25 Сентября 2020, 09:22:09

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


История рыбалки

Автор IgorAK, 29 Января 2009, 16:27:57

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

IgorAK

29 Января 2009, 16:27:57 Последнее редактирование: 29 Января 2009, 16:41:50 от DonFisher
Ув. рыбаки. А Вы в курсе? Ужение до конца ХIХ века (не промысловый лов) было уделом избранных и кое-где преследовалось как социально вредное, развращающее безделье. Затем из Англии и усилиями Сабанеева и Аксакова-к нам пришла рыбалка! ;D

Serg63

Было такое, было.
Помните "как денди лондонский одет, он, наконец, увидел свет". В те времена у английских денди было в моде вместо тросточки носить изделие под названием удочка. Клееные из бамбука удилища были "писком моды", считалось особым шиком на прогулке вдоль речки развернуть снасть и выловить рыбину. Естественно, эта мода дошла и до России. Вот только в Англии речки поменее наших намного (не считая Темзы) и просто так, забросив удочку в реку, рыбину вытащить было нелегко  ;D.
История поплавочной удочка очень древняя, один из корней уходит в Ноттингем, ловля в проводку с катушкой и поплавком типа "Avon" родом оттуда и упоминается у Сабанеева. Наша "невская" - это и есть ноттингемская катушка. Поплавок из вороньего пера с телом из пробки - прообраз сегодняшних Эйвонов и вагглеров, а просто вороньи и гусиные перья - прародители сегодняшних "стиков".
Предками сегодняшних мясорубок стали деревянные бочонки диаметром 100-150 мм, применяемые в качестве хранения лески и удобства заброса. Пришли они из Франции. Так французы ловили донной снастью. Бочонок крепился к штырю, который втыкали в землю, наживку с грузом забрасывали вручную или с помощью пращи. Леска с бочонка сходила также, как сейчас с бобины наших безинерционок.
В провинции Болонь в Италии, из названия становится понятно, зародилась ловля впроводку на хлеб, нынешний "болоньез".
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

Serg63

З.Ы. В Англии основатели фирмы по производству клееных удилищ братья Гарди тогда стали дворянами. Во как! Бренд "Гарди" долгое время считался эталоном качества. Куда пропал сейчас не знаю...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

вова

А мои прадеды ( дворяне), элементарно ( завоз) ловили таких сомов - сазанов, что ого го ЗЫ я как посмотрю на их крючки ( осталось несколько) так оторопь берёт ;)
In My Humble Opinion

Serg63

Цитата: вова от 30 Января 2009, 02:46:52
А мои прадеды ( дворяне), элементарно ( завоз) ловили таких сомов - сазанов, что ого го ЗЫ я как посмотрю на их крючки ( осталось несколько) так оторопь берёт ;)

Было и такое. Дворяне могли себе это позволить (если с баблосами напряга не было). Леску плели на заказ, были такие мастера, из конского волоса. Многое из тех "технологий" используется и сейчас при изготовлении шнуров для нахлыста.
Крючки ковались в кузнице. Во Франции и Норвегии остались кузнецы, которым по наследству передали искусство ковки крючков. Так они без работы не сидят. Многие сегодняшние крючки, которые производят для морской рыбалки - это опыт прадедов-кузнецов.
З.Ы. Готовлю материал по крючкам. Будет в теме поплавочки.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

IgorAK

Есть такая "Довлесовая книга". Памятник славянской культуры. Там есть упоминание рыбной ловли.
Примерно такое:"Взял царь Вертырь пять палок. Связал четыре между собой. Пятую посередине привязал. Натянул сеть на четыре палки. Положил камень. Наловил рыбы. С тех пор эту снасть называют "вертер".
Вот так. :)

Serg63

Брэнд Гарди оказывется никуда не делся - спецализируется на выпуске нахлыстовых удилищ, катушек и причиндалов премиум-класса.
А вот какую эволюцию прошел поплавок стик: от пера до современного составного поплавка. На фото второй и третий слева поплавки - тело из бумаги. Ее вырезают клиньями, проклеивают и наматывают на перо. Потом красят и лакируют. Многие англичане до сих пор не доверяют покупным, фабричным поплавкам и делают их сами. Консервативны оне  ;D
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

Witaga1974

Когда то давно, даже очень давно, там была приличная, трофейная щука, но не долго  facepalm :crazy: :-[
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

ptica54

Цитата: Witaga1974 от 26 Мая 2020, 11:06:35Когда то давно, даже очень давно, там была приличная, трофейная щука, но не долго  facepalm :crazy: :-[
Это когда деревья были большими....? :(

Witaga1974

26 Мая 2020, 12:32:00 #9 Последнее редактирование: 26 Мая 2020, 12:35:55 от Witaga1974
Цитата: ptica54 от 26 Мая 2020, 11:53:04Это когда деревья были большими....? :(
:)  Буквально, после распада СССР, пару, может чуток больше годков, но еще короче там платника и в помине небыло :D ну или типа платника....еще Волошино тоже нормуль было...
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

JonМитрич

Цитата: ptica54 от 26 Мая 2020, 11:53:04Это когда деревья были большими....? :(
Саша! Ты не поверишь!... В 76-м году прошлого века я на Дарьевском ловил с резиновой лодки красноперку размером с тапок 45-го размера и больше, и лодка была привязана за верхушки деревьев (слива, яблоня) которые были в воде, на простого червячка, которого по дороге на рыбалку просто набирали с торца коровника, который до сих пор еще не развалился. Сейчас, когда сбрасывают воду, еще видны стенки из камня от бывшей деревни... Да, за платник тогда и разговоров не было, рыбколхоз там заправлял. Ловить не разрешали, поэтому попавшихся карпов по-честному выпускал. Уровень воды был намного выше.
Щука, судак, окунь до килА - это было лет 10 тому назад и раньше, хорошие экземпляры и много, когда по осени воду сбрасывали, щука напротив решетки водосброса, судак по руслу с той стороны напротив сруба сегодняшнего, окунь возле верхней сетки, там где новая зона отдыха сейчас на камнях.

ptica54

А с чего ты взял,что я не верю? Я сам там был постоянным посетителем. Окуней возле водосброса 
было валом,только размер спортивный .За более менее крупного окуня надо было чутка поизвращаться.
Ловили на живца! А вот клепчика там было просто дУром!Особенно когда чутка воду приспустят.
Я на этот пруд перестал ездить ,когда ввели плату.Первое время вроде не напрягало,но аппетит
приходит во время еды. Начали поднимать цены,а потом и ограничения по вылову.Сейчас иногда
приезжаю ,и то только что бы посмотреть на цирк.

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook