21 Августа 2019, 23:29:44

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Рекламная информация
хищник.рф

Сплав по реке Ахтуба

Автор pytnikk, 13 Января 2015, 15:10:06

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

pytnikk

Начинаю думать о весеннем сплаве по Ахтубе.
Туристы  со всей страны  массово сплавляются по ней на майские праздники и инспектора их не трогают.Они определяют туриста по плавсредству ... если  байдарка - плыви дальше, а вот надувная  лодка - штраф...(в позапрошлом году нам выписали 500 рублей)
На майские очень большая вода - мало хорошего,для стоянок, берега...
Учитывая , что я на рыболовном сайте,хоть сам и не рыбак (ловлю в походах только на еду) приглашаю  любителей рыбалки на сплав  по Ахтубе до начала запрета,  который  для Астраханской области с 20 апреля по 20 июня.
В июне на Ахтубе мошка.
Поэтому сроки сплава планирую ориентировочно с 5...10 апреля по 20.
В качестве плавсредства подойдет любая надувная лодка.
Маршрут оговаривается с участниками - мне все равно - от Волгограда до Харабали, или от него же  до Астрахани.
Температура последние годы в это время от +5...+10 ночью до +10...+20 днем.
Забрасываться,выбрасываться можно  и по  жд  и на автобусах. Если будут участники с машинами - все намного комфортнее.

Picaso

Цитата: pytnikk от 13 Января 2015, 15:10:06а вот надувная  лодка - штраф...

А на каком основании?
С Уважением Олег

Shrek

Цитата: Picaso от 13 Января 2015, 15:31:11
А на каком основании?
Олежик,человек наверное причину перепутал. За жилеты походу. Шото тоже сомневаюсь шоб за Гандонный флот штрафовали.

ЕВГЕНИЙ 79

 вот надувная  лодка - штраф...
В качестве плавсредства подойдет любая надувная лодка.
:D

Picaso

Цитата: катана от 13 Января 2015, 16:00:29
Олежик,человек наверное причину перепутал. За жилеты походу. Шото тоже сомневаюсь шоб за Гандонный флот штрафовали.

Дим так я за что и говорю, у нас даже во время нереста на чём угодно ходить можно, а вот ловить с лодок нет.
С Уважением Олег

Shrek

Цитата: Picaso от 13 Января 2015, 20:23:39
Дим так я за что и говорю, у нас даже во время нереста на чём угодно ходить можно, а вот ловить с лодок нет.
да Звиздёж это всё! Предположу шо там может какой то место,например Запретка с нерестилищем. И дерут имено за нахождение в данном месте. Ну как у нас,есть четкие границы в нерест.

Сергей 2000

Тут как-то выкладывали ,что вроде практически вся пойма от Астрахани до Волгограда водоохранный рыбный заповедник(иль что-то вроде этого ;) )..
Авто нельзя,рыбу ловить нельзя и т.д...Что-то поменялось,иль не начиналось,слухи? ???

Vorchun

Начинаю думать о весеннем сплаве по Ахтубе.

Поэтому сроки сплава планирую ориентировочно с 5...10 апреля по 20.
В качестве плавсредства подойдет любая надувная лодка.
Маршрут оговаривается с участниками - мне все равно - от Волгограда до Харабали, или от него же  до Астрахани

А я поддержу  сей выбор ! Я бы к вам присоединился , но с Волгограда. Это не каприз , а скорее, возможность белее удобно добраться , учитывая , что я сам со Ставрополья  и мне до Харабали добираться не удобно и не начем  , и поеду я  поездом ...с 10 по 20 самое то ...Погоду конечно не предугадать , но как говориться , у природы нет плохой погоды! У меня лодка Хантер 280! Гонок не планируется ???Какой темп ?Маршрут , сколько стоянок ? Где стапель ? Как добираться обратно ?

Picaso

Цитата: катана от 13 Января 2015, 16:00:29Шото тоже сомневаюсь шоб за Гандонный флот штрафовали.

Дим так и я за что, я думаю как и везде ходить и на лодках  и под мотором (слабеньким) с ограничением скорости можно, а вот ловить с лодок нет, ну или если совсем нерестовый водоем то вообще нельзя.
С Уважением Олег

Shrek

Да помоему если голова на плечах есть,везде договориться можно. Не думаю что ихние инспектора чемто от наших отличаються.

Дед Киляк

Цитата: катана от 13 Января 2015, 21:19:08
Да помоему если голова на плечах есть,везде договориться можно. Не думаю что ихние инспектора чемто от наших отличаються.
Разница в размерах дани!
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Picaso

Ребят ну если на то пошло, то все помнят круглогодичный запрет на ловлю на Огибе на С.Донце, в любое время года, а вот передвижение на плавсредствах там никто и никогда не запрещал.
С Уважением Олег

pytnikk

Наверно выразился не совсем ясно - отсюда много вопросов.
Если в нерест, на майские  по Ахтубе идет байдарка - инспектора на моторках проходят мимо,не останавливаются...
Если это надувная лодка - тормозят,проверяют документы,ищут снасти...находят что-то,так как на надувных лодках я не встречал там ни одного НЕ РЫБАКА...
Договориться можно с местными инспекторами,но там гораздо больше было инспекторов  из Москвы... и местные инспектора сами боятся за свое место.
На майские можно сплавиться на надувной лодке - но надо быть готовым к постоянным,каждые 2-3 часа проверкам...а оно вам надо?
Поэтому и предлагаю сплавиться до нереста,когда рыбалка разрешена...

pytnikk

Цитата: Vorchun от 13 Января 2015, 20:55:44


А я поддержу  сей выбор ! Я бы к вам присоединился , но с Волгограда.
У меня лодка Хантер 280! Гонок не планируется ???Какой темп ?Маршрут , сколько стоянок ? Где стапель ? Как добираться обратно ?


С Волгограда самый удобный старт.Тогда до Ахтубинска.
Идем не спеша,часов по 6 - 8 в день. Скорость по самому тихому участнику.Во время хода желающие ловят рыбу.Сойти можно везде - вдоль реки трасса и жд дорога. Если дойдем до Ахтубинска - там поезд.автобус.

pytnikk

Из календаря рыбалки на Ахтубе http://ahtubatur.ru/blog/kalendar_rybnoj_lovli_na_akhtube/2010-06-11-5
                          АПРЕЛЬ
До начала разлива остались считанные дни (сброс воды на ГЭС начинают увеличивать, как правило, в период с 17 по 23 апреля). Но сидеть дома и ждать начала паводка -- преступление. Короткий период лова по открытой воде необходимо максимально использовать.
После того, как достаточно прогреется вода на мелководье, на закрытых водоемах начинается бешеный преднерестовый жор щуки. Ловят ее на живца поплавочными удочками (обязателен металлический поводок), жерлицами, устанавливая их в воду и крепя на наклонные колы. Но наиболее эффективна ловля щук на спиннинг. Самым важным при ловле на спиннинг является нахождение нерестилищ, где и собирается вся щука с водоема. Нерестилищ может быть несколько. Это, как правило, мелководные заливы и неглубокие протоки. Щука выдает себя характерными всплесками и кувырками. Здесь и надо ловить, стараясь как можно меньше шуметь.
Кардинально изменилась обстановка на Ахтубе, пришел судак и занял все ямы на реке, ожидая начала паводка, чтобы, разбившись на пары, зайти в полое, построить гнездо и отметать икру.
Между прочим, судак потом гнездо еще и охраняет до выведения мальков. Заход судака происходит до начала половодья...
В результате за 1-2 недели до начала половодья в ямах Ахтубы полно судака, который усиленно питается, выходя ночью на косы погонять малька. А учитывая, что во время половодья судак полностью посвятит себя делу продолжения рода, напрочь забыв о кормежке, в начале апреля его и надо ловить, тем более что попадаются экземпляры по 5-6 кг. Ловят судака на живца ночью с косы на «закидные» (донные удочки) или «завозные» (переметы)...
...стратегический момент -- выбор места лова. Тут надо руководствоваться принципом: чем ближе к яме, тем больше рыбы. Ведь яма -- это не просто глубокое место, это место, где нет сильного течения, а значит, рыба может отдохнуть от борьбы со струей воды. Как следует отдохнув днем, судак выходит ночью на ближайшие косы на охоту. Но всегда надо помнить, что в яме рыба малоактивна, поэтому ловить надо на выходе.
Если никаких природных катаклизмов не произошло, то примерно с 20 апреля уровень реки начинает неуклонно повышаться. Шлюзы открыты, начинается разлив- Уровень Ахтубы повышается с каждым днем, и через 5-6 дней русло заполнено «всклянь» водой. Вот теперь рыба пошла с Волги стеной. Это лещ, чехонь, синец, белоглазка, они и составляют основной улов рыболовецких бригад, развелось здесь «немерено». Ловля происходит следующим образом. Вход в ерик перегораживают сеткой, так чтобы рыба не могла в него зайти и благополучно отнереститься, а акваторию Ахтубы перед входом в ерик периодически протягивают 70--100-метровым неводом, используя моторную лодку и трактор. В хорошей тоне может быть до 6 т леща! Это не считается браконьерством, хотя, казалось бы, что стоит дать рыбе отнереститься, а потом уже ловить ее. В это же время, пока артели тягают свои неводы (между прочим, каторжная работа) на «закидные» (насадка -- червь) начинает здорово брать лещ, белоглазка и сапа. Одной из первых приходит» в Ахтубу «шальная» чехонь, но она практически не питается, а поэтому попадается крайне редко. Поэтому ловят ее в это время наплавными сетями, «кругами», «телевизорами» и ловят много.
Однако вернемся все-таки к лову леща. Ловят с косы. Очень часто наступает такой момент, когда возникает ощущение, что рыба идет стеной вверх по течению, так как колокольчик удочки постоянно вздрагивает от ударов рыб по леске. ..
В конце концов наступает момент, когда река выходит из берегов и заливает пойму. По реке начинает плыть мусор, деревья.

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook