09 февраля 2025, 07:09:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Шок-лидер в фидере

Автор Чубов И.М., 23 апреля 2010, 13:58:27

immortal

Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 13:11:46
Да не с забросом все в порядке. ;D Если поводок длиннее выброса и ветерок допустим, то вот он сцука на узелке и цепляется. Леска с тонкой плетней - узелок все равно чуть выпуклый получается.
??? ??? ??? и по 1,5 метра бывало на Дону поводки стояли и не цепляется ничего!
Новый закон о рыбалке: "Со своей водкой - можно, а со своей удочкой - нельзя

Чубов И.М.

Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 11:47:16
Привет коллеги! Вопрос такой. Пытался я вязать выброс 0,5 метра из флюрика (а на нем патерностер или ассемитричку). Постоянно за узелок,соединяющий основную и выброс, поводок цепляется. Как кто с этим борется?
Боря давай в первую очередь называть все своими правильными, чтобы коллеги понимали о чем идет речь. То что ты называешь выброс правильно называется снег-лидер (Snag-Lidery).
Если ловля происходит на сложном водоеме, где бывают коряги, ракушечник, камни, то оснастку лучше монтировать на коротком отрезке лески или Snag-Lidery, благодаря которому можно предупредить механические повреждения во время глухих зацепов.
При монтаже между основной леской и Snag-Lidery можно поставить  вертлюжок, это существенно уменьшит скручиваемость лески.
Snag-Lidery частенько актуален при использовании плетенки в качестве основной,  которя обладает низкими амортизирующими свойствами. С помощью связки «поводок - Snag-Lidery» можно немного смягчить рывки рыбы и уменьшить количество сходов, делая тем самым возможным ставить поводочную тонкую леску и мелкие крючки.
В качестве материала для Snag-Lidery лучше использовать монофильную нейлоновую леску или качественный флюрокарбон.
Как правило, длина Snag-Lidery составляет от 60-ти до 150-ти см. на котором и вяжется оснастка.
Все это взято из карповой тематики.

borman

Цитата: Чубов И.М. от 11 февраля 2014, 17:43:48
Боря давай в первую очередь называть все своими правильными, чтобы коллеги понимали о чем идет речь. То что ты называешь выброс правильно называется снег-лидер (Snag-Lidery).
Если ловля происходит на сложном водоеме, где бывают коряги, ракушечник, камни, то оснастку лучше монтировать на коротком отрезке лески или Snag-Lidery, благодаря которому можно предупредить механические повреждения во время глухих зацепов.
При монтаже между основной леской и Snag-Lidery можно поставить  вертлюжок, это существенно уменьшит скручиваемость лески.
Snag-Lidery частенько актуален при использовании плетенки в качестве основной,  которя обладает низкими амортизирующими свойствами. С помощью связки «поводок - Snag-Lidery» можно немного смягчить рывки рыбы и уменьшить количество сходов, делая тем самым возможным ставить поводочную тонкую леску и мелкие крючки.
В качестве материала для Snag-Lidery лучше использовать монофильную нейлоновую леску или качественный флюрокарбон.
Как правило, длина Snag-Lidery составляет от 60-ти до 150-ти см. на котором и вяжется оснастка.
Все это взято из карповой тематики.

Игорь Михайлович. Название красивое. Смысл понял. Ни у кого не было проблемы запутывания поводка за узелок или вертлюжок?

Чубов И.М.

Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 17:54:20
Игорь Михайлович. Название красивое. Смысл понял. Ни у кого не было проблемы запутывания поводка за узелок или вертлюжок?
Перехлесты конечно же бывают, как и при любой оснастке, но не каждом забросе.

immortal

Цитата: Чубов И.М. от 11 февраля 2014, 18:15:23
Перехлесты конечно же бывают, как и при любой оснастке, но не каждом забросе.
Причем далеко не на каждом, 3-5 за сессию
Новый закон о рыбалке: "Со своей водкой - можно, а со своей удочкой - нельзя

М.И.К.

Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 11:47:16
Привет коллеги! Вопрос такой. Пытался я вязать выброс 0,5 метра из флюрика (а на нем патерностер или ассемитричку). Постоянно за узелок,соединяющий основную и выброс, поводок цепляется. Как кто с этим борется?
А почему бы не соединить их просто петля в петлю? Пользуюсь заранее приготовленными оснастками и соединяю их с основной плетнёй так, не было проблем.

Petrakov

Скажите пжл нужен ли шок лидер для ловли 100 г кормухами
стоит плетня Power pro 0,15

Чубов И.М.

Цитата: Petrakov от 05 марта 2015, 12:14:25
С данной плетней при 100гр. в шоке особой нужды т.к. плетеня не самая тонкая. ИМХО
При разрывной 9кг она выдержит заброс кормушки весом до 200гр.

Vik-Rost

Цитата: Petrakov от 05 марта 2015, 12:14:25Скажите пжл нужен ли шок лидер для ловли 100 г кормухами
...Куда собираетесь "посылать" оснастку  до 50м ? .. выдержит.  Если собираетесь делать такой кормушкой  "силовой заброс" ,   а судя по весу кормушки  речь идет о дальних дистанциях , шок лидер  просто необходим ( нагрузка при забросе такой оснастки более 20 кг )  В  противном случае  будете часто "дружить" с магазином где их продают  :eat1:
...Всегда хочу на рыбалку!

М.И.К.

Цитата: Vik-Rost от 07 марта 2015, 15:13:30
...Куда собираетесь "посылать" оснастку  до 50м ? .. выдержит.  Если собираетесь делать такой кормушкой  "силовой заброс" ,   а судя по весу кормушки  речь идет о дальних дистанциях , шок лидер  просто необходим ( нагрузка при забросе такой оснастки более 20 кг )  В  противном случае  будете часто "дружить" с магазином где их продают  :eat1:
Это какой же  толщины нужен шок-лидер при таких нагрузках и чем Вы эти нагрузки  измеряли?

Боцман

07 марта 2015, 19:31:35 #160 Последнее редактирование: 07 марта 2015, 19:33:09 от Боцман
Цитата: Petrakov от 05 марта 2015, 12:14:25
С данным "КОНАТОМ" (с) шок не нужен )))) Как Михалыч сказал , груз грам 200 можно пулять без напалечника!!!
Пы СЫ ))) У меня шок 0.16 )))
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

borman

Долго я плевался на шок-лидер. В прошлом сезоне все у меня рвалось, на узлы трава цеплялась и т.д. Но я упрямый. В этом сезоне я его уже успел все-таки победить. ;D
Все дело было в подборе плетни и материала шока. Сейчас основная у меня Дайва Турнамент 8 брэйд 0,08 (очень тонкий и гладкий шнур) а в качестве шока Повер Про 0,13 и 0,15 -жесткий и крепкий шнур. Наконец научился вязать правильную морковку-узел получается микроскопический.  Для экстрахэви получился идеальный комплект. Струю держит с меньшим весом кормушки.
До этого моя ошибка была в том, что вязал гладкий с гладким и была слишком большая разница в диаметрах. Т.е узел был великоват и к тому же распускался.
Так что признаю-был неправ. В определенных условиях шок-это гуд.

krakatoa

Доброго времени суток, тов . Фидеристы !   Есть небольшой вопрос .   Приобрел плеть  Санлайн супер ПЕ 10ЛБ.  т.к  фидераст я начинаюший ))   ... привязал шок-лидер ( морковкой , плетня ... ну что нашел для начала ;)) . страшновато пока кидать крмухи под 80+гр. без шока . Вопрос в следующем :  как  лучше вязать оснастку . прям на основной( шоке) или же через петельку/вертлюжок,   из монофила /плетни .  Форум курю переодически  и заметил что многие  вяжут на основной , обрезая затем этот участок  после рыбалки . Но , шок не "резиновый " ))  и обрезая , его придется менять частенько .  И если есть смысл вязать  оснастки отдельно ( монофил) , посоветуйте  диаметры  и  эффективные способы крепленя к шоку из личного опыта . 

С уважением Дмитрий !

borman

04 апреля 2015, 17:23:00 #163 Последнее редактирование: 04 апреля 2015, 17:25:17 от bormanb
Цитата: krakatoa от 04 апреля 2015, 17:18:57
Доброго времени суток, тов . Фидеристы !   Есть небольшой вопрос .   Приобрел плеть  Санлайн супер ПЕ 10ЛБ.  т.к  фидераст я начинаюший ))   ... привязал шок-лидер ( морковкой , плетня ... ну что нашел для начала ;)) . страшновато пока кидать крмухи под 80+гр. без шока . Вопрос в следующем :  как  лучше вязать оснастку . прям на основной( шоке) или же через петельку/вертлюжок,   из монофила /плетни .  Форум курю переодически  и заметил что многие  вяжут на основной , обрезая затем этот участок  после рыбалки . Но , шок не "резиновый " ))  и обрезая , его придется менять частенько .  И если есть смысл вязать  оснастки отдельно ( монофил) , посоветуйте  диаметры  и  эффективные способы крепленя к шоку из личного опыта . 

С уважением Дмитрий !
Если вязать Патерностер, то можно прямо на шоке. А если ассиметричку, то я вяжу на куске лески и привязываю к шоку узлом Олбрайт. Петля в петлю и вертлюжек - будет лишним. Имхо. Монофил для кормаков 80+ вяжу 0,3 диаметра.

worm

Приветствую
Санлайн супер ПЕ 10ЛБ ... кормухи 80+ гр.
можно бросать и без шока. Но если шок пользовать очень хочется, то
вязать оснастку прям на шоке
- хоть патерностер, хоть петли :) диаметр шока 0.28-0.3 мм более чем достаточно :)
Trahit sua quemque voluptas

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter