30 января 2025, 23:28:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Наш бессмертный полк

Автор Саша (П2+S30), 29 марта 2016, 10:20:45

Garri

Героический дед жены. Умер без трех месяцев в 90 лет. Через месяц после нашей свадьбы. Думали-не доживет.Продержался.

После 3х суток корректировки арт огня из воронки с передовой по колено в воде, стоял навытяжку перед Жуковым в окопе .Жуков - в проеме блиндажа.
Упав в  окоп на характерный звук подлета снаряда (в тебя) после разрыва встал,отряхнулся.Жуков стоял неподвижно. Сказал-снарядам кланяешься.
Думал героя тебе дать. Не дам.
Орден Красной Звезды.
Орден,награды и осколки были с ним до 89 лет и 9 месяцев.
Низкий поклон тебе-Батюшка Дон.

Григорич

Одна из историй Великой Отечественной, рассказанных отцом.

В апреле сорок пятого танкоремонтный взвод старшего сержанта Григория Бабенко с рассвета следовал колонной из четырех машин в точку разворачивания пункта технического обслуживания и ремонта боевой техники. К полудню пересекли границу и оказались на земле ненавистной гитлеровской Германии. Во время инструктажа в штабе батальона взводного предупредили, что на прилегающей к дороге местности остались подразделения фашистских недобитков, поэтому в пути следования необходимо соблюдать особую бдительность и быть всегда готовыми вступить в бой. Григорий внимательно следил за обстановкой, его ППШ был снят с предохранителя и, готовый в любую минуту к применению, лежал на коленях.

Спустя несколько часов движение колонны преградила небольшая речушка, мост был взорван, но хорошо укатанная колея указывала на место, где можно было переправиться на другой берег вброд. Бабенко, как командир взвода, следовавший на головной машине, дал приказ на остановку колонны. Расчетное время прибытия в пункт дислокации позволяло дать бойцам получасовой отдых. За это время можно было вдоволь освежиться прохладной речной водой, размяться и заправить радиаторы полуторок.

Григорий чувствовал смертельную усталость от внимания и напряжения, которые ему пришлось прилагать в течение многочасового марша, окатывая себя водой, он пытался вернуть себе бодрость и ясность мышления. Во время недолгого перекура к нему подошел его заместитель, сержант Селезнев. Он поделился радостью с командиром о полученном долгожданном письме от супруги. Жена писала, что в семье все живы и здоровы, наконец-то вернулись в родное село на Смоленщине. Начали по новой обживать родной дом, дети ходят в школу, она трудится в колхозе. Практически все мужчины, призванные из села, погибли, поэтому жена очень боится и просит мужа вернуться войны живым.
Время, отведенное на привал, истекло, взводный скомандовал: "По машинам!" Когда все были готовы к маршу, Селезнев осознавая, как устал командир, предложил на правах заместителя на несколько часов возглавить колонну, а взводному занять замыкающую машину. Подумав о том, что пара часов отдыха не помешает, согласился.

Погрузились в машины, как только колонна начала движение окружающий воздух сотряс оглушительный взрыв. Головная полуторка, где только что командирское место занял Селезнев, проехав около метра по дну реки, подорвалась на очевидно недавно заложенной мине. Машину подбросило и перевернуло на бок, грузовой фургон оторвало, взрывная волна откинула его на несколько метров. Григорий, как и положено, в таких случаях организовал круговую оборону, солдаты заняли свои места. Прошло достаточно времени, нападения на колонну не последовало, взводный дал бойцам отбой, после чего все побежали к догорающему остову подорванной полуторки.

От увиденного у старшего сержанта Бабенко потемнело в глазах. Тела водителя на месте взрыва обнаружить не удалось, по сохранившимся фрагментам лица, Григорий опознал в окровавленной бесформенной массе своего лучшего друга и боевого товарища Селезнева. Его похоронили тут же у реки, оставив на могильном холмике табличку с указанием данных захороненного солдата.

Прибыв на место дислокации, Григорий написал письмо о смерти ее мужа, указал место захоронения, до конца своей жизни он не мог простить себе смерти своего боевого друга.

minigoal82

В 1941 году моего прадедушку Тельнова Петра Герасимовича, призвали в трудовую армию. В действующую не взяли из-за слабого слуха. Принимал участие в строительстве военных аэродромов. Сначала в ст. Тацинской (бабушка Вера(его дочь) ходила в школу в шлеме летчика и солдатском бушлате, позже пальто у нее было из немецкой шинели и сапоги снятые с пленного немца)Потом письма приходили из Саратова, Москвы. Дошел  до Львова, Вернулся  домой в 1946г. В военных действиях участия не принимал,но тоже не мало сделал для Родины, и я думаю для него найдется место в Нашем Бессмертном Полку!!!
с уважением Михаил!!!

малыш 1969

06 мая 2016, 10:13:58 #18 Последнее редактирование: 06 мая 2016, 10:17:34 от малыш 1969
Может кто уже читал, но все равно выложу.
Этого человека я знаю с самого детства, с того момента, как помню самого себя.
Он мне никто.
Он мне не родственник и мы с ним не были  знакомы.
Тем более я не могу ответить сам себе на простой вопрос, почему я думаю о нём, почему я часто и много думал о нем в детстве, в юности и в зрелом возрасте ?
Зачем я пытался представить себе его характер, его слова, его интересы? 
Я часто видел его фотографию.
Я знаю, когда он родился.
Знаю, каким он был человеком, где и как он жил.
Знаю, как он вел себя в обществе и в компании.
Знаю, как  нему относились другие люди.
Я знаю о нем очень  много.
Мне часто про него рассказывали,  ещё чаще я про него спрашивал сам.
За это время он стал мне очень близок, стал мне почти родным.
А ещё я точно знаю, что если бы этот человек  остался  жив, никогда на свете не было бы меня.
Эта мысль никогда меня не покидала, она пронзает мой мозг, она беспощадна.
Мы с ним могли бы общаться, он был очень хорошим, очень весёлым и общительным человеком.
Мы,  наверное, могли бы с ним даже подружиться.
Он мог бы меня ребенка посадить к себе на колени и рассказывать смешные и поучительные истории.
Мог бы меня  журить или жалеть.
Мог бы учить меня тому, что умел сам.
Но если бы он остался в живых, мы с ним никогда бы не встретились. Никогда!!!
Я бы просто не родился.
Никогда не родился!!!
В нашей семье всегда помнили о нём, помнили, что была похоронка, помнили даже примерно название деревни, возле которой он погиб.
Но похоронка затерялась и дату его смерти забыли.
Он как будто просто ушел, уехал в какой-то другой город, как будто прожил какую-то другую, свою жизнь.
Но я  его нашел  в прошлом году,  на сайте общества «Мемориал»
Он погиб под Прохоровкой,  в районе села Правороть.
Погиб 5 января 1942 года, там же под Прохоровкой он и похоронен.
Я видел на фото его могилу  и мемориальную табличку с его фамилией.
Он, первый муж моей бабушки, позже она вышла замуж за моего деда у них родилась моя мама.
Позже родился я.
Мой дед не воевал и естественно  не очень любил, когда  вспоминали  его, мне про него рассказывали тайно, шепотом.
Мы с ним не смогли бы встретиться никогда, ни при каких обстоятельствах, хоть погибни он, хоть  останься в живых.
Почему я думаю о нём?
В мозгу вертится рой мыслей, которые нельзя передать словами, нельзя написать.
Этому человеку я очень обязан. 
Благодаря его жизни, благодаря тому, что он  защищал и защитил нашу Родину, вместе с десятками миллионов других, таких-же,  как он.
Благодаря тому, что не дал уничтожить наш народ.
И благодаря его смерти, благодаря тому, что он погиб, благодаря тому, что он умер.
Только благодаря всему этому,  я смог появиться на свет.
Это страшно, я думаю о нём, потому, что этот страшный смысл не  укладывается в моей голове.
Я многим ему обязан, он мне как  родной.
Все они нам родные, все эти десятки миллионов, чьи кости до сих пор находят поисковики.
Все родные, без исключения.
Я обязательно съезжу  к нему на могилку, возьму с собой  его дочь, мою тётю и четырежды  пробабушку, никогда не видевшую своего родного отца.
Что бы она смогла хотя бы раз в жизни положить ему на могилку букет цветов.
А думать о нем, я уже  не перестану никогда.
Как никогда не смогу забыть той  истины, что я появился на свет благодаря этой страшной войне.

Его звали Абрамов Арсентий Петрович, фото к сожалению не сохранилось, есть только вот эта выписка из приказа, служил командиром комендантского взвода.

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9211625&id1=390f52e2fc25e350b74c6d95635f82b2&path=TV/005/056-0012220-0063/00000271.jpg
Наш бессмертный полк
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

Юрий Петрович

Сегодня принял участие в шествии Бессмертного полка!!! Нёс штандарт с фото своего отца - Участника Битвы за Ленинград!!! Он прошел от Финской войны и до мая 1945 г. Мы шли в первых шеренгах Полка и гордость за нашу Россию и наших Людей переполняла!!! Вечная память ушедшим..... и с Великим праздником всех живых!!!
С уважением Ю.П.

Елик

09 мая 2016, 17:02:44 #20 Последнее редактирование: 09 мая 2016, 17:14:13 от Елик
И я сегодня принимал участие в Бессмертном полку , в этом году нес фото своего деда по отцу ,но на следующий год подготовлюсь лучше и всей семьей представим всех наших дедов.  К сожалению мои деды не дожили до моего рождения и я их не знал но не смотря на это благодарен им за победу и люблю их всей душой.
Мой дед Елистратов Владимир Николаевич уроженец г. Ростова на Дону учился в 1ом Московском артиллеристском училище по окончанию был отправлен на службу в г. Каунас где и встретил войну, прошел всю войну, не однократно был награжден , но из наград в наследство отцу остался только орден красной звезды , остальное или утеряно или у отцовых сестер .После войны дед жил в республике Мордовия , бабушкина родина и был директором сельской школы преподовал математику физику.
Вот такая краткая биография знаю еще что перед смертью ,как чувствовал ,приезжал в Ростов и обошел всех друзей и родню кого нашел .
Фото сделано 15 мая 1941года.
Извините но чет фотку ни как не получается развернуть правильно, с телефона я.

Билибон

Сегодня в одном строю мой дедушка (к сожалению на фотографии) и мои внуки... Я счастлив и горд... Я застал первомайские демонстрации, это было давно, но это было здорово... И сегодня я испытал забытое чувство единения с народом...

вот этот карапузик родился ровно через 115 лет (день в день) после своего прапрадеда:

"не будьте слишком умными, но будьте умными в меру"

lesnik_68

09 мая 2016, 18:46:55 #22 Последнее редактирование: 09 мая 2016, 18:49:52 от lesnik_68

Вечная Память! Всем Войнам Великой Победы!
А Нам, помнить и детей своих этой Памяти приучить, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

Andry98

Цитата: lesnik_68 от 09 мая 2016, 18:46:55
Вечная Память! Всем Войнам Великой Победы!
А Нам, помнить и детей своих этой Памяти приучить, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
Миша та как всегда прав!! Главное чтобы дети знали и помнили.
Сегодня соседку подвозил с детьми к площади К.Маркса. С цветами фотографиями и гвоздиками.
От туда пытался выехать, и в одном из проулков увидел. Стоят машины Порш каен, какаято Кю 7 и сантафе свежая.
Тусуются парни вокруг, а пацан лет семь вышел на дорогу и стоит с портретом. НО, одетый весь в гимнастёрку, пилотка, и ремень с начищенной бляхой. Я остановился, говорю ему; солдат марш домой ;D Повернулся и пошёл. А слышал как родители решали на какой машине им ехать. :'(
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Garri

Цитата: Билибон от 09 мая 2016, 17:51:00
Сегодня в одном строю .... Я счастлив и горд...
Фото тоже оттуда,но или позже или раньше...)))
И бились они за то,чтобы дети наши могли в танчики играть и улыбаться счастливо.
Дед - герой на плакате. Его сын(тесть мой) и правнук(мой пацан). Еще внук-брат жены из Ростова не подъехал.
Заболела жена-на следующий год.))
Низкий поклон тебе-Батюшка Дон.

Саша (П2+S30)

DSC_0042.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0080.JPG

Кот да Винчи

10 мая 2016, 09:24:35 #26 Последнее редактирование: 10 мая 2016, 09:28:28 от Кот да Винчи
Мой дед,простой работник войны,один из миллионов людей которые совершили великий подвиг.

Andry98

А мы с сыном не пошли, хотя всё было готово, по радио заявили что сбор на площади К,Маркса и потом присоединится будет нельзя. Уроды. Но мы и сами почтили память павших. :'(
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

LeDy_N

В строю была моя старшая внучка и мой дед -техник-лейтенант,дошедший до Берлина. Я из-за своей ноги,к сожалению не смогла :(

ЕВГЕН84

А это мой прадед герой!Жаль я его не застал в живых..думаю он бы мне много рассказал про войну и про жизнь!герой!вечная память ему!Титовский Роман Митрофанович – командир орудийного расчёта 659-го артиллерийского полка (221-я стрелковая Мариупольская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 21-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Слава 1-й степени.

Родился 14 октября 1907 года в селе Ефремовка ныне Неклиновского района Ростовской области в семье крестьянина.

Окончил 4 класса и некоторое время возглавлял местный колхоз, а с 1934 года работал слесарем на Таганрогском комбайновом заводе.

В действующей армии Великой Отечественной войны с сентября 1943 года, весь боевой путь прошёл в составе 5 орудийной батареи 659-го артиллерийского полка.

В период с 13 по 18 июля 1944 года наводчик орудия Р.М.Титовский в районе железнодорожной станции Тали (северо-восточнее города Выборг Ленинградской области) огнём из орудия подавил 2 пулемёта и миномёт, уничтожил вражеского корректировщика.

Приказом по частям 221-й стрелковой дивизии от 9 августа 1944 года рядовой Титовский Роман Митрофанович награждён орденом Славы 3-й степени.

19 и 20 февраля 1945 года командир орудия Р.М.Титовский в 20 км западнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) при отражении контратаки подбил самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд» и уничтожил большое количество солдат противника.

Приказом по войскам 39-й армии от 14 марта 1945 года ефрейтор Титовский Роман Митрофанович награждён орденом Славы 2-й степени.

8 и 9 апреля 1945 года орудийный расчёт Р.М.Титовского при прорыве обороны противника у населённого пункта Лазеркайм (12 км северо-западнее города Кёнигсберг) подавил миномётную батарею, несколько пулемётных точек, разрушил два наблюдательных пункта и уничтожил свыше 10 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Титовский Роман Митрофанович награждён орденом Славы 1-й степени.

Принимал участие в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года и был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в 1945 году Р.М.Титовский вернулся в Таганрог Ростовской области и работал слесарем – трубопроводчиком на заводе «Красный котельщик».

Скончался 12 июня 1976 года.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды (17.02.1945 и 13.9.1945) и Славы 3-х степеней, медалями.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter