02 февраля 2025, 06:40:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



История рыбалки

Автор IgorAK, 29 января 2009, 16:27:57

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Костоправски

Цитата: dimir от 29 сентября 2020, 22:15:04Не надо всех под одну гребёнку.
Храню как память ,мешочек из чеснто принесенной ткани с 412- го  ;D
Свицовую гулю с медными лапами врастопырку иной раз по течке волокло под истеричные вопли соседей,представляю,как сифонный баллончик по дну катиться должен был...
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

lesnik_68

Цитата: Костоправски от 30 сентября 2020, 00:33:56Свицовую гулю с медными лапами врастопырку иной раз по течке волокло под истеричные вопли соседей,представляю,как сифонный баллончик по дну катиться должен был...
Баллончик, заливался свинцом, и входил в дно как пуля, его сложнее было обратно сдёрнуть.

greek

Редкие в пепельном рассветном небе зыбились звезды. Из-под туч тянул ветер. Над Доном на дыбах ходил туман и, пластаясь по откосу меловой горы, сползал в яры серой безголовой гадюкой. ...Пересекая быстрину, баркас двинулся к левому берегу. От хутора догоняли их глухие на воде петушиные переклики. Чертя бортом черный хрящеватый яр, лежавший над водой урубом, баркас причалил к котловине. Саженях в пяти от берега виднелись из воды раскоряченные ветви затонувшего вяза. Вокруг него коловерть гоняла бурые комья пены.
- Разматывай, а я заприважу, - шепнул Григорию отец и сунул ладонь в парное зевло кубышки.
Жито четко брызнуло по воде, словно кто вполголоса шепнул: "Шик!" Григорий нанизал на крючок взбухшие зерна, улыбнулся:
- Ловись, ловись, рыбка, большая и малая. 
Леса, упавшая в воду кругами, вытянулась струной и снова ослабла, едва грузило коснулось дна. Григорий ногой придавил конец удилища, полез, стараясь не шелохнуться, за кисетом.
- Не будет, батя, дела... Месяц на ущербе. 
- Серники захватил?
- Ага.
- Дай огню. 
Старик закурил, поглядел на солнце, застрявшее по ту сторону коряги.
 - Сазан, он разно берет. И на ущербе иной раз возьмется. 
- Чутно, мелочь насадку обсекает, - вздохнул Григорий. 
Возле баркаса, хлюпнув, схлынула вода, и двухаршинный, словно слитый из красной меди, сазан со стоном прыгнул вверх, сдвоив по воде изогнутым лопушистым хвостом. Зернистые брызги засеяли баркас. 
- Теперя жди! - Пантелей Прокофьевич вытер рукавом мокрую бороду. 
Около затонувшего вяза, в рукастых оголенных ветвях одновременно выпрыгнули два сазана; третий, поменьше, ввинчиваясь в воздух, настойчиво раз за разом бился у яра. Григорий нетерпеливо жевал размокший конец самокрутки. Неяркое солнце стало в полдуба. Пантелей Прокофьевич израсходовал всю приваду и, недовольно подобрав губы, тупо глядел на недвижный конец удилища.
Григорий выплюнул остаток цигарки, злобно проследил за стремительным его полетом. В душе он ругал отца за то, что разбудил спозаранку, не дал выспаться. Во рту от выкуренного натощак табака воняло припаленной щетиной. Нагнулся было зачерпнуть в пригоршню воды - в это время конец удилища, торчавший на пол-аршина от воды, слабо качнулся, медленно пополз книзу. 
- Засекай! - выдохнул старик. Григорий, встрепенувшись, потянул удилище, но конец стремительно зарылся в воду, удилище согнулось от руки обручем. Словно воротом, огромная сила тянула вниз тугое красноталовое удилище. 
- Держи! - стонал старик, отпихивая баркас от берега. 
Григорий силился поднять удилище и не мог. Сухо чмокнув, лопнула толстая леса. Григорий качнулся, теряя равновесие.
- Ну и бугай! - пришептывал Пантелей Прокофьевич, не попадая жалом крючка в насадку. Взволнованно посмеиваясь, Григорий навязал новую лесу, закинул. Едва грузило достигло дна, конец погнуло.
 - Вот он, дьявол!.. - хмыкнул Григорий, с трудом отрывая от дна метнувшуюся к стремени рыбу. 
Леса, пронзительно брунжа, зачертила воду, за ней косым зеленоватым полотном вставала вода. Пантелей Прокофьевич перебирал обрубковатыми пальцами держак черпала. 
- Заверни его на воду! Держи, а то пилой рубанет!
- Небось!
 Большой изжелта-красный сазан поднялся на поверхность, вспенил воду и, угнув тупую лобастую голову, опять шарахнулся вглубь. 
- Давит, аж рука занемела... Нет, погоди! 
- Держи, Гришка!
- Держу-у-у! 
- Гляди под баркас не пущай!.. Гляди! 
Переводя дух, подвел Григорий к баркасу лежавшего на боку сазана. Старик сунулся было с черпалом, но сазан, напрягая последние силы, вновь ушел в глубину. 
- Голову его подымай! Нехай глотнет ветру, он посмирнеет. 
Выводив, Григорий снова подтянул к баркасу измученного сазана. Зевая широко раскрытым ртом, тот ткнулся носом в шершавый борт и стал, переливая шевелящееся оранжевое золото плавников.
- Отвоевался! - крякнул Пантелей Прокофьевич, поддевая его черпаком.
Посидели еще с полчаса. Стихал сазаний бой. 
- Сматывай, Гришка. Должно, последнего запрягли, ишо не дождемся.
Собрались. Григорий оттолкнулся от берега...

greek

Пока приболел чуток, решил первый том перечитать. Вот этот отрывок впечатлил, еще бы фото к отчету! ;D

Костоправски

01 октября 2020, 04:33:07 #19 Последнее редактирование: 01 октября 2020, 04:47:19 от Костоправски
Прочел-вспомнилось:занимался греблей на байдарке,летом ходили в походы вверх по Дону довольно большой ордой-когда сами,только спартаковцы,а когда и друзья-соперники из Динамо присоединялись.С динамовцами было веселее,у нас народ по большей части степенный был,а они гораздо шпанистее.Ну и тренер их по молодости больше на атамана разбойников походил,чем на тренера плюс его давнее со времен их собственной спортивной карьеры соперничество с нашим тренером.Поэтому в таких походах приключений было на порядок больше,а дисциплины меньше.На дворе год 86-87 примерно.Стали лагерем напротив острова под Мелиховкой со стороны несудоходной протоки.То ли память меня подводит,то ли еще чего-но кажется мне,что она тогда между островом и левым берегом была,а не наоборот,как сейчас. Так вот-под вечер вдруг выяснилось,что хлеба-маловато,надо бы докупить.Но ехать на катере в Мелиховку никто из взрослых не хочет.Вызвался я.Наш тренер помялся-помялся,но поскольку прецеденты уже бывали и оканчивались благополучно(точнее об инцидентах во время прецедентов-а они таки имели место-никто не донес))),то дал добро.А чтоб жизнь медом не казалась во-первых команду хлебодобытчиков составил из меня и троицы,с которой у меня были откровенно паршивые отношения,а во вторых бензина в бак отмерил стеклянной банкой из-под тушенки только на туда и обратно,а не на поиски приключений.Тренер-он мудрый))).Ну сели-завелись-поехали.Обошли остров -навстречу на фарватере два дядьки на "Кефали"(были такие весельные фофанчики раньше) с "Ветерком" на транце,один гребет неспешно,второй бултыхает одной рукой в воде веревочку,а в другой у него непонятная хрень вроде бумеранга и он им периодически по воде бьет и звук такой прикооольный разносится...Посмотрели-посмотрели мы на этот загадочный фольклорный ритуал и поехали ибо вечер и сельпо ждать не будет.Я на берегу поскучал,мои антагонисты приперли мешок хлеба,и,чего я от них совсем не ожидал- мне бутылку лимонада,сказали что было еще и мороженое,но не донесли-жара и реально далеко там магазин от берега.Едем назад,закат,красота...Заворачиваем за остров-а навстречу- прут те самые дядьки на "Кефали".Но-задом наперед,корма почти вся в воде,с кормы веревка в воду струной натянута,от кормы буруны в стороны расходятся,а они оба на самом носу жмутся,чтоб корма совсем не нырнула...Мы к ним на помощь-а они нам-НAXУЙ!Идите нaxyй!!!Чем дело закончилось мы не узнали,потому что в этот момент у нас кончился бензин,пришлось хвататься за весла ,а мужиков уволокло за остров ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ!!!Нам тоже против течки с полкилометра до лагеря грести пришлось-а там на берегу тренера обсуждают какого размера должен быть сом,чтоб так лодку переть.Так я впервые увидел рыбалку на квок.
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Костоправски

За год до предыдущей истории в июне месяце мое спортобщество организовало летний лагерь в самой Мелиховке.Пансионат "Мелиховский" вроде.Было очень весело,помимо нас завезли рисовать пейзажи на пленэре довольно-таки зрелых студенток училища им.Грекова,по вечерам на дискотеки с блудливыми художницами сползалась окрестная гопота не только из Мелиховки,но и из Пухляковки с Раздорской.У разогретых алкоголем деревенских парней прицел сбивался очень быстро,а художниц на всех не хватало и домогаться начинали они и наших спортсменок,которым максимум лет 14 было и пара наших молодых и симпатичных тренерш(обе замужние и мужья здесь) без внимания не оставались-так что программа тренировок была довольно разнообразной-с утра кроссы и ОФП,после обеда-вода,а к отбою и иногда глубоко после-рукопашка.Впрочем,ничего особо серьезного не происходило,махалово как правило скоротечным и бестолковым случалось-но зато регулярно))).До поры до времени дневные тренировки у нас-середнячков,к которым и я по нижнему краю относился и у старших были более чем интенсивными,малышня же просто каталась и пинала мячики.Но однажды прозвучало слово "селедка".И стало повторяться вновь и вновь.И чем чаще оно звучало,тем примитивнее и незатейливей становились тренировки,а тренера,бросив процесс на самых старших спортсменов стали сбиваться в кучку,что-то обсуждать,что-то готовить,зачастили к заведующей пищеблоком-там монструозная морозильная камера отдельным домиком стояла,из Ростова стали наезжать их знакомые на авто и что-то привозить...И в один прекрасный день тренера вдруг выпали из тренировочного процесса.Все.Напрочь.И одновременно стихли вечерние махачи ибо местная братва тоже пропала."Селедка пошла!!!".Следующие пару недель мы были предоставлены сами себе,изредка встречая осунувшихся тренеров в столовой на завтраке.Все остальное время они занимались только селедкой,как мне кажется практически круглосуточно.У одного из них был москвичок,который скрипя просевшими рессорами вывозил добычу в Ростов чуть не ежедневно.Сам процесс лова у меня в памяти особо не отложился,только то,как сосредоточенно вязались крючки к резинкам-к домикам,где тренера жили из-за опутанных леской деревьев не подойти было.Сначала правда у них была сеть-но их практически сразу нахлобучили местные ачуры,выписали штраф в 25 рублей на всех-который никого не расстроил,попили вместе водки и рассказали как надо.Сдается мне-сетью они б столько не наловили.А потом селедка разом закончилась-и вместе с ней и наша расслабуха-но до конца смены считанные дни оставались.И в один из этих дней выбежав на зарядку на пляж ранним утром обнаружили на берегу следы от Беларуся,между которыми в луже свежей крови лежала курносая башка белуги размером с хорошую тумбочку и немного потрохов.Остальное видимо трактором и уволокли-борозда между отпечатками колес будь здоров была.Тренера оценили голову как абсолютно свежую и пропасть не дали-вечером была уха.На меня она особого впечатления не произвела-но размер,РАЗМЕР...Ни до,ни после я ничего подобного не видел,даже у иссохшего чучелка пятиметровой белуги в краеведческом музее голова была поменьше раза в полтора...Была еще в середине восьмидесятых в Дону рыба,была
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Костоправски

01 октября 2020, 21:49:16 #21 Последнее редактирование: 01 октября 2020, 22:08:38 от Костоправски
      Ну и напоследок-март 1987 года. Зима в Ростове была здоровой,морозной. На Дону лед вскрылся и пошел, на гребном канале набух и потемнел-но ни ветра, ни течения, ни особого тепла-стоять ему и стоять. Поэтому спортсменов, активно участвующих в соревновательном процессе и уверенно "сидящих в седле" (по остойчивости и возможности кувыркнуться хуже спортивной байдарки только спортивное же каноэ-там вообще абзац полный) переводят с гребного, где в основном бегали кроссы, ворочали штангу и пинали мяч на нашу старую спартаковскую базу в начале набережной у проходной "Красного Дона". Теперь там, где закалялось здоровье нации и ковалось золото побед- яхт-клуб "Пирс" для толстых кошельков и одноименный кабак, но собственно инфраструктура не изменилась, только у нас у спуска к воде всего один небольшой понтончик болтался. Утренняя тренировка начиналась затемно и заканчивалась после утренней разводки ЖД моста после прохода судов (навигация в те годы одновременно с ледоходом начиналась) -чтоб фарватер под носом у барж не пересекать. Ходили под левым берегом от причала на Чемордачке (тот самый, что в конце новой левобережной набережной грустно ржавеет) до 45 линии-чуток не доходя до верхней оконечности Зеленого острова. Дистанция естественно никак не размечена, поэтому под секундомер пахали. Секундомер у тренера, тренер мерзнет в катере, катер в тренировочных- чтоб бодрее были- целях наезжает на условные пятки гребцов. Гребцам жарко.Пощады-НЕТ!!! И вот в один из таких дней под конец тренировки мучитель наш вдруг теряет к нам интерес, раз за разом отстает, мотор булькает то на малых, то на холостом ходу. Ну группа решила, что мотор в очередной раз загнуться решил и тишком-тишком, но загребая помощнее поперла в сторону базы потому что такое уже случалось и гребцы одним махом в ездовых собачек превращались, запряженных в тренерский "Воронеж"- то еще удовольствие. Поэтому надо валить поскорее за пределы "оральной связи" а потом делать вид, что не в курсе были. До базы не то, чтоб далеко,но и не близко- только под железнодорожным мостом через Зеленый прошли. У меня же к тому времени кое-какой опыт с моторами уже образовался, слышу-булькает весело,а не хрипит и бьется в конвульсиях- поэтому я со всеми в отрыв не пошел, а погреб к тренеру поинтересоваться что случилось. Но вопросов задать не успел-только я подошел, тренер ехидно оглядел спины в хорошем темпе наваливающих в сторону нескорого еще заката дезертиров и говорит: Стас, видишь сухогруз прошел, а в его отработку чайки стаей лезут? -Вижу -Хорошо, что видишь. Это "холодный" лещ идет,попадает под винты, его глушит и он какое-то время по поверхности очумевшим плавает. Куда чайки пикируют,там и он... Ну, и чего ты ждешь? Только прям под корму  кораблям не лезь. С той тренировки я вернулся гораздо позже обычного, когда из дезертиров в раздевалке никого уже не оставалось, вернулся с трудом- осадка у гоночной одиночки и так невелика, а груженая рыбой она вообще едва над водой виднелась. Сумка, с которой я на тренировки ходил была немаленькой и почти полна офигенного икряного чебака. Это имело и обратную сторону- барахло и саму сумку от слизи и рыбьего аромата отстирать далеко не с первой попытки удалось, но оно того стоило-отец, сам опытный и успешный рыбак так до конца и не поверил, что ТАКОГО леща и СТОЛЬКО просто руками набрать можно. Можно, если оказаться в нужном месте в нужное время))) На фото такой же сумарик, как у меня был, люди с советским прошлым размеры оценят ;) К сожалению удача эта больше не повторялась- но вспоминать приятно.
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Маэстро

В энтом годе сосед по стоянке так же лобика изловил. Прошел кораблик, лобатый и ошалел. Очнулся уже в садке.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

greek

Слегли родителя оба в 1-ое инфекционное в ЦГБ. Так вот, чтобы Отца отвлечь напомнил ему про рыбалку... он 53-го г.р., рассказует, мол, было время когда на Ейский лиман автобусы организовывали и вывозили рыбаков, грит, тарань ловилась 500- 700 грамм :o ... , походу, средина 80-х :)

greek


Sorm

Цитата: greek от 24 января 2021, 15:01:37Слегли родителя оба в 1-ое инфекционное в ЦГБ. Так вот, чтобы Отца отвлечь напомнил ему про рыбалку... он 53-го г.р., рассказует, мол, было время когда на Ейский лиман автобусы организовывали и вывозили рыбаков, грит, тарань ловилась 500- 700 грамм :o ... , походу, средина 80-х :)
Ну я еще в конце 80, начале 90 ловил такую там. ;D



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter