26 августа 2025, 12:37:42

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рассказы о рыбалке

Автор AlexKM, 22 февраля 2011, 09:54:29

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

малыш 1969

Сага о прикормке, продолжение.

Фидер начинается с прикормки. Сама концепция фидерной ловли подразумевает прикармливание или приваживание рыбы, кому как больше  нравиться. Современная рыбалка практически на любую снасть (за исключением, наверное, только спиннинга, да может быть каких то других способов ловли)  без прикормки практически не мыслима.
Поэтому можно смело сказать, что у большинства рыболовов процесс непосредственно рыбной ловли сопряжен с процессом прикармливания рыбы.


У всех это происходит по разному. Кто то замешивает прикормку дома и приехав на водоем перед тем, как разложить снасти предается веселому процессу лепки шаров из прикормки и размещения их в водоеме, кто то замешивает прикормку непосредственно на водоеме и прикармливает рыбу по средствам фидерной кормушки, кто то использует для прикармливания многочисленные ракеты, бомбы, парашюты, рогатки и прочие  как  предназначенные специально  для этого предметы, так и приспособленные под этот процесс различные подручные средства.


Вариантов здесь великое множество, но все их объединяет одно – это непосредственно сама прикормка и процесс ее приготовления.
На своих первых трофейных рыбалках, для стартового закорма,  я прикормку замешивал и лепил из нее шары.  Процесс  это не только утомителен, но и занимает достаточно много времени и что уж там скрывать, отнимает достаточно много сил. Попробуйте замесить и слепить в шары два ведра не очень липкой прикормки.


После  этого процесса просто болят руки. Кроме этого прикормка из ферментированных продуктов мало того, что не  очень приятно пахнет, она еще достаточно агрессивна и негативно влияет на кожу рук, не говоря уж о ранках, ссадинах и царапинах. Все бы ничего, любой  настоящий рыболов способен стойко переносить все тяготы и лишения современной рыбалки, но как быть со временем? Замешать,  слепить и забросить пару тройку ведер прикормки достаточно длительный процесс и занимает несколько драгоценных рыболовных часов.


Задавшись решением этой проблемы, я захотел механизировать этот процесс. Я перечитал кипу литературы, пересмотрел кучу различных фильмов и уже в плотную перешел к изготовлению ручного пресса для прессования прикормки. Уже практически начал создавать пробный образец, как ко мне явилось решение. Решение которое как всегда было на поверхности, которое лежало, а вернее стояло всегда на самом видном месте и которому каждый их нас обращается как минимум один раз в день,  а как максимум три - четыре раза. Решением эти стал  ХОЛОДИЛЬНИК.


Объем  полезной информации связанный с этим моим открытием занял бы несколько десятков страниц, но я постараюсь уложиться  в несколько, оставив возможность для свободного полета Ваших фантазий.
Вообще то у меня есть свой собственный холодильник, в котором я могу хранить все, что мне угодно, кроме этого есть морозильная камера, в чрево которой меня допускают со скрипом и условием полной герметичности хранимых материальных ценностей.


Через некоторое время ко мне пришло понимание бескрайности  возможностей связанных с этим открытием. Возможность замораживания различной прикормки просто унизительно топчет все другие   варианты и способы ее приготовления.
Если в основе шаров из  прикормки лежит твердая фракция, то замораживать можно практически  любые жидкости, воду и водные растворы молоко, кефиры, йогурты, сметану, тан, айран и другие молочные продукты. Патоку, меласу, любые водные растворы из них. Сиропы, варенье и т.д. перечислять можно долго.


Замораживание позволяет делать прикормку практически любой консистенции, жидкую, кашеобразную, что не возможно в других случаях.
Замораживать прикормку можно в чем угодно, я использую для этого любые подручные предметы: целлофановые пакеты, яичную скорлупу, пластиковые стаканчики различного объема, пакеты от соков, кефиров, фругуртов, пластиковые бутылки емкостью от 0.33 граммов до 5 литров, в зависимости от необходимости.


Скорлупу забрасываю вместе с прикормкой, пластиковые стаканчики и пакеты от соков легко высвобождаются, а бутылки просто разрезаю на берегу водоема. Разрезанные забираю с собой  и что - бы не мусорить и в связи с тем, что их части можно использовать повторно и многократно.


Убеждать читателя в том, что замороженная прикормка в воде начинает работать в разы быстрее,  чем слепленная в шары, я не буду. Я предоставлю эту возможность каждому лично. Как не буду убеждать в том, что замороженный водно-молочный раствор с небольшим количеством твердой прикормки привлечет рыбу в точку лова в разы быстрее, чем любая низкокалорийная мелкодисперсная прикормка, замешанная на небольшом количестве жидкости.


Пусть каждый убедиться в этом сам. Кроме этого небольшое количество твердой прикормки в жидкости,  создаст настоящий ажиотаж на дне,  создаст конкуренцию и настоящую  драку за каждый твердый компонент. 
В общем состав замороженной прикормки  и ее консистенция полностью в объятиях вашей неуемной фантазии, мы же перейдем к другим вопросам.


Этими вопросами являются вопросы хранения и подачи прикормки.
Хранить  в принципе не сложно, сейчас в магазинах продается куча  различных термо – сумок и термо-пакетов, в которых можно хранить небольшие емкости, большие можно просто завернуть в старое одеяло или обернуть любым теплоизолирующим материалом.


Вопрос этот решаемый, даже если Вам надо к месту ловли  ехать несколько часов  в жару.
Забрасывать прикормку можно замороженную прикормку на небольшое расстояние можно руками или с помощью тех же средств, ракет, бомб и парашютов, только замораживать ее с расчетом использования этих средств. Пятилитровые замороженные бутылки я высвобождал в пакет, с которым заходил в воду и плавно опускал прикормку на дно в том месте, где мне было надо, больших глубин в местах ловли у меня нет,  при желании же можно завезти ее  на любом плав. средств.   


Продолжение................ А продолжение конечно же следует! Куда же ему деться то?
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

SaZaN75

этот способ я использую уже три года, и даже немного модернизировал, замараживаю в пластиковых стаканчиках, вместе с оснасткой для первоночального заброса, а потом можно докармливать также достовая из них , стакнчики можно использовать повторно.

Vikev

Цитата: SaZaN75 от 20 марта 2015, 12:52:27
этот способ я использую уже три года, и даже немного модернизировал, замараживаю в пластиковых стаканчиках, вместе с оснасткой для первоночального заброса, а потом можно докармливать также достовая из них , стакнчики можно использовать повторно.
А если использовать торфяные горшочки для рассады,то можно забрасывать вместе с ними.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

MODEST

А у меня почему то этой зимой шары прикормки подмороженные на берегу просто не захотели тонуть и счастливо уплыли по течению ..... ;D ;D ;D ;D ;D Отсюда сделал вывод , что замороженная прикормка без посторонней помощи не тонет , как и простой кусок льда .
Может были не сильно сжаты , но в начале после замеса утонули спокойно , а после часа при температуре -2 плавали как поплавки . Да , прикормка была бюджетная Тюринская "Рыболов" .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

Serg63

Млядь, юрист - он и в Африке юрист  :P ;D ;D ;D

Володя, а давай посмотрит на вопрос точки зрения физики и механики?
Честно говоря, не придаю вопрЁшу прикормки приоритета. Исхожу из понимания двух основных составляющих:
- создание ажИотажа;
- удержания на месте ловли.
Исходные данные (условия ловли, дистанция, на кого охочусь) - оценка - консистенция.
Ты ж писал за кукурузные ошметки  ;) :)
Не стоит усложнять вопрос - самое верное решение - оно на поверхности...
Привада  - это другой случай, подход совершенно отличный от прикармливания...

З.Ы. Замороженный продукт не насыщен воздухом... Голимая физика...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

KaKtyc

20 марта 2015, 18:13:43 #50 Последнее редактирование: 20 марта 2015, 18:25:29 от KaKtyc
Доброго времени.

Мысль о заморозке вкусных продуктов впервые возникла когда в продаже вместе с привычным мороженым стал появляться фруктовый лёд и замороженный фруктовый сок. Подумал: напрасно не делают замороженное пиво, а внутри можно бы было заморозить сразу солёное филе воблы или например жёлтого полосатика. Бешеный спрос и сверхприбыль - обеспечены.

А теперь серьёзно.
Если правильно понял, то в качестве жидкой основы можно взять к примеру кефир(водный раствор на его основе) или напитки на основе сыворотки, добавить твёрдую составляющую (дроблёные злаки, кукурузу, комбикорм, макуху). Получим практически идеальную смесь : продукты брожения(ферменты) и ароматика - для привлечения рыбы + крупная фракция - для немножко покушать.
Малыш 1969 поправьте если ошибаюсь.

По поводу заморозки оснастки мне видится так.
Берём подходящую тару, вариантов пластиковой посуды великое множество. Чтобы готовый продукт после заморозки легче извлекался, делаем прослойку например из куска полиэтиленового пакета или пищевой плёнки, как вариант смазываем стенки тары нерафинированным подсолнечным маслом(можно попробовать и то и другое вместе). Внутрь, теперь уже пакета, помещаем например фидерную кормушку, тут сразу и каркас и груз против всплытия льда,  не забыть предварительно снять вертлюг. Заливаем или трамбуем наш коктейль в тару пока полностью не покроется кормушка, но так чтобы после можно было одеть вертлюг. Возможна заливка нескольких коктейлей в одну кормушку. Залили часть - заморозили, залили часть с другим вкусом – заморозили. Получили слоёный коктейль - Кровавая Мэри. Если использовать тару разного диаметра получим смену ароматов и наполнителей по мере таяния. После таяния в водоёме просто меняем кормушку. Заранее замороженные кормушки дожидаются выезда на Рыбалку в морозильнике.
Всё это конечно теория но думается такой вариант имеет право на жизнь. Поправьте если ошибаюсь.

P.S.
Малыш 1969, читал Ваши посты по вечерам, как художественную литературу. Увлекательно и познавательно. Спасибо.
Не найду где ставить +,-.
Когда сильно хочется, то хуже чем больно.

С уважением, Вячеслав.

малыш 1969

20 марта 2015, 18:26:42 #51 Последнее редактирование: 20 марта 2015, 18:31:07 от малыш 1969
Цитата: KaKtyc от 20 марта 2015, 18:13:43
Доброго времени.

Мысль о заморозке вкусных продуктов впервые возникла когда в продаже вместе с привычным мороженым стал появляться фруктовый лёд и замороженный фруктовый сок. Подумал: напрасно не делают замороженное пиво, а внутри можно бы было заморозить сразу солёное филе воблы или например жёлтого полосатика. Бешеный спрос и сверхприбыль - обеспечены.

А теперь серьёзно.
Если правильно понял, то в качестве жидкой основы можно взять к примеру кефир(водный раствор на его основе) или напитки на основе сыворотки, добавить твёрдую составляющую (дроблёные злаки, кукурузу, комбикорм, макуху). Получим практически идеальную смесь : продукты брожения(ферменты) и ароматика - для привлечения рыбы + крупная фракция - для немножко покушать.
Малыш 1969 поправьте если ошибаюсь.

По поводу заморозки оснастки мне видится так.
Берём подходящую тару, вариантов пластиковой посуды великое множество. Чтобы готовый продукт после заморозки легче извлекался, делаем прослойку например из куска полиэтиленового пакета или пищевой плёнки, как вариант смазываем стенки тары нерафинированным подсолнечным маслом(можно попробовать и то и другое вместе). Внутрь, теперь уже пакета, помещаем например фидерную кормушку, тут сразу и каркас и груз против всплытия льда,  не забыть предварительно снять вертлюг. Заливаем или трамбуем наш коктейль в тару пока полностью не покроется кормушка, но так чтобы после можно было одеть вертлюг. Возможна заливка нескольких коктейлей в одну кормушку. Залили часть - заморозили, залили часть с другим вкусом – заморозили. Получили слоёный коктейль - Кровавая Мэри. Если использовать тару разного диаметра получим смену ароматов и наполнителей по мере таяния. После таяния в водоёме просто меняем кормушку. Заранее замороженные кормушки дожидаются выезда на Рыбалку в морозильнике.
Всё это конечно теория но думается такой вариант имеет право на жизнь. Поправьте если ошибаюсь.


P.S.Малыш 1969, читал Ваши посты по вечерам, как художественную литературу. Увлекательно и познавательно. Спасибо.


Все верно, вариантов заморозки и состава великое множество, ограничивается только фантазией исполнителя. А по поводу извлечения замороженной смеси из формы все гораздо проще, ничего смазывать не надо, просто немного подержать на воздухе и края льда оттают, позволив легко высвободить прикормку из формы а скорее всего края растают сами при транспортировке.
Рад,что мои сочинения могут быть полезными.  :) :) 
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

26 марта 2015, 21:01:36 #52 Последнее редактирование: 26 марта 2015, 21:08:56 от малыш 1969
САГА О ПРИКОРМКЕ  продолжение



Несколько лет назад, я стал свидетелем как один рыболов с как минимум пятидесятилетним стажем, замешивает для рыбалки хлеб с ......... томатом !!!!!!
Я не видел, что конкретно он поймал, но его целью был явно карп. Меня тогда  это не сильно удивило, я живу в станице, которая на протяжении без малого двухсот последних  лет выращивает помидоры, в нехилых количествах и соответственно у жителей принято добавлять томат во что угодно, даже в молочную кашу.


Своими же глазами мне довелось видеть как один рыбак с не меньшим рыболовным стажем,  чем первый замешивает прикормку без добавления воды, на сырых яйцах и ловит на это толстолоба, причем прикормка была самая обычная, магазинная одного известного в наших местах производителя. На моих глазах он поймал штук пять лобатых, самый маленький из них потянул минимум на три  килограмма.


Тогда я был  истинным фидеристом со всеми вытекающими, подобные вещи считал святотатством и кощунством и даже мысли не допускал до такого дойти и даже страшные сны подобного рода мне не снились. Если бы тогда мне кто нибудь предложил попробовать что нибудь подобное,  он бы сразу погиб, сраженный остро заточенным квивертипом !!!!!


Но время шло, размер выловленной рыбы как и объемы уловов потихоньку приелись и по голове чугунной сковородой била мысль, что надо куда то расти, надо где то развиваться, надо включать мозг, иначе этот праздник жизни, называемый фидерной рыбалкой угрожал превратиться в рутинное таскание различной мелкорыбы да и то не всегда.
Честно говоря, я уже и не помню с чего я начал свои эксперименты и что меня на это подвигло.  Думаю  что начал я  как все,  с длинны поводков и комбинации насадок и наживок.


С прикормкой я практически не  работал, ну разве что делал ее то посуше, то повлажнее, ну как все.
Все было бы ровно и хорошо, если бы не карп, зараза, который плавал себе в реке, нагло шевелил плавниками и считал, что он никому ничего не должен !!!
Я же не мог спать спокойно, представляя себе эту картину.
Так в  один прекрасный день мне надоело решать две  очень сложные задачи:


- замешать прикормку на горячей воде или на холодной или на той, какая есть?


- может капнуть предварительно в воду какой нибудь крутой забугорной вонючки, или все же не капнуть? 


Потом немного позже, после поимок своих самых  первых карпов мне стали приходить в голову различные идеи, одна убийственной другой. Я стал экспериментировать с жидкостями для прикормки.  Я пробовал замешивать прикормку на различных молочных продуктах, на  кефире, молоке, сметане; на сыворотке, тане, айране, кумысе;  на разбавленном сгущенном молоке. Я пробовал замешивать прикормку на разведенном варенье, на квасе, на разведенном кетчупе на томатном соке,  на разведенной томатной пасте, ну и естественно на самодельном томате. Я замешивал прикормку на  свежем скисшем компоте, на соках и йогуртах.


Прикормка на кефире и сметане делается более инертной и тяжелой,  то же самое происходит с томатом и концентрированными соками с мякотью и йогурте. Все остальное, особенно сыворотка и ее производные как газированные, так и негазированные работают на ура.  Особенно мне понравилось разбавленное водой сгущенное молоко.


Описывать тонкости и подробности не буду, в виду очень большого объема исследуемого материала,  и отсутствия подобного рода задачи. Считаю необходимым просто навести читателей на определенные мысли, оставив место для полета фантазии и возможности проведения различных опытов. Хотя очень возможно, что у многих такой опыт уже имеется, причем  в достаточном количестве.




Продолжение будет .....................
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

MODEST

У меня сейчас есть знакомый  , часто ездит с нами на рыбалку , так он почти всегда в прикормку добавляет сырое яйцо. Чтобы не так быстро вымывало кашу из кормушки , как он говорит , а когда кормушка приходит пустая очень сильно расстраивается . Килограммовой пачки хватает рыбалки на три .
Бывает и рыбу ловит .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

малыш 1969

                                   ФИДЕР признание в любви, ремарка



Видно так распорядилась сама судьба, сначала немного поплакав, потом немного посмеявшись.  Любой нормальный человек после пятнадцати – двадцати минут судебного заседания засыпает или впадает в прострацию, очень похожую на предобморочное состояние. 


Но есть категория людей, которая в вышеописанном состоянии находится эти самые первые минуты, до момента окончания необходимого ритуала, связанного с разъяснением прав и выяснением прочих формальностей, а потом они просыпаются, приходят в себя, выходят из полуобморочного состояния и включаются в работу.


Они делают так потому, что хотят кушать, и подобным способом пытаются прокормиться в наше нелегкое время. К этой немногочисленной категории отношусь и я.
Мы  - это люди, которые постоянно читают всевозможные законы, правила, постановления, указы, приказы, распоряжения и прочую юридическую чухню, от прочтения  которой у  любого нормального человека случится приступ депрессии сопряженный с приступом диареи.


Но мы стойкие,  по депрессии бьем рыбалкой, по диареи бьем оригинальным трактованием некоторых правовых норм,  юридических случаев и ситуаций. Да так бьем, что у слушающей наши залихватские  перлы  судейской братии наступает полный правовой оргазм.


В общем в силу вышеуказанных обстоятельств в том месте, где простой люд начинает благоговенно внимать  различным  статьям различных юридических документов, мы лишь начинаем ехидненько хихикать, периодически повторяя :- Ну, ну, расскажите нам, как там правильно делать и как там все правильно должно быть, или как неправильно. Короче не верим мы всему этому и все ставим под сомнения,  либо отстаиваем свою точку зрения, ибо вероломство – наше всё.


В обычной же жизни мы самые простые люди, рыбаки и охотники, отцы и матери, жены и мужья, родители и дети. Но когда нам что-то попадается на глаза, типа каких-то написанных порядком  знакомым  нам по добыче хлеба насущного документов,  то мы становимся.......... (читать с самого начала)  рога и копыта идут в комплекте.


И угораздило же той же  судьбе увлечь меня рыбалкой на английскую донную удочку, а потом угораздило организовать международную федерацию фидерного спорта, а потом эту самую федерацию, угораздило родить в страшных мучениях правила проведения международных соревнований, и всех остальных тоже, взяв за основу эти самые международные правила.


Я являюсь  любителем и нас рать (или насрать каждый сам определит правильный вариант).  Участвовать в соревнованиях  я особо не стремлюсь, но любые соревнования   должны способствовать популяризации того или иного вида спорта и двигать его в массы, потому, что популярность  - это поклонники, поклонники  - это деньги. Деньги от продажи снастей и аксессуаров, рекламы и прочей атрибутики. Ведь любой спорт – это прежде всего бизнес.


Рыболовный же спорт – это особенный, спорт,  где каждый человек может в той или иной мере считать себя спортсменом или питать некие надежды на участия в рыболовных соревнованиях, любого масштаба.
В последнее время очень часто приходится наблюдать фидеристов, на любительской   рыбалке,  пытающихся скоротать ночь на рыболовной платформе, обвешанной всеразличными фидерными прибамбасами. Нет зрелища печальнее на свете чем подобное  зрелище.
Но издеваться над этими рыболовами я не намерен, возможно они просто по какой то причине не состоялись как спортсмены а возможно мазохизм – является  важной частью их повседневной жизни. 


Мучения этой категории граждан и заставили меня заглянуть в эти самые правила, с расположенным глубоко в подсознании умыслом, типа,  а может самому так над собой поиздеваться. Ведь народ что-то же такое в этом находит!!


Правила внимательно не читал, так пробежал глазами, пока не наткнулся на некоторые ограничения:
 
Состав прикормки и насадки должен иметь естественное происхождение. Запрещено использовать продукты металлического происхождения. Искусственные насадки из любого материала (пенопласт, резина, губка, и т.д.) имитирующие личинки опарыша,  шелкопряда, моли, мотыля, земляного червя, и т.д. - запрещены. Запрещены паралоновые рыбки, искусственные мушки, насадки содержащие живую или мертвую рыбу (или части рыб), продукты животного происхождения из икры рыб или лягушек.


Только простые крючки могут быть использованы и максимальный промежуток между острием и цевьем должен составлять 7 мм (№ 10).


Насадка не должна быть по своему существу смесью нескольких компонентов (хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойли, шарики прикормки, или каши, и т.д. - запрещены), и должна быть насажена методом ее прокалывания крючком.


В случае обрыва снасти, монтаж оснастки должен позволить рыбе легко освободиться от кормушки. Максимальный размер кормушки должен составлять 5 см диаметра и 7 см длины; кормушки должны свободно скользить по леске или по дужке защитной клипсы, закрепленной на леске. Между кормушкой и кончиком удилища запрещено размещение стопоров или замедлителей свободного перемещения кормушки по основной леске (например, силиконовых стопоров). Монтаж должен оснащаться шок лидером, во избежание обрыва при забросе.




Монтаж «метод» - запрещен.
Поводок должен быть обязательно 50 см длиной или более.


Участники соревнований могут собрать столько запасных удилищ, сколько они желают, но им разрешено ловить рыбу только одним удилищем в любое время. Разрешается подготавливать (заряжать) кормушки на запас; однако, в случае поимки рыбы, любые рыболовные действия запрещены, пока пойманная рыба не будет помещена в рыболовный садок.

Прочитанное выше нанесло мне тяжелое психологическое увечье, несовместимое с участием в рыболовных соревнованиях любого масштаба.
За десять лет ловли фидерной снастью я до сих пор  не освоил всех вариантов, нюансов, тонкостей и премудростей этого способа ловли рыбы, моя неукротимая фантазия делает вполне обоснованные выводы, что фидер прямо пропорционален бесконечности возможностей.
Я всегда считал фидер кладезью как для начинающего рыболова, так и для рыболова любителя во всех своих бесконечных вариациях и ипостасях.
Читая эту муть, моя  неограниченная моя фантазия рыдала навзрыд, рвала на себе волосы и пыталась покончить жизнь самоубийством. У меня же возник резонный вопрос: -  Какой фидераст такое написал?
А может это писал фидераст с приставкой анти? А может там первой буквой была вовсе и не ф, а п ?


Продолжение следует........
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969


ПРОДОЛЖЕНИЕ


У кого они спросили, прежде чем такое написать, с кем это согласовывали ?
Я немного смыслю в законотворчестве и понимаю, что такое законодательная инициатива и от кого она исходит. Знаю, что самые драконовские законы появляются в тех областях жизнедеятельности человека, которые написаны кровью.


Сама же правовая норма призвана к минимальным ограничениям свободы, к банальному упорядочиванию определенных моментов.
Закон имеет букву и дух, буква – это то, что написано на бумаге, дух же – это тот сакральный смысл, который законодатель не может подробно  расписать в виду огромного объема материала, но всегда имеет в виду.


Что в данных конкретных правилах имел в виду автор этих запретов?
Длинна поводков, размер крючков, нанесли, по моему мнению,    фидерному спорту тяжелое ранение, а   параметры кормушки и ограничения по количеству удилищ для ловли совместно с ограничениями насадок добили контрольным выстрелом. После чего фидерный спорт можно спокойно поставить  в один  ряд с метанием молота.


Предварительно исключив из него все остальные интеллектуальные составляющие и сведя  его  способы и  приемы  к решениям  нескольких очень сложных проблем.
Типа: может капнуть в прикормку ещё водички или наоборот ее подсушить?  Или бросить нафик эту палку и взять вместо нее другую? И в принципе все.


Эти ограничения мы разберем немного позже, а сейчас мне хочется вернуться к чисто юридической составляющей этих правил,точнее к их духу. Это в фидерном спорте я дилетант, по сравнению со спортсменами, а в том спорте, которым хочу заняться  как раз таки самый что ни на есть  настоящий спортсмен.


Итак приступим.


a-the quantity of ground bait [this must be measured when ready to use (wet and sieved) including earth, gravel, corn maize, wheat, hempseed, etc. and other additives that are not obnoxious for the fauna and the water environment] is limited to 12 litres. The executive committee of F.I.P.S.e.d. may modify these quantities, after a proposal from the technical committee; количество прикормки [проверяется готовая к использованию смесь (увлажненная и просеянная), включая грунты, гравий, зерна кукурузы, пшеницы, конопляное семя, и т.д., а также, другие добавки, которые не наносят вреда для фауны, и водной окружающей среды] ограничивается 12ю литрами. Исполнительный комитет F.I.P.S.e.d. может изменить эти количества, учитывая предложения от технической комиссии;


Прочитав вышеизложенное, создается впечатление правильности и законченности пункта правил, но не стоит обольщаться. Если по количеству прикормки все примерно понятно, то по самой прикормке, увы нет. Возникает ряд обоснованных вопросов, требующих разъяснений.  В частности,  каким образом и какими средствами проверяется готовая к использованию в соревнованиях смесь? 
Ведь эта  смесь не должна наносить вреда для фауны и водной окружающей среды.
А это как?  Как проверить состав прикормки? Как убедиться в том, что она не принесет вреда окружающей среде?  Я как то писал про прикормку, которая продается в магазинах и на которой отсутствует ее состав и способ ее изготовления. Будут ли приносить вред окружающей среде содержащиеся в ней консерванты и другие биологически активные добавки? Будут ли считаться таковыми продукты естественного брожения зерновых?  А самое главное,  кто конкретно и руководствуясь,  какими  общепонятными принципами это определяет?


Уж ежели взялись  всерьез за описание каких либо ограничений, то может быть стоило бы потратить немножко денег и времени, для того, что бы вникнуть в проблему, возможно,  привлечь к этому делу специалистов ихтиологов, экологов, химиков, что бы составить постоянно дополняемый перечень исключений, ну хотя бы подобный перечню наркотических и сильнодействующих препаратов.


Либо просто запретить использование любых прикормок, кроме используемых человеком в качестве пищи зерновых и их смесей.  А так получается, что любой рыболов спортсмен рискует попасть под раздачу, только потому, что его прикормка может быть расценена как  опасная для окружающей среды.  Со всеми вытекающими последствиями для последнего и хрен чего кому докажешь.


Остается лишь уповать на честность и разумность судей.
Ну ну, я уж насмотрелся в жизни на бедолаг, верящих в подобные сказки, разочарование было шокирующим и очень болезненным,  а сроки наказания существенными.   


Кроме этого правила они на то и правила, что бы расписать четко и конкретно на бумаге все обстоятельства, по которым участники определенных событий друг другу не доверяют, при этом максимально исключив человеческий фактор, иначе зачем правила вообще нужны.

продолжение следует.........
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969


                                                                          ФИДЕР
                                                                 признание в любви

Что такое фидер?   Кто сказал, что  это просто наша донка?
В обоих случаях в кормушку прикормку, на крючок насадку или наживку ,  снасть  в воду, на дно и жди поклевку.
Всё сходство на этом и заканчивается.


Фидер я увидел в зрелом возрасте, мне его показал школьный товарищ, мой самый первый фидер был БРАУНИНГ  с тестом, по моему до 150 граммов. Его я приобрел больше восьми лет тому назад,  на заправке в рыболовном магазине .
     Продал мне его один наш именитый фидерист, который в то время работал в магазине, он   научил меня вязать крючки с оснастками,  и попутно разъяснил некоторые теоретические вопросы касающиеся фидерной ловли.
Учитель он отличный и дотошный, за что ему огромное спасибо, с тех пор в вопросах вязания оснасток,  я могу дать фору и некоторым более опытным рыболовам.


А вот с Браунингом у нас не срослось. Тогда я слабо себе представлял, что мне конкретно надо, не знал, что такое строй, да и вообще палка да и палка.
Но все оказалось сложнее и Браунинг мне в руку так  не лег.


Строя,  он скорее всего был ближе к параболическому, по крайней мере после подсечки когда  я тянул комель удилища на себя,  кончик в это время стоял на месте и когда я уже останавливал подсечку, кончик отыгрывал так, что иногда вместо рыбы я на крючке доставал рыбьи челюсти. Что я делать не пытался, но подсекать и быстро и деликатно у меня не получалось. Может это особенности моего варианта подсечки и палка здесь не при  чем.


Позже он перешел в собственность моего племянника и они с ним достигли полной гармонии, он ловит им до сих пор и не нарадуется.
Следующим фидером был Шимано Техниум, подарок жены.
Палка жесткая и быстрая, которой я научился не только  подсекать, но и определять примерный  размер рыбы непосредственно  при подсечке.




Подсекать им просто,  надо взять в руку и немного потянуть на себя, в момент подсечки очень четко чувствуешь рыбу на крючке и имея определенный опыт понимаешь какого она размера. Многие знакомые фидеристы  попробовав эту палку в деле, плевались ядовитой слюной, утверждая, что она редкостное дубьё. А некоторые были от неё в неописуемом восторге. Ну на вкус и цвет!?!? Крайним приобретением был Дренан Матч Про Супер фидер, это особенная палка, обладающая своей индивидуальной харизмой и впечатление от неё достойны отдельного небольшого рассказа.


Первая фидерная рыбалка состоялась на  р. Подпольная, куда мы ездили ловить леща, первой рыбой был четырехсотграмовый карась.
С этого момента началась моя дружба с фидером, которая продолжается до настоящего времени.


С самой первой рыбалки стало приходить понимание всей сложности и многогранности рыбалки с использованием фидерного удилища.


Самое главное, это то, что чувствительный кончик удилища позволяет не только четко определять момент подсечки, но и определять  уже по поклевке  примерный размер рыбы, а при наличии определенного опыта и  принадлежность к  конкретному виду. Порыбачив некоторое время четко отличаешь поклевку плотвы, карася, леща, тарани,  лоскиря, окуня (который частый гость в прилове на фидерной рыбалке), естественно карпа и сазана, и их примерные размеры.




Принцип здесь примерно такой, чем меньше рыба, тем нервные и агрессивнее поклевка,  характерна частыми и короткими колебаниями кончика удилища и плавные длинные потяжки при поклевке крупной рыбы. Это правило, которое конечно имеет и свои исключения. Очень важный момент при ловле  на фидер, это расположение удилища, по отношению к поверхности воды.
Казалось бы какая разница, стоит удилище  по отношение к поверхности воды под углом сорок пять градусов, девяносто градусов или  его кончик опущен к самой водной глади.  Оказывается есть и достаточно серьезная.


Так несколько лет назад,  мы компанией ловили на  реке Подпольной леща и крупного карася,  который размерами не уступает карасю из холодного канала  ГРЭС. На рыбалку мы приезжали во второй половине дня, ближе к вечеру. Это было связано с тем, что ловить можно было только в темное время суток, от рассвета и до заката там просто доставал лоскирь,  размером  с палец, который умудрялся цепляться на крючок  ещё до достижения им дна. 


Все попытки  бороться с подлой мелочью приводили только  к осознанию необходимости собираться и валить домой. В один прекрасный день мы с товарищем приехали на свое место на  реке Подпольной,  прорыбачив ночь и уже имея в садке неплохой улов, по какой-то причине задержались. С рассветом пришел лоскирь и всё сломал, рыбалка превратилась в тренировку по скоростному вываживанию недолоскирей.


Я уже точно не помню, кто из нас решил опустить кончик удилища к воде и подсаживать на крючок новых опарышей к обсмоктаным старым.


     В результате чего на крючке образовывалась некая колония из высосанных и свежих опарышей, причем трупы высосанных опарышей в холодной воде реки становились похожими на резиновые или на селиконовые и очень прочно держались на крючке.
Поводок стандартный не более 30 см. крючок или 12 или 14 по буржуйскому исчислению.  Процесс ловли представлял собой рыбалку с некой примесью охоты. После заброса кончик удилища постоянно находился в движении, рыба постоянно его дергала и если сделать подсечку, то на крючок оказывался наш друг  пипеточный лоскирь.


Но если удочку не трогать, то дальше происходило следующее: кончик удилища дергаться не переставал, кормушка с насадкой достигала дна и ложилась на него.
Кончик удочки после фиксации кормушки продолжал  дергаться ,  главное было не трогать удочку, а внимательно наблюдать за кончиком. Через несколько минут постоянных дёрганий,   происходила плавная,  широкая потяжка.


Этот момент нельзя было упустить и во время сделать подсечку. Так мы ловили практически целый день и наловили крупного леща и карася  в несколько раз больше чем за ночь. По соседству с нами стали парни с удочками типа КРОКОДИЛ. Они сначала наблюдали как мы ловим, затем  дотошно выясняли у нас особенности оснастки  и став в соседний прогал в камыше стали уверенно и достаточно быстро ловить обожаемого недолоскиря.
Они постоянно приходили к нам посмотреть, ругались и нервничали, психовали, громко жаловались кому-то  по телефону и в последствии,  поймали таки пару нормальных карасей на десяток удочек.


Фидер уникальная снасть и приведенный пример это подтверждает в тех условиях использовать,  какую либо другую снасть было просто невозможно. Я использовал фидер и как поплавочную удочку и как спиннинг, до увлечения фидером я баловался и поплавочкой и спиннингом, единственная проблема, это масса удилища, иногда недостаточная  жесткость кончика при подсечке, но я видел кучу спиннингов,  которыми подсечь рыбу за счет мягкости кончика, на мой взгляд ,  практически невозможно. 


А   Дренан  так вообще решает  все эти проблемы. Фидер может свободно заменить карповое удилище, им можно ловить как с сигнализатором поклевки (как карповиком), без сигнализатора поклевки (как классическим фидером), и в смешанном варианте и как фидером и для подстраховки установив его на сигнализатор вместо специальной насадки на стойку.


С помощью фидера очень хорошо проводить разведку на наличие в месте ловли желаемой  рыбы за счет его деликатности и короткого промежутка  времени между  перезаброса снасти, кроме этого им очень удобно формировать  локальные прикормочные пятна и прикормочные дорожки. С его помощью можно очень быстро менять точки ловли рыбы, прикармливать сразу несколько точек.


Самое главное фидерная ловля позволяет компактно размещаться на берегу, оставляя достаточно много места для
других рыбаков не создавая помех. В одном из своих рассказов я описывал  попытки ловить рыбу на оснастку с плавающей кормушкой, тогда на течении у меня ничего не получилось. Но позже на реке Тузлов в период полного бесклёвия, когда были перепробованы все возможные варианты и они не принесли успеха, я вспомнил о плавающей кормушке.


Я к  пластмассовой коробочке из под  фото-плёнки приделал из толстой лески, что-то типа ручек к ведру. В центре этих ручек закрепил вертлюжок и к нему цеплял и основную леску и поводок, в саму коробочку вставил кусочек пенопласта. Прикормку делал слегка увлажненную, что бы она полностью  покидала кормушку минуты за
три – пять. Течения на Тузловке практически нет и я за несколько часов рыбалки с плавающей кормушкой и с  полутораметровым поводком,   умудрился поймать  с десяток  очень солидных карасей.  Правда,  пришлось помудрить с крючком дело в том, что при таком способе ловли как на поплавочной удочке жало крючка обращено вверх и так клевал некрупный карась.


Я при помощи свинцовой дробинки и кусочка пенопласта делал оснастку так, что жало крючка оказывалось опущенным вниз. Я был просто поражен результатом, на такую оснастку стал ловиться очень солидный карась. Поэкспериментировать пришлось и с прикормкой.  Я,  немного  поняв смысл фидерной ловли и обретя некоторые навыки, завел правило брать с собой на рыбалку кроме магазинной прикормки еще и разные крупы, сечки и приправы.


Крупы,  в основном такие,  как перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, пшенная и естественно манная, стоят они в продуктовом магазине копейки. Очень эффективно на рыбалке добавлять в готовую прикорму,  буквально  несколько крупинок другого цвета или оттенка, такие действия могут существенно оживить клев. Перловую крупу можно приготовить прям на рыбалке, засыпав  её в термос и залив кипятком, буквально через каких нибудь тридцать минут её  уже можно будет насадить на крючок.


Особенно хороша манная крупа, её можно добавлять в готовую прикормку в сухом виде, для создания облачка белой мути, ей хорошо делать прикормку более вязкой, смочив водой. А самое главное, это конечно же  манная болтушка,  поплавочники знают,  о чем я говорю, рецепт приготовления прост, нужно насыпать немного манки в емкость и постепенно добавляя воду постоянно перемешивать её до образования однородной вязкой массы. Эту массу поплавочники обматывают вокруг крючка, говорят,  что от неё карась просто сходит с ума и в периоды полного бесклёвия и  болтушка является единственным средством спасения рыбалки.


При забросе фидером болтушка на крючке держится очень плохо, но её использовать в чистом виде нет необходимости, достаточно окунуть в болтушку крючок с наживкой или насадкой и можно забрасывать. Даже небольшое количество болтушки достаточно для образования соблазнительного облачка мути. Когда я ловил на оснастку,  с плавающей  кормушкой я постоянно экспериментировал, добавляя в прикормку то щепотку крупы, то нескольких опарышей.
Так же я постоянно экспериментирую и обычной кормушкой в период бесклёвия. Однажды,  я выехав на рынок увидел там лоток с кучей различных приправ, на радостях я накупил разных, продавались они мерным стаканчиком в который вмещается чуть больше столовой ложки.


Они у меня хранятся до сих пор, там есть чеснок, кориандр, ваниль, корица, укроп и еще несколько, названий,  которых  я уже не помню,  приправы концентрированные с очень сильным запахом и вкусом. Я иногда добавляю их в прикормку в сложные периоды.
Когда мне говорят, что рыба не ловиться, у меня всегда возникает глупый вопрос, а что конкретно из перечисленных мной выше средств и методов вы пробовали, пытались ли вы изменить длину поводка, размер крючка.


Пытались ли вы  добавить в прикормку запахов и вкусов, изменить положение удилища, использовали ли вы все возможные способы ловли и комбинации  насадок и наживок.  Если вы попытаетесь убедить меня в том, что вы всё испробовали, вы обманщик,  потому что для того, чтобы перебрать   все возможные варианты принуждения рыбы на поклёвку Вам не хватит жизни. А не клюёт у Вас просто потому, что  Вы  просто сидите ровно на пятой точке и просто  ждете,  когда рыба соизволит начать клевать. Или рыбачите в собственной ванной. В таком случае  фидер не для Вас.


Человеческая природа такова, что или человек развивается или он деградирует, среднего положения не существует, природа не понимает ни каких фиксированных положений, только прогресс либо регресс.
Добывать на рыбалке пиписочного лоскиря с таким же карасем в промышленных масштабах дело конечно же занимательное, но рано или поздно задачи надо ставить все более и более сложные иначе все кердык,  деградация и забвение.


С недавних пор мне не давала  покоя ловля трофейной рыба, карпа, сазана, белого амура, мне не дает покоя  возможность поимки толстолоба и даже пеленгаса, которого у нас в реках расплодилось очень много. Мне не дает покоя возможность ловли хищника на фидер, я даже уже отработал некий план, брать с собой на рыбалку мясорубку и крутить на ней фарш из пойманной мелочи и им заполнять кормушку.
Я стараюсь не стоять на месте  и дай бог что бы мне хватило времени и здоровья на реализацию хотя бы части своих задумок, кроме этого у меня куча идей  по усовершенствованию прикормки, следовательно деградация мне не страшна, фидер не та снасть, с которой можно деградировать.




В 2013 года я смог выполнить  раннее поставленную задачу,  научился ловить карпа в диком водоеме,  правда  для этого мне пришлось вторгнуться в несколько иную область рыбалки, в так называемый карпфишинг.  Но фидеру я никогда не изменял,  я всегда использую только классические фидерные оснастки патерностер, несимметричная петля, иногда инлайн, пользуюсь всегда только открытой фидерной кормушкой и леской для поводков  не взирая на то,  к какому удилищу все это прикреплено. Я могу ловить карповиком, но регистрировать поклевку по кончику удилища, а могу использовать фидерную палку с сигнализатором поклевки или просто прикрепить на кончик фидера колокольчик или другую какую нибудь подобную погремушку. 


Я могу подавать насадку на волосе,  а могу насадить ту же ферментированную кукурузу прямо на крючок, подвинув ее  на цевье крючка, оставив жало открытым. Я могу взять бойл и с помощью супер клея обклеить его опарышами или рубленым червем, я могу склеить два зерна кукурузы и приклеить к ним кусочек червя и пару опарышей, могу склеить червя с опарышем и приклеить их к кошачьему корму.


Я все могу,  перечисление вариантов может занять несколько суток. Но никогда не меняю оснастку, это однозначно фидерная кормушки и фидерная оснастка. Я даже с методом не смог подружиться, хотя и периодически пробую, ну никак мы с ним не поладим.
Но я  не признаю никаких безопасных клипс,  ни какого поводочного материала, никаких ПВА – пакетов и сеток, никаких глухих монтажей и коротких поводков, длинна поводка минимум тридцать сорок сантиметров, а иногда и полтора метра и даже длиннее.


Возможно  для кого то  и имеет значение то, какую палку он держит в своих руках и есть ли у этой палки разноцветные вершинки или нет, но это не фидер, это просто палка, фидер – это концепция, это целый пласт знаний и умений,  это опыт,  это поиск своего индивидуального способа прикармливания рыбы таким образом, что бы ее ловить, фидер – это хотя бы элементарные знания  ихтиологии, химии, кулинарии если хотите,  метеорологии. Знание психологии рыб, а она у них есть, да еще и какая. Фидер – это знание и психологии людей, со всем этим   записанным  в нескольких моих сочинениях, со своей естественно индивидуальной точки зрения,  я постараюсь читателей ознакомить.


Человека, для которого понятие фидер заключается в созерцании  дергающегося  разноцветного  кончика удилища,  мне лично откровенно жаль. Какая разница по чем регистрируется поклевка,  по кончику удилища или с помощью звуковых или световых сигнализаторов или с помощью лески намотанной на руку, способ регистрации поклевки, который до сих пор является самым эффективным и в ближайшее время ему вряд ли будет найдена альтернатива.


Скажу больше в свое время фидер, помог мне восстановиться после сложной и продолжительной болезни.
Поэтому  люблю я его и изменять ему не собираюсь.


С уважением  Ваш малыш
Нечто подобное я уже выкладывал, это дополненный и немного видоизменнный  материал.
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969


ФИДЕР Признание в любви, ремарка, продолжение


Давно я так активно не трудился, причем абсолютно бесплатно,  :D 
Но надеюсь, что мои усилия не пропадут даром и послужат отправной точкой для пересмотра некоторых моментов. Пишу потому, что мне это интересно и  для тех, кому это  тоже  интересно.
И так продолжим........


Следующий обнаруженный мной в правилах запрет расположен достаточно далеко по тексту от первого, но пересекается с первым по смыслу и даже я бы сказал из первого и  вытекает.


The composition of ground baits and baits must be of natural origin. It is forbidden to use products of metal origin. Artificial baits of whatever material (polystyrene, rubber, sponge, etc.) such as maggots, silkworms, moths, bloodworms, earthworms, etc. are forbidden. It is forbidden to fish with spoons, artificial flies, baits using living or dead fish (or fishes' parts), other animal species such as frogs or fish roe.


Состав прикормки и насадки должен иметь естественное происхождение. Запрещено использовать продукты металлического происхождения. Искусственные насадки из любого материала (пенопласт, резина, губка, и т.д.) имитирующие личинки опарыша,  шелкопряда, моли, мотыля, земляного червя, и т.д. - запрещены. Запрещены паралоновые рыбки, искусственные мушки, насадки содержащие живую или мертвую рыбу (или части рыб), продукты животного происхождения из икры рыб или лягушек.


Сразу же хочется выяснить, что именно автор данного документа имел в виду под понятием «естественное происхождение». Когда и  каким образом дипы, бустеры, ликвиды, ароматизаторы  и прочие добавки в прикормку стали вдруг естественного происхождения? Смеси, являющиеся продуктом производства,   причем зачастую продуктом   парфюмерного,  а следовательно химического  производства.


А как будут  реагировать представители федерации, в случае если рыболов спортсмен явиться на соревнования с пакетом аммиачной селитры, которая так же является продукцией химического  производства или с бутылкой карбамидно – аммиачной смеси (КАС)  и замесит прикормку с использованием одного из перечисленных компонентов?


Какая продукция будет  признана не наносящей вред окружающей среде?
На первый взгляд,  кажется, что ответ очевиден, но не торопитесь с выводами. Селитра,  как и КАС, достаточно агрессивные соединения, их не рекомендуется употре<***> в пищу, а в последнем не рекомендуется  полоскать ноги и руки. Но они являются чуть не единственными источниками азота – химического элемента жизненно важного для растений и некоторых микроорганизмов.


Эти вещества практически во всех аграрных странах вносятся в почку в качестве удобрений, растворяются водой и естественно смываются с полей в водоемы. 
Кроме этого  предприятия занимающиеся выращиванием рыбы добавляют эти вещества в зарыбленные водоемы, для ускорения роста водных растений  из расчета примерно двадцать пять литров или килограммов на один гектар. Рыбе они ни причиняют ни какого вреда очень быстро растворяются, поглощаются растениями и их остатки  очень быстро утилизируются.


На упаковке этих продуктов кстати  указан состав и процентное соотношение различных форм азота содержащегося в них.


Продукты же парфюмерии попадают в водоем как абсолютно чуждые вещества, ни какой пользы для экосистемы водоема они не приносят, сроки их разложения,   как и состав – это тайна за семью печатями.  А того количества, которое используют некоторые рыболовы  хватило бы на то, что бы выкупанный  в этом  медведь так  благоухал бы клубникой или бананом в течении нескольких месяцев, что   окружающим непременно хотелось бы собрать урожай плодов этих растений.


Я как то в одном из своих  сочинений писал, что в качестве дипа можно использовать детские духи, но меня чуть не высекли за это  квивертипами. Как так духами на наживку!!!! А та арома, которая продается в рыболовных магазинах –  разве это не духи?  Разве это  не дезодорант? В чем их отличие?


А отличие есть и заключается оно в том, что  производство различных  рыболовных прибамбасов – это бизнес, причем очень серьезный.  И пусть попробует федерация фидерного спорта поставить под сомнение эти изделия!!!! Производители сразу  наймут свору  таких же писателей как я, они быстренько подадут в суд, выкрутят руки и накакают в черепную коробку.


Приведут бесконечное количество доводов, подтверждающих, что рыболовный парфюм   очень нравится рыбам, что нельзя лишать их этих общедоступных радостей жизни, что запрет этой химии будет расценен не иначе как акт гомофобии, как факт ущемления прав сексуальных меньшинств, как противопоставление принципам гендерного воспитания рыбной молоди. Приведут  статистику подтверждающую то, что выхлоп от каждого автомобиля вредит находящимся в радиусе ста километров водоемам в разы больше, чем тонна их ароматики.


Они  приведут ещё кучу различных доводов, фактов, исследований и подтверждений, я в этом даже не сомневаюсь. В конце концов,  под их напором суд капитулирует  и вынесет решение, которое поставит в коленно – локтевую позу федерацию фидерного спорта и послужит началом длительного полового акта с пассивным участием последней. 


Так что запомните  очень хорошо, а лучше запишите рыболовная  ароматика,  имеет самое что ни на есть, естественное происхождение, она и только она. Все остальное полное хафно...........


Продолжение пытается...........
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

12 августа 2015, 22:43:16 #58 Последнее редактирование: 12 августа 2015, 22:45:34 от малыш 1969

Вот.
Отчет о втором этапе PAL 2015 в г. Энгельс. Часть первая
Блоги  »  Спиннинг - Новочеркасская школа
Григорий Бузало
11.08.2015 16:49:36
Отчет о втором этапе PAL 2015 в г. Энгельс.


Отчет будет большой и нудный, так что крепитесь, дорогие читатели.
О том, что второй этап ПАЛа в этом году пройдет в окрестностях Саратова на водах Волгоградского водохранилища я узнал, наверное, одним из последних. Хотя, как понимаю, все из "ближней" тусовки были в курсе еще до ежегодной весенней выставки в Москве. Позволю себе провинциальный гундеж, явный перекос наблюдается в пользу столичных экипажей, им и спонсоры охотнее выделяют деньги, и информацию всю получают раньше, ну и объективно финансовая сторона у них чуть лучше. Результаты на лицо, последнее время ПАЛ проходит под доминированием московских и подмосковных экипажей. Если все продолжится в том же духе, то ПАЛ останется соревнованием Москвы и спортсменов с берегов Волги. Остальным все слишком далеко, дорого и нецелесообразно. Ладно, к теме отчета это все относится никак ))
Так вот, первые ощущения от этого известия – нахлынувшие воспоминания. Чардым, Гусиха, Тульский, 2006 год, Кубок Блэк Холл Саратов, Чемпионат России. Мой второй сезон в рыболовном спорте. Юркие, скоростные весельные лодочки, отсутствие в голове каких-либо стереотипов, незнание отводного, мы гоняем джиг 35 грамм с зеленым релакс копыто по ямам и бровкам, изредка натыкаясь на редкие пеньки. С такого пенька по левой стороне протоки Гусиха во время первого тура Кубка БХ 2006 у меня была наверное самая впечатляющая поклевка судака за всю мою рыболовную практике. Новехонький (тогда) Талон ВИ+ 270 10-35 рыбина чуть не вырвала из рук, а 35 граммовая чебурашка была изуродована на треть, такого я больше никогда не видел, жаль традиции фотографировать все и вся тогда не было. Собственно кроме этой поклевки и выхода какой-то мелочи на мелководный крэнк возле травки я тогда за первые 2/3 тура так ничего и не увидел. И лишь под занавес ушел от нуля неплохим судаком с 14 метров в толпе других спортсменов Ростовской обл. Отличился тогда мой нынешний напарник Виталий Галицкий. Он стоял на якоре на яме и впустую катал тяжелый джиг. На тренировке ведь здесь клевал судак и наш кэп – Леха Ермизин – завалил щуку на 10200. В какой-то момент его допотопный эхолот стал верещать от обилия белой рыбы, и он начал пороть судаков и даже поймал крупную щуку. При том, что все местные спецы предусмотрительно полавливали котлящего мелкого окуня на блесенки и твичинговые воблеры. Тогда никому неизвестные спортсмены из Новочеркасска произвели настоящий фурор. В воскресный второй тур джиговая рыба ожидаемо (для спецов, а не для нас) выключилась, лишь мне каким-то чудом удалось заджиговать двух судаков. А саратовцы приволокли голавлей с известных только им точек (дыра-дыра, кто ж теперь тебя не знает ))) ) В итоге мы стали вторыми в командном зачете, что безусловно было успехом.
Немного позже здесь же прошел Чемпионат России. На тренировке судак также бойко клевал на яме у креста, но его также бойко ловили тренирующиеся спортсмены. Гена Шушвалов "на пожарить", наш тренер Моисеев В.В., щас-щас еще один заброс, чтобы проверить (выкачивается к лодке очередной килошный судак). В итоге во время тура с той ямы мне удалось поймать только окуня на 350 грамм и лишь наш мастер Леха Ермизин подсмотрел за Питерцовым каролину и смог перестроиться на ловлю мелкого окуня. Тот чемпионат прошел с подавляющим преимуществом МСРК и жесткого агрессивного твичинга, мне же оставалось зализывать раны и заливать пивом уязвленное после абсолютно справедливой замены самолюбие.
После этого Чардым и Подсолнух приняли несметное количество соревнований, спортсмены Ростовской области научились лучше всех в России ловить окуня на отводной на съедобную резину, но их все равно играючи обыгрывали, то краснодарцы по щуке в траве, то саратовцы на хэви джиге. Мне же с памятного 2006 года так больше и не довелось побывать в этих красивых и загадочных краях.
И вот предстоит новая битва. Мы уже заматерели, обросли медалями и званиями официальных соревнований, не раз побывали на деревянно-призовом 4-м месте ПАЛа. Вместо весельной лодки под нами Боевая Зеленая Волжанка с 90-сильным мотором, оснащенная электроникой по последнему слову, да и ловим теперь не каждый сам по себе, а в паре. А в соперниках все тот же Питерцов, Кудинов, а также Сергей Беляев, который испытал на себе переменчивость клева джиговой рыбы в Саратове гораздо раньше нашего 2006 года ...
Домашняя работа прошла достаточно неплохо, удалось найти отсканированные рыболовные саратовские карты, теперь можно было не бояться заблудиться на бескрайних просторах путанных воложек, проток, заливов и болот. В оттенках синего на карте обозначались глубины Волги, а значками ЩК, СД, ОК, СМ, ЖХ обозначались места, где по мнению составителя карты следовало ловить щуку, судака, окуня, сома и жереха соответственно. (Стоит ли говорить, что ни одна из этих меток не сработала? ))) )
Карта была оцифрована пользователем портала fisher64.ru в очень большом разрешении, что даже поставило в тупик компьютер типографии, куда я обратился с просьбой распечатать карту в крупном бумажном формате. Более того, преобразованная в формат AT5 для нашего новенького Lowrance HDS 9 Gen 3 она заняла более 5 ГБ места! К нашему счастью мощный процессор картплоттера без запинки прожевал этот чудовищный объем, а четкий контрастный экран позволял рассматривать все нюансы карты в мельчайших подробностях. Так что не зря бедолага Вентиль провел полдня воскресенья под палящим солнцем, монтируя прибор и датчики на нашу Волжанку. Прибор нам передали прямо на базу через Рината Валиуллова и Сергея Карпова, огромное спасибо им за содействие! Суммируя опыт использования нашего Humminbird 998HD SI (весь прошлый сезон и начало этого) и ощущения от нового HDS 9 становится больно от понимания как много мы теряли от несовершенства Хамма. Его бесконечные глюки, пропадание gps-сигнала, ложные срабатывания датчика структуры (легендарные стайки рыб, которые таинственно исчезают при повторном проходе), отсутствие картографии без покупки карточки и Авточарта, тормознутое и неудобное кнопочное меню ... Нет, в паре с лориком, как дополнительный структурник с завышенной чувствительностью Хамму нашлось применение, в таком режиме проще искать коряги на фоне дна вдали от лодки. А вот все срабатывания на рыбе проверяем на Лорике и если Лорик подтверждает, то рыба действительно есть, можно пробовать ловить, что мы и делали, причем успешно. Также даунскан у Лорика гораздо четче и приятнее, позволяет разглядеть коряги и прочие особенности рельефа под лодкой гораздо лучше.

Все это выглядит как заказушная антиреклама Хамма, но, знаете, когда в самый разгар тренировки отвалиливается структурник, два часа перепроверяешь и переподключаешь все провода и датчики, а все дело оказывается в программном глюке, нужно было "всего лишь" сделать сброс на заводские установки. Или когда во время тура выходишь на точку с корягой, которую по глупости сохранили только на Хамме, и в самый нужный момент получаешь No GPS .... При том что все остальные приборы, включая Гармин, Лорик, Минкоту, АйПэд работают нормально ... После этого трудно сдержаться... И это не в проводах дело, перезагрузка возвращает gps к жизни, но ... дальше как повезет.


Ок, хватит чихвостить бедного Хамма, отлегло. Напишу про другую матчасть. Парк спиннингов, катушек, шнуров, приманок у меня практически не изменился. На тренировке решил больше внимания уделить двух удочкам Major Craft Dodger – 702M и 862Н. У меня они недавно (за последнюю огромное спасибо Сереге Беляеву, который с "барского" плеча отдал мне ее в Казани, когда представитель любимого спонсора все время "забывал" привезти мне мой заказ), опыт только накапливается. И опыт (который накапливается) очень положительный. Удочка несмотря на внушительные цифры по тесту и мощи очень сбалансированная, удобная, позволяет ловить долго без усталости. У нее просто феерический заброс (это подтвердил и мой друг, которому я давал ее попробовать для ловли окуня на Дону на тяжелый отводной с экстрадальним забросом). В комфортную погоду по низу на джиге Dodger 862H начинает работать уверенного грамм с 20. При неудобном ветре с толстой плетенкой PE#2 естественно начинались проблемы с контролем приманки с небольшими весами, но установка грузика от 40 грамм и выше снимала все вопросы. Заброс, контроль на отлично, а рыба, особенно судак в Саратове очень благосклонно относились к тяжелому стилю.


Также тяж от Доджера был испробован на твичинге крупных минноу и работе с глубокими крэнками. Все на очень достойном уровне. И опять же, рыбки откликались, что, согласитесь, немаловажно.

Про следующую фотографию с тренировки с Доджером хочется рассказать поподробнее. Устав от безрезультатных поисков "золотой иголки" на огромных просторах коренной Волги, мы решили посмотреть поля былых сражений в Тульском затоне. К нашему удивлению, в отличие от огромного количества других мест, переполненных отдыхающими и рыболовами-любителями, здесь было малолюдно, а те рыболовы, что встретились, оказались саратовскими спортсменами. Кроме нас свои плановые тренировки здесь проводил экипаж Карпов-Валиуллов. И вот на одной из постановок, которая возможно и является знаменитыми Гореваловскими пеньками, мы получили несколько поклевок и поимок мелкого судачка. Я вообще редко склонен к экстравагантным эксперментам, но здесь, при сильном попутном течению ветре, глубине 5-6 метров и дне, устланном пеньками, мне очень захотелось опробовать глубинный воблер. Сказано – сделано. Благодаря Доджеру и попутному ветру воблер улетел очень прилично, метров за 50. Я начал проводку, наслаждаясь мощной игрой крэнка и ожидая начала касаний с пеньками, но вскоре вместо зацепов почувствовал мягкое, но упорное сопротивление. Это был вот этот красавец, сильно за 3 кило:

Сказать, что напарник был ошарашен – это ничего не сказать. В Тульском было поймано еще несколько неплохих рыб, это показывает насколько далеко мы продвинулись в понимании ловли нормальной рыбы. Раньше стабильно клюющий 50 граммовый окунь здесь был за счастье... Но конечно основным направлением наших поисков были все же не всем известные места в зонах былых соревнований, и, конечно же, не места максимальной концентрации саратовских рыболовов. Нами были найдены две темы, которые оказались хоть и достаточно близко территориально, но, казалось бы, абсолютно не интересовали ни рыболовов-любителей, ни наших коллег-соперников по ПАЛу.


Продолжение следует ...
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

SaZaN75

Цитата: малыш 1969 от 12 августа 2015, 22:41:00
Выдает, что блог не найден, может скопируешь весь текст и вставишь сюда, вроде никто не возражал.
о :o как так???

Отчет о втором этапе PAL 2015 в г. Энгельс. Часть первая
Блоги  »  Спиннинг - Новочеркасская школа
Григорий Бузало
11.08.2015 16:49:36
Отчет о втором этапе PAL 2015 в г. Энгельс.

Отчет будет большой и нудный, так что крепитесь, дорогие читатели.
О том, что второй этап ПАЛа в этом году пройдет в окрестностях Саратова на водах Волгоградского водохранилища я узнал, наверное, одним из последних. Хотя, как понимаю, все из "ближней" тусовки были в курсе еще до ежегодной весенней выставки в Москве. Позволю себе провинциальный гундеж, явный перекос наблюдается в пользу столичных экипажей, им и спонсоры охотнее выделяют деньги, и информацию всю получают раньше, ну и объективно финансовая сторона у них чуть лучше. Результаты на лицо, последнее время ПАЛ проходит под доминированием московских и подмосковных экипажей. Если все продолжится в том же духе, то ПАЛ останется соревнованием Москвы и спортсменов с берегов Волги. Остальным все слишком далеко, дорого и нецелесообразно. Ладно, к теме отчета это все относится никак ))
Так вот, первые ощущения от этого известия – нахлынувшие воспоминания. Чардым, Гусиха, Тульский, 2006 год, Кубок Блэк Холл Саратов, Чемпионат России. Мой второй сезон в рыболовном спорте. Юркие, скоростные весельные лодочки, отсутствие в голове каких-либо стереотипов, незнание отводного, мы гоняем джиг 35 грамм с зеленым релакс копыто по ямам и бровкам, изредка натыкаясь на редкие пеньки. С такого пенька по левой стороне протоки Гусиха во время первого тура Кубка БХ 2006 у меня была наверное самая впечатляющая поклевка судака за всю мою рыболовную практике. Новехонький (тогда) Талон ВИ+ 270 10-35 рыбина чуть не вырвала из рук, а 35 граммовая чебурашка была изуродована на треть, такого я больше никогда не видел, жаль традиции фотографировать все и вся тогда не было. Собственно кроме этой поклевки и выхода какой-то мелочи на мелководный крэнк возле травки я тогда за первые 2/3 тура так ничего и не увидел. И лишь под занавес ушел от нуля неплохим судаком с 14 метров в толпе других спортсменов Ростовской обл. Отличился тогда мой нынешний напарник Виталий Галицкий. Он стоял на якоре на яме и впустую катал тяжелый джиг. На тренировке ведь здесь клевал судак и наш кэп – Леха Ермизин – завалил щуку на 10200. В какой-то момент его допотопный эхолот стал верещать от обилия белой рыбы, и он начал пороть судаков и даже поймал крупную щуку. При том, что все местные спецы предусмотрительно полавливали котлящего мелкого окуня на блесенки и твичинговые воблеры. Тогда никому неизвестные спортсмены из Новочеркасска произвели настоящий фурор. В воскресный второй тур джиговая рыба ожидаемо (для спецов, а не для нас) выключилась, лишь мне каким-то чудом удалось заджиговать двух судаков. А саратовцы приволокли голавлей с известных только им точек (дыра-дыра, кто ж теперь тебя не знает ))) ) В итоге мы стали вторыми в командном зачете, что безусловно было успехом.
Немного позже здесь же прошел Чемпионат России. На тренировке судак также бойко клевал на яме у креста, но его также бойко ловили тренирующиеся спортсмены. Гена Шушвалов "на пожарить", наш тренер Моисеев В.В., щас-щас еще один заброс, чтобы проверить (выкачивается к лодке очередной килошный судак). В итоге во время тура с той ямы мне удалось поймать только окуня на 350 грамм и лишь наш мастер Леха Ермизин подсмотрел за Питерцовым каролину и смог перестроиться на ловлю мелкого окуня. Тот чемпионат прошел с подавляющим преимуществом МСРК и жесткого агрессивного твичинга, мне же оставалось зализывать раны и заливать пивом уязвленное после абсолютно справедливой замены самолюбие.
После этого Чардым и Подсолнух приняли несметное количество соревнований, спортсмены Ростовской области научились лучше всех в России ловить окуня на отводной на съедобную резину, но их все равно играючи обыгрывали, то краснодарцы по щуке в траве, то саратовцы на хэви джиге. Мне же с памятного 2006 года так больше и не довелось побывать в этих красивых и загадочных краях.
И вот предстоит новая битва. Мы уже заматерели, обросли медалями и званиями официальных соревнований, не раз побывали на деревянно-призовом 4-м месте ПАЛа. Вместо весельной лодки под нами Боевая Зеленая Волжанка с 90-сильным мотором, оснащенная электроникой по последнему слову, да и ловим теперь не каждый сам по себе, а в паре. А в соперниках все тот же Питерцов, Кудинов, а также Сергей Беляев, который испытал на себе переменчивость клева джиговой рыбы в Саратове гораздо раньше нашего 2006 года ...
Домашняя работа прошла достаточно неплохо, удалось найти отсканированные рыболовные саратовские карты, теперь можно было не бояться заблудиться на бескрайних просторах путанных воложек, проток, заливов и болот. В оттенках синего на карте обозначались глубины Волги, а значками ЩК, СД, ОК, СМ, ЖХ обозначались места, где по мнению составителя карты следовало ловить щуку, судака, окуня, сома и жереха соответственно. (Стоит ли говорить, что ни одна из этих меток не сработала? ))) )

bc36b30b2b84a4f2007239f6faa2017b.jpg

417a54e9a90f332a905015f0b70f7ee4.jpg

Карта была оцифрована пользователем портала fisher64.ru в очень большом разрешении, что даже поставило в тупик компьютер типографии, куда я обратился с просьбой распечатать карту в крупном бумажном формате. Более того, преобразованная в формат AT5 для нашего новенького Lowrance HDS 9 Gen 3 она заняла более 5 ГБ места! К нашему счастью мощный процессор картплоттера без запинки прожевал этот чудовищный объем, а четкий контрастный экран позволял рассматривать все нюансы карты в мельчайших подробностях. Так что не зря бедолага Вентиль провел полдня воскресенья под палящим солнцем, монтируя прибор и датчики на нашу Волжанку. Прибор нам передали прямо на базу через Рината Валиуллова и Сергея Карпова, огромное спасибо им за содействие! Суммируя опыт использования нашего Humminbird 998HD SI (весь прошлый сезон и начало этого) и ощущения от нового HDS 9 становится больно от понимания как много мы теряли от несовершенства Хамма. Его бесконечные глюки, пропадание gps-сигнала, ложные срабатывания датчика структуры (легендарные стайки рыб, которые таинственно исчезают при повторном проходе), отсутствие картографии без покупки карточки и Авточарта, тормознутое и неудобное кнопочное меню ... Нет, в паре с лориком, как дополнительный структурник с завышенной чувствительностью Хамму нашлось применение, в таком режиме проще искать коряги на фоне дна вдали от лодки. А вот все срабатывания на рыбе проверяем на Лорике и если Лорик подтверждает, то рыба действительно есть, можно пробовать ловить, что мы и делали, причем успешно. Также даунскан у Лорика гораздо четче и приятнее, позволяет разглядеть коряги и прочие особенности рельефа под лодкой гораздо лучше.

b785ff4d09ccbf8cfa8ae6ecc045f684.JPG

Все это выглядит как заказушная антиреклама Хамма, но, знаете, когда в самый разгар тренировки отвалиливается структурник, два часа перепроверяешь и переподключаешь все провода и датчики, а все дело оказывается в программном глюке, нужно было "всего лишь" сделать сброс на заводские установки. Или когда во время тура выходишь на точку с корягой, которую по глупости сохранили только на Хамме, и в самый нужный момент получаешь No GPS .... При том что все остальные приборы, включая Гармин, Лорик, Минкоту, АйПэд работают нормально ... После этого трудно сдержаться... И это не в проводах дело, перезагрузка возвращает gps к жизни, но ... дальше как повезет.

Ок, хватит чихвостить бедного Хамма, отлегло. Напишу про другую матчасть. Парк спиннингов, катушек, шнуров, приманок у меня практически не изменился. На тренировке решил больше внимания уделить двух удочкам Major Craft Dodger – 702M и 862Н. У меня они недавно (за последнюю огромное спасибо Сереге Беляеву, который с "барского" плеча отдал мне ее в Казани, когда представитель любимого спонсора все время "забывал" привезти мне мой заказ), опыт только накапливается. И опыт (который накапливается) очень положительный. Удочка несмотря на внушительные цифры по тесту и мощи очень сбалансированная, удобная, позволяет ловить долго без усталости. У нее просто феерический заброс (это подтвердил и мой друг, которому я давал ее попробовать для ловли окуня на Дону на тяжелый отводной с экстрадальним забросом). В комфортную погоду по низу на джиге Dodger 862H начинает работать уверенного грамм с 20. При неудобном ветре с толстой плетенкой PE#2 естественно начинались проблемы с контролем приманки с небольшими весами, но установка грузика от 40 грамм и выше снимала все вопросы. Заброс, контроль на отлично, а рыба, особенно судак в Саратове очень благосклонно относились к тяжелому стилю.

69f513adc23fb9c431de1dda45b363b0.jpg

Также тяж от Доджера был испробован на твичинге крупных минноу и работе с глубокими крэнками. Все на очень достойном уровне. И опять же, рыбки откликались, что, согласитесь, немаловажно.

82323731ea90955a5aa4c92502a75453.jpg

Про следующую фотографию с тренировки с Доджером хочется рассказать поподробнее. Устав от безрезультатных поисков "золотой иголки" на огромных просторах коренной Волги, мы решили посмотреть поля былых сражений в Тульском затоне. К нашему удивлению, в отличие от огромного количества других мест, переполненных отдыхающими и рыболовами-любителями, здесь было малолюдно, а те рыболовы, что встретились, оказались саратовскими спортсменами. Кроме нас свои плановые тренировки здесь проводил экипаж Карпов-Валиуллов. И вот на одной из постановок, которая возможно и является знаменитыми Гореваловскими пеньками, мы получили несколько поклевок и поимок мелкого судачка. Я вообще редко склонен к экстравагантным эксперментам, но здесь, при сильном попутном течению ветре, глубине 5-6 метров и дне, устланном пеньками, мне очень захотелось опробовать глубинный воблер. Сказано – сделано. Благодаря Доджеру и попутному ветру воблер улетел очень прилично, метров за 50. Я начал проводку, наслаждаясь мощной игрой крэнка и ожидая начала касаний с пеньками, но вскоре вместо зацепов почувствовал мягкое, но упорное сопротивление. Это был вот этот красавец, сильно за 3 кило:

6e2cb693682641316941537b14dce56c.JPG

Сказать, что напарник был ошарашен – это ничего не сказать. В Тульском было поймано еще несколько неплохих рыб, это показывает насколько далеко мы продвинулись в понимании ловли нормальной рыбы. Раньше стабильно клюющий 50 граммовый окунь здесь был за счастье... Но конечно основным направлением наших поисков были все же не всем известные места в зонах былых соревнований, и, конечно же, не места максимальной концентрации саратовских рыболовов. Нами были найдены две темы, которые оказались хоть и достаточно близко территориально, но, казалось бы, абсолютно не интересовали ни рыболовов-любителей, ни наших коллег-соперников по ПАЛу.

Продолжение следует ...



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter