09 февраля 2025, 03:12:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Шок-лидер в фидере

Автор Чубов И.М., 23 апреля 2010, 13:58:27

alexandr247

Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 08:56:30
В определенных условиях -шок это гуд, а в других определенных условиях-совсем не гуд. ;D ;D ;D
Нет, ну только созрел сменить плетню на фидере, на тебе, опять информация для размышления :D
Фидер Дайва Виндкаст 3,6м до 150 гр., плетня Санлайн РЕ 15 лб., начитавшись, решил сделать как у Вас, основную 10лб, а Санлайн пустить на шок-лидер, чтобы кормушки с меньшим весом держало на  течении. И что же посоветуете? Оставить 15лб, а на другую 10лб и шок-лидер - мля одни затраты, после чтения форума ;D ;D ;D

borman

Цитата: alexandr247 от 05 июня 2015, 09:32:27

Нет, ну только созрел сменить плетню на фидере, на тебе, опять информация для размышления :D
Фидер Дайва Виндкаст 3,6м до 150 гр., плетня Санлайн РЕ 15 лб., начитавшись, решил сделать как у Вас, основную 10лб, а Санлайн пустить на шок-лидер, чтобы кормушки с меньшим весом держало на  течении. И что же посоветуете? Оставить 15лб, а на другую 10лб и шок-лидер - мля одни затраты, после чтения форума ;D ;D ;D
Вот такая-вот затратная <***>-эта рыбалка. ;D ;D ;D
Санлайн ПЕ 10лб все-равно будет толще Дайвы 8 брэйд 10лб.
У меня был Санлайн Брэйд 5 №0,8 5,1кг так он потоньше и с кормушками 120гр справлялся без шока легко. Шумный правда. Это если экономить. ;)

worm

05 июня 2015, 09:53:33 #197 Последнее редактирование: 05 июня 2015, 09:55:51 от worm
Цитата: alexandr247 от 05 июня 2015, 09:32:27

Это есть смысл делать (ставить 10 lb) только если ощущаешь острую необходимость. Например, нет у тебя палки под кормухи 120 грамм и хочется снизить вес до 100, чтоб ловить на Дону (например).

Если острой необходимости в этом нет - не заморачивайся, 15 lb дольше проживёт на ракушечных бровках. К тому же ситуации бывают разные:

Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 08:56:30
..На крайней рыбалке на Дону, ниже Константиновска, опять наплевался я на этот шок. По Дону пух и трава плывет. Несмотря на микроскопический узелок, набивается на нем этой хрени хороший пучек. Пух забивается так что хрен очистишь. Опять же на расстоянии от меня в 8 метров (длина шока). Слил пару хороших лещиков-поматюгался ;D и перешел на более толстую плетню-без шока, благо запасная шпуля была с собой.

Если очень хочется всё же сделать снасть с 10 lb, то второй шнур не порть, а сделай шок из монолески 0.3 (или, если принципиально из шнура - купи там, где на метраж продают метров 6-7 прошки, или у кого из ребят спроси б/у(наверняка остался у кого-нибудь после обрывов кусочек метров 20-30))
Trahit sua quemque voluptas

alexandr247

Цитата: worm от 05 июня 2015, 09:53:33
Это есть смысл делать (ставить 10 lb) только если ощущаешь острую необходимость. Например, нет у тебя палки под кормухи 120 грамм и хочется снизить вес до 100, чтоб ловить на Дону (например).

Если острой необходимости в этом нет - не заморачивайся, 15 lb дольше проживёт на ракушечных бровках. К тому же ситуации бывают разные:

Посетила мысль, что если я поставлю более тонкую плетню, смогу применять более легкие кормушки и они будут держать течку.
Например: я ловлю 100 гр. "Гризли" с грунтозацепом - тянет метра два, а поставив Фидерспорт 98г., уносит х.з. куда. Решил, что тонкая плетня не так будет тянуть пластиковые кормушки. :smoke:

За советы спасибо, принимаю, думаю :)

zack

06 июня 2015, 00:30:07 #199 Последнее редактирование: 06 июня 2015, 00:31:41 от zack
Цитата: alexandr247 от 05 июня 2015, 09:32:27Фидер Дайва Виндкаст 3,6м до 150 гр.
у меня палка отличается размером 3.9м кольца на ней огромные.основа плетня Санлайн РЕ 10lb шок 20lb(морковка) полёт нормальный.   

FLY-1971

06 июня 2015, 01:34:45 #200 Последнее редактирование: 06 июня 2015, 01:59:46 от FLY-1971
Цитата: worm от 05 июня 2015, 09:53:33

Если очень хочется всё же сделать снасть с 10 lb, то второй шнур не порть, а сделай шок из монолески 0.3 (или, если принципиально из шнура - купи там, где на метраж продают метров 6-7 прошки, или у кого из ребят спроси б/у(наверняка остался у кого-нибудь после обрывов кусочек метров 20-30))
Бред и еще раз бред,для злой бровки разницы нет, какой шнур   10 или 15лб режет одинаково, а тем более зачем шок в 10 метров(две длины палки) с леской 0,3......... чтобы кормуху в 120....140 гр использовать?
Кто мешает связать оснаски из качественного флюра или монофила (MAVER SMART 0,3-0,35 или MAVER STONE RIVER 0,30- 0,35) длиной 1м( при этом похер на все ракушечные бровки) и используя шнур в 10 lb  без напрягов ловить с кормухой 70-80гр :o :o :o

worm

Цитата: FLY-1971 от 06 июня 2015, 01:34:45
Бред и еще раз бред,для злой бровки разницы нет, какой шнур   10 или 15лб режет одинаково, а тем более зачем шок в 10 метров(две длины палки) с леской 0,3......... чтобы кормуху в 120....140 гр использовать?
Кто мешает связать оснаски из качественного флюра или монофила (MAVER SMART 0,3-0,35 или MAVER STONE RIVER 0,30- 0,35) длиной 1м( при этом похер на все ракушечные бровки) и используя шнур в 10 lb  без напрягов ловить с кормухой 70-80гр :o :o :o

сколько экспрессии!  ;D ;D ;D

- режет (а точнее не режет сразу, а повреждает так, что потом может быть обрыв) не оснастку, а несколько метров перед нею, когда переваливаешь рыбу через крутую бровку. Поэтому там, где не режет оснастку из флюра длиной метр без шока - не будет резать и с шоком. Шок из моно 0.25-0.3, как показывает моя более чем десятилетняя практика ловли фидером на Дону, прекрасно с решением этого вопроса справляется и проблем с прибавлением веса кормушки не доставляет, поэтому я использую его в 70% рыбалок на Дону, причём даже с 15 лб шнуром (то есть его функция именно на Дону не всегда в том, чтобы снизить вес кормухи).

- на тему "с шоком 140 грамм, а без шока на 10 лб 70 грамм": это фантастика. Использование 10 лб вместо 15, действительно, помогает снизить вес кормухи. Но не в два раза точно, а грамм на 20-30. Но бросается существенно легче и точнее, особенно в ветреную погоду.

Ещё раз повторюсь: не стоит усложнять себе жизнь: если шок не нужен в конкретной данной ситуации, то не стоит и мудрить. Я лишь привёл пример того, как можно помудрить, если всё же помудрить захочется. в общем, "не нравится - не ешьте", - всё, что могу сказать на Ваш комментарий :)
Trahit sua quemque voluptas

FLY-1971

Цитата: worm от 06 июня 2015, 07:24:12
сколько экспрессии!  ;D ;D ;D

- режет (а точнее не режет сразу, а повреждает так, что потом может быть обрыв) не оснастку, а несколько метров перед нею, когда переваливаешь рыбу через крутую бровку. Поэтому там, где не режет оснастку из флюра длиной метр без шока - не будет резать и с шоком. Шок из моно 0.25-0.3, как показывает моя более чем десятилетняя практика ловли фидером на Дону, прекрасно с решением этого вопроса справляется и проблем с прибавлением веса кормушки не доставляет, поэтому я использую его в 70% рыбалок на Дону, причём даже с 15 лб шнуром (то есть его функция именно на Дону не всегда в том, чтобы снизить вес кормухи).

- на тему "с шоком 140 грамм, а без шока на 10 лб 70 грамм": это фантастика. Использование 10 лб вместо 15, действительно, помогает снизить вес кормухи. Но не в два раза точно, а грамм на 20-30. Но бросается существенно легче и точнее, особенно в ветреную погоду.

Ещё раз повторюсь: не стоит усложнять себе жизнь: если шок не нужен в конкретной данной ситуации, то не стоит и мудрить. Я лишь привёл пример того, как можно помудрить, если всё же помудрить захочется. в общем, "не нравится - не ешьте", - всё, что могу сказать на Ваш комментарий :)
За излишнюю экспресивность, прошу пардону :)
В остальном останусь при своём мнении.................

Peco

06 июня 2015, 14:01:58 #203 Последнее редактирование: 06 июня 2015, 14:05:27 от Peco
Вопрос к FLY-1971.что дает 1 метр оснастки из флюра при резком свале в 2-3-4метра,и если в 20-30метрах от берега?

FLY-1971

Цитата: Peco от 06 июня 2015, 14:01:58
Вопрос к FLY-1971.что дает 1 метр оснастки из флюра при резком свале в 2-3-4метра,и если в 20-30метрах от берега?
И как много таких свалов, Вы, знаете?

Peco

07 июня 2015, 08:24:06 #205 Последнее редактирование: 07 июня 2015, 08:40:13 от Peco
Цитата: FLY-1971 от 07 июня 2015, 07:30:53
Вопрос на вопрос?Пару мест есть где именно те условия.Мертвый Донец, езжу когда времени свободного пару часов до работы,свал с перепадом до 2 метров.Дон в районе Махин тоже бровка на свалке очень злая.

BRE

Цитата: FLY-1971 от 07 июня 2015, 07:30:53
На Дону в основном именно такие места, с высокой (несколько метров), злой (резкий свал) бровкой, покрытой ракушками. Я даже затрудняюсь вспомнить несколько мест, где это не так. Пока вспомнилась только Кумженка, рядом с мемориалом.
Таких бровок много на котлах, на Холодном канале.

Serg63

Покурил тему с самого начала... И начало первого поста (Статья с сайта poklevka.vov.ru) оказалось легким фЭйком...  :smoke:

Цитата: Чубов И.М. от 23 апреля 2010, 13:58:27
...
Понятие "шок-лидер" пришло в фидер из карповой ловли и из серф-кастинга...
...

Что появилось раньше? Серф-кастинг, карпфишинг, фидер или матч? Последние три вида - английские.
Конечно же поплавочный матч (почти 3 столетия назад). И впервые определение шок-лидер появилось именно в этом виде поплавочки - заброс на дальняк - леска 0,16 + bodyWaggler 18-20 гр = отстрел оснастки. Поэтому первое предназначение: ловля на тонкую леску с чИжОлыми поплавками на дальней дистанции (с bodyWaggler 18-20 гр ловят на 60 метрах  :o ).
Второе предназначение: при ловле на течке тонкая леска меньше парусит...

Что появилось раньше, карпфишинг или фидер? Карпфишинг, чуть раньше фидера (лет на 20  ;) ).

З.Ы. Это я так, развлекаюсь, пока стиралка стирает и магазы не открылись  :P ;D  И правда должна восторжествовать...
П.Ы. З.Ы. Лучшим узлом для присоединения шок-лидера в поплавочке считается узел Олбрайт (Albright), специально созданный для соединения лесок разного диаметра...

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Атом-2

Считаю что "морковка" нисколько не хуже,только вязать геморрно по сравнению с "Олбрайтом" :)

Serg63

Кстати, по поводу бровок и... спорта. ИМХО.
В спорте важна скорость, а в любительской рыбалке - нет. К чему это я?
Есть такая речка в Казахстане, Или называется. Дно - от песка с галькой до достаточно больших валунов... И сазаны тама водятся зачОтные, до 20 кг (во всяком случае водились исчО в 80-х). Упрется такой сазан в камень и писец - с места не сдвинешь...
В этом случае опытные рыбачки просто ослабляли леску (стравливали) и ждали. Ежели сазан надежно подсечен, то почуяв слабину, он просто уходил в вверх по течению, "отрываясь" от валуна. Ну а дальше, было делом техники вывести его на берег...
То же самое проделывал и сом (в Или достигает (достигал) веса до 30 кг). Но ведь ловился  ;) :)
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter