26 октября 2025, 06:32:45

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рассказы о рыбалке

Автор AlexKM, 22 февраля 2011, 09:54:29

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexKM

С приехалом. Масяня проявляет себя с неожиданной стороны.

Дорога, большая ее часть, знакома по поездкам в Азовский район на рыбалку, Аксайский – в сад. Да и «дорога на Кавказ» начинается именно здесь. Лето, а значит дорога перегружена. Вечер пятницы, правда, еще более-менее нормальное время, а что будет завтра, когда до Ростова доедут отпускники-северяне, едущие на Кавказ и выехавшие из дома в пятницу, а навстречу им возвращающиеся с морей северяне, которым нужно прибыть домой в воскресенье. Вот и мы выезжаем в пятницу после работы (это в девятом-то часу вечера, благо день еще длинный), а в воскресенье возвращаться – ехать-то близко. Еду спокойно – куда мне спешить, но, тем не менее, СветЛанка все капает на нервы – куда летишь? Это я-то лечу? На «семерке»? Да и сотни нет! Ну и правильно – проезжаем одну треногу с радаром, через метров 800 – вторую. Представляю, какая на Самарском посту, через пару километров, пробка из останавливаемых «гайцами» машин соберется. Тянемся вдоль поста, но, на удивление, остановленных машин мало. Видно владельцев машин теперь дома будут ждать «письма счастья».
А вот и поворот на Эльбузд. Как бы теперь не заплутать – ведь ехать надо не в новый коттеджный, а в старый кубанско-донской казачье-хохляндско-кацапский поселок. СветЛанка звонит куму – выезжай, показывай дорогу, мы, мол, на перекрестке. Не успеваю перекурить, как приезжает Серега. Несчастных метров 800, и мы останавливаемся у ограды двухэтажного двухквартирного коттеджа, к которому Сергей успел пристроить еще одноэтажный флигелек. Нас встречают обрадованные крики загоревших до черноты крестниц, радушная улыбка кумы.
СветЛанка выходит из машины сразу с подарками. Я пока загоняю ее во двор. А где же Масяня? Спит, поросенок. Достаю кота из-под сиденья, хочу взять его в руки, но... Нужно сказать, что мать Максимилиана – самая обычная Боковская дворовая кошка – была грозой собак всей улицы и, даже здоровенный цепной кобель, охранявший двор, при ее появлении, поскуливая и поджав хвост, прятался в конуру. Ведь стоило ему, или любой другой собаке, пробегавшей мимо двора, зазеваться, как следовало применение отработанного боевого приема – слегка прижавшись к земле, она налетала на собаку, вцеплялась тремя лапами ей в бок, зубами в ухо, четвертой же лапой старалась ударить пса по глазу, либо по носу. Если же собака была маленького роста, она, либо старалась сбить ее с ног, и тогда задние лапы начинали рвать псу нежное брюхо, зубы кусали передние лапы, а обе передние лапы старательно давали псу по носу, либо кошка вспрыгивала собаке на спину, также стараясь ударить по глазам и носу передней лапой.
Опять отвлекся. Так вот, только я собрался брать Масяню на руки, в поле его зрения оказался молодой дворовой пес, мчавшийся в нашу сторону откуда-то с заднего двора. Если настоящий сторож (находящийся в вольере немецкий овчар), который собирался гавкнуть, но увидев радушную встречу нас хозяевами, улегся в тенечке возле будки, то этот звоночек, чувствуя свою оплошность (чужие люди уже во дворе, а он сигнала не подал!), мчался в нашу сторону подгавкивая, подвизгивая своим ломающимся юношеским лаем. В Масяне взыграли материнские гены - как!, какой-то пес приближается к его семье (это мы), неся опасность – и он моментально слетел с рук навстречу опасности. И вот навстречу неуклюже-угловатому разлапистому псу летела бело-черная стрела, причем не распластано по земле, а гепардовским галопом. Пес оторопел, затормозив так, что задние лапы оказались впереди, а сам он присел на зад, поджав хвост. Масяня также попробовал тормозить, заодно распушаясь в шар, но инерция была столь велика, что несколько прыжков он сделал на одних задних лапах, подняв и разкогтив передние. Обе фигуры моментально окутались облаком мелкой пыли, из которой сначала донесся мягкий звук просто столкновения, а затем щенячье взвизгивание-всхлипывание и возмущенно-торжествующий вопль Масика. Через секунду Масяня уже сидел у меня на плече, отфыркиваясь от попавшей в нос и рот собачьей шерсти и вылизывая передние лапы. Тем временем пыль осела, и нашим взорам предстал все еще не пришедший в себя пес, временами трясущий по сторонам головой, с носа которой на пыль падали крупные капли крови. Из разорванного уха по шерсти тонкой струйкой, тут же сворачиваясь, сочилась кровь. Пес, наконец, пришел в себя, и на дрожащих лапах сначала тихо пошел, а потом, повизгивая, побежал к своему, как он надеялся, защитнику – немецкому овчару. Но не тут-то было. Едва песик протиснул сквозь прутья вольера голову – на него с рыком бросился овчар. Моментальная реакция песика спасла его. И пол секунды не прошло, как он уже лежал перед овчаром на спине, поджав хвост, суча ногами, и при этом позорно писался на себя. Этого овчар уже вынести не мог. Степенно он подошел к неудачливому недорослю, пометил на него, повернулся задом, загреб на него пылью, и удалился к будке.
Маневр песика был замечен Масяней и он неторопливо спрыгнул у меня с плеча, и также неторопливо запрыгал к вольеру. Заметив приближавшегося Масика, песик попробовал вскочить на ноги и убегать, но не тут было – решетка вольера не позволяла исполнить такой маневр. Песик сначала перевернулся на живот и, как бы поколебавшись – с какой стороны опасность больше – пролез вперед, в вольер, на суд овчара. Такого собачьего «мата» я еще не слышал. Казалось, что старый боцман застал салажонка-матроса стоящим на кнехтах, курящим папироску и выбрасывающим окурок в море. При этом салажонок еще и писал в море, при этом попадая и на палубу. Лай был таким громким, срывающимся на осиплость и хрипотцу, что сразу стало понятно, что возмущению пса не было предела. Казалось, что пес сейчас порвет обнаглевшего недоросля, который памятуя о Масике, забился не в наружный, а внутренний дальний угол вольера. И тут овчар увидел Масика, который тем временем уже подбежал к вольеру и, казалось, собирался запрыгнуть внутрь, чтобы продолжить трепку недоросля. Овчар, увидев такой беспредел, с рыком рванулся на Масика, просунул оскалившуюся морду сквозь прутья решетки. Казалось, челюсти собаки сейчас сомкнуть на теле кота, и прощай наш любимец. Но нет, легкий качок Масика плечами вправо, и тут же резкий, скользящий, раздирающий лезвиями-когтями удар правой лапой по собачьей морде. Такого щенячьего плача от здоровенной собаки никто не ожидал, а тут еще Масяня, распушившись, при этом увеличившись в объеме раза в два, на задних лапах бросается на решетку вольера. В итоге овчар, поджав хвост, бегом ретируется в конуру.
Друзья, то, что вы читали несколько минут, в действительности заняло секунд 30-40, но произвело эффект разорвавшейся бомбы. Пацанки, сначала собиравшиеся по старой памяти, как у нас дома, схватить Масика и начать его тискать, резко остановились на бегу и зачем-то спрятали руки за спину. Лена, у которой Масяня любил понежиться на коленях, когда мы все садились у нас за стол, почему-то попыталась спрятаться за Серегу, хотя в габаритах была сантиметров на 10 больше с каждой стороны. Серега недоуменно смотрел на свою гордость, овчара, купленного и обученного за немыслимые деньги в каком-то собачачьем клубе. В итоге Серега, раньше никогда не признававший котов и отодвигавший ногой ластившегося иногда к нему Масика, пошел к вольеру, взял Масяню на руки, и, гладя, понес его к нам. «Ну и кот...» - были его первые, произнесенные во дворе слова. «Да он кил пять весит, и сплошные мышцы, - уже с любовью продолжил Серега – Блин, сколько живу, впервые вижу, чтобы кот на собаку бросался. «Сторожевой» кот. Продай». «Ну нет, такая скотина нужна самому, - отвечаю со смехом, забирая кота. Пытаюсь одеть на Масяню шлейку, но не тут-то было. Масяня вырывается из рук, спрыгивает на землю и сам идет в дом. Останавливается в дверном проеме, и ... метит его. Я готов провалиться сквозь землю.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

О вреде чревоугодия. Масяня начал себя чувствовать хозяином в доме.

Учитывая, что время было уже позднее, решено побыстрее разгрузить машину, поужинать и лечь спать, а завтра с рассветом Серега покажет дорогу, идущую вдоль речки Эльбузд. Увы, но завтра ему нужно с утра в Ростов – встречи с заказчиками, заезд в типографию и т.д. Мы же со СветЛанкой поедем вдоль берега и, выбрав место для ловли, спустим лодку на воду. Рыбалить будем часов до 10-11, затем возвращение «на базу», приготовление ухи, жаренье рыбы, обед, отдых на пару часов и часов в 5-6 выезд на Самарское озеро. Там купание, отдых, рыбалка с берега, с лодки, копчение окуней и, если попадутся, других «вкусных» рыбов, жаренье шашлыков, распитие всяческих прохладительных и не очень напитков. Затем возвращение на «базу» проселочными дорогами, дабы не встретиться с представителями ГИБДД, при этом, правда, забыв, что М4, хотим мы этого или нет, придется пересекать. Дома распитие чаев-кофеев с виски-ромом-коньяком и хозяйскими пирогами, просмотр видика и отбытие ко сну. В воскресенье с рассветом я уезжаю на Самарское озеро самостоятельно, а часам к 9-10 подтянутся Серега со СветЛанкой и Аленкой и пацанками. Купание, приготовление ухи и копчушки, обед. Затем возвращение на базу, сборы в обратный путь и часов в 9 вечера отъезд домой – в понедельник же на работу.
Прочитал сейчас, и, вспоминая, что происходило в дальнейшем, окончательно понял значение выражения «гладко было на бумаге ...».
Надо сказать, что Серега воспринимает всего 3 вида напитков – водку, пиво и черный чай, причем может их употре<***> практически одновременно, запивая одно другим и наоборот.
Алена же наоборот признает только белое шампанское, белое полусладкое вино и зеленый чай.
Мы же со СветЛанкой предпочитаем красное игристое, красное сухое и полусладкое вино, хороший коньячок и кофе.
И вот, после разгрузки «семерочки», и определения привезенных продовольственных запасов, запасов насадок и наживок, а также запасов алкогольных, слабоалкогольных и прохладительных напитков из сумки, термоконта и термосумок в холодильники (благо у Алены с Сергеем их сейчас 2), выгрузки прочих вещей и лодки, мы заходим уже из пристройки в зал, к накрытому столу.
Будучи еще трезвым, я постарался оценить наши возможности и объем накрытого стола и выставленной батареи бутылок. Выигрыш стола был многократным, но и отказаться от предложенных яств было затруднительно. Я не буду сейчас перечислять всяческие закуски и салаты, уже стоявшие на столе. Их было МНОГО. Но и отказаться от предложенной окрошечки, приготовленной, пусть в нарушении моих догматических представлений, на домашнем мацони, разведенном минералкой, я не мог. В меру густая, в меру жидкая, в меру охлажденная, с достаточным количеством и колбаски, и отварной говядины, и курятины, и средненарезанного белка крутосваренных яиц, брусочками отваренной молодой картошки, мелконарезанным огурчиком, натертой на средней терке редисом, эмульгированным порошком горчицы желтком яиц, перетертым лучком и мелконарезанным укропчиком она так и звала утолить и жажду и так вдруг неожиданно наступившее чувство голода. Не удержался и хлебанул пару ложек. И куда делось ощущение июньского знойного вечера? Легкая кислота от мацони и минералочки, остринка натертого редиса и горчички, нежность яичного белка и колбаски, плотность и сытость молодой картошечки и мяса, легкость огургиков, ощущение пузырьков на языке от минералочки, все это смешалось в настоящую симфонию вкусовых ощущений. А поднесенная «с устатка» запотевшая рюмочка охлажденной до тягучести «Белой Березки» настолько гармонировала с этими ощущениями, что первые три тоста пролетели под тарелку с отменной окрошечкой. Съеденная тарелка окрошки только охладила и не утолила, а наоборот разожгла аппетит. А тут и подоспела и тарелка со звеном настоящего сазана с овощами, обжаренного, а затем тушеного в томатном соусе. Тут уже и бокальчик охлажденной полусладкой белой «Донской Чаши» подоспел, только Серега остался верен водочке. А зря, кислосладость овощей и соуса гармонировала именно с вином. Вроде и чувство сытости появилось, но каково же было мое удивление, когда пошла третья перемена блюд. На смену холодным блюдам пришла тарелка с горячим – фрикасе из домашней курочки с грибами и картофельным пюре. Вроде бы относительно простое блюдо, но Алене удалось поймать именно ту грань в обжарке кусочков грудки курицы, чтобы и не пересушить их, и они были не вареными, а именно чувствовалась обжарка. Да и лук и грибы были нормально обжарены, а соус был просто сказка – в меру жидковатый, в меру густой, без привкуса сырой муки, отдающий в меру чесночком, с перечной островатостью. Картофельное же пюре, приготовленное с домашними сливками, таяло во рту. Вот под это блюдо и пригодились малосольные, хотя уже и достаточно подкисшие, огурчики, благоухающие чесноком и укропом, и «бочковые», чуть недозревшие плотные помидоры. Блюдо, конечно, было тяжеловатым, но бокал коллекционного Цимлянского шампанского снял некий дискомфорт от жирности блюда. Уж куда было есть?! Но Алена все равно уговорила попробовать и салатик из яблок, окурцов, болгарского перца и малосольной семужки, и салатик из пекинской капустки с огурцами и яблоками, посыпанный кунжутом, и еще какой-то салатик, тоже вроде по ингредиентам легкий, но щедро заправленный домашними сливками, пусть и подкисленный бальзамическим уксусом с добавлением соевого соуса. Под эти салатики была откушана еще одна бутылочка шампанского. А Серега все упирался по водочке...
Вроде бы и читать недолго, а действительно прошло времени преизрядно, уж первый час пошел. Пацанки уже давно ушли спать, а мы все предавались чревоугодию. Поэтому, когда Алена начала убирать сл стола, я, даже, облегченно вздохнул. Но не тут-то было, ибо Алена радостно объявила: «А сейчас чай пить будем!» Ладно, насчет чая не возражаю, хотя размеры поставленных кружек заставляли задуматься – не 350, целых поллитра! А затем оказавшиеся на столе пирог с клубникой, пирожки с иргой и йоштой, пирожки с яблоками и вишней, пирожки с рисом, яйцами, зеленым луком и лебедой заставили опять обреченно сесть за стол. Хотя, был бы я голоден, вся эта благоухающая, блестящая помазанными боками красота, кроме радости ничего бы не вызвала.
Но тут торжественность момента была прервана истошными утробными воплями спускающегося со второго этажа из спальни пацанок Максимилиана. Нет, это был не вопль голода в предчувствии праздника желудка. Просто бедный кот уже часов 7, а то и 8 не ходил в туалет, а обойдя весь дом не нашел своего «сортильника». Нигде не было разбросанных газет, открытого шифоньера, открытой ванной комнаты. И вот кот, попавший в такую ситуацию, оповещал, что «он больше терпеть не может!». Хватаю Масяню на руки, быстро пересекаю столовую, холл-прихожую в пристройке и открываю дверь во двор. Сзади слышны какие-то возгласы, но я не обращаю на них внимания, и выхожу на крыльцо. В полутьме вижу стоящего передо мной овчара, пасть которого прямо-то расплывается в предвкушении возможности проявить себя в качестве сторожа. Но тут, видно и овчар и Масяня увидели друг друга. Масяня вдруг у меня на руках начал увеличиваться в объемах, а овчар как-то моментально с лица (пардон, морды), как-то подобострастно кивнул, развернулся, и потрусил к вольеру. Тут стал виден, предвкушавший трепку чужака, и готовый оповестить об этом всю округу бедный песик-подросток, которому так досталось от Масяни уже в первые минуты нашего приезда. Но заметив у меня на руках увеличившегося в объеме, наверное, раза в два Масяню, моментально развернулся и с истошными воплями рванул к воротам, повизгивая, пролез под ними, и растворился во тьме.
Увидев, что никто теперь его не потревожит, Масяня спрыгнул на землю, и на бегу уменьшаясь в размерах, понесся к нашей машине. Желание облегчиться было велико, но поместиться под машиной у него никак не получалось. В итоге пришлось брать его на руки и нести к освещенной из проема окна куче песка, оставшегося после строительства. Возмущенно фыркая и тряся ногами (какая гадость этот песок, испачкался весь!) Масяня угнездился на самой вершине кучи и начал копать ямку. Мягко сказано! Рылся кратер Везувия, в котором Масяня мог спрятаться с головой! Но вот дело сделано, и Масяня в вожделении уселся на краю кратера. Послышалось журчание. Но видно струя была настолько сильной, и процесс длился так долго, что край кратера, на котором сидел Масяня начал подмываться, и Масяня начал сползать вниз. Вот в кратере исчез хвост, задние лапы, поясница.... Вот Масяня виден уже по грудь... Но процесс, наконец, закончился, и Масяня выскочил из кратера, начал тут же его закапывать, одновременно копая ямку для «больших потребностей». На этот раз ямка была гораздо меньше, и через некоторое время Масяня понял свою ошибку. Сидевший на краю ямки в позе орла, и млевший от получаемого удовольствия, Масяня вдруг почувствовал, что конец вылезавшей из него «колбаски» достиг дна ямки. Перестав «улыбаться» Масяня начал подниматься уже не только сам, но и слегка приседая на передних лапах начал распрямлять задние. Видно такая поза ему не нравилась и он начал обеспокоенно оборачивать то через правое плечо, то через левое, но, не видя в этих позах результатов своих «трудов», вдруг просунул голову между передними лапами, глядя назад. При этом он начал выписывать какие-то пируэты тазом. Наконец «колбаска» отвалилась, и Масяня опять принял «позу орла». Наконец «процесс» закончился, ямка зарыта, и Масяня стрелой взлетел на крыльцо, требовательно мяукая возле двери.
В доме Масяня понял, что от нас со СветЛанкой он может получить максимум пакетик «Феликса» или горсть «Кэтчау», от Сереги можно ожидать только пинка, поэтому он сразу направился к «слабому звену» - Алене. Поднявшись на задние лапы, он положил ей голову на бедро и начал тереться-ласкаться, заодно показывая и немаленькие клыки, а чтобы намек был доходчивей обнажил и когти на передних лапах, слегка вжимая их в тонкую ткань халатика. Алена тут же вскочила, и со словами «Сейчас, Максик, сейчас» побежала на кухню. Не успел Масяня медленно опуститься на задние лапы, как Алена вернулась с блюдцем, наполненным остатками фрикасе. Конечно, ставить его на стол она не стала, хотя Масик этого и не требовал, а отнесла его к дверям в прихожую. Масяня нехотя потрясся за ней, нюхнул фрикасе, пару раз лизнул соус, выловил из него несколько кусочков мяса, съел их, потом развернулся, «загреб» остатки фрикасе с видом «остальная жрачка – г..но», залез к СветЛанке на колени и растянулся на них с видом «эй, люди, а вы спать собираетесь?».
Это описывалось долго, фактически не заняло и десятка минут, поэтому чай, налитый Аленой, только начал остывать. Хотелось нам или нет, но каждому пришлось съесть по куску пирога и по пирожку с разной начинкой. Наконец чай выпит, пора и спать. Алена отвела нас со СветЛанкой в гостевую комнату, обстановка которой в то время еще отличалась спартанской простотой. Пара стульев, настольная лампа, стоящая на полу, и пара положенных не рядом, а одна на другую, взбитых на высоту «до колена» перин.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Сон в летнюю ночь или корректировка планов. На Эльбузд! О точности примет.

И вот, приняв душ, возвращаемся в «нашу» комнату. Масяня неотвязно следует за нами, включая и душевую. Подходим к перинам, и останавливаемся – как залезть не помяв эту красоту. Разворачиваюсь спиной, и падаю плашмя. «Ууу! Ёёёё...». Если бы Алена не постелила бы под перины еще и ватное одеяло – убился бы нахрен. Барахтаюсь где-то там внизу, под спиной почитай голый пол, с боков нависают жаркие объятья перин. И кто выдумал эти извращения. Понимаю, что ничего сложного под такими перинами почувствовать не то что горошину – просяное зернышко. Наконец вылез из перин, молча снимаю с них простыни, подушки, скатываю их, и в угол. Иду за надувным матрасом, провожаемый недоуменным взглядом Масяни, уже устроившемся на перинах. Наконец матрац в комнате. Наш любимый со СветЛанкой матрас, приобретенный в самом начале наших встреч. Матрас, на котором познавались наши тела, расцветала поздняя, и я верю, последняя любовь. Правда в те времена у СветЛанки была тайская кошка Мирта, любившая стартовать для пробежек по стенам до потолка именно с этого матраса, в связи с чем и появилось несколько микроскопических, но дырок, из-за которых приходилось этот матрас подкачивать за ночь два-три раза, не меньше, благо насос встроенный электрический. Но никто кроме нас со СветЛанкой звук этого насоса раньше не слышал. Поэтому, когда я его включил, эффект превзошел все ожидания. Сначала взвился до потолка Масяня, как сумасшедший начал носиться по комнате и вылетел в открытую СветЛанкой дверь. Через секунду послышался звон опрокинутого блюдца с едой, шорх пробуксовывавших на деревянном полу когтей и ... тишина. Затем шаги Алены и Сереги. И вот в проеме дверей появляются одновременно сверху вниз головы Алены, Сереги и Масяни. Почти тут же между головами Сереги и Масяни появились головы пацанок. У всех в глазах вопрос – А что это было? Ответа давать не пришлось, так как насос сменил и громкость, и октаву и тихо зашелестел, при этом лежащий на полу 2-х спальный матрас начал приобретать свою и форму и высоту. Первым исчез Серега, буркнувший «Надо бы перебрать... Хотя....» и махнувший рукой. Затем исчезли пацанки и Алена, зачем-то схватившая свою ночнушку у ворота. Затем в комнату осторожно вошел Масяня, обошел матрас вокруг, остановился около насоса, нюхнул его, фыркнул, попробовал матрас лапой и спокойно забрался на перины. СветЛанка вышла в прихожку и прокричала вслед ребятам, что ночью придется еще подкачивать, мол, не беспокойтесь.
Наконец постель постелена, ложимся. У меня никаких желаний – только спать, благо уже 3-й час ночи. Засыпаю, а в мозгу вертится мысль – нужно исхитриться и обойтись завтра одной ушицей, можно и пожиже...... Все. Провалился.
Не помню, как и когда я подкачивал матрас, как часов в 8 впопыхах, опаздывая в Ростов, забегал Серега, как в начало 10-го приходили пацанки. Короче, встали мы со СветЛанкой уже по приезду Сереги, около 11-ти. Солнце жарило во всю. Чаек с блинами плавно перешел в обед все с той же изумительной окрошкой, жареной картошкой с луком и котлетами из толстолоба, затем опять чай с привезенным нами из Ростова столь редким «Киевским» тортом. Хотя, честно говоря, до настоящего «Киевского» ему было ох как далеко. А все это с напитками, причем, отнюдь не прохладительными. Часа в 4 вспомнилось, что вроде как собирались ехать на Самарское озеро. Начали укладывать в машины лодку, столы, мангал, стулья, сумки с провизией (знал бы, что в сумках у Алены – к воде бы не подошел, не то что на рыбалку поехал), термосумки с напитками, короче, повторение пройденного, разве что сумок с продуктами стало побольше, но зато и еще одна машина добавилась.
Короче в 5 часов выдвигаемся. Максимилиан, уже обжившись «на пленэре», за время комплектования машин успел попереметить на двух машинах все колеса и, самостоятельно запрыгнув на переднее сиденье, не стал лезть под сиденье, а с любопытством смотрел в окно и даже не прореагировал на провожавшего нас щенка-подростка.
Только вывернули на дорогу к выезду на трассу – тормознулись. Впереди маячили гайцы, тормозящие машины, двигающиеся с югов. Ясно, что народ ехал уже безденежный и это не улучшало у них настроения, поэтому решили разворачиваться и ехать на речку Эльбузд. Ну, на Эльбузд, так на Эльбузд.
Вдоль речек я в свое время поездил – в Обливском, Советском районах, но по черноземным дорогам ездил впервые. Это не полевые дороги, это направления, состоящие из сплошных объездов грязевых ловушек. Дождей не было почитай неделю, жара, солнце палит, а грязь в ямищах (не лужах) еще не высохла, да и глубина ям впечатляла. И вся дорога вдоль сплошной стены камыша. В отдельных разрывах – какой-то настильчик и затопленный дощаник, который и лодкой назвать неудобно – какое-то плавсредство для постановок и проверок сеток, и никаких деревьев – редко-редко отдельные купы лоха серебристого или по-ростовски – «дикой маслины». Лох отцветает, но дурманящий аромат остался.
Наконец речка делает поворот и вроде образовался полуостровок, свободный от камыша. Сворачиваем к воде, останавливаемся. Нда, этот полуостровок до нас облюбовали коровы – под ногами лепеха на лепехе, к урезу воды не подойти – все перемешано – в этой грязи не на четырех ногах утонуть – как два пальца об асфальт.
Едем дальше. И на удивлении через пол километра выезжаем на «лукоморье». С нашей стороны обрывистый бережок с легкой порослью тростника. Сразу от берега – глубина, явно за 1,5 метра, при этом чистая вода идет полосой метра на 3 от берега, затем полоса шириной метров 10-15, заросшая самой разнообразной травой, причем на ближнем к нам крае растут кубышки, затем где-то 20 метровая полоса чистой и мелкой воды с, похоже, песчаным дном. На удивление на противоположном берегу людей не видно, но метров через 10 от уреза воды видна сплошная стена тростника. Бережок с нашей стороны обрывистый, больше чем на полметра возвышающийся над водой, из которой торчат срезанные пики прошлогоднего камыша. Увы, но лодку здесь не спустишь. Хотя и место хорошее, особенно для поплавочной ловли, да спиннинг вдоль берега можно попробовать покидать, а рыбешка тут явно есть – на противоположном краю травы и под тем берегом видны всплески мелочевки, около зарослей кубышки слышны почмокивания солидных рыбин, но дорога проходит уж больно близко к берегу.
Серега сразу понимает беспочвенность дальнейших поисков более подходящего места. Ставим машины поперек дороги, ограждая кусок берега (одним объездом больше, одним меньше...). Начинаем выгружаться. Я, достав снасти, погружаюсь в их подготовку. Первым делом собираю спиннинг, подцепляю суспендер-минноу юзурик, который, правда, после подсоединения к поводку стал тонущим. Минут 10 полоскания на участке длиной метров 10-15 на различных глубинах, с различной анимацией ни к чему не привели. Как в издевку на противоположной стороне травяного массива раздается удар хорошего щукана. Меняю зурика на поппер – фигвам, на ратлин – аналогично, в ход идут кол<***>ки разных расцветок и размеров – только трава, вращалки с задней и передней огрузкой, разных расцветок, размеров, типов, фирм – Отсос Петрович. Настает очередь резины разных размеров, расцветок, производителей на джигголовках разного веса, ушастиках, отводном при разных видах проводок – чувствую несколько робких тычков на джиг 3 гр. на съедобную резину ворм – и все. Наконец беру медный 7-ми граммовый кастмастер с наклеенной зеленой отражающей пленкой, насаживаю на один крючок тройника посредине кусочек съедобного червя длиной со спичку. Блесенка споро доходит до дна, полоборота катушки и начинаю работать как с зимней блесной. Ударчик – и 100 граммовый горбатенький яркоокрашенный темный окунек пляшет на берегу. Десяток секунд – полутораладошечная яркоокрашенная красноперка-чернуха тоже на берегу. И все. Смотрю на часы. Изгалялся со спиннингом почти полтора часа, а результат печальный, да и времени уже начало восьмого. Еще два часа рыбалки и все – домой.
А от мангалов (мой и Серегин) уже несет такой вкуснятиной, что аж слюньки пошли. Да и столы уже заставлены разными яствами. Подхожу поближе и остолбеневаю. На столе, кроме различных овощей – свежих и малосольных, блинчиков, колбаски, печеночного паштета, ветчинки, стоит большая тарелка с котлетами из толстолобика. Серега кроме моего шашлыка из свиных ребрышек на своем мангале жарит шашлык из сомятины. На его мангале в барбекюшнице, завернутые в фольгу, пекутся еще 4 рыбины грамм по 500. На немой вопрос Серега докладывает – «Ручьевая форель, фаршированная креветками, правда, метровская». Ну что, мож по пивку?» Открывает термоконтейнер литров на 25, а в нем бутылки любимого мной «Цваймейстера», пересыпанные битым льдом. Но последним ударом оказалась вытащенная из термосумки гирлянда отличной вяленой икряной тарани, каждая размером с только что вытащенную мной красноперку – сантиметров по 25. «Приморскоахтарская, самая классная», - добивает меня Серега. Всё!!! Готов забросить куда подальше спиннинг, блесны и т.д.. И это выезд на РЫБАЛКУ!, с полными сумками рыбы. Собираю снасти, на сегодня достаточно. Завтра, с утра, на Самарское!
Тут подошла СветЛанка, приобняла, видя мое психованное настроение. Не на одной же рыбалке свет клином сошелся. Да и я понял, что мне и так были подарены без всяких отвлечений полтора часа чистой рыбалки, за которые меня не трогали, и я так в нее погрузился, что ничего не видел и не слышал. А за это время произошло многое.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Масяня снова нас веселит. Проигранное сражение с комарами.

Пацанки, лишившись постоянного надзора Алены, и получив в свое распоряжение целое поле, исхитрились так изваляться в пыли и зелени при ловле кузнечиков и саранчуков, что их джинсики и комбинезоны стали серо-зеленого цвета. А учитывая, что пару раз они приземлялись и в коровьи лепехи, то и запашок шел соответствующий, благо Алена прихватила с собой запасную одежду пацанкам, да и отмыть их запас воды был преизрядный.
Масяня тоже отличился. Сначала он обошел всю территорию, занятую нашей компанией, затем, увидев занятие пацанок, присоединился к ним. Но, видно, вспомнив молодые годы, не ограничился только ловлей кузнечиков, но и занялся их поеданием. Занятие это продолжалось довольно долго. Но вот окрестности огласил Масянин вопль. Видно он попал на крупного саранчука, который недолго думая, уже будучи в его пасти, кусанул его своими мощными челюстями толи за губу, толи за нос. Получив такой «удар судьбы» Масяня со всех ног бросился сначала к СветЛанке, а затем в машину, где забился под сиденье. Обеспокоенная СветЛанка бросилась к нему – а вдруг какая гадюка укусила? Но лежащая на коврике голова саранчука и красная отметина на верхней губе все разъяснили. Масяня, немного пожаловавшись СветЛанке, перебрался на сиденье и развалился на нем, щуря глаза на солнце. Поели, можно и поспать. Но подхожу к нему, предлагаю рыбу. Масяня отказывается и от красноперки – уж очень велика, и от окуня – колючий, чешуя твердая. Быстренько готовлю ему филейчики окуня, за которыми он побежал аж к берегу. Урчание стояло такой, что боязно стало. Насытившись, Масяня опять забрался в машину – спать так спать. Хотел обобрать с него набравшиеся при ловле кузнечиков репьяхи, пока не свалялись с шерстью – не дается, прикусывая руку – мол, хозяин – дай поспать.
Что ж, стол накрыт, надо же отдать должное и кулинарам! Но Алена воспротивилась – пойманная рыба пропадет! Чищу-потрошу красноперку (да она еще и икру не отметала!), Алена закладывает в нее кусочки болгарского перца, помидора, солит ее, перчит, обкладывает кусочками помидоров и заворачивает в фольгу. Мы с Серегой собираем оставшиеся угли с двух мангалов. Оставляем красноперку на решетке. Опять садимся за стол, накладываем на тарелки шашлычок из ребрышек, шашлычок из сомятины, немного запеченной форельки, пару ложек аджабсандала. Наливаем, детям сока, дамам – пивасика, нам с Серегой наилучшего растворителя – холодненькой водочки. Только поднимаем рюмки, я готовлюсь произнести тост... и все подскакиваем от истошного вопля Масяни. Тут СветЛанка, наблюдавшая за ним, не выдержала и прямо покатилась со смеху. Оказывается Масяня, после плотного, но непривычного обеда кузнечиками и саранчой с их неудобоваримым хитиновым покровом, захотел по большому. Оббежав по периметру лагерь, но не найдя ни «сортильника», ни кучи песка, он начал искать просто более-менее мягкую землю. Земля на берегу его, видно, не устроила – видно сильно беспокоили комары и он отбежал в степь, туда, где совсем недавно ловил кузнечиков. Но земля все же была очень твердая, так что ямка получилась неглубокая. Сделав свое дело, он начал загр<***> полученный результат, поднимая при этом клубы пыли. Повторяю, ямка была неглубокая и видно кусочек «колбаски» прилепился к «штанам». Масяня вспомнил домашний опыт и решил «прокатиться на заднице», чтобы очистить с шерсти прилипший кусочек. И вот прижав зад к земле, вытянув вперед задние лапы, он поехал по земле, перебирая передними. На его беду в этом месте росли «арбузики». Не знаю, как на самом деле называется эта стелющаяся по земле колючка, но с ее колючками я хорошо знаком по Обливке, так как ее плоды, вооруженные очень крепкими,длиной до 7-8 мм шипами, не раз пробивали мне шины велосипеда. И вот такая колючка влезла Масяне под хвост, чуть не попав в «самое ценное». В итоге Масяня резко остановился, при этом сделав гимнастический угол, то есть оторвался от земли на одних передних лапах, при этом задние лапы и хвост повисли в воздухе параллельно земле. Глаза у Масяни округлились и увеличились, рот открылся и откуда-то из глубины раздался громкий утробный вопль. В следующую секунды он взвился в воздух на высоту под два метра, при этом кусая себя куда-то под хвост. В таком пируэте приземлившись на землю, он еще несколько секунд катался клубком по земле и крутился юлой, пытаясь выдрать колючку из-под хвоста. Наконец результат был достигнут и кот мигом вновь оказался в машине.
Опять поднимаем бокалы и рюмки. «За рыбалку!» Но не успели мы съесть и по кусочку шашлыка, как услышали со всех сторон гул и звон миллиардов комаров, которые дождавшись своего часа, накинулись на нас. Никакие москитолы, спирали и т.д. не помогали и мы в спешке собрав еду, выпивку, столы, стулья погрузились в машины и рванули домой, в Алене и Сереге.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Скомканный ужин. Долгие сборы. Короткий сон, Еще более короткие проводы. Здравствуй, Самарское озеро!

Всю дорогу до «Коровьего» полуострова мириады комаров рвались в машину, преграждая своими телами дорогу, разбивались о стекло, фары, забивались в радиатор. Даже мелькнула мысль – а не переключить ли вентиляцию салона машины на рециркуляцию, так как комаров и в машину набилось преизрядно и они то и дело норовили укусить за щиколотки. Но после полуострова их становилось все меньше, дворники смыли разбитые тела комаров со стекла, и вот потихоньку мы доехали до села и подкатили ко двору Алены и Сереги. И вот ворота открыты, нас встречает парочка старых знакомых псов. Останавливаемся возле крыльца, с опаской открываем двери – а комаров-то нет! Но первым из машины выскакивает Масяня. Не обращая внимания на псов, взлетает на кучу песка. А я ведь ему завидую. Скорей в дом....
Нет, что бы не говорили, а шашлык в кафе или ресторане, даже самый вкусный, не сравнится с приготовленным и съеденным на природе. Причем возле дома, на Благодатной, есть неплохое кафе, специализирующееся на блюдах на мангале, и столики у них летом стоят прямо в лесополосе, под сенью дубов и акаций, а все равно не то. Не хватает многого – участия в приготовлении, воды, дали от цивилизации, наверное. Уж на что божественно готовят на Малиновского в «Шашлык-Машлык», из-за их кухни я и юбилей там отмечал, а через неделю поехал в сад со СветЛанкой и друзьями, и там под безалкогольное пиво и Петер Меркелевское безалкогольное вино от обыкновенных цыплят в барбекюшнице (правда самостоятельно замаринованных и зажаренных) получил еще бОльшее удовольствие.
Вот так и сейчас. Вроде и шашлык из ребрышек и шашлык из сома даже остыть не успели, а форельку с креветками вообще остывшей есть лучше, а не то. Пока собирали на стол, красноперку в духовке успели дозапечь, в микроволновке шашлыки разогрели до шкворчения, сбрызнув их водой, чтобы не пересохли. Сели... и пока первую бытылочку водки с Серегой не прикончили, настроение не улучшилось. А когда парой бутылочек «Цваймейстера» это все заглянцевал, то и жизнь красивой показалась, и съеденные шашлыки даже в домашних условиях неплохими показались. Пошли с Серегой покурить. Вышли за двор. Серега показал дорогу к речке, прошли, спустились к берегу. Несколько отличных мест для рыбалки со спусками для лодки, незаросшая вода – гуси и утки хозяйские стараются, всплески неплохих рыбин на воде, комаров, почитай, нет, так несколько штук где-то зудит – не видно. А мы, блин, хрен знает куда ехали, когда здесь – в 50-70 метрах есть все. Высказал «Сусанину» все что думаю, посоветовал ему завести пару удочек, да иногда вместо сиденья за компьютером сюда спускаться, заодно и Алену пойманными карасиками-красноперками побаловал бы. Тут Серега вообще убил – сосед вон, через пару домов, здесь в Эльбузде и карпа-сазана и белого амура ловит, а с лодки окуньков-щурят на спиннинг тягает.
Смурной я в дом возвратился. Еще бы – столько времени зря убили, лодку на воду так и не спустили, рыбу, почитай, и не поймали, да комары загрызли – при вспоминании даже сейчас под лопаткой зачесалось, а ведь хрен достанешь. Ну, ладно, чайку попили, а и хорошее вспомнилось. И красота места, и таинственная глубина чистой воды, и темные силуэты рыб в глубине – а красноперка то красавица какая – давно таких не ловил, тем более на блесну. А Масяня что вытворял – обхохочешься. Кстати, где он? От пылюки бы отмыть не мешало. Так и есть, на наших со СветЛанкой подушках растянулся, ноги подергиваются – сны видит.
Пока мы с Серегой к речке ходили, СветЛанка с Аленой посуду перемыли, пацанок уложили, сидят, о своем о женском, под кофе с коньячком и лимончиком, беседуют.
«Солнышко, а мы завтра на Самарское едем? Да и домой когда собираемся возвращаться – послезавтра, точнее уже завтра-то на работу, понедельник будет», - говорю.
Нужно сказать, что первой поняла «намек» Алена. Серега тот сразу спать пошел, ну а мы втроем начали заниматься сборами. Часть вещей оказалась у Сереги в машине, поэтому пришлось будить и его. Собираться уезжать было, конечно, легче. Термосумки с напитками опустели, как и сумки с продуктами, подарки розданы. Так что первоначально все уложено было довольно быстро. «А уху готовить будем?» - довольно робко спросила СветЛанка. «Наверное, уже дома – ни углей, ни дров нет», - отвечаю. «Так у нас же в сарае их целая поленница, и тренога, и котел есть», - вмешивается Алена (уж, видно, ушицы из свежепойманной рыбки захотелось). Правда Серега огорчил: «Зайка, а мне с утра опять в Ростов, с заказчиками встреча. Так что на меня и «Форда» не надейтесь. Но часов в 7 разбужу». - «А я с детьми на «Матизе» поеду (воистину, если женщина что-то вбила себе в голову – ее не остановишь)».
Начинаем готовить на завтрашний (точнее, сегодняшний) выезд и «Матиза». Заодно выясняется, что бензин у него на нуле. Да и в «семерочке» негусто. Значит сначала на заправку. (А котел поместился только в ногах пассажира первого сиденья).
Вроде и недолго собирались, а времени уже около 3-х. Рассказывать о реакции Масяни на надуваемый матрас не буду. Одно скажу – хорошо, что в этот момент он лежал на матрасе на подушках – старт был такой, что если бы не они, матрас бы никогда не надулся, а так дело обошлось только располосованными наволочкой и самой подушкой. Правда пух-перо собирать пришлось еще минут десять, да и Алену будить – без подушки спать как-то не очень удобно.
Проваливаемся в сон. Хотя я несколько раз просыпался, и не матрас подкачивать, а уж очень явственно снились и налетающие тучи комаров и всплывшие откуда-то издалека ощущения борьбы с крупным окунем на Самарском озере.
Серега не обманул – в 6:45 я проснулся от стука в дверь. Прикрыв СветЛанку – лето все-таки, выхожу в коридор. Если у нас в комнате еще сумрачно – окно выходит на запад, да еще и закрыто шторой, то во дворе яркое солнце говорит о том, что это уже не раннее утро.
Коротко прощаюсь с Серегой, понимая, что вчера все-таки обидел его. Но и его последний вопрос обрадовал – «Дядя Саша, а где и какие снасти лучше купить? Может, вечерком с Аленой и пацанками спустимся к речке». Значит зацепило. Даю адрес микадовского магазина, в котором продавцом работает моя школьная подруга. «Если надумаешь прикупить снасти и рыбой, которую будешь ловить– определись с суммой, какую планируешь потратить на снасти и из магазина отзвонись. Я переговорю с Людмилой – поможет, да и скидку даст. Удачи!».
Возвращаюсь в дом, где Алена уже накрыла стол на завтрак, пацанки уже тоже встали. Бужу СветЛанку. И в 8 часов выезжаем (кто-то улыбнется – и это ранний выезд на рыбалку?, а для СветЛанки – подвиг, на работу на 10-15 минут позже выезжаем).
Остановка на перекрестке – а густо машины на Кавказ идут!, заправке (хорошо, что не раньше выехали – как раз пересменка закончилась да бензовозы слились), и в 8:35 мы уже на берегу озера, голубой запятой раскинувшейся за северо-западной и западной окраиной села. Дорога, конечно, раздолбанная, но асфальт до самой охраняемой стоянки у огороженного пляжа. Людей еще немного. Узнаем расценки и за вход на пляж, и на оплату стоянки, заодно и увидели идиотское объявление о запрете входа на территорию пляжа с собственными плавсредствами, включая надувные матрасы .
Ну и Бог с ними! Конечно, пацанве поплескаться на песчаном пологом берегу было бы удобней. Но Алена тоже рада – дочек плаванию еще не обучили, поэтому уж лучше просто на берегу побудут. Объезжаем огражденный пляж, останавливаемся на подсохшей траве, ограждая машинами и сразу выставленными столами и стульями «свой участок». Масяня, спокойно перенесший поездку, тут же вылез из машины и растянулся на крутом берегу глядя куда-то в воду. Подошел к берегу, примеряя, где спустить лодку и сам очаровался – у берега, на небольшой глубине (и метра не будет), в прозрачной воде среди редких кустиков водорослей плавали стайки рыбех. Красноперки (некоторые неплохие – с ладонь) поверху, тут же и редкие уклейки, пониже ко дну – мелкие, грамм до 50-70, плотвички, а прямо на дне, возле корней водорослей, стояли палечной величины окуньки-матросики. Дальше, на грани видимости, уже на 2-х метровой, а может и большей, глубине иногда были видны тени проплывавших стай каких-то ладошечных рыб, а со дна временами поднимались облачка мути – видно какие-то рыбы кормились, роясь в илисто-глиннянном дне. Полоска песка, намытая с близкого пляжа, покрывала дно метра на 1,5 от уреза воды, а дальше от пляжа вообще сходила на нет, да и берег был уже обрывистым – рыбалить можно, но лодку не спустишь.
Ну, здравствуй, Самарское! Открывай свои секреты, да и учи новых рыбаков!
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Новые секреты Самарского озера. А где-же монстры? Что за два года могут сделать спортсмены-браконьеры. Поиск ключика.

Достаю из машины сумку с лодкой, сумку с веслами, банками, днищем. На чистом участке берега собираю, вставляю деревянные пластины в карманы и пазы. Присоединяю насос и начинаю накачивать. Масяня, который ранее спокойно лежал на берегу и наблюдал за рыбками, подскочил, и в унисон насосу, тоже зашипел, потихоньку увеличиваясь в размерах. Каково же было его удивление, когда лежавшая на берегу пластом лодка тоже начала увеличиваться в высоту. Он моментально перебежал к СветЛанке и «спрятался» за ее ногами. Но тут СветЛанка пошла ко мне и у Масяни возникла мысль «убить» шипящего и урчащего врага. Выбирая между лодкой и насосом Масяня, исходя из размеров, конечно выбрал насос. И вот он пополз по земле, нервно прядая по сторонам хвостом. И в момент, когда я прижал «лягушку» насоса к земле, перед тем как ей зашипеть, всасывая воздух, Масяня сделал отчаянный бросок и впился своими зубами и когтями мне в ногу. Чисто инстинктивно трясу ногой (Криков, сопровождавших сие действо не привожу, но поверьте, все было в пределах допустимой лексики, так как рядом были пацанки), при этом Масяня, уже отцепившийся от меня, получает ощутимого «пендаля». От удара Масяня переворачивается в воздухе и летит от меня хвостом вперед, делая какие-то гребковые движения лапами, пролетает над краем обрывистого бережка и падает в воду в полуметре от берега. Кидаюсь ему на помощь (а вдруг глубоко), едва успеваю подбежать к берегу, как снизу вылетает Масяня – испуганный, мокрый, вцепляется в рубашку (и в меня заодно), но оглядевшись, понимает, что оказался между двух врагов – лодки с насосом и, казавшейся такой ласковой, интересной, водой. Тут же спрыгивает с рук и несется к машинам – сначала к «семерке», но видя закрытые двери, затем к «Матизу». Пролетает мимо оторопевшей Алены, и устраивается на заднем сидении, мокрый, с грязными лапами, вылизываться. Алена пробует его выгнать из машины, но останавливается, встреченная красноречивым взглядом и урчанием Масяни – «отстань, а то и тебе достанется, и машине».
Лодка накачана, и я начинаю укладывать в нее спиннинги, металлический садок в крышкой, веревку с грузом (якориться на двух – нет необходимости), ящик со спиннинговыми приблудами, подсак. На всякий случай беру поплавочку, небольшой запас наживок.
Вспоминаю, что надо занять рыбалкой и Алену с пацанками. Готовлю ей поплавочку, выбираю на берегу место, подготавливаю прикормку. Так как второго садка нет, приспосабливаю сетку от 5-ти кг картофеля, благо разных палочек на берегу было предостаточно. Оставляю термоконт с насадками и наживками. Пока прикормка набухает, беру поплавочку, насаживаю перловину и забрасываю. Глубина в 6 метрах от уреза воды где-то метр70. Не успевает поплавок встать, как начал двигаться в сторону, постепенно погружаясь. Подсечка, и ладошечная красноперка в ладони. Наживляю 5 штук опарышей. Заброс и повторение пройденного – еще одна красноперка, правда чуть покрупнее. И это без прикормки! И тут я допускаю ошибку – прикармливаю, причем большую часть прикормки замешиваю с береговой глиной, а часть забрасываю, создавая облако. Тут же налетает туча мелкой красноперки и последующие забросы приносят красноперок величиной в палец. Забираю ведро с остатками прикормки в лодку. Насаживаю на крючок 3 перловины – получается приличный кусок – и забрасываю удочку несколько в стороне от места прикормки. Поклевок нет. Потихоньку подвожу оснастку к месту прикорма, и вот где-то в метре от участка прикормки поплавок сначала ложится на бок, и тут же скрывается под водой. Подсечка, удилище гнется и на берегу оказывается красноперка грамм за 400.
Видя, что СветЛанка уже готова отказаться от ловли с лодки, передаю удочку Алене – лови. Усаживаю СветЛанку в лодку на заднюю банку, разворачиваю лодку и сажусь с носа. Закрепляю весла в уключинах, собираюсь оттолкнуться ими от дна, и тут мне на спину что-то падает, царапает ее и перелетает через голову. Поднимаю голову и вижу на руках у СветЛанки сжавшегося в комочек Масяню. Расширившиеся глаза молят – «Хозяин, не оставляй меня одного – замучают, накричат, побьют. Согласен быть с вами везде, даже на этом шипящем страшилище, даже на воде». Говорю СветЛанке – «Ну что, берем с собой? Это даже интересно – двое в лодке с котом – какая у него будет реакция на окружающую воду.
Отхожу от берега и неспешно направляюсь к центру озера. Мне отлично видно, что на берегу ловля продолжается успешно. А значит Настя – старшая пацанка – начинает отбирать у Алены удочку, ибо рыбалить гораздо интереснее, чем исполнять обязанности няньки младшей сестры.
Увы, но эхолота у меня нет, поэтому найти «уловистый бугор» довольно трудно. Правда в районе середины озера вижу большое количество буйков-полторашек. Думаю, что таким образом отмечены раколовки. Опускаю груз (спаренный кирпич) на веревке. Где-то метров 10 будет. Снаряжаю СветЛанкин спиннинг 14граммовым кастмастером с небольшим твистерочком. Передаю его СветЛанке. Она делает недалекий заброс – плетенка постепенно сходит со шпули. Наконец леска провисает. СветЛанка поддергивает спиннинг, делает пару оборотов катушки. Леска слегка натягивается, затем опять провисает. СветЛанка повторяет джиггинг – раз, второй. Наконец леска перестает провисать и СветЛанка делает вертикальную проводку – пара тройка качков, пауза на 10-15 секунд, оборот катушки и опять повторение цикла.
Я тем временем ставлю 10-тиграммовую джигголовку с виброхвостом и выше на патерностере небольшой твистерочек. Делаю тоже недалекий заброс. И вот в воде полощутся уже два спиннинга. Меняю проводки, глубину основной игры, работаю твистерочком чисто как дропшот – ОП! Пробую сделать дальний заброс – зацеп – сетка. Снимаюсь с «якоря», подтягиваюсь к месту зацепа. Нигде сетевых поплавков не видно, да и глубина, наверное, тоже под десятку. Выручили перчатки, лежавшие в рюкзаке. Потихоньку выбираю плетенку, СветЛанка подматывает ее на катушку. Вот в глубине показалась верхняя подбора сетки с маленькими пенопластовыми поплавочками. Потихоньку подтягиваю дальше – вот она, верхняя подбора, теперь дело пошло споро. Вот и моя оснастка, освобождаю ее. Хотел уже резануть сетку, но боковым зрением вижу катер, летящий в мою сторону от пляжа. Отпускаю сетку ( а неплохая, зараза, толи 4-х, толи 5-типерстовка, стенка метра 3, не менее), обращая внимание, что на обозримом просмотре ни одной рыбы в ней нет. Спокойно жду моторку. Мужик, сидевший в ней, видно, увидев СветЛанку, немного поумерил пыл, но видно без мата разговаривать просто не умел. В вольном переводе его фраза звучала примерно так – «Озеро у нас в аренде, поэтому рыбалить с лодки не разрешается, тем более наши сети проверять. Типа, катитесь на берег, к буйкам не подплывать, между ними не плавать». Ну, эта наглость нам знакома – предлагаю внимательно прочитать в документах – с какой целью передано озеро, ведь отнюдь не с рыбохозяйственной, да и не все озеро, а участок береговой полосы. А если что не понятно - приезжай в понедельник в Ростов, на Братский, Здание Областной прокуратуры знаешь где? (благо наша компания находится с ней в одном здании), телефончик запишешь? Позвонишь – выйду, разъясню.
Напор сразу стал тише – «А чо, ловите, только сетки не режьте. Да и нет почти рыбы, не то что года два-три назад. Много охотники подводные повыбили – считай всего сазана, щуку, да окуней крупных тоже. В сетку только гибрид влазит, иногда окунь, лещ начал попадаться килошный. А так, народ приезжает, купается, с берега ловит – на жареху, уху налавливают. Мы даже таганки газовые в прокат сдавать начали».
За разговорами, выяснениями отношений лодку отогнало ближе к берегу. СветЛанка опустила кастмастер и начала потихоньку им играть. Не успел местный «сторож» отъехать от нас, как СветЛанка закричала – «Сашка, опять зацеп»! Но «зацеп» ожил и, изогнув спиннинг в дугу, начал вырывать его у СветЛанки из рук. Перехватываю у нее удилище и начинаю вываживать. Сильная рыба ходила кругами, временами тянула в глубину от берега. «Ланка, готовь подсак»! Рыба постепенно уставала, сдавала позицию. Относительно небольшая (метров от4-х до 6-ти) глубина, плетенка – увеличивала нагрузку на удилище, но слегка отпущенный фрикцион смягчал рывки и, наверное, сохранял и губы рыбы. Наконец какая-то белесая рыбина показалась у поверхности. Беру у СветЛанки подсак и завожу ее в него. Фу, а руки то трясутся. Не вытаскивая рыбу из подсака, рассматриваю ее. Патриарх-окунь казался седым, поэтому и фон чешуи был золотисто-белесым, и полосы только с легкой темной зеленцой. Рыбина тяжело ворочалась в подсаке. В борьбе чувств – отпустить или съесть – победило «съесть». С трудом просовываю его в горловину садка, защелкиваю крышку, для верности из медной проволочки закручиваю скобу. Опускаю на шнуре в воду, тут же опускаю и «якорь».
СветЛанка методично продолжает облавливать зону под лодкой, я же делаю бросок прямо к урезу воды и начинаю определять характер дна. В конце концов стало ясно – от уреза воды местами на расстояние 5, местами 10 метров ровное глинисто-илистое дно с увеличением глубины до 1,5-2 метров, затем первая бровка, состоящая из глиняных глыб на которой на расстоянии где-то 2-х метров глубина увеличивается до 4-4,5 метров. Затем площадка шириной 5-7 метров с почти ровным глинистым дном, на которой глубина увеличивается метров до 5-5,5. Затем вторая бровка с почти отвесным скатом метров до 8. Затем понижение с неровным дном в сторону середины озера. У буйков с сетками глубина метров около 10+_0,5 м. По прошлой рыбалке помню глубину метров 12, помню и столб, либо холм с минимальной глубиной метров 5,5 – 6, шириной метров 10 в диаметре. Пока выяснял рельеф, поднял несколько окуньков грамм по 200-250, красивых, темно-зеленых, с яркими полосами и плавниками, правда и потерял в глыбах пару оснасток. У СветЛанки результаты поинтересней – пара окуней, оба грамм по 400, но один горбатый и темно-яркий, а второй прогонистый светлой окраски. Взяла и еще одного околокилошного светлого горбача. В итоге Масяня от суеты со СветЛанкиных колен перебрался в нос лодки на рюкзак, только при вытаскивании рыбы в лодку проявлявший интерес, становясь мне на спину передними лапами и выглядывая через плечо. Вот, кажется, и найден ключик к озеру. Оставшиеся в озере окуни-горбачи теперь предпочитали нижний край площадки и начало второй бровки с глубинами 5,5-6 метров. Окунь весом около 0,5 кг ловился на площадке, на глубине от 4-4,5 до 5 метров. Сковородник грамм по 200 ловился на первой бровке, не уходя от нее дальше чем на метр. Наверху стояли палечные окуньки не приближавшиеся к бровке ближе чем на 1,5-2 метра.
Но ведь и мне хочется поймать патриарха. Пробую насадить на джигголовку силиконового рака длиной сантиметров 7. Как раз на гамакатсувскую головку 3/8 унции нормально садится – цевье у крючка очень длинное, на ¼ унции так бы не сел. Забрасываю, даю опуститься до дна, потихоньку начинаю подмотку, понимаю, что тяну по второй бровке. Только поднялся со свала, собрался поддернуть удилищем и тут.... Кто-то сначала не дал сдвинуть приманку, а затем рванул в глубину так, что запищал фрикцион, при этом удилище согнулось чуть ли не кольцом. Некоторое время еще и лодка по воде потянулась, пока «якорь» позволял. Но, увы, это ощущение «игры в перетяжку с трактором» быстро закончилось. Сход. Выматываю леску – однако и джигголовка на месте, и даже рак на ней есть. Вытаскиваю и вижу обгрызено-оборванные концы клешней рака и превратившийся в иголку с зазубриной крючок джигголовки. Что за рыба брала, остается только гадать, но, похоже, сазан. Нахожу, правда не из съедобной резины, завалявшегося рачка длиной 5 см. Насаживаю на ¼ унциевую головку. Заброс. До дна идет даже быстрее – меньше парусность рачка. Медленно подтягиваю катушкой, подброс удилищем, пауза, медленное подтягивание... и снова ощущение легкого зацепа. Подсечка – есть! Теперь это что-то адекватное, но неожиданно медленное. Да и сопротивление не то, фрикцион и не пискнет. Наконец вижу в воде белый бок рыбины. Подсак в воду, и вот в нем бьется где-то килограммовый... лещ! Через пару-троек проводок знакомая поклевка, упорное сопротивление, пару раз потрескивает фрикцион и вот он, самарский горбач закилошного веса, у меня в руках. Это, конечно, не патриарх, но того же светлозолотистого окраса со слабовыраженными серо-зеленоватыми полосами. Пока я разлавливал рачков и боролся с местными «монстрами» СветЛанка на кастмастер самостоятельно взяла еще пару окуней – все светлые, прогонистые.
В садке уже рыбы предостаточно, «ключик» найден, основные места ловли определены. Направляемся к месту стоянки, однако решаю проверить возможности ловли на донную удочку на глубине. Прямо к плетенке спиннинга привязываю фидерную кормушку, благо прикормка с собой есть, правда, немного. На патерностере вяжу недлинный, см 25, поводок, крючок 8-го евроразмера, наживляю червя и практически без заброса опускаю за борт. И вот кормушка на дне, глубина стандартная 8-8,5 м. Натягиваю леску и чувствую непривычную дробь, а затем легкую потяжку. Подсечка, упорное сопротивление, но рыбка явно небольшая. Подматываю катушкой, и вот передо мной трепещет ... ерш! И не маленький! Точнее, таких я ловил только в 1970 в Днепре в Киеве, позже, и даже немного длиннее ловил и в Набатове на Дону, но не обыкновенного ерша, а носаря. А этот, величиной с ладонь, явных грамм 150, если не больше, порадовал, и размерами, и красотой. Вроде ничего особенного – коричнево-пестрый, с темной спинкой и большими фиолетовыми глазами – а красив, чертушка. В садок его, на уху, да запомним, что зимой сюда обязательно надо приехать, за ершами. Набиваю кормушку, подсаживаю свежего навозника, опускаю, и ... нет, ждать пришлось недолго. Трепет и потяжка неплохо передается в руку, но сопротивления практически не чувствую. И вот у борта лодки лениво плавает ладошечный подлещик. Снимаю его с крючка. А соплей-то, больше чем на ерше. Отмываю руки и гребу к берегу. Все! Хватит!
На развороте лодки с ходу вылетаю на берег бортом – приехали. Сначала осторожно выходит СветЛанка, а за ней пулей выскакивает Масяня и бежит на сухой берег рыть ямку. Бедный, сколько ему пришлось сегодня вытерпеть. Вытаскиваю вещи, садок пока в воде, лодку – на просушку. Иду к Алене, как там «рыбачка»?
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

«Рыбачка» Алена. Раки, уха, прогулка по мелководью.

А «рыбачка», собрав удочку, возится возле костра, на котором в казане что-то варится. Неужели начала уху варить?! Ан нет, в казанке варятся ... раки! Да крупные, некоторые по величине вообще рекордсмены. Спрашиваю, - «А где рыба, и где таких красавцев взяла»? «Да, дядя Саша, как вы уехали, рыба клевать продолжала. И красноперка, и окуньки. Но потом что-то начало клевать, а поймать не удавалось. Потом на червя рак попался, я даже испугалась – тащить тяжело, он растопырился, клешни открыл. Еле крючок изо рта достала... потом еще одного поймала. А потом, наверное, раки крючок откусили. А вы все крючки с собой забрали... Я тогда мертвую рыбку леской привязала, и когда рак ее схватил, поплавок в глубину пошел, я потихоньку и потащила. Вот так и наловила – много сразу бросали рыбку, некоторых уже видно было – уходили, а некоторые и на воздухе крепко рыбку в клешнях держали. Но и здесь пару раз рыбку раки срезали – ловила, пока леску вместе с грузилом не обрезали». Подошел к казану, а в нем раком больше полутора десятков. Молодец, Алена! Попробовал воду на соль, а там рапа, честное слово. «Алена, - кричу – раки давно кипят?» - «Нет». Ну, слава богу, может удастся исправить. Прихватываю дужку казана рукавичкой (ишь, из дома притащила!), тащу его к воде. Алена недоуменно смотрит – «Дядя Саша, а в чем дело?». «Да влюбилась, видно, Алена», - отвечаю. Алена быстро взяла ложку, попробовала... «ТАК!», говоря еще в повороте, сразу подбоченясь, Алена гневно посмотрела на пацанок, игравших около «Матизика». Настена сразу, прикрывая попу ладонями, прыгнула на заднее сиденье и изнутри закрыла дверь. МалАя, не понимая, чем вызван гнев матери, сразу напузырила губы и кинулась к Алене в подол, плача во весь голос.
Сливаю рассол, заливаю уже красных раков новой водой, слегка ее присаливаю. Благо и укроп, и лук, и перчик еще есть. Теперь до закипания, подкорректировать соль и с огня – пусть настоятся на нормальном бульоне.
Жаль, время потеряно – а ведь еще и ушицу сварить хотелось. Иду к берегу. В нашем садке рыбы на полный казан хватит, а что осталось у Алены? В её импровизированном садочке плещутся несколько ладошечных и крупнее красноперок, пара таких же окуньков, несколько матросиков и несколько уже уснувших мелких красноперок. Отпускаю матросов и чищу-потрошу красноперочек для Масяни. Парень у нас рыбу любит, но если ее не почистить будет не столько еда, сколько игры – пока не обобьет чешую, есть не будет. Исключением является только уклейка.
Масяня, поняв, что его будут кормить, завел свой мурррр и начал крутиться вокруг ног. Рыбешки почищены, выпотрошены, отнесены к машине. Масяня уже привыкнув к лодке, перетащил в ее тень свой честно заработанный обед и начал пиршество, рыком предупреждая, что приближение опасно.
Я же отбираю для ушицы из нашего садка еще и ерша, подлещичка, несколько окуней, вкупе с Алениным уловом начинаю чистить рыбу на уху. Эх, весы не взял, сейчас бы аксакала взвесить!
Пока рыба чистилась, раки закипели. Сняли с костра – пусть настаиваются, тем более бульончик стал нормальным. Ставим ушицу. День уже в разгаре, жарища неимоверная, стоять у костра совсем не хочется, поэтому и изобретать нечто неохота.
Пока для ухи варится лук-морковь-картошка решил искупаться-охолонуться да и заодно проверить наличие рачьих нор на меляке. Прохожу к границе пляжа и захожу по песчаному дну в воду. Изрядно песочка намыло! Вода теплая ласковая, чистая. Ноги тут же облепляют десятки мальков, в основном красноперки, плотвы, уклейки. За пальцы пощипывают миниатюрные окушки, бычочки, на краю поднятой мути копошатся мизинечные мальки пескариков. Аквариум, да и только! Захожу глубже – по пояс, по грудь – и тут ноги обволакивает холод. Мелочь как ветром сдуло – она осталась на теплом мелководье, да и я выйду на менее глубокую воду – ноги от холода аж сводит. Идея проверить ближний опечек отпала. В такую холодную воду без гидрокостюма лезть рискованно. Иду по пояс в воде в сторону от пляжа. Пустынное песчаное дно теперь пробивают кустики осоки, которую приходится обходить, так как резаться об ее острые листья неохота. А вот и место где мы рыбалили. Мелочи здесь больше, да и на дне в глубине видны силуэты раков, собирающих со дна остатки прикормки. А вот и дно стало чисто-глинистым, ноги вязнут, скользят, но под кустиком осоки замечаю небольшую норку и торчащие из нее клешни рачка величиной см 5-7. Все, прогулку по воде заканчиваю, тем более от глинистого дна поднялась сильная муть, препятствующая наблюдениям. Захожу чуть глубже. На участках чистой воды хорошо виден свал на глубину. Удивляет отсутствие тростника по берегам. А ведь он бы и берег укрепил, и пристанище для разнообразных водных жителей дал.
Возвращаюсь к бивуаку, да и уху доваривать нужно. Правда, при выходе из воды был неприятно удивлен довольно значительным количеством присосавшихся к ногам рачьих пиявок, уже напившихся крови и висевших на ногах красными бусинками.
Уха сварена. Садимся обедать. Уха, она на то уха и есть, что без «запивки» становится рыбным супом. Поэтому поели рыбного супа, хотя с томатом, болгарским перчиком, густая, наваристая уха – объедение. Принялись за раков. И тут подтверждение моим опасениям – жабры густо усыпаны уже сварившимися рачьими пиявками. Такая ситуация знакома по Обливке. Рачье «Эльдорадо», когда за пол-часа налавливалось ведро раков, на следующий и несколько последующих годков сменилось почти полным их отсутствием. Неужели это ждет и Самарское озеро!?
Вот и закончилась наша встреча с Самарским, с нашими кумовьями и крестницами. Короткая поездка домой. И размышления, воспоминания, длящиеся уже не один месяц.
Вот вроде и все, и весь сказ о нашей со СветЛанкой поездке в конце июня этого года к кумовьям, на Эльбузд, на Самарское озеро. Осталась одна, последняя глава - итог моих размышлений о прошлом и возможном будущем этого водоема. Жаль, если мои неутешительные прогнозы подтвердятся, но есть и одна надежда. О ней в последней главе.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Глава заключительная, умозрительная. «Размышления о Самарском.»

История возникновения Самарского озера для меня так до сих пор и не ясна. Был здесь карьер кирпичного завода. Постепенно его начало подтоплять. Но когда начали строить дорогу от автотрассы до села, его опять начали эксплуатировать. Видно глиняная подложка была в итоге вскрыта, открылись мергели и затопление карьера стало стремительным, кажется, даже не всю технику успели вывезти. В течении буквально 2-х лет карьер был полностью затоплен, высота стояния воды с тех пор почти не изменилась, только имеют место незначительные, порядка 20-30 см сезонные колебания уровня. Таким образом, главное водное питание озера – мощные родники.
В начале образования озера, в карьерный период, его зеркало было всего немного более 1000 кв.м, а глубина не более метра. По аналогии с таким же озерком в карьере Обливского кирпичного завода в нем жили, и возможно даже перезимовывали щучки 1-2 летнего возраста, окуньки, плотвички, красноперочки, возможно карасики, короче, те рыбы, икра которых успешно переносится водоплавающими птицами, и требования к содержанию кислорода в воде не очень большие. Кормовая база такого озерка довольно богатая – личинки комаров, мотыля, различные водные насекомые, водяная пыль – дафнии, циклопы, водяные ослики. Учитывая, что дно такого озерка глинистое с очень маленьким слоем ила, а глубина небольшая, в таком озерке могли перезимовывать серебряные карасики до 3-х, много 4-х летнего возраста. Но и количество рыбы бывало немаленьким. В Обливке я дважды посещал это озерко, и оба раза озеро давало неплохой улов. В первом случае я заехал на него после рыбалки на ЧугУнке – в верховьях балки, без всяких изысканий и подготовки дна будущего пруда сделали насыпь. Весной балка наполнилась, и в получившийся пруд запустили молодь карпа, белого амура, толстолобика, серебряного карася. Особой охраны не было, да и народ на такую мелочь не соблазнялся, да и расстояние до ближайшего населенного пункта было километров 6, а в августе поставили будку, не столько для охраны, сколько для ночного выпаса коров, но и этого было достаточно – пригляд вроде есть. Да и рыба в прудишке была хитрючая – клевала только утром в течение двух часов после рассвета – хоть часы проверяй. За эти пару часов я всегда успевал поймать штук 5-7 карпят и амурчиков грамм по 500-800, редко килошных, и десяток ладошечных гибридов. Затем сиди хоть до ночи, либо приезжай и в поддень, и на вечернюю зорьку – нет толку – максимум пара тройка карасиков-гибридов, хотя карпята во всю играли по всей поверхности пруда. Опять отвлекся в воспоминаниях.
Так вот, возвращаясь с Чугунки решил я завернуть на это озерко, точнее, на рядом расположенные бахчи. Сторожа и владельцы бахчей были в основном знакомые, и привести домой пару-другую дынь, да с десяток ранних арбузов не мешало, но так как съезд в карьер был по пути – заехал на озерце. Каково же было мое удивление, когда это озерко встретило меня очень активным клевом – на червя – окунишек и красноперок (правда, и несколько щурят от 15 до 20 см размера попалось), а на перловку – ладошечных (100-150 граммовых) серебряных карасиков-гибридов. Мелочевку всю отпустил, а пару десятков карасиков взял на жареху.
Затем, уже в начале ноября, на озерке после первых морозов ночью уже даже образовалась тонкая пленочка льда, заехал на озерко со спиннигом (хотя и поплавочка с собой была). Планировал наловить малышей-щурят для ночной ловли налима (самая лучшая наживка на мелководье, да и хорошие щучки и крупные окуни ладошечных щурят обожали). Но на блесну начался сумасшедший жор 400-700 щурят. Учитывая, что до Чира их довести было невозможно, каюсь – все пойманные (а их в итоге оказалось около 10кг) пошли в еду. Кстати, попытки поймать на червя хоть сколько мелочевки потерпели фиаско, только один 400-500 граммовый щуренок соблазнился.
Думаю, аналогичные условия были и в озерке Самарского карьера.
Затем, после вскрытия глиняной подложки на дне карьера, после вскрытия мергеля, со дна озера забили мощные родники, заполнившие за пару лет всю чашу карьера. И вот все рыбы, ранее жившие в озерке, оказались в озере. В первые год-два, несомненно, наибольшего расцвета достигла «водяная пыль». На ней и подросли первые поколения плотвы и красноперки.
Водоплавающие птицы ежегодно пополняли кормовую базу озера икрой, а затем и мальками разнообразных видов рыб. Окуни (бывшие травяники) быстро переориентировались на другой объект питания, тем более привычной пищи не было, и постепенно превратились в глубоководников-хищников. В начале 90-х в озеро запустили небольшое количество малька карпа, амура, толстолобика, серебряного карася. Птицы принесли икру и других рыб.
Малек амура и толстолобика был вскорости выеден тем небольшим количеством щуки и армией окуня, а вот отдельные мальки карпа успели спрятаться.
Постепенно в озеро попали и кормовые объекты – ракушка дрейссена, ракушка-прудовик (ставшая одной из причин вспышки лигулеза у плотвы и красноперки), раки, личинки стрекоз, ручейников, возможно поденки.
Наибольший конфликт между рыбами возникал из-за мест нереста и кормовых объектов. Заросших травой отмелей в озере нет, да и самих мелких участков мало – тонкая каемка вдоль берегов, да и та образовалась не сразу, а понадобился не один год, да места въезда и выезда транспорта в бывший карьер. То есть условий для нереста той же щуки, леща, карпа-сазана, карася в озере почти нет. Наверное, в нем более-менее благоприятны условия для судака, но не заводится. Глубинный окунь нерестится рано, затем на тех же кустиках осоки нерестится плотва, затем окунь-травяник, затем красноперка с уклейкой. Ерш нерестится где-то в глубинах озера, верховка – на плавающем мусоре – на тех же буйках, обозначающих сети.
«Водяная пыль» еще по весне выедается выводящимся мальком очень сильно. Комара-звонца – мотыля в озере очень мало, во всяком случае местные жители на его вылет не жалуются. Личинки и куколки других видов – кусачих комаров – также очень активно выедается молодью. Травы в озере мало – да и красноперка ее подчищает хорошо. Спасает дрейссена – именно ей питается крупные подлещики и лещи, караси, плотва (которая в озере есть, но после перехода на питание дрейссеной на удочки почти и не попадается). Личинки водных насекомых активно подъедаются среднего размера плотвой, красноперкой, подлещиками, окуньками-травяниками. Молодь рака составляла значительную составляющую питания многих рыб, но учитывая надвигающуюся эпизоотию можно предположить, что тем же окуням, красноперкам да и многим другим видам рыб придется туго подпоясаться. Хотя при потрошении рыбы на уху было ясно, что рыба в озере уже сейчас недостаточно кормная.
Учитывая выше изложенное, предполагаю, что в ближайшие годы в озере наступит глубокая регрессия, которая особенно поразит глубинного хищного окуня и других рыб, в питании которых молодь рака играла значительную роль. Возраст наиболее крупных рыб уже достигает срока максимального доживания – редка крупная красноперка, а мелкая – в глубокой депрессии, почти нет крупного карася, а мелкого в уловах рыболовов вообще нет. Имеет некоторую перспективу лещ, плотва, уклейка, верховка, возможно ерш. Но в молодом возрасте у леща и плотвы очень напряжена кормовая база. Значительному количеству щуки просто взяться негде – нет мест нереста, а малек на мелководье тут же попадает под пресс окуня.
Именно поэтому зимой я на это озеро не поеду – не по-божески ловить голодную рыбу.
Хотя, опять же, при потрошении рыбы, особенно окуней, я увидел в желудках останки того, что может спасти рыб данного озера. Среди останков мелких раков, рыбешек, были обнаружены уже покрасневшие останки хитинового покрова рачка-бокоплава, или по-северному – «мормыша», а по-нашему – «водяной блохи или гамарруса», которые вселили надежду, что озеро останется жить, а может даже здравствовать.
Поэтому с Самарским я и не прощаюсь. Долго я на него собирался после первого посещения. Пусть же опять подождет пару-тройку лет.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

малыш 1969

                                          Как Айболит с Бармалеем зайцев кормили 

Случилось это в год бешеного рыжего петуха, в месяц Водолея унылый, зимний,   февраль.
Зима выдалась снежная, да студёная.
Совсем стало трудно зверушкам в лесу.
Прокормиться надо, да обогреться, а до весны, до тепла так далеко, что кажется,  не наступит оно и вовсе.
Затосковал совсем друг мой Айболит, пригорюнился.
В заботы о зверушках совсем ушел, исхудал и осунулся.
Подвела его безотказная подруга. Заболела бедная «Нива», да болезнь такую скверную подхватила, что сразу ей и не помочь. Припадать стала на два передних колеса, хромать, трещать да крениться.
  Ох как не во время, ох как не в пору.
  Зверушки бедные в снегу глубоком пропитания себе найти не могут, замерзнут да вымрут.
Вот и пришел ко мне с этой заботой Айболит, с этой  бедой.
Кормить зверушек надобно, а на чем корм им привезти, «Нива» то  совсем дряхлая, не доедет.
Просит он меня помощь ему оказать посильную.
Моя то  «Нива» здорова,  здоровёхонька, на все четыре колеса шипами подкована, мотор из санатория только приехал, отдохнул да подлечился. Карданы - привода поменяны, новые да смазанные. Сама весела да улыбчива.
Слушаю я его, слушаю и так хочется мне напомнить ему  охоту одну, когда мы с ним в двоём, трезвые с сорока в говно пьяными охотниками и их собаками кабанов тропили, не зная кого держать и кого успокаивать, то ли собак, то ли их хозяев, то ли самих кабанов. А в конце охоты еще и аттракцион устроили, какого-то генерала на огромной  свинье покатали. Благо обошлось, все живы остались и здоровы,  относительно.
Как однажды  ночью гнались за нехорошими людьми, за теми,  кто зайчикам в глазки  ночью фарами светил и зрение им портит,  да в пылу погони выскочили на полигон, на биссектрису для стрельб БМП, которые в это время ночные стрельбы вели. После чего я понял, что трассирующая крупнокалиберная пулеметная  пуля в принципе не может догнать автомобиль  Ниву, в которой находиться  пятеро здоровых половзрелых мужиков,  помогающих машине  разгоняться  как на самокате,  отталкиваясь от земли ногами и гребя по воздуху руками, имитируя плавательные движения  брасом.
Как плавали на машине по ерику сидя сразу и в машине и по колено  ледяной  воде.
Как с разгона перелетали реку Кадамовку и как  при приземлении,  один случайный пассажир лязгнул зубами так, что откусил зеркало заднего вида, а другой своей чугунной башкой чуть не сделал в крыше люк. Заметьте всё сходу, всё экспромтом, просто разогнались и перепрыгнули,  без всяких там радиоуправляемых  трамплинов как в известном фильме «Роман с камнем».
Как драпали,  на Ниве от рзъяренного секача-подранка, который был на пол-корпуса длиннее машины и немного недоставал до нижней кромки боковых стёкол. Как здоровые бородатые мужики тоненькими голосами звали маму и просили бумагу и ручку, что бы написать завещание. Убежали  тогда, только потому, что за рулем сидел человек, о котором я позже расскажу и  который был водителем на некоторых своих  больших охотах и который смог тогда  вырваться из цепких лап,  охотников, когда приходила его очередь быть дичью. Просто чудо, что после побега от секача никто не обосрался, заранее видать озаботились.
Мне  многое чего хочется  ему вспомнить, да только как представлю себе как Айболит,  зайчиков баюкает, колыбельные им поет, из бутылочки с соской кормит,  так сердце моё оттаивает и из меня можно  веревки вить  и жилы тянуть.
Ну не могу я ему отказать и все тут.
Свита у Айболита большая егеря санитары, лекари ветеринары, подмастерий помощников всяких видимо невидимо. А так как лечение зверушек иногда летально заканчивается, есть у него и работник, которые функции выполняет ну типа МОРГа вместе с бюро ритуальных услуг.  Злые языки говорят, что он  во всех последних крупных охотах участвовал, ни одну не пропустил. И в нагорно-карабахской участвовал  и  в обеих чеченских да еще много в каких. Звать его Бармалей, это  он за рулем был, когда от секача убегали,  это в сказке он плохой, а в жизни он нормальный, работа у него просто не очень,  да и жизнь была нелегкая.  А зверушек он не меньше Айболита любит, и готов на их защиту  грудью стать, плачет он горько, когда работу свою делает, зверушек неизлечимых хоронит, да браконьеров неисправимых исправляет, даже не знаю, что у него лучше получается. Все исправляемые им  браконьеры раскаялись, обещались больше так не делать, зайчикам в глазки фарами больше не светить, ногами их не пинать, морковку в лапки давать только чищеную и только убедившись, что эти лапки с мылом вымытые. По ушкам обещались их гладить нежненько. Да другую живность не обижать, ружьями да капканами не пужать. Лицо то у Бармалея нормальное, человеческое, встретишь  днем, не испугаешься, человек как человек приятный даже.
А вот ночью другое дело, глаза как блюдца, огнем горят  волосья дыбом, рот перекошен, ушами шевелит.
А когда видит, как живность обижают так он еще страшнее становиться.
Сколько раз мы с нам и  с Айболитом зверушек кормить, лечить да охранять ездили, еще не разу добром не закончилось, страсть,  какой он  забурунный да неугомонный, ползком зверушкиных обидчиков готов догонять, да голыми руками перевоспитывать. Когда мы на моей «Ниве» с Айболитом ехали корм зверушкам забирать, он предложил мне за Бармалеем заехать, да его захватить в помощь да так естественно предложил, что  я как то даже и не насторожился от предложения от этого, ну кормить же собираемся, накормим и домой. Да чуть не забыл, поехали в ночь, Айболит сказал, что утром поздно будет, не доживут зверушки, померзнут да с голода помрут и работы будет столько, что даже трудоголик  Бармалей не совладает. Даже это меня не насторожило.  Поехали мы полями, да лесополосами оврагами да перелесками и доехали до первой кормушки. Айболит с Бармалеем взялись за дело, я за рулем, от работы освобожденный стою по сторонам глазею, темнотишша, ничего не видно, пасмурно, луны - звезд нет. Да и мы на машине без света ездим, Бармалей с Айболитом дорогу как расположение прыщей на  своей заднице  знают. Я рулю, они командуют влево руля, вправо руля, как на пароходе. Зрение у Айболита как у кошака, ночью как днем видит. Зайцы его наверное натренировали.
Корм разложили, тут Айболит и говорит, так не навязчиво, по простецки так,  что надо в сторонке стать и постоять немного, посмотреть, будут ли зверушки гостинцы его кушать, или им чего другого, в лучшем французском ресторане приготовленного привезти. Он такой, он может, ничего ему для животных не жалко. Бармалей молчит, в облике человеческом находится,  всё чинно, всё по уму. Сдали немного задом и стали в заросли какой-то голой растительности. 
Долго стояли. Эти двое. Сказочные персонажи блин.  В окно смотрят и между собой переговариваются, вон зайчик побежал, а вон лиса пошла, а вот енот своей толстой задницей завилял. Я сижу,  как дурак в окно пялюсь, ничего не вижу, темень, хоть глаз коли. Когда спрашиваю дальше то поедем,  других зверушек кормить. Айболит говорит, что надо обязательно удостовериться, что все зверушки отужинали, в книге жалоб и предложений расписались и на завтра  блюда из меню заказали. Вот работенка, чёкнуться  можно. Скучно мне стало, глаза я прикрыл и  задремал почти.
Тут откуда не возьмись, луна,  где то сбоку появилась и стала очень быстро в размерах увеличиваться, да вскоре яркая такая стала, что аж глаза заболели. Я встрепенулся, головой мотнул, смотрю, а это фары светят,  машина к нам приближается. Все проснулись, насторожились, подумали, что это  наверное,   это тоже какие-то добрые люди зверушкам корм везут, так надо же помочь, разгрузить да оприходовать, да благодарности с почетными грамотами за такую заботу раздать, да сфотографировать помощников и на доске почета их развесить. Пусть люди знают героев да спасибо им при встрече говорят.
Стоим мы ждем, машина  шестерочка, едет неспешно, дорогу выбирает там, где снег ветром с поля смело и глубина  небольшая. Колесьями звякает  да брынчит. Цепи на колесах.
Сидим, молчим, ждем когда живность кормить начнут. Машина в метрах пяти от нас проехала,  и мы смогли помощников рассмотреть хорошо. В машине двое, один рулит, второй сидит рядом, приоткрыв дверцу, в руках держит мощную фару, которой светит в поле, наверное,  хочет зайчиков индивидуально приглашать и каждого,  по одиночке,  с ложечки  кормить. Рядом с фарой торчит ствол ружья, наверное, волков с лисами отгонять, когда зайцы кушать будут, ну чтоб никто процессу не мешал. Вот заботливые то  какие.
Проехали они мимо,  стали удаляться и через некоторое время скрылись из вида, виден был только луч от фары, которой  кормилец шарит по полю, да небольшой отсвет от фар. Через несколько минут свет стал приближаться с противоположной стороны. Они опять проехали мимо нас, светя фарой в противоположную  от нас сторону. В их положении ничего не изменилось. Все находились на своих местах и выполняли те же роли что и прежде.
Нас они не видели, мы стояли в низине и за кустами. Проезжая мимо нас, они в одном месте метрах в двадцати,  притормаживали на колдобине, практически полностью  останавливаясь. Потом прибавляли газа и ехали дальше. Проезжая мимо разбросанного Айболитом  угощения. Примерно на четвертом круге этого аттракциона, мы услышали два негромких хлопка, похожих на  выстрелы. Я краем глаза увидел Бармалея, лицо я не рассмотрел, но его волосы стояли дыбом.
Он с заднего сиденья трехдверной Нивы пролез между мной и Айболитом, прополз по коленям последнего,  тихонько открыв дверь,  выскользнул наружу. Дверь за ним бесшумно закрылась. В этот момент у меня в голове вихрем пронеслись картины всех подобных выездов и их результаты. В голове зазвонил,  предупредительный колокольчик. Это надо же так обмануться, а как все хорошо начиналось. Сейчас будет  маленькая ядерная война, с огромным количеством  жертв, а так как за эту территорию я ответственный перед законом, то мне до самого утра придется писать разные бумажки, описывая в красках и цвете,  как все происходило.   Потом трупы в морг сдавать, зайцев в зоопарк, а сказочных персонажей в психушку. А как все хорошо начиналось, как романтично, поехать зайчиков голодных покормить и домой, спать. Теперь хорошо, если  домой через двое суток попадешь.
Бармалей  пригнувшись, подбежал к тому месту, где машина останавливалась и замер как в известной игре, море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, одинокая березка в поле замри. И попробуй отличить.
Чудо советского, автопрома громыхая веригами и издавая еще кучу различных стонов, скрипов, шелестов показалось в свете всей своей иллюминации и проехав мимо нас остановилось перед буераком. В этот момент Бармалей подскочил к машине с пассажирской стороны, схватил осветителя как раз за руку, держащую фару, одним легким движением выдернул его из машины вместе с ружьем, при этом  аккуратно положив фару на переднее сиденье и захлопнув дверцу машины. Машина поехала дальше,   светя фарами перед собой, а  Бармалей со своей добычей  оказались в темноте, выпав  из моего  поля зрения. Айболит то их видел, я в этом уверен. Проехав метров тридцать,  шестерочка остановилась, приоткрылась водительская дверь, наружу высунулась лопоухая, патлатая голова и тихим жалобным голоском несколько раз произнесла – «Вася!!! Вася!! Ты где?». Потом в её чреве что-то грюкнуло, чпокнуло и хрюкнуло и на задних фонарях загорелись два маленьких, беленьких квадратика. Потом в шестерочке еще что-то клацнуло и они стала сдавать задом,  рыча и жужжа. Доехав до колдобины  машина стала, дверь приоткрылась и зов повторился. Даже я со своим то воображением не могу себе представить,  какие чувства испытал Вася, пройдя через этот ад,  мне такое даже в кошмаре не присниться. Я не знаю, что рассказывал ему Бармалей, какие он слова подбирал, что он Васе обещал, какие сокровища сулил, но когда Бармалей встал и повесил себе на плечо Васино ружье, последний остался лежать на снегу в позе морской звезды. За всё время он не произнес ни звука. Бармалей  подошел бодрым шагом в водительской двери, легонько постучал в окошко своими ноготками и улыбнулся водителю, который в этот момент взял с сиденья фару и посветил ей на Бармалея. В этот момент что-то гукнуло жужжнуло, крякнуло и шестерочка,  исчезла  из поля зрения, как будто растворилась в воздухе. Через секунду свет её фар разрезал темное ночное небо и послышался скрежет метала.
Описывать, как мы  отпаивали Васю с водилой корвалолом,  как они вытряхивали содержимое своих штанов, как учились разговаривать на русском языке, ходить и стоять, занятие скучное и долгое. Перевернутую шестерочку мы поставили на колеса сразу как только  горе охотники пришли в себя, она и не пострадала, легла на крышу, аккуратненько на сугроб. Вася с водителем поклялись сначала на коране, потом на библии, потом на инструкции по эксплуатации автомобиля ВАЗ 21063, что в глаза зайцам светить больше не будут, а будут приезжать к ним в гости, с  чищенной морковкой, бутылированной водой и мылом, лапки им мыть. Приезжать будут ежедневно, пока не сойдет снег и не потеплеет и раскладывать будут угощения на все показанные Айболитом кормушки. Обещания они свои выполнили четко и в срок, кому же захочется с Бармалеем еще раз встречаться пусть даже и днем.
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

Обещал написать изложение от имени зайца.
Попытку представляю на Ваш суд.
Хочется написать, что всё вымысел,
особенно касательно некоторых персонажей, да рука как то не поднимается.
Что для нас вымысел, для зайцев реальность.


Товарищу Айболиту.
От Зайца  Степашки, пяти лет отроду,  не судимого, в партии не состоящего,   
холостого,  образование начальное заячье, безработного,  проживающего по адресу:  Гадюкинский район, деревня Шершавые  Гадюки,  колхоз Безурожайный, третье от деревни  ( какими - то  дебилами  в четвертый раз подряд засеянное подсолнечником по подсолнечнику)  поле,  девятый ряд,  семьдесят метров от  северного края  поля.

                                                       З А Я В Л Е Н И Е
                           
Дорогой товарищ Айболит!!!!
Я заяц Степашка пишу Вам это заявление, потому, что больше не могу молчать.
Приезжайте. Помогайте.  Выручайте. Самые строжайшие меры принимайте.
Несмотря на то, что нахожусь в жесточайшем цейтноте, считаю необходимым  изложить  все подробности .     
Прошлой осенью председатель колхоза  Безурожайный  приехал из Питера, где был в командировке  и делился с руководителями отстающих хозяйств  передовым  опытом,  ведения сельского хозяйства.
Там на конференции он рассказывал,  как  в своем колхозе  применяет  ГМО и нанотехнологии.
Вот какой он у нас продвинутый.
Ведь не врал, действительно всё это  применял.
И  карбид в самогонку подмешивал.
И  вырученным за эту самогонку элитным семенам лопухов, ген семян подсолнечника прививал.
И большой,  реальный  урожай зерновых,  в  своих отчетах,  прям  до размеров  самой маленькой  наночастицы  уменьшал.
И ещё в бочку с жидкими  удобрениями,  всегда  воды  добавлял, когда соседнему колхозу половину бочки за наличку сливал. 
Вот какой он ГМО-шный и нанотехнологичный.
Приехав  и  достав всю округу своими  рассказами  о том, как он делился в Питере опытом,  председатель  решил построить себе дом, пустив для этих целей под нож,  почти все колхозное стадо свиней.
За каких - то четыре месяца он,  отгрохал себе трехэтажный особняк, очертаниями очень  похожий  на  Эрмитаж.
Своим руководителям он доложил, что всех  свиней перевели страшные, голодные  волки.
Нам об этом  его канарейка рассказала,  которая у него в кабинете в клетке живет.
Уважаемый Айдолит,  что он наговорил своим шефам, самая наинаглейшая ложь.
На всю нашу округу всего один волк, Вульф.
Он уже преклонного возраста и недавно  справил пятнадцатилетие.
Зубов у Вульфа  практически нет, ну если быть совсем точным - два
Мы зайцы  по очереди жуем ему разные  травки с тапинамбуром (точнее  жевали, пока его голодные колхозники не пожрали),  ловим ему мух и собираем червячков,  зимой кормим сушеными грибами.
Без белковой пищи волк  чахнет. 
Он за это присматривает за маленькими зайчатами, они только его и слушаются.
Один вид голодной колхозной свиньи  может вызвать у Вульфа  паралич дыхательных путей,   а её  хрюк уж  точно способен  расслабить  все сфинктеры Вульфова организма без исключения.
Менее чем через сутки,  после наглой лжи председателя, к нам  приехали ХАНТЕРЫ.
Страшенные !!!!!!
Вооруженные до самых   зубов.
На машинах,  больше похожих на немецкие  танки.
Они прибыли к нам с разным стрелковым оружием, а так же  с минами, ручными гранатами, подствольным  гранатометом и выстрелами  к нему.
Кроме этого они привезли с собой самое страшное оружие,  оружие массового поражения............  заполненный  под самую крышу водкой,  грузовой  автомобиль  «Газель».
Привезенная охотниками «Газель»  с  оружием  по поражающим свойствам может дать фору  боевому огнеметному комплексу «Буратино» и ракетно-артиллерийкой установке «Град» вместе взятым.
Наскоро перекусив и  в процессе перекуса  наполовину опустошив   кузов  «Газели»,  хантеры  стали активно искать  волков, но  получается, что  одного  нашего  бедного Вульфа.
Каким-то чудом нам удалось спрятать Вульфа  от хантеров в самом неожиданном месте,   в  колхозном  свинарнике.
Свиньи в своей готовности отомстить председателю за все прижизненные издевательства,  были согласны на все.
Ох!!!!!  Что тут началось!?!?!?!?!
Страшные хантеры,  целую неделю  мотались по полям, как скаженные,  стреляя  во всё,  что шевелиться или даже просто задумало  пошевелиться.
Всё это время мы,  трясясь от страха,  просидели  в вырытых на скорую лапу укрытиях.
Высунуться было невозможно.
По полям гуляла лютая смерть!!!!!
За эту неделю мы поняли, какая это страшная штука, война !!!!
Вдоволь настрелявшись,  засрав и заблевав до полной непроходимости  две соседние лесополосы, хантеры  поехали на свинарник  и  расстреляли из всех видов огнестрельного оружия, троих  последних,  оставшихся в живых  колхозных свиней.
Из того  что  осталось от  тощих хрюшек,  они  заделали шашлык,  которым отметили окончание охоты на волков.
Вульфу  же  надавали  увесистых пинков, когда выгоняли  его из свинарника во двор, приняв  по  ошибке,  за сторожевого пса, зашедшего в свинарник погреться.
После чего наевшись шашлыка и запив его огненной водой, посадили Вульфа  на цепь, и сорок минут  учили его гавкать, сорвав при этом свои собственные глотки.
Услышав переливчатый лай хантеров,  последние четыре живых  лисицы  подумав, что охотники подключили к охоте  страшных, злых собак  и  на них  начинается загон.
Они  быстренько собрались и эмигрировали на территорию  сопредельного государства.

   Охрипшие, заросшие щетиной, воняющие  потом,  водкой, табаком  и  ещё  разными   всякостями   так,  что им могли бы позавидовать даже скунсы,  хантеры   наконец - то уехали.
Сидевший на цепи Вульф стал свидетелем трогательной сцены расставания хантеров   с председателем,  которая продолжалась, около получаса  и состояла в основном из поцелуев, обниманий и клятв в вечной любви и верности, а так же  периодически повторяющихся вопросов - «А ты меня уважаешь?».
После всего увиденного и услышанного,  Вульф  обуяла   гордость от  осознания того, что волки  самые интеллигентные, безобидные, добрые, миролюбивые  и  воспитанные животные на земле.
По крайней мере, по сравнению с хантерами.
Самое страшное, что было услышано Вульфом, так это их  обещание  приехать к нам по первому зову председателя  и захватить с собой БМП с крупнокалиберным пулеметом , РПО – «ШМЕЛЬ» и  РПГ - 7В  с  комплектов фугасных  выстрелов,  для поражения противника засевшего в блиндажах и окопах.
При необходимости хантеры  пообещали  подтянуть  тяжелую артиллерию.
В результате семидневных,   боевых действий,   которые по непонятным  причинам    назывались    «охота  на волков»,  огромные, практически невосполнимые  потери,   понесли  как ни странно ........ мыши.
Они нас  не послушались,  не стали  прятаться в убежищах, наивно полагая, что,  так как они непричастны  к уничтожению  колхозных свиней то им ничего не угрожает.
Они ходили по полям  в практически в  открытую, без маскировки и даже не пригибаясь.
Пуля же  выпущенная из ружья двенадцатого калибра, или из карабина, калибра 7.62,  не оставляла им ни каких шансов.
Подствольный гранатомет против мышей не применялся, иначе потери были бы просто несоразмерными.
Кроме них погибли два ежика-разведчика,  пришедших  узнать, что у нас  за шум из соседней волости.
Хантеры  закидали их ручными гранатами,  приняв ночью с пьяной головы за опасных азиатских дикобразов.
При проведении спец. операции охотники  сумели  захватить  в плен одного енота, которого  сами же  позже  и отпустил,  после того как  он им  загадил  и  погрыз  в  клочья,  дорогой,  кожаный салон одного из джипов.
Хантеры  не стали обжаловать в международном  трибунале,  эту  осквернившую  все  правила ведения войны енотову выходку.
Они повели себя прямо  как наши  родные  охотники  и просто  набили  наглую, енотовидную морду.
Пройдя все круги ада, енот  все равно военную тайну не выдал,  он так и  не понял, что  конкретно хантерам  от него было надо.
Больше из животных никто не пострадал.
Хантеры  подвергли массовому уничтожению,   путем расстреливания  из всех видов имеющегося оружия,  использованные  гильзы  от снарядов  оружия массового поражения.
Гильзы эти  были в основном из от использованных   боеприпасов,  со странными названиями «Звезда Улугбека»  и  «На бруньках»
Совсем недавно,  третьего дня от председательского кобеля Тобика, мы узнали страшную новость.
Председатель, посмотрев на машины хантеров  и покатавшись на них,  решил купить  себе такую – же !!!!!!!!!!!!
Ну и как вы думаете, за какие средства?
Правильно думаете,  использовав    для этого  последний колхозный  актив,  забив  и пустив  на мясо дойное стадо коров.
После поступления этой информации волк  Вульф   два дня безуспешно пытавшийся овладеть искусством собачьего лая,  ушел в соседнюю губернию,  в поисках спасения, ковыляя  и  волоча  свой отбитый тяжелыми,  охотничьими ботинками  зад.
Узнав об уходе последнего волка, кабаны быстро прокачали ситуацию и поняли, что массовый геноцид буренок теперь  повесят на нас и на них и  пришли к нам.
Трясясь от страха, рыдая и стеная,  умоляя  просить Вашей  помощи.
Напрямую обратиться к Вам они не могли, потому, что  накосячили.
Вы  конечно же помните, как их секач повадился ходить в колхозный свинарник на свидания, которые назначал каждый раз новой свиноматке.
От этой  любви рождались такие чудесные создания, что разбушевавшихся от их вида  колхозников пришлось успокаивать при помощи взвода ОМОНа.
А кабаны, долгих,  два года жили в резервации,  под Вашей неусыпной,    круглосуточной охраной.
Чтоб их всех колхозники не грохнули.
Как нам рассказывал  Ваш любимый пес  дратхар, ваша супруга  за это время не один раз собирала Вам чемданы и предлагала вступить в законный брак с самой красивой дикой  свинкой.
Ох уж эти дамы  могут и к животным ревновать, хотя как знать, мир то наш многогранен, посмотришь, что в Европе твориться, так скоро точно люди  на своих кошках и собаках жениться начнут,  да и не только на них.
Короче кабаны попали жестко и защиты Вашей были лишены.
Второго дня Тузик сообщил, что председатель ездил в автосалон и приехал оттуда очень довольный, по всей  видимости,  выбрал себе машину.
Коровы стали готовиться к совершению массового самоубийства по средствам харакири или сеппуку, не знаю как там правильно.
Мы с кабанами  активизировались и решили срочно  сообщить  об этом Вам.
Вчера вечером пятнадцать зайцев и шесть кабанов, с угрозами применения насилия, опасного для жизни,  открыто завладели имуществом двоих охотников,  их мобильным телефоном и кошельком.
Мы попытались дозвониться  Вам по телефону, но вы были вне зоны действия сети.
Осталось единственное средство,  направить Вам   заявление заказным письмом, молодцы кабаны, сразу видно знают толк в таких делах,   вот кошелек  и пригодился.
Я Вас очень прошу, умоляю, сделайте что нибудь.
Коров повесят на нас с кабанами и мы не отмажемся.
Времени нет совсем.
Сейчас мы с двумя кабанами  находимся в отделении деревенской почты.
Одну работницу отделения  кабаны уже привели в чувство,  она выдала нам бумагу и ручку,  после чего опять грохнулась  в обморок.
Я заканчиваю писать письмо.
Сейчас кабаны приводят в чувство другую работницу,  которая  должна  дать   конверт,  принять письмо к отправке и выдать нам квитанцию.
Я  Вас умоляю !!! Я Вас заклинаю !!!! Приезжайте !!!!!! Спасайте !!! Помогайте !!!! Председателя колхоза  отымейте !!! Злых хантеров  от нас прогоняйте!!!!!!
Иначе нам всем придёт полная и  неотвратимая  ХАНА-А-А-А-А-А-А-А !!!!!!
С безразмерным уважением искренне Ваш Заяц Степашка  и  ещё куча зайцев,  а так же целое  стадо диких кабанов.

Записано собственнолапно.                        Дата.                              Подпись
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

DonFisher

Народ «Настоящие рыбаки»

Несмотря на то, что многие народы давно и хорошо известны, народ «Настоящие рыбаки» изучен недостаточно и мало описан. Обратимся к словарю: «Народ -  определённая группа  людей, отличаещаяся общностью ряда признаков  - языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и др.»

Начнем по порядку.

Язык.
Как любой народ Настоящие Рыбаки имеют свой язык. Если не рыбак оказывается свидетелем разговора двух Настоящих рыбаков, то может случиться непоправимое...Через 5 мин он теряет смысл происходящего, через 15 минут происходит слом сознания, через 30 мин у него падает самооценка, ибо он не понимает происходящего и чувствует себя ущербным, еще через 40 мин он теряет смысл жизни, а через час впадает в коматоз. Потому Настоящие Рыбаки предпочитают общаться вдали от непосвященных. У Настоящих рыбаков особое отношение к ненормативной лексике. Если один рыбак говорит предложение из десяти ругательных слов, то для вас это просто ругательство, но для другого Настоящего рыбака это ценная информация, в которой зашифровано: место лова, вид наживки, интенсивность поклевок, размер улова. Потому язык НР всегда приправлен щедрой порцией мата, ибо без ценной информации не обойтись. Как и любой народ, народ Настоящих рыбаков имеет свои «малые народы» это «спиннингисты», «карпятники», «поплавочники», «нахлыстовики» и др. Эти малые народы никогда не воюют. У них свои места обитания, орудия труда. Язык их очень похож. Если разговорятся два представителя разных народов, то их общение можно сравнить с разговором русского и украинца – какие то слова могут быть не понятны, но в целом идея ясна. Отдельно достойна внимания малая народность «подвохи». Это единственная народность, которая ловит рыбу под водой. Подвохи не любят неожиданностей, пока НР стоит на берегу и гадает какая рыба у него на крючке, подвох со словами «А можно всех посмотреть?» лезет под воду.

Культура.
Как и у любого народа имеющего многовековую историю у народа НР богатая культура. Она представлена в виде поговорок, примет, пословиц, легенд, сказок, анекдотов, стихов, песен и т д. Главным героем сказок является «одинмужик». Это загадочная личность, которую никто не видел, но рассказы о нем переходят из уст в уста. Именно «одинмужик» загадочным образом ловит вчера, завтра и на том берегу. Именно он «намедне», «вчерась», « третьего дня» в этой луже наловил мешок рыбы, поймал трофея и «вот таких окуней», при этом с каждым пересказом размер трофея увеличивается. Есть, конечно, в фольклоре и сказки...Они, как правило, далеки от правды жизни, но в носят в жизнь НР особую пикантность. Одна из сказок, это то, что вместо рыбалки мужики везут с собой любовниц и изменяют там своим женам. Каждый НР знает, что это сказки. Ну во - первых, НР никогда не променяет свою страсть на примитивный грех, во вторых, женщин на рыбалку везут либо чтобы испортить рыбалку, либо украсить пьянку. Но НР испортить святое не может. Часто в фольклоре присутствует другой герой - это водка. Водка в малых количествах на рыбалке нужна для дезинфекции микробов описторхоза, которые в больших количествах плавают в воде, летают стайками в воздухе и так и норовят заползти в организм, в больших количествах водка это средство создание новых анекдотов, баек, легенд и преданий. Так что размер спиртного зависит от цели приезда на рыбалку.

Территория.
Ну, про это мы уже немного говорили...Настоящие Рыбаки локализуются на определенных участках береговой линии. В зависимости от времени года и клева, могут стайками перемещаться от водоема к водоему по курсу своей миграции.

Религия.
Настоящие рыбаки, по сути, язычники. Они свято верят в давление, направление ветра, температуру и прочие природные явления. Помимо этого у них есть куча примет, которые свято соблюдаются, ибо не спугнуть Бога по имени «Клёв».

Орудия труда.
Это отдельная история... Орудия лова приравнены к святыне и отношения к ним соответствующее. Никто не имеет права к ним прикасаться кроме хозяина. Они имеют свои имена, характер и привычки. Самое дорогое храниться в самом заветном месте, окружено любовью, заботой и надлежащим уходом.

Жены Настоящих рыбаков.
Это единственные женщины, которые уже до свадьбы имеют подробный рассказ о своей дальнейшей судьбе. НР держат своё слово, потому семейная реальность редко расходится с рассказами. Когда другие народы заключают брачные контракты, НР заключают со своими женами «пакт о ненападении», где заранее прописывают график ухода из дома, территорию в доме, кладовке, гараже, где хранится святое. Жены НР всегда знают, что рыбацкие снасти стоят очень дешево. На них всегда есть скидки, горсти мормышек и воблеров дают на сдачу в магазинах при покупке мяса и хлеба. «А что я виноват, если у них мелочи не было!» Жены НР никогда не ходят с мужьями в рыболовные магазины, ибо знают, что на входе в них висят таблички «Вход в магазин со спиртным, собаками и женами категорически воспрещен! Штраф 1000 рублей» и они берегут семейный бюджет. Также хорошие снасти часто «находят» на рыбалке или на мусорке возле подъезда. НР сопровождая жену в шопинге никогда не скажет: «А давай заедем в рыболовный магазин по дороге». Посещение таких магазинов приравнено к таинству, их посещают во время обеда на работе, либо по дороге с работы. А также знают, что у мужей есть куча друзей, которые всегда с удовольствием подарят, обменяют, продадут по дешевке необходимые снасти. Всегда есть Толик, который подарил НР новый спиннинг, который в свою очередь был ему подарен на ДР, а зачем ему седьмой? Или Георгич, который, ради своего удовольствия собирает «мясорубки» для друзей и дарит их «безвозмездно» на лево и направо. Если жена по неосторожности спросит: «Откуда это удилище?» Настоящий рыбак всегда расскажет историю, как он со своим китайским телескопом был на прошлой рыбалке и повстречал одного чудака, который Христом Богом просил обменять своего «японца» на телескоп. Он рыдал и умолял, говорил, что это мечта всей его жизни! Ну и конечно было жалко расставаться с китайцем, но не обижать же хорошего человека! Скрипя сердцем, поменял. Если жена через полгода найдет «китайца» в кладовке, так это мужик вернул, грит...знал что будешь скучать без него.

Характер Настоящих рыбаков.
Конечно характер у всех разный, но есть нечто общее у Настоящих рыбаков. Они очень трудолюбивы. Они могут много бурить лунок, ходить часами по берегу, кропотливо, не жалея времени на сон, собирать из бусинок безмотылку. Но сходить в гараж за банкой огурцов категорически лень. Они очень терпеливы. Нужно 6 часов просидеть на льду для того чтобы понять, что сегодня клева нет. Они очень общительны. Потому жены никогда не знают общее количество друзей своего мужа. При этом они тяжело сходятся с друзьями и подругами жен. У них очень хорошая память, они помнят тесты всех удилищ, название воблеров, но часто не помнят ДР своих тёщ. Совет женам: Если вы хотите чтобы ваш НР запомнил навсегда день рождения вашей мамы, подарите маме удилище о котором он мечтал, при этом неожиданно...Этот день он запомнит навсегда. У них хорошее чувство юмора. Без этого на рыбалке не выжить. Они отличные кулинары. Рецепты каш, прикормок, всяких смесей держаться в секрете и передаются по наследству. А уж приготовить свой трофей НР всегда сумеет!

Вот такой краткий экскурс в историю народа Настоящие рыбаки! Ни хвоста ни чешуи!

источник: fishing.forblabla.com/blog/45936683856/Narod-Nastoyaschie-ryibaki

Цыгулев Алексей

Самое интересное,что я в прошлом году впервые попал на места о которых вначале прочитал в твоих рассказах,а потом в правильности определения места убедился увидев фотографии.Особых успехов я не достиг в рыбалке,ни там ни в других местах,но я стараюсь извлекать информацию из любых источников,пытаясь что-то применить на практике.И форум  для этого занимает не последнее место.Так что вероятность встречи совсем не исключаю,жаль только,что понравившиеся места оказываются чужими.Но благодаря прочитанным рассказам я знаю как достойно выходить из спорных ситуаций(не в пример директору).

Елик

Обоим писакам))) респект красавцы прочел всю ветку не пожалел)))
Малышу: тёска  твои произведения это не отчеты а рассказы основанные на реальных событиях с красивым художественным оформлением, продолжай в том же дух. Отчеты должен быть кратким и по существу ,которые просмотрел перед рыбалкой и обрисовал картину происходящего на водоеме, но к сожалению их читать зимними вечерами скучно, а вот твои расказы самое то.

малыш 1969

04 марта 2015, 19:38:40 #43 Последнее редактирование: 04 марта 2015, 20:35:59 от малыш 1969

                                                               Сага о прикормке. 


   
       Я готовыми магазинными прикормками для рыбалки от известных мировых производителей не пользуюсь, и не очень известных производителей тоже не пользуюсь, как в прочем и малоизвестных и даже вовсе неизвестных. От слова совсем.
 
  После прочитанного выше и перед тем как продолжить читать дальше, если продолжение кого-то заинтересует, советую сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, досчитать как минимум до пятидесяти, это необходимо для того, что бы благородный гнев на подобное святотатство немного улегся.
Пропало желание сжигать автора на костре инквизиции за подобные крамольные мысли и бунтующее естество опытного и очень продвинутого фидериста немного успокоилось, приведя уровень адреналина в крови в соответствующую норму,   что дало бы   возможность мозгу усвоить изложенную ниже информацию, а она  поверьте мне,  не для слабонервных.
И так приступим, ибо вероломство наше всё. Примите удобное положение  и  расслабьтесь.


    Хочу сразу же оговориться, что я не имею ничего против магазинной прикормки, против фирм-производителей, против именитых спортсменов, которые ее используют и рекламируют,  против продавцов, которые ее рекомендуют.
Все написанное в этом тексте является личным мнением автора, основанным на собственном жизненном и рыболовном опыте, на своих личных наблюдениях, на субъективном представлении о принципах, началах и итогах фидерной ловли, на субъективном подходе к постановке задач и оценке результатов ловли.


  Скажу сразу, что и многие мои знакомые собратья по фидерному цеху не  поддерживают меня в этом аспекте фидерной ловли. Несмотря на то, что  их достаточно  часто постигает разочарование,  они постоянно ищут причины своих  неудачных рыбалок то в погоде, то в природе, то приводят другие причины,  но совсем не придают значения пркормке, которую они используют для ловли рыбы.  А она решает все.         
Вы как нормальный фидерист перед выездом на рыбалку  идете в рыболовный магазин, для того, что бы купить все необходимое,  приобретаете стандартный набор, червь, опарыш, кукуруза, возможно у Вас есть какие то домашние заготовки, куриная печень, раковая шейка, креветка, сыр и.т.д и.т.п., все перечисленное это на крючок, это для рыбы, это для поклевки, все самое вкусное.


И вот ваш взгляд упал на прилавок с прикормкой и глаза Ваши сначала разбежались, а потом сбежались, спасибо, что хоть не остались в сбежавшем состоянии. Ваш мозг лихорадочно заработал,  пытаясь среди огромного количества разноцветных пакетов с красивыми логотипами и рисунками, различных фирм производителей и разной цены выбрать именно то, что необходимо Вам для рыбалки, для каких-то конкретных условий, для сезона и погоды, для определенных видов рыб, обитающих на разных глубинах.
В конце концов выбираете пару тройку красивых пакетов, на которых написано что это такое. Перевернув пакет обратной стороной Вы не найдете  его состава, максимум краткая инструкция о том, каким образом его увлажнять и замешивать и как им прикармливать.


Волей неволей должен возникнуть вопрос : - А что же Вы  все таки  приобрели?
Разорвав пакет с прикормкой вы,  как правило видите некую достаточно однородную мелко-дисперсную субстанцию  или  субстракт. Он  либо  одной  цветовой тональности, либо  с различными разноцветными  вкраплениями, возможно отличных от основной массы размеров. Исключение составляют специальные карповые прикормки а так же  прикормки некоторых производителей, где есть некие разнообразные частицы, разной фракции, разного состава и цвета в основном состоящих из зерновых культур различного помола. Кроме этого сама исследуемая субстанция,  как правило,  обладает в определенной степени  выраженным ароматом.


В свое время меня лично замучили сомнения по поводу того, что же я на самом деле приобрел. Ответ мной,  как ни странно был найден здесь же, он лежал на поверхности и содержался он в неком  нежелании производителей и страхе именитых рыболовов накормить рыбу, основной принцип  действия прикормки заключается в том, что бы привлечь рыбу в точку лова, но вместе с тем не насытить ее.


Из этого напрашивается только один вывод, что  купленная мной прикормка является неким низкокалорийным  субстрактом, обладающим привлекательным  запахом, который собственно и  привлекает рыбу. Сам же  субстракт лежащий на дне, предоставляет рыбе возможность порыться в нем до того момента, пока она не обнаружит крючок,  с вкусной и питательной наживкой, либо пока ей это  не надоест. Насытиться им она не может, значит рано или поздно потеряет к нему интерес. Следовательно,  прикормка не насыщающая рыбу и не прикормка вовсе, а  она скорее всего привада.


На обратной стороне пакета, в способе приготовления смеси,  как правило, содержатся рекомендации, согласно которым в готовую, увлажненную прикормку желательно добавить мотыля либо опарыша, либо резаного червя, либо всего вместе. В некоторые смеси рекомендуется добавлять распаренные зерна растений.
Добавление в субстанцию резаного червя, опарыша или мотыля,  конечно же,  увеличивает ее питательные свойства, но эти добавки существуют сами по себе,  в состав самой субстанции не входят и приобретаются отдельно.
Как же так получается, разрыв шаблона, взрыв мозга, ступор.


Ведь животный корм и прочие распаренные зерна как раз таки и будут насыщать рыбу, зачем их  тогда добавлять?
Так должен корм все таки  насыщать рыбу или нет? Почему  же производители сами себе противоречат?
Может быть,  животные  добавки в прикормку  необходимы для того, что бы удержать рыбу в точке ловли максимально долгое время? Тогда почему с этой задачей не может  справиться сама прикормка?


Если животный компонент и прочие высококалорийные составляющие  желательны для использования, то почему производитель не позаботится заранее и не добавит их  в прикормку – приваду сразу на стадии производства. Современные технологии позволяют легко это сделать, например,  в корм для аквариумных рыбок добавляют дафний, разнообразных рачков и другую животную пищу в сушеном либо ином сублимированном виде.


Ответа на этот вопрос я не нашел, каждый читатель может предоставить свой вариант объяснения данного феномена, каждый из них скорее всего будет правильным, но ни один из вариантов не сможет полностью обосновать все причины.  Лично мне кажется, что вся проблема в стоимости этих самых компонентов,  а не в страхе накормить рыбу.
Значить рыбу кормить все таки можно и даже нужно, но только  за свой отдельный  счет. Видя какое количество животного корма,   известные спортсмены добавляют в прикормку, можно смело сказать, что счет этот очень даже нехилый.


Таким образом, путем нехитрых логических умозаключений  я лично пришел к выводу¸ что если мухи отделены от котлет, то оставив в активе мух, котлетам можно в принципе найти замену, тем более что ароматизаторы и прочие добавки так же доступны для приобретения отдельно.


С недавних пор мои сугубо фидерные рыболовные интересы вторглись в область других интересов, называемых  одним модным словом карпфишинг, с той небольшой разницей, что пойманных карпов я иногда ем, вот такой я страшный и коварный  человек. Их ест и  вся моя семья. Не всех конечно же, только некоторых, самых достойных, остальные обретают свободу чем  вводят в недоумение находящихся рядом рыбаков.


Мне доводилось ловить карпа на платных прудах, используя высококачественную прикормку и бойлы в виде насадки, но настоящим прорывом в области ловли карпа для меня стала кукуруза, точнее ферментированная кукуруза, используемая для ловли карпа в абсолютно диком водоеме, в теплом канале ГРЭС.


Самый прорывной был 2012 год, о чем мной было написано несколько отчетов-рассказов, ссылки на которые, либо сами отчеты  я позже обязательно выложу.
Сам процесс ферментации расписывать не буду, может как нибудь в следующий раз, речь идет не о нем. Используя кукурузу в качестве насадки на волосе, я еще некоторое время пытался использовать и магазинную прикормку – приваду, но потом,  проведя несколько полевых экспериментов, полностью от нее отказался. Вместо нее я использовал перекрученную на мясорубке ту же ферментированную кукурузу,   иногда добавляя в нее ферментированную пшеницу.


Полученную смесь я  на некоторое время помещал в морозильную камеру, что избавляло ее от лишней влаги.
На берегу водоема я скатывал два одинаковых шара из магазинной прикормки и молотой ферментированной кукурузы с добавлением равного количества животного компонента и забрасывал оба шара на одинаковое удаление от берега и на расстояние нескольких метров друг от друга. В первый раз  сначала было все правильно, все по учебнику, рыба набросилась  на магазинную прикормку и стала рыться в ней, очень быстро разбив шар.


Шар же из молотой кукурузы некоторое время сиротливо лежал на дне никого не интересуя. Но не прошло и получаса как все кардинально изменилось и вся рыба плавно перекочевала к нему. Какое-то время возле шара крутилась мелочь, потом  по мере его распада возле него стали мелькать более крупные экземпляры, а через некоторое время появились так и совсем уж претенденты на размещение в садке.


Шоу продолжалось несколько долгих часов, за это время я подбросил еще несколько шаров из магазинной прикормки, но они вызывали только сиюминутный интерес.
Причем даже с добавлением животных компонентов магазинная прикормка все равно проигрывала молотой кукурузе как  по времени нахождения рыбы на прикормленной точке так и по размеру самой рыбы.


Очень даже возможно, что рыболов – спортсмен, используя покупную  прикормку  настроившись на динамичную ловлю  рыбы,   обловит меня в отведенное для проведения соревнований время, обловит по количеству, весу пойманной рыбы. Но я же не спортсмен, очень редко я выезжаю на рыбалку на срок менее  десяти – двенадцати часов, да и темповая ловля детсадовских рыбок меня мало впечатляет, я еду на рыбалку не за этим .


Зная свойства молотой ферментированной кукурузы,  я понимаю, что могу не  только  сгладить последствия некоторых своих ошибок,  но и кардинально изменить саму ловлю рыбы, добившись при этом потрясающего результата.  На рыбалке я практически никогда не использую клипсу, за редким исключением.  Немного чаще отмечаю расстояние на леске маркером.


Если Вам покажется, что отказ от использования клипсы -  это сложно,  то Вы ошибаетесь – это очень сложно, обалденно сложно, но все таки это  возможно.
Когда Вы научитесь   контролировать кормушку на всем протяжении полета от начала и до конца, когда Вы сможете определять точку приземления кормушки не только по перпендикулярной оси, по ориентиру на том берегу,  но и по продольной оси не имея ориентира. Когда Вы найдете способ остановить полет кормушки в нужной Вам точке, тогда


Вы станете настоящим мастером фидерной ловли, сенсеем, гуру.
Лично я всего этого так и не смог.....................................................................!!!!
Конечно же я научился попадать в определенную площадь водоема, с разрывом плюс минус трамвайная остановка. Примерно туда, куда надо или в ту степь. С клипсой все равно получается гораздо  точнее.


Перестать использовать клипсу меня заставила возможность поимки некого трофея, некоего бонуса, за которым я собственно и езжу на рыбалку. Клипса доставляет массу неудобств и негативно влияет на прочность лески, кроме этого,  про  нее можно просто забыть, кто из читателей  ловил крупного карпа, тот знает,  чем такая амнезия черевата.
Короче клипсой я не пользуюсь.  Вот здесь свойства молотой кукурузы удерживать продолжительное время на прикормленном месте рыбу меня просто спасают. При этом они  еще и  способствуют увеличению   размера подходящих на  кормежку  особей.


Наполняя кормушки молотой кукурузой,  я закармливаю определенную площадь, не сильно заботясь о точности попадания кормушки в какую-то одну точку.
Попадания в квадрат размером два на два или три на три метра или треугольник  со стороной в два – три  метра считаю снайперским броском, а если учесть, что процесс происходит на водоеме с течением, то какие-то жалкие сантиметры или миллиметры роли здесь совсем не играют.


Прикармливая таким образом я имею возможность не только  ловить некрупную рыбу в фидерном варианте, насаживая непосредственно на крючок различные насадки и наживки, но и насаживая ту же цельную ферментированную кукурузу в варианте карпфишинга, на волосе.
Использование двух удилищ, существенно увеличивает возможность поимки трофея как за счет возможности прикармливания еще одного места ловли, так и   за счет увеличения времени нахождения оснастки в месте ловли,  а следовательно уменьшения количества перезабросов снасти.  Увеличивать интервалы нахождения оснастки с кукурузой на месте ловли можно и с одной удочкой, просто здесь вопрос упирается в быструю смену поводков.


Темп ловли выглядит примерно так если вариант фидерный, то перезаброс с интервалом не более десяти-пятнадцати минут, если вариант карпфшинга, то перезаброс не реже чем через час, а  желательно и дольше.
Конечно же при таком темпе ловли я может быть и проигрываю классическому фидеру в количестве пойманной рыбы, зато существенно выигрываю в ее качестве при этом могу рассчитывать на поимку настоящего бонуса.


Иногда я целенаправленно ловлю карпа, при этом количество удилищ могу увеличить до трех, а иногда даже и до четырех.  Карпа я ловлю не совсем по правилам карпфишинга, мне здесь мешает мой фидерный опыт, точнее его эффективная составляющая. Для карповой рыбалки я предпочитаю использовать фидерные кормушки открытого типа.


Делая в кормушке донце  из молотой кукурузы или из увлажненной манной крупы или просто из хлебного мякиша, я заполняю всю кормушку.  Это может быть  кукуруза, пшеница, нут,  горох, перловка или что-то  другое, что я использую в качестве насадки. После заполнения я запечатываю кормушку крышкой  из того же из чего делал донце.
Получив первый положительный опыт ловли трофейной рыбы, я всерьез задумался о прикормке, которую можно было бы использовать вместо молотой кукурузы. Ответ на мой вопрос как всегда лежал на поверхности. На протяжении достаточно долгого времени карпа называют водяной свиньей, называют не просто так, сходство с настоящей свиньей и карпом состоит не в образе жизни, а в  питании.


Следовательно,  то что будет есть свинья, будет есть и карп. Путем несложных логических умозаключений наше сознание прямым ходом неотвратимо ведет нас на рынок, где продаются корма для животных.  На рынке мы периодически натыкаемся на режущее слух неопытного человека слово  «комбикорм».
Берем в руки мешочек с оным и о чудо, находим на мешочке бирочку, на которой написан состав данного объекта внимания.


Кроме этого на ней  написано в процентном соотношении количество жиров, белков и других сложных  органических соединений, необходимых для игр и роста,  как поросят, так и совсем взрослых свинок.
Под убаюкивающий голос досужего продавца, вещающего о как минимум трех  различных  видах комбикорма для свиней в зависимости от возраста, с удивлением читаем бирочки расположенные на предложенных продавцом мешочках и констатируем факт, состав комбикорма  изменяется.


Потом берем в руки несколько гранул комбикорма и принюхиваемся, через некоторое время понимаем, что они не имеют ярко выраженного собственного запаха, они конечно же пахнут, но не критично, а следовательно при необходимости их вполне можно ароматизировать какой либо крутой  закардонной вонючкой, при необходимости конечно.


Судя по консистенции они должны довольно неплохо впитывать различные запахи.
Если их насыпать в какую либо емкость и залив водой дать немного постоять, то потом они приобретают вязкость и очень хорошо лепятся в шары, кроме этого их можно использовать в кормушках типа метод. Это касается только свиного комбикорма, кроличий разваливается в кашу, другие я не пробовал. Стоимость десяти килограммов свиного комбикорма равна половине стоимости одного пакета рыболовной прикормки крутых раскрученных марок.


Кроме этого на рынке  Вам предложат рыбную и костную муку, сухую кровь, вытяжку из молока для выкармливания телят, которая очень похожа на сухое молоко, рыбий жир, не говоря про молотые крупы, сечки и каши.
Если Вы имеете возможность и желание  порыбачить несколько раз в одном и том же месте, то после нескольких рыбалок сопряженных с прикармливанием подобным комбикормом, рыба в очередной раз встретит Вас бурными, продолжительными овациями с просьбами повторить на бис.


Даже в самом страшном ночном кошмаре не возможно представить себе как можно перекормить, насытить рыбу в проточном водоеме, где мелочь способна за несколько часов сожрать мешок дерти.
Конечно результат  обильного прикармливание калорийным кормом  виден невооруженным глазом, когда у пойманного карасика или канального сомика прикормка буквально вылазит со всех отверстий, но довольный сыто-умиротворенный взгляд  пойманного  того стоит, как и улыбка Джаконды........


Стоп! Стоп! Стоп!
Подождите кидаться в меня фидерными креслами, стойками, кормушками и прочей рыболовной утварью, я ещё не закончил.
Продолжение следует.


04.03.15 года   малыш69  специально для   форума  http://forum.donfisher.ru/
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

05 марта 2015, 19:47:06 #44 Последнее редактирование: 05 марта 2015, 19:49:44 от малыш 1969
                                   Сага о рыбалке продолжение

И так подводя некий итог первой части моего сочинения мне хочется отметить, что использование готовой магазинной прикормки очень напоминает сюжет одной известной сказки, в которой ушлый солдат варил кашу из топора, прочитайте,  освежите память, и Вы сами сможете  провести  полную аналогию.

Так что все придумано уже давно и придумано не нами, читайте сказки, там есть и рецепты прикормок, подробно расписаны методы ловли рыбы, актуальные и в наше время, да и так про жизнь много чего интересного.
Отсутствие на упаковке прикормки ее состава меня лично немного напрягает.
Зачем это, для чего?

Это вековые секреты, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение?
Может то многолетний труд ученых, врачей, ихтиологов и других ученых?
Британские ученые,  например  известны всем своими экстравагантными выводами.
Что же такого в прикормке секретного?
Может производителям просто стыдно признаться, что они торгуют нам пересушенные хлебные крошки утяжеленные,   пересушенные и хорошо ароматизированные по баснословным ценам?

Что стоит дороже упаковка из под прикормки или её содержимое?
Кроме этого отсутствие состава прикормки на упаковке меня лично напрягает, объясню  ещё почему.

Во первых я беру ее голыми руками, у меня нет сомнений в том, что прикормки крутых европейских производителей безопасна как  для моего здоровья, таки для экологии.
Но на рынке в последнее время появилась куча прикормок китайских производителей,  можно ли работать с ними без противогаза и других средств индивидуальной защиты?

Стоп! А не  то сейчас меня понесет. Обязательной сертификации для прикормок,  слава богу,  пока  требуется,  иначе их стоимость возрастет в разы, соответственно падению качества и вряд ли улучшит экологическую ситуацию. Но при этом  создаст черный рынок контрафактной продукции не только весьма сомнительного, но  и явно опасного для здоровья и экологии состава.
Все равно, надеяться можно только на самих себя, соблюдать осторожность даже при выборе рыболовной прикормки и работе с ней

Кроме кукурузы, комбикорма и других круп и каш особый интерес для меня представляет другой сбалансированный корм – это корм для собак и кошек.
Внимательно изучив его состав можно сделать однозначный вывод, о том, что они вполне подойдут и для рыбной ловли.

Корм достаточно легко измельчается на мясорубке и служит отличной добавкой в прикормку.
Кроме указанного на упаковке состава, в корме возможно наличие некоего компонента, который вызывает привыкание у животных, коим может быть как простой усилитель вкуса типа аджиномото или его аналога.
Вполне возможно, что в состав входит и то, что маленькая  лошадка из известной песни везла в своей повозке.......

Опыты кормления этим кормом аквариумных рыбок наглядно демонстрирует тот факт, что через некоторое время их придется лечить от наркотической зависимости, они отказываются от любого другого  корма, хотя и ведут себя адекватно.

Мне как то приснился сон, как будто здоровенный карп выполз из пруда и блестя лохматой, красивой шерстью подполз ко мне и всем своим видом показал, что он хочет, что бы я почесал у него за ушком, при этом он выпрашивал у меня корм,  абсолютно по доброму, заискивающе  оскалив  свои красивые здоровые зубы..................

Несмотря на то, что я  проснулся в холодном поту,  эксперименты с кормами для собак и кошек, прекращать не намерен, но для более детального  описания эффекта от их применения у меня не хватает опыта полевых испытаний.
Как не хватает такого опыта применения различного рода спиртовых жидкостей с различными ароматами, наиболее эффективно работающими по холодной воде.

Примеров рыбьего алкоголизма в науке не описано, так что есть к чему стремиться.
Мои знакомые рыболовы часто  ругают меня за то, что я выдаю все свои рыболовные секреты. Мне не жалко, мою рыбу все равно никто кроме меня не поймает.
Да и практика показывает, что из сотен прочитавших, попробуют десятки,
а результата добъются только единицы.

Я на рыбалки один никогда не езжу, всегда с кем то,  с друзьями, с родственниками, со знакомыми. Мы  стоим и ловим  рядом, я ловлю рыбу,  а коллеги очень  часто  в это время курят. Я  предлагаю  им свою насадку и прикормку, предлагаю связать оснастку. Но не нахожу понимания.

Разве можно поверить в то, что за лето 2013 года я поймал около шести десятков крупных карпов (не считая крупных карасей и другой рыбы), на ферментированную кукурузу. приобретя за это время колоссальный опыт, выезжая на рыбалки с одними и теми же людьми, которых не больше десятка, но из них всех смог несколько раз поймать карпов только один!!!!!!

И это при всей моей готовности делиться опытом, ценным советом,  расходными материалами, прикормкой и насадкой.
Шаблон – это страшная вещь.

Ты затратив несколько  часов своего личного времени, рассказываешь человеку о прикормках, насадках, личном опыте, наглядно демонстрируешь результат его применения и видишь как на очередную рыбалку этот человек привозит с собой несколько пачек магазинной прикормки, на которую он ничего не поймал в прошлый раз, но она обязательно должна проявить свои чудодейственные свойства именно в этот раз.

У меня просто опускаются руки.
Но даже если произойдет чудо и большинство из читателей смогут использовать мой опыт, я от этого буду только в выигрыше.
Во первых,  рыба на кукурузе и комбикормке быстрее растет, приобретая неповторимый вкус.

Так что в случае если мне доведется поехать на рыбалку куда нибудь на Днепр или на какую нибудь реку в Полтавской области на Родину моего родного деда чистокровного украинца.
Или на какой либо другой водоем России или Украины.
После окончания всего происходящего. Я искренне  верю, что все происходящее закончится, все плохое когда нибудь заканчивается.

И придя на берег реки со своей ферментированной кукурузой буду точно знать, что рыба  там с ней  уже знакома, что Вы для меня ее уже прикормили, а следовательно мне будет ее гораздо легче её поймать..   

Стоп! Стоп! Стоп! Оставьте рыболовный инвентарь.
Это не окончание, эта тема не имеет конца, она бесконечная как сама вселенная.
Продолжение следует

05.03.2015 года

С Уважением!!            Ваш малыш 1969
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter