22 мая 2026, 20:37:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы по правилам рыболовства

Автор DM, 06 февраля 2009, 12:18:14

Юра269

Привет всем.Тут трут о судаке.тарани. шамайки.А вот скажите каков срок нереста у СОМА.на него есть нерестовый запрет?
Каждая рыбалка крайняя.Когда будет последняя знать не хочется.

Валера_Аксай

Цитата: Юра269 от 17 марта 2020, 18:35:02Привет всем.Тут трут о судаке.тарани. шамайки.А вот скажите каков срок нереста у СОМА.на него есть нерестовый запрет?
Насколько знаю, отдельных нерестовых ограничений по сому нет, а нерест у него в конце мая -  в июне. Впрочем при плохих условиях он может и вообще не нереститься - случалось ловить сома с икрой в Цимле аж в августе! В тот год там было маловодье.

PavelRS

Позвонил на горячую линию АзНИРХ сказали 24 марта вступают в силу новые правила.
Сапсан 340

LEXA-Sazan

Я так понял что с 1 апреля по 31 мая на Весёлке и с гребной лодки ловить нельзя.
DB-370+HIDEA 9.9

Nikolay55555

Цитата: LEXA-Sazan от 19 марта 2020, 23:44:13Я так понял что с 1 апреля по 31 мая на Весёлке и с гребной лодки ловить нельзя.
Можно, но только разрешенную рыбу
Будь самим собой!!!

LEXA-Sazan

Цитата: Nikolay55555 от 19 марта 2020, 23:59:30Можно, но только разрешенную рыбу
Таблица приложение 2, номер п/п 31. Гребная лодка тоже вроде относится к маломерным судам.
DB-370+HIDEA 9.9

fotei

Недавно мы с вами обсуждали нерестовый запрет и было очень много не поняток. Сделал запрос в Росрыболовство, и вчера пришёл ответ. Задал сразу самые необходимые вопросы по рыбалке в запрет: "можно ли ловить с лодки в нерест", "можно ли ловить в забродниках", "можно ли перевозить снасти в лодке" и т.д. Все ответы на свои вопросы я получил и сейчас расскажу про них. Данный запрос я делал для своего региона (Волгоградской области). Этот ответ так же действует для всех регионов и областей Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Единственное, период нерестового запрета у вас будет отличаться от моего. Рыбалка с лодки Сейчас я процитирую ответ своими словами, а в конце приложу сам документ, который можно прочитать.  Ответ из Росрыболовства своими словами Пунктом 30.18.2 Правил рыболовства установлены следующие запретные сроки добычи водных биоресурсов:  с 1 мая по 30 июня - в Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками. Запрещено ловить любыми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на 1 орудие у одного человека;с 25 апреля по 30 июня в реке Еруслан и её притоках от села Беляевка;c 1 мая по 15 июня в реках Волги, Ахтуба ниже плотины Волжской ГЭС, в водных объектах рыбохозяйственного значения Волго-Ахтубинской поймы, в Сарпинских озёрах в пределах Волгоградской области, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудие у одного гражданина вне мест нереста;с 25 апреля по 25 июня - в водохранилищах Волго-Донского судоходного канала, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудие у одного гражданина;с 1 декабря по 14 июня и с 16 августа по 14 сентября - раков;c 15 декабря по 15 февраля - налима. Таким образом, рыбалка в нерест разрешается только с берега в соответствии с вышеуказанным пунктом правил рыболовства. В забродном костюме, рыбалка в нерест правилами рыболовства так же запрещена. Рыбалка с лодки в запретные сроки так же будет являться нарушением правил рыболовства. Что касается вопроса о перевозке любых снастей или только разрешённых, сообщаем, что транспортировка орудий вылова при осуществлении рыболовства не регламентирована, поскольку не является деятельностью, связанной с осуществлением рыболовства. Исходя из ответа мы понимаем, что рыбалка (в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне) в нерест с лодки и в забродниках запрещена. Ловить можно только с берега на одну удочку, донку или спиннинг с определённым количеством крючков. А перевозить рыболовные снасти можно, так как к правилам рыболовства это не относится.  Официальный ответ из Росрыболовства

fotei

Nikolay55555

Цитата: LEXA-Sazan от 20 марта 2020, 07:21:29Таблица приложение 2, номер п/п 31. Гребная лодка тоже вроде относится к маломерным судам.
Выделено
Будь самим собой!!!

Nikolay55555

Мой дядька живет в Веселом и всегда ловил на лодке без мотора в запретный период разрешенную к вылову рыбу
Будь самим собой!!!

Plaha

Цитата: fotei от 20 марта 2020, 07:41:13Недавно мы с вами обсуждали нерестовый запрет и было очень много не поняток. Сделал запрос в Росрыболовство, и вчера пришёл ответ. Задал сразу самые необходимые вопросы по рыбалке в запрет: "можно ли ловить с лодки в нерест", "можно ли ловить в забродниках", "можно ли перевозить снасти в лодке" и т.д. Все ответы на свои вопросы я получил и сейчас расскажу про них. Данный запрос я делал для своего региона (Волгоградской области). Этот ответ так же действует для всех регионов и областей Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Единственное, период нерестового запрета у вас будет отличаться от моего. Рыбалка с лодки Сейчас я процитирую ответ своими словами, а в конце приложу сам документ, который можно прочитать.  Ответ из Росрыболовства своими словами Пунктом 30.18.2 Правил рыболовства установлены следующие запретные сроки добычи водных биоресурсов:  с 1 мая по 30 июня - в Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками. Запрещено ловить любыми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на 1 орудие у одного человека;с 25 апреля по 30 июня в реке Еруслан и её притоках от села Беляевка;c 1 мая по 15 июня в реках Волги, Ахтуба ниже плотины Волжской ГЭС, в водных объектах рыбохозяйственного значения Волго-Ахтубинской поймы, в Сарпинских озёрах в пределах Волгоградской области, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудие у одного гражданина вне мест нереста;с 25 апреля по 25 июня - в водохранилищах Волго-Донского судоходного канала, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудие у одного гражданина;с 1 декабря по 14 июня и с 16 августа по 14 сентября - раков;c 15 декабря по 15 февраля - налима. Таким образом, рыбалка в нерест разрешается только с берега в соответствии с вышеуказанным пунктом правил рыболовства. В забродном костюме, рыбалка в нерест правилами рыболовства так же запрещена. Рыбалка с лодки в запретные сроки так же будет являться нарушением правил рыболовства. Что касается вопроса о перевозке любых снастей или только разрешённых, сообщаем, что транспортировка орудий вылова при осуществлении рыболовства не регламентирована, поскольку не является деятельностью, связанной с осуществлением рыболовства. Исходя из ответа мы понимаем, что рыбалка (в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне) в нерест с лодки и в забродниках запрещена. Ловить можно только с берега на одну удочку, донку или спиннинг с определённым количеством крючков. А перевозить рыболовные снасти можно, так как к правилам рыболовства это не относится.  Официальный ответ из Росрыболовства
По мне так у нас совершенно другие правила ! и сроки и способы лова отличаются (сь)  ;D

SIMA

В правила ловли в других регионах лучше не вникать (или темы разбивать по регионам). Иначе в голове все перемешается и будет казаться, что и у нас так. ГДЕ можно забудется, а уверенность, что можно останется.

Маэстро

Цитата: SIMA от 20 марта 2020, 11:23:28В правила ловли в других регионах лучше не вникать (или темы разбивать по регионам). Иначе в голове все перемешается и будет казаться, что и у нас так. ГДЕ можно забудется, а уверенность, что можно останется.
Для этого правила распечатать и не париться. У меня в машине всегда лежит. Всё необходимое выделено маркером.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Nikolay55555

Цитата: Маэстро от 20 марта 2020, 11:30:07Для этого правила распечатать и не париться. У меня в машине всегда лежит. Всё необходимое выделено маркером.
Точно также сделал ok
Будь самим собой!!!

Shtorm

20 марта 2020, 14:15:47 #2879 Последнее редактирование: 20 марта 2020, 14:18:04 от Shtorm
Да еще смотря что распечатывать.

big_164515_15846925805e747d649289b.JPGbig_164515_15846926025e747d7ae69c4.JPG
Хорошо что Андрей замечает такие ньюансы
Против прухи мастерство бессильно.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte