26 ноября 2024, 21:44:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Северском Донце

Автор DenJaMan, 30 августа 2008, 19:34:55

fric

И вновь не первая и не последняя (надеюсь) поездка на СД по хищнику.
Накануне у Руслана из Охота на Рыбалку прикупил палочку побыстрее и три новых цацки-воблера.
Выехали в пятницу вечером, дабы в субботу в 6 отчалить на просторы Донца и его слияния с Доном и исследовать доселе непокоренную протоку между островами прямо на выходе Донца в Дон.
Значится полночи не спал, мандраж, месяца три на рыбалку не выезжал. Ну да ладно, суть да дело, поспал сколько-то, в 5 подъем, и в 6:15 мы уже отчаливаем от Усть-Донецкого судостроительного завода.
Тут чуть лирики добавлю, т.к. в силу жесткого арбайтена на работе, учишься восхищаться каждым мгновением проведенным в общении с природой.
...
Оставлены позади железные бочки водного причала, рыкнул надежным, проверенным приятелем мотор, и катер вновь режет носом тихую волну заводского затона. Иду на самом малом ходу, что бы насладится утренним спокойствием и рождением нового дня, да и предрассветный резковатый ветерок заставляет ежится на скорости и кутаться в ветровки.
Природа реки зачаровывает, размазанными призрачными языками с обережных холмов на воду сползает туман, выстраивая одному ему ведомые лабиринты, арки, мосты и замки. На востоке пронзая глубокую синеву ночи вспыхивают первые лучи солнца.
Так же, на малом ходу выхожу из канала в северский донец и ведомый течением, следую до самого его устья. Здесь уже погромче. Раскатистым перематом с бодуна разносятся возгласы обосновавшихся по берегам рыбаков-доночников. Видны многочисленные палатки, тлеющие кострища, слышен перезвон колокольчиков на фидерных удилищах. Кто то ищет потерянные с ночи сигареты, кто то будит перебравших товарищей. Но над всем мирским играет самый умопомрачительный оркестр из всех кои когда либо приходилось слышать. Это птичий хор! Соловьи задавая тон поют в своем непередаваемом стиле, поддерживаемые скромным пиликаньем камышанок, редких здесь трясогузок, едва узнаваемым, для такой большой птицы пиликаньем скопы. Глушу, обиженно фыркнувший мотор, и позволяя течению править надо мной. Закуриваю и минут на десять-пятнадцать становлюсь слушателем и зрителем удивительного действа с множеством актеров под названием Утро на Реке.
Но вот солнце уже вовсю вступило в свои права, и пора ехать к намеченной цели. По пути встречаю довольно много товарищей спиннингистов на разномастных лодках и катерах, бороздящих устье Донца, сам же следую к заранее намеченной цели, - в узкую, неприметную и пугающую возможными сетями протоку.
Однако опасения не подтвердились. Канал явно судоходен, виден фарватер обрамленный порослям начинающих цвести водорослей. И на всем видимом протяжении водного пути видны вскипающие россыпями малька места завтрака хищников.
Глушу мотор, якорюсь и начинаю простукивать джигом дно. Проведя за этим занятием около получаса, снаряжаю по наитию мелкую серебристую вращалку мепс, за номером два, начинаю купать уже ее. Заброс, - проводка, заброс, - проводка, тычки в приманку чувствуются, но только тычки, не более. И вот наконец удар и на том конце лески явно ощущается что то. Грамм 300-400, не более. однако чувства подводят меня, леска, ведомая без всяких усилий, наконец приводит добычу к борту, и на поверхность, нехотя показывая огромные бока, всплывает щука. Щука, которых ранее мне видеть не приходилось, безо всякой суеты гуляет под бортом, позволяя разглядеть себя. На вид килограмма на два, два с половиной, доселе ни виданный и не ощущаеммый мною размер добычи ходит по поверхности воды изредка взрезая водную гладь ее мотанием огромной башки. Заносить в лодку не решаюсь, слишком сильны эмоции да и леска на 5 килограмм по прикидкам не справится с щукой, случись ей сделать кульбит. Шепотом бужу супругу, дабы с помощью подсака завладеть уже долгожданным трофеем.
Однако планам не суждено сбыться - заметив шевеления в лодке, встревоженная звуками суеты, шука начавшая заметно волноваться сделала единственную свечку и с легкостью освободивщись от крючков, ушла в цветущие осенние воды канала, оставив меня с дрожащими руками, восторженным взглядом и кучей эмоций.

Закурив, и дав себе время переволноваться, (как никак первая, серьезная, закилошная добыча), снаряжаю серебристый йозурик составник и продолжаю наслаждаться поклевками, теперь уже, гораздо меньших, но не менее приятных экземпляров отряда щучьих.

К одиннадцати клев стихает и весь последующий день я посвящаю исследованию канала, ощущением редких поклевок окушка, и отдыху на природе.

Мир!

горыныч

Хороший отчет! Удачи на водоемах! ;)

Andreoxotnik

07 сентября 2011, 22:35:58 #272 Последнее редактирование: 07 сентября 2011, 22:41:40 от Andreoxotnik
В воскресенье,04 .09 2011г. Выехали на рыбалку, :) на разведку, :crazy: цель экспедиции р. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ. Всю неделю провели в расспросах, чертежах и записях. Казалось, выяснили всё. Собственно так оно и было, но погода и случай внесли свои коррективы в планы нашей экспедиции. :P И так, в 15.30 примерно, трое не считая машины, выдвинулись, после работы, в путь, точнее в дождь. :crazy: Собирались в спешке, на ходу докупая продукты и пиво. :D Ну, вот и всё, Новочеркасск в зеркале заднего вида исчез, впереди только даль (но это громко сказано, всего сто километров) ~). Дорога радует, то дождь, то нет, по другому сказать не могу, если не-было дождя, то всё равно с неба что-то сыпалось :(. Но нас такой мелочью не напугать. >:( Всё было хорошо до девяносто седьмого километра, пока один из нас не решил посмотреть на карту :smoke:, и тут...... выяснилось, что вся наживка, некоторые снасти и т. д., остались дом :'(. Что делать? Но ведь для бешеной собаки сто километров не круг ;D? Сказано сделано! Сто километров домой, сто километров обратно, и вот он СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ. Время семь начало восьмого вечера, все записи побоку :D, спускаемся под мост. До темна надо успеть разбить лагерь. Едем вниз по течению от моста т.к. вверх по течению от моста заповедник :shrk:. Метрах в пятистах находим более или менее подходящее место :warm:. Под дождём ставим лагерь, уже темно, принято решение ловить начнем с утра :oops!:. Ужин, водка отбой :smoke:. Всю ночь лил дождь, утро началось точно так-же. С утра под берегом сильный бой. Пока все спят, беру в руки спиннинг :eat1:. Опробован весь арсенал моей не малой коробки (там есть всё, ну почти всё) результат ноооооль :oops!:. Бой продолжался на всём протяжении нашего пребывания результат тоже :oops!:. И вот дождь кончился, рыбалка началась. Прикормка (фидер спорт, фидер лещ, фидер река, а также рыболов). Первый день шёл подлещик редко гибрид. Второй день вышел на лодке :fishy:, сомик лещ и подлещик. На фига лодка, если всё это я могу поймать с берега :shrk:. С берега подлещик, преобладает гибрид граммов на 300-600. Третий день повторил второй. Да, забыл. Первый день наживка опарыш, все остальные бутерброд, червь опарыш. В меню :warm: (водка, пиво и вино) а также уха, копчёная рыба (у нас с собой коптильня) отварной и жареный картофель, салаты из свежих огурцов и помидоров (в разных вариациях), а также :shrk: мясной шашлык и шашлык или икра из нанизанных на шампура баклажанов, болгарского перца и томатов. Ну как то так, всем привет и спокойной ночи.  ;)
P.S. Всего поймано более двадцати пяти килограммов гибрида и подлещика. Подлещик весь успешно засолен. Гибриду рада вся родня. УРА!!!

amigos

6-го посля обеда выдвигаемся на двух нивах на свое улюбленное место в р-он калитвы,асфальт приодолели осталось км 10 бездорожья,всёб ничего та былой ночею дождик прошёл,а дорога чем ближе к донцу тем уже просека и глубже колея,хорошо шо на двух машинах,с экономили время,дёргали друг друга и вымащивали колею палками и брёвнами,в итоге к вечеру грязные как черти,и мы в четвером и тачки :o добрались до места.
корефаны сразу же накрыли стол разкупорили флокон "хлебного дара" маде ин украина,и со словами за это надо выпить разлили по походным рюмкам наш любимый раствор :), ну как всегда первый тост за рыбалку :drinks:
потом еще по паре и подготовка к ловле,друзья мои настроили пять дубинок с пружинами и бойломи,сразу же начал брать подлещ,хлопцы бегали от спининга к спинингу позабыв о водке ;D, я свои 3 карповичка настроил но до темна не кидал,шобы сучий подлещик не кушал сазанью прикормку,дождовшись темна снасти заряжены в воду,мы снова у стола,у друзей куча эмоций,все обсуждают чудо клёв,ну и почуть наливают :)
и вот в первом часе ночи,долгожданная поклёвка при которой замирает на время сердце,карповик согнут до рукоятки,фрикцион затянут на предел разрыва лески 0.6,и срабатывает еле еле,большого  спуска довать нельзя,вокруг глуховой коряжник,беру спин в руки,на щелчег отпускаю фрик. и начинается перетяжка каната,через несколько минут с каждой перетяжки я беру на метр больше,сазан не здаётся но победа приближается ко мне,вот он уже у берега слышны всплески подсак опущен в воду,желтопузый покакзал себя вовсей красе,на вскидку кил десять,и вот перед подсачегом он разворачивается и леска попадает под пилу на спине,потяжка и леска перерезана как ножём,обыда до слёз,руки и коленки трясутси,матился я недолго,настраиваю снасть и вот друг зовет меня к столу,за такой бой надо выпить,сазан достойно сражался и честно победил,випили за сазана.
на рассвете всеж я поймал  сазанчега на пять кг. как только посветало други мои хоть и не спавши,но принялись шмалить подлеща,им он по душе пришёлси,я же вытянул свои снасти,взял спининг и выплыл шоб словить судачега на уху,клыкатый активно гонял себеля его привлекали стайки этой рыбёшки,потому и блесны, воблеры, джиги и прочие одиночные приманки он полностью игнорировал, но всёже мне удалось ухватить одного клыкача кила на полтора,уха получилась на славу да под сто грамм просто огонь.
до вечера я выспался и в ожидании темна ходил вокруг карповых удочков.
вот уды закинуты я сижу на ушном весь в ожидании поклёва,после полуночи как по расписанию,резкая мощная потяжка,снова борьба перетяжка каната,на этот раз победа за мной восмикилограмовый красавец в подсаке,делаю фото и в садок его,до трёх ночи обмывали кофем сазана ;D пока клюнул другой который потянул на 4кг. утром планирую сделать фото сессию и дергать домой,но не тут то было,перед рассветом небо затянуло и на рассвете мы очень быстро собрали руки в ноги и домой,за ночное фото простите как получилось так и выкладываю сзанчега на 8кг :)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Bayker

amigos, зачетный рып! Только вчера сосед рассказал как взвешивал сазанчика на 10,1кг (я ему не поверил, сказал пи***шь наверное). А тут такое... Монстр просто! В районе Калитвы это где точнее? Уж не возле ли 2-х сестёр? Кстати, джиг на сколько грамм использовал? Хочу поехать вскорости в Калитву. Знакомые сказали течение большое, головки не меньше 20 гр. надо....

Schmel

13 сентября 2011, 00:18:54 #275 Последнее редактирование: 13 сентября 2011, 00:25:32 от Schmel
Здорово всем!
Давно не писал и вот наконец-то решился.
Короче, 9.09.11 собрались с тестем на рыбалку, в Костено-горский. Решение о поездке созрело ещё за неделю. Проснувшись утром в пятницу и увидев в окне тучи, созвонился с тестем. Решение было такое -  нас это не остановит и рыбалке всё равно быть, к тому же дождя не было, а тучи это просто тучи и ничего больше.

Выехали из Донецка в 15-00, начинал накрапывать небольшой дождь, но менять свое решение уже было поздно, как говориться если в одном месте засвербило ничего уже не поделаешь, да разница в 140 км давала надежду, что там дождь не капает. И действительно там дождь не капал, а  лил как из ведра. В 16-30 были на мосту через Донец в районе п. Бронницкий. Решено было съехать под мост и проехать по берегу ниже по течению, посмотреть есть ли там места. Под мост проехать удалось без проблем,даже не смотря на сильный дождь, благо дорога там песчаная и проехать там можно даже на нашей 99-й. Но вот по берегу удалось проехать чуть более 500 м  от моста, дальше для нашей машины  были непролазные дебри, эх была бы "Нива". Место  где ловить было и спрашивается что вам еще нужно, разматывай снасти и лови, но рыбалка без приключений  - это не рыбалка. Решено было все таки прорваться ниже по течению, ни как не пропадала мысль о том, что там где нас пока ещё нет, намного лучше чем здесь и рыбы больше. В общем поехали по трассе и начали заезжать во все повороты, которые были с правой стороны. Первый поворот нас вывел к какому-то шлагбауму, к частной территории. Второй поворот привел в Михайловский. Начали искать улицы которые приведут нас к Донцу, но так и не нашли, везде были крутые спуски,  И тут тестю кто-то позвонил и сказал что в Костено-горском можно проехать и в не такой дождь.
Решили поехать туда- наивные албанские парашютисты. Выехав на окраину, остановились в самом начале спуска который вел в к реке, попытались развернутся, но назад машина по раскисшей глине ехать отказывалась, пришлось опускаться. Поехали мы по полю около 700 м и стали окончательно. Провозившись час, , было ясно что самим нам не выбераться. И тут на наше счастье мимо проходили местные и дали номер  тракториста, который за 500 р. решил нашу проблему. Накопившись вдоволь червей решено было вернуться район моста. По приезду на место было уже 21-00, дождь прекратился. В общем дорога в 140 км заняла у нас 6 часов.

Ловить начали в 5-00,домой поехали в 17-00
Результат рыбалки не слишком хорош. Поймали примерно 20-шт,из них 6 карасей по 700-900 гр., остальная подлещики 500-600гр. раз пять были единичные поклевки, после которых поводков как не бывала, что это было так и не удалось узнать. Причина плохого клева  на мой взгляд - сильный ветер, так как поклевки были только в момент  затишья. Ловили на фидер и закидушки.

Den_7s

Сегодня поехали с другом в Синегорку, были там в первый раз. Увидели в гугловых картах место интересное и туда. Чуть ниже переправы, там еще скалы напротив. Рыбалка получилась не очень (на спин голавль небольшой грамм 300 и на крокофидеры подлещики и гибрид), ну зато место разведали и отдохнули. Так вот, я считал что Северский Донец судоходная река, а сегодня стал сомневаться. Во-первых, там понтонный мост (катера-то проходят через спец. предусмотренное место, а баржи?), во-вторых бакенов нет, ни одного не видел. Так все-таки? Я это к чему, если я там буду ловить на одноместной лодке грузоподъемностью мешьше 225кг и незарегистрированной ес-но, что мне за это будет? :rybak3:

владимир шахты

сегодня были в районе краснодонецкого шлюза .окунь капризничал с трудом наловили на уху.
жизнь прекрасна рефлексы условны а истина относительна

горыныч

Цитата: владимир шахты от 25 сентября 2011, 20:05:22
сегодня были в районе краснодонецкого шлюза .окунь капризничал с трудом наловили на уху.
А мы были ниже,окунь брал Салмо Хорнет3 почти на каждой проводке,проводка очень медленная,т.к. течение прет и ветер неслабый.Так-же на тролинг брали сети >:(,2 штуки по 100 метров,сняли и порезали. :(

Батыр80

Цитата: владимир шахты от 25 сентября 2011, 20:05:22
24 сентября были ниже Каменска примерно 10 км, вода упала, ловилась только мелочь, вернулись домой пустые, хотя отдохнули хорошо :oops!:

горыныч

С утра при небольшом тумане и штиле,окунь не плохого размера на воблер в заброс на каждой проводке,затем клев ослаб,когда поднялся ветер начал брать голавлик-малыш ,весь был отпущен подрастать.Разловил недавно приобретенные воблеры Predatek- производства Австралии,интересная игра при любой скорости проводки.Ветер начал прибавлять и в 14-00 собрались и уехали,порадовало отсутствие сетей. ;)

amigos

06 октября 2011, 12:47:09 #281 Последнее редактирование: 06 октября 2011, 12:48:40 от amigos
закрытие сезона по большому уровню пяток садачкоф и в бонусе жерешок :)
и фчера открыл сезон по малому уровню,посля сброса клыкатый стал поактивнее с 16.00 до темна ровна 2 десятка судачкоф от 0.8 до 1.5кг, одна шчучка пару оканей и три голавлика( на двоих)
звеняюсь за домашнее фото сцуко забыл фот дома :)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

bulka

был сутки :o все рыбаки матюкаются и плюются  :rusdeg:типа в суботу клювало и ловилось а щя не х...
напарник за сутки на дубины увидел всего одну поклевку гибрида на кило :'( я на спиниг выловил 3 кокуня и одного жереха :eat1:

lesnik_68

Богатый этот год на Сулу, много её, я сегодня тоже на жарёху вечерком натролил, правда на Дону. Причём стоит локально на выходах из ям, что три дня назад, что неделю назад. Тфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить.

Den_7s

Был сегодня в Западном. Хотел приехать пораньше, но получилось в 8:00. А к 10:00 поднялся ветер, волны и ловить стало не комфортно с небольшой лодки. На отводной под скалой поймал одного нормального окуня и несколько мелких опустил. Места там красивые, только погода подвела. Местный рыбак ловил на чертика вообще ничего не поймал.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter