04 марта 2025, 15:12:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля голавля

Автор Митяй, 25 июля 2008, 17:52:29

Nikihc 61rus

19 сентября 2016, 23:11:35 #285 Последнее редактирование: 19 сентября 2016, 23:21:53 от Nikihc 61rus
Вчера на несколько часов вырвался на домашний водоем и увидел значительные перемены! Видимо всвязи с похолоданием воды более или мение крупные особи ушли на глубину. Возле берега осталась одна мелочь. Удалось поймать всего двух штук грамм по 400. Остальные детский сад. Подскажите стоит ли дальше пробовать искать головля или всетаки действительно сезон ловли этой замечательной рыбы уже закончился? :'( Уважаемые гуру поделитесь пожалуйста своими соображениями  по этому поводу ;)

valerasocgorad

осенью когда листья начнут падать в воду, голавль начьнёт лучше ловится. поклёвки станут злые а особи крупнее. проверено на себе, Северский Донец, Белая Калитва на кузнеца.

Валера

vist

20 сентября 2016, 13:12:13 #287 Последнее редактирование: 20 сентября 2016, 13:29:00 от vist
Речь идёт о ловли на искуственые приманки, а на живые его можно круглый год ловить при условии не замерзания водоема. Даже знаю практику ловли на лунках имено головля на реке Миус.

Dmitry

В прошлом году ловился в ноябре на небольшой речке - случайно на мелкие кол<***>ки и вертушки при поиске щуки.
Продажа и установка систем видеонаблюдения в Ростове-на-Дону
https://donvision.ru
+79525605584

Tenar161

Ловлю голавля в Гуково. На "Березках" есть карьер, глубина более 10 м. Берег в основном отвесные скалы. Выхожу на лодке. Кидаю под самый берег вертушки от PONTOON21 номера 0 или 1, лепесток с черными вставками. Получается нараз. Удовольствие получаю огромное! :crazy:

Nikihc 61rus

доброго времени суток уважаемые! Хотя сезон ловли головляи подошел к концу, а возможно уже и закончился думаю самые упорные не сдаются и пытаются ловить. Если у когото получается поделитесь инфой. Интересно узнать какие приманки работают именно в это время года ( не в теории из книжек и нета, а из практики рыболовов на отдельно взятом водоеме) У самого возможность выбраться появится только в воскресенье :( Зарание благодарен!

вова

Цитата: Nikihc 61rus от 22 сентября 2016, 22:20:42
Если у когото получается поделитесь инфой. Интересно узнать какие приманки работают именно в это время года ( не в теории из книжек и нета, а из практики рыболовов на отдельно взятом водоеме)
мдж рулит, по пр году,  у меня уже неделю на воблерочки ни кого  :smoke:
In My Humble Opinion

straznik2010

Цитата: Nikihc 61rus от 22 сентября 2016, 22:20:42
Если у когото получается поделитесь инфой. Интересно узнать какие приманки работают именно в это время года ( не в теории из книжек и нета, а из практики рыболовов на отдельно взятом водоеме) У самого возможность выбраться появится только в воскресенье :( Зарание благодарен!

Микроколебло, всегда и везде. Чем больше расцветок и разного веса, тем лучше

вова

Цитата: straznik2010 от 22 сентября 2016, 22:35:28
Микроколебло, всегда и везде. Чем больше расцветок и разного веса, тем лучше
так то да, но - Гена, приедь ко мне и поймай - хоть что нибудь  ;D ;D ;D
In My Humble Opinion

Дед Киляк

Цитата: вова от 22 сентября 2016, 22:39:40
так то да, но - Гена, приедь ко мне и поймай - хоть что нибудь  ;D ;D ;D
Там где ты ловишь,там только воблера до 0.3 заглубление или поперы.Колебло дно пахать будет,вот ты и не ловишь на него На речке где я ловил(знаешь) колебло рулит,там глубины.
Завтра на Дону попробую.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

вова

Цитата: Киляк от 22 сентября 2016, 22:49:58
Там где ты ловишь,там только воблера до 0.3 заглубление или поперы.Колебло дно пахать будет,вот ты и не ловишь на него На речке где я ловил(знаешь) колебло рулит,там глубины.
Завтра на Дону попробую.
ВАЩЕ ТО, МИКРО ЖЕЛЕЗО РУЛИТ, ОСОБЕННО ВЕСНОЙ, А ЩА - ПРОСТО РЫБЫ НЕТ ;) ;D
In My Humble Opinion

Дед Киляк

Цитата: вова от 22 сентября 2016, 23:03:40
не, речка сложная
пожрать у них не особо получается
Кренка по сравнению с твоим местом-ОКЕЯН :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

вова

Цитата: Киляк от 22 сентября 2016, 23:08:49
Кренка по сравнению :
ты имеешь ввиду Крынка  :smoke: ;D
In My Humble Opinion

Bismark

11 января 2017, 16:38:54 #298 Последнее редактирование: 11 января 2017, 16:41:55 от Bismark
Зима. Промозглая и мерзкая погода постоянно вводит в состояния некой ностальгии по лету и солнцу. Раз за разом вспоминаются летние тёплые дни и конечно же ловля голавля.
Так уж получилось что за сезон 2016 года так ни разу и  не удалось выбраться на Миус и Крынку, а всё внимание уделил ловли с лодки на Северском Донце и Аксае. Несколько рыбалок в прошедшем году позволили накопить небольшой опыт в рыбалке сплавом, а также выявить несколько особенностей в ловле белого хищника на больших и малых реках с лодки. Сплав проводили следующим образом: сначала определяли некую точку от которой планировалось пройти по реке вниз по течению, затем при переходе к этому месту отмечались наиболее перспективные места(обрывы, подтопленные берега, завалы коряг, нависающие деревья), а затем в процессе сплава небольшими перехода детально облавливались участки, кажущиеся наиболее интересными. Зачастую переходы совершались просто с использование силы течения  не заводя мотор если не требовалось пройти внушительное расстояние. Забегая вперед хочу отметить, что не всегда привычные для ловли голавля места давали хороший результат и наоборот абсолютно не типичные места для обитания белого хищника приносили неплохой результат. Самое основное на мой взгляд это конечно же правильный выбор места и времени. Под временем ловли подразумевается суммарный фактор, включающий в себя время суток, освещённость , ветер, его силу и направление, в общем погоду в целом. Было замечено, что лучшими рыбалки были в те дни, когда стояла солнечная или малооблачная погода с небольшим ветром или же полным штилем. Поэтому для успешной рыбалки выбор дня с хорошей погодой остаётся приоритетной задачей.
Итак, сплав начался, на что ещё стоит обратить внимание. Многие ошибочно считают голавля очень пугливой и осторожной рыбой, отчасти это конечно же так, но на мой взгляд эта рыба не более остальных пугается шумных  и неосторожных действий со стороны рыболова. много поклёвок голавля происходит в непосредственной близи от стоящей лодки и даже после только что заглушенного мотора, на первых проводках происходили поклёвки и поимки лобастого. Зачастую голавля, спокойно плавающего вдоль прибрежных зарослей удавалось распугать только подплыв к тем самым веткам, чтобы отцепить зацепившуюся приманку.  Конечно же если громко перекрикиваться с рыболовами, стоящими на противоположном берегу, хлюпать веслами, громко с кучей  брызг бросать якорь, то вероятнее всего успеха в этом месте вы не добьётесь, но достаточно соблюдать минимальные способы маскировки и я уверен вы не спугнёте желанный трофей. Вообщем, не стоит представлять голавля как некую супер осторожную рыбу. Это красивая, сильная рыба с некоторыми особенностями поведения, не более того.
Как бы подытоживая и подчеркивая вышесказанное хочу добавить несколько слов о постановки лодки при облове перспективных участков. Не стоит ставить лодку слишком далеко от берега. Основное место локации голавля несколько прибрежным метров ,в непосредственной близости от укрытий - коряг, нависающих веток, участков с подводной растительностью. Поэтому заброса на 10-20 метров вполне хватает для понимания есть ли в этом месте активная рыба, много ли её или стоит смещаться дальше в поисках более интересного участка. Как правило  якорь привязывается за нос или корму лодки если в лодке 2 рыболова. Это обусловлено тем, что силой течения лодку разворачивает вдоль берега и можно наиболее эффективно и удобно обловить береговую линию. Если же рыбачите в одиночку, то как вязать якорь не имеет значения. 
Забросы лучше всего стараться делать как можно ближе к урезу воды, под нависшие ветки. И зачастую не добросив полметра до необходимого места можно так не получить желанной мощной поклёвки. При такой рыбалке как нельзя лучше оттачиваются кастинговые навыки, сделать правильный точный заброс и при этом не повесить приманку на нависающие ветки такой же немаловажный фактор как  выбор места и времени ловли. Следующий фактор влияющий на то клюнет рыба или нет - это скорость проводки. Тут только эксперимент... Голавль может одинаково хорошо клевать как на быструю, так и на медленную проводку. В этом вопросе нет аксиомы. Чаще всего это определяется уровнем активности рыбы, если вы замечаете постоянные всплески, выпрыгивание рыбы из воды, то в принципе можно не задумываться о скорости проводки. Рыба активна и охотно гоняется на мальком и насекомыми. Если же активность рыбы минимальна, то стоит уделить подбору скорости проводки отдельное внимание. Также не стоит забывать о направлении заброса, по течению, против, заброс на снос приманки. Кстати говоря заброс на снос приманки стоит применять когда возможности прямого заброса под нависающие деревья нет или вы стоите далеко от намеченной точки для заброса. Делается заброс выше по течению и после чего приманка сплавляется под нависшие ветки до необходимой точке. Это вполне распространённая и успешная  практика .
Следующий фактор, скорее относящийся к выбору подходящей приманки, это горизонт проводки. Характер рек, а именно Северского Донца и Аксая, сильно отличается друг от друга. Так Аксай не имеет таких крутых, обрывистых берегов и большими глубинами у самого уреза воды как Донец. В Аксае берега пологие, мелкие с песчаным или илистым дном. Поэтому к выбору глубины проводки приманки стоит подходить по разному. Практика показала что приманки отлично ловящие голавля,  допустим на Миусе, абсолютно не подходят для Аксая, а в свою очередь приманки успешно ловящие на Аксае бесполезны на Донце и на Миусе. Хотя и бываю исключения, но это именно исключения. Для Донца наиболее применимыми и стабильно работающими приманками будут воблеры с заглублением от 0,5 до 2,5-3 метров. Это обусловлено крутыми берегами и резкими свалами прям от уреза воды и необходимостью быстро заглубить воблер для более эффективного облова береговой линии. Так на расстоянии всего пару метров от берега глубина может может быть около 2-3 метров. Как правило такой участок берега изобилует нависающей растительностью и является излюбленной локацией голавля. Для Аксая же вполне достаточно приманки с максимальным заглублением до 2-2,5 метров. Чаще других для ловли крупного голавля мною используется воблер с глубиной погружения 0,8-1,2 м. И среди прочих в прошедшем сезоне выше всяких похвал показал себя Ima Imatetra di. Один из немногих стабильно ловящий на каждой рыбалке воблер. Однозначно ловящий и хорошо себя показавший LuckyCraft Cluth в SR и MR версиях. Ну и клаcсика это Jackall Chubby как мелководный, так и диповый вариант.
Многие полагают что цвет воблера очень важен для голавля. Я считаю что нет. С успехом ловиться голавля на кислотные, яркие цвета и точно также голавль соблазняется на расцветки близкие к натуральным. Гораздо важнее сделать правильную проводку: подать приманку в нужное место, провести на нужной глубине  и с нужной скоростью. Как определить все эти "нужные"? В этом и есть смысл рыбалки - постоянный поиск ключа к рыбе.
Выбор удилища для Северского Донца и Аксая сводится  к тому что необходимо забросить не очень крупную приманку(как правило не более 6-8 грамм) как можно точнее с расстояния 15-20 метров. Удилище лучше выбирать средней жёсткости, но позволяющее комфортно и контролируемо совершить проводку. Наличии в этих водоёмах трофейной рыбы в 1,5-2 и более килограмм веса приводит к тому что использовать слишком деликатные снасти нет смысла, т.к. голавля после поклёвки нужно максимально быстро вывести из зоны возможных зацепов(скопление коряг, упавшие деревья) иначе эта сильная рыба неминуемо скроется с приманкой в укрытии и обрыв снасти неизбежен. Я использовал удилище Tailwalk Enchaan Kuro S76, Tailwalk Troutia 62L. Первое отлично справляется в крупными кренками и способно вывести  голавля любого размера благодаря большому запасу прочности в комле, второе более деликатное и используется для мелких приманок.
Секрет успешных рыбалок на Северском Донцеи и Аксае с лодки разгадать не так уж и сложно, немного терпения, опыта и рыболовного везения.

Петрович54

Что можно добавить к прекрасному отчёту-обзору? Практически всё , что использую сам изложено очень подробно.
Я бы дополнил только 2 момента. Ловлю последнее время на Дону и перспективный участок облавливаю якорясь и не поднимая якорь из воды полностью, только приподниму метра на 1,5 и течение сносит на следующий участок. Это позволяет избежать "бросков" якоря и лишнего шума. Ловлю осуществляю с небольшой лодочки Фрегат 280. Пробовал на алюминиевой кастрюльки Обь-3 - неудобно очень ( это ещё мягко сказано!). С надувнушкой всегда можно быстро вернуться на вёслах на 5-10 метров, не говоря уже про освобождение приманки от зацепов из кустов! Маршевый двигатель 3,5 л.с. использую только для того,что бы добраться до стартовой точки лова!
А в ассортимент отличных приманок считаю необходимым внести отлично зарекомендовавшие себя уже несколько лет Tcuribito Baby Crank 35

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter