01 июня 2026, 04:19:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы по правилам рыболовства

Автор DM, 06 февраля 2009, 12:18:14

Dave

Цитата: Валера_Аксай от 01 апреля 2019, 17:35:49Только что звонил в АЧТУ. Выяснил три вопроса:
1. Тарань ловить нельзя нигде, в т.ч. в каналах, прудах, ручьях и лужах :D
2. С первого апреля можно выезжать на рыбалку только на весельной лодке.
3.  Пузанок (бегунок, тычек -короче мелкий селедкин родственник) будет числится в протоколах селедкой со всеми вытекающими последствиями :D
Понятно, что когда составляли правила рыболовства, имели в виду скорее всего вот это. И на нормальном русском языке оно вот так и звучит. Но закон пишется языком формально-юридическим, а с формальной точки зрения с таранью пункт я привел и дыры в нем описал. С лодками также не все просто, но тут наоборот, согласно формальному определению, на веслах нельзя. С селедкой не знаю - не смотрел, но наверняка тоже думают одно, а написано другое.

Dave

Цитата: Шкет от 02 апреля 2019, 09:39:58И не только в прошлом году, каждый год такое происходит не смотря на всякие запреты.
Думаю, тут вопрос в "доходы минус расходы". Как с гайцами, если у них есть в данный момент дела пожирн поважнее, то на непристегнутый ремень они внимание не обращают, но как только понадобится формальный повод - вот он, всегда есть.

Witaga1974

Цитата: Dave от 02 апреля 2019, 11:35:13на веслах нельзя.
да только что звонил в рыбинспекцию (телефон в теме выкладывали) 8-918-519-03-92,сказали можно на весельной лодки на Дону.
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Шкет

Цитата: Witaga1974 от 02 апреля 2019, 11:48:21сказали можно на весельной лодки на Дону.
Да на вёслах всегда можно было.

Witaga1974

Цитата: Шкет от 02 апреля 2019, 11:53:44Да на вёслах всегда можно было.
согласен, а прочитал выше
Цитата: Dave от 02 апреля 2019, 11:35:13С лодками также не все просто, но тут наоборот, согласно формальному определению, на веслах нельзя.

поэтому решил позвонить ,так как придется ловить  два месяца с весельной жерешка   ;)
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Валера_Аксай

По поводу "доехал - снял": позапрошлый год с таким намерением поехал на моторе за селедкой (как раз на майские праздники). Поворачиваю с судового хода в Межонку (протока такая несудоходная) и тут издрасте, катер АЧУРов с включенной камерой. Кто такой, куда путь держишь? Да вот, мол селедку ловить с берега буду! Не, говорят, снасти в лодке, ты на моторе, щас мы на шишку то тебя посадим! Но, то ли я сильно на шишку не хотел и требовал показать мне все свежие законы и постановления на этот счет и они устали от моей неуступчивости, то ли у них дела поинтереснее были, в общем, отпустили они меня. А был бы с рыбой - точно оказался бы на шишке ;D Поэтому, мне думается, лучше на веслах.
PS: это прикомандированные АЧУРы были, все говорили, что совсем отбитые... Местные действительно сквозь пальцы на моторы смотрят. Только поди отгадай на каких попадешь!

Шкет

Цитата: Валера_Аксай от 02 апреля 2019, 15:52:14Поэтому, мне думается, лучше на веслах.
Дон у нас не такой уж и широкий, можно пройти и на ручной тяге.

Владимир Б.

Остался вопрос в крючках: количество тоже, 10 шт, или весной правилами уже уменьшили?

Vladimir 59

Цитата: Владимир Б. от 02 апреля 2019, 16:41:10Остался вопрос в крючках: количество тоже, 10 шт, или весной правилами уже уменьшили?
На сайте АЧУР в правилах (по идее в последней редакции) пишут по старому:
...удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;...
С Уважением-Владимир.

Владимир Б.

Цитата: Vladimir 59 от 02 апреля 2019, 17:13:43На сайте АЧУР в правилах (по идее в последней редакции) пишут по старому:
...удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;...
Ага, спасибо!
Думал, что пропустил этот момент. Раз всё ужесточают, то и это могли.
Вчера ловил на 9 крючков, и  всё опасался подъезда АЧУРов. А это уже не рыбалка....

Павел 84

Цитата: Vladimir 59 от 02 апреля 2019, 17:13:43На сайте АЧУР в правилах (по идее в последней редакции) пишут по старому:
Вчера звонил по этому вопросу. Все так и есть.

Скляр

03 апреля 2019, 10:24:46 #2501 Последнее редактирование: 03 апреля 2019, 10:32:30 от Скляр
Цитата: Dave от 31 марта 2019, 15:14:10Я правильно понимаю, что в данном случае мы руководствуемся пунктом 47.25: "с 15 марта по 30 апреля - тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч)..."?
Теоретически реки Миус и Самбек являются притоками Таганрогского залива, про которые в правилах ничего не сказано. Также можно поискать пруды, из которых ничего не вытекает или котлованы. Оросительные каналы не являются притоками реки Дон.
А может ну его, и лучше со спиннингом на веслах?  :lodka2:
Есть официальное разъяснение ,тарань под запретом везде где есть выход к Дону , сейчас попробую с мобильного вставить.

Шкет

Цитата: Скляр от 03 апреля 2019, 10:24:46А может ну его, и лучше со спиннингом на веслах? 
А вот это попробуйте.

Скляр

Не получается с мобильного, вообщем есть разъяснение АзНИИРХ что и каналы рукотворные - это притоки.Так мало того притоки первого,второго и последующих порядков тоже под запретом.

Vladimir 59

Цитата: Скляр от 03 апреля 2019, 11:00:11вообщем есть разъяснение АзНИИРХ что и каналы рукотворные - это притоки.
Если не задаваться целью поиска разных лазеек-то с момента опубликования запрета на тарань было понятно, что у нас в области, кроме Маныча нигде ловить тарань нельзя в это время....
С Уважением-Владимир.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte