17 сентября 2025, 12:48:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Дону

Автор DonFisher, 25 октября 2008, 18:31:12

Олег72

Вчера при ловле судака с лодки видели проплывающего мимо осетра, или белуги (не разбираюсь в них) размером метра два! Не думал, что они у нас ещё водятся.

Андрей М

30 июня 2014, 11:28:31 #3691 Последнее редактирование: 30 июня 2014, 11:30:25 от Андрей М
Цитата: Олег72 от 30 июня 2014, 11:24:54
Вчера при ловле судака с лодки видели проплывающего мимо осетра, или белуги (не разбираюсь в них) размером метра два! Не думал, что они у нас ещё водятся.
Олег, (без подьебок) но ведь эта рыба по дну шастает, и на поверхности ее вряд ли увидишь, разве только битую.

ПАНАМА

Лещ ловится только ночью и в основном на опарика...Карась/крупненький проскакивает по дню !!!  :confused:
А так природа...погодка...компания...шашлычОк/коньячОк...уха из лещей...жареный карась...холодный пивасик...ляяяпооооотааааааа !!!!!!!!!!!!!!!  ~)
ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ВИДЫ ХычНИКА:
ОКУНян, СУЛАдзэ, БЕРШович, ЩУКАшвили, СОМенко, ТАРАНЬпон и СЕЛЬДман !
СЛОВАРЬ ДОНФИШЕРА:
ЗРШ (Запрещённая Рыба Шамайка)
ЗРТ (Зае*ательская Рыба Таранка)
ЗЖР (Замечательный Жирный Рыбец)
ЗЖБ (Зае*ал Жадный Бычок)
ЖОС (Жирный Осенний Себель)

Don REPER

Вчера в р-не Маныческой с 8 до 12 десяток окуней. И ещё были то ли мелкие судачки - то ли бершики которые ушли нагуливать жирок. Клёв был не ахти.

Manzoni

30 июня 2014, 16:03:15 #3694 Последнее редактирование: 30 июня 2014, 16:30:09 от Manzoni
на выходных посетили средний Дон, выше Вешенской    :lodka1:
ехали по щадащему графику, с надеждой на субботнюю вечерку (с разведкой новых мест), ночную ловлю судака на воблеры, ну и воскресный рассвет, часов до 11 дня, дабы еще было время отдохнуть и вернуться домой :avto:

Сказать, что погода подкачала-слукавить.
Субботний ветерок был очень свеж, что в купе с дождем создало некоторый дискомфорт, да и рыбалка в конце июня напоминала, скорее, осеннюю или весеннюю :'(

Но, всё же, субботняя вечерка принесла свои результаты  :voot:
Наработали новые точки с интересным рельефом, товарищ, со струи, снял сомика....мы подловили, трохи, судачка, с последующей реабилитацией :predator:

Ночная воблерная ловля была тоже увлекательна  :smoke: вот только рыбу забыли предупредить, что мы ее хотим ловить.
в общем, отсутвие результата-тоже результат, и, как сказал один известный, в некоторых кругах товарищ- "ничто так не повышает опыт, как славное сосалово"  :crazy: :P

В общем, полтретьего ночи решили, что все же, до рассвета треба перекемарить, дабы, в процессе ловли, заснув, не вывалиться с лодки  :captain:

Воскресный рассвет на реке был с дымкой, гладкой, как зеркало, рекой, рыбными всплесками, гораздо более комфортной погодой ,НО весьма и весьма привередливой рыбой  :splash:

В итоге, рыбу нашли, но размеры еёйные, оставлять желать лучшего, хотя, иногда попадались зачетные и весьма злые экземпляры, часть которых осела на куканах, часть, сожрала приманки, ввиду отсутствия поводка, а часть реабилитировала себя в лютых коряжниках  :D
За время рыбалки, врюхались в несколько перемётов, некоторое количество которых было обрезано.

Результат рыбалки был четко подмечен одним из участников этой вылазки  "Река-не магазин, сколько сегодня даст, столько и наше... " думаю, дальше он продложит эту фразу.

зы
спасибо ALLEXX и maxim_vdon за компанию  ~)

зызы
в процессе ловли были использованы смычки Major Craft Restive 8-ка до 42 гр, Fox Rage Terminator Shad Jigger 8-ка 15-50 (серийная) и предсерийка Fox Rage Terminator Shad Stick (тест не определен), PE-шнуры  #1 ; #0.8 ; #1.5
джиги и чебураторы от 28 до 40 гр, возможно чуть тяжелее у кого-то были, ну и приманки от 3 до 7 дюймов  :crazy:

ps
в результате рыбалки бОльшая часть пойманной рыбы была отпущена, часть-прикуканена, дабы в следующий раз домашние более благосклонно относились к длительным выездам в дальние края  :D ~)

ну и немного фоток.

ALLEXX

Давно хотелось пробить малоперспективные места в прошлом, на наличие рыбы в настоящем, а одному это делать особо не с руки.
Другое дело если есть товарищи и делать это вместе сними, куда более интересней, чем одному  ;).
К месту ловли ехали не спеша, попивая пивко под разговоры на мужские темы, от авто, до тех воспоминаний:- " помнишь ту? - ага! - так вот, я бы ей вдул и второй раз, если б не отказала первый  ;D.... и т.п. Но вся эта дорожная болтология не внушала должного оптимизма, ибо загодя всё было обговорено, что едим чисто порыбачить и девок к реке не брать  :'(. Когда от звонился Макс и Манзонычь, глядя на скудеющие запасы пива, попросил того настоятельно, заехать и взять пивка ещё. И тут в моей  заблудшей душе, всё же вспыхнула тлеющая искра того, что всё же ветер Донской свободы, ворвался в грудь моих товарищей и выезд не будет похерен на корню (ведь так, на всякий случай, некая группа не порядочных гражданок, всё же были у меня в засаде, готовых как в фильме "Калина красная" - к случайному вечернему разврату и ждали условленного звонка  :o :o ;D)
Но парни жаждали рыбы и злых судачьих поклёвок, ограничиваясь пивом. Делать нечего - качаем лодки  :(.

К вечеру ещё пошёл дождь, ветер, лютый скачок давления и другие атрибуты, хорошей устойчивой летней погоды. Так что, всё предвещало отличный выход ночного судака. Так оно и получилось. В зоне лова постоянно плавали крупные грибы - "отсосиновики", а судак где-то крепко спал под своими корьчами.
Разозливших на него до неприличия, мы всё же вывернули один " корнепуп", о которых в последнее время, так много говорят некоторые товарищи  ;). Судака там не оказалось, но потрогали "лёжки" - а на них ещё тепло - вот это номер  :crazy:. Естественно мы поняли, что он где-то рядом и далеко уйти не мог. Но так как мы его потревожили, то было решено, дать ему успокоится и потерять бдительной и чуйку .... и тут взять его тёплого на рассвете.
С этими мыслями. мы быстро передремнули и вышли на воду бить по этой наглой колючей морде.
Но взрослый судак почуяв не ладное ещё с ночи, решил всё же переждать бурю и свалил на дальний кордон, оставив на точках глупых недомерков, от кило и ниже.
Так как щука как трофей нас не интересовала нифига, то и поводки мы не ставили, а по этому каждый поимел по несколько злых ударов с последующей подсечкой воздуха - но горя мало.
Конечно очень трудно за одно утро пройтись хоть по 20% приглянувшимся местам по эхолоту, а ведь там где прошлись (практически бегло) сработали всё точки без исключений, да и несколько досадных, но неплохих по рыбе сходов, говорили о том, что нужно уделить тут время по боля и приехать ещё разок, но на более длительный выезд по времени. И хоть некоторые товарищи стали строить планы на то, что через пару недель нужно обязательно всё повторить, но заехать сюда, этак с четверга (но я то знаю, уже пожил  ;) ;D ;D) и дай бог, что бы получилось хоть с пятницы по обед воскресенья.
Ну а так, поклёвками всё же обделены мы не были и грех нам жаловаться на рыб (которая к стати давала нам до хрена шансов, в плоть до самого отъезда и клёв никто не выключал), коль у самих руки не от туда растут, то и пенять мы не собираемся ни на рыб, ни на судаков в частности. Которому было похрен что жрать, хоть 3 дюйма, хоть семь. Надо больше времени уделять практике, а не шарится по всяким там форумам.
На последней фоте засняты истинные лица "мешочников" и пусть их знает форум  ;). Хотя ради словца надо сказать, что когда вышли с воды, то куканы их были откровенно практически пусты и лишь скромно у мну, не было свободной петли. Но об этой не красивой стороне история скромно умалчивает  ;) или ставит многоточее до следующих выездов, которые хоть камни с неба, но обязательно будут. А тем кто до конца дочитал этот бред - большое спасибо за выдержку  :).
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

NIKOLAJ75

Воскресенье, Дон, Друзья, рыбалка.
Магазин "Рыболов"    Новочеркасск, пр. Баклановский 126 (8635)26-50-88; (928)111-60-30

доцент

Дон воскресенье.хуже чем в прошлый раз но з-х взяли.насадка кукуруза.оснастка спутник. каша самопал. дип-кориандр

александр5555

вторник-среда р-н Мелиховки.Насадка кукуруза на волосе.Прикормка самодельная каша.Итог-2 амура 10.5 и 9 кг.+ куча гибрида.

belousov

В очередной раз удалось среди рабочей недели выбраться на реку. Вчерашняя по настоящему летняя жаркая погода, обещала разве-что поклевки некрупного окунька на ракушечных меляках. Поэтому изначально придерживался этого плана, но окунь быстро надоел и потянуло на ближайшую ямку, как оказалось не зря. В яме не было окуня, но попадался некрупный судачек. Оснастка - отводной , резина saturn 3'5. В прошлые рыбалке тут так же ловился судачек около 400 гр. И в принципе сегодня я так же рассчитывал на это, но на очередной проводке повисло что-то посолидней, флюр 0,16  выдержал минутное вываживание и первый килошник в этом сезоне на берегу.

В надежде на то, что стая не ушла, продолжаю облавливать перспективный участок, но редкие поклевки приносят только мелких судачков и бершиков, через час почти утратив надежду на поимку чего-то покрупней перехожу на джиг и приманку swing impact 3', течение тут не сильное поэтому комфортно ловить 12-ю граммовым грузом. Проводка медленная с долгими паузами и подигрываниями на одном месте, приносят очереного зачетного судачка.

Дальше на джиг снова стала клевать мелочь, а с наступление темноты поклевки вообще прекратились.
Радует что стал появляться более крупный судак хоть и вперемешку с мелочью.

@maksimbelousof

доцент

сегодня с 9утра до 17. район-Багаевки одни гибриды :'( :'( :'(.сазана не увидел.

golf3

03 июля 2014, 19:52:53 #3701 Последнее редактирование: 03 июля 2014, 19:56:28 от golf3
Вообщем надоела ситуация в стране до такой степени или дурдом стационар или выезд на рыбалку,да и у супруги отпуск и принимаю решение 23.06.выехать на Дон.Звоню пробиваю ситуацию по пункту пропуску Изварино и собираем барахло и снасти и едем.В ночь зашли на таможню прошли быстро и подальше от стрельбы и горечи обид за державу двигаем в Константиновский район.24.06 в 4.00 на месте.Ставим палатку и спать с дороги.
Поспав и набравшись сил с дороги
собираю три палки ул,лайт,медим лайт и на берег пара забросов на лайт приносить долгожданную тррр-трр и
окунь бъется в прозрачной воде величественной реки насладившись его попытками умчаться в синюю глубину выписываю ему амнистию.
Спрашиваю сильно ли хочется чего-нибудь сегодня из рыбного рациона в пищу слышу отрицательный ответ и вместе принимаем решение сегодня всем дарить свободу.
Блин какие попадались монстрики до 800 грамм я кайфовал и наслаждался рыбалкой.Это просто была медитационная нирвана.а не рыбалка.Единственное что немного расстроило наличие комара,но как позже выяснилось это из-за перемены погоды шел холодный циклон с ливневым дождем.

golf3

Два дня я даже не думал накачивать лодку,с берега ловилось просто превосходно,на 3 день нашего прибывания,начала заканчиваться питьевая вода,хлеб и картошка решил выдвигаться в хутор дабы пополнить запасы провианта,за одно еще раздобыть укропа чтобы сварить окуней по-донскому.Добрался до хутора без приключений и на позитиве вошел в магазин.купил,хлеба и воды понес загружать в машину,спросив продавца милую женщину лет сорока нет ли у нее возможности продать укропа,на что она согласилась помочь сказав что она живет в доме напротив магазина.Выйдя на улицу она обратила внимания на номера и поинтересовавшись с какой области я увидел что на глазах у человека накатились слезы,она пошла домой и принесла лоток яиц,лука килограмма 3,укропа и стала умолять чтобы я это взял,я сказал что все нормально мы не беженцы и есть деньги мы можем купить и продукты и все остальное,но она настолько была настойчива что во избежании ее обиды пришлось принять от нее помощь,она сказала если что то понадобится то с радостью нам поможет что будет в ее силах.Я пытался ей объяснить что все не так плохо на данный момент моего прибывания на ихней гостеприимной земле.
В этот момент мимо проходила соседка и подошла поинтересоваться что да как и услышав откуда я от подруги поменялась в лице очень переживая о нашей Луганской области,тоже принесла картошки пытался женщинам дать денег тоже достаточно настойчиво,но они ни в какую не соглашались.

golf3

Поехал на берег озадаченный,приехал рассказал жене плакала пару часов,от душевности и человечности местных жителей.Потом на обратном пути заехали к этим двум замечательным женщинам,обменялись номерами телефонов и адресами.Сам был тронут такой душевностью  местного население,это не Москва.
     Так вот вернемся к рыбалке.На четвертый день выплыл на лодке и поплыл на одну секретную точку,там в свое время утонула баржа с щебнем и образовалася своего рода подводная гора с плоской крышей на самом высоком месте глубина 5.5 у подножья 11метров.Встал и начал подбирать ключик к рыбе,в это время наблюдая как на берегу возводят нечто грандиозное как оказалось с Владимира приехали байкеры и строят сцену вечером был концерт с фаер-шоу под нормальные песни которые исполняли сами фестивальщики с нормальной концертной аппаратурой которую доставили как и стройматериалы 2 бусами.Вообщем рыбу там не нашел потому что место близко к берегу расположено,а на берегу работало два генератора строили сцену и пристань,вообщем было шумно и рыба или ушла или была не активна,но принципиально пару окуневых хвостов соблазнил.Собирался уезжать,к лагерю как здесь пошел ливень такой ливень я видел второй раз в жизни,даже вспомнил "Отче Наш".Направил свою шхуну к берег надежд где ожидала моя Пенелопа.Добрался до места промок насквозь в лодке было воды выше щиколотки и как обычно добравшись до берега ливень закончился.Пенелопа плакала то ли от счастья,то ли от того что самой пришлось экстрено реагировать на некоторые моменты технического плана закрытие вентиляции,окон и прочего.
    День пятый было выловлено еще с пару десятков мордатых окуней и из них приготовлена потрясающая тройная уха,которую как и положенно сварил сам на костре,в конце окунув в уху тлеющую головешку и вылив туда же 100 грамм украинской горилочки.Вторая половина рыбы была разделана на филе и обжаренная в кляре.Обед был просто потрясающим,конечно же активное участие принимала и супруга помогала почистить для ухи картошечку,морковку и лук.

golf3

Дни так быстро летящие на рыбалке проходят как одно мгновение,вот так и получилось что шестой день наловив окуней приготовил их как-"окуни по-донскому"по вкусу напоминают раков.Остальных посадил на кукан и при помощи веревки привязанной к берегу и груза на другом конце завез и опустил кукан на 6метровую глубину чтобы рыба подольше оставалась свежей  и живой,чтобы замариновать ее на коптильню.
   Приехали ребята на 4 машинах поставили лагерь подошли представились поздоровались,оказалось что парни тоже с Владимира проехали 1200 километров чтобы посетить красивейшие места могущественной реки Дон.Поболтали о жизни о рыбалке и политике(мать ее не хай),пригласили вечером на плов.Сами пошли накачивать лодки и слиповать кастрюльку.Хорошие адекватные ребята.Приехали потроллинговать,с 4 лодок было поймано троллингом не густо на жареху и уху.
В день отъезда вышел на воду не рано утром,а часов в 10 встал на свале с 6.5 на 14 и начал не торопясь экспериментировать с оснастками начиная с техасса потому что на дне местами были огромные валуны,плавно перешел позже на отводной,а с отводного на классический джиг.Сам пробиваю глубину,а сам анализирую почему в этом месте плохо ловится судак.Стоит 8 граммовый шарнир 3 лайки Джон Тиога и закидываю в вверх по течению для того чтобы когда приманка дойдет до дна и начнется с ним контакт чтобы линия контакта по нитке была на уровне лодки и вот контакт легкий взмах окончанием удилища отрыв от дна приманки,снова контакт,опять подрыв и завис приманки думаю падает на 14 метров выжидаю подозреваю что уже бы должна достичь дна делаю резкий взмах удилищем в надежде освободить от травы которая плывет по Дону и понимаю что кто-то на том краю шнура начинает давить вниз,первая мысль мордатый ДонБАСС,они очень хорошо могут лавировать на течении помогая себе иногда освободиться,выкачиваю на поверхность и вижу то о чем я думал это он РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ Ржот-СУДАРЬ килошный,забрасываю таким же образом жду контакта два подрыва и знакомый одиночный ДЫНЬ!!!Подсечка сопротивление и еще один братик такого же формата на поверхности и позже на кукане смотрю на время и понимаю что 13-00 в это время всегда мы обедали,значит я просто не был в то время в том месте поэтому и судаков не ловил(вспомнил рекламу с пандами и фотографом кит-кат)за 90 минут припарковал 7 одно форматных судаков и один сход судака под полторашку,он выполнил щучье-судачий кульбит вообщем после подвода к лодке вижу что 2-ка S59 пробила верхнюю челюсть с выходом наружу на раслабоне подтягиваю к лодке он смотрит на меня уставшими глазами,думаю устал,а он концентрировал силы и один момент по щучьи телепая головой сделал поклон и лег на бок возле лодки и только тогда я понял что груз с крючком не у него в пасти,а телепается на шнурке,а судака потихоньку несет течением вниз.Он немного полежал встал в обычное положение вольготно и грациозно ушел в глубину реки,он за свою смекалку заработал себе свободу.Молодец,расти на 2 кг.,я приеду и надеюсь мы с тобой еще увидимся.На берегу в это время уже в полном объеме были супругой собраны вещи,оставалось помыть и высушить лодку,собрать палатку,уложить вещи,подготовить рыбу и маринад,и выдвигаться в путь.Пришлось выплывать и собираться в обратную дорогу.вот так вот пролетели быстрых 7 дней!Жаль расставаться уезжая.Пересекли границу добрались до дому позвонил товарищ и спросил доехал ли я,да ответил ему.Это хорошо опять пошло обострение в том месте по которому ты ехал только что били танки.Ребята мира Вам всем и добра и вместо войны прекрасных рыбалок!
                С УВ.Александр(Golf3)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter