10 февраля 2025, 04:40:31

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Опознание рыбы

Автор DonFisher, 01 сентября 2008, 14:18:52

alex_rov

Я не покупал. 600руб за кило!!!! Для меня круто! Спасибо фото сделать дали!!! Хоть что то в жизни НА халяву!
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

P.S.

28 февраля 2011, 15:52:06 #241 Последнее редактирование: 28 февраля 2011, 16:42:35 от DonFisher
 Тут на меня "наехали" :) :

Постоялец

Мудрый Каа
[прибавить] [отнять]

Re: "..Как я провёл... этим летом"
« Ответ #17: 24 Февраля 2011, 14:42:56 » Цитировать  

--------------------------------------------------------------------------------

Вот-вот, а в Цимлянском водохранилище свое стадо ЗРШ, да рыбехи покрупнее, чем азовская. Сам лично длиной 37 см промысловых (от носа до начала средних лучей хвостового плавника) ловил. Таку мелочевку, похожую на себеля - самцов-двухлеток сразу топили.
................

Совсем не ради того,чтобы затеять спор  >:(.. Чем же отличаются две наших Донских рыбки  :) Тем более,что внешне они напоминают друг- друга..(размеры -понятно  ;)),а вот Л.П.Сабанеев,а так же совр. эксперты-ихтиологи...во мнении сходятся.
Не смотря на внешнюю схожесть,различия есть! Не обязательно их разбирать на запчасти ;D(об этом чуть позже) Внешние отличия следующие:
-Заднепроходной плавник у шемаи расположен дальше нежели спинной,у себеля он почти под спинным.
-В боковой линии у уклеи мы насчитаем 46-50 чешуек,в то время как у шемаи 63-70! В вертикальной линии у первой-12-13 чешуек..,у второй 14-16.
-Грудной плавник у шемаи распологается Горизонтально(по отношению к телу),как крылья птицы.
-Кожистый киль не покрыт чешуёй, у себеля он, аккурат от брюшного плавника до анального,а вот у шемаи,он едва доходит до половины расстояния, между брюшным и анальным плавником.
Что касательно анатомии.. :) глоточные зубы у шемаи двухрядные.Вообще зубы у неё имеют "специальную" форму-на конце каждого зуба(первого ряда)имеется этакий крючок  ;),полагаю для удерживания и заглатывания живого корма..
Прилагаю фото из собст. коллекции,так же ещё несколько фото,из которых более- менее видно (надеюсь  :))
Как способ питания зависит от "устройства"глоточных зубов..(или наоборот  :))
-У карпо-сазана,они почти "как у коровы"..,так же, они позволяют ему ,буквально "разгрызать" дрейсену!
-У амура "прямо-пилки",что помогает ему ,буквально "выкашивать"подводную растительность..
-У толстолоба они имеют некую шероховатость(как у кошки на языке),что позволяет ему "набивать пузо" :) зоо и фито планктоном..
Ну .вот как-то так,Уважаемый "Мудрый Каа"  ;)
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

P.S.

28 февраля 2011, 15:57:11 #242 Последнее редактирование: 28 февраля 2011, 15:59:19 от P.S.
Извиняюсь! Модератор! Пожалуйста удалите одно из "двойны" фото.
"Челюсти" шемаи
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

Максим1989

Круто! Про челюсти толстолоба, амура и сазана была очень интересная лекция в живую на УЛ прогулках!
С уважением Максим

AlexKM

Млин, теперь на меня "наехали" >:(.
Ежли чем обидел - просю прощенья :).
Хотя, конечно, и мне немного обидно :'(, когда так "поучают" :P, чем уклейка от шемаи отличается.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

P.S.

Цитата: AlexKM от 01 марта 2011, 13:14:20
Млин, теперь на меня "наехали" >:(.
Ежли чем обидел - просю прощенья :).
Хотя, конечно, и мне немного обидно :'(, когда так "поучают" :P, чем уклейка от шемаи отличается.

Обиды-НЕТ  ;) Просто просмотрел всю тему и обнаружил,что этот вопрос(ЗРШ не ЗРШ) не освещался!
В полне возможно .что при "вводе" лицензионной рыбалки,для получения лицензии,придётся сдавать "техминимум".. ;) Как во всех цивилизованных странах .
При такой ситуации уже не скажешь Господину инспектору.. :)."мол де,- я её спрашивал:-"Шемая или нет,а она молчит.."  ;D

AlexKM

Кстати, а по 226 ответу так никто идеи и не подал. Кстати такая рыбешка есть и в Ростове на Верхней Каменке.
Если повернуть с Вавилова напротив 3-го АТП на Военвед в этом районе есть прудишко. В нем есть гибрид, красноперка, карпик (очень редко) и вот эта рыбеха.
Чем то похожа и на крупную самку гамбузии и на малька амура. А так - так и не смог определить, чуть не среднеазиатский дискогнат получился ;D.
Мужики, мож все же найдем ответ?
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

P.S.

06 марта 2011, 00:28:27 #247 Последнее редактирование: 06 марта 2011, 00:41:26 от P.S.
Собственно Рыбу опознать не сложно(точнее не реально не опознать   :)
Речь о Окуне.. ;)
Сегодня ,(точне уже вчера( после неудачной попытки порыбалить на Мёртвом Донце ("твёрдая" вода-вперемежку с жидкой  ;D),решил на пару часиков заскочить на озерцо(его,родимого "погонять")..Клёв слабоват..но полавливал...,отпускал..(практически весь спортивный  :( )" Глаз зацепился" за интересный окрас...
Чёрных полос у него- 9ть! Десятка четыре (из разных мест),но у ВСЕХ-девять полос  ???
Одного сфотографировал(фото ниже),трёх ,разнокалиберных,взял домой..(препарирую..,смотрю червяков разных,наличие и состояние икры и молок..-интересно..
кол-во полос и у самок и у самцов,одинаковое-9-ть!
Пересмотрел все свои фото (в смысле окуня),просмотрел фото в теме "Ловля окуня"..Везде 5-6сть полос
"Криминала" ни какого НЕТ,и Л.П.Сабанеев и совр.ихтиологи пишут о том ,что у окуня
5-9 вертикальных,чёрных полос..,но не помню ..не попадались...9-ть
Вот терь "репу чешу"  ;D Это один "помёт",так сказать ..,или они в этом озере все такие  ???
Надо будет ещё разок-другой проверить(по льду) сегодня времени мало было...да и вопрос дома появился.. :),при анализе, так сказать  ;)

автомаляр

Valera_Rostov

Ну ты натуралист, :D Я бы обратил внимания если
полосы шли не поперек, а вдоль ;D  Это смотрящие :crazy:

P.S.

Цитата: автомаляр от 06 марта 2011, 01:01:32
Эет дохлый ок...ьь. ;D
Георгий!  >:( Вам смешно и неинтересно ?.. :(
Ну так пи..и "дуйте" в "Курилку" Там  и  :P :P.

Максим1989

Цитата: автомаляр от 06 марта 2011, 01:01:32
Эет дохлый ок...ьь. ;D
ты че он живой! ты что не можешь определить дохлый он или нет?
С уважением Максим

Sher

Когда-то выкладывал (не помню) - как вам такой экземпляр?

lesnik_68

Цитата: Sher от 06 марта 2011, 23:29:55

ЗёберШ ;) ;D

P.S.

09 марта 2011, 23:06:10 #254 Последнее редактирование: 09 марта 2011, 23:08:24 от P.S.
Цитата: Sher от 06 марта 2011, 23:29:55

Замечательно! А терь постарайся ,припомнить  :)-судак,в том озерце есть?  ;)
Оч-ч-ч-Ч-ень интересно!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter