27 июня 2025, 23:14:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Генератор стабилизатор на лодочный мотор.

Автор do-vitas, 06 февраля 2022, 13:06:44

do-vitas

Есть мысли о недельных рыбалках вместо сплавов там всяких. Т.к. появился у меня эхолот то возникла проблема как его питать все это время, а он немало прожорлив при полной работе и максимальной подсветке мой эхолот кушает 0,6-0,8 А, а в пике может потребление скакануть до 1,2, если не обеспечить такую амперность он попросту не стартанет я проверил. Как бы акб таскать с собой на неделю это много надо! Мотор у меня 9,8 купить просто так катушку не выйдет, она конечно есть от тохи готовая но количество витков и сечение там провода не позволит заряжать акб и питать хахалот, не на хх не даже на близких к хх оборотах. Можно конечно выпилить самому катушку и т.д. но железо из какого делать? да и ленив я стал нынче, решено было купить готовую на али и перемотать: https://aliexpress.ru/item/1005001490751293.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000016324794632&spm=a2g0s.12269583.0.0.436f330cRIk05H
но почему то после оплаты она пропала на али. Тут важно не спутать с катушкой зажигания, она дешевле и железа там меньше.
по стабу тут 2 варианта купить от мопеда готовый но он не совсем на те параметры что нам нужно, и собрать самому тут 2 схемы существует шунтирующая и нет. Недостаток первой на малых оборотах греется катушка, недостаток второй сложность. Решил собирать сам не шунтирующую но импульсную что  получится увидим. 
вот схемы с нета:
шунтирующая
hhb.jpg 
не шунтирующая
888+.jpg
какие мысли советы есть у кого?

Picaso

Привет, постучись Игорю @gashish он в этой теме разбирается, я у него себе на тоху 18 брал стабилизатор
С Уважением Олег

do-vitas

Цитата: Picaso от 06 февраля 2022, 15:11:36Привет, постучись Игорю @gashish он в этой теме разбирается, я у него себе на тоху 18 брал стабилизатор
Да я сам хочу сделать сейчас времени много зима. Инфу собираю!

AlCh

Будет ли успевать заряжаться батарея? - если это рыбалка -. Т. Е. переход - ловля-переход. И переход же не очень длинный?
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

do-vitas

07 февраля 2022, 00:12:52 #4 Последнее редактирование: 07 февраля 2022, 00:16:43 от do-vitas
Если учесть что нормальная скорость для эхолота 5км/ч а именно эта скорость чаще всего будет поддерживаться по этой причине, то на стандартной катушке врятли т.к это едва чуть больше хх. Отсюда тебе потребуется больше витков, что приведет увеличению напруги и на больших оборотах, и обычный регулятор от мопеда уже не пойдет т.к. у него не больше 35в по-моему. Вроде так.

Саша (П2+S30)

Шунтирующий хорош тем, что для того, чтобы он заработал, АКБ не нужен. На волне слетела клемма и т.п. не приведет к скачку напряжения и выходу из строя приборов. Дальше, какой планируется АКБ?  Будет ли он всегда полностью заряжен?  Возможно условий для срабатывания регулятора и не создастся...  Катушки вполне себе охлаждаются потоком воздуха, создаваемым маховиком. 
Не, ну если совсем скучно, то можно и заняться пайкой ШИМ регулятора, но шунтирующий это как автомат Калашникова - минимум затрат при максимуме отдачи .....

do-vitas

У меня 2 АКБ один из ИБП 12а/ч, другой самодельный лифер на 20А/ч, импульсным я заморочатся из-за что эти самые лиферы любят хорошее напряжение без помех скачков всяких.

Саша (П2+S30)

Ну смотри, из практики, напряжение на оборотах х.х. 9-11В. Чем выше обороты, тем выше напряжение. На 5000 об. напруга может шкалить за 70В. Когда идешь на оборотах  в районе 1,5 тысяч, напряжение не меняется скачками. Десятые и сотые вольта конечно пляшут, но напряжение можно назвать "условно стабильным". А вот величину вырабатываемого тока я не измерял, но опасаюсь его не хватит для зарядки АКБ. 
При выездах на несколько дней, попытка зарядки от ПЛМ мелко АКБ, используемых для освещения  лагеря/зарядки телефонов, не увенчалась успехом. Тупо не успевают. Попробуй спаять простейший шунтирующий (ищется в интернете по словам "регулятор от Ивана", а там поймешь надо оно или нет. Я пришел к лампочке 30Вт, включаемой когда напруга на АКБ превысит 15В.

LEXA-Sazan

Я бы вообще не стал бы питать эхолот при работающей зарядке. Ну, его на Х.... Мне кажется есть большой риск уложить прибор.
Что касается зарядки. У меня Hidea 9.9, катушка штатная, регулятор сварганил сам (шунтирующий). При моих условиях основных рыбалок, время когда аккумулятор просто разряжается и время переходов (зарядки), ну очень не соотносимое. Так что степень заряженности батареи, ну просто не получается поддерживать.
DB-370+HIDEA 9.9

Костоправски

07 февраля 2022, 13:57:46 #9 Последнее редактирование: 07 февраля 2022, 14:00:42 от Костоправски
Цитата: do-vitas от 06 февраля 2022, 13:06:44Есть мысли о недельных рыбалках вместо сплавов там всяких.
Недельная рыбалка-это не вся неделя в лодке,правда ведь? Ночлег,бивак,быт какой-никакой,гаджеты,свет в лагере.... Я бы не мучал мозг и руки,не ковырял мотор,а задумался б о нормальном аккуме амперчасов на 55-75 и портативном генераторе-практически на всех 12 вольт постоянки выход есть. Несколько громоздко по сравнению с ИБПшными-но сразу много задач решается
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

do-vitas

Собрал на пробу себе как бы dc-dc(диоды будут отдельно в моторе а это снаружи так планировал) вход рассчитывал на 10-100в выход 13в. По топологии обратнохода, нагрузка гальванически развязанная со входом. Пробовал от 10 до 30 в подавать мой бп больше не может, пульсации на нагрузке 1а вроде более менее судя по ослику, бывают тычки до 1в ну поиграюсь еще с фильтрами а то тут карона меня тормознула как полегчало продолжил.
IMG_20220207_132528.jpg
IMG_20220207_132550.jpg
IMG_20220201_151140.jpg
DS1Z_QuickPrint4.png

do-vitas

Цитата: Костоправски от 07 февраля 2022, 13:57:46Недельная рыбалка-это не вся неделя в лодке,правда ведь? Ночлег,бивак,быт какой-никакой,гаджеты,свет в лагере.... Я бы не мучал мозг и руки,не ковырял мотор,а задумался б о нормальном аккуме амперчасов на 55-75 и портативном генераторе-практически на всех 12 вольт постоянки выход есть. Несколько громоздко по сравнению с ИБПшными-но сразу много задач решается
Лифер дорого встанет а свинец долго не проживет но возможно в принципе думал по этому поводу, но генератор не будет лишним!

Костоправски

Цитата: do-vitas от 07 февраля 2022, 14:04:48Лифер дорого встанет а свинец долго не проживет но возможно в принципе думал по этому поводу, но генератор не будет лишним!
Я за свинец.Практика показывает, что у владельцев лодочных электромоторов обычные автоаккумуляторы годами живут-если их не оставлять разряженными надолго,а заряжать сразу после использования. Стартерных адских нагрузок нет,активная масса  на пластинах не осыпается,а сульфатация отнюдь не так страшна,как кажется,да и частично обратима.Эхолот,даже энергоемкий батарею значительно меньше электрички нагружать будет,да и до реально глубокого разряда вряд ли дойдет.Оптимальный вариант на мой взгляд-купить новый аккум в авто,старый,но бодрый пустить на эти цели.
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Петрович54

Цитата: Костоправски от 07 февраля 2022, 14:49:25Я за свинец.Практика показывает, что у владельцев лодочных электромоторов обычные автоаккумуляторы годами живут-если их не оставлять разряженными надолго,а заряжать сразу после использования. Стартерных адских нагрузок нет,активная масса  на пластинах не осыпается,а сульфатация отнюдь не так страшна,как кажется,да и частично обратима.Эхолот,даже энергоемкий батарею значительно меньше электрички нагружать будет,да и до реально глубокого разряда вряд ли дойдет.Оптимальный вариант на мой взгляд-купить новый аккум в авто,старый,но бодрый пустить на эти цели.
Давно так делаю!

Костоправски

07 февраля 2022, 23:27:44 #14 Последнее редактирование: 07 февраля 2022, 23:50:20 от Костоправски
Цитата: Петрович54 от 07 февраля 2022, 16:55:17Давно так делаю!
На самом деле вопрос не вполне однозначный-если у ТС экипаж двучленный,а перемещения во время рыбалки на большие расстояния планируются- пуд-полтора свинца при моторе 9.8 в лодке явно лишние-это с одной стороны,с другой-морока с зарядкой,заведомо не обеспечивающей полного восполнения аккума и безопасности подключенного эхолота. Лиферы-дорого,да и платы балансировочные в ней как себя при повышенной влажности поведут...Готовые стартерные в стандартных корпусах,но с мизерным весам на подкапотку рассчитаны,опять же-деньги.Я бы еще подумал(точнее-просчитал бы) мысль насчет комплекта ИБПшных из которых одни на зарядке в лагере стоят,а другие из расчета на планируемую рыбалку (скажем,20 а/ч с утра и до обеда надо-берем 3Х 7а/ч весом 6 кг,подключая в параллель, а не все 20 кг 65-амперника за собой таскаем-при наличии  бюджета)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter