24 ноября 2024, 20:06:19

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Джеркинг: ловля на джеркбейты

Автор САВВА, 22 февраля 2010, 20:57:36

гость

Цитата: Александр Ча от 21 июля 2013, 23:27:21
Подскажите, как понимать инертность в этом контексте? Это означает что приманка двигается сама по себе после того, как ее уже не тянешь, или что-то другое?
В упрощённом смысле - да.
Если брать шире, в джеркинге важен темп, ритм, амплитуда этого движения ("игры") приманки (джерка). От инертных джерков можно добиться гораздо большего количества вариаций ("игры"), что, при наработанном опыте, значительно повышает шансы на поимку трофея.

Александр Ча

Цитата: гость от 22 июля 2013, 00:50:52
В упрощённом смысле - да.
Если брать шире, в джеркинге важен темп, ритм, амплитуда этого движения ("игры") приманки (джерка). От инертных джерков можно добиться гораздо большего количества вариаций ("игры"), что, при наработанном опыте, значительно повышает шансы на поимку трофея.

Спасибо!

гость

Цитата: Александр Ча от 23 июля 2013, 00:31:12
Спасибо!

Пожалуйста.

Чтобы закончить тему "инерционности" джерков...
Есть у нас в России признанный авторитет (в хорошем смысле слова) и пионер в джеркостроении, а по совместительству и профи трофейщик, давно и уверенно перешагнувший рубеж 10+ - Дмитрий Лучин.
Так получилось, что практически с самого начала моего увлечения джерковой ловлей у нас возник диалог - его заинтересовала одна моя статья, меня - его джерки. Кто " в танке" может подтвердить - джерки Дмитрия шедевры джеркостроения не столько по художественному исполнению (что само собой разумеется), а сколько по тонкой настройке ТТХ. О чём свидетельствовали (и свидетельствуют) многочисленные отчёты и фотофакты с кроками в главной роли.
Я же ловил присланными мне такими же джерками, то же, что и до этого воблерами - 600-800 граммовых шнурков, редко - двушек.
Понадобилось 3 сезона, чтобы понять главную притягательность Лучинских джерков для крупной щуки - стабильность задуманной "игры" на минимально возможной скорости проводки; оказалось нет нужды "бить палкой", чтобы завести джерк, достаточно просто качнуть хлыстом, дать кончику спиннинга упасть самостоятельно ("без вашего участия") и джерк оживал...
Получалась очень ощутимая разница в темпе проводки - пока я доведу свой джерк до лодки, товарищ успевал 3, а то и 4 раза искупать своего "Комбата". А оказалось именно это и нужно бонусной щуке (некоторые исключения из правил, как и в любом "физическом процессе"  я во внимание не беру).
Естественно, с такой скоростью проводки во время жора он облавливал меня по количеству, но по качеству - ни когда. А когда щука - "сама не ловилась", а её приходилось ловить, джерк выигрывал у воблеров не только по качеству, но и по количеству выходов.
Вот такая она эта "хитрость" - "инертность" джерков.

Удачи.

Александр Ча

Цитата: гость от 23 июля 2013, 18:31:21
понять главную притягательность Лучинских джерков для крупной щуки - стабильность задуманной "игры" на минимально возможной скорости проводки; оказалось нет нужды "бить палкой", чтобы завести джерк, достаточно просто качнуть хлыстом, дать кончику спиннинга упасть самостоятельно ("без вашего участия") и джерк оживал...

Еще раз спасибо! Вчера прочитал всю тему, чем-то зацепило, сам не знаю чем.
Не могу понять, как сочетается "стабильность задуманной игры", например, с паузами. Если делать проводку в каком-то заданном темпе и ритме, а потом сделать паузу, а потом снова темп и ритм. Это можно назвать стабильной игрой или нет? Т.е. хочу понять, применимы ли в джерковой ловле паузы, рваный и изменяющийся ритм, или для успеха (имеется ввиду в большинстве случаев) нужно вести джерк монотонно-постоянно.

А вообще, желание попробовать на воде все сильней, тем-более, что небольшой комплект уже давно приобретен, но, т.к. рыбалка случается очень редко, то по старинке с собой либо воблеры, либо резина.

vld

Цитата: Александр Ча от 23 июля 2013, 23:32:27
Не могу понять, как сочетается "стабильность задуманной игры", например, с паузами. Если делать проводку в каком-то заданном темпе и ритме, а потом сделать паузу, а потом снова темп и ритм. Это можно назвать стабильной игрой или нет? Т.е. хочу понять, применимы ли в джерковой ловле паузы, рваный и изменяющийся ритм, или для успеха (имеется ввиду в большинстве случаев) нужно вести джерк монотонно-постоянно.

А вообще, желание попробовать на воде все сильней, тем-более, что небольшой комплект уже давно приобретен, но, т.к. рыбалка случается очень редко, то по старинке с собой либо воблеры, либо резина.
Джерк тем и хорош, что допускает  массу импровизаций. Поэтому в  джерковой ловле не существует догм, пробовать можно все. Иногда лучше работает монотонная проводка, с нее лучше и начинать освоение,  а потом  уже пробовать различные варианты.

гость

24 июля 2013, 00:37:59 #170 Последнее редактирование: 24 июля 2013, 00:47:03 от гость
Цитата: Александр Ча от 23 июля 2013, 23:32:27

Как верно подметил коллега vld  в джерке нет догм.
Вернее есть, но только одна - делайте так, как вам подсказывает ваш опыт и фантазия. Классический джерк сам делать (играть) ни чего не умеет. Как "научите", так он и будет играть; и, по большому счёту, не вы определяете какой нужен ритм -"рвано-изменяющийся" или "монотонно-постоянный"... Экзаменатор - щука; "научили" правильно - есть результат,  а если реакции нет - значит дёргаете не интересно.

Под "стабильностью" как раз и понимается, что после паузы (заброса) джерк сразу же начинает (продолжает) задуманное вами движение. Некоторые джерки массового производства  с первого дёрга "не заводятся", им нужен некоторый разгон. На площадях это не критично, а в стеснённых условиях - серьёзный недостаток.

В джеркинге паузы не только "применимы" - они просто обязательны.

P.S. Да, ещё один момент, хороший джерк позволяет исполнять разные варианты "игры" в отличие от воблеров. В этом плане Слайдер больше похож на беслопастной воблер, т.е. вариантов практически нет.

allcar

а подскажите джерки весом до 20гр, про Сальмо Слайдер и Тини Беби Б. Страйк Про уже знаю

андрей р

это уже безлопастные воблеры), минимум хотя бы себилевский стик шад 118 su

Иваныч161

есть ещё x-Rap Sub Walk подводный стикбейт 9 см. 17 гр. Рапала.
...Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды. 
Все меньше-окружающей природы
Все больше- окружающей  среды.

андрей р

сегодня на рыбалке не обошлось без курьёза: снова покушение на щучьи приманки судаком, и что ему в них нравится...

vld

андрей р

а я тебе такого же сделал, ну и где твой судак?))

vld

Димон

Подскажите пожалуйста где можно попробовать джерки в окрестностях Ростова....!

vld

Цитата: Димон от 18 марта 2014, 13:45:53
Подскажите пожалуйста где можно попробовать джерки в окрестностях Ростова....!
Везде, где есть щука от кило и выше и нет сильного течения.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter