27 февраля 2026, 21:59:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Лодочные моторы Yamaha

Автор Alex Red, 07 октября 2010, 20:49:22

slog.s

Умываю руки перед специалистами как Александр, мои познания чисто любительские, но когда приперло, перелапатил массу инфо и жил в этих данных по моторам, было 2 года назад потому и данные мои не точны в описаниях редукции и характеристик моторов, в эксплуатации были мотороры Ветер, Вихрь, Яма 15, Яма 25 4т, сейчас ниссан 30 4т. Поспорить сложно три котла есть три, но яма сделана намного эстетичней, начиная от компоновки до покраски. Беркут у меня консольный самопал, консоли на миделе, да и газелевский бензобак на носу, а дельфин бывает, при скоростях за 48 и поднятия трима, что аж винт из воды вылетает. Но мужики стальной винт это весчь. Не понимаю почему стальные позиционируют для мощных моторов.
не иеемт занчнеия в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.галвоне чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке все-рвано ткест чтаитсея без побрелм пичрионй эгото ялвятеся то что мы что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси а все солво цликеом

Саша (П2+S30)

21 апреля 2015, 22:50:25 #181 Последнее редактирование: 21 апреля 2015, 22:52:49 от Саша (П2+S30)
Цитата: slog.s от 21 апреля 2015, 21:08:21
.......
Тут вот в чём вся фигня - в Советском Союзе моторные лодки были детищем / побочной продукцией авиационных и корабельных заводов. Над разработкой трудились довольно-таки большие коллективы настоящих инженеров. На тот момент результат их трудов был великолепен.  У Прога  колеса расположены так, что 1 не очень крупный человек способен сдвинуть его с места даже с максимальной загрузкой. Поднял нос- проекция Ц.Т. смещается в корму и его легче толкать назад. Опустил нос - он останавливается.
Если консоли стоят на миделе, то водитель с пассажиром, и мотор оказываются с одной стороны от Ц.Т., а бак с бензом с другой. Емкость газелевского бака 60-70л. Ну не всегда же он полный, да и литр бензина весит меньше 1 кг. Пусть бак весит 50 кг (70х0,75 = 52,5). Пусть якоря весят 10 кг, еще спинги и рыбацкий чемодан 15 кг.  Мотор весит 70 кг, АКБ 15 (средний вес АКБ 55Ач), капитан 80+, пассажир от 50+ (подруга капитана) до 100+ (лепший кореш капитана) :-). Итого: с одной стороны от Ц.Т. 50+10+15 = 75 кг, с другой 70+16+80 +50(100) = 215 (265)+ кг... Вот причина появления дельфина на больших скоростях. Лодка настолько выходит из воды (идет на пяточке), что Ц.Т. "смещается" в корму, нос находящийся в воздухе перевешивает и лодка клюёт носом. Смоченная поверхность увеличивается, выталкивающая сила тоже, лодка опять начинает разгоняться и так по кругу. Выход - или поджимать мотор тримом, не давая носу слишком отрываться от воды, либо перемещать по кокпиту груз, включая пассажиров.
Если бы консоль была перед миделем, а передние сидения находились на миделе, то скорость была бы меньше, но и дельфина могло бы и не быть вообще.
И всё равно 52 км/ч на 11-м винте.... если выключить звук на всех устройствах , выйти на улицу и прислушаться, то можно услышать как в далёком далеке Станиславский кричит "не верю"!!!  ;D
3-х цилиндровая, 500 кубовая 30-ка, в комплекте с такой легкой лодкой просто обязана крутить до максимума 13-й (если не 14-й)винт, а вот тогда 52 км/ч становятся реальной цифрой.
P.S. Сталь 14-го шага обойдется мне в червонец. А что оно мне даст? +1км/ч во всем диапазоне? Девчинка выебки не стоит. А на мощных моторах выигрыш будет ощутимее, отсюда расход меньше.

Костоправски

Саш,завел бы блог-лодки и моторы просто о сложном-ты всем русскоязычным водномоторным "чайникам"нужен,а доступен по сути только донфишерам.Ведь дилеры лодок и моторов к тебе в очереди стоять будут и локтями пихаться,чтоб упросить тебя бесплатно взять именно их мотор или корыто,лишь бы ты о них рассказал,как ты можешь!
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Саша (П2+S30)

Цитата: Костоправ от 22 апреля 2015, 21:18:28
......
Стас, на профильных сайтах таких объяснятелей как у дурака фантиков :-). А рассказывать стараюсь понятно потому, что помню золотые слова учителя по психологии - "Человек мыслит образами, чтобы тебя поняли, надо подобрать такие слова, которые создадут в голове другого человека те же образы, что и в твоей!!!"
И еще одно для меня незыблемо - хобби не должно быть источником добычи денег на жизнь. Когда-то было кино про инженера автомобилиста, который мог починить любую машину, потому, что ему это нравилось. Починил мимоходом кому-то из сильных мира сего машину, которую в автосервисах починить не могли. Его начали привлекать к ремонту  целенаправленно. Постепенно ремонт чужих машин стал его единственным источником дохода. Как-то проходил он мимо соседа, ковыряющегося в движке своего Запора, предложил свою помощь, но у него ничего не получилось. Отходя от машины он сказал что-то типа :Извини, но я кажется разучился бесплатно чинить....."
Я так не хочу!!!!
Меня изредка привлекают к ремонту лодок/моторов/установке рулевого и т.п. , предлагают вознаграждение, и я каждый раз вспоминаю то кино....

Саша (П2+S30)

P.S. Кино называется Дорогое удовольствие.

slog.s

И всё равно 52 км/ч на 11-м винте.... если выключить звук на всех устройствах , выйти на улицу и прислушаться, то можно услышать как в далёком далеке Станиславский кричит "не верю"!!!  ;D
3-х цилиндровая, 500 кубовая 30-ка, в комплекте с такой легкой лодкой просто обязана крутить до максимума 13-й (если не 14-й)винт, а вот тогда 52 км/ч становятся реальной цифрой.
P.S. Сталь 14-го шага обойдется мне в червонец. А что оно мне даст? +1км/ч во всем диапазоне? Девчинка выебки не стоит. А на мощных моторах выигрыш будет ощутимее, отсюда расход меньше.

На выхах буду слиповаться и фотку с хама 998 сброшу, 52 не обещаю, много выгружать, но 49-50 дам легко, очень капризен инжекторный к горючке, сталь дает как минимум 10% улучшения ходовых характеристик, в моем случае как минимум двадцать, после стольких лет эксплуатации моторов с алюмин винтами пришло понимание, мотор аж поет, ни каких рывков, провалов и недокрута и перекрута и я не жалею затраченных финансов и времени. Катер строили сами, брали пустое корыто и компоновка кокпита была тщательно продуманна, спасибо тематическим форумам и хорошему форуму производителя.
не иеемт занчнеия в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.галвоне чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке все-рвано ткест чтаитсея без побрелм пичрионй эгото ялвятеся то что мы что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси а все солво цликеом

TOR

я пользуясь возможностью ( в георге сказали набери винтов какие не понравится вернешь) перепробовал кучу,  ;D кучку,в том числе и стальные , и понял что три одинаковых винта от  трех производителей вообще разные и вот так получилось, что стальной повел себя отлично , но и один винт из люминя солас дал те же эксплуатационные характеристики, после покумекав на тему цены и качества /ущерб редуктора при  возможных краблах я оставил люминь, но стальной сцуко красииивыый ;). короче все хороши и каждому своё, всем советую подбирать себе винты под свою лодку и мотор.
Бесит, когда не кланяются при встрече.

Чёрный

привет всем.Мужики кто знает где можно приобрести длинный сапог на яму 20-ку?А то товарищ купил на яхту двиг,а с  сапогом как-то прокололся.......
"Лучше один раз напиться свежей крови,чем всю жизнь питаться падалью."-М.Горький

slog.s

Как и обещал 50км. ч., катер был в полном комплекте, тента, весла, ящики, якоря, жилеты и еще куча рыбацкого скарба, горючки 15-20 литров,  один человек брутто 100 кг. Забыл обороты щелкнуть, но уверен около 6200 максималка так как пошел зум предупреждения. По сегодняшней погоде более не выжал.

Саша (П2+S30)

Цитата: slog.s от 25 апреля 2015, 21:23:24
Как и обещал 50км. ч......
Получается у тебя "скольжение" около 7-ми процентов. А можешь в следующие выходы засечь несколько значений обороты-скорость? У меня со скольжениями этими интересная фигня получается - на 4800 оно больше, чем на 5600.

slog.s

Посоветовать не могу, как мне кажеться не так все просто, метод тыка, времени и денег мне дал результат, забыл уточнить наличие гидро трима великая весчь в данном вопросе. Мне треба было я решил вопрос, и более заморачиваться не хочу. Использую крейсерскую от 38 до 45. Будете Юзать Беркут S отвечу на любые вопросы, в остальном как потребитель, если бы изначально судно давало удобоваримые ходовые данные, тупо катался. Но точку всеж поставлю, стальной винт это весчь и не только по скорости, так мотор при штатном или других ал. винтах так не пел ему тупо хорошо на любых оборотах и нагрузках, когда он поднял на глис и дал не в максе 40 в нагрузке три человека по сотне + рыба кил сто + ПВХ 240 на носу, зауважал, винт просто врезается как в масло.

Костоправски

Сталюка хороша во всем,кроме одного случая-там,где люминь лопасти обломает,стальной прикончит редуктор-4-7 рублей против 50 минимум-и месяца,пока новый приедет,а так да-хороша,блестит! :P
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Костоправски

Цитата: Саша (П2+S30) от 22 апреля 2015, 21:46:33
Стас, на профильных сайтах таких объяснятелей как у дурака фантиков :-). А рассказывать стараюсь понятно потому, что помню золотые слова учителя по психологии - "Человек мыслит образами, чтобы тебя поняли, надо подобрать такие слова, которые создадут в голове другого человека те же образы, что и в твоей!!!"
И еще одно для меня незыблемо - хобби не должно быть источником добычи денег на жизнь. Когда-то было кино про инженера автомобилиста, который мог починить любую машину, потому, что ему это нравилось. Починил мимоходом кому-то из сильных мира сего машину, которую в автосервисах починить не могли. Его начали привлекать к ремонту  целенаправленно. Постепенно ремонт чужих машин стал его единственным источником дохода. Как-то проходил он мимо соседа, ковыряющегося в движке своего Запора, предложил свою помощь, но у него ничего не получилось. Отходя от машины он сказал что-то типа :Извини, но я кажется разучился бесплатно чинить....."
Я так не хочу!!!!
Меня изредка привлекают к ремонту лодок/моторов/установке рулевого и т.п. , предлагают вознаграждение, и я каждый раз вспоминаю то кино....
Изредка?ну-ну.У пиндосов концепция прямо противоположная-делай,что хочешь и найди,кто за это заплатит-и поэтому лучшие идеи возникают и реализуются у них больше,чем где-либо,потом уж их перекупают япошки и бесплатно копируют китайцы.И все от того,что люди занимаются СВОИМ делом.Что же до кино-оно было важнейшим из искусств в деле воспитания бескорыстного строителя коммунизма.Что до блога-на самом-то деле он у тебя есть,просто разложен он по донфишеру-мотолодке-яндекс фоткам и прочая-собрать бы в одном месте....

slog.s

Цитата: Костоправ от 26 апреля 2015, 23:50:28Сталюка хороша во всем,кроме одного случая-там,где люминь лопасти обломает,стальной прикончит редуктор-4-7 рублей против 50 минимум-и месяца,пока новый приедет,а так да-хороша,блестит! :P
Есть и другая сторона вопроса, стальной пробег 100 м.ч и как новый, люминий при таком пробеге весь выщерблен и проситься под замену и на хрена же тогда перо если имеет случай удара, видел я ноги с поломанными перьями и там не спасет даже поролоновый винт, есть винты с резиновой амартизацинной втулкой POWER POINT.

Костоправски

28 апреля 2015, 00:03:56 #194 Последнее редактирование: 28 апреля 2015, 00:23:45 от Костоправ
Тоже верно.Бывают и  винты с разрушаемой заменяемой втулкой,производителя не помню,но втулка стоит как соласовский винт,и мультипитчи с заменяемыми лопастями;D.Перо же от дна может и защитит,но при наезде на топляк либо арматуру поможет мало,на каждом втором перышко-анод обломано.Что до 100 моточасов-на хонде 25 пятый год на море брат своих дайверов с июня по октябрь изо дня в день  возит-винт родной только облез по краям слегка,эррозии пока не видно,правда мот не насилуют-вылезли на глиссер,чуток прибавили-и ладно.Но вообще-то эррозия-следствие в основном кавитации,а она частенько возникает от неправильной установки мотора и неправильного пользования тримом-что следствие низкой квалификации рулевого.Пользовал одно время джоник-10 длинноногий аж 76 года-и винт был целенький,хоть и стоял на стандартном транце казанки-5 безо всяких переделок-тоже дайверское такси было в конце 90х,винт возможно и даже наверно моложе мотора был,но за два года никакого внимания к себе не привлек,как впрочем и моторчик

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte