21 ноября 2024, 12:45:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Эхолоты для рыбалки

Автор ribalkin1, 06 октября 2008, 22:37:02

Svoland

05 июня 2009, 22:03:12 #30 Последнее редактирование: 05 июня 2009, 22:06:14 от Svoland
Цитата: DonFisher от 05 июня 2009, 17:20:41
Посоветуйте среднебюджетный эхолот. Основная цель: анализ рельефа дна. Рыбу показывать не обязательно  :P ;D
Чем отличаются однолучевые от двух и более лучевых?
Пиранья 20 думаю тебе подойдёт... Это из бюджетных. Когда 2 луча это значит, что каждый луч работает в своём диапазоне глубин.

Rambrero

Цитата: DonFisher от 05 июня 2009, 17:20:41
Посоветуйте среднебюджетный эхолот. Основная цель: анализ рельефа дна. Рыбу показывать не обязательно  :P ;D
Чем отличаются однолучевые от двух и более лучевых?

А ты на какую сумму расчитываеш?
Или просто пока инфу копаеш?
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

DonFisher

Цитата: Rambrero от 06 июня 2009, 16:09:56
А ты на какую сумму расчитываеш?
Или просто пока инфу копаеш?

Да, пока еще незнаю. Только начинаю копать. Своланд сказал после 20-го подкинет какой то вариант... :smoke:

Rambrero

Цитата: DonFisher от 06 июня 2009, 18:56:26
Да, пока еще незнаю. Только начинаю копать. Своланд сказал после 20-го подкинет какой то вариант... :smoke:

К этому вопросу нужно подойти серьезно.
А что за вариант?
Просто передомной тоже скоро такой вопрос может встать.
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

GenRen

Для дна, хватит одного луча 20град.. Эт собственно, его предназначение. Для рыпа второй 60град.

VIT07

чем больше лучей тем достовернее информация по рельефу и рыбам. Но я так понимаю что эффект от многолучевого эхолота получаешь только при движении. В состоянии покоя работает один луч.

lesnik_68

Цитата: GenRen от 07 июня 2009, 09:21:51
Для дна, хватит одного луча 20град.. Эт собственно, его предназначение. Для рыпа второй 60град.
Новые эхолоты типа EAGL CUDA 242 имеют один луч , но 60градусов, для Донских глубин вполне достаточно, и рельеф хорошо показывают и рыбу.

GenRen

Цитата: lesnik_68 от 07 июня 2009, 17:07:02
Новые эхолоты типа EAGL CUDA 242 имеют один луч , но 60градусов, для Донских глубин вполне достаточно, и рельеф хорошо показывают и рыбу.
Это "универсалки".. Спроектируйте 20 градусов на глубину 5 метров.. ~1,5 метра дна. А 60 градусов? Да он запутается в бровках, перекатах, водрослях.

GenRen

Цитата: VIT07 от 07 июня 2009, 13:44:42
чем больше лучей тем достовернее информация по рельефу и рыбам. Но я так понимаю что эффект от многолучевого эхолота получаешь только при движении. В состоянии покоя работает один луч.
Больше трех, вроде не бывает. Я на заякоренной лодке оставлял его включенным. Бегущая ровная полоса.. эт понятно дно. А вот рып, проходящий.. дуплетом. Черный символ с 60 градусов, следом белый, но на другой глубине.. это с 20-ти градусного.
ПС. Пиранья 215.

Thunder

08 июня 2009, 17:21:33 #39 Последнее редактирование: 08 июня 2009, 17:23:10 от Thunder
Цитата: VIT07 от 07 июня 2009, 13:44:42
чем больше лучей тем достовернее информация по рельефу и рыбам.
Справедливо для эхолотов с тремя и более лучами. Имеется в виду оценка информации от боковых и "светящих" вперед-назад лучей.
У двухлучевых эхолотов узкий луч - оценка рельефа, широкий - рыбопоисковый.
Но я так понимаю что эффект от многолучевого эхолота получаешь только при движении. В состоянии покоя работает один луч.
Любой эхолот дает информацию о рельефе только в движении. Луч неподвижен относительно лодки, сканировать обстановку вокруг, подобно радиолокатору, эхолот не может :)
Некоторые модели позволяют переключаться между использованием только узкого/только широкого луча, либо оба сразу. Младшие Пираньи, насколько я помню, используют только два луча одновременно.
Мое личное мнение - на глубинах до 15 метров использование эхолота как рыбопоискового малоэффективно из-за недостаточно широкого основания формируемого конуса... Пространства для сканирования маловато.

Don REPER

Цитата: Thunder от 08 июня 2009, 17:21:33
.Любой эхолот дает информацию о рельефе только в движении. Луч неподвижен относительно лодки, сканировать обстановку вокруг, подобно радиолокатору, эхолот не может :)
А как же поплавковые эхолоты? ???

ribalkin1

Цитата: REPER от 08 июня 2009, 17:26:57
А как же поплавковые эхолоты? ???
Так поплавковые вроде как после заброса надо подматывать :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

GenRen

Я использую один сезон. Цель найти яму, бровку.. Ну, то что он рыбу показывает.. так я лучше стану там где мне удобно, а рыпа прикормкой соберу.  ;D Ну правда на больших акваториях (кривянский "Байкал") замечал, что стайки кучкуются в основном в одних и тех-же местах, на перекатах как правило. А на реках есть участки где даже маленький символ не проскакивает и постоянно рып стоит на чьих-то прикормленных местах.
В какой-то программе видел как мужик ловил щуку в жабятнике, у него эхолот был в виде клюхи, на ней узкий горизонтальный датчик.С берега засек направление, расстояние, вес обьекта.. ))) И с нескольких попыток взял щучку. ;D

GenRen

Цитата: Thunder от 08 июня 2009, 17:21:33
Мое личное мнение - на глубинах до 15 метров использование эхолота как рыбопоискового малоэффективно из-за недостаточно широкого основания формируемого конуса... Пространства для сканирования маловато.
Может наоборот? Какое основание у конуса 60 градусов на 3-5 метров? Рып будет находится под лодкой, а больше 15-ти в радиусе 20 метров.

Thunder

Цитата: GenRen от 08 июня 2009, 19:26:43
Может наоборот? Какое основание у конуса 60 градусов на 3-5 метров? Рып будет находится под лодкой, а больше 15-ти в радиусе 20 метров.

Именно о том и говорю - чем больше глубины, тем интереснее эхолот как рыбопоисковый :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter