17 февраля 2025, 10:51:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

С Днем Великой Победы!

Автор DonFisher, 09 мая 2009, 02:28:34

nik136

Мамку мою по ранению в Будапеште комисавали. А три года назад, схоронил я её.
Пусть земля будет пухом всем ветеранам, не дожившим до наших дней.

Petrovich

mbond77

Здоровья всем живым и царство небесное погибшим! У самого дед Будик Алексей Иванович в конце 1942 под Сталинградом был тяжело ранен,потом комисован. Семь лет как помер, но я и своим детям про него, придёт время,расскажу обязательно! С праздником! С днём Победы!

zekvail

Всем участникам вов войны спасибо за победу, которую мы помним и ценим !!!!

даи

Цитата: Evgen83 от 07 мая 2011, 01:23:51
Я скажу коротко, родной прадед, Семён Малов, пропал без вести, второй, т.е  не родной, прожил до 84 лет

Моя история почти такая-же. Родной дед погиб на фронте когда бабушка была еще беремена моим отцом. И осталась бабушка одна с двумя детьми (1940 и 1942 годов рождения). После войны бабушку с двумя детьми взял к себе "второй" дед, с которым я прожил в одном доме 20 лет. И как ни странно когда он умер ему было так-же как и Жениному прадеду - 84. Так этот "второй" дед меня "носил на руках" и любил больше чем родных внуков (нас внуков родных и приемных - 13 и я самый младший). И я его очень уважал и любил, и когда узнал, что он не родной, то нисколько мое отношение к нему не изменилось. Он прошел всю войну и по окончании войны в эти тяжелые годы сумел поставить на ноги 6 детей (4 своих и 2 приемных). Вот за это большой поклон и спасибо тому поколению.

zhuk

08 мая 2011, 10:06:26 #50 Последнее редактирование: 08 мая 2011, 10:08:03 от zhuk
Поздравляю всех с Праздником Великой Победы! Спасибо нашим дедам и бабушкам! Мой дед летал на Ил-2 в морской авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота, а бабушка, пережив оккупацию, попала в "черную пехоту". Низкий поклон до земли!
Вот как командир взвода связи лейтенант Валентин Дятлов описывает один бой в Белоруссии в декабре 1943 года: «Мимо, по ходу сообщения прошла цепочка людей в гражданской одежде с огромными «сидорами» за спиной. «Славяне, кто вы, откуда? — спросил я. — Мы с Орловщины, пополнение. — Что за пополнение, когда в гражданском и без винтовок? — Да сказали, что получите в бою...»
Удар артиллерии по противнику длился минут пять. 36 орудий артиллерийского полка «долбили» передний край немцев. От разрядов снарядов видимость стала еще хуже...
И вот атака. Поднялась цепь, извиваясь черной кривой змейкой. За ней вторая. И эти черные извивающиеся и двигающиеся змейки были так нелепы, так неестественны на серо-белой земле! Черное на снегу — прекрасная мишень. И немец «поливал» эти цепи плотным свинцом. Ожили многие огневые точки, Со второй линии траншеи вели огонь крупнокалиберные пулеметы. Цепи залегли. Командир батальона орал: «Вперед... твою мать! Вперед!.. В бой! Вперед! Застрелю!» Но подняться было невозможно. Попробуй оторвать себя от земли под артиллерийским, пулеметным и автоматным огнем...
Командирам все же удавалось несколько раз поднимать «черную» деревенскую пехоту. Но все напрасно. Огонь противника был настолько плотным, что, пробежав пару шагов, люди падали как подкошенные. Мы, артиллеристы, тоже не могли надежно помочь — видимости нет, огневые точки немцы здорово замаскировали, и, вероятней всего, основной пулеметный огонь велся из дзотов, а потому стрельба наших орудий не давала нужных результатов».
Вот отрывок из письма домой одного немецкого солдата летом 1943-го: «На вновь занимаемой территории Красная Армия призывала все население, мужчин и женщин. Сформированные из них трудовые батальоны используются для увеличения массы атакующих. Не имело значения, что эти призывники необучены, большинство из них без оружия, а многие — без сапог. Взятые нами пленные говорили, что безоружные рассчитывают взять оружие у павших. Эти невооруженные люди, вынужденные идти в атаку, подозревались в сотрудничестве с нами и платили буквально своими жизнями за это подозрение».
Американские историки-эмигранты Иосиф Дугас и Федор Черон, сами из бывших пленных, свидетельствуют: «Как правило, освободив от немцев определенную территорию, советское командование собирало все воекнообязанное население и, часто без оружия и военной формы, гнало его в бой. Так, например, было в харьковском наступлении мая 1942 года. Солдаты называли наспех мобилизованных «воронами» (по темной гражданской одежде), В наступлении «ворона» могла быть вооружена лопатой, штыком, в редких случаях винтовкой, из которой она не умела стрелять.
To fish or not to fish? That is no question!

Vladimir 59

Поздравляю всех с грядущим Днём Великой Победы!!! Вечная память всем, кто внёс свой вклад для достижения этой Победы!!!
С Уважением-Владимир.

Игорек

Раньше я хотел заработать миллион, потом был согласен его выиграть, теперь готов украсть...

VIT07

Огромное  человеческое спасибо всем ВЕТЕРАНАМ! Жаль только, что вспоминают о них только на 9 Мая.

V-L-A-D

Во сколько парад завтра? В 9.00 или 10.00?? ???

GreshnicA

Я ПОМНЮ!Я ГОРЖУСЬ!   Колени преклоняю...        Я ПОМНЮ!Я ГОРЖУСЬ!  Сквозь слёзы повторяю.  Ведь не забыть мне тех,   кто сам не ел,не спал...   Спасибо нашим дедам,ушедшим навсегда...                      Дай,Бог,ещё живущим,здоровья на года!И,глядя,в их глаза,в которых стынут слёзы...    Мы понимаем боль,разлуки и морозы...   Что им пришлось пройти.  И сердце жмёт нам грусть,дрожащими губами шепчу...Я ПОМНЮ!Я ГОРЖУСЬ!

GreshnicA

Хочется,чтобы не только в этот день,а всегда помнили.Спасибо нашим родненьким ветеранам,бабушкам и дедушкам,за то,что есть мы,за то,что мы можем растить наших детей,за мирное небо,за всё!Дай,вам бог,долгих лет жизни!Пусть земля будет пухом не вернувшимся с этого ужаса!Прадедушки и прабабушки,я всегда буду помнить и гордиться!Наш прадед Лев Антонович пропал без вести,дай,бог,найти его могилку,т.к. есть сведения,что он погиб под Сталинградом...Простите нас...скорбим...помним...

Вадим Валерьевич

Всем участникам ВОВ  спасибо за победу, которую мы помним и ценим !!!! С праздником!!!

nubrik

Поздравляю всех с Великим Праздником Победы! Преклоняю голову перед теми, кто не жалея своих жизней боролся и победил в этой ужасной войне!
[size=10pt]С Уважением, Сергей.

шурик

От души поздравляю с Праздником Великой Победы всех, кто прошёл через этот Ад!

Пусть Ваше небо чистым будет,
Не гаснет радостей звезда,
И грохот танков и орудий
Уйдёт из жизни навсегда!
Теченью лет не прекословя,
Мы Вам желаем всей душой
Здоровья и опять здоровья,
И жизни - доброй и большой!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter