01 февраля 2025, 03:44:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Генератор стабилизатор на лодочный мотор.

Автор do-vitas, 06 февраля 2022, 13:06:44

spaaark

Спасибо за ссылку, поищу там.

Жаль нет поиска в конкретной теме, только по всему форуму. Вчитываться в 236 страниц полезной инфы и юмора - трудоемкая задача))

DonFisher

Цитата: spaaark от 01 ноября 2023, 10:35:57Жаль нет поиска в конкретной теме, только по всему форуму.
Есть:

И еще есть тема, с которой надо начинать общение на форуме:
https://forum.donfisher.ru/index.php?topic=2665.0

do-vitas

Цитата: spaaark от 01 ноября 2023, 01:14:53Всем добрый день, на следующий год буду брать лодку НДНД и мотор 9.8 (китайский наверняка) - первая лодка и мотор, не готов сразу вкладываться в дорогие покупки, сначала попробую как оно пойдет.

Задумал под эхолот взять столик, в него АКБ на 18Ач, а потом прочитал что к мотору можно докупить катушку/генератор, там по подключению все понятно. Вопрос начинается на этапе АКБ. Я не совсем понимаю как правильно (чтобы все не спалить, в том числе эхолот) происходит подключение в стыке ЗАРЯД-АКБ-ПОТРЕБИТЕЛЬ. Пересмотрел кучу видео, но ответа так и не нашел.

Правильно ли я понимаю, что и заряд от мотора и потребители подключаются к клемамАКБ?? Я даже накидал схему, как я это понимаю, на данный момент. Вот:
Снимок экрана 2023-10-31 в 10.47.46.png

Мне не понятно (и поэтому пугает) какой ток будет на входе потребителей при условии заряженной АКБ и включенного мотора?!? Не будет ли он суммироваться? Не нужно ли после АКБ поставить еще один выпрямитель?
уже ответили на другом ресурсе по поводу мощности. по поводу выпрямителя ненужен он входит в состав стабилизатора. Потребители подключаются прямо к клеммам, выходящее выпрямленное напряжение туда же. Стабилизатор в моторе нужен для того чтобы небыло перезаряда АКБ. Схема как в машине со своими нюансами! Мощность потребителей может быть любой, но если они привысит мощность отдаваемую генератором то акб будет медленно разряжается, ну или не медленно если сильно больше! 

Сайдекс

02 ноября 2023, 08:45:35 #63 Последнее редактирование: 02 ноября 2023, 08:48:44 от Сайдекс
Сколько смотрел на других ресурсах, везде сходятся в мнении что генератор на ПЛМ = "геморрой". Отдача маленькая, зато если "отвалится" АКБ, а эхо останется в сети, то вполне можно спалить эхо.
Лучше лифер нормальный подходящей ёмкости взять, и не заморачиваться.
А если на долго едите, то блок питание к авто на 220В и мощную сетевую зарядку для лифера.
Простейший 20А с Али, "вывозет" суточное потребление эхо и освещение в лодке.

Саша (П2+S30)

Цитата: Сайдекс от 02 ноября 2023, 08:45:35Сколько смотрел на других ресурсах, везде сходятся в мнении что генератор на ПЛМ = "геморрой". Отдача маленькая, зато если "отвалится" АКБ, а эхо останется в сети, то вполне можно спалить эхо.
А если на долго едите, то блок питание к авто на 220В и мощную сетевую зарядку для лифера.
Шунтирующему регулятору абсолютно пофиг отваливание АКБ.  Топикстартеру таки советую погуглить интернет по словам "шунтирующий регулятор для плм". Потеря мощности из-за запирания контура при полностью заряженном АКБ ничтожна! 

do-vitas

Цитата: Сайдекс от 02 ноября 2023, 08:45:35Сколько смотрел на других ресурсах, везде сходятся в мнении что генератор на ПЛМ = "геморрой". Отдача маленькая, зато если "отвалится" АКБ, а эхо останется в сети, то вполне можно спалить эхо.
нет там гемора. единственное если тока лодку на прицепе возить, напряг каждый раз все втыкать собирать, а ток чтоб эхолоту хватало даже с мелкомотора вполне реально. заряжать мне лень бывает опять-же.

spaaark

Вот я тоже задался этим вопросом! На сколько нужно так усложнять, все время думать не сгорит ли чего. Вариант просто взять АКБ большой емкости пока выглядит более беззаботным. На земле дозаряжать по необходимости. Вариант дозаряда на воде конечно интересен, но кажется более замудреным.

Сайдекс

03 ноября 2023, 12:49:35 #67 Последнее редактирование: 03 ноября 2023, 12:53:47 от Сайдекс
Цитата: spaaark от 03 ноября 2023, 10:54:21Вот я тоже задался этим вопросом! На сколько нужно так усложнять, все время думать не сгорит ли чего. Вариант просто взять АКБ большой емкости пока выглядит более беззаботным. На земле дозаряжать по необходимости. Вариант дозаряда на воде конечно интересен, но кажется более замудреным.
На Али, сейчас Литокала на 50-60А, с зарядкой стоит 13-14к.
И вроде в этом АКБ стоЯт вполне приличные банки. Или отдельно компоненты собрать. Опять же из не дорогих, банки Литокала на 50А, стоят по 2500. На Русфишинге пишут, что именно эти банки, "свежие" и вполне приличного качества.

do-vitas

Тут вообще про лодочные генераторы, ставить или нет дело каждого, если нужна автономность скажем на неделю, это первое? Второе лифер дорог и вопреки расхожему мнению живёт не так уж долго, всё-таки китаюжки торгуют б/у... Третье купив гену на Али 1500р +1т. АКБ из АПС перемотка гену и спаяв на колене шунтирующий рр из 3-х деталей, имееш искричество в лодке все не 20т. Четвертое если прицеп и все это не надо тоскать и собирать то это да если наоборот то скорее нафик надо. ;)

do-vitas

О зимней скуки решил я прикрутить на новый мотор 5л.с катушку электрическую. По легкому пути не пошёл (купить 2 катушки зажигания сложить вместе и намотать нужное кол-во провода) решил собрать свой.
gena_1-Модель.jpg
Заказал плазменную резку 32 пластинки 0.5мм.
Забрал вчера с резки свое 32 пластины сделали за 1.5. Эта толщина конечно тонковата тонкие кончики керн черненькие, приходится точить шкуркой, и отверстия на них не вышли из-за толщины, ну буду либо сверлить либо склею эпоксидной смолой, что скорее всего. Баялся за размеры но все получилось хорошо.

do-vitas

Костоправски

Это трансформаторное железо или обычная жестянка?
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

do-vitas

обычное, моторы гены по-моему не делают из трансформаторного, да и в любом случае его найти трудно. 
люди проверяли разницы нет, из чернухи чуть больше греется!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter