13 августа 2025, 18:37:23

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Варианты оснасток поплавочных удочек

Автор Эдуард, 09 марта 2009, 15:02:12

Serg63

Привет, Давид!
Я ж написал: если вы не спортсмен или если используете мах и штекер от случая к случаю....
А если постоянно ловить, то тут я согласен.
Про себя скажу, одна рыбалка на Маныче - мах, другая на пруду в Кулешовке - обычный телескоп с катушкой, третья на Гребном - матч, четвертая - как придется, пятая - "Журавли" с пивасиком в Семикаракорах  :crazy: ;D ;D ;D
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Горец

Звиняй Сереж невнимательно прочел!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

L0Ki

Цитата: Serg63 от 15 января 2010, 19:58:28
Если вы не спортсмен, если вы используете мах или штекер (а оснастка на мотовилах используется при этих способах ловли) от случая к случаю, то проще собрать оснастку на месте в зависимости от условий ловли, а потом просто выбросить использованный кусок лески (обычно не более 7 м).

А можно встречный вопрос - а зачем Вам скользящий поплавок с креплением в двух точках? Он очень специфичен и используется довольно редко.
Поплавок крепить не надо, леска пропускается через колечки и используются стопора - верхний и нижний.

Крепление "петля в петлю" выложу на эти выходные, как вязать петельку, каким "инструментом" при этом пользоваться.
Мне не проще, нет у меня опыта в скоростной сборке оснастки с нуля, сидя на берегу, поэтому и хочу иметь заранее подготовленные.
Купил на днях поплавок и удилище, хочу сделать болоньез, первый раз  :) На поплавке есть только одно колечко, вверху, хочу попробовать сделать его в двух вариантах - скользящий и фиксированный, и посмотреть, какой больше понравится.
Заранее спасибо, жду с нетерпением.
Кое у кого сложилось впечатление, что умения бессовестно и нахально врать вполне достаточно, чтобы стать выдающимся рыболовом; это роковая ошибка. Тщательная разработка деталей,убедительность и правдивость, граничащие с педантизмом,-вот признаки, по которым узнают бывалого рыболова.

Serg63

Цитата: L0Ki от 15 января 2010, 21:25:24
Купил на днях поплавок и удилище, хочу сделать болоньез, первый раз  :) На поплавке есть только одно колечко, вверху, хочу попробовать сделать его в двух вариантах - скользящий и фиксированный, и посмотреть, какой больше понравится.
Заранее спасибо, жду с нетерпением.
При ловле болонской удочкой крайне редко используют скользящие поплавки. Если посмотреть каталоги ведущих производителей, то можно сразу и не найти таких поплавков - их очень мало. Тут стоит вопрос эффективности применения таких поплавков - их используют при условии - глубина ловли превышает длину удилища. Но есть более эффективная снасть для такого случая - матч. И еще - при ловле болоньезом управлять таким поплавком становится затруднительно, т.е. теряется основное преимущество этого вида ловли.
Это первое.
Второе.
Переделывать стационарный поплавок с одним ушком в скользящий - загубить поплавок. Прежде чем поплавок той или иной формы попадет в массовое производство - он тестируется мастерами в реальных условиях. На основании этих тестов производится коррекция формы поплавка, длин антенны и киля. И только потом они начинают производиться на конвейере. Поэтому, если вы меняете что-либо в конструкции поплавка, то разрушаете баланс, поплавок перестает работать так, как он должен. Отсюда вывод - купите поплавки различной формы для разных условий ловли. Какие бывают поплавки - есть отдельная тема в данном разделе.

L0Ki

Про петля в петлю тоже отдельная тема есть?
Кое у кого сложилось впечатление, что умения бессовестно и нахально врать вполне достаточно, чтобы стать выдающимся рыболовом; это роковая ошибка. Тщательная разработка деталей,убедительность и правдивость, граничащие с педантизмом,-вот признаки, по которым узнают бывалого рыболова.

Serg63

Крепление поводка к основной лески "петля в петлю".
Прежде чем вязать поводки, я сделал "инструмент" для затягивания петельки на конце поводка. Подручные материалы: использованный пенал для хранения грифелей автокарандаша, спицы, изолента. Зачем он нужен? Чисто эстетический эффект - петельки получаются одной длины. Но самое главное - хорошо затянутый узел.

Serg63

Лично я использую два варианта вязания петельки:
1. Обычный тройной узел.
2. Восьмерка.

Serg63

17 января 2010, 13:52:08 #67 Последнее редактирование: 17 января 2010, 13:56:12 от Serg63
Затягивание узла - одеваем петельки на "рога инструмента" (на фото, правда, пинцет, но это сути не меняет), смачиваем леску слюной и затягиваем.

Serg63

17 января 2010, 13:54:15 #68 Последнее редактирование: 17 января 2010, 13:57:02 от Serg63
На основной леске делаем такую же петельку.
На водоеме, в соответствии с условиями ловли, подбираем поводок и крепим его "петля в петлю" с основной леской. На фото слева петелька основной лески, справа - поводка.
З.Ы. Извиняйте за качество фоток - делал телефоном.

profish

Цитата: Serg63 от 17 января 2010, 13:54:15
На водоеме, в соответствии с условиями ловли, подбираем поводок и крепим его "петля в петлю" с основной леской. На фото слева петелька основной лески, справа - поводка.
З.Ы. Извиняйте за качество фоток - делал телефоном.
А не пробовал сразу поводок к основной леске привязывать восьмёркой. К сожалению нет времени показать как это выглядит, но если поймёшь ответь. Просто спешу очент попытаюсь вечерком сфоткать и выложить как это выглядит. Просто смысл в том что узел на основной леске так или иначе вяжем так зачем тогда петельки если можно сделать оснастку намного эстетичней и менее запутываемой. Правда поменять поводок проблема а так ничего классно получается.
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Serg63

Цитата: profish от 17 января 2010, 14:21:44
А не пробовал сразу поводок к основной леске привязывать восьмёркой. К сожалению нет времени показать как это выглядит, но если поймёшь ответь. Просто спешу очент попытаюсь вечерком сфоткать и выложить как это выглядит. Просто смысл в том что узел на основной леске так или иначе вяжем так зачем тогда петельки если можно сделать оснастку намного эстетичней и менее запутываемой. Правда поменять поводок проблема а так ничего классно получается.
Знаю, есть еще несколько способов, но....
Тогда теряется почти половина смысла использования поводка - основную леску и оснастку сохраняем, а вот быстрой замены поводка - не получается - надо опять узел вязать.
И еще один нюанс - платники!!! На 90% платников - дно в скошенном камыше - постоянные зацепы. Если постоянно использовать твою схему - основная леска укоротится метров на 10-25 за рыбалку  :crazy:. И времени на привязку поводков уйдет много... ??? :smoke:

багер

2 Serg63
А почему не соединять так ? Ведь меньше затягивается , легче менять поводок .

profish

Цитата: багер от 17 января 2010, 19:28:24
2 Serg63
Я тоже так затягиваю, а у Сержа немного не так. Ноя думаю он передавал сам смысл а не способ соединения...

profish

Цитата: Serg63 от 17 января 2010, 15:07:21
Знаю, есть еще несколько способов, но....
Тогда теряется почти половина смысла использования поводка - основную леску и оснастку сохраняем, а вот быстрой замены поводка - не получается - надо опять узел вязать.
И еще один нюанс - платники!!! На 90% платников - дно в скошенном камыше - постоянные зацепы. Если постоянно использовать твою схему - основная леска укоротится метров на 10-25 за рыбалку  :crazy:. И времени на привязку поводков уйдет много... ??? :smoke:
Согласен полностью, но просто не могу обьяснить на словах. Завтра щёлкну и пришлю посмотреть что я имею в виду, ну в смысле как предлагаю привязаться, лады? Просто можно сделать так чтобы крючок был над дном и не цеплялся за камыш. Ну короче завтра вечером...

Michael

Цитата: Serg63 от 17 января 2010, 13:54:15

Цитата: багер от 17 января 2010, 19:28:24
Мужики, а это один и тот же узел. Просто в первом случае, когда петлю расправить, будет один в один, как во втором.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter