23 декабря 2025, 22:01:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

Serj1978

Если катушка стит 500 рублей, то мазать её можно чем угодно... хуже не будет... :)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Don REPER

: RostovStalker  - можете более ясно пояснить что Вы хотели сказать:
Цитата: RostovStalker от 22 марта 2011, 15:23:38
На ул .....................  ванночки для  чистки ультразвуком стоят от 1000 рублей  ........ и т.д. ................ а газированный керосин в сине-жёлтом баллоне!

Vladimir 59

Цитата: RostovStalker от 22 марта 2011, 15:23:38WD-40 не смазка и не средство от коррозии, а газированный керосин в сине-жёлтом баллоне!
Так это давно уже ни для кого не секрет.
С Уважением-Владимир.

RostovStalker

Цитата: Vladimir 59 от 22 марта 2011, 17:00:32
Так это давно уже ни для кого не секрет.

А зачем советовать ею обрабатывать катушку ?Это явная  её  смерть.

Vladimir 59

Цитата: RostovStalker от 22 марта 2011, 17:32:42
А зачем советовать ею обрабатывать катушку ?Это явная  её  смерть.
Не смазывать, а отквасить старую смазку с грязью можно.
С Уважением-Владимир.

RostovStalker

Цитата: Serj1978 от 22 марта 2011, 16:37:51
Если катушка стит 500 рублей, то мазать её можно чем угодно... хуже не будет... :)
Если есть лишнии 500 рублей смажь  чем угодно .....отпишись только потом как это эксперементы  ставить!
Если судить о качестве и работе по цене катушки ,то у меня нет слов !А чтоб не совершать ошибок выявленых на обслуживании дешёвых катушек ,когда  у тебя на руках катушка  хорошего производителя и цена кусается  купить за место её  новую, вот тогда  и бегают за  советами  как и чем её  обслуживать ,либо если есть немножко денежка  несут её  в мастерскую к мастеру и он ремонтирует её .

Michael

Цитата: RostovStalker от 22 марта 2011, 15:23:38
На эти деньги вы купите 1 литр уайт-спирита и 1 литр минерального масла.
А как потом всем этим пользоваться? Со шприца брызгать? ВД не панацея от всех болезней. Никто с этим не спорит. Я использую в авто один флакон ВД уже четвертый год, места много не занимает, свои функции выполняет. Куда бы я засунул 1 литр уайт-спирита и 1 литр минерального масла и чтобы я с ними делал? Правильно Владимир написал, что ведешкой смываешь грязь, с специализированной смазкой уже смазываешь.

Don REPER

RostovStalker  что то Ваши посты противоречат один другому - то литолом предлагаете пользоваться, то к мастеру отправляете.  Вы уж определитесь что делать и что советовать.

Вообще то существуют специальные масла и смазки для катушек - это уже не раз обсуждалось на форуме - и производители катушек не зря рекомендуют пользоваться специальными средствами. 

RostovStalker

Цитата: Don REPER от 22 марта 2011, 17:54:59
RostovStalker  что то Ваши посты противоречат один другому - то литолом предлагаете пользоваться, то к мастеру отправляете.  Вы уж определитесь что делать и что советовать.

Вообще то существуют специальные масла и смазки для катушек - это уже не раз обсуждалось на форуме - и производители катушек не зря рекомендуют пользоваться специальными средствами. 
Я читал ,специальные масла и смазки не всякий  может себе  позволить ,а  хочется  катушку содержать в исправном состоянии  и не одну  рыбалку ею пользоватся .
Я никого ни к чему не призываю и литол используйте если соберётесь по своему  усмотрению Литол писал хорошо подходит поздней  осенью зимой  и ранней  весной  когда  холодно, на лето нужна другая  смазка (вазелин простой дёшево и сердито),а  к мастеру отправляю ,кто с кинематическими схемами не особо дружит  просто если не правильно собрать червячную пару не пометив  перед разборкой места  зацепления  зубчатых пар то катушка  будет греметь тарахтеть как потому , что они уже приработаны по месту .Может повезти что не будет тарахтеть, но износ  зубьев  будет увеличен и так  с каждым разом отсюда вывод катушка  мало прослужит .Хотите  пользоватся  вд пользуйтесь поступайте  как Вам советуют я  свою мысль высказал никого не прошу  делать того же  самого что я  писал  .

багер

Цитата: RostovStalker от 22 марта 2011, 18:16:30кинематическими схемами не особо дружит  просто если не правильно собрать червячную пару не пометив  перед разборкой места  зацепления  зубчатых пар то катушка  будет греметь тарахтеть как потому , что они уже приработаны по месту
Какая катушка ?

Serj1978

Цитата: RostovStalker от 22 марта 2011, 17:44:38
Если есть лишнии 500 рублей смажь  чем угодно .....отпишись только потом как это эксперементы  ставить!
...

У меня катушек за 500 рублей нет. Увы. Пара шимано катАн есть, над которыми я периодически балуюсь, но каждый раз эксперименты заканчиваются одним и тем же - катушки смазываются нормальной смазкой и, по мере надобности, в бой. Ход - закачаешься. С нормальной смазкой!

Цитата: RostovStalker от 22 марта 2011, 18:16:30
Я читал ,специальные масла и смазки не всякий  может себе  позволить ,а  хочется  катушку содержать в исправном состоянии  и не одну  рыбалку ею пользоватся.

Хорошая смазка стоит рублей 100 за тюбик, которого хватает на обслуживание 5-7 катушек. Т.е. вообще говоря, вместе с бензином, ветошью, и жидкой смазкой, которой надо несколько капель (рубль цена) - стоимость материалов для одного ТО катушки находится в пределах 40-50-ти рублей. ТО проводится раз в сезон и/или когда катушку утопишь. Не вижу проблемы потратить порядка 50-ти рублей на обслуживание катушки раз в год. Именно для того, чтобы не одну рыбалку ей пользоваться.

Я могу предположить только, что Вы не держали в руках действительно высококлассных катушек, и не знаете, как деградирует плавность и легкость хода, когда их мажешь какой нибудь х--нёй типа литола. У дешовых, напротив, нет проблем. Их хоть дорогой смазкой смажь, хоть вазелином, в принципе крутятся. Так что не надо говорить, что литол - хорошо.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

RostovStalker

Цитата: Serj1978 от 22 марта 2011, 20:57:09
У меня катушек за 500 рублей нет. Увы. Пара шимано катАн есть, над которыми я периодически балуюсь, но каждый раз эксперименты заканчиваются одним и тем же - катушки смазываются нормальной смазкой и, по мере надобности, в бой. Ход - закачаешься. С нормальной смазкой!

Хорошая смазка стоит рублей 100 за тюбик, которого хватает на обслуживание 5-7 катушек. Т.е. вообще говоря, вместе с бензином, ветошью, и жидкой смазкой, которой надо несколько капель (рубль цена) - стоимость материалов для одного ТО катушки находится в пределах 40-50-ти рублей. ТО проводится раз в сезон и/или когда катушку утопишь. Не вижу проблемы потратить порядка 50-ти рублей на обслуживание катушки раз в год. Именно для того, чтобы не одну рыбалку ей пользоваться.

Я могу предположить только, что Вы не держали в руках действительно высококлассных катушек, и не знаете, как деградирует плавность и легкость хода, когда их мажешь какой нибудь х--нёй типа литола. У дешовых, напротив, нет проблем. Их хоть дорогой смазкой смажь, хоть вазелином, в принципе крутятся. Так что не надо говорить, что литол - хорошо.

Хорошо ,что не держал. а ловлю ими когда  друзья  дают половить для сравнения сам я не могу позволить катушку  дороже  6000 рублей на 2-3 сезона  просто нет в этом необходимости .Сдуру  и х сломать можно .Целеобразность покупать заведомо дорогую катуху ? Катушка мне для  удобства  ловли нужна ,а не для  экспоната в музее . Когда  будешь ловить на морозе -5 в заброд или В холодный осенний день когда льёт дождь  вспомни меня и мой  злаполучный  литол -24  )) .Смазывайте чем хотите  лиж бы всё работало .Дайвовская  смазка  она  применяется в основном  для длительного  хранения  в домашних условиях ,чтоб в межсезонье ни какая  случайная  влага не погубила  катушку.Короче  завязывайте ругатся  тема  тут ремонт катушек обсуждаем или у кого круче катушка . Подводим итог дайва смазка ,лтх, вазелин,пусть только для меня  литол -24 , вд-40 ,кто ещё , что назовет чем мажем свою драгоценность ,чтоб не подвела на рыбалке. А то вот выяснилось тьфу  только литол знаю ну просветите  меня  ,а то вдруг сол приобрету и смажу  литолом ,а не импортной  смазкой Дайва  за  160 рублей 10 грамм. А катушку не один раз в год надо чистить ,это я понимаю 1 раз в год на рыбалку выйти ,а тут чуть более 100 дней ,почти  каждый  сезон провожу  если б не жёнушка ,то ещё бы больше был бы на природе .

puga

я силиконовой мажу  :P потому что у нас кроме бальзера хрен чё найдешь  :'(

RostovStalker

Вопрос к предпринимателям если приходит к  вам случайно некондиция катушка ,а поставщик её не принимает, на запчасти есть возможность приобрести если да то по какой  цене и какая модель ?Пожалуйста только в  личку  напишите .Нужны для ремонта ,а то с запчастями туговато стало такие надёжные долговечные дорогие катушки стали выпускать.

гость

23 марта 2011, 10:30:39 #344 Последнее редактирование: 23 марта 2011, 10:33:32 от гость
Цитата: RostovStalker от 23 марта 2011, 00:17:47
Когда  будешь ловить на морозе -5 в заброд или В холодный осенний день когда льёт дождь  вспомни меня и мой  злаполучный  литол -24  

Чесное слово, не вспомню.

Дайвовская  смазка  она  применяется в основном  для длительного  хранения  в домашних условиях ,чтоб в межсезонье ни какая  случайная  влага не погубила  катушку.

Сами придумали, или кто подсказал?

.... выяснилось тьфу  только литол знаю ну просветите  меня  ,а то вдруг сол приобрету и смажу  литолом ...

Когда Вам принесут на обслугу Калькутту, Луну, Про Рокет, Рекорд (мультипликаторные катушки) - а вдруг такое случится!!! - ZPI-ную смазку (ну дорогая она сцука) можно заменить на Mobil Grease XHP222 NLGI2(cиняя) - на полном серьезе, проверено на практике.

P.S. Забыл подсказать где её (мобил) взять: на Фортуне или у автомеханика.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte