28 июня 2025, 08:16:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор лодочного мотора до 5 л.с.

Автор DonFisher, 26 сентября 2010, 15:21:00

DonFisher

26 сентября 2010, 15:21:00 Последнее редактирование: 30 ноября 2020, 10:34:42 от DonFisher
Какой мотор до 5 л.с. выбрать?

Какой мотор в этом диапазоне мощности лучше брать?
2-х или 4-х тактный?
Ямаха, Меркуша, Тохатсу, Хонда или др?
Какие преимущества у той или иной марки?

Pavel44

26 сентября 2010, 15:30:51 #1 Последнее редактирование: 26 сентября 2010, 15:32:52 от Pavel44
Влад!

То что я вчера пощупал в руках.
Судзуки 5, четырехтактный.

Впечатления:
Завелся отлично, значительная вибрация на холостом и на ходу, наверное из-за одного рабочего цилиндра.
Дозаправка через каждые 10-12 км. Лучше докупить дополнительно 12-ти л. бак, проблема исчезнет.
На Баджере 330 развил мах скорость в 22км/ч.

Владелец остался доволен. Это за первый день и выезд.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Саша (П2+S30)

Всем доброго времени суток.
Цитата: DonFisher от 26 сентября 2010, 15:21:00
Какой мотор в этом диапазоне мощности лучше брать?
2-х или 4-х тактный?
Ямаха, Меркуша, Тохатсу, Хонда или др?
Какие преимущества у той или иной марки?
По цене разница минимальна- можно принебречь, по удобству - тут есть один ооооооооооооочень большой, на мой взгляд , минус у 2-х тактных моторов. Дело в том, что практически все мелкомоторчики идут со встроенными бензобаками, емкостью не больше 3-х литров. Разводить бенз с маслом удобно, когда бенза 10;20 литров, а накапать пипеткой на 1 литр бенза сколько-то десятков грамм масла......
Вобщем чисто из-за проблемм с бензом лучше взять 4тактник в этом силовом диапазоне.
По фирме - тут или вечная суза - Suzuki DF (сузуки двигатель форэва- навсегда- вечный   ;D ), или хвалимый на мотолодке за его мультирумпель и мелководные режимы мерк.

lesnik_68

Сань, а зачем пипеткой, я всегда разбавляю в 5 литровой канистре, можно и в 20ку сразу забодяжить, шот ты не подумал ;) ;D

Саша (П2+S30)

Миша, ну я просто прикинул - мотор до 5-ти кобыл это....ну на совсем маленькую лодочку, у которой внутри места на 1  седока, термос с чаем, спининг и полторашку запасную бенза и впереди бескрайние просторы маныча или береговая линия Веселовского водохранилища. Из пятерки сцежевать в полторашку????? Ямашка двойка 2т в Георге 23 800 стоит, а сусучка 2,5 4-х тактная 25 000; машка 5 2т = 47000, суза 5 4т = 45 500. В этой силовой категории 4 такта по интересней будет. Монопенисно и то и то одноцелиндровое - вибрация будет одинаковой. Но это все фигня по сравнению с гением инженерной мысли русского мужика!!! 4-х тактная, 5-ти сильная мотоголовка с воздушным охлаждением и вертикальным валом стоит 300 уёв (на Алмазе видел 6,5 л.с. за 11 000руб.) Нога от скончавшегося Ветерка 8/12 стоит .... можно и за пузырь водовки найти, проставка чтоб соединить голову и ногу обойдется от поллитры до пары тыщ в зависимости от запросов фрезировщика. Регится в ГИМСе получившийся аппарат по докам на мотоголовку.

lesnik_68

Цитата: Саша (П2+В30) от 26 сентября 2010, 23:01:53
Но это все фигня по сравнению с гением инженерной мысли русского мужика!!! 4-х тактная, 5-ти сильная мотоголовка с воздушным охлаждением и вертикальным валом стоит 300 уёв (на Алмазе видел 6,5 л.с. за 11 000руб.) Нога от скончавшегося Ветерка 8/12 стоит .... можно и за пузырь водовки найти, проставка чтоб соединить голову и ногу обойдется от поллитры до пары тыщ в зависимости от запросов фрезировщика. Регится в ГИМСе получившийся аппарат по докам на мотоголовку.
Сань! Ну к этому же всему нужна твоя голова и твои руки, а они только у тебя ;D ;D
2траХта мобильные, которые надо возить в машине, и по цене, и по той же мобильность выигрывают у 4траХтов ИМХА. :smoke:

Саша (П2+S30)

Миша, ну та же машка5- 2т весит по тех. данным 21 кг, а сусучка5 - 4т весит 25 кг, и что? эти 4 кг так сильно нагрузят машину? Ну 4-х тактник возить надо на одном боку, но это кажущаяся сложность. Вот если говорить о моторах от 9-ти до 40ка кобыл, то тут 2-х тактник поспорит с 4-х.
А по поводу рук и головы - не я  придумал "ветрокитайцев"....

evromen

А кто че скажет про этот мотор HONDEX F 5 BMS, знаю китаец, но ведь машины делать научились :D, и цена 28 000 за новый мотор. В общем заманчиво и бюджетно, но пугливо. Может у кого есть какие то отзывы о нем от знакомых. Вроде говорят чистая копия ямахи.
Моё видео
[move]<*)))><    >*)))))))))))><[/move]

evromen

Паша, то что там скажут я примерно знаю, но все равно заеду пообщаюсь, я так понимаю они их продают, но я пытаюсь узнать, что знают простые обыватели или может даже владельцы данного ПЛМ. Так как мотор вышел только в начале года и фактически отходили на нем только один сезон, то и отзывов будет не так много. В интернете почитал там 50/50 и хороший и брать не стоит.
Моё видео

Саша (П2+S30)

27 сентября 2010, 19:36:06 #9 Последнее редактирование: 26 ноября 2018, 14:55:51 от DonFisher
Цитата: evromen от 27 сентября 2010, 15:48:24А кто че скажет про этот мотор HONDEX F 5 BMS, .....

Еслиб у меня было лишних 100 000 я рискнул бы взять их 30-ку 700 кубовую ;D

evromen

27 сентября 2010, 22:06:17 #10 Последнее редактирование: 26 ноября 2018, 14:56:04 от DonFisher
Цитата: Саша (П2+В30) от 27 сентября 2010, 19:36:06Еслиб у меня было лишних 100 000 я рискнул бы взять их 30-ку 700 кубовую ;D
Да читал я, и не только это. Есть просто люди которым кроме чистого японца ниче не надо, и они начинают сравнивать на примере его с другим ПЛМ. Но это техника и она всегда ломается, это факт, какая то чаще, а какая то реже. Вообще в идеале взять бы его на тест драйв и проверить в деле.
з.ы. Почему узнаю про этот хондекс, потому как стоит выбор между 2-х год. японцем или американцем и новым этим мотором.
Моё видео

Саша (П2+S30)

27 сентября 2010, 22:18:59 #11 Последнее редактирование: 26 ноября 2018, 14:56:21 от DonFisher
Все дело в волшебных кубиках  ;D ;D. Чем их больше, тем крепче лошади в упряжке. Изящный арабский скакун не утянет Илью Муромца. А иной рыбак с амуницией и провиантом (вотка-закуска) 2-х Муромцев тяжелее будет :).
Реально мотор с большим объемом при одинаковых кобылках больше вес потянет.
 Вот ради интереса сравните объемы одинаковых по лошадкам 2-х и 4-х тактных моторов одной фирмы. У 4-х тактного объем всегда больше, т.к. пошень 1 ход выполняет "в холостую", и чтоб не было проигрыша в тяге кобылок, на 4-х тактах кобылки идут помощней.
Мне на прог больше 30-ти сил просто так не поставить, объем у моего Вихрюшки 486 кубиков и 4 человека он уже везет изрядно пыхтя, а 700 кубовый мотор и не заметит этой нагрузки, т.е. смогу идти в пол газа и сэкономить бенз.

nrg

Когда-то тоже стоял перед выбором - "Какой лучше взять?" Взял "пятерку" исключительно из-за возможности подключения внешнего бака. На практике проверил - не ошибся. Двухтактник - бывалые люди посоветовали. Для такой эксплуатации типа "снял с лодки, поставил" нет опасений, что куда-то не туда перетечет масло из картера. Да, еще масло вроде менять надо через определенное кол-во моточасов... Короче на мой взгляд с 2-х тактником проще... (4-х тактник не пробовал, возможно он и лучше). Разбодяжил в гараже бенз с маслом сразу литров 10, залил в бак, рыбалок на 2-3 хватает. А вообще советую брать сразу 10л.с. Сейчас перепрыгнул с 5. Небо и земля! :)

Cheborg

Юзаю год Sail 15 (Китаец), покупал б/у, но как новый в Таганроге за 35 т.руб., проблем нет. Делал ТО в Техноспорте, сказалы все отлично. Запчасти подходят с ямахи один в один. Когда покупал сильно переживал, теперь радуюсь ;D
Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу - и он весь день будет сидеть в лодке и пить пиво

DM

Цитата: nrg от 27 сентября 2010, 23:33:15
Когда-то тоже стоял перед выбором - "Какой лучше взять?" Взял "пятерку" исключительно из-за возможности подключения внешнего бака. На практике проверил - не ошибся.

А вообще советую брать сразу 10л.с. Сейчас перепрыгнул с 5. Небо и земля! :)

Ты сам себе противоречишь :)
5ка - самый бестолковый мотор. Стоит, весит и тарахтит как настоящий, а реально тянет только одного человека. Притом, разницы с 2-3 силами особой незаметно. Надо брать если для одного 2-3 лошади, либо сразу 10-15.  Наши неграмотные законодатели сделали его теперь самым популярным мотором у начинающих, тогда как в цивилизованных странах сделано от 10лс...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter