01 апреля 2025, 10:13:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Эхолоты для рыбалки

Автор ribalkin1, 06 октября 2008, 22:37:02

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ribalkin1

06 октября 2008, 22:37:02 Последнее редактирование: 20 декабря 2020, 13:48:12 от DonFisher
Какой эхолот выбрать для рыбалки?

ВЫБОР ЭХОЛОТА
ИЛИ
НЕБОЛЬШОЙ ОБЗОР НОВЫХ И НЕ ОЧЕНЬ МОДЕЛЕЙ ЭХОЛОТОВ

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Какой, по Вашему мнению, наиболее часто задаваемый вопрос в рыбацких форумах, посвященных эхолотам? Правильно, «Хочу купить эхолот, помогите выбрать».

Вопрос выбора эхолота, причем не просто абы как, а именно того, что именно Вам нужен и подходит по максимальному количеству параметров, условиям, в которых вы будете его использовать, дело не совсем простое, выбор фирм-производителей и моделей достаточно велик, и разобраться во всем этом многообразии достаточно сложно, но мы попробуем.


1. НЕМНОГО ТЕОРИИ

1.1Общие принципы


Любой эхолот, независимо от цены и степени навороченности, в первом приближении работает следующим образом. Системный блок формирует электрический импульс, поступающий в датчик. Датчик преобразует электрический импульс в ультразвуковую волну, направленную перпендикулярно водной поверхности. Волна достигает дна, отражается от него, и отраженный звуковой сигнал снова преобразуется в электрический. Необходимо отметить, что на пути волны могут встретиться различные препятствия, например рыба, растительность, и т.д. Отраженные от этих препятствий сигналы так же будут добавлены в основной сигнал. Системный блок обрабатывает комплексный сигнал и преобразует его в самый правый столбец картинки на экране шириной в один пиксель. Когда картинка сформирована, цикл повторяется, рисуется следующий столбец, он опять будет самым правым, а предыдущий столбец смещается на один пиксель. Из такой последовательности столбцов и формируется постоянно смещающаяся справа налево, картинка на экране эхолота.

Здесь необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, это скорость лодки, при которой эхолот будет нормально работать, т.к. каждый последующий импульс системный блок может сформировать только после того как будет обработан предыдущий. В наших местных условиях, при относительно небольших глубинах, на первое место выступает быстродействие процессора эхолота. Современные модели эхолотов позволяют их использовать на скоростях от 10 до 80км/ч. Для особо любознательных, можно решить задачку на движение. Скорость распространения звуковой волны в воде около 1500м/с, глубину и скорость лодки подставьте сами...

Во-вторых, разрешение дисплея эхолота. Теоретически, чем больше разрешение по вертикали, тем меньшие объекты могут быть распознаны. На практике же разрешение в 160 пикселей может уже считаться приемлемым, а 300 – 320 пикселей – вполне достаточным. Разрешение по горизонтали, или так называемая история, показывает участок дна, над которым Вы только что прошли (потому и история) и приемлемым может считаться разрешение в 160 пикселей, если Вы не используете эхолот на больших скоростях. Оптимально – 300-320 пикселей.


1.2. Немного о датчиках и углах


Эхолоты, в зависимости от используемого датчика, бывают одно-, двух-, трех-, четырех-, и шестилучевые, или 3D. Сердце датчика – искусственный кристалл из циркона свинца или титаната бария. Геометрические размеры кристалла определяют его рабочую частоту и угол охвата.

Основные параметры, на которые необходимо обратить внимание вне зависимости от количества лучей – мощность, пиковая и средняя (RMS), частота излучения датчика, угол охвата.

- Пиковая мощность – мощность импульса, выдаваемого прибором.

- Средняя (RMS) мощность, вычисляется из пиковой мощности.

Пиковая мощность, отчасти, указывает на глубину эхолокации, чем она больше, тем на большую глубину проникает сигнал. Средняя мощность значительно меньше. Это следует из принципа действия эхолота, т.к. прибор генерирует короткий импульс, затем ждет возвращения сигнала, обрабатывает последний и только после этого выдает следующий импульс. Косвенную пользу из знания величины средней мощности извлечь можно: чем меньше отношение пиковой мощности к средней мощности, тем на больших скоростях будет работать прибор.

- Частота излучения датчика. В современных моделях эхолотов наиболее часто используются датчики с частотами близкими к 50 и 200кГц. Частота 50кГц перешла к современным моделям эхолотов от их морских собратьев. Достоинства датчиков, использующих эту частоту, в большом угле охвата и большой глубине эхолокации. Недостаток – низкое разрешение и определение объектов, большое влияние шумов. Датчики, использующие частоту 200кГц, лучше работают на малых глубинах и достаточно больших скоростях, позволяют определять и различать более мелкие объекты, менее чувствительны к помехам, но дает меньшую дальнобойность и узкий угол охвата.

- Угол охвата. Теоретически звуковая волна от датчика распространяется во все стороны, но распространяется неравномерно, т.к. мы имеем дело с направленным излучателем, если по центральной оси излучения датчика мощность максимальна, то ближе к периферии мощность сильно падает и становится, практически неотличимой от помехи. Стандартным считается измерение угла излучения датчика на уровне -10дБ, т.е. мощность сигнала на периферии луча меньше в 10 раз, чем на его оси.

Обращая внимание на угол охвата датчика эхолота необходимо помнить еще одну техническую особенность – эхолот определяет глубину по наивысшей точке на дне, попавшей в конус луча. Простой пример – на глубине 10 метров стандартный 200кГц двадцатиградусный датчик даст пятно на дне диаметром в три с половиной метра, а стандартный же 83кГц шестидесятиградусный – 11,5 метра. Если в первом случае эхолот теоретически может пропустить на дне яму или бровку менее 3,5 метра, то во втором случае - менее 11,5 метра, согласитесь, разница весьма существенна! Отсюда можно сделать вывод – чем меньше угол охвата датчика эхолота, тем точнее будет прорисован рельеф дна.





Но современный эхолот - это прибор не только для определения рельефа дна, но и средство для поиска рыбы, да простят меня противники этого утверждения, но при определенных навыках и наличии соответствующего прибора, на мой взгляд, с большой долей вероятности это так. Здесь помочь могут двух- и более лучевые приборы. Например, в двухлучевом эхолоте 200кГц двадцатиградусный датчик используется для детальной прорисовки рельефа дна и поиска рыбы непосредственно под лодкой, а 83кГц шестидесятиградусный - только для поиска рыбы на некотором удалении от лодки, причем оба луча имеют общую ось.

Для удобства символы рыб в разных лучах отображаются разными символами, рыба в узком луче - темным, а в широком луче – прозрачным. Недостаток единственный: Вы не можете определить точное расположение рыбы, справа или слева от лодки. Эту задачу теоретически решают трехлучевые эхолоты, там символы рыб, показанные боковыми лучами, кроме указания глубины, имеют и обозначение L или R.

Четырехлучевой датчик весьма подходит для троллинга или ловли на дорожку.


Здесь к уже ставшему обычным двухлучевому датчику добавлены еще два излучателя, расположенные под некоторым углом к центральной оси. Лучи расположены так, что перекрывают друг друга, это позволяет в полной мере получать информацию. Частота их излучения – 455кГц, угол – 45 градусов, суммарный угол охвата – 90 градусов. Экран эхолота разбит на три окна, в верхнем стандартная информация от двухлучевого датчика, а в левом и в правом окнах информация от левого и правого высокочастотных датчиков. Причем левый и правый лучи работают как два независимых однолучевых эхолота, т.е. показывают еще и рельеф дна слева и справа от лодки. Это позволяет точнее и проще провести лодку над грядами, бровками, ямами.

Наиболее полную и доступную информацию дают шестилучевые эхолоты или эхолоты 3D. В датчике смонтированы шесть независимых излучателей с углом охвата 16 градусов.


Суммарный угол охвата – 53 градуса, соседние лучи перекрывают друг друга, что позволяет максимально точно отображать рельеф дна и рыбу. На экран проецируется трехмерная картинка рельефа дна, расположение и глубина, на которой находится рыба.


1.3. Что и как рисует эхолот




От теории перейдем к практике. Первое, что надо помнить – эхолот это не телевизор, даже 3D, хотя и очень похоже. Второе – рельеф дна эхолот рисует только в движении. Первое утверждение вытекает из принципа действия эхолота, ведь прибор собирает и обрабатывает информацию о рельефе дна с круга конечного диаметра, образованного конусом датчика. Эта комплексная и усредненная информация и выводится на экран, а картинка складывается из последовательности таких усредненных данных. Второе утверждение вытекает из первого, если лодка стоит и датчик неподвижен, то и информация о рельефе дна неизменна, и последовательность будет складываться из одинаковых, абсолютно идентичных значений. На экране будет рисоваться прямая линия.


1.3.1. Как это выглядит




Картинку на экране эхолота рассмотрим на примере весьма распространенного у нас эхолота Matrix 17 от ведущего производителя эхолотов фирмы Humminbird. Начнем с простого, с цифр. Практически все модели эхолотов показывают численное значение глубины, а если есть встроенный в датчик сенсор температуры, то и ее. Температура измеряется в поверхностном слое воды. Если Ваш эхолот поддерживает подключение GPS или у Вас установлен датчик скорости, то Вы увидите значение скорости и, если прибор имеет такую функцию, данные путевого компьютера. Очень полезен цифровой индикатор напряжения питания эхолота. Число 60 в правом нижнем углу экрана – выбранный автоматически или установленный вручную диапазон глубины, в данном случае в футах. Маленькие числа рядом с символами рыб - глубина, на которой была зафиксирована отметка рыбы.

Графическая информация. Во-первых, это рельеф и структура дна. Если с рельефом все просто, практически любой эхолот, даже с минимальным набором функций и возможностей с большой степенью достоверности отрисует на экране рельеф дна, то со структурой могут возникнуть проблемы. Здесь все будет зависеть от качества экрана и мощности эхолота. Если практически всем эхолотам на наших глубинах вполне хватает мощности, то на первое место выступает качество экрана. Зависимость здесь простая - чем больше, тем лучше, но достаточным можно считать разрешение от 240 пикселей, при четырех градациях серого. Хороший выход из положения – эхолоты с цветным дисплеем. По сравнению ч/б дисплеями у цветных различные структуры выделяются разными цветами, что делает картинку более наглядной.

Существуют и программные методы улучшения идентификации структуры дна.

White line

«Белая линия» показывает самые сильные сигналы, выделяя их светлым контуром. Помогает отделять придонные структуры от самого дна.


Structure ID

Показывает сильные отраженные сигналы как темные точки, а слабые – как более светлые. Позволяет идентифицировать сильные отраженные сигналы.


Inverse

Здесь, наоборот, слабые сигналы отображаются темными точками. Позволяет идентифицировать именно слабые отраженные сигналы.


Черное ниже дна

Отделяет дно от придонных структур. Используется в том случае, когда структура дна не имеет значения, а требуется точно определить рельеф дна и придонные структуры, причем рыба и придонные структуры будут отображаться в режиме Structure ID.

Аналогичные методы идентификации имеются и у других фирм производителей.

Во-вторых – придонные структуры. Это различная придонная растительность, топляки, коряжник и прочие места, где может скрываться рыба, отличные от донного грунта. Требования к экрану эхолота несколько выше, чем при определении структуры дна. Вполне приемлемым можно считать разрешение от 300 пикселей и от 10 градаций серого.




Стоит так же обратить внимание на эхолоты с цветным дисплеем.

В-третьих – термоклин. Термоклин – граница слоев воды с разной температурой. Иногда информация о расположении термоклина бывает полезна при поиске рыбы. Требования к экрану как в предыдущем пункте.

В-четвертых, самое главное, рыба. Есть два варианта отображения сигналов рыбы на экране эхолота – дугами и символами рыб. Второй вариант не требует от пользователя практических знаний и более подходит для начинающих. Существуют и все время улучшаются всеми производителями эхолотов программные и аппаратные средства систем идентификации рыбы. В основе этих принципов лежит предпосылка, что практически каждая рыба имеет плавательный пузырь, заполненный воздухом, а любой воздушный пузырь дает очень сильный отраженный эхосигнал и по его уровню можно, с достаточно высокой долей вероятности, определить размер рыбы. На практике все не так просто, способ идентификации рыбы – коммерческая тайна производителя и учитывается большое число факторов. При обозначении рыбы используется, как правило, три варианта символов – крупная рыба, средняя рыба, мелкая рыба. Истинный размер определяется эмпирически, зависит от глубины, на которой находится рыба и от вида самой рыбы, т.е. от размера плавательного пузыря рыбы. Необходимо отметить, что при использовании этого метода идентификации рыбы вполне вероятны ложные срабатывания из-за несовершенства системы.

Первый вариант несколько сложнее и требует от пользователя некоторых практических навыков и эхолота с экраном достаточно, от 300 пикселей, высокого разрешения. При использовании данного метода необходимо относительное движение, т.е. или лодка должна двигаться относительно рыбы, или рыба проплывать под стоящей лодкой. Стоящая рыба под неподвижной лодкой на экране эхолота будет отображена как прямая линия.

Дуга на экране эхолота образуется следующим образом. Как только рыба попадет в конус датчика, на экране эхолота будет отображен первый пиксель, т.к. или рыба движется под лодкой, или лодка движется над рыбой, каждый последующий пиксель будет отображаться чуть выше предыдущего, т.к. изменяется (сокращается) расстояние до рыбы. Меняется также и уровень отраженного сигнала, рыба ближе – сигнал больше, больше пикселей на его отображение. Когда рыба находится непосредственно под датчиком, эхолот рисует максимальный сигнал, это и будет вершина дуги. Далее лодка удаляется от рыбы и все повторяется в обратной последовательности и формируется вторая половина дуги. Естественно такой вариант прохождения рыбы бывает не часто, она может пройти не непосредственно по оси луча, а в стороне (но в конусе), изменить направление движения и глубину и так далее. Все это отражается на виде дуги.

.4. Дополнительные возможности


Современный эхолот давно перестал быть просто прибором для определения глубины. Кроме ставших уже привычными возможностями определения структуры дна, придонных структур, размеров рыбы и температуры воды у современных эхолотов появляются все новые и новые дополнительные возможности.

- Дополнительный датчик бокового обзора. Позволяет просматривать водный объем в стороне от курса лодки. Используется для поиска рыбы.

- Дополнительный беспроводный датчик Смарт Каст. Позволяет просматривать рельеф дна и водный объем на расстоянии около 30 метров от стоящей лодки или при ловле с берега.

- Дополнительный датчик скорости. Позволяет измерять скорость лодки и пройденное расстояние.

- Барометрический датчик. Измеряет атмосферное давление, составляет график изменения давления. Косвенно позволяет прогнозировать погоду. Может служить пассивной системой безопасности, резкое падение давления свидетельствует о резком ухудшении погоды.

- GPS навигатор, бывает встроенный или внешний. Позволяет выводить на экран эхолота данные о скорости, пройденном пути, времени, текущих координатах. Как правило, эхолоты с возможностью подключения GPS навигатора имеют встроенную память для сохранения координат отмеченных точек с глубиной и пройденного трека. Имеются так же экранные страницы GPS навигации.

- Картографические возможности. Эхолоты с возможностью записи, сохранения и отображения картографической информации, или GPS картплоттеры, позволяют отображать на экране эхолота подробные карты местности, с указанием текущих координат и прочей информации, получаемой от GPS приемника.


1.5. Заключение первое


Рассмотрев принцип действия рыбопоисковых эхолотов и, зная, что можно увидеть на экране, можно переходить к рассмотрению конкретных моделей различных фирм производителей. При выборе конкретной модели необходимо достаточно полно представлять, что требуется от прибора, сколько Вы готовы потратить денег на покупку, в каких условиях будет эксплуатироваться прибор.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

ribalkin1

06 октября 2008, 22:38:18 #1 Последнее редактирование: 06 октября 2015, 21:56:52 от DonFisher
                                          Основные принципы работы эхолота 

Эхолот - это прибор, определяющий направление, откуда к нему приходят звуковые импульсы. Звук распространяется в пресной воде со скоростью около 1500 м/с. Основная задача электронной начинки эхолота - измерить время от момента излучения зондирующего звукового импульса до его возвращения к приемнику эхолота после отражения от подводного объекта.
Сигналы, приходящие в разное время от различных объектов, отображаются на цветном жидкокристаллическом экране эхолота (тип экрана может быть и другим). Чем больше глубина объекта под водой, тем дольше время движения эхо-сигнала.
Электронный блок, работающий внутри эхолота, создает короткие электрические импульсы, которые поступают к излучателю, подобно музыкальному громкоговорителю, электрические импульсы превращающему в звуковые пучки высокой частоты. "Послав" пучок ультразвуковых волн в воду, эхолот переключается на прием и использует излучатель как микрофон для улавливания ультразвуковых волн, отражающихся от дна и от других объектов, имеющихся между излучателем и дном.
Излучатель, принимающий ультразвуковые кол***ия, преобразует их, подобно микрофону, в электрические сигналы. После того, как эти электрические импульсы, сами по себе значительно ослабленные по сравнению с исходными, излучаемыми сигналами, поступают на усилитель, делающий электрические импульсы сильнее до величины, при которой может сработать неоновая лампочка, светодиод или включится ячейка панели жидкокристаллического экрана. Светящиеся точки на экране сливаются в изображения, соответствующие положению объектов под водой и расстоянию до них. 
После завершения приема и обработки эхо-сигнала, излучатель переключается в режим посылки следующего зондирующего ультразвукового импульса. Длительность интервала времени между повторными излучениями различная у различных эхолотов, однако у большинства приборов время это достаточно для приема эхо-сигналов с достаточно больших расстояний или, что то же самое, с больших глубин. Некоторые эхолоты могут работать с различными диапазонами глубин, изменяя интервал между повторными излучениями соответственно изменению интервала глубин.
В воде звук распространяется с большой скоростью, а потому не требуется много времени для посылки и приема зондирующего импульса, сразу, после чего можно излучать уже новый импульс. Короткие импульсы звуковых волн имеют очень небольшую длительность - несколько миллисекунд. Интервал времени между посылкой импульсов должен быть не просто достаточным для отправки и приема зондирующего звукового импульса: за это время должен смочь сработать экран эхолота или перо самописца, если речь идет о курсографе. Типичная частота посылки импульсов для эхолота - 24 импульса в секунду, хотя из-за инерционности жидкокристаллических экранов, эхолоты, оборудованные ими, излучают лишь два импульса в секунду.
Как эхолот определяет рыбу
Плавательный пузырь нужен рыбе для удержания на конкретной глубине без необходимости непрерывной работы плавниками и хвостом. Плавательный пузырь – это то, что видно на экране эхолота. Форма рыбы и ее строение, разумеется, эхолот показать не может.
Подобно колоколу или столбу воздуха в трубе концертного органа, каждый плавательный пузырь рыбы имеет собственную частоту резонанса. Когда частота зондирующего импульса совпадет с собственной частотой плавательного пузыря, отраженный сигнал станет в несколько раз сильнее. Соответственно и объект в воде будет казаться значительно больше, чем он есть на самом деле. Корме того, частота резонанса плавательного пузыря зависит о давления воды, его размера и формы, а также от физиологического состояния рыбы. Все эти параметры меняются во время вертикального перемещения рыбы вместе со сменой давления воды.
Если рыба проплывет под днищем стоящего судна, то на экране эхолота появится рисунок в виде небольшой дуги (арки). Аналогичный результат будет в том случае, когда судно движется, а рыба - неподвижна. На самом деле, идеальную арку увидеть на экране почти невозможно, поскольку движется не только судно, но и рыба не стоит на месте, а движется, причем не обязательно проходит под днищем судна. 
Рыба того же самого размера, пересекающая центральную область конуса излучения вблизи поверхности воды, будет в этом конусе совсем непродолжительное время, а потому на экране появится в виде небольшой арки (дуги). Та же самая рыба около дна, проходящая через срединную часть конуса излучения, дольше будет видна в этом конусе, в результате чего будет изображена на экране эхолота большой аркой (дугой). В общем, это означает, что чем ближе рыба к судну, тем меньше она будет на экране, и тем больше будет, чем будет дальше от судна. Это совершенно обратное тому, как если бы мы наблюдали эту рыбу собственными глазами.
Но это самое общее описание. На самом деле, дуги на экране могут быть разного размера еще по тысяче иных причин: рыба всплывает или погружается, пересекает крайнюю область конуса излучения под острым углом к направлению на судно, судно движется быстрее или медленнее. Рыба вообще может находиться настолько близко ко дну, что попадет в «мертвую зону» и ее не будет видно.
Также можно увидеть, что косяк мелкой рыбешки, сбитый очень тесно, на экране будет изображен очень большой дугой (аркой), однако края такой арки будут значительно менее плотными, чем как если бы эта арка была отражением звука от одиночной, но большой рыбы. Арки бывают очень разными, но любая из них образована реальной рыбой.
Перед тем как купить эхолот, стоит обратить внимание на одну общую ошибку пользования эхолотом, причем любым эхолотом, и ошибка эта – общая для всех пользователей: изображение на экране – это не состояние водоема под днищем судна. Конус излучения под судном распространяется во все стороны от судна, однако на экране содержимое конуса излучения может быть показано только в одной плоскости.
Основная проблема состоит в том, что все эхолоты отображают не истинное пространственное положение рыбы относительно судна, а проекцию изображения рыбы на вертикальную плоскость, проходящую через центральную ось конуса излучения. Это-то и создает иллюзию того, что все обнаруженные лучом подводные объекты располагаются под днищем судна.

С сайта МАРИОН-АЛЬФА
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

manager175

Добрый день, всем любителям рыбалки. Подскажите, где можно приобрести эхолот и на какие его функциональные особенности надо обратить внимание при его выборе.
Производство деревянных деревянных игрушек и заготовок для творчества.

ribalkin1

15 октября 2008, 22:17:24 #3 Последнее редактирование: 15 октября 2008, 22:19:58 от ribalkin1
Цитата: manager175 от 15 октября 2008, 13:26:06
Добрый день, всем любителям рыбалки. Подскажите, где можно приобрести эхолот и на какие его функциональные особенности надо обратить внимание при его выборе.
У меня пиранья мах 20.Покупал по принципу( проконсультировавшись у продавцов),самого ходового по спросу,но это было года 2 назад.По мне основные функции это показатель наличия рыбы.Детализация структуры дна и температурный датчик.Причем продавцы рекомендовали не самый дорогой из тех что были.Не советую покупать дешевые Стоит смотреть где то от 4-5 тыс.руб.Дешевле не знаю смысла нет.Лучше сразу приобретать и аккумулятор,его и хватает надолго,чтоб с батарейками не мучиться.В инете много продают,но лучше пообщаться с продавцами вживую и в несколькихь местах..Тогда определишься конкретнее на что держать курс.Сейчас появились какие то с изображением в трехмерном пространстве.Это самый последний писк,но тут уж зависит от того, сколько готов выложить за эхолот. ;)Удачи
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Don REPER

Использую вместе с лодкой. Мой (забыл точную модель) показывает честно и рыбу и дно. Один раз оторвался от лодки начал показывать большой рып - оказалось запутался за кукан. пока доволен.

Don REPER

Кто-нибудь пользуется 3D эхолотом (с объёмной картинкой) Напишите впечатления - может себе куплю если вещь стоящая.

mishanya

Пользую Пиранью 15 мне хватает. А кто стоит перед выбором смотрим братьёв Щербаковых.Там хоть и монотонно зато практично ипонятно.

Sox

Как человек пять лет отдавший гидроакустике, заявляюсо всей ответственностью, что кулек с водой полная лажа!!!! А насчет Хороших эхолотов, то не менее 20-30 т.р., с антенной из пъезокирамики, точность и направленность луча гарантируется! Но это в теории, в маназинах таких не встречал. А вообщето эхолот даже из названия не предназначен для поиска рыбы! О точности могу сказать что идеальных условий не существует, на показания прибора влияет всё, и термоклины и так называемые подводные звуковые каналы, при применениив дождь, или град, ко всему еще и шум от кавитации, и куча всего прочего..... Приборы для поиска именно рыбы существую но очень дороги громоздки и пременяются только в промышленных целях. В основном это японские разработки, из наших же знаю разработанные в НИИ "Бриз" (ныне закрытом) Таймень, Прамень,Пескарь. Это так для общего образования... ;) :) Всё вышесказанное ИМХО

kostarez

Народ, посоветуйте эхолот для ловли на водоемах ростовской области. Предполагается ловить на весельной лодке ПВХ, иногда с берега, ну и для зимы шоб можно было использовать.
Да , еще шоб рыбу искал и сам из лунки доставал  ;D

ribalkin1

Цитата: kostarez от 16 января 2009, 05:35:36
Получается, что точнее грузика на леске пока ничего нет?
Ну если говорить об эталоне ,то да,точнее нет.Но тут фактор процесса использования,если зимой с лунки ,то можно и грузиком.А летом с лодки лучше эхом смотреть-видишь весь рельеф,а с грузиком тут не наплаваешься.Да и пеньки с корягами грузик покажет только один раз(если отцепа нет) а с эхом картинка как на ладони. ;)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Sox

Цитата: kostarez от 16 января 2009, 05:35:36
Получается, что точнее грузика на леске пока ничего нет?
Не могу сказать, что эхолот совсем не нужен, и всем надо пользоваться грузом и леской...Вовсе нет! Просто не надо очень сильно на него надеятся, и воспринимать только как вспомагательный и не очень точный инструмент, помните что рыбу он не ловит! ;D ;D ;D И иногда простая наблюдательность может больше сказать о рельефе дна... ;) :)

kostarez

а по моделям кто что посоветует в районе 7-9 т.р.?

alexmet

10 февраля 2009, 00:09:29 #12 Последнее редактирование: 10 февраля 2009, 00:12:17 от alexmet
Цитата: andrej от 11 декабря 2008, 12:57:10
Кто-нибудь пользуется 3D эхолотом (с объёмной картинкой) Напишите впечатления - может себе куплю если вещь стоящая.
я использую 3-D качество супер горки ямки опечек все как налодоне по рыбе проблем нет показывает всю от мало до велико к стати он 6-ти лучевой показывает скорость+температуру воды +подключение gps навигатора тогда еще больше функций
цена год назад брал в магазине 38000р мне с москвы привезли за 25000р без посредников
РЫБА есть! она не может не есть.

Mixa

А кто знает каким эхом можно пользоваться с берега :shrk: ???

Thunder

Цитата: Mixa от 12 марта 2009, 16:29:40
А кто знает каким эхом можно пользоваться с берега :shrk: ???

Humminbird SmartCast RF10 - стаааарая модель
PiranhaMAX 230 Pt - посовременнее, в комплекте транцевый и беспроводной датчики
Humminbird Smartcast RF25 Advanced Rod Mount Fishfinder - ставится на удилище
Humminbird Smartcast RF35 Advanced Wrist Mount Fishfinder - А этот носится на руке вместо часов...

 


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter