28 августа 2025, 08:37:13

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рассказы о рыбалке

Автор AlexKM, 22 февраля 2011, 09:54:29

AlexKM

22 февраля 2011, 09:54:29 Последнее редактирование: 18 февраля 2019, 14:20:15 от DonFisher
Защитникам отечества, в том числе и моему отцу, посвещается.

На корче.

Сказ о рыбалке и не только.

Глава 1.

Воспоминания.

Машины, натужно гудя, с прицепами, уходили вверх от берега к проселку. Вот они повернули направо, уходя вверх по Дону.
«Михалыч, а, может, все же с нами? Порыбачим, ушицы поедим. Да и вообще, один, как бирюк, ночью...», вспомнилось мне. Ну, нет. Есть три дня в году, в которые я обязательно бываю на рыбалке: свой день рождения и дни рождения и смерти отца. И если на свой день рождения я люблю быть в компании друзей и единомышленником, то в «отцовские» дни мне необходимо одиночество: вспомнить былое, подумать о будущем. Иной раз даже приходится ехать в проигрышное место, лишь бы побыть одному.
Порыбачить еще успею. Разбираю нехитрый скарб: 25-тилитровый термоконт с замороженными «полторашками» воды, прикормкой, насадками, чекушечкой «шмурдяка», приготовленного по отцовскому рецепту, рюкзак со всякими рыболовными «запчастями» и оснастками, котелком, старой-верной «коногонкой» и дополнительным фонарем. Достаю и привезенное еще отцом из Жуковского после очередных испытаний «космическое» одеяло – полиэтилен с двусторонним напылением – с одной стороны черным, с другой – зеркальным – с лямками по углам для крепления на стойках. Удивительно, но ему больше 15 лет, но только по сгибам немного потерлось напыление. А те, что недавно появились в продаже, и размером поменьше, и в качестве тента не используешь, да и еле сезон выдерживают – короче – дешевая подделка. А вот и чехол с удочками – парой 3-хметровых композитных спиннингов и 5-тиметровой «Волжанкой». На обрывистом склоне набираю местной белой глины, готовлю прикормку, и для фидерных кормушек и для поплавочки. Через часа полтора вечернюю рыбалку заканчиваю. В садке плещется пара подлещиков гр. по 800, десятка два мерных густерок и один карась. Пора готовить уху, укладывать рыбу в термоконт.
Вот и готова уха. Ужинаю. Рыбалить не хочется, и я погружаюсь в воспоминания. Первая с отцом рыбалка на Дону в 1961 году, когда еще на Зеленый остров не было даже понтонного моста, первая плотвичка-тараночка, совместные рыбалки на Дону, Днепре, Черном море, увы, уже последняя совместная рыбалка на ставшей уже для меня родной Реке – ельцы, красноперки. Давние воспоминания постепенно перетекают на недавнее время и вспомнилась встреча несколько лет назад именно на этом месте.
Как и сейчас, вечернюю рыбалку я уже заканчивал, когда к берегу пристала кайка (плоскодонная лодка с одинаковыми обводами носа и кормы) из которой споро выскочил молодой парень в камуфляже. Он помог сойти на берег молодой беременной женщине. Она шла с трудом, временами постанывая, то хватаясь за низ живота, то за поясницу. «Да неужто рожать собралась?»-подумал я. Бросив приготовление ухи, подбежал к ним. «Я врач. Помощь нужна?» - поинтересовался я. «Да нет, скорая в Город уже на подходе» - ответил, слегка заикаясь, парень. Они медленно пошли вверх по склону, направляясь к недалекому хутору. Я возвратился к костру. Через некоторое время издалека послышался специфический писк тормозов «УАЗа», хлопанье дверей, ровный рокот мотора.
Уха уже была готова, когда к костру подошел давешний парень. Пригласил его на уху, предложил рюмашку. Смутившись, он отказался от выпивки, пошел к лодке и принес пласт вяленого сазана. «Вот теперь по-казачьи», - сказал я. За ухой, пластованным сазаном потекла беседа о том о сем, о жизни. Познакомились, оказался тезкой. Постепенно разговор о погоде, рыбалке, Доне перешел в монологи. Сначала я рассказал немного о себе, почему я оказался один здесь в сентябрьский вечер. Затем долго и с интересом слушал его рассказ.

Глава 2.

Александр.

Родился Александр  двадцать два года назад в хуторе выше по течению Дона, куда последнее время зачастили наши станичные рыболовы. Как и все пацаны ходил  в школу, в свободное время помогал по дому, подрабатывал летом в совхозе. Как и все местные ребята пропадал на Дону. Конечно, удочкой иногда тоже рыбалил, но все больше с бредышком, а то и помогал отцу со сплавными сетями. Однажды, уже в начале девяностых, отец не вернулся с ночной рыбалки. Видно, попавшийся в сеть сом-гигант выдернул его из лодки, вот и запутался рыбак в своей же сети. Дома стало тяжелее, да и совхоз развалился. Пришлось Сашке бросать школу, хотя учиться оставалось один год. Домашнее хозяйство, рыбалка, продажа рыбы приезжающим из Города перекупщикам. Так и продержались. Потом армия, морская пехота, Чечня. На одном из переходов их «Урал» подорвался на фугасе. Сашка сидел возле заднего борта, его выбросило из машины, контузия, госпиталь. А вот взводный, молодой лейтенантик из Ейска, с которым, так уж сложилось, установились дружеские отношения, погиб. После госпиталя комиссовали вчистую. Все бы ничего, только иногда побаливала голова, осталось легкое заикание, головокружение при значительных физических нагрузках, ночные кошмары и паническая боязнь поездок на машинах. Дома не задержался. Каждую ночь вскакивал от ужаса, крича что-то непонятное для матери и ругаясь матом. Через пару недель мать предложила ему или возвращаться в госпиталь и лечиться, или перебираться в летнюю кухоньку. Работы в хуторе не было и Сашка выбрал третий вариант – уехал на море. Хотелось найти относительно нетяжелую работу среди людей, возле воды – наилучший вариант спасателем на пляже, да и переночевать где бы было. Но на Черном море такой работы не нашлось, желающих поработать спасателем выше крыши. Так Сашка и оказался в Ейске. Работу, на удивление, нашел быстро – здесь пляжно-курортный сезон начинался позже. Через пару дней, освоившись, пошел искать квартиру, где жил его взводный – все же надо было встретиться с родными, рассказать что знал, о том как вместе служили. Автобус был не для него. Пешком Сашка прошел весь город и в вечерних сумерках постучал в дверь квартиры. Открыла ему молодая девушка. Длинные светлые волосы были стянуты простеньким пучком на затылке, коротенький халатик обтягивал заметно выступающий живот. Прямо из коридора в комнате, на серванте, был виден портрет взводного в траурной рамке. Татьяна, так звали вдову взводного, пригласила в дом, усадила за нехитрый ужин. Сашка рассказал о недолгой, полугодичной службе на СФ, еще более короткой – в Чечне. Рассказал, как уже в Чечне к ним во взвод назначили командиром молодого лейтенанта, как несколько раз вместе были в секретах, что и сблизило ейского и донского пареньков. Татьяна рассказала, как познакомились с мужем, когда она еще была студенткой педагогического техникума-колледжа, как перед назначением в Чечню муж приехал на целые две недели, о своей недолгой работе в начальных классах. Говоря о муже, Татьяна нежно поглаживала свой живот. За разговорами время перевалило за полночь, и Татьяна постелила Сашке раскладушку на кухне. Он лег, боясь уснуть, боясь своих кошмаров. Из комнаты слышались тихие всхлипывания Татьяны, заглушенные подушкой. Но усталость, напряжение от воспоминаний брали свое, и Сашка уснул.
Глубокой ночью тишину квартиры разорвал крик Александра. Татьяна, даже не накинув халатик, как была, в одних трусиках (в летнюю жару и легенькая ночнушка казалась теплым одеялом), вбежала в кухню. Александр полусидел в раскладушке, обхватив голову ладонями, и что-то невнятно кричал, ругаясь матом. Широко открытые невидящие глаза блуждали по сторонам. Татьяна чисто инстинктивно, по-матерински, схватила голову Александра и прижала ее к животу.
В ужасе кошмара Александр вдруг ощутил нежно-домашний запах женщины, ее гладко-упругая кожа коснулась его небритой щеки. Что-то маленькое и твердое требовательно толкнуло его в скулу, и Александр очнулся. Увидев перед собой практически обнаженную Татьяну, он засмущался, опустил голову, еле выдавил из себя: «Извини». Татьяна, как будто ничего не произошло, провела рукой по его голове, сказала – «Да ладно.», вздохнула, и ушла к себе в комнату. Александр думал сейчас же уйти, но навалилась усталость, он откинулся на подушку и тут же уснул. В эту ночь кошмары его больше не преследовали. Утром Татьяна пригласила его прийти вечером, после работы, тем более нужна была помощь – занести с балкона на кухню стиральную машину. Вечер опять был проведен вместе, а ночью все опять повторилось. Кошмар, Татьяна, и быстрое успокоение. И на третий день Татьяна пригласила его к себе домой, но раскладушку уже не разбирала, а уложила Александра с собой. Кошмары больше не повторялись.
Через месяц Александр и Татьяна скромно расписались, потом Татьяна ушла в декретный отпуск. Квартиру в Ейске, напоминающую о прошлой жизни, они продали и уехали к Александру на Дон.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

22 февраля 2011, 09:55:57 #1 Последнее редактирование: 22 февраля 2011, 10:16:44 от AlexKM
Глава 3.

Корча.

Откуда принесло сюда, к небольшому островку напротив донского хутора, этот огромный дуб, неизвестно. Скорее всего, из воронежских, а то и липецких лесов. Донские перекаты обломали, заточили до копейной остроты сучья, вода придала им каменную твердость. Корявые корни зацепились за неровности дна, быстрые потоки вымыли под ним и ниже его многометровое углубление, канавой соединяющееся с главным руслом. Течение Дона, непредсказуемое возле острова, то притапливало его, делая невидимым, то поднимало его наверх, и тогда острые сучья, облепленные ракушками с бритвенной остроты краями, хищно щерились по сторонам. Горе надувной лодке, и даже алюминиевой «Казанке», оказавшимся в это время поблизости. Копья –сучья безжалостно разрезали резину и даже пробивали тонкий дюралюминий лодок. Стремительное течение с водоворотами оставляло мало шансов на спасение. Но зато и рыба – крупные сазаны, лещи, судаки, окуни, да и сомики, полюбили это место, не говоря о собирающихся здесь стаях чехони, синца и рыбца. Но недолго порисковали любители экстремальной рыбалки. Несколько лодок, пара трагических окончаний рыбалок, и по открытой воде больше лодок у этой «корчи» видно не было. А зимой здесь даже в лютые морозы курилась незамерзающая полынья. И зимой сюда наведывались рыболовы. Забив метрах в 20 от полыньи в полуметровый лед лом, обвязавшись надежной веревкой, взяв с собой пешню ли, лом или даже монтировку и какой-нибудь простенький спиннинг-донку, подходили рыболовы поближе к полынье и закидывали свои донки в быстро бегущую воду. Минуты ожидания и вот уже полуметровые чехони выплясывают на льду, а то и судак соблазнится пучком червей либо тюлькой, насаженной на крючок. Нужно только не забывать каждые пять-десять минут пробовать толщину льда. Иной раз смотришь, стоят рыболовы, потаскивают рыбин, сразу складывая их в заплечные сумки-рюкзаки, и вот все вместе отбегают к спасительным ломам, а там, где только что они стояли, уже кружатся в водовороте  обломки льда, затягиваемые вглубь. Иной раз кто и не успеет, провалится в воду, судорожно схватившись за веревку, и тут уже счастливчики тянут испуганного, нахлебавшегося воды рыболова на лед, а Дон-батюшка не отдает свою жертву, затягивает под лед, ко дну. Обычно на этом рыбалка у «корчи» на сегодня и заканчивалась, а после того, как пару раз толи не выдержала веревка, толи острый край льда ее перерезал, толи узел завязывался неумелыми руками, и Дон уже не отдавал свою добычу, рыбалка на этом месте прекратилась и зимой.

Глава 4.

На корче.

Александр усмехнулся, закурил сигарету. Огонек спички осветил его натруженные мозолистые большие ладони, скуластое калмыковатое лицо, пшеничные прокуренные усы. «Вот после встречи с Татьяной я и рюмки в рот не беру – боюсь, опять вернется прошлое.
Через месяц по приезду на хутор Татьяне пришло время рожать. Дожди вдрызг развезли проселочную дорогу, да и как по таким ухабам везти женщину. Да и поездок на машинах я и по сю пору побаиваюсь. Взял я кайку, усадил Татьяну, и потихоньку поплыл вниз. Из осенних туч сеял мелкий дождик. Догреб я сюда, отвел Татьяну в больничку, вызвали машину из Города – приказано рожать в Волжском. Пока дождались машину, пока отправили – вот и стемнело. Договорился с фельдшером – как станет известно что родила, включить в амбулатории свет – если девочка – в одном кабинете, если мальчик – в двух. Мобильных телефонов тогда и в заводе не было, только в городах, да у богатеньких. Спустился я на берег, а оттуда больнички не видно. Ну, и решил я переплыть на остров. Там и рыбацкая землянка была, и тальника много – по любой погоде костер разведешь, да и весь хутор, не то что больничка, на виду. Темно, зги не видно, только в хуторе отдельные лампочки горят, да в больничке на бугру светятся, а в рядом стоящем здании амбулатории темно. Плыву я, чувствую, что до острова еще далеко. Вдруг, торх, остановился, а по днищу и борту что-то царапает. Попробовал, господи, да меня на корчу нанесло, в самые сучья, от ракушки аж руки враз окровянил. Ну, думаю, попал, на сердце захолонуло. Страх пришел, да не за себя, дурака, а за Татьяну – как она одна, с дитем здесь будет. Тем более, знаю, мать то особо  рада не была- дите то чужое. И ты знаешь, никогда, даже в Чечне, не молился и слов молитв не знаю. А тут пришло, и слова откуда-то взялись, а ведь их и слыхом не слыхивал. Короче, перестала корча подыматься. Стоит лодка, лишь вода о борт плещет, да на суке днище поскрипывает. А я сижу, все на берег, на больничку гляжу. Уж и пачку целую скурил, вторую начал, да и время к утру близится – хоть и тучи на небе, а все сереть стало, тут в амбулатории огонек зажегся. Один – дочка значит. Начал я опять Богу молиться за Татьяну, да за дочку, чтоб живые – здоровые из больницы домой вышли и я их встретил. Глядь, а течение тишать стало, корча под воду пошла и за собой лодку потянула. Пообещал я Богу, что окрещусь, да с Татьяной обвенчаюсь, как положено, и дочку окрещу, тут и лодку освободило.
Дочку Надеждой назвали. С Татьяной обвенчались, как есть. Крестился. А мыслишка и закрутилась – на корче порыбалить. Хоть далековато от нашего хутора, да интересно – никто ж не рыбалит. Набрал я в кайку кирпичей, тюковой веревки из полиэтилена, пару донок взял, червей накопал. Приплыл по светлому. Кирпич веревкой обвязал, да на саму корчу и забросил, она как раз из воды вышла. Ты веришь, за пару часов килов с полста, полный мешок лещей взял. Оно б и дальше ловил, да веревка об ракушки обрезалась, а уж темнеть стало. Вот так и приспособился. Мож, Михалыч, завтра  с утра на пару попробуем?
Я не стал отнекиваться. Заварил крепкого чаю. Посидели. Наступил мой черед рассказывать, как я здесь оказался, а получилось тоже за жизнь. Рассказал об отце, что знал о его работе, о наших рыбалках. К слову пришлись офицерские сборы на СФ, рыбалка в тех краях, что очень оживило Александра, и он, перебивая меня, спросил – так это о вас байка ходит, что мол, командующий обход эскадры делает, а пара практикантов в юта корабля рыбу ловит, так вас на Новую Землю укатали.
«Ну, нет. Во-первых, не командующий, а комбриг. Во-вторых, не обход эскадры, а домой к жене в Полярный уплывал. А в-третьих не нас, а БДКашку должны были отправлять, да ледовая обстановка не позволила, нас на берег в Североморск и списали. Правда, после этого военно-морскую кафедру в институте закрыли, а открыли общевойсковую,» - ответил я.
Тут у Александра зазвонил мобильник. С нетерпением он выхватил его из камуфляжа. Слушал, а глаза его светились радостью. Наконец, выслушав короткое сообщение, он с радостью закричал: «Люди, у меня СЫН родился!!!». Он не находил себе места, то в возбуждении ходил по берегу, то глядел в ночное звездное небо, превознося Господу молитвы. Вдруг он остановился, глянул на меня и спросил: «Михалыч, а как твоего отца звали?». Сразу поняв глупость своего вопроса, смутился. «Ничего, это от великой радости,»-ответил я. Немного помедлив, Саня сказал: «Назову-ка я сына Михаилом, отец твой был человеком умным и хорошим, и сына воспитал хорошего, пусть и мой сын будет Михаилом, может имя и поможет в жизни». От таких слов у меня даже слеза навернулась.
А потом, на рассвете, была сказочная рыбалка «на корче». Я не стал ловить мирных лещей, а, приготовив из крупных одинарников и белых домашних шерстяных ниток подобия кисточек, попробовал половить хищника. Несколько незабываемых обрывов снасти на мощных рыбинах, пяток двухкилограммовых судаков и два десятка окуней от полукилограмма и больше ( попался даже почти полуторокилограммовый патриарх) стали мне наградой. Через полтора часа ловли пришлось собираться – не хотелось, чтобы машина ждала. На прощание Александр протянул мне пару трехкилограммовых бронзовых лещей.

Эпилог.

На следующий год опять в сентябрьский вечер мы с Александром опять встретились. Фотографии счастливой семьи оживили встречу. Опять вечерняя уха, ночные разговоры о жизни, незабываемая утренняя рыбалка. На следующий год встреча снова состоялась. Казалось все было как и раньше. Встревожила озабоченность Александра. «Школу в хуторе закрывают – Татьяне негде будет работать, а дома на хозяйстве оставаться она не хочет, тем более с матерью отношения так и не сложились. Да и у меня постоянной работы нет, а браконьерить надоело. Говорят, в левобережном хуторе будут открывать рыболовно-спортивную базу».  «Пойти бы туда егерем», – поделился Александр своей мечтой. « Все места бы открыл: и сазаньи, и лещовые, и соминые, все, даже где и как ловить веризуба показал. А то, видно, придется уезжать назад, в Ейск. Да только денег за проданную три года назад квартиру и на жалкую хибарку не хватит». И опять была уха, долгий разговор, утренняя рыбалка.
Пару-тройку лет из-за перемены работы я не приезжал сюда – старался с ночевкой от семьи не отрываться. И вот опять я здесь. Ночь закончилась. Всю ночь я не рыбалил. Только теперь, на рассвете, взялся за донки. Весело клевала густерка, попадались мерные подлещики. Термоконт постепенно наполнялся. И тут меня осенило – не видно корчи. У проходящего вдоль берега местного «рыбачка», сгорбившегося под тяжестью сетевой «куклы», поинтересовался, а где корча. «Да, года два, как по весне в Море унесло»,-ответил он.
Я бросил рыбалку. Подумал об Александре, Татьяне, их детях. Куда, каким ветром ли, весенним половодьем ли унесло этих людей, с их нелегкой, но по-своему счастливой судьбой. Ибо таких счастливых  и теплых глаз, как у Александра, когда он вспоминал о семье, я давно не видел. Пусть они будут счастливы, и обойдут стороной их незаслуженные беды. Я помолюсь за вас: Александр, Татьяна, Надежда, Михаил.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

малыш 1969

03 января 2014, 23:05:19 #2 Последнее редактирование: 03 января 2014, 23:18:00 от DonFisher
     Весной 2013 года под самое окончание двухмесячника  (запрета ны рыбалку, связанного с нерестом ) в самом конце  мая, я собрался на рыбалку.  Рыбалю я в принципе давно, увлекаюсь ловлей на фидер , самонадеяно  себя оценивая как продвинутый любитель.
          Фидерная ловля процесс увлекательный и динамичный, но приходит время, когда периодически бороться с мерным  карасем,   становиться  немного скучно, и каждый уважающий себя фидерщик  рано или поздно начинает мечтать о и ловле карпа, желательно крупного и желательно регулярно, а следовательно о неком предательстве корпоративных интересов, вторгаясь в совершенно иную область рыбной ловли, рыбалку карповую. 
      Без сомнений  фидер конечно же предназначен и для ловли карпа , но тактика и техника фидерной ловли  существенно ограничивает возможность поимки крупного карпа но об этом немного позже.
      К слову сказать, живу я в самом эпицентре рыболовного рая,  в каких-то 15 км от моего дома река Дон, в 3 км Новочеркасская ГРЭС, которая омывается сетью каналов, в 1 км от дома река Кадамовка, и в каких то 2-3 км река Тузлов.  Это все, не считая различных карьеров, ериков и прочих обособленых водоемов. В основном я ловлю рыбу в Теплом Канале Новочеркасской ГРЭС.
    Решив  для себя  несколько  важных  этических  вопросов,  я  зимой и  в начале весны 2013 года  прочел кипу  литературы о ловле карпа и пересмотрел об этом множество фильмов, огромное спасибо сети ИНТЕРНЕТ,  но как выяснилось в последствии,  основная масса исследованного материала конечно интересна и познавательна, но прикладного характера  не имеет.
   Основная сложность заключается  в том, что ловля карпа в основном связана с такой насадкой как бойлы,  которыми,  как минимум необходимо  прикармливать, и на которые  как максимум ловить,  а это прямо скажем дорого. Кроме этого предложеные прикормочные смеси,  рекомендуемые в изученом материале тоже не дёшевы.
     Наверное, есть какие нибудь действительно секретные прикормки и насадки,  рецепты которых передаются из уст в уста и из поколения  в поколение, но я считаю, что для интернета таких секретов нет. Выбирая насадку, прикормку и тактику прикармливания, я исходил из принципа минимальности, меня интересовали варианты насадки и прикормки, о которых есть информация в сети, но ее минимум.
      Так меня заинтересовала ферментированная кукуруза, информация о ней была,  но очень скудная и пришлось поэксперементировать. Скажу честно универсального рецепта нет, фантазировать можно бесконечно. Правда есть ряд проблем, в основном связанных  с ее приготовлением, если вы живете в квартире,  то этот  вариант не для вас и не стоит даже пытаться.  Вас могут посчитать терористом, отравителем и еще кем угодно, через три дня от вас уйдет жена, а через неделю от вас откажутся все остальные родственники, а соседи будут требовать для вас смертной казни.
     Процесс приготовления ферментированной кукурузы связан напрамую с процессом брожения, с добавлением различных добавок. После нескольких дней брожения её желательно еще и поварить,  ну это  если вы совсем уж мозахист, или вам жить надоело. Процесс варки на улице в собственном дворе и то  оставляет незабываемые впечатление, сравнимые разве что с первой брачной ночью. А о том,  как это бы выглядело в квартире,  смог бы описать только великий Стивен Кинг.
    В общем,  однажды в конце весны 2013 года пройдя все муки ада, связанные с приготовлением вышеозначенной кукурузы, прокрутив её часть через мясорубку и купив некоторое количество пшеничных отрубей, я собрался на рыбалку.
    Загрузив в свой универсал снасти, прикормку, различные приспособления, которых за годы увлечения рыбалкой собралось почти под крышу в Ауди А-6, я озадачился поиском напарника, обзвонив всех братьев по фидерному цеху, я не нашел у них ни какого понимания, все были заняты.  Решив для себя, что отменить можно все кроме рыбалки я стал обзванивать других граждан нашей Родины, которые имели представление о том, за какой  конкретно конец надо держать удочку. Потратив на это,  не менее получаса я отыскал одного такого знакомого, он не только знал тактико-технические характеристики рыболовных снастей, но и был полноправным владельцем некоторых из них.
      Александр - так звали моего напарника, имел довольно глубокие познания о рыбалке, но был в не очень рыболовном состоянии, после свадьбы друга. Но поехать согласился с радостью.
       Забираю его, грузимся, выезжаем на берег, я выбрал место, где никогла не ловил, слияние Теплого Канала и реки Тузлов. Выгружаемся, и начинаем разминаться, я замесил два здоровых ведра прикормки, состоящей из цельной ферментированной кукурузы, перекрученой через мясорубку ферментированой кукурузы, пшеничных отрубей,  остатков какой-то прикормки и воды из водоема все это было необходимо слепить в шары и забросить в воду. За этим веселым занятием нас застали еще двое рыбаков, которые приехали половить хищника. Они напросились к нам не на долго,  пообещав не мешать, но они так и не смогли от нас уехать. Они были тезки, и их звали Игорями.
        Примерно часов в 12-13 мы,  налепив кучу шаров, часть из них забросили в воду, причем на расстояние не далее 10 метров от берега, забросили примерно 75%.
        Немного о снастях, как я уже говорил, в моем арсенале имелись только фидерные удилища это: Дренан матч про супер фидер с тестом 60+, Шимано техниум с тестом до 118 граммов, Тим Дайва с тестом до 200 граммов, три разные палки, предназначены для разных условий ловли пришлось приспосабливать для ловли карпа. Дайву я оснастил катушкой из карповой серии  Шимано Биомастер размер 6000 , которую брал специально для таких рек, как Дон. Техниум оснастил  катушкой Кормаран размер 4000, Дренан оснастил катушкой Шимано 4000 с передним фрикционом,  название не помню.    Самая тонкая основная леска была 0.2 на Шимано 4000, самая толстая 0.35 на  Шимано Биомастер. В моем арсенале имелось множество различной  поводочной лески, а  самая толстая из них толщиной  0.2. Короче все по спортивному, всё очень деликатно.  Ловить я решил с кармушкой, по фидерному.
       Оснастка – патерностер, кормушки весом от 60 до 100 граммов, поводки длинной около 70 см, самое главное для поводков мной изначально была выбрана неимоверной по фидерным меркам толщины леска, аж 0.18.
      Отдельно хочется сказать о крючках, мне посоветовали в магазине, где я постоянно отавариваюсь крючки фирмы КОРДА с острием из какого-то другого, более светлого метала, они были в специальной коробочке, каждый закреплен в специальном пазе, и на кончик надет маленький силиконовый колпачёк зеленого цвета. Когда я  вязал первый из них, я снял с него колпачёк и пока я его вязал, он мне исколол все руки, он как-то очень легко пробивает кожу, и норовит войти в руку до самой бороздки, что у него один раз даже получилось. В общем, остальные крюки я вязал, не снимая колпачков. А ещё у меня были сигнализаторы поклевок, три абсолютно разные, один я покупал вместе со стойкой, два остальных не помню, работали  все от крон.
      Только на описание всей подготовки ушло куча времени и сил, представте себе,  сколько времени и сил ушло на саму подготовку.
      Ну  наконец,  всё расставлено, сигнализаторы включены, оснастки связаны и заброшены, байтранеры на ктушках включены, там где байтранеров нет просто отпущен фрикцион,  исколотые руки обработаны перекисью водорода.
    Настало время  томительного ожидания, берут сомнения, а правильно ли я всё сделал, а правильно ли я выбрал место¸ а не убъет ли рыбу мой раствор, ферментированной кукурузой называемый, « соседи ведь не выжили», а правильно ли я привязал волос и нацепил на него кукурузу, а правильно ли я нацепил по две кукурузины. А есть ли наконец здесь вообще рыба, а есть ли среди этой рыбы карп или сазан.
     В этот момент мои раздумья прервал один из Игорьков, он зашел в реку между лесок моих удочек и ловил хищника, в какой-то момент он при забросе просто перерубил мне своим крючком леску. Понятно, что это случайность, можно пробовать хоть тысячу раз, так не сможешь. Пришлось доставать, перевязывать оснастку, слушать тысячу извинений, да ладно на рыбалке бывает и не такое. Тут еще мой  напарник Александр достал из закромов здоровенного,  вяленого жереха. Я подумал, что теперь уж точно рыбалка удалась, сколько раз брал с собой на рыбалку рыбу, оставался без улова, хоть я и не суеверный.
       А тут и Игорь достал несколько  окуньков собственного копчения. В общем, всё складывалось как нельзя лучше.
       Примерно через  15-20 минут после описываемых событий  пискнул один из сигнализаторов, потом писк перешел в один вопль. Я как то сразу и не понял,  что произошло и подумал что Игорёк зацепил очередную леску, он как раз размахивал спинингом. Но убедившись в его непричасности к писку сигнализатора, я схватил удочку. Плавно подсекаю, зажав шпулю рукой,  засекаю время 16.10  часов, вот тебе и раз, а я расчитывал на подход как минимум утром, на том конце что то очень серьезное, мне приходилось ловить крупного карпа на платниках по 6 -7 кг,  и я помню свои ощущения, там я мог хотя бы как то управлять ситуацией, а здесь я не могу отключить байтранер на катушке, понимая, что это приведет к моментальному обрыву. Минут 5 борьбы, выключаю байтранери начинаю вываживать, ситуация не изменилась, я не могу удержать рыбу ,зажимаю фрикцион,  место рыбалки напоминает Т-образный перекресток, в котором я нахожусь в месте соединения буквы Т справа от меня канал, который уходит вдаль, а прямо передо мной река, метров 10 берега, а дальше камыш.
      Короче обрыв, поводок 0.18 на меня обиделся и порвался, он же не предполагал, что его заставят  вытягивать монстров.
       Оба Игоря как то вдруг перестали собираться домой и решили еще порыбалить, второй Игорь расположил свои снасти в соседнем прогале, и нацелился он тоже не на хищника.
       Примерно через 30 минут поклевка, подсечка, держу шпулю, переключаю байтранер, вываживаю, сход.
       Перевяззываю поводки, ставлю леску 0.2 через 40 минут поклевка, ровный протяжный писк сигнализатора, подсечка, байтранер, вываживание, собираю в кучу лески всех своих удочек, минут 15 упорной борьбы, несколько раз увожу от камыша. Благо Игорь стоял в воде, к берегу рыбу подвести не возможно, длинная отмель и камыш.
       Когда я попытался ему вручить свой спортивный подсачек, он посмотрел на меня так, что я без слов понял, куда его надо засунуть.  Короче немножко везения, опыт Игоря и его подсак, в который может поместиться взрослый человек, при помощи какой-то матери и с божей помощью берем сазана на 5 кг. То, что это именно сазан стало понятно по пропорциям тела. Завечерело и стало прохладно. Сажаю сазана в свой спортивный садок  иду  к машине, в которой веши что бы переодется. В этот момент слышу писк сигнализатора, я переодеваясь смотрю на удочку, поклевка на Дренан, катушка без байтранера, просто отпущен фрикцион. Александр несколько раз порывается схватить удочку, я пытаюсь его остановить, но он не выдерживает накала страстей и хватает удочку, не зажимая шпулю подсекает, борода, подскакиваю, беру удочку, очень быстро откидываю дужку лескоукладывателя, в этот момент  рывок. Кольца на Дренане не очень крупные, но часть лески проходит, очень быстро начинаю раздергивать бороду, она не плотная, еще несколько рывков, но леска разматывается, дужку на место, работаю фрикционом, Игорь на чеку со своим знаменитым  подсаком. Борьба продолжается минут 15,  подвожу рыбу к подсаку, она уходит и так раз десять. Никак не могу поднять рыбу к поверхности, что бы оценить её размеры и дать ей вдохнуть воздуха. В очередной раз подвожу к подсаку, рыбу не вижу, в этот момент Игорь поднимает подсак, пытаясь взять рыбу, но вдруг останавливается, с растеряным видом поворачивается ко мне и говорит - «блин она в подсак не лезет». Подсак поднят в пол воды, рыба его видит, рывок и обрыв. Игорь говорит, что это был белый амур, очень большой, настолько, что взять его в подсачек он не смог. Скорее всего, амур мог сорваться и раньше, но он решил взглянуть на тех наглецов, которые умудрились зацепить его на крючек и пытались поймать, а вдоволь насмотревшись, просто ушел восвояси. В этот вечер было ещё несколько поклевок  и  они были похожи как близнецы братья, и заканчивались одинаково, сходами или обрывами. Стало как то  даже скучно писк сигнализатора, подсечка, вываживание, сход или обрыв, причем сход был один, а в основном обрывы. Постепенно пачка крючков иссякла, я смог поймать несколько очень крупных карасей. Я экспереминтировал  с поводками, вязал поводок из плетенки, брал леску с Биомастера 0.35, и вязал поводки из нее, эксперименты были неудачными, поклевок на эти поводки не было, хотя до их смены клевало почти одинаково на все удочки. Потом уже затемно мы поужинали, и легли спать. Часов в пять  утра меня разбудил второй Игорь, который не проявлял видимых  эмоций но как в последствии  оказалось, находился под впечатлением от увиденного. Он стал настойчиво уговаривать меня продолжить рыбалку. В состав вечернего ужина прочно прописалась увесистая порция  хорошего коньяка, по этому вставать как то не хотелось, но пришлось.
      Мы вместе с ним налепили шаров из остатков моей  и его прикормки и прикормили. Александра ужин вывел из игры окончательно, поэтому Игорь перенес свои снасти ко мне.
     Утром произошло несколько поклевок, в результате которых я взял еще одного сазана примерно ткого же как и первого и одного зеркального карпика, килограмма на 2-2.5, и еще несколько карасей.   
       Таким образом мы просидели до полудня,  несколько раз прикармливали, небольшими порциями, серьезных  поклевок не было.
    Солнце стало припекать и весь берег погрузился в некую полуденную дремоту, показалось,что всё уснуло, даже лягушки перестали квакать, и змеи, у котроых в разгаре брачный период, куда то запропостились. Задремал в своем кресле и я. Я уже не помню, что мне снилось, но мой сон прервал протяжный монолитный писк сигнализатора, я не сразу и понял, что случилось. Вскакиваю, пытаюсь сосредоточиться и выяснить, что произошло. Поклевка на Дренан, подскакиваю, хватаю удочку, подсекаю, мне показалось, что я подсек торпеду, выпущеную с подводной лодки. После подсечки рвануло так, что я подумал, что меня затащит в воду. Держу удочку, в правой руке, зажимаю шпулю левой, пытаюсь затянуть фрикцион. Леска сходит со шпулм одним ровным размереным движением, мои попытки зажать шпулю рукой безрезультатны, в конце концов,  от трения нагрелась ладонь фрикцион на катушке затягивается нескольким и оборотами и я не успеваю его затянуть, все происходит очень быстро рыба свободно, без усилия детает несколько рывков из стороны в сторону, с амплитудой метров в 10-15, после чего устремляется прямо в камыш на противоположном берегу, предварительно смотав со шпули метров 50 лески. Когда до камыша на противоположном берегу остается несколько метров, я понимаю, что я проиграл, окончательно и бесповоротно. Я с силой зажимаю шпулю, пытаясь смягчить рывок удилищем. Дренан очень классный,  он выше всяких похвал, несмотря на небольшой тест, он четко отрабатывает фиксацию лески, компенсируя её работой бланка. В какой то момент мне даже показалось, что мне удалось остановить рыбу и я ее почти развернул, но леска 0.2 не выдержала и показала всем прямой средний палец, при загнутых остальных. А что показала рыба я не знаю, но понимаю, что даже при скудном количестве возможностей, ограниченых в принципе набором плавников, в такой ситуации можно показать очень и очень неприличный жест.
       После всего произошедшего я увидел следующие вещи:
- все рыбаки в пределах видимости достали из воды свои снасти
- за моей спиной на берегу собралось человек 30 зрителей, по выражениям лиц которых я понял,  ядерная катастрофа, это мелочь по сравнению с тем, что произошло.
    Через некоторое время страсти улеглись и массовые беспорядки перерасли в простую, мирную манифестацию.
      Да конечно,  на этом месте я естественно прорыбалил всё лето 2013 года, выезжал минимум раз в неделю,  оставался на рыбалку и по два дня подряд. Бывали дни,  когда я ловил одного карпа в сутки. Бывало, когда с 10 до 17 часов удавалось поймать по 14-15 штук, причем все зачетные, свыше 3 кг. Естественно  я немного изменил подход к «спортивной» оснастке, приобрел  четыре недорогих карповые удилища,  катушки с байтранерами.
    Основную леску стал использовать 0.4 (да простят меня спортсмены), поводки 0.3, иногда 0.35 (к психиатору хочеться обратиться). За это лето я поймал около 60 карпов и несколько белых амуров (карась, канальный сомик и прочая рыба не учитывалась).
    Самый крупный амур потянул на 7.5 кг., а сазан на 6.5 кг.
    Случались и совсем плохие дни, когда весь берег переставал ловить и собирался за моей спиной, а у меня как назло клевало без перерыва, и когда народ, рыбалящий рядом умудрялся перепутать мои снасти. И народ лез в кукурузу, нюхая её и пробуя на вкус, пытаясь таким образом определить состав секретной насадки, были и допросы с пристрастием и завистливые  взгляды рыбаков, подходящих посмотреть на вытащеный мной мой садок полный сазанами.
      Все это было, было потом, были и радости и неудачи, были сходы и обрывы, это всё случилось позже, а в этот момент я стоял с недоуменным лицим, с удочкой в трясущихся руках, на подкашивающихся ногах, и в голове крутился один вопрос – « А что это было?». А  какие были лица у мирных манифестантов, они выражали такое, что я длительное время не мог ответить себе на один и тот же вопрос, побъют они меня или нет.
Слава богу всё обошлось.
        Эту поклевку я помню, точнее помню свои ощущения от поклевки, такое наверное не забывается вес этой рыбы выходит за рамки моих самых смелых предположенй, поэтому  прикидывать его  не будем, а  остановимся на определении «Ну очень большая рыба, ну просто огромная».
      Итоги этой рыбалки два сазана килограммов по 5, зеркальный карпик не более 2.5 кг, и с десяток  карасей, весом граммов по 700-900.
      Игорю в этот день просто не повезло, ну не его был день, а другой игорь окуней таки наловил, наверное с десяток.
    Мы позже периодически встречались на берегу, и общались как старые знакомые.
Да кстати буквально на следующий день я приобрел таки адекватный подсачек, в который можно завести и меня самого, и еще место останется, и всю остальную рыбу я взял с его помощью (друзья китайцы поспрешили на выручку), стоил он 1000 рублей и полностью оправдал надежды.
Что я сделал с пойманой рыбой?.............
Да  всю её отпустил!!!!
Вы же мне верите???????
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

Да, наверное,  мои отчеты многим покажется неуместными, не по сезону, кому-то они могут показаться слишком длинными, кому-то корявыми и глупыми, кому то они даже могут показаться юмористическим заметками. 
    Я не являюсь профессиональным журналистом или писателем, я пишу как могу, поэтому прошу строго не судить.
   Все мои отчеты связаны с описанием конкретных рыбалок весны-лета 2013 года и у меня есть куча  очевидцев всех описываемых мной событий.
   Поэтому, не смотря на стиль изложения, они  являются именно  отчетами, а не фантазиями автора.
   Конечно, я могу написать отчет типа: выехал на канал, клевало на червя, наловил кучу рыбы, сорвалось две русалки, мучился похмельем.
   Но чувства,  с которыми я длинными, зимними вечерами я читаю свои летние заметки, просто не позволяют мне этого сделать, воспоминания о рыбалках греют мою душу и эмоции требуют выхода.
   И если мои отчеты смогут согреть душу ещё хоть одного моего  читателя, я буду безмерно рад. А кому не нравится,  не читайте, а просто пройдите мимо.
   Пишу отчеты сейчас, потому что были рыбалки, была работа, а сейчас появилось время, да и желания вспомнить былые победы, да и неудачи тоже, потому, что они неотъемлемая составляющая в  любом самосовершенствовании 
  Я всё-таки научился его ловить, именно в диком водоеме, я шел к этому долгих, восемь лет, я приобрел такой опыт, с которым мне ничего не страшно.
   Я готов этим опытом поделиться, а объем изложения насколько я понимаю форумом, не ограничен, и кому станет интересно, тот дочитает до конца.
  Буду счастлив, если  кому-то смог помочь, у кого-то вызвать положительные эмоции, кого-то просто рассмешить или хотя бы вызвать улыбку.
   Но я готов и к  критике.
С уважением  Ваш «малыш1969»!

Отчет называется Бэтмэн Начало, ну типа в честь фильма
Фидерщик я бывалый, восемь лет как один день. Половина моя, вторая которая,  разорилась и презентовала мне на 35-летие фидер Шимано Техниум,  восемь лет назад это была очень крутая палка, ловлю часто, до сих пор работает, сносу нет. 
       За это время обзавелся я и другими качественными снастями, фидерными  конечно-же. 
       Ловлю я разную рыбу, карасей там всяких, сомиков канальных, плотву там с таранью, короче всё идет хорошо,  леща на реке Подпольной регулярно,  да и в количествах ну прямо скажем   нескромных.
       Платные пруды с друзьями фидерщиками регулярно  посещаю, трофеев всяких таскаю, на зависть окружающим, короче всё как у людей.
     Но грызут меня сомнения, душу прямо гложат, изгрызли прямо всю.
     Ну хочется мне  хоть ты  тресни  ловить сазана, да карпа, да не на инкубаторском платнике, а на диком водоеме, благо их вокруг моего дома  до хрена и больше, выйди из дома и иди в любую сторону, всё равно в каком нибудь водоеме утонешь, и 15 километров не пройдешь.
       И мучат меня сомнения все  годы ловли фидером, совсем замучили.
       И стал я экспериментировать.
       Насадки разные пробовал, прикормку разную, оснастки всякие.  Пробовал ловить и на один фидер и на два. Опыт друзей мадьяров в лице Габора перенять пытался. Но карпы наши методы мадьярские игнорируют, плюют и чихают они на эти методы. Что хорошо мадьярским карпам,  на то наши карпы  испражняются самым естественным и бессовестным образом. 
Короче изошелся весь, измучился.
Но за это время  опыт  кое-какой все же  приобрел.
Которым хочу  поделиться,  может кому-то  будет интересно.

Фидер-снасть без сомнения,  самая уловистая и динамичная, что не всегда хорошо, ловля фидером предполагает достаточно частый  перезаброс  снасти через определенный промежуток времени,  в связи с очередной поклевкой, что  значительно уменьшает возможность подхода крупной рыбы.
Карась ладошечного размера при правильном подходе будет цепляться на крючок через небольшие промежутки времени. Карась это в лучшем случае, его место может занять ласкирь размером с большой палец руки.
           Увеличение размера насадки  или наживки приводит к постоянному дерганью кончика удилища,  и ты не знаешь в момент, когда дергаться перестало уже все сожрали, или просто устали?  И ты вынужден извлекать снасть для ревизии.
   А крупная рыба,  подобные  теложвижения не приветствует.
   Правда при правильном подборе насадки, которую не сможет сразу сбить мелочь и при наличии некоторого опыта можно ловить крупную рыбу.
         Лето 2012 года я посвятил как раз такому  способу ловли, рыбалил я часто и делал следующим образом, я брал немного сыпучей прикормки и две банки консервированной кукурузы. Приехав на берег водоема, я замешивал сыпучую прикормку так, чтобы сделать из нее пробку в открытой кормушке, наполнял кормушку кукурузой и делал ещё одну пробку, закупоривая кормушку.
      На крючёк цеплял ту же кукурузу, в разных вариантах.
     Лучше всего работала одна кукурузина на  небольшом крючке, который  полностью прятался в ней.  Поводок делал больше метра.  После заброса в прикормленное место кончик удочки постоянно дергался и требовал внимания, между стараний мелочи происходили поклевки и крупной рыбы.
     Они отличались от поклёвок мелочи и выглядели как плавные потяжки с достаточно большой амплитудой. Делая во время подсечку,  я ловил карпов или сазанов. 
    Самый крупный весил около 2-х килограммов.
      Так летом 2012 года в моих уловах стали появляться желанные гости, когда два, когда три за рыбалку, основной вес чуть  более килограмма или чуть менее.
      Но сомнения грызть меня не переставали и нагрызли в моей душе такие фантазии,  Сальвадор Дали отдыхает.
       Осень 2012 года выдалась суетливой, дождливой, пасмурной и туманной было несколько сложных длительных командировок,  перенес операцию по удалению варикоза,  а тут еще обострилась старая болячка, связанная с нарушением мозгового кровообращения, короче я слег.
       Осень прошла в борьбе за выживаемость,  рыбалка отправилась в отпуск. После длительного курса лечения и реабилитации я вернулся на Землю в конце января 2013 года. Сразу, как только смог концентрировать внимание и усваивать информацию я засел за комп., и стал интересоваться разными насадками для ловли карпа.
     Так я наткнулся на ферментированную кукурузу, прочитав о ферментации, о ее свойствах, о видах я купил на рынке два ведра кукурузы и стал экспериментировать.
     Первый опыт её применения немного меня ошарашил.
   И я  расскажу о нем подробнее.
     В середине мая мне позвонил мой кум и пригласил меня на рыбалку с ночевкой, естественно на теплый канал.
      Я ещё не очень хорошо себя чувствовал, но согласился поехать,  тем более что у меня во дворе квасилась и пузырилась родная кукурузка, воняя на всю округу так, что её даже мухи облетали стороной.
     Я приобрел отрубей на рынке, немного кукурузы перекрутил на мясорубке, после чего мухи стали просто дохнуть.
    Сложив все это счастье два ведра, захватив пакет отрубей я к рыбалке был готов, больше ничего из насадок решил не брать (свято верил в чудодейственный рецепт).
     Здесь возникла первая трудность, мой  кум почему то моего энтузиазма не разделил и напрочь отказался грузить чудо наживку в свое авто, назвав его раствором.
    Пахло,  оно видите ли каким то говном (разбирался бы в ароматах фекалий).
        Но подобрал я нужные слова, не помню какие, но явно не все их можно увидеть в периодической печати. Короче уболтал, загрузились, приехали на водоем и расположились на Сухаревском пляже.
     Тут возникла еще одна трудность. Как  выяснилось,  прикормку надо слепить в  шары и утопить в водоем.
     После чего кум решил утопиться сам.
      Пришлось опять подбирать разные слова, цензурные и не очень, короче уговорил.
      Пока мы месили и лепили провонялись так, что слезились глаза и текло из носа.
    Кум постоянно  недовольно  бурчал, говорил, что от этого раствора даже пресмыкающиеся выбегут из водоема и побегут в организацию по защите прав животных.
      Под его монотонное бурчание налепили шаров и почти все сразу забросили в воду, после чего я поставил два фидера с двумя электронными сигнализаторами поклевки. Закончили мы трудиться уже перед закатом солнца.
      Оснастив удочки и нацепив на волос кукурузу и полностью доверив процесс ловли сигнализаторам поклевки крутых китайских производителей мы с кумом отужинали.
       После чего я еще чувствуя слабость,  лег в машине спать. Под его монотонное бурчание, о моем растворе, о бедной рыбе, о загубленной рыбалке,  о запахе говна в машине и о прочей подобной ерунде я тихонько уснул.
       Сознание безуспешно цепляется за обрывки каких- то мыслей, наверное я о чем то думал перед тем как уснуть. Какой-то отдаленный шум, что-то похожее на топот. Какая-то зараза орет на берегу, я не разберу что там орут, хрен с ними со всеми. Переворачиваюсь на другой бок, в это время кто-то открывает  дверцу машины. Потянуло холодом, накрываюсь курткой,  но её с меня кто-то тянет, блин холодно же, кутаюсь снова, тянут настойчивее.
   Принимаю решение не просыпаясь,  выйти из авто, дать наглецу в фейс, быстро вернуться и продолжить путешествие в стране Морфея (или как там его правильно зовут).
     Но для того что бы выйти, надо как минимум открыть глаза.
     С трудом разлепляю веки и вижу перед собой лицо моего кума.
    На лице нарисовано такое выражение,  как будто ему престарелый родственник оставил  многомиллионное  наследство, которое он сможет получить,  съев тазик говна, а потом в последний момент говно  заменили плиткой шоколада.
      Он просто захлёбывался  претензиями  ко мне, типа какого хрена ты дрыхнешь, я ору тебя, зову на помощь, а ты,  а ты.  Короче в этом роде.
      Начинаю выяснять что же произошло и выясняется,  что он услышал писк сигнализатора, вышел из машины, увидел, что пищит сигнализатор на моей удочке, у него их не было. 
    Он сделал подсечку и охренел, там была рыба, и не малек.
    И тут в его голове сам собой спросонья  возник , риторический вопрос а кто такой ПОДСАЧЕК ? Потом следующий вопрос, а где подсачек?
    Потом ещё много вопросов связанных с этим самым подсачеком.
   Чуть позже к нему пришло страшное осознание произошедшей трагедии, он понял, что этот самый подсачек в разобранном виде спокойно дрыхнет,  вместе со мной в чреве его автомобиля.
    Попытки его извлечь окончились провалом, рыба на крючке к подсачеку не пустила.
     После чего он решил добыть желаемый предмет  моими руками, но и тут случился облом.
   Потерпев очередную неудачу,  он решил извлечь улов, без помощи сего предмета,  но  прибегнув к помощи какой-то матери (метод работает и  пока не запатентован, но прошу часто не пользоваться применять только в самых экстренных случаях) , и это помогло, не знаю что конкретно, может и эта самая мать, а скорее всего,  просто пологий берег позволил ему извлечь улов из воды.
    Всё это он излагал мне с радостно прибабахнутым видом.
   Уловом оказался чешуйчатый карп, прямо  скажем трофейного  размера, такого мы с ним в теплом канале никогда не ловили.
   Поместив трофей в садок, больше  заснуть нам  не удалось.
   На часах было примерно начало четвёртого утра, и  пока перезабрасывал  снасти,  проснулся карась и окончательно разбудил меня, умудрившись  как-то  цепляться на крючёк с завидной  регулярностью.
Потихоньку рассвело, и я был осчастливлен еще одной поклевкой   очень крупной рыбы, ей оказался  зеркальный карпик, весом около 2 кило.
   С рассветом у нас появилась проблема, так как мы находились в центре пляжа, пришедшая купаться детвора стала нас призывать к порядку, и не портить им купание. Пришлось собираться домой.
   Мы сложили удочки и последним достали садок.
  Посмотреть улов собралась вся округа.
  У меня несколько человек спросили, а где это я поймал такую рыбу, пришлось сказать, что привез с собой  из дома на пляж, искупать.
    Карпа забрал кум, дома его взвесил, он потянул на 3 кг. и 100 граммов.
    И это была победа,  огромная победа, такая рыба и хотя поймал её кум, но мои усилия  не пропали даром, я её добыл, рыбу в смысле, да еще какую.
На следующее утро я был просто обескуражен, до меня дошла информация примерно следующего содержания –« вчера, на Сухоревском пляже утром какие то приезжие по виду спортсмены (смотрю на себя, и ничего спортивного не нахожу ну  значит не про меня ) поймали карпа на 8 кг, и зеркального на 5».
    Я звоню куму и задаю ему вопрос, а кто вчера рядом с нами на пляже рыбачил, да еще и нас обловил.  Кум предлагает найти в интернете хорошего психиатра и обратиться к нему, рядом с нами стать никто не мог мы занимали весь пляж.  Я  отключил телефон и через некоторое время,  до меня потихоньку стала доходить вся реальная действительность происходящего, речь могла идти только о нас с кумом, и о пойманной нами рыбе.  Рыбу народная молва увеличила до невероятных размеров, а меня соответственно  пропорционально уменьшила.
       Проходя каждый раз мимо зеркала и втягивая свой солидный  живот, я понимаю, слово-то какое вкусное  -  спортсмен, и  звучит  оно ну  прям совсем гордо.

малыш 1969

Ну уболтали черти языкастые, получите.

Неизлечимо больным рыбалкой посвящается.
  Отчет называется Генсек

Продолжая серию отчетов о рыбалке весной и летом 2013 года, я перечитываю свои заметки сделаные после рыбалки и иногда очень жалею, что не брал с собой фотоапарат, обязуюсь исправиться.
   Но пока приходиться полагаться только  на свою память.
      Открываю свой блокнот с записями и вижу следующую заметку «третья декада июля Генеральный секретрь». Долго и мучительно вспоминаю, что бы это блин означало.
    Понятно, что запись в рыболовном блокноте, там речь может идти только о рыбалке, и есть записи типа «середина августа, с  Дядей Витей троф. Амур рыбак напротив»  и .т. д. Все становиться понятно, с кем рыбалка, кто такой Дядя Витя, кто такой троф. амур и кто такой рыбак напротив ......... (как нибудь соберусь духом и про них про всех отпишусь, особенно про того  самого рыбака).
   Но секретарь, да еще и Генеральный вот блин задача.
   Как раньше  писал, весна-лето  2013 года были реабилитационно-восстановительным периодом для моего организма. И по этой причине мне настойчиво рекомендовали отказаться от автомобилей, больше гулять, правильно питаться и пересесть с авто на велосипед, для тренировки сердечно-сосудистой системы (кстати очень рекомендую, лучше всяких лекарств. Испытано на себе).  Я откопал корейский велосипед,  джиант или гиант (не знаю как правильно) , который дарил сыну на день рожденья лет восемь назад, велик был почти новый, потому что был подарен вместе с компьютером и  сразу занял абсолютно бесперспективную нишу.
     Велик, я привел в рабочее состояние быстро и недорого, и оснастил рукотворным багажником, склепаным собственноручно из алюминевого профиля, приобретенного в строительном магазине.
     На нем я мог свободно перемещаться на достаточно дальние расстояния со  вместе своим рыболовным скарбом: две карповые удочки, зонт, раскладное  кресло, стойки,  катушки,  рюкзачёк  с разными мелочами, пакетик с водой и бутербродами, маленькое ведерко с прикормкой и кукурузой (любимой ферментированной), китайский подсачек.
    Садок я не брал, при необходимости пользовался капроновым шнуром вместо кукана.
    Место, где произошла самая запоминающаяся рыбалка,  я облагородил, привез тример, выкосил место для палатки, и самое главное с правой стороны в зарослях камыша прокосил узенькую тропинку и выкосил небольшую площадку, у меня получился туалет, маленький, аккуратненький, и самое главное свой (карполовы оценят всю полноту моего счастья, связанного с появлением  сего сантехнического изобретения) .
     Его не было видно ни с дороги, ни откуда, зайти в него можно было только с моего места, да и то надо знать как.
     Между длительными рыбалками я часто выезжал на дневные  (короткие) сессии. Утром примерно часов в 8-9 я снаряжал своего железного друга и неспешно выдвигался к своему месту.
    Поклевки самой крупной рыбы, происходили как правило около полудня. Поэтому спешить было некуда, но здесь возникала проблема.
    Очень часто оказывалось, что все места заняты, а мое свободно.
   Но бывало и оно  занято.
    Тогда приходилось проявлять хитрость, смекалку вперемежку с небольшим количеством наглости, для того чтобы приткнуться на свое место.
    Сначала были сложности, но потом все примелькались и меня пускали свободно, тем более, что от этого  не оставались в накладе.
    Таким образом,   в третьей декаде  июля (точные даты я не записывал), я оседлал своего железного коня и направился к моему месту, самонадеянно полагая на нем расположиться.
     Отмослав на велосипеде несколько километров и добравшись до точки, я  обнаружил, что она занята.
      Сама точка представляет собой участок береговой линии длинной метров 15, окруженной камышом, на слиянии двух рек.
    Расположение позволяет делать забросы и в одну реку и в другую.
     Как правило, рыболовы склоняются к ловле в одной из рек, или на их слиянии оставляя  при этом довольно  много места.
Моя задача была стать в любой свободной точке.
    Приехав в этот раз, я спешился и подошел разведать обстановку.
На берегу находились двое рыбаков пенсионного возраста,  которые рыбалили на шесть удочек .
    Места  справа в  Тузловке для меня было  предостаточно.
    Начинаем внедрение,  стадия первая, накопление первоначального согласия, типа как погода? Правда  прекрасная!!!
    Россия самая большая страна в мире, наш президент самый лучший Президент.
    После этого встаем, отряхиваемся, говорим, что это была шутка и просим больше не бить, особенно ногами. ( народ не прав и я считаю его самым лучшим, Президента в смысле да и сам народ то-же считаю лучшим может они просто характерами не сходятся).
    Политики больше не касаемся, общаемся только на рыболовные темы.
    Накопив некоторое количество этого самого,  первоначального согласия и выбрав подходящий момент, на позитивной волне спрашиваем разрешение приткнуться со своими снастямии и человек расслабленный разговорами, общими интересами, рыбацкими байками,   как правило,   уже не может отказать и соглашается.
    И уже после всех вышеописаных действий запрещенным в борьбе приемом добиваем доброго рыбака,  обещая  отдать  в его полноправное владение всего пойманого карася, чем  окончательно укладываем его на лопатки и налаживаем с ним отношения чем-то похожие на семейно-брачные, только без интимной составляющей.
     Он  готов подвинуться, убрав часть своих снастей, начинает делиться  водой, продуктами, прикормкой и наживкой, предлагает всеразличную помощь, такое поведение ни как не связано с возможностью обладать чужим уловом, может постоялец ничего и не поймает,  просто родство рыболовных душ.
       Самое главное,  он  совсем не чувствует подвоха.
    В случае если понимание не найдено, используется практически безотказный  метод психического давления , указывая на тропинку, ведущую в сартир , я спрашиваю а что там такое, в ответ как правило пожимают плечами, и я объясняю, что это туалет и что сделал его я и что рыбалю здесь постоянно. После чего  рыбаки  самый   добродушный,  уважающий чужие права народ,  меня допускают.
     За всё это время мне попался только один очень крепкий орешек, он меня не пустил, я с ним говорил про всё, накопил столько согласия, что хватило бы на десятерых.
   Я показывал ему туалет, и даже хотел его сводить туда на экскурсию,  показать, что это место можно использовать и не по его  прямому назначению, а  как пыточную.
    Я предлагал ему отдать всего карася и даже всего канального сомика. Которого собирался поймать.  Но его логика была фундаментальной как Китайская стена   и абсолютно неумолимой.
   Заключалась она в том, что я теоретически могу выловить предназначеную  ему рыбу.
   Все мои аргументы об эту самую стену просто разбились.
   Пришлось искать другое место.
   Подойдя к пенсионерам,  пытаюсь сходу определить психотип контингента, после приветствия  начинаю с осмотра автомобиля.
    Машина,  отечественный универсал, явно приспособленный для рыбалки и снасти из него скорее всего никогда  не вынимают.
    Сами из Новошахтинска.
    Идем дальше, деды  примерно одного возраста, по краней мере одного поколения. Один суетливый неброский мужичок,  с добродушными глазами ответил с улыбкой, разговаривает охотно, делится впечатлениями.  Второй- «Генеральный секретарь» ( я его почему то сразу так окрестил для себя), стать, речь, поворот и наклоны головы, небрежное,  властное и вместе с тем неохотное общение, половину вопросов игнорирует. Вааажный!!!
    С трудом накапливаем  первоначальное согласие, демонстрируем  тропинку в туалет и сам сан. узел.
    С огромным трудом продвигаемся вперед и получаем  всё-таки  наисветлейшее соизволение на размещение своих снастей в зоне интересов вышеозначеных особ.
     С условием не курить, ни пить, не шуметь, не перепутывать их снасти и вообще вести себя прилично.
     Очень быстро и плавно втыкаю стойки, накручиваю сигнализаторы, собираю удочки, ставлю катушки, вяжу остнастки, в процессе пытаюсь выяснить результаты рыбалки.  Мужичок   поднимает садок, в котром плещется с два десятка  карасиков размером с ладошку и больше.
     Краем глаза замечаю на лицах довольные и немного снисходительные улыбки. Рыбалят с вечера, ночью тишина клевало вечером и утром, перед моим приездом клев обрезало. Ловят на все, начиная с червя и кончая кукурузой,  но на  что конкретно ловилось, так и  не признались.
     Вяжу патерностер, цепляю кормушки по 120 граммов, вяжу поводки с волосяной остнасткой, длинна поводка 120-130 см на волос две кукурузины (провереный монтаж). 

малыш 1969

В этот момент Генсек, соизволяет обратить на меня внимание и тоном, не терпящим ни каких возражений в категорической форме, запрещает мне  использовать такой монтаж, мотивируя свои слова тем, что на такое может ловить только полный идиот, и ловиться могут только страдающие шизофренией жабы!!!
    После чего демонстрирует мне свой монтаж, с поводком 15-20 сантиметров и подкрепляя свою уверенность,  ранее продемонстрироваными результатами рыбалки.
   Я в замешательстве, пытаюсь перевести разговор на другую тему, отшутиться.
   Но не тут-то было, так ловить нельзя и всё,  потому  что ничего не поймаешь, а ловить надо правильно, так как ловят они, и лучше мне внять их советам и сделать человеческую оснастку.
    Продолжаю разговор, на отвлеченные темы и  выясняю, что Генсек работал на шахте, крупным руководителем и является уважаемым человеком.
    По инерции разговориваем дальше. Лихорадочно ищу выход из создавшейся ситуации и допускаю грубейшую тактическую ошибку, предлагая отдать всего пойманного карася.
    Сначала отеческое назидание, типа ты сначала его поймай, потом слушаю получасовую лекцию об азах рыбной ловли и получаю удовольствие, открываю для себя очень много нового про рыбалку, да и про жизнь вообще.
    После лекции у Генсека зарождается крамольная  мысль, и он  высказывает её вслух.
    Типа карася то ты отдашь, а что ты тогда заберешь, что-то ты заберешь, а что именно? 
    Он  первый из рыбаков, который логически дошел до этой мысли сам, остальные понимали это,  только видя то, что я поймал.
    Не зря всё-таки  он занимал руководящие должности.
    Кадровая политика  при коммунистах была достаточно  противоречивой,  но  человеку,  на ответственной должности удержаться было сложно, талант надо было иметь.
    Продолжая  свои рассуждения он на некоторое время выпустил меня из виду, и я, пользуясь случаем быстро забросил свои снасти в воду.
     В такие короткие выезды я не прикармливал, а делал в кармушке  пробку, из смоченной  сыпучей прикормки,   иногда просто из хлебного мякиша, наполнял ее кукурузой и запечатывал сверху этой же прикормкой.
     После моего заброса у Генсека клюнуло и он с головой  погрузился в процесс.
     Прошло около 20 минут и клюнуло у меня, запищал сигнализатор.
    Они  у меня в бюджетном варианте, без регулятора звука, но с пейждером.               
    В комплекте были какие-то резиновые затычки, предназначеные для уменьшения звука, но толку от них было мало, и я приноровился просто заклеивать динамики липкой лентой типа скотч.
    Звук получился достаточно громким, беру  удочку, подсекаю, зажав шпулю рукой. 
    Чувствую слабый рывок, на том конце карась.
    Какое-то время он пытается трепыхаться, потом просто ложиться на бочёк и плавно дефилирует по поверхности.
   Извлекаем,   лапоть, вес на глаз определить сложно, но явно крупнее самого крупного в садке у соседей, раза в два.
   Вручаю карасяру  Генсеку, на лице не дрогнул ни один мускул, вот блин закалка.
   Закидываю удочку, жду.
   Со стороны соседей гробовое молчание.
   Сигнализатор запищал как всегда неожиданно, и я в этот момент был занят.     
   В сотрире на экскурсии.
   Засекаю время.
   За то время, пока я шел к удочке, рыба успела стащить с десяток метров лески. Подсекаю, держу шпулю рукой,  а удочку практически вертикально, ещё до ответного рывка рыбы понимаю, что на крючке наш весёлый рыжий друг.
    Ответный рывок следует незамедлительно, немного опускаю удочку,  отпускаю щпулю, рыжик пошел сматывать леску.
     Пауза, теперь можно отключить байтранер.
     Переключаю, держа удочку практически под углом 45% , немного опускаю кончик,  убирая натяжение лески, быстро ослабляю фрикцион.
     Плавная потяжка, как будто он пытаеться определить освободился или нет.
     Даю погулять, он в замешательстве.
     Чувствует что на  крючке, но вместе с тем, вроде  как бы  свободен.
    Останавливается.
    Опускаю кончик удилища к воде,  одновременно выбирая свободную леску, потом  очень плавно поднимаю кончик удочки и подтаскиваю его к себе.
   Чувствую приятную тяжесть, адреналин просто плещет через край.       
   Удочку вверх, ослабляю натяжение лески, подав кончик удочки немного вперед. В этот момент рывок, потом бросок в одну сторону, то в другую       
  Метров двадцать лески долой.
  Чувствую еще несколько хаотичных рывков.
  Он в панике.
   Немного затягиваю фрикцион,  поднимаю удочку вверх, ослабив при этом  натяжение лески, стою так несколько минут.
  Он устал.
  Пытается давить массой, натяжение лески не ослабляет, моя задача этого не допустить. Мои  любимые рыжие друзья умудрялись и крючёк выплюнуть, пользуясь секундным ослаблением натяжки лески. 
     Но я уже опытный, я уже оставил не один десяток крючков и столько же кормушек, меня уже обманывали, дурили и обводили вокруг пальца (или  точнее плавника).
     Я жду, сейчас его ход и от этого хода зависит его жизнь.
  Что такое рыболовный азарт по сравнению с инстинктом самосохранения, у меня чисто спортивный интерес, я не умираю с голода, и он  не представляет для меня ни какого интереса,  кроме разве  спортивного или охотничего.
     Другое дело он, понял, что  попался, на кону его жизнь, он рос в этом водоеме, он хитер, он столько раз в жизни находился  критической ситуации, с риском для жизни обходя сети, бредни, переметы, другие хитроумные ловушки, рвал снасти, выплевывал и разгибал крючки,   спасая  любыми способами свою жизнь.
   Он знает как надо дейстовать, он смог выжить и вырасти, оставить потомство.
   Он многое  знает и умеет.
   Кто я для него такой, скорее всего биологически он старше меня, и в отличие от меня, его ни кто не водил в садик, его ни учили в школе, его никто никогда не кормил и не защищал,  и никто никогда и  ничего ему не прощал.
Он всего добился сам и ни кому ничем не обязан.
   И он  сделал ход.
  Сначала дернулся немного влево, в канал,  потом сделал крутую  дугу и рванул к камышам на противоположном берегу Тузловки.
   Он монотонно сматывает леску, идя в камыш.
   Я не вижу ничего вокруг, не слышу звуков, я забыл про всё.
  Забыл даже про соседей, да и они наверное про меня забыли.
    Опускаю кончик удилища вниз примерно до  45 градусов.
    Когда до камыша остается метров пять, притормаживая щпулю рукой, плавно  подаю кончик удочки на себя и плавно зажимаю фрикцион катушки.
  Я спокоен, насколько вообще человек может быть спокоен в такой ситуации.
Я еще не чувстую подвоха, у меня всё под контролем.
   И его финт удается.
    В этот момент он  меняет траекторию движения, сначала плавно, а потом резко по дуге не останавливаясь,   направляется  в ближний  от меня камыш в Тузловке.
   Как бы за угол.
    Я его останавливаю, но он уже за камышом, через каких нибудь полтора метра он вломиться в спасительный камыш.
   Вываживая его на себя, я очень сильно помогу ему это сделать, буквально туда его сам же и затяну.
     Рука автоматически включает байтранер, я уже всё понял, но пока не  знаю что надо делать, точнее мозг не знает, а вот что-то во мне точно знает.
      И я рванул, в противоположную от камыша сторону,  в сторону моих соседей, надо было видеть их лица, когда я перепрыгивал через их снасти, через их самих,  через их ведра с прикормкой, червячно – опарышно - кукурузные наборы.
    С разбегу я забежал в воду по пояс, выключаю байтранер,  поднимаю удилище, затягивая фрикцион, меняя  направление его движение уже не в камыш, а вдоль камыша. Он опешил, он же всё правильно расчитал, как же так получилось то?
     Его  замешательства мне хватает на то, что бы оттянуть его, забыв за все фрикционы на свете и наглухо зажав шпулю рукой, от камыша на чистое пространство.
     Пот заливает глаза, вижу лица соседей, останавливаюсь и осматриваюсь по сторонам, восстанавливаю дыхание.
     Стараясь  держать леску внатяг, а его под контролем возвращаюсь на свое место. Теперь можно расслабиться и успокоиться.
   В камыш я его больше не пускаю, жестко пресекая все попытки.
   Он устал.
   Плавно без рывков давит в канал, на течение, на свежую струю, там, наверное вода богаче кислородом, а он ему сейчас ох как нужен.
   Беру подсачек, теперь уже плавно перешагиваю через соседей в той же последовательности, что и раньше, захожу в канал.
    Он уже не тот, он еще рвет, но каждый его рывок короче остальных, хотя рассла<***>ся рано, мы еще не смотрели друг другу в глаза.
    Торопиться мне не куда, поднимаю его к  поверхности, что бы  дать ему глотнуть воздуха.
   И тут наши взгляды встретились, когда он увидел меня с подсачеком в руке, он ломанулся  так,  что вымотал сразу метров 25 лески.
   До сих пор не понимаю, что в моей внешности его так напугало, ну я не Ален де Лон и не Брюс Уиллис, но среди людей хожу без маски, людей падающих в обморок от моего вида не встречал.
     Правда я не следил за своим выражением  лица, и оно конечно могло напугать, соседи то мне и слова не сказали, сидели тихо, как мышки и это  после всех моих пируэтов.
    Но я грешу на китайский подсачек, скорее это он всему виной, выкидыш китайской промышленности,  я его вначале и сам немного побаивался.
   На том и порешили, подсачек во всем  виноват.
   Дальше было неинтересно, ещё минут пять борьбы и подсачек принял в свое чрево зеркального карпушу изрядного такого размера.
    Смотрю на часы, находился в нирване 35 минут,  по личным ощущениям прошло не более пяти.
    Карпового мата у меня с собой нет, его заменяет подушка из камыша.
    Освобождаю от крючка, фотографироваться не будем, несу к воде, опускаю, держу за хвост и начинаю прокачивать жабры водой.
    Отпускаю.   Переворачивается вверх брюхом. 
  Качаю дальше.
  Вижу соседей, выражения их лиц не разобрать, смотрят скорее с недоумением, не понимают, что я делаю.
    Карпуша оживает,  начинает шевелить плавниками.
    Через некоторое время  плавно и неспешно уплывает в глубину, размеренно шевеля плавниками, с чувством такого собственного достоинства, которое можно встретить только у вышколенных аглицких дворецких.
       Он победил, у меня не поднялась рука его убить, он победил, он не стал красивым и вкусным  блюдом, он победил, и он уходит как победитель, не оборачиваясь, не спеша, зная, что враг повержен и не выстрелит ему в спину, он победил и ему ничего уже не угрожает.
     Мы все вместе провожаем его взглядом, он достойный противник и такому не стыдно проиграть.
     Он победил!!!!
    В течение часа вытаскиваю еще пару рыжиков, одного   около 2.5 кг. решаю забрать.
    Со стороны соседей не звука,  даже  кажется между собой не общаются.
    Я  еще под впечатлением от капруши, начинаю собираться, попадается еще пара карасей,  которые молча переходят в собственность соседей.
   Я седлаю своего верного  коня, в полной тишине, собираю мусор, пакую рыбу в мешок разбрасываю остатки прикормки (время  показало, что закармливание перед ловлей через некоторое время перестает работать, рыба приобретает опыт,  поэтому приходилось включть фантазию, периодически меняя режим прикармливания, но прикармливание  после рыбалки было оптимальным, если конечно вы планируете опять  вернуться на то же место)
    С момента расставания с карпушей прошло несколько часов, я уже сажусь на велосипед, в этот момент тишину нарушает  «Генсек».
   Он показывает рукой  на то место, где я отпустил карпа и произносит следующее
– « Ишь  важный какой, прям как Генеральный секретарь Советского Союза  Леонид Ильич Брежнев». 
    Я прощаюсь, он кивает мне головой  и  углубляется в процесс.
    Я отьезжаю от точки метров на пятьдесят и начинаю просто ржать в голос.
    Проехав ещё сто метров спрыгиваю с велика и ржу как конь.
    По дороге останавливался раз десять, от смеха не мог ехать сразу. Это всё адреналин.
Это же надо такая встреча родственных  душ, в таких,  совершенно разных обличиях.
И если уж рыбак рыбака издалека видит, то Генсек Генсека и подавно.
А карпуша то  и правда чем-то на Ильича смахивал. 

малыш 1969

08 января 2014, 02:01:54 #6 Последнее редактирование: 08 января 2014, 02:04:05 от малыш 1969
Данный рассказ не преследует цель кого либо оскорбить или обидеть, если кто сочтет его таковым, заранее приношу свои искриннее извинение.

Данный рассказ не является назиданием крутого рыболова, остальным новичкам-любителям.

Данный рассказ не является антирекламой.

Данный рассаказ не ставит под сомнения достижения современного карпфишинга и всего, что с ним связано.

При написании данного рассказа  и событиях, в нем описанных, ни один титулованый карпятник и производитель карповых насадок и прикормок не пострадал. 

Все персонажи вымышлены, а совпадения случайны.

Текст данного рассказа не был скопирован с какого либо источника, а записан автором, путем перекопирования из своей головы, и изложен в словестной форме с использованием русского алфавита, в удобной и легкоусваеваемом для читателей виде.

Автор предупреждает, что после прочтения данного текста у читателя может существенно пошатнуться, либо совсем разрушиться  вера в правильность к подходу к рыбалке, и наступить депрессия.

Данный текст не содержит призывов к экстремизму и не оскарбляет чувства верующих, не содержит молитв и описаний религиозных обрядов.

Рассказ называется «А ПО ЧЁМ КУКУРУЗКА»

«На гавно внучик, на жованное»- произнес тихим вкрадчивым голоском старичок, с небольшими срывами на легкий фальцет, как умеют говорить только старички.
Он сидел на берегу речки, протекающей неподалеку от казачьей станицы, куда нас  на направили для выполнения продовольственной программы после 7-го класса нашей,  самой что не на есть средней школы.
Сидел он на маленьком  металлическом ведерке, выкрашенным синей краской.
Сам он был под стать ведерку, маленький сухонький старичок, одетый, несмотря на июльскую жару при полном параде.
  Яловые, до блеска начищенные сапоги, голифе с лампасами,  рубашке с длинным рукавом, защитного цвета, поверх которой была надета телогрейка из овчины, на голове красовалась фуражка.
   Вещи были старыми и заношенными, но чистыми и выглаженными, особенно меня поразили его сапоги, несмотря, на то, что он отошел от дома не менее чем на километр, на них не было ни пятнышка и ни пылинки.
   В морщинистых, с видимой  под прозрачной кожей, сеткой  кровеносных сосудов, он держал длинную, метра два с половиной – три палку.
Палка была  сантиметра четыре в диаметре.
  На небольшом расстоянии от концов этой палки были забиты два гвоздя- мотовильца на которые была намотана кольцами, то ли леска, то ли веревки, но по виду тонкая и прочная.
   Прямо от верхнего гвоздя эта веревка уходила в воду. 
То, что находилось на другом конце веревки,  мы  не видели.
    Как   не видели,  что было в ведерке, не смотря на то, что встречали старичка каждый день, когда ходили на рыбалку.
    Он всегда приходил примерно в одно и то же время, становился в одном и том же месте, извлекал что-то из ведерка и бросал в воду, ведерко было маленькое и много поместиться туда не могло.
    После этого он забрасывал то, что находилось на обратном конце веревки в воду,  и ждал.
   Сколько раз мы пытались подойти посмотреть, что было на конце веревки и в ведерке, но нам это ни разу не удавалось.
    Дедушка каждый раз как то оказывался верхом на ведерке, а конец палки в воде, в тот момент, когда мы подходили посмотреть.
  Мы располагались в нескольких десятках метров, от него и ловили на крутые по тем временам бамбуковые удочки рыбу.
    И стать ближе не было никакой возможности, подходов к берегу больше не было.
   Пробовали становиться на его место, но он ласково, но настойчиво нас выпроваживал.
Дедушка находился на берегу не более часа, за это время он ловил,  когда двух, когда трех карпов просто огромного размера,  забирал не всех, когда одного, когда двух, но не более, сколько бы не поймал.
   А ловил иногда и по четыре.
   Пока ловил одних, пойманные дожидались своей участи на кукане.
После этого он спускался к воде и по каким-то своим критериям решал,  кого забрать, а кого отпустить.
Сложив улов в холщевый мешочек, и уходил домой, предварительно выбросив содержимое ведерка в воду.
Все его действия напоминали какой-то шаманский ритуал, и были мистикой.
Он все проделывал как то по особенному, непередаваемо, как-то размерено и чувственно. С каким-то таким уважением,  можно сказать даже поклонением.
   Мы постоянно провожали его взглядами, пока он не скрывался из виду.
Наши  же уловы на крутые, бамбуковые удочки, стыдно было показывать даже кошкам.
И мы естественно мучались  от всего увиденного и хоть рыбаками были тогда не очень заядлыми, но о поимке такой рыбы уже мечтали.
  И вот в один прекрасный день я осмелился подойти к дедушке с вопросом, а на что же это он собственно ловит и был удостоин озвученным выше ответом.
  После чего очень ласково и заботливо был отправлен во свояси.
   Глубоко в памяти запечатлелись эти события как,  наверное любые яркие события детства.
   Но именно этот дедушка подсказал мне, как надо правильно ловить карпа!!!
   Да позже, когда я увлекся фидером, я всегда помнил его и всё, что с ним связано, но должных выводов сделать не смог, ну какая может быть информативность в  это моем повествовании, ну дедушка, ну ведерко, ну ловит карпа. Все эти составляющие сами по себе ни о чем не говорят, но

Продолжение будет обязятельно прсто спать очнь хоттца.

малыш 1969

Собственноручно написанное опубликовано впервые,  для форума Donfisher.ru
                                              Извиняйте если  кому что не так
                   немного не о рыбалке, но про охоту то можно если можно, прошу не удалять

А это всё вообще было не на земле.
На Марсе всё это было.
Потому что на Земле случиться такого не могло, потому что случиться не могло никогда и ни  за что.
Поэтому и любые совпадения с Вашими человеческими реалиями,  невозможны в принципе.

ОХОТА ( Марсианская конечно же)
     Вот оно и случилось, то,  что у вас землян называют отпуском.
Кто я такой  спросите, отвечу -  простой марсианский не совсем гражданский человек, можно сказать что совсем и не гражданский.
  И в свободное от отпуска время занимаюсь чем-то вроде вашей земной охраны общественного порядка.
Ну а  сейчас я занят, этим самым  отпуском конечно-же.
Это у вас там, в отпуске отдыхают, а у нас на марсе им занимаются.
А почему так происходит, да просто все очень, отпуск пришелся на зиму и выпал как раз опосля наших,  новогодних праздников.
Кто же меня до них-то отпустит, вся наша красная планета будет марсианскую водку пить и марсианские беспорядки нарушать, а ты в отпуске будешь? Сейчас с размаху !!!
А вот когда планета наша нажрется водяры нашей,  так что открыв  рот любому  марсианину, можно плавающие в ней огурцы марсианские рассмотреть, когда народ  жрать, пить, блевать, бить друг другу  морды,  устанет и когда наши граждане похожие на зомби из   ваших голливудских фильмов после новогодних праздников  потянутся на работу, вот тогда пожалуйста, вперед в отпуск.
А в отпуск летом нам никак, летом в отпусках простые  граждане отдыхают, на моря океаны всякие катаются, загорают, купаются и нельзя что бы простые  граждане пересекались с  негражданскими людьми, всякое может случиться.
   А вот начальству нашему  негражданских марсианских людей в смысле, летом в отпуск конечно же можно, сам марсианский бог велел.
  Они таких встреч не боятся и даже  с радостью их ждут, особенно оставляя своих  жен дома, выезжая на море. Ну всё как у вас  людей.
  Можно конечно и зимой рвануть куда нибудь в теплые края,  в зимний отпуск, да только вот незадача.
  Зарплата марсианских негражданских людей очень скромная, общественный порядок он же огромный, безразмерный
для его охраны нужно очень много негражданских людей, иначе начнет он общественный порядок трещать и лопаться, и начальство наше может перестать без жен отдыхать летом ездить.
А то чего хуже  вообще начальством может  перестать быть как таковым и станет искать себе другую работу, а с работой у нас туго.
Поэтому нас много, а денег на всех не хватает.
Так что зарплаты моей может  хватить  только на то, что бы сесть рядом с домом в марсианское такси и доехать до марсианского аэропорта, и всё.
А так как она была получена почти пять дней назад, её остатков как раз хватило бы, что бы доехать до аэропорта на общественном марсианском транспорте, и оттуда уже не вернуться, а остаться там жить, прося милостыню.
Так что сижу дома, отдыхаю, наслаждаюсь.
Правда мысли иногда приходят черные прям, типа  пойти в  сугробе утопиться что ли.
Да и на работу уже хочется, свербит просто.
  А на улице минус пятнадцать, а снегу и  правда  утопиться можно, а до окончания отпуска еще пятнадцать дней, прям магия цифр какая-то.
В общем,  сижу дома, вою от тоски, пугая соседей, но они у меня хорошие, терпеливые  и не к такому привыкли, они еще и не то видели и слышали.
Они слышали даже как один простой гражданский  человек, у котрого пропала шестиногая,  марсианская корова с полной грудью молока стучался в мою дверь, прося помощи в её розыске, когда никого из нас дома не было.
       Ой, как он стучался, прямо бился,  просил открыть, просил найти его любимую коровушку, умолял прямо.
    До самого до рассвета бился, а соседи добрые люди водой его поили, успокаивали как могли , рассказывали что дома меня нет, но он никому не верил продолжая биться и стучаться с самого вечера стучался.
    А кто стучаться бы не стал, у коровы то полное вымя молока было. 
Стучался он,  пока жена к обеду  его не пришла,  и не сказала, что корова уже дома и заждалась уже, когда её  доить будут.
Только после этого он,  бедалага ушел.
И еще много чего  разного  слышали они.
Так что завывания мои для них как колокольчика звоночек.
В перерывах между руладами зазвонил  мобильный телефон.
Отвечаю, выясняю, что это звонит  мой знакомый, он тоже негражданский человек, но только не общественный порядок он охраняет, а зверушек там всяких неразумных от марсианских браконьеров.
Кабанчиков там косулей, зайчиков, ёжиков.
  Любит он их всех, прям как ваш знаменитый добрый доктор  Айболит.
Злые языки говорят, что он и в детстве их очень любил, кормил, лечил и защищал, ну а сейчас то и подавно.
И предлагает он мне поехать на загонную охоту завтра утром, да предложение делает, от которого ну совсем никак нельзя отказаться.
Ружжо его, патроны его, луноход , марсоход точнее 21213  его, топливо его, питание его. Бабы марсианские, семечки, гармошка то же его.
Мне взять с собой себя самого, свою голову, полную счастливых надежд и добрых мыслей .
     Ну теплое бельё разумеется, сигареты спички и пару запасных штанов, это на тот случай, если какого нибудь страшного марсианского зверя внезапно увидишь, совсем этого не ожидая.
   Ну кто же от такого предложение откажется, прям не предложение, а сливки в шоколаде какие-то.
  Но зная своего знакомого негражданского  человека я,  понимаю, что не все так просто, даже жене не всегда такие подарки делают, а она жена то она ведь родная, да  и с неё тоже много взять взамен чего  можно, готовит она, убирает там, стирает, и не только это.
Но я то, ему не жена, с меня-то что взять?
Это он зверушек своих безвозмездно лечит да охраняет  и меня-то чего ему так  обхаживать?
Вот и получается очень толстый слой шоколада , да и сливки жирноватые.
Но сопоставив и взвесив за и против, представив себя в своей квартире, разминающим голосовые связки перед очередным завыванием ,  я конечно же соглашаюсь.
  В связи с тем, что этот мой знакомый очень похож на ваш земной персонаж, я так и зову его  Айболит.

В семь часов утра по нашему  времени Айболит забирает меня на своем 21213- ом марсоходе и мы выдвигаемся с ним в  степи.
Очень быстро мы доехали до места сбора, а там марсоходов, а там  марсиан!?!?
  Марсоходы в основном полноприводные 469-е  там всякие,   да и джиповско-поджеристо-тойотных то же хватает.
  И тут охотники решили позавтракать.
А завтрак марсианский, да на загонной-то охоте, не то, что ваш земной.
Да еще и период новогодних праздников, все же подготовленные приехали, с запасами.
Быстренько организовали стол, нарезали там всякого, накрошили,  ну налили соответственно, а водяра то наша марсианская не то, что ваша, земная.
У вас  сила притяжения  то другая, у нас-то всё проще, сила то эта легче.
А значит и водки в каждый  организм вмещается больше чем в ваши, земные.
И тут в процессе завтрака я обращаю внимание на одного  охотника.
  Статная коренастая фигура, властный  поворот головы, волевой подбородок, чуть тронутые сединой волосы.
Салоне отдыхает.
А жесты, каждый жест сразу книгу типа «Война и мир»  по смысловой нагрузке заменить может.
  А речь, каждое слово можно сразу в нашу  конституцию впечатывать, не редактируя.
  Одет соответственно, камуфляжная куртка марсианской расцветки, шапка в тон, и защитного цвета брюки  на котрых виднеються как бы вы думали что? Ни когда не догадаетесь,  виднеются широкие красные ломпасы.
   Для незнающих объясняю ломпасы -  это такие полоски материала красного цвета, нашитые по шву с внешней стороны, брюк угадайте кого?
Правильно старшего офицерского состава  армии, начиная от генерала и выше.
Во как, и крутятся около него два марсианина, то же в камуфляжах, с лицами такими, об которые  можно  прямо взять и  убить взрослого марсианского поросенка.
И располагаются они всегда так, что бы быть как бы по бокам, и как бы не допустить, чтобы кто- то к нему подошел, особенно со спины.
Он представился, правда без звания, а  я сразу же забыл его имя.
Но я про себя стал его почему-то называть Генерал Кеша.
Ну на охоте то все по простецкому, равны же все.
Ну ваши- то Генералы они не то, что наши.
Наши могут так,  за завтраком,  да  на свежем воздухе,  да под закусочку, сальцо с колбаской, да огурчики  по рюмочке,  да по рюмашечке так набраться водочки, что  и без того наше дохлое   притяжение их совсем держать перестает.
  Так и норовят они в атмосферу нашу  воспарить.
  И воспарил бы, но два молодца, одинаковых с лица его твердо за плечи взяли и к поверхности планеты прижали.
Да так и держали, пока все  в марсоходы не погрузились.
Ну ваши то генералы так точно не могут. Они же у вас все непьющие в основном, да и сила притяжения у вас другая, покрепче нашей  будет.
Сильно не воспаришь. 
Тут до меня начинает доходить вся причина такой Айболитовой щедрости, вся основа можно сказать.
   Я же водку нашу марсианскую переношу плохо, поэтому стараюсь от её употребления воздерживаться, стреляю неплохо, рассудком  разумен и к делу ответственнен.
Он сам тоже водку игнорирует, не в радость она ему как то, да и зверушки запаха  перегара неприемлют, от помоши, да защиты отказаться могут.
Да ещё и зубками своими схватить, да коготками поцарапать запах этот учуя.
А так как все водки  отзавтракали, да ещё и в количестве  значительном, с учетом силы притяжения, то в аккурат мы с Айболитом среди всей многочисленной компании трезвыми  и остались.
А так как он организатором этой забавы вызвался, то на его плечи все организационные вопросы и навалились, ну и на мои тоже соответственно.
Ну как мы откушавших  охотников на номера ставили, да в загоны отправляли, это тема для цельной отдельной книги.
Как они зайцев ногами пинали, да с енотами на брудершафт пили, я как нибудь вам расскажу, но сейчас речь не об этом.
Очень скоро мне стало ясно, что охота для меня практически закончилась, так и не начавшись, и хоть у меня с собой было обещаное ружжо, использовать его я не мог.
  А потому что обе руки были постоянно заняты, то свисавшими с них охотниками, то их собаками, то носовыми платками, которыми  охотникам приходилось вытирать их зеленые марсианские, пузыристые сопли.
  И все бы было ничего, если бы не сволочи марсианские еноты, которые очень охотно пили водку на брудершафт с охотниками, не давая последним протрезветь.
Все это шоу, которое под определение охота подходит очень слабо продолжалось несколько часов и скоро мне стало казаться, что бессовестные еноты окончательно споили наших охотников и зацеловали совсем.
Ну на брудершафт же, и ни какой гомосятины с зоофилией, все было по честному, по  нашему, лобызались как могли.
Да собакам охотничьим то же перепало от щедрот охотничьих, водяры им конечно никто не наливал, кто ж охотиться то будет а вот в поцелуях  и лобызаниях ни кто не ограничивал. 
Их и в засос целовали и по  братски и по отечески и назидательно и любя.
И вот в один прекрасный момент собаки устав от ласк и поцелуев, вырвавшсь из цепких охотничьих рук, с распухшими от поцелуев губищами, подняли таки здоровенного марсианского кабана.
   А кабан то наш, не то что ваши, морда хищная,  спина огромная, уши кисточками, хвост пупочкой, зубы вострые, да их полон рот.
Глаза горят, копытьями своими  такую чечетку выдает, залюбуешься.
И весу в нем, точнее в ней (дамой оказалась) было по прикидкам  килограммов за двести.
Матерая такая дамочка, не забалуешь.
И всё бы было хорошо, собаки то догнать её не могли, а в плен взять тем более, поднялась, да убежала бы себе по своим кабанячим делам.
Да нет же, какой то охотник, то-ли еноты ему налить забыли, то ли еще что-то произвел таки один единственный за всю охоту выстрел.
Картечью, метров с сорока на вскидку, по ковбойски, да и попал в свинтуса.
А свинтус то он что, он похромал, похромал да и юркнул в терны.
А жизнь то она что, она ведь не только у кабана короткая, у него продолжительность жизни какая?
Правильно пока не убьют.
А у охотника, может такой-же как и у кабана стать.
Тем более что кто-то из охотников кабана успел увидеть, кто-то выстрел услышал, и проснулось в них все охотничье, что природой заложено.
Зашевелились все,  курками затворами защелкали, насторожились, аж про водку на время позабыли.
И забот сразу добавилось.
Ружжа то у всех настоящие заряженные, так что надо было еще и следить за тем, что бы какой нибудь охотник в порыве всплеска охотничьего азарта не вкатил тебе в мягкое место увесистый такой заряд картечи,  перепутав тебя с кабаном  или с каким другим марсианским зверем. С них-то станеться.
Да еще надо следить, что бы кто нибудь кому нибудь другому такой подарок не организовал. Морока  одна, короче.
И вот она  началась  настоящая охота.
Шли охотники  к тернам как капелевцы в фильме про Чапаева, ровным строем, под барабанную дробь, падавших им под ноги коллег аккуратно переступая, при этом делая вид, что ничего и не произошло.
А когда приблизились к месту, где исчезла из виду свинья, то выяснилось, что терны большие, город прямо, ну поселок точно.
Проход узкий,  а перед ним на снегу несколько бусинок крови.
Собаки в терны идти категорически отказались.
И как их хозяева не уговаривали в терны не шли, даже лобызания  готовы были продолжить, только бы в терны не ходить.
И тут собрался консилиум и стали думу думать.
Делать то что, добрать бы надо подранка то, бросать нельзя, а как добрать то, задача.
И тут  появился Генерал Кеша, он коротким волевым жестом прервал все наши рассуждения.
И сказал, как обрезание сделал «Щас возьму».
Вот у нас какие генералы, у вас-то таких нет.
Точно нет.
Ваш бы своих мордоворотов в терны  без оружия загнал, и они бы там вдвоем свинью загрызли, разделали, шашлык из неё прям в тернах заделали, и готовым, на шампурах вынесли.
А наш всё сам, своими собственными руками.
Ну тут мы с Айболитом не выдержали и попытались всё это бесчинство пресечь, непущать мы решили его в терны, как же Айболит его туда запустить то может.
Он же свинку бедную совсем там замучает, замордует прямо, а Айболит он же с животными такого с детства  не переносит.
Свинка то бедная Генералу Кеше и сделать то ничего не сможет, что она ему противопоставит то?
А он будет пользоваться её беспомощным состоянием.
Как могли мы его останавливали.
Но не тут-то было, мордовороты Кешины нас с Айболитом с двух сторон обступили и быстро так  нам растолковали, что человек он  самостоятельный, совершеннолетие справил и волен делать то, что пожелает и никто остановить его не смогёт, потому, что они станут этому непреодолимым препятствием.
И со свинтусом,  он будет проделывать всём что пожелает,  реализуя все свои самые сокровенные эротические фантазии, мучить её и истязать станет,  как хочет, в любой самой что ни на есть извращенной форме.
И Айболит ему тут не указ.
Может мы  и смогли  бы отстоять целомудренность бедной свинки, но тут в наш разговор вмешались все остальные охотники и стали на защиту Генерала Кешу.
Пришлось нам с Айболитом отдать бедное животное Кеше на растерзание.
С каким лицом он шел к проходу в тернах, с каким достоинством, а как он держал ружжо, мы с Айболитом сразу поняли свинье кердык.
Айболит аж слезу пустил.
Ваши генералы так ходить точно не умеют.
И вот в узкий проход  погрузилась  сначала его голова, затем туловище, затем мелькнули лампасы и юркнула задница.
Мордовороты словно церберы, заняли места по бокам у входа в терны.
Минут пятнадцать ничего не происходило, зрители начали скучать,  тут   откуда не возьмись вместо  бессовестных енотов  появились не менее бессовестные белочки с зайчиками и все вместе и стали спаивать охотников.
И  в какой-то момент, я услышал в тернах какой-то неясный шум, шум приближался, и довольно быстро.
Охотники насторожились. 
В этот момент из прохода в тернах показался Кешин зад, который приближался к выходу с неимоверной скоростью.
Через короткий промежуток времени на поляну перед терновником,  вперед тем местом, по которому его шлепали в детстве родители, верхом на свинье выскочил Кеша.
Он гордо восседал на её голове задом наперед,  таким образом, что длинная задняя часть  его  куртки  закрывала полностью и пятачок и глазки свинки.
Слегка подавшись вперед, он обеими руками  держал её за талию ближе к филейной части, намертво вцепившись руками в шерсть.
Когда он выезжал из терновника, то спиной куртки задел крышу входа в терновник, после чего спина его куртки стала похожа на новогоднюю мишуру и свисала по бокам, колыхаясь на ветру.
Кеша при этом молчал, свинка молчала, молчали даже собаки, а что они все могли сказать то?
Он проскакал на свинье мимо нас, мимо своих мордоворотов и стал удаляться.
Но  лицом то он был обращен к нам, и оно выражало очень многое, лицо то его.
И боль и страх, и сожаление и желание помахать нам всем рукой на дорожку, но отпустить то её эту руку не мог.
И здесь он нас всех подвел, я вдруг понял, что ваш генерал оседлавший таким образом боевую свинью доскакал бы на ней до границы с Китаем, захватил  его и сделал бы его Российской автономией.
А наш, проскакав метров восемьдесят,  просто с неё свалился, просто потому, что она резко повернула в сторону, а он продолжил скакать прямо. 
Стыдно мне стало за генерала нашего, я аж покраснел.
Но тут мы с Айболитом бросились к нему, подбежали, стали его щупать да осматривать на случай наличия либо отсутствия всяких покусов, царапин, да других повреждений. 
Он ведь когда в тернах шарил, не знал ведь, что дышать на живность перегарищем нехорошо, не любит она живность запаха этого, потому, что не пьет совсем.
А Кеша то этого не знал, и дышал там в тернах в разные стороны , вот на свинку и дыхнул, а ей от такого смрада очень на воздух захотелось, вот она на свежий воздух и ломанулась.
  А он же ей дорогу перегородил, а она-то сослепу,  его на себе и прокатила.
Короче осмотрели вы его и поняли, счастливый он человек однако, он умудрился,  седлая свинку  проскочить мимо ее чудного пятачка, мимо полного ротика зубиков, и под копыца не попал.
При его осмотре мы были вынужден его практически раздеть, иначе как его осмотришь то, церберы молчали и нам не мешали.
Но психика Кешина пострадала гораздо сильнее, он заикался, путал слова марсианские и свинячьие, наверное продолжая свинку о чем то упрашивать.
Мы стали приводить в порядок его психику, вопросы разные задавать стали, водой его поили, пульс мерили.
  Но он в себя никак  приходить не хотел, а все время сидел,  крепко зажав кулаки и опустив их ладонями вверх.
Через некоторое время реанимационные мероприятия дали таки результат, и Кеша вдруг взглянул на всех осмысленным взглядом, потом вытянул вперед кулаки, развернул их ладонями вверх и раскрыл, произнеся фразу- «вот какая хрень». 
И все собравшиеся охотники увидели в его ладонях два огромных клочка кабаньей шерсти.
Кешины мордовороты отошли в сторону и ржали в голос, напрочь забыв про субординацию.
Когда Кешу грузили в его марсоход, вокруг запахло результатами жизнедеятельности марсианского  организма.
Его ружжо так и не нашли.
А свинья убежала, больше желающих добрать подранка не нашлось.
Айболит долго извинялся.
Ну на земле такое произойти просто не могло, земные охотники меня подержат.

малыш 1969

Данный текст, предназначен только для размещения форуме  на Donfisher.ru

Копирование и размещение данного текста в других СМИ запрещено

Нарушение запрета на копирование и размещение данного текста в других     
СМИ влечет за собой наказание в виде запрещение  на участие  в десяти 
рыбалках,  либо в трех соревнованиях,  либо других аналогичных 
мероприятиях,  а также  наказывается  полным бесклёвием,  на,
двадцать  последующих рыболовных сессий, с занесением в послужной список или без такового.

Публекуется впервые
                                                        РЫБОЛОВНЫЙ ТУРНИР

Так давно это было, что даже в моей голове эти воспоминания покрылись толстым слоем мха.
И по мере его разгребания память потихоньку восстанавливается.
Даже примерно не могу  сказать, когда это было.
Очень много времени прошло с того момента, да и воды утекло.
Развалился Союз, появились новые русские, появились пацаны.
Феня прочно прописалась в Русский язык полным комплектом, и стала звучать в официальных средствах массовой информации,  понятия заменили закон  и стали  частью брачно-семейных отношений.
Америкосы то ли улыбаясь, то ли скалясь стали  набиваться в друзья,  давая клятвы дружбы и верности, из под тишка в своем стиле постоянно проделывая разные пакости.
Рубль стал дешевле туалетной бумаги.
Появились ваучеры, водка стала отравой, солнце померкло и наступила тьма.
До сих пор в ушах слышится стук шахтерских касок.
А у меня на плечах красовались новенькие лейтенантские погоны, которые вместо померкшего солнца освещали мне путь во тьме,  был я сотрудником нашей рабоче-крестьянской серпасто-молоткастой милиции, с денежным содержанием, достаточным для приобретения месячной нормы памперсов для ребенка.
Рыбалка меня в то время интересовала мало а рыболовные соревнования в моей голове вообще не укладывались.
И в эти трудные голодные года, какая-то добрая душа решила провести рыболовный турнир.
Фанатики!!!
А так как выбранный водоем находился на моей земле, то мне предписывалось на том мероприятии  находиться пренепременно.
Какой там мне турнир, поспать бы часок лишний, времени в обрез.
Но надо значит будет.
Собралось на берегу водоема (обособленного непроточного) народу человек сорок спортсменов и столько же зрителей.
Кто-то кого-то знает, кто-то не знаком.
Публика разношерстная, кто в чем.
Это сейчас я отличаю фидер от пикера и лайт от ультралайта, а тогда мне  было что спиннинг, что попловочка, что электроудочка  без разницы, лишь бы не нажрались,  да физиономии друг другу не понабивали бы.
Но публика серьезная, насухо всё,  без спиртного.
Сначала вступительная часть, затем знакомство, общение потом сам турнир.
Главный приз, катушка рыболовная, такой цены, что я своего  отпрыска за эти деньги мог бы памперсами на год вперед обеспечить.
Торжественная часть прошла, все собрались, шутят, балагурят, байки травят, снастями своими друг перед другом красуются,  хвастаются.
А у меня такой  спиннинг, а у меня такой, а поплавки у меня такие, а катушка, а крючки вот какие острые.
Мне не интересно, слушаю краем уха, за порядком наблюдаю.
Кончилось общение, началась регистрация участников, регистрация платная, стоит не дорого, пару бутылок водки купить можно.
Спонсор речуган задвинул на русском,  потом для непонятливых на фене повторил.
Солнышко светит, птички поют, начало лета, всё зеленое, все красивое, девки раздетые.
Красота.
Заканчивается регистрация участников, корректируют правила, пытаются их растолковать всем присутствующим, поспорили немного, всё в рамках дозволенного.
И в этот момент к столику регистрации подходит один местный житель,  подопечный из моего контингента, из тех, кто без водочки жизнь себе не представляет и даже зубы ей чистит, вместо пасты зубной.
Подходит к столу,  достает замызганную деньгу, кладет перед регистратором и говорит – «Я  тоже участвую».
Регистратор подается назад, оно если водочкой паленой зубки постоянно по утрам до блеска чистишь, то запашок не передаваемый, в обморок с непривычки можно грохнуться.
А регистратор видать непривычный попался,  сначала побледнел, потом посинел, потом пошел переливаться всеми цветами радуги.
Глазки закатил и плавненько со стула на травку сполз.
Я вмешался, прогнать хотел отравителя,  но тут регистратора сменили, и новый регистратор попросил меня этого не делать, у нас же все равны, а этот деньгу принес, ну его,  пусть участвует.
Но вдруг выяснилось,  деньгу то он платит, но чем рыбу ловить собирается, ни каких удочек с катушками у него с собой не было, да и быть не могло.
В конуре,  где он жил носки роскошью считались,  в руках он держал драную авоську, из которой через дырки норовил вывалиться какой то хлам.
Он, покопавшись в хламе, извлек оттуда какую-то палку, с намотанной на ней леской, толщиной в спичку, к леске была привязана какая-то запчасть, по виду раньше являвшаяся частью какой-то сельскохозйяственной машины, запчасть была покрыта толстенным слоем ржавчины, которая постоянно падала с нее на землю.
К запчасти,   проволокой  был  намертво прикручен кусок,  какой то субстанции, являвшейся,  когда-то   по видимости макухой или чем то подобным.
Рядом с макухой на ржавой капроновой веревке  толщиной с леску, болтались два огромных ржавых крючка, они были такого размера и такой толщины, что на них,  наверное,  можно было бы подвешивать за ребро еретиков во времена инквизиции.
Я запомнил все это только потому, что меня чисто профессионально заинтересовало содержимое его авоськи, а профессиональная память просто сделала  фото.
Скептически осмотрев рыболовное снаряжение,  регистратор официальным тоном говорит, крючок один, два нельзя и ссылается на пункт правил.
Контингент молча извлекает из недр своих дырявых штанов ржавый перочинный нож и одним чётким движением сносит с привязи второй крючок.
Регистратор   четко и ясно  зачитывает контингенту правила турнира.
Ну прям как у пиндосских полицейских прежде чем тебя дубьем огреть, или детородные органы тебе отбить, сначала тебе права зачитают, культурно так и вежливо, а потом так отмудохают, что мама не горюй.
И все правильно, всё по закону, права то тебе зачитали? Зачитали!
А когда их зачитывали, тебе про неприкосновенность этих твоих органов кто-то что-то говорил?  Не говорили!
Тебе же  сказали, что ты можешь хранить молчание, ну  так когда тебя мудохают, ты его и храни.
А еще имеешь право на адвоката, так приглашай после экзекуции, можешь прямо  во время  нее попытаться, если сможешь.
А яйца свои отбитые зеленкой мажь, твое эксклюзивное  право, тебе же этого никто не запрещает.
Хорошо у них там, в Пиндостане,  и  по закону всё.
Да ладно,  замечтался я что-то,  задремал видать на солнышке.
Сделав умное лицо,  контингент направился к берегу.
Подойдя,  он с растерянным видом разводит руки, не зная, куда ему стать.
Он опоздал и сектора ему  как бы нет.
Он подходит и становиться между двумя рыбаками, там длинный сектор за счет неудобья, в секторе над водой нависает дерево и поэтому его продлили.
С удочкой там не станешь.
Контингент показывает рукой на дерево и просит разрешения стать рядом с ним, мотивируя просьбу тем, что он с донкой управиться, места ему много не надо.
После недолгого обсуждения ему разрешают.
Звучит сигнал, и все участники ринулись делать стартовый закорм, кто на что горазд.
Но сразу после сирены прозвучал еще один сигнал, звук пробки открываемой бутылки.
Дав старт совсем другому мероприятию и сигнал этот, то-же был услышан.
Контингент, бросил драную авоську  около дерева и поднял голову вверх. Нюхая воздух как гончак,  ноздрями  перелопатив не один кубометр  воздуха, пока  не наткнулся на искомое.
Недалеко стояли зрители и они разливали.
До сих пор не могу понять, каким образом контингент смог добиться того, что бы налили и ему.
Может быть, он приложил к этому, всё своё беззубое обаяние.
Может быть, он  на них подышал, как на бедного регистратора.
История об этом умалчивает, но факты вещь упрямая и ему налили, да и не раз.
Он отсутствовал около получаса, и после неоднократных замечаний судьи неохотно вернулся  в сектор, а  там, откуда он ушел,  откупорили очередной флакон горькой.
Посмотрев  туда с сожалением, он стал готовить снасти, ни какого предварительного закорма он естественно не делал.
Рыбе не сделал, а сам-то он предварительно закормился,  да так, что на ногах стоял с огромным трудом.
Он долго ковырялся со своим барахлом, пару раз упал, чуть не свалился в воду, народ стал с него откровенно прикалываться, ну еще бы, такой экземпляр,  живой вурдалак вызвал бы меньший интерес.
Такого участника не видели никакие соревнования нигде во всей вселенной.
Наконец-то он,  взяв что-то в руки, выпрямился во весь рост.
Стоять самостоятельно ему было трудно,  и он плечом оперся о дерево.
Из такого положения он правой рукой,  раскрутил какой-то предмет и бросил его.   
Предмет взмыл в воздух и полетел вдоль береговой линии, потянув за собой леску.
Приземлившись, леска собрала в кучу оснастки нескольких участников.
Пока распутывали, надавали контингенту несколько пинков и подзатыльников, но так, ласково.
Распутали быстро, канат в оснастке контингента этому способствовал.
Контингент учитывая прошлый опыт, под истерический хохот публики и под улыбки участников соревнований кинул железку  с леской себе практически под ноги, метра на три, не дальше.
Покопавшись несколько минут в своем оклунке извлёк из него колокольчик, в который он звонил сидя на плечах выпускника школы, когда шел в первый класс.
Прицепив его на леску,  он удалился туда, где наливали.
Наливать ему стали уже охотнее, за представление и за артистизм.
У участников появились первые результаты, в основном это был лоскирь размером от нескольких сантиметров  до ладошечного и вездесущий карась, примерно такого же размера.
По крайней мере, у тех участников, которых я видел.
Колокольчик контингента звонил минут пять, он подошел к снасти тогда, когда на него уже  стали ругаться другие спортсмены.
Дефиле  контингента к снасти,  выглядело как смесь гопака с лезгинкой, с вкраплениями элементов   одажио из балета «Лебединое озеро». Продолжалось оно несколько долгих мучительных минут, во время которых, часть присутствующих,  не могла стоять  на ногах, а каталась по земле, плача от смеха и  держась за животы.
Он отцепил колокольчик и завозился со своей леской, он уже стал гвоздем программы и центром внимания турнира, поэтому за ним пристально наблюдали все присутствующие.
Мне стало скучно, я такого цирка уже насмотрелся, до икоты, и я отвлекся.
И вдруг как по взмаху дирижера оркестра звук оборвался, вообще весь звук, как будто выключили.
Даже птички перестали щебетать, я стал медленно поворачиваться в сторону водоема  и стал осматривать присутствующих,  в надежде быстро понять,  что же произошло, я ж на службе.
По направлению движения моего взгляда мне стали попадаться в основном удивленно-недоуменные лица, с открытыми ртами.
Я стал шарить взглядом  по берегу в поисках причины недоумения.
В этот момент мой взгляд наткнулся  на контингента, который стоял  на берегу, прислонившись к дереву.
Но самое главное в руках у него трепыхалась   здоровая рыбина, как позже  выяснилось - это был  карп.
Садка у него,  конечно не было, посадить рыбу на кукан ему не дали.
Его  вместе с рыбой донесли до места взвешивания и притулили к столику. Взвесили, карп потянул на три кило.
Все охренели.
Участники соревнований активизировались и стали вытаскивать своих бубырей  в два раза быстрее, надеясь догнать контингента.
Надежда  жила.
А контингент,  купаясь в овациях скалясь своим беззубым ртом,  погрузился в  водку по самые жабры.
Наливать ему стали даже чаще, чем спортсмены таскали бубырей.
Сколько я живу, не перестану удивляться способности таких людей погружаться в состояние опьянение и поддерживать это состояние в течение очень длительного времени, не вырубаясь и не трезвея.
Как мне кажется,  некоторые экземпляры могут в таком состоянии жить годами, даже десятилетиями, находясь в одном состоянии, сколько бы синьки в их собственность не попадало.
Вот и контингент погрузился как аквалангист в морскую пучину,  балансируя на грани полной потери  контроля,  но его не теряя.
Выпив десятую часть его нормы,  любой другой человек  уже просто отключился бы, но контингент был стоек.
Вместе с тем турнир продолжался, рыбаки всё чаще бросали злые взгляды на виновника торжества и все быстрее таскали бубырей, надежда всё еще  была жива.
В какой-то момент взывания судьи к совести контингента достигли цели, и он стал возвращаться в свой сектор.
Вот  это было шоу!!!  Под бурные овации, под рукоплескания, под громкие подбадривания, под крики - Давай! Давай!  Ползи !
Контингент добрался до желаемого места, два раза по дороге заблудившись и пытаясь ползти в обратном направлении, а может и не заблудился, там же продолжали наливать.
Он с торжественным видом решил забросить невод повторно, но прошлый опыт уже забыл, решив замахнуться на дальнюю дистанцию.
Тракторная шестерня, рассекая со страшным свистом воздух, посыпая свой путь осколками ржавчины,  полетела вдоль берега, но в другую сторону и упала на берег, немного не долетев до головы,  сидящего в своем секторе рыболова. 
Естественно по дороге собрав в кучу снастей  спортсменов,  но уже  с другой стороны.
Выпутывание снастей происходили без участия виновника, он бы туда просто не дополз.
После чего спортсмены принесли и торжественно вручили ему деталь, пообещав пристроить её контингенту в прямую кишку и включить в работу.
В этот раз его даже не пинали, ну как то неприлично пинать лидера соревнований ,  подзатыльников даже не дали.
Спортивное поведение, однако.
Он все учел,  кинул железку в воду  под ноги и пополз туда, откуда приполз.
По дороге его остановил звонок колокольчика и грозный рык судьи – «на место».
Он с тоской  посмотрел в сторону банкета, понюхал воздух, сглотнул комок и пополз обратно.
Леску он выбирал сидя, это продолжалось мучительно долго, все затаили дыхание.
На крючке оказался еще один карп, немного меньше первого и потянул на два с половиной кило.
Надежда забилась в агонии и испустила дух.
Спортсмены, растеряв всю свою серьезность,  в сердцах  побросав снасти , начали наливать прям в своих секторах.
Зрители забились в истерике.
Контингента ушатали.
Спортсмены на нетвердых ногах выстроились на взвешивание, никак не могу вспомнить, какими были другие призы,  но они точно были.
Наконец все угомонились,  зрители  перестали смеяться и вытерли слезы.
Началось оглашение результатов, распределение мест, награждение, речи, тосты и всё плавно переросло в сабантуй.
Путем невероятных усилий контингента удалось поствить на пьедестал, и привести в сознание.
Когда  ему вручили  главный приз, он еще раз всех порадовал, взял катушку в руки и рассматривал её как солдат вошь, потом обратился к вручившему и спросил заплетающимся языком – «А  что это такое», чем вызвал очередную истерику присутствующих.
В конце концов,  приз заменили деньгами, чем привели победителя в полный щенячий восторг и он испарился.
Всё закончилось хорошо, спортсмены народ серьезный, отметили да разъехались.
Короче без происшествий.
Через пару дней меня пригласил руководитель хозяйства, на территории которого происходил турнир.
Заяйя к нему в кабинет я увидел континента, от трезвый и смущенный сидел на краешке стула , уткнувшись взглядом в свои грязные рваные галоши.
Руководитель ходил по кабинету и громогласно возмущался, ругая контингента разными словами, в основном не для прессы.
Из смысла его повествования я понял, что контингент организовал какое-то неприрывное производство, прям конвейер.
Стащив с расположенной рядом свинофермы мешок дёрки, он половину менял на водку, а вторую половину высыпал возле дерева в пруд, приходил днем,  садился рыбалить, в тенёк под дерево, наблюдая за свинофермой,  которая была как на ладони,  размеренно попивая водочку.
Он внимательно наблюдал, где там чего лежит, и где там чем, можно поживиться днем ловил несколько крупных карпов, менял их на водку, ночью шел на ферму за дёркой, половину мешка менял на водку, половину использовал для прикормки.
И так по кругу, без отрыва как говориться от производства.
«А я то думаю, как так получается, вся деревня карпов да сазанов жрет за обе щеки, аж хвосты  рыбные  у всех из жоп повылазали,  с самой весны  уже жрут,  рожи откормили, у свиней на свинарнике  меньше, а оказывается их этот ушлёпок всех снабжает, рыболов хренов»- возмущался руководитель.
Они несколько лет назад зарыбили пруд карпом и хотели осенью его спустить, рыбу выбрать, но засомневались в её наличии, узнав о таких
проделках.
Я то мучился, как так может быть, чтобы такая личность две верных бутылки водки, а паленых так все пять на  участие в каких-то непонятных даже мне на тот момент соревнованиях с очень сомнительным результатом променяла.
А здесь оказывается, трезвый расчет присутствовал.
Теперь всё стало на свои места.

По дороге в отделение я стал выяснять у контингента, как так получилось, что два дня назад ему вручили столько денег, что можно было бухать два года, ни о чем не заботясь, а он вместо этого веселого занятия полез на свинарник за мешком дерти с спалился.
В ответ я услышал такое, что был просто контужен.
Что там Америка.
У них таких экземпляров нет, пусть хоть одного покажут.
Он деньги все до копейки в акции вложил «МММ», и если бы его Мавроди не кинул, у него бы сейчас Ротшильды с Рокфеллерами лакеями на дверях стояли.
По сменно!!!!!!!!

малыш 1969

Я в сомнениях, стоит это выкладывать или нет,  но половина уже на сайте, а я не люблю делать, что-то наполовину, поэтому получайте   окончательный вариант

Данный рассказ не преследует цель кого либо оскорбить или обидеть, если кто сочтет его таковым, заранее приношу, свои искренние извинение.

Данный рассказ не является назиданием крутого рыболова, остальным новичкам-любителям.

Данный рассказ не является антирекламой.

Данный рассказ не ставит под сомнения достижения современного карпфишинга и всего, что с ним связано.

При написании данного рассказа  и событиях, в нем описанных, ни один титулованный карпятник и производитель карповых насадок и прикормок не пострадал. 

Все персонажи вымышлены, а совпадения случайны.

Текст данного рассказа не был скопирован с какого либо источника, а записан автором, путем копирования из своей головы, и изложен в словесной форме с использованием русского алфавита, в удобной и легкоусвояемой для читателей форме.

Автор предупреждает, что после прочтения данного текста у читателя может существенно пошатнуться, либо совсем разрушиться  вера в правильность  подхода к рыбалке, и наступить депрессия.

Данный текст не содержит призывов к экстремизму и не оскорбляет чувства верующих и не содержит молитв и описаний религиозных обрядов.

Рассказ называется
                                                 «А ПО ЧЁМ КУКУРУЗКА»

«На гавно внучек, на жованное» - произнес тихим вкрадчивым голоском старичок, с небольшими срывами на легкий фальцет, как умеют говорить только старички.
Он сидел на берегу речки, протекающей неподалеку от казачьей станицы, куда нас  на направили для выполнения продовольственной программы после 7-го класса нашей,  самой что не на есть средней школы.
Сидел он на маленьком  металлическом ведерке, выкрашенным синей краской.
Сам он был под стать ведерку, маленький сухонький старичок, одетый, несмотря на июльскую жару при полном параде.
  Яловые, до блеска начищенные сапоги, голифе с лампасами,  рубашка с длинным рукавом, защитного цвета, поверх которой была надета телогрейка из овчины, на голове красовалась фуражка.
   Вещи были старыми и заношенными, но чистыми и выглаженными, особенно меня поразили его сапоги, несмотря, на то, что он отошел от дома не менее чем на километр, на них не было ни пятнышка и ни пылинки.
   В морщинистых, с видимой  под прозрачной кожей, сеткой сосудов рукой, он держал длинную, метра два с половиной – три палку.
Палка была  сантиметра четыре в диаметре.
  На небольшом расстоянии от концов этой палки были забиты два гвоздя - мотовильца на которые была намотана кольцами, то ли леска, то ли веревка, но по виду тонкая и прочная.
   Прямо от верхнего гвоздя эта веревка уходила в воду. 
То, что находилось на другом конце веревки,  мы  не видели.
    Как   не видели,  что было в ведерке, не смотря на то, что встречали старичка каждый день, когда ходили на рыбалку.
    Он всегда приходил примерно в одно и то же время, становился в одном и том же месте, извлекал что-то из ведерка и бросал в воду, ведерко было маленькое и много поместиться туда не могло.
    После этого он забрасывал то, что находилось на обратном конце веревки в воду,  и ждал.
   Сколько раз мы пытались подойти посмотреть, что было на конце веревки и в ведерке, но нам это ни разу не удавалось.
    Дедушка каждый раз как то оказывался верхом на ведерке, а конец палки в воде, в тот момент, когда мы подходили посмотреть.
  Мы располагались в нескольких десятках метров, от него и ловили на крутые по тем временам бамбуковые удочки рыбу.
    И стать ближе не было никакой возможности, подходов к берегу больше не было.
   Пробовали становиться на его место, но он ласково, но настойчиво нас выпроваживал.
Дедушка находился на берегу не более часа, за это время он ловил,  когда двух, когда трех карпов просто огромного размера,  забирал не всех, когда одного, когда двух, но не более, сколько бы он  не поймал.
   А ловил иногда и по четыре.
   Пока ловил одних, пойманные дожидались своей участи на кукане.
После этого он спускался к воде и по каким-то своим критериям решал,  кого забрать, а кого отпустить.
Сложив улов в холщевый мешочек, и уходил домой, предварительно выбросив содержимое ведерка в воду.
Все его действия напоминали какой-то шаманский ритуал, и были мистикой.
Он все проделывал как то по особенному, непередаваемо, как-то размерено и чувственно. С каким-то таким уважением,  можно сказать даже поклонением.
   Мы постоянно провожали его взглядами, пока он не скрывался из виду.
Наши  же уловы на крутые, бамбуковые удочки, стыдно было показывать даже кошкам.
И мы естественно мучились  от всего увиденного и хоть рыбаками были тогда не очень заядлыми, но о поимке такой рыбы уже мечтали.
  И вот в один прекрасный день я осмелился подойти к дедушке с вопросом, а на что же это он собственно ловит и был удостоен озвученным выше ответом.
  После чего очень ласково и заботливо был отправлен восвояси.
   Глубоко в памяти запечатлелись эти события как,  наверное любые яркие события детства.
   Но именно этот дедушка подсказал мне, как надо правильно ловить карпа!!!
   Да позже, когда я увлекся фидером, я всегда помнил его и всё, что с ним связано, но должных выводов сделать не смог, ну какая может быть информативность в  это моем повествовании, ну дедушка, ну ведерко, ну ловит карпа.
   Все эти составляющие сами по себе ни о чем не говорят,  но случай этот очень и очень поучительный.   
Самое главное  как,  оказалось,  всегда было на виду, а не в его ведерке и не на конце заброшенной в воду веревки.
Главное это место ловли, время ловли и способы прикармливания, а на что ловить не имеет практически никакого значения,  карп-это водная свинья и он всеяден, было бы у вас в достатке корма, а самое главное в достатке способностей соблазнить его на поклевку.
Именно этот старик показал мне дорогу, дорогу к карпу,   да и не  только.
После него на берегу, не оставалось ни каких следов его прибывания.
Не говоря о мусоре, даже крошек прикормки не осталось да что там говорить, на берегу не было даже пятен воды, когда он доставал рыбу.
Незабываемое  впечатление в памяти оставило поведение   рыболова,  в далекие времена, особенно в казачьих поселениях воспитывалось какое, то особенное отношение к окружающему миру, казаки считали его своим и относились к нему соответственно, а к рыбе было совсем трепетное отношение, наверное еще с тех далеких времен, когда они  не пахали и не сеяли  пшеницу, а питались дарами природы.
Я не буду приводить здесь известные всем примеры.
Отношение  современных рыбаков к рыбалке, к природе и к экологии и друг другу,  изложу отдельно,  в отдельном рассказе, у меня так чешутся руки, аж зудят.
Но сейчас хочется развернуть повествование немного в другом направлении  как я и обещал.
Мне часто высказывают претензии, что я скрываю рецепт кукурузы, место ловли, оснастки, высказывают сомнения в выбранном мной способе ловли, да и в самих результатах, расскажу всё максимально  честно. И я  думаю,  вы меня поймете.

Дедушка не шутил, и не пытался нас одурачить или обмануть он говорил правду.
Когда я,  идя  восемь долгих лет к ловле карпа, и добившись неких скромных результатов, сидя на берегу,  слышал  подобный вопрос, то мне почти всегда хотелось  ответить дедушкиными словами.
Этот вопрос, он  формальность, такой-же, как  и у нелюбимых, мной пиндосов - «вопрос как дела?».
Этот вопрос не требует ответа, ответ заключается в самом вопросе, и если вы начнете рассказывать о своих проблемах,  то вас никто не станет слушать, не интересно.
Вас не поймут.
А вопрос задать просто необходимо. Этикет типа.
В этом я убедился, не раз,   когда   ловил  фидером  рыбу.
Как-то   по соседству стояли рыбаки и ничего не ловили.
Когда они подошли ко мне, поинтересоваться и я, добрая душа, по-дружески  стал рассказывать им,  про фидерные оснастки,  про современные способы ловли, я же начитанный, да с опытом полевых испытаний, да неугомонный. Я не верю в то, что рыба не ловиться, я верю в то, что я делаю что-то неправильно, поэтому и не могу её поймать. Какой же кайф, ловить карася, когда у него жор, когда его ловля напоминает хлебание борща, закинул удочку, вычерпнул карася, и так пока не устанет рука, или пока борщ не закончится.
И какое удовольствие поймать карасёнка размером с ладонь в тот период, когда у всех просто жопа, соблазнить, вынудить его на поклевку, заставить его схватить крючок с наживкой. Катарсис просто.
Ловили подошедшие, на какую-то свою дремучую снасть.
Используемая ими  оснастка,  возможно и  была не менее уловистой,  чем моя, но рыба капризничала и мне, что бы подобрать к ней ключик пришлось перевязывать свои снасти раз пятнадцать, постоянно экспериментируя и попутно подбирая уловистые комбинации насадок. 
Когда я,  плюнув на всё сорок минут,  растолковывал, показывал оснастки и как их связать, в результатае используя свои крючки и леску,  связал им оснастки.  Через пол – часа придя к ним, что бы посмотреть,  как у них дела увидел труды своей работы,  брошенные в грязь, рядом с пустыми бутылками и остатками тормозка.  Я просто онемел. Случай,  не единичный.
Несмотря на такие случаи, я и сейчас готов уделить внимание и время, поделиться секретами, что вызывает постоянное недовольство у моих партнеров, они подтвердят.
Соседи  ловили как и раньше на свои удочки, у них как и раньше ничего не ловилось .
Как выяснилось, с моими трудами они поступили так, потому, что в моих оснастках были «слишком» маленькие крючки и «слишком» длинные поводки.
Они даже не попробовали на них ловить!!!!
Как возможно  было старенькому дедушке объяснить молодым идиотам, с крутыми бамбуковыми палками,  что он с любовью отбирает для рыбки кукурузку или хлебушек или пшеничку, как он по своему рецепту её готовит, как хранит и использует.
Кто бы там чего понял. В этом не было никакого смысла. А вот  если бы мы увидели его прикормку, то обязательно стали бы проводить эксперименты и выпроводить нас с места стало бы гораздо сложнее, лучше просто ничего не показывать, дабы не соблазнять.
Да и никого бы мы там не поймали, потому, что ничего не знали и не знали  психологию рыб, а она у неё есть, да еще какая.
Объяснить нам  в то время курс ядерной физики было проще, чем эту самую психологию.
По ней до сих пор нет ни одного учебника, и живы слова великого философа о всяких никчёмных знаниях и  о пробеле знаний  про рыбную ловлю. 
Дедушка и временем таким не располагал, что бы нас чему-то учить, да и желания у него не было.
Жизненный опыт вещь серьезная, и он сразу нас понял и принял  соответствующие меры.
В период времени с весны по осень 2013 года я выезжал на рыбалку много раз, с разными людьми, реже в одиночку.
И во время наших совместных выездов ловить карпа со мной не удавалось никому кроме меня. . Хотя все ловили именно на ферментированную кукурузу
Даже мой кум,  который-то же  читает мои заметки и рыболовный стаж,   которого в два раза дольше моего не поймал на том месте ни  одного карпа. Он не даст мне соврать и если сочтет нужным, подтвердит мои слова.  Да и подтвердят все те люди, которые выезжали со мной на рыбалку. Кум,  конечно-же   ловил рыбу. Он ловил судака, которого я не поймал, он ловил канального сомика, которого я в глаза не видел, он ловил крупную плотву с таранью, его уловы были нескромными, но карпа не одного. Он ловил рыбу, а я ловил карпа.
В прилове мне попадался только крупный карась. Подобная картина наблюдалась несколько лет назад, когда мы с ним ещё  ловили на поплавочные удочки. Приехав на платный пруд,  стали с ним плечом к плечу и начали ловить карпа,  которого было более чем достаточно. Он ловил без перерыва, а я не поймал ни одного. Мы делали одинаковую глубину, сводили поплавки практически вместе. У него ловилось, а у меня нет. Такая же картина была и на Новочеркасском рыбокрмбинате, он ловил, а я отдыхал. Он очень много  времени проводил на платниках и где-то на уровне подсознания протоптал   тропинку к карпу.  Он ловил там и тогда,  когда и где  в это время все остальные просто отдыхали. Карпа на платнике надо то-же поймать. Карпятники знают,  о чем я говорю. Но на диком водоеме психология у карпа иная. Несмотря на то, что я изо всех сил пытался ему помочь, как и он  раньше  мне,  у него  не получалось ловить, как раньше не получалось у меня несмотря на все его старания.
К карпу нужно топтать тропинку самому, его надо чувствовать, ловить на грани человеческого понимания, на грани разума и подсознания.
Посмотрите на того же Габора, всё просто, а станьте рядом, возьмите такие же снасти и забросьте туда-же и вы останетесь с нулем, а он будет ловить. Он может рекламировать свои бойлы, свои прикормки, он будет абсолютно искреннее пытаться вас научить, хотя бы потому, что от этого зависит его прибыль, но передать вам свои ощущения, интуицию он не сможет никогда.
Станьте рядом с дедушкой капрятником,  который  ловит удочками, подаренными ему  отцом  на десятилетие и который  ловит на макуху. Вы ничего не поймаете.
Я несколько раз наблюдал, как карпятники,  знакомые молодые парни,  которые ловя карпа  насаживая вареную кукурузу  без волоса, а прям на крючок, слегка проворачивают её, немного ослабляя обхват  крючка. Это настоящее таинство, и видя это несколько раз, я не смогу этого повторить и пытаться не буду, я буду идти своим путем,  полагаясь на свой опыт.   
В последнее время практически все производители карповых прикормок и насадок проводят бесплатные занятия, пытаясь абсолютно искренне научить ловить карпа на их продукцию,  они очень успешно на неё ловят. Они тратят на это  кучу сил и времени, они в этом заинтересованы.  Они до этого шли, ошибаясь и приобретая опыт, которым хотят искренне поделиться. Но человек устроен так, что свой опыт он должен приобрести сам. Простой пример, попробуйте научить своего ребенка делать то же что можете вы, ну не элементарные вещи конечно, попробуйте ему всё растолковать и добиться результата, может у вас и получиться, но сколько на это уйдет времени и нервов, спросите учителя начальных классов как легко научить детей элементарному – читать. Я сидел в интернете сутками, я ездил на семинары, я посвятил этому кучу времени, я приобретал доргущие бойлы и прикормки, я перенимал опыт представителей разных рыболовных школ и ничего не ловил, хоть ты тресни.

Но вернемся  к основной теме, когда ловишь в одном месте постоянно, то рыба очень быстро приобретает опыт,  а дикая особенно и перестает ловиться.
Многие из вас улыбнуться, прочитав слово дикая, типа какая разница, карп он и в Африке карп, дикий или домашний без разницы.
Это глубочайшее заблуждение. И я приведу пример.
Как то в середине лета 2013  мы с кумом поехали на место,  на то самое.   Вечером я  поймал всего одного карпа, которого мне надо было забрать, точнее сазана. Мой кум  посадил его в свой садок. Садок был прикреплен к стойке  так, чтобы туда можно было свободно класть рыбу,  не беря его руками  длинной больше двух метров. Горловина  садка над водой поверхностью воды была поднята на высоту более метра. Сазан весил что-то около четырех килограммов, славный такой, и при вываживании утомил немного. Оклемавшись, он стал в садке биться и плескаться.
Я несколько раз предлагал пересадить его на кукан, но мой кум меня постоянно успокаивал, говоря, что у него в этом садке бывали экземпляры и посерьезнее, но бывали они с платников.
Сазан бился всю ночь. А утром мы услышали шлепок об воду, проверили садок, а там никого, сбежал.
Дикая и инкубаторская рыбы разные, я ловил их и на платниках, и сделал вывод, что поведением они отличаются.
На одном и том же месте, через некоторое время рыба перестает реагировать на раннее избранную тактику прикармливания, способ подачи насадки и  саму насадку  и как следствие  перестает ловиться.
Поэтому как можно объяснить человеку  тактику прикармливания, когда вынужден постоянно рыбу обманывать, то начинать  кормить в середине рыбалки, то дробно, то порционно, постоянно  менять  состав прикормки, то кормить шарами, то ракетой, то заходить в воду и закармливать большую площадь водоема.
Когда постоянно  меняешь оснастку, длинну волоса, размер и количество кукурузин, подсаживаешь на волос пшеницу, горох, перловку и другие насадки, постоянно меняешь длинну поводка, приподнимешь насадку над дном или делаешь монтаж для ловли в траве.
Когда выкладываешь на дне мазайку из прикормки, контрастируешь насадку, создаешь ей фон или наоборот,   прячешь среди прикормки, выбираешь расстояние ловли.
Выкладываешь  из прикормки   дорожки и тропинки.
Когда за сутки рыбалки накидаешься шаров или ракет так, что не чувствуешь рук, а набегаешься так, что не чувствуешь ног.
Проделываешь все  вышеописанное,  не зная конечного результата, по наитию,  полагаясь только на интуицию. И она не всегда подсказывает правильное решение.
И когда нащупав тоненькую ниточку понимания происходящего начинаешь получать результат, взлетая на седьмое небо от счастья. То на вопрос - « На что ты ловишь ?», а следовательно тему, даже не для  одного десятка диссертаций,  всегда готов  испытанный временем дедушкин ответ.

На вопрос о рецепте ферментированной кукурузы - пожалуйста: « насыпаете сырую кукурузу в ведро, заливаете теплой водой, полностью её покрыв, добавляете немного дрожжей, или кефира или скисшего молока и ставите в теплое место, желательно не на солнце, через несколько дней она готова,  сколько времени, это  дело вкуса».

На вопрос о месте, отвечу – это теплый канал новочеркасской ГРЭС, вместе с рекой Аксай и рекой Тузлов, на вкус.

На вопрос об оснастке – отвечу, да без разницы, лишь бы у карпа не вызывала сомнений 

Но   для того, чтобы научиться ловить карпа, нужно ответы  на вопросы, умножить на вышеописанный опыт и разделить на восемь лет жизни -  вот она лично для меня,  цена кукурузки.

Не ищите волшебных рецептов и секретных мест, читайте, думайте, экспериментируйте и у Вас обязательно получиться, только научившись ловить, научитесь отпускать и бережно относиться к природе.
     И я думаю, что все рыбаки, которые ловят карпа, меня поймут и поддержат.
      С несогласными,  готов к дискуссии.

Все написанное сугубое ИМХО

С уважением Ваш «малыш 1969»

малыш 1969

Ну не хотел я это писать,
Но не смог удержаться

Длинные Новогодние праздники для человека, который плохо переносит спиртное – настоящее мучение, и я от полного безделья решил написать пару  запоздалых отчетов, которые постепенно дополнились несколькими рассказами.
Ну не было у меня с собой фотоаппарата, ну не было, и поэтому для того, чтобы не прослыть конченым балаболом,  я вынужден в рассказах обращаться к свидетелям, коих было достаточно.
И вот однажды увидел сообщение участника форума, под ником «директор».
Я спеша отгавкаться от него, чуть не обвинил человека в том, чего он может быть и не совершал, не пил и не блевал и не мусорил, и с соседями не ругался. 
             Зато я понял, что я чуть не  пропустил её, ПОКЛЕВКУ!!!!!!
      Здравствуйте многоуважаемый пан «Директор», вот мы с вами и встретились!
А я то сначала перепутал Вас с другим директором,  с  «Генсеком»,  но потом понял, что ошибся, он скорее всего в интернет ни ногой, поколение не то. Да и со мной дискутировать не стал бы, там совсем другая личность и я ему со своими писульками как прыщ на жопе у носорога.
    Но я вас вспомнил, вы мне сами подсказали кто вы такой.
Здравствуйте пан «директор», этот человек которого вы не пустили стать на его прикормленное место – это, конечно же я.
   И если я тогда наговорил Вам в сердцах каких-то нехороших слов, когда мои доводы разбились о вашу железобетонную  логику,   то приношу Вам своё нижайшее и глубочайшее извинение. 
   Просто за то время рыбалок этим летом на этом месте меня  из нескольких десятков человек меня не пустили только Вы, только вас мне не удалось убедить убрать Ваши два крайних «крокодила» из частокола состоявшего из двух десятков   Ваших удочек, что бы я мог поставить  две свои.
Только Вы из всех встреченных мной рыбаков боялись, что я могу поймать направленную Вам прямо на Ваш крючок самим морским царем рыбу, и только Вы взывали к моему рассудку и моей совести, объясняя мне неразумному, что снятие указанных выше двух «крокодилов» может стать для Вас причиной долгой и мучительной голодной смерти, связанной с недопоимкой Вами двух карасей, размером с ладошку.
И только для того, что - бы не обречь Вас на эту мучительную  голодную смерть, и дать Вам в полной мере насладиться дарами морского царя,  я уехал на другое место. И сказать мог неприятное , каюсь, мог не сдержаться.
Но никаких влиятельных друзей в Новочеркасске не имею, и вы меня наверное перепутали с пареньком, которого зовут Витёк, он там то-же ловил, у него дядя какой то рыбинспектор.
И  Вы  конечно,  дали разгуляться своим фантазиям, написав, что послали меня, все кто меня знает,  подтвердят, что это невозможно.  Но одно теперь  я  знаю точно, оказывается, ловить можно не только рыбу, но и рыбаков и Вы мой первый трофей, а я то,  даже не рассчитывал на такой улов, а тут такой человек, я так жаждал с Вами  пообщаться, а Вы вызвались  сами, да еще и выбрали  публичный формат общения.   Я надеюсь, что в тот день Вы,  используя,  два Ваших  жизненно необходимых крокодила  среди частокола остальных, наловили на десять  трёхсотграмовых карасей больше, что позволило Вам избежать голодной смерти.
     Вы, несомненно индивид,  вы личность каких я к своему счастью  больше не встречал, и я  воспользовавшись своим правом  добавлю к Вашей репутации свой голос «За индивидуализм». 
   Ну а тем рыбакам, которые,  не боясь долгой мучительной голодной смерти, давали возможность,  насладится рыбалкой еще одному коллеге           
             ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!
   Именно так должен поступать настоящий рыбак
«директора » очень прошу написать отчет о той рыбалке, подробненький, хоть и запоздалый.

От всего сердца «малыш1969»

малыш 1969

Читайте Энди Финдлея!!!!
     Англия подарила миру рыболовные традиции и кучу современных спортивных, (да и не только)  способов ловли рыбы.
Ну понятно, работать не надо, негры работают, пить не умеют, на их дриньках далеко не уедешь, и чтоб напиться, надо так дринькать, что рука устанет, и отвалится,  пока надринькаешься.
Вернувшись домой, после расстрела из современных пушек безоружных, или вооруженных топорами и луками коренных жителей колонизируемых стран, душа требовала отдыха.
Здесь  они вставали,  перед нелегким выбором, либо женщины , либо рыбная ловля, оставалось конечно охота, но после охоты на двуногих колонизируемых, охота на животных была пресноватой.
Так что оставалось или женьшины или рыбалка, но женский пол их подвел, страшненькие, холодненькие. Так -то по сути и выбирать то было не из чего. Нам конечно в этом повезло гораздо меньше с нашими-то женьшинами на рыбалку и не попадешь, особенно когда утром по звонку будильника с кровати встаешь и через нее перелезть пытаешься. А у англичан спят в разных комнатах,  не дай бог с просонья,  рядом с собой эту особь женского пола без грима увидеть, именно такие случаи неоднократно описаны в их страшных рассказах про всякие привидения,  поэтому  ничего сборам не мешает.
Вот и отстали мы от них безнадежно в плане рыбалки, барышни наши виной всему.  Наши-то предки, как донку придумали, так и всё.  Успокаивает одно, если бы их джентльмены  в наших условиях жили, они бы и до донки не додумались бы, водка, наши красавицы и танго с нашими медведями занимали бы всё их время и мысли.  В нашей среде, они очень быстро в нормальных людей превращаются, видали мы эти метаморфозы.

Конечно же  хочется выразить огромное человеческое спасибо английским леди, ибо благодаря им,  мы имеем возможность ничего не делать в направлении развития рыболовных снастей, аксессуаров и способов ловли  и в полной мере пользоваться результатами чужих трудов, а время свое посвещать вещам более интересным.
Речь свою я поведу о фидере.
Придумала же какая-то английская голова совместить кончик удилище с сигнализатором поклевки, совсем наверное плохо было,  если так сильно думала.
Когда я впервые взял в руки эту снасть, мне исполнилось тридцать пять лет первые впечатления были противоречивыми, до этого,  я естественно пользовался поплавочкой, но снасти это конечно разные и последняя, наверное сложнее, но как то она сильно консервативная, я её так и не понял.
Почему решил ловить фидером, потому, что мне показал, как надо на него ловить один из моих школьных друзей фанат этого способа ловли.
Купив в одном из магазинов Новочеркасска фидер браунинг (в этом же году моя половина подарила мне Шимано Техниум),  я  долго пытал продавца, как вязать оснастку и крючки.
Продавец магазина долго и терпеливо показывал мне как правильно это надо делать, дотошно проверяя, усвоил ли я его урок – этим продавцом, если я не ошибаюсь, был Миша Ворм, за что ему огромное спасибо.
На нескольких полевых выездах,  я понял, что снасть это интеллектуальная и если клев рыбы уверенный, то путем манипуляций с насадкой и оснасткой можно регулировать в буквальном смысле её размер.
Если клёва нет, то здесь поле для фантази просто бесконечное.
Кроме этого, я очень много читал об опыте фидерной ловли, изложенном именитыми рыболовами, ну и в голове естественно была полная каша.

В один из летний дней 2012 года ,  я с племянником, тоже фанатеющим фидером, решили поехать половить карпика на Бессергеневский рыбокомбинат, где была открыта платная дневная рыбалка. Но так, как дома усидеть мы не смогли и поэтому решили выехать  ночь и половить карася в Холодном канале ГРЭС, а утром с рассветом переехать на рыбхоз.
Приехали на канал и стали,  сразу переехав мост слева за ним, в первом прогале. Развернули снасти, но старались сильно не раскладываться с учетом утреннего переезда. Ночная тренировка прошла никак, карась был запрессингованный до основания, да еще и после нереста практически все места дальше  были заняты,  рыболовами. Мы сильно не напрягались, просто отдыхали. Точки понемногу закормили, а ловилась всякая мелочевка.  Подремали, собрали вещи и на рыбхоз. Сел небольшой туман и мы чуть не проехали поворот, я не увидел указатель о платной рыбалке.
Когда мы доехали до проходной, то нам объяснили, что рыбалка закончилась, по какой-то причине её запретили. Мы как ужаленные в одно место полетели обратно к мосту и еле успели подъехать, как на это место появились другие претенденты, они его проехали в надежде стать дальше, но вынуждены были вернуться, там борода.
Мы решили расположиться уже всерьез.  Я решил ловить на две удочки: Шимано Техниум  и Дренан матч про супер фидер.
Тест Шимано до 120 граммов,  Дренан 60+. 
С условием течения холодного канала, ловить обеими палками можно только ближе к берегу, а одной так и вообще под берегом. Мы же на стоячий водоем ехали, кто же знал, что так получиться. Ехать менять палки, как-то не хотелось, да и время. Племяш, ловил на один фидер Браунинг, который я ему задвинул, тест 150 граммов,  для холодного тоже слабоват.
Мне как-то умные фидерщики писали, что Дренан параболик, они просто не держали его в руках, все спортсмены фидерщики, которым я давал его трясти,  в один голос говорили, что это быстрая и злая (рапирообразная) палка. Такое же мнение сложилось и у меня.  Даже по сравнению с Техниумом, он намного быстрее, но за счет сложного строя по крупной рыбе он работает просто сказочно, и кормушку 60 граммов на течке держат немного хуже,  чем Шимано 100. В общем, палка классная.
Стали мы, я две палки на максимум на стойках поднял, прицепил кормухи, связал несеммитричные петли и вперед. Какая была прикормка,  я уже не помню, какая-то стандартная из магазина. На крючок было всё от кукурузы до креветки, в общем  было где проявить фантазию,   отсутствовал только мотыль. Прикормил две точки и начал ловить. Сначала какое-то время ловился,  детсадовский  лоскирёнок с карасёнком, потом карась с ладошку. Потом мы с племяшом стали играть на барабанах разные веселые мелодии, обрезало, хоть топись и ни в какую. Наловили мы с ним около десятка аквариумных рыбок и затосковали. Поводок у меня был сантиметров 20-25, все по правильному, как учили. После барабанов начались танцы с оружием, перевязывал оснастки, мозоли натер, делал бутерброды, сам бы съел. Переставлял палки, подмешивал в прикормку разные компоненты. Племяш устал на час раньше чем я, и смотрел на меня как на умалишенного, но я  же неугомонный, но наконец,  сдался и я. Барабаны звучали всё громче и громче, к ним присоединились литавры и все это обещало перерасти в единый музыкальный оркестр.
В голове стала крутиться простоя, как выстрел их АК- 47 мысль  - «здесь рыбы нет». Время подходило к 11 часам, домой не хотелось, душила скупая мужская слеза  и я взяв воздушку, пошел по берегу ища, кому бы отомстить за свою неудачу.
Я прошел до моста, но обидчика так и не нашёл. По дороге обратно мне напекло в темя, и я вспомнил одну из статей Энди  Финдлея, в которой он, ломая все стереотипы фидерной ловли, ловит фидером с плавающей кормушкой. Мне вдруг очень понадобилась такая-же. Я разобрал старую пластиковую кормуху  и набив её пенопластом, стал загружать её прикормкой и катать как кораблик по воде, от самого моста и до места нашей ловли. Интересная это хрень однако. Племяш,  предложил вызвать скорую психиатрическую помощь, но я возражал. Накатавшись вдоволь кормушки, я опять засел за творчество. Что я только не делал, оставалось последнее, ну Вы же знаете, что. Но я не смог себя перебороть, и рыба осталась без него, без жеванного.  Полностью разочаровавшись в рыбалке, и получив мощный заряд отрицательной энергии, мой мозг стал выдавать какие-то непонятные фантазии и мысли , так наверное бывает нет только у меня одного, когда его перенапрягаешь, он начинает выдавать глюки. Обрывки образов, обрывки мыслей, то быстро, то плавно, то на  рапиде. И в моей голове всё вращалось вокруг этого Финдлея. Куда-бы не убегала мысль, она непременно возвращалась к нему, как назойливая мелодия. Что б его. То в голове плавающая кормушка, то отрывок видео, где он вяжет какую-то свою очередную безумную снасть. То я вспомнил, как он делая на конце основной лески небольшую петельку вешает на нее кормушку, а потом, вяжет длиннющий поводок и продевает его в металическое колечко вертлюга кормушки. В общем мутата несусветная. И он на это ловит карпа, прикалываясь на берегу водоёма, с каким-то дедом. По аглицки я не смыслю, поэтому смысла беседы не ведаю. Взял Шимано, сделал так-же. Думаю, половлю минут пять на эту муть и пойду опять катать плавающую кормушку.  Что я нацепил на крючок, уже не помню. Набил кормушку, закинул, покурю, думаю, половлю немного,  да пойду делом займусь (тогда я еще курил).  Когда племяш  увидел эту конструкцию, просто покрутил пальцем у виска,  я  совсем немного старше, поэтому общаемся мы по простецки, без этикета.
Проходит минута, затем другая, я отвлекаюсь, и краем глаза вижу, как комель моей удочки резко поднялся вверх, и катушка понеслась к рогатине на стойке, Шимано с пятитысячной  шимановской же катушкой с байтранером весит не мало.
Еле успеваю схватить кончик комеля. Племяш,  не видя этого всего, а видя только мой рывок  к удочке, говорит, что без неотложки точно  не обойтись. И даже уже видя, что на крючке моей удочки рыба, он ещё глупо моргает глазами, не веря в реальность происходящего.  Вываживание немного затянулось, пришлось воспользоваться подсачеком. Немного повоевав, извлекаю солидного карася, на вид граммов за 800. Мозг начинает лихорадочно строить всякие гипотезы, ища объяснение случившемуся.
Может насадку приподнимает течением, и она парит в толщи воды, но я пробовал плавающую оснастку, ни кого не было. Может я так закормил точки, и оказал ей такие свои кулинарные способности, конструируя свои бутерброды, что она не удержалась.  В чем же причина? Но ситуацию прояснил племяш, сказав, что у них в карасевом дурдоме ремонт  и пациентов отпустили домой результат налицо.
Я перевязываю оснастку на Дренане, делаю так же, только поводок 170-180 см. ну чтоб совсем уж все стереотипы сломать.
Только забросил Дренан, поклевка на Шимано, пока доставал рыбу, Дренан попытались стащить, но я не дал, мне он и самому нравиться. В общем,  началось шоу. Я предлагал племяннику попробовать, но он был настроен скептически и говорил, что сейчас идиоты закончатся и все наладиться. Но идиоты не кончались, а продолжали цепляться с завидным упорством, на любые насадки и наживки. Наконец не выдержали нервы у племяша, и мы  собрали ему такое же чудо, но время было упущено,  и поклёвок у него не было. Аншлаг продолжался несколько часов, я за это время не присел, постоянно бегая от удочки к удочке. Когда мы собрались домой, мой трехметровый садок поднять не смогли, его пришлось выкатывать. После долго сортировали рыбу, за этим занятием, на застали ставшие на наше место рыбаки, они увидев наш улов очень,  воодушевились и спросили,  как мы столько наловили, проехав по берегу, они слышали только жалобы. Я сказал, что надо читать Финдлея и показал им,  свою приспособу.  Они посмотрели на нее с явным недоверием и стали на наши места, установив забор из удочек и  связав оснастки с поводками по 20-25 сантиметров.
Граждане, которые ловят на частоколы  из удочек, меняя тактику ловли, ограничены решением трех очень сложных вопросов:
1 Добавить количество удочек ;
2 Уменьшить количество удочек;
3 Оставить нафик все как есть, жрать захочет клюнет.
Сколько раз я встречался с ними на берегу, очень редко видел, что бы они,  что-то там перевязывали, ну только разве что  когда порвется.  Кто такой Финдлей, дрищь какой-то, и кто его читать будет,  для них он не авторитет.
Вот и сменщики наши его тоже не читали.

малыш 1969

16 января 2014, 21:32:21 #12 Последнее редактирование: 16 января 2014, 22:22:18 от малыш 1969

Был очень рад , что мои рассказы вызвали у рыбаков положительные эмоции. Если кому-то не понравилось, прошу извинить. Праздники закончились и началась работа. Тем для рассказов у меня неисчерпаемое количество, какая-то часть про рыбалку, очень много про события, отношения к рыбалке не имеющие. Однако,  время моего  отдыха  вышло и меня зовут к станку, бороться с нашим панцырным чешуйчато-пупырчатым правосудием. Но тема эта открыта не только для меня и я думаю,  что участники  форума с никами «strelok»  и
«ВЫРЕЗУБ»  могли бы свободно дополнить её своими рассказами ,  да и остальные тоже. Я же выполняю своё обещание и размещаю свой рассказ.

АМУР

Во время моих летних рыбалок в августе 2013 года,  моим постоянным партнером по рыбалке стал Дядя Витя.
  Рыбак в возрасте, с опытом и  серьезным многолетним рыболовным стажем.
Я на рыбалке оставался без машины, меня на берег со всем моим  скарбом привозил мой старшенький и уезжал.
Я ставил палатку, готовил  лагерь и ломал голову над тактикой ловли рыбы.
Часов в восемь-девять вечера приезжал Дядя Витя (ДВ), он приезжал после работы и оставался на сутки. Инициативы он не проявлял и полностью полагался на меня, поэтому ломать голову приходилось мне, он помогал мне технически. Раньше он ловил карпа, но включившись со мной в рыбалку,  он до конца не освоил всех премудростей современной ловли, хоть и  пытался изо всех сил. Одного сазана он поймал, на первой рыбалке, когда я связал ему снасть и предложил место для заброса, потом были только караси. Понятно, что человеку очень сложно сразу разобраться, а времени было в обрез, да и теоретическая база  у него отсутствовала. Зато он имел огромный опыт поимки крупной рыбы , гораздо больший чем мой, знал её повадки  и был мне незаменимым помощником в сложных ситуациях, понимая меня без слов, а иногда и работая на опережение. В общем,  мы здесь очень гармонично друг друга дополняли и нам обоим,  было комфортно. Так в один из августовских дней я приехал на свое место, примерно часов в 14-15, самое лучшее время, пик зноя. В это время  даже самые стойкие уезжают, покидая занимаемые места,  и есть шанс  расположиться комфортом и без трений.
Я разбил лагерь и перебирая в голове возможные варианты прикармливания, пошел купаться в соседний прогал, там небольшой песчаный пляжик, это очень удобно иногда в самые жаркие дни я брал с собой пейджер и мы шли купаться. Купались подолгу, прислушиваясь к его сигналам. Расстояние до моего места от пляжика не более 10-15 метров, дойти раз плюнуть. Вот и в этот раз я  купался около часа, вода в канале такая же горячая как воздух, но после купания все равно становилось намного легче.  Я стал устанавливать стойки и  удочки,   которые я по две ставлю на разных стойках и  на небольшом удалении друг от друга.
ДВ ловил на два фидера, поэтому места было достаточно. Установив карповики, я от жадности решил снарядить еще и Дренан (ну нравиться он мне, да и палка счастливая). Поставил я его на отдельные стойки и китайский сигнализатор, который не связан с пейджером,  поставить его решил только на светлое время суток, ночью на берег (не дай бог чего).
Замесил немного прикормки из отрубей, пшеницы и кукурузы и поставил в сторонку. В голову ничего не лезло. Проще всего,  как оказалось,  ловить на месте в первый раз, приехал, определил места ловли, замесил прикормку, массированный закорм, потом смотришь по результату и определяешь тактику докорма, если в голову ничего не лезет, докармливаешь небольшими порциями через равные промежутки времени, и по несколько  шаров или ракет в точку ловли после поклевки. Именно после поклевки, а не после вываживания и фотосессии с тостами. Один уводит рыбу с прикормленной точки в сторону, а другой в это время кормит точку. А вот когда рыбалишь в одном месте постоянно, здесь проблема, ну массированный прикорм после рыбалки само собой. А начать то её с чего? Можно набить кормушки кукурузой, как я делал в дневные рыбалки. Результат будет, уверен, два, три или четыре рыжика обеспечены. А потом? Потом корми, не корми ничего не будет, проверено полевыми испытаниями. Так как быть то? Тут ещё и жара, пойди, пойми, где стоит рыба. Два течения с разной температурой,  интересный, такой термоклин. Может она там? А может она в траве? А может на черноморском побережье откисает, в отпуске?
Ну закину я сейчас кормушки,  с пробками из прикормки и набитые кукурузой, ну поймаю несколько рыжиков, а завтра целый день будем с ДВ на волынках играть, карасями разминаться, мы столько раз уже кормили точки после поклевок, что рыба видя это дело надевает каски и в бомбоубежище. С нами на том месте ловил мужичок Серега, в возрасте, внуки есть. Он раньше на рыбхозе в бригаде работал, повадки рыжие знает, да и сам внимательный. Так он рассказывал, что когда со спиннингом на ракушке, напротив  нас ловил, неоднократно наблюдал такую картину, стоит  маслает спиннинг, а в метрах пяти от него,  близко к поверхности стоят несколько рыбин, размером с бревно. Лоб скорее всего, а там его бурят постоянно, да и не только его. Так вот, когда  в воду падают разные оснастки, кормушки, пружины, воблеры с твистерами, все спокойно, но как только в воду шлепается тройник  буры, эти бревна после полусекундной паузы, так по кустам разбегаются, что чуть с ног его не сбивают и сидят там еще минут сорок после последнего шлепка, а потом опять пастись выходят.
Я даже не сомневался, что тактика противодействия у наших подопечных уже отработалась, по  тревоге поднимались быстро,  действовали четко, у них там всё очень чётко. Была у меня такая маленькая фишечка, которую я приберег на самый крайний случай. С некоторого времени я после окончания рыбалки перестал прикармливать шарами и ракетами, а заходил в воду, на сколько это возможно, беря  с собой ведро с чистой кукурузой, без примесей так было проще,  чем лепить шары или  махать сподом.
Становился посредине и двухлитровой пластиковой бутылкой, разрезанной, на манер лопатки, которой в супермаркетах набирают в пакеты креветку с варениками, разбрасывал кукурузу по всей акватории. До той границы, куда закидывал оснастку, я   докидывал, и надеялся, что течение донесет её до нужного места. Этот закорм получался очень тихим и спокойным, шум от падающих в воду кукурузин,  действовал как-то убаюкивающе. Но фишку я решил оставить на утро. Вот чем занять остальное время, да так, что - бы не навредить?
  Не выдерживаю и забамбливаю вражескую акваторию,  пятью боеприпасами, мощностью по двести граммов каждый в кукурузно-ферментированном эквиваленте.  Через пять минут, произвожу еще один такой же авиаудар, но в состав смеси добавляю поражающих элементов, (слегка увлажненной прикормки) для увеличения площади поражения, путем пыления. Координат сосредоточения вражеских сил не имею, бомблю  наугад. Применяю методики ковровых бомбардировок.
Командую  - «Каски надеть, по кустам!!!!». После чего с чувством выполненного долга,  иду купаться, надеясь, что карась начнет жрать, пуская слюну, громко чавкая, икая и пукая,  и  эти  звуки карасевого пиршества долетят до ушей интересующих меня особ.  Снасти готовы к забросу,  но ждут на берегу своего часа, а я никак не решаюсь их забросить, боясь ошибиться. Маясь от сомнений,  пошел в соседний прогал и натаскал несколько рыбьих недомерков разных пород, на уху.

После бомбардировки прошло сорок пять  минут, решаюсь забросить снасти.

Два  левых карповика влево в канал, дистанция 30-35 метров, кормушка хохлофокс массой 120 граммов, без оперения,  заряд осколочный,  кукуруза. Взрыватель обычный без замедлителя (слегка увлажненная прикормка). Оснастка патерностер.  Поводок 120-130 см. крючок калибра № 8, по буржуйской классификации, монтаж волосяной, с кембриком две и три кукурузины соответственно на удочках, с поперечным расположением  насадки, стопор - желтый грибок. По заданным заданным  координатам беглый огонь.

Два   правых карповика вправо в район термоклина, на уровень береговой линии примыкающей под прямым углом реки Тузлов,  дистанция   50-60 метров, кормушка хохлофокс массой 120 граммов,  с оперением, заряд  фугасный, кукуруза  с пылящими компонентами. Взрыватель с замедлителем (переувлажненная прикормка). Поводок  90-100 см. крючок калибра № 8, по буржуйской классификации, монтаж волосяной, с кембриком один состоящий из двух кукурузин, расположенных продольно и цепочки из шести кукурузин расположенных продольно, стопор V-образный пластмассовый. По заданным координатам беглый огонь.
Устанавливаю удилища, поправляю стойки, настраиваю сигнализаторы, Дренан в резерве, никак не придумаю, куда его направить и как применить. Двадцать пять минут после артподготовки, писк сигнализатора, поклевка на второй, левый карповик,   подсечка, быстренько достаем из воды карася, размером с лапоть, оставляем на уху. С некоторых пор я перестал отпускать карася в том месте, где я ловил, благо много его и не попадалось, эта чудная рыба может так плотно стать на прикормку, что близко никого не подпустит, и будет постоянно умудряться цепляться на насадку, которая и в рот то ей не помещается, доконав своими поклёвками.
Еще несколько поклевок, ну естественно все те - же. Сажусь чистить рыбу на уху. Когда бывали с ночевкой, в традицию вошла уха, да так гармонично, что рыбалки без неё уже не мыслил.
Еще через час с дальней дистанции, взял в плен  рыжика, под трёшку, взвешивать его  было нечем, расспрашивать не о чем,   поместил в садок.
Через некоторое время приехал мой напарник ДВ, привез холодного пивка, освежились, искупались. После этого я повторил авианалет пятнацатью бомбоударами  по акватирии противника, с применением поражающих элементов и без таковых. Через двадцать пять минут после авиаудара, наблюдали заход солнца.
Уха, ужин, сон все по распорядку.   Долго не мог уснуть, все ломал голову над стратегией  утреннего прикорма, да и его необходимостью.
Ночью приснился кошмар, сазаны в касках занимались строевой подготовкой на пятачке дна из  ракушки, на слиянии водоемов, а командовал ими здоровый и наглый карась, в звании капитана. Во рту у него был свисток, сделанный из нескольких здоровых куккрузин,   он  отдавал команды сазанам,  свистя в него с разными интонациями и паузами. Сначала один раз, потом  несколько раз подряд, сазаны четко и стройно выполняли команды, мастерски помогая себе плавниками. Но потом карась засвистел пронзительно и монотонно, без перерывов. До того пронзительно, что у меня  зазвенело  в ушах.  От этого звона я проснулся и увидел, что рядом надрываясь,  пищит пейджер сигнализаторов, самих сигнализаторов практически не слышно, я заклеил динамики скотчем. Выскакиваю из палатки, ДВ слыша писк пейджера тоже просыпается. Он предпочитает спать на поролоновом матрасе на улице. Сработала дальняя дистанция, две кукукрузины продольно с V-образным стопором. Подсечка. Ответный рывок и не слабый. С просонья не могу понять что подцепил. Засекаю время три часа пятнадцать минут. ДВ спокойно начинает надевать забродные штаны. От уреза воды вглубь начинается длинная отмель и для того, что бы взять рыбу в подсак, надо зайти достаточно глубоко в воду, а штаны есть только у ДВ.
Делаем все в абсолютной тишине, ни говоря не слова,  каждый знает свои обязанности. Я пытаюсь как можно быстрее отвести предполагаемый  улов от точки ловли, сделать это можно только подтянув его на себя, увести в сторону невозможно, там везде снасти. ДВ берет сподовое удилище и смотрит на меня, я отрицательно киваю головой, он кладет его на место, берет ставший таким родным и совсем не страшным китайский подсак. Он пробует прочность всех соединений, делает все обстоятельно и не спеша. Мы не произносим и звука, все в полой  тишине. Несколькими плавными движениями  мне удается оттянуть рыжика на себя с точки ловли, хотя если так разобраться, хрен его знает,  где она там эта точка, правильнее  сказать с точки поклевки, надеясь на то, что это одна и та же точка. Провозившись минут двадцать, мне удается подтянуть рыжика к отмели даже не перепутав свои снасти. Я снасти ставил так, что кончики удочек были в воде, иначе их леску забивало ряской и другими водорослями так,  что мы с огромным трудом  доставали   свои удочки  с огромными пучками  салата на леске в районе кормушек.  Только благодаря этому лески остальных удочек остались не перепутанными.

Выводим его влево  на течение, где  ДВ ювелирно с первого раза берет его в садок. Извлекаем, оцепляем. Сазан весом более четырех килограммов.  Беру в руки и долго смотрю на него, пытаясь понять, что в нем не так, и через несколько секунд понимая, закатываюсь в приступе неудержимого смеха. Вот блин,  сазан то без каски. Он тоже какой-то сонный, смотрит непонимающим взглядом, и мне даже страшно себе представить как мы с ДВ можем выглядеть в сазаньих кошмарах.
Сазана в плен, в садок, сами досыпать.
Утром встали около семи часов, похл<***>и ушицы, поговорили о всяких разностях, думая каждый о своем.  Часов с восьми,  когда уже потеплело,  я приступил к реализации задуманного,  заходя в воду примерно по грудь, я бутылкой разбрасывал кукурузу из ведра, постепенно увеличивая количество и интервалы.
Я надеялся на две вещи, первое рассредоточить по акватроии вечно голодного, неутомимого карася, заставляя его как угорелого носиться по дну и собирая одиночные зерна кукурузы, второе, конечно же,   привлечь внимание более достойного противника, которые глядя на сумасшествие карася обязательно должен подойти  и взглянуть на это вблизи. Я так бы и сделал.
Прикармливание  чем-то отдаленно напоминало шаманские танцы с бубнами.
Подходы самой крупной рыбы происходили в полдень, на это время я и рассчитывал.
ДВ стал справа от меня в Тузловку.
Дренан я поставил между ним и собой, снарядив его кормушкой хохлофокс массой пятьдесят шесть граммов, в кормушку кукурузу  с пробками из прикормки. Оснастка патерностер. Поводок длинной 120 см,  крючок №8, на волосе кукуруза надета в виде буквы Т,  с фиксацией стопором в форме грибка, в верхней части буквы,  крючок с кембриком.
На всех карповиках основная леска толщиной 0,4, поводки 0,35 производителя называть не буду, вы меня засмеёте, потому, что она похожа на тряпку, сразу же приобретает форму всего, с чем соприкасается,  но вес держит. На Дренане катуха кармаран 4000 с байтранером, основная 0.3, поводок тоже 0.3 кисло конечно, но меньше поводок,  просто идиотизм а толще основную, идиотизм в квадрате.
Первый рыжик взялся на правый крайний карповик, сразу превратившись в полноценный паровоз.  После подсечки сильных рывков не было, он как бы сразу пошел на меня, но не ослабляя натяжку а позволяя себя контролировать и этим усыпил мою бдительность. Он двигаясь на меня, создавал иллюзию, что я его контролирую а потом резко дернул за угол за камыш в Тузлов и только пытаясь его остановить, я оценил его реальный вес, он был не тот за кого себя выдавал, а был намного крупнее. Он чудом проскочил леску Дренана и лески фидеров ДВ нам пока везло.
ДВ стоял в комбезе,  готовый действовать  я подошел  его к нему и вручил карповик, объяснив, что рыжика надо оттянуть от камыша перейдя в канал и  оттаскивая его обратно  к середине водоема. В это время сработал один из карповиков  стоявших в канале. Нас просто сгубила жадность. ДВ пошел извлекать  нового пришельца, а я самонадеянно ринулся в воду, в надежде исправить ситуацию. Глубина в реке Тузлов  на расстоянии двух метров от берега, была по грудь. Ила в воде  чуть выше колена, сверху ил покрывали заросли рогалистника, в которые я в шортах с размаху и вломился, проехав по ним пятой точкой, ощущения такие, как будто ж**ой проехал по «егозе». И мне стало не до рыбалки, я с трудом вылез назад, по той же траектории, что и заскочил. Следом я вытащил запутанную в камышах  удочку, без крючка. Рыба сбежала, не заплатив ни копейки за пирсинг. Немного поболели места которые катались по рогалистнику и успокоились. Психика страдала дольше, так меня ещё никто и никогда не дурил, это просто шедевр мошеннической мысли, это надо же  так хитрож**о поступить, какой же опыт у этого парня? ДВ извлек чешуйчатого друга, чуть больше двух килограммов. Все были просто счастливы, особенно я. Посадили пленного в садок, забросил снасти обратно в воду, я опять прикормил в стиле шаманских танцев. Очередная поклевка застала меня за работой над ошибками, сработал Дренан, он был заброшен метров  на 30-35 в Тузлов  между  моими карповиками и  фидерами ДВ. Спокойно подсекаю, и сходу залетаю в реку. Меня тоже подсекли. Я намертво вцепился в шпулю, и если бы на месте Дренана был карповик, обрыв был бы неизбежен. Дренан изогнувшись дугой, погасил энергию рывка, я потом провернулась в руке шпуля и обошлось без потерь. Некоторое время  борюсь, я уже оценил его размеры, и вдруг он начинает вести себя так же как и укравший крючок. Он,  не показывая своей массы, подчиняется и спокойно, немного упираясь,  идет ко мне. Я уже понял его замысел, поэтому включив байтранер,  иду в сторону канала, придерживая шпулю рукой. И в этот момент трюк повторяется, с расстояния нескольких метров, хитрец меняет траекторию и норовит свернуть за угол, за камыш. Отключаю байтранер, вручаю палку в руки ДВ и показываю ему на точку в воде, куда ему надо дойти. Он быстро заходит в воду и плавно отводит мудреца от камыша, обратно в воду. Удается это с трудом, но удается. Мудрая рыба начинает вить петли, как бы примеряясь в какой камыш сбежать. ДВ выходит из воды, вручает мне удочку. Берет подсак и заходит с ним обратно. Я продолжаю борьбу, несмотря на тишину,  наши пляски привлекли кучу народа,  сзади собралась толпа зрителей. Упорная борьба продолжалась около получаса, за это время мне неоднократно казалось, что я проиграл, но удача была на моей стороне. Раза с десятого заводим его в подсак, это Амур, он  очень большой и сильно утомлен (последующее взвешивание показало 7.5 кг). Слышу сзади вздохи и тихие переговоры. Вынимаю крючок, он даже не дернулся. И тут во мне из самых глубин поднялось что-то такое первобытное, такое животное.
Что-то такое, лежащее в основе чувств первобытного охотника, который тащит домой добытого им мамонта, что бы похвастаться им перед племенем и показать своей половине, какой он великий охотник и заботливый друг.
Добыча!!!
Я понял сразу, что я его не отпущу,  никому его не отдам и перегрызу глотку любому претенденту. Это страшное чувство и оно такое пьянящее, как запах свежей крови.
Сажаю добычу на кукан. Он несколько часов плавал  вверх брюхом,  до самого конца рыбалки так и не придя в чувство.
Зрители разбежались к  своим снастям и стали активно ловить рыбу, получив мощный стимул.
Особенно простимулированным оказался рыбак напротив,  который  рыбачил  в канале, на расстоянии около пятидесяти метров от меня. Он прошел по берегу, выломал проход  в камыше и спокойно, без эмоций забросил свою снасть в  мою зону ловли, перепутав мою крайнюю удочку. Потом спокойно подтянул к себе оснастки, распутав их,  забрал свою, а мою выбросил в прибрежный камыш. На мое замечание о его неспортивном поведении обложил меня непечатно и только после обещания ДВ переплыть и растолковать правила поведения на воде,  соизволил ногой допинать кормушку до воды, оборвав мне крючок. После этой демонстрации акта вандализма вернулся опять на своё место. Никто из присутствующих так и не понял его затеи. На этом для меня рыбалка закончилась, и что мы еще поймали,  просто стерлось из памяти. Я пребывал в эйфории до самого конца рыбалки, из которого меня вывели громкие возмущения ДВ, у которого под шумок кто-то из зрителей спионерил телефон.

С уважением Ваш «МАЛЫШ 1969»

малыш 1969

здрасьте

малыш 1969

19 января 2014, 00:35:53 #14 Последнее редактирование: 18 февраля 2019, 14:14:57 от DonFisher
Во

11111.jpg

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter