16 сентября 2025, 11:09:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Культура пития

Автор ribalkin1, 08 апреля 2009, 21:02:04

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Как часто Вы выпиваете?

Каждый день
По любому поводу
Только по праздникам
Только на рыбалке
Почти не выпиваю
Вообще не выпиваю

lesnik_68

Цитата: Nikolay55555 от 28 января 2023, 17:06:47Железно ;D я один раз так сделал...во время пандемии ;D пришлось утром звонить начальнику и говорить что у меня живот расстроился и я останусь ДРЫСТАТЬ на удаленке :crazy:
:o  ;D  ;D

Nikolay55555

Будь самим собой!!!

Alexey61


ilyass

Я думаю выпить ликер
Какой бренд вы бы порекомендовали?

Alexey61

Как всегда  Amaretto Disaronno  и... водочки  ok

lesnik_68

Цитата: Alexey61 от 30 января 2023, 18:21:20Как всегда  AmarettoDisaronno  и... водочки  ok
Алексей! Это моветон! Спирт Royal! Малиновый пинжак и "Кабан" в гараже.😉🤣

gizer

Цитата: lesnik_68 от 30 января 2023, 19:57:24Алексей! Это моветон! Спирт Royal! Малиновый пинжак и "Кабан" в гараже.😉🤣
Что русскому хорошо...   :crazy:

minigoal82

с уважением Михаил!!!

Valin

А сегодня вроде "День русской водки"

Alexey61

Каких мух давил дядя Евгения Онегина?

Самым значительным произведением А.С.Пушкина считается роман в стихах «Евгений Онегин». Забавная подробность: в этом произведении есть такие строчки (относящиеся к дяде Онегина):

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил

Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых!

Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".
У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно чёткое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Пётр I повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но ещё и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно. Но, во-первых, трактирщики были жадными. Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать лёгкое, приятное опьянение. В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше. Поэтому специально для трактиров были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл. — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить ещё, но уже за свой счёт. Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».
«Нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».

Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.

Водка – это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.

И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда...

Рюмки, выпитой в субботу после бани... После того, как несколько друзей мужиков... Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса... Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег... А потом снова парились... А в доме женщины накрывали стол, суетились... И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом... Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов... Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну... дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно... Кто, кроме нас, поймёт, о чём идёт речь...

А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне..., а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны... Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту... Кто в мире знает такое?

Юрий Петрович

05 февраля 2023, 09:38:17 #1285 Последнее редактирование: 05 февраля 2023, 09:43:25 от Юрий Петрович
Цитата: ilyass от 30 января 2023, 17:59:55Я думаю выпить ликер
Какой бренд вы бы порекомендовали?
А попробуй Старый Таллин...только без цветных добавок ok
С уважением Ю.П.

Vikev

В Москве за один уик-энд выпивается столько же армянского коньяка, сколько в Армении производится за два года. :'(  ;D
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

lesnik_68

Цитата: Vikev от 07 февраля 2023, 21:29:42В Москве за один уик-энд выпивается столько же армянского коньяка, сколько в Армении производится за два года. :'(  ;D
Недавно на винодельческой выставке во Форанции, Армянский коньяк *** занял 2е место, а ***** коньяк того завода, не вошёл даже в первую 20?
Как так, спрашивают у производителя?
Ара, ми сами в ах....е с одной бочки наливали...

Nikolay55555

Цитата: lesnik_68 от 07 февраля 2023, 22:13:00Недавно на винодельческой выставке во Форанции, Армянский коньяк *** занял 2е место, а ***** коньяк того завода, не вошёл даже в первую 20?
Как так, спрашивают у производителя?
Ара, ми сами в ах....е с одной бочки наливали...
Да как-то видел я по тв передачу, там купили ряд марок вин, от самых элитных и дорогих до дешманского кагора :) и провели дегустацию среди знатоков вин, но названия не говорили....и те там так смаковали....пиндосские фразы говорили... ;D и в итоге по количеству голосов этих "сомелье" Победил дешманский кагор :crazy: ;D    то ли кагор обалденный Ставропольский какой-то был, то ли знатоки ослы))
Будь самим собой!!!

minigoal82

То ли передача проплаченная  ;)
с уважением Михаил!!!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter