28 января 2025, 06:00:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Варианты оснасток поплавочных удочек

Автор Эдуард, 09 марта 2009, 15:02:12

Эдуард

Всем - доброго времени суток!  :)
В этом разделе форума уже есть много чего интересного и полезного, но я подумал, что и такая тема не будет лишней.
Сам я давно не рыбачил, но в этом году решил вновь вернуться к этому чудесному занятию, и в этой связи хочу попросить уважаемых частников форума поделиться опытом. В частности, меня интересуют варианты оснастки болонской удочки для ловли на Дону. Ловить я планирую на участке реки с довольно сильным течением (в километре дальше по течению – шлюз), берег тот пологий, местами камыш, дно в начале песчаное, в глубь все более илистое. Клюет там и подлещик с лещом, и гибрид, и плотва. Заранее спасибо!  :)
Чаще всего в зеркальном карпе отражается довольное лицо рыбака...:-)

Эдуард

Уточнение по поводу места: глубина там меняется довольно плавно, и, насколько я вспоминаю, полутора – двух метров она достигает только в 10-12 метрах от берега. По поводу течения – сильное оно там ближе к середине реки, а в 10-15 метрах от берега оно среднее.

Serg63

Выбор поплавка.  Чем спокойнее течение, тем тело поплавка должно быть более вытянуто и наоборот, чем быстрее течение, тем компактнее, шарообразнее тело поплавка.  Важную роль играет длина киля - длиннокилевые поплавки более устойчивы на быстром течении.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Тип оснастки зависит от условий ловли (скорость течения, ветер, глубина ловли, дальность заброса и т.д.), она может быть легкой, средней, тяжелой, с различным способом размещения грузил, присоединения поводка и крепления поплавка.
На сильном течении, при ловле болоньезом, используют классическую огрузку – основное грузило и подпасок. Чем «ниже» расположено основное грузило, тем быстрее насадка опускается ко дну. Основное грузило может представлять собой набор крупных дробинок, плотно прилегающих друг к другу во избежание перехлестов. А может быть в виде одного грузила – типа оливки или торпилле. Довольно часто, при методе ловли с волочением наживки по дну, используют только одно грузило в виде капли. Как правило, на течении редко требуются сложные конструкции огрузки. При этом не надо забывать о том, что расстояние между основным грузилом и подпаском должно быть на 15-20 см больше длины поводка, иначе будете получать постоянные перехлесты.

Serg63

Можно выделить основные комбинации огрузки: оливка плюс подпасок, оливка плюс подпасок плюс перемещающаяся дробинка, тяжелый поплавок (подгруженный, либо оливка сдвинута к килю) плюс перемещающийся подпасок. Если возникают проблемы с запутыванием снасти во время заброса, то надо попробовать передвигать груз по лесе - несколько попыток, и вы найдете оптимальный вариант для заброса, хотя не обязательно он положительно скажется на чувствительности снасти.

Serg63

Еще хотел бы отметить важную деталь - мы живем в степи и ветер дует у нас постоянно. Для болонского способа ловли положительным бывает небольшой ветер против течения, во всех остальных случаях, особенно при сильном ветре, независимо от направления, ловля болоньезом становится неэффективной. Выход есть - использовать матчевую снасть с поплавком Вагглером. После заброса леска утапливается и ветер не влияет на оснастку. Методы ловли - свободный проплыв и волочение насадки с подпаском по дну, естественно, придержки невозможны.

Эдуард

Большое спасибо! По поводу поплавка и огрузки – понятно, единственный оставшийся у меня вопрос – леска, как основная, так и для поводка. Предполагаются экземпляры до 1,2 кг.

Serg63

Расчет грузоподъемности лучше вести так: на каждый метр глубины - 1 гр, при сильном течении добавляем 0,3-0,5 гр на каждый метр глубины, на каждый три метра дальше 15 м (дальности заброса, а не проплыва) добавлять 0,5 гр. Пример: заброс на 20 м (1 гр), глубина 2 м (2 гр), сильное течение (1 гр) - итого 4 гр.
При ловле на течении необходимо учитывать, что чем выше скорость течения, тем сильнее сопротивляется рыба. Примерное соотношение веса рыбы в воде (с учетом сопротивления при вываживании) и воздухе составляет примерно 1/3. Еще учет фрикциона катушки. При весе рыбы в 1,2 кг можно использовать леску 0,12 мм. Но тут можно учесть тот факт, что, чем дальше от берега, тем менее осторожна рыба, и принимая во внимание течение,  можно не зацикливаться на чуствительности снасти. Общие рекомендации по выбору диаметра лески изложены в теме "Выбор лески". Оптимальные диаметры для болоньеза зависят от грузоподъемности оснастки. Сам я в основном пользуюсь 0,14 и 0,16 мм. Только при использовании маха до 7 м можно ставить леску 0,1-0,12 мм. 

Serg63

Эдуард, если будете ловить с дальним отпуском оснастки до 50 м, то лучше выбирать поплавки с толстой антенной и увеличить на 0,5-1,5 гр грузоподъемность оснастки.

Эдуард

Сергей, еще раз спасибо! Завтра иду в магазин... ;)

Эдуард

Сергей, еще вопрос. Для ловли болонским способом в тех условиях, о которых я упомянул в начале, Вы посоветуете использовать оснастку с фиксированным или со скользящим поплавком? Если можно – приведите, пожалуйста, схему размещения и крепления поплавка и огрузки в рекомендованном Вами варианте оснастки. Заранее – благодарю  :).

Serg63

Цитата: Эдуард от 13 марта 2009, 02:28:09
Сергей, еще вопрос. Для ловли болонским способом в тех условиях, о которых я упомянул в начале, Вы посоветуете использовать оснастку с фиксированным или со скользящим поплавком? Если можно – приведите, пожалуйста, схему размещения и крепления поплавка и огрузки в рекомендованном Вами варианте оснастки. Заранее – благодарю  :).
Когда нет ветра. Глубина не более 3-4 м ( при длине удилища не менее 5 м) - только глухое крепление поплавка. Скользящий применяется тогда, когда глубина ловли на 1 м меньше длины удилища, равна или превышает ее.
Огрузка зависит от течения. При среднем течении: например, поплавок 5 гр, основное грузило в виде оливки 4,5 гр, подпасок 0,5 гр, поводок 25-30 см. Основное грузило от подпаска  - 50 см. Можно варьировать: оливка 4,7 гр, подпасок 0,3 гр. На сильном течении схема есть выше.

Serg63

Оснастка, огрузка.
Начнем с того варианта оснастки, который применяется рыболовами-любителями уже не один десяток лет. Я даже слышал такое выражение: «так меня дед учил». А еще ее называют «слепой». Нет деления на основное грузило и подпасок, нет понятия «распределенная огрузка», есть просто поплавок, грузило и крючок, привязанный к основной леске. Расстояние между крючком и грузилом обзывается «поводком».

Serg63

Как используется данная оснастка? Варианта всего три. Причем часто в первых двух применяется тип поплавков, который не имеет принадлежности к какому-то определенному виду или способу ловли.

Serg63

Первый. Водоем со стоячей водой. Поплавок грузоподъемностью 5-10 гр, грузило 3-6 гр (поплавок недогружен). Грузило на дне, поплавок торчит из воды по ватерлинию, может под воздействием поверхностного течения находится в наклоненном положении или (если поверхностное течение сильное и есть ветер) просто лежать на воде. В последних двух случаях расстояние между поплавком и грузилом превышает глубину ловли. Что мы имеем в этом случае? В зависимости от длины «поводка» мы, либо получаем пустые поклевки, либо вообще их не видим. При коротком «поводке» рыба взяв насадку сразу чувствует вес тяжелого грузила и выплевывает крючок. При длинном «поводке» рыба просто съедает насадку, а мы поклевку не видим. При «оптимальной» длине «поводка» рыба берет насадку и начинает движение, сдвигая грузило с места. Мы это видим, но не успеваем среагировать подсечкой, потому что рыба уже успевает выплюнуть пустой крючок  ;D.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter