17 сентября 2025, 22:22:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Дону

Автор DonFisher, 25 октября 2008, 18:31:12

ALLEXX

16 июня 2014, 23:04:21 #3660 Последнее редактирование: 16 июня 2014, 23:10:46 от ALLEXX
Так как на полноценную дневную рыбалку вырваться ну никак не получалось - рванул на ночную.
Прибыв на место, понял, что сегодня я не один. Ну хоть есть с кем пообщаться ночью, тем более отец был настроен как мне показалось решительно. Познакомились. Что бы не мешать человеку и не подж**ничать, стал метров на 30-ть ближе к берегу, где была размыта дамбочка весенними половодьями на двое.
Солнце пошло к закату и мы на пару стали добросовестно обстреливать территорию ловли всевозможными воблерами. Тридцать минут, час, стемнело полностью, а не потычки. Мужик высказался, что сегодня дела не будет и судак не подойдёт. Соответственно ссылаясь на погоду и разыгравшийся не на шутку к ночи ветер, который дул прям в лицо, делая не комфортным заброс, лёгких воблеров, он "за хондрил" окончательно. На что я заметил ему, что их можно отпускать (воблеры) в низ по течению, на сколько это не обходимо. Одним словом задача решалась, но человек сломался окончательно через час и принял решение выплывать, т.к. если нет дела до пол первого, не будет и дальше. Мы попрощались и на точке как всегда я остался один. Попив кофейку и послушав как на берегу гудят от ветра вершины деревьев, решил продолжить не задавшуюся пока ловлю ...... и тут - судачка включили ! Жаль мужичка, не дождался всего малость. Отметил для себя, первого пойманного по времени, в час двадцать. Судачок брал не крупный, от пятисот грамм до кило. Но при этом редкая проводка оставалась без внимания. Вот меняю воблер и на каждой проводке "бодания", "толчки", но не берёт. Ставлю лимонник ArLures Minnow 90 и вот обратно чёткий ударчик и судачишко у лодки. Ставлю его, но в естественной расцветке, опять, "бодания", "толчки", но не более того.
Из такой расцветки есть ещё в коробке ArLures Minnow 65S, но сказать честно его игра мне не понравилась с самого начала, ну такой "дурацкий расколбас" ( не очень у меня вяжется это, с ловлей ночного судака) что пипец, такое чувство, что вибрируешь не только на пару с палкой, но и даже лодкой. Из таких у меня был когда-то Hardcor "нулёвка", который выкашивал на "жабовниках" всё щуку до нуля и когда мне его отъела очередная пассия, я аж облегчённо вздохнул, что в конце концов завяжу ездить по этим болотцам.
Ладно ставлю его .... и началось избиение рыбы. Заброс, проводка "с лютым расколбасом", только пауза, удар, швартую к лодке, отпускаю. Можно просто, хорошая потяжка удилищем, остановка - удар. Но мелкий, весь до кг. Взрослые знаю, всегда рядом, но разборчивы и осторожны, тем более боя не было вообще, возможно он чуть глубже и ближе к руслу. Меняю точку (там где стоял мужик). Тут по глубже значительно. Справа дно не ровное и местами от 1.5 м. до 0.7 м., а там где струя, отвесная стена, с 1.5 до 3.5 метров и ночью крупный судак стоит под этой стенкой и караулит бель. раньше у меня были моменты когда на глубине 1.5 метра брал мелкий судак на минношки, а с низу на глубинах 3-3.5 метров дипы и шады, приносили зачетных судаков. В ход пошли Дипы, Шады, Минношки всех мастей (перечислять не вижу смысла) с данным заглублением и вот наконец, сначала Duel 3D 100, а потом Rapala DT16 (что ооочень как-то разнопланово  :D) - приносят мне по мельчайшему судачку, этак в грамм в 500, что вносит больше неясности и кашу в мою голову, чем отвечает на какие либо поставленные вопросы . Этот ребус я так и не смог решить прошедшей ночью друзья (а пускал я вход многое, вплоть до неогруженной резины разных брендов, что иногда срабатывало). И поставив обратно ArLures Minnow 65S не сплывая с точки, взял до полтора десятка ещё "мелко-судачков" до кило, из которых только трое были взяты на кукан из-за сильного повреждения крючками + плюс пара повреждений на "джиге". Возможно именно цвет приманки сыграл в этот раз какое-то значение. Возможно этот "дикий расколбас" расшевеливал судачков, пока делать выводы рано. Ночной сезон весь впереди - посмотрим.
С рассветом как только стало возможно безопасно передвигается и идти под мотором, ушёл на ямы джиговать. Но и тут я так и не смог уйти от мелкого, словив хоть что ни будь, более менее достойное. В итоге домой изъял пять рыб около кило, как говорят у нас - "коптильный вариант". Выездом как и всегда доволен. Река не магазин, что хочет даст, что не даст - значит сегодня не наше. Вопросы есть, буду их решать. Возможно тороплю события по ночным действам, а возможно что-то не до думал, не до мыслил. Одним словом , есть веский повод - ещё раз вернутся к реке  ;).
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

Олег111

12-14 июня был в районе Мелиховке, на левом берегу Дона, за вечер 12(с 17до23) и утро 13 (с 05 до 10). Ловил на фидер, прикормка "Поплавок" (клубника), наживка "Бандуэль" итог около 10кг.(от 300гр. до 600гр.) карася, гибрида, 2 сазанчика(гр. по 500). Ездили отдыхать(с 12-14.06.) с детьми и их друзьями свех 12 человек накормил ухой и жарехой.
За рыбой на Ц.Рынок, а на рыбалку за впечатлениями и отдыхом:-)

ALLEXX

Собрался голавлика погонять, да не тут -то было  :(. Видно года 3-4 назад не плохой нерест у жереха был и в Дону его прибавилось в разы на сегодняшний день, что если честно, очень радует. Все, на первый взгляд приличные, и привычные головлинные места заняты им и лупит он головлинные вобы только дай. Так что голавлика так и не словил, зато жерешки как с голодного края.
А на вобах, нужно тройнички менять на овнер, ибо эти, при поклёвках разворачивает "розочкой", заимелся править, даж на конкретно отпущенном фрикционе.
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

maxim_verhniydon

Цитата: ALLEXX от 18 июня 2014, 21:59:46
Собрался голавлика погонять, да не тут -то было  :(. Видно года 3-4 назад не плохой нерест у жереха был и в Дону его прибавилось в разы на сегодняшний день, что если честно, очень радует.

Жереха правда много. Стоит, гад, на щучьих местах, в кувшинке, причем далеко от струи где течения-то и нет. Пару дней назад на микроджиг изловил одного со дна ,и сошел один.
Продаю мёд с личной пасеки.

Ivan161

Был сегодня на Дону в районе Старочеркасска, вечером с 19-21 ловил на отводной, поклевки каждый заброс, в основном мелочь как на фото. Всех конечно же отпускал.

Skeefff

Только прибыл с рыбалки. Были в заповеднике перед семикаракорским паромом. Как ни странно, но и в будний день народу полно.. На место прибыли вчера в 6 вечера, часов в 8 пошел дождь. Короче, по рыбалке- у нас с вечера на фидер и 2 крокодила один бычок, ласкирь и пару ладошечных густерок. Все благополучно утоплены. А теперь о приключениях- пол ночи толкали девятку соседей из сулина по раскисшей дороге, пока искали место для рыбалки поправили правый борт мой буханки об деревце и под занавес утром при осмотре донок одну нашли в воде под бревном с разогнутым овнеровским карповым крючком, прям почти в ровную проволчку. На крючке том до этого была анисовая кукуруза.. :eat1: Еще взбесило что очень много косарей, ну ничего блин не стесняются... Сегодня с лодки на фарватере соседский дядька успешно ловил селедку на резинку, а по берегу у всех полный ОП!
Самое долгое путешествие начинается со слов- я знаю короткую дорогу!

SaZaN75

Сегодня с Дочей выбрались на вечёрку на пару часиков ,Лёха де ты был жерех только шо в лодку не запрыгивал :o,а у меня и ни чего под него и небыло ,пришлось пройтись по клыкастому.

Shaker

Вчера решили с Женей снова половить голавлика, но уже по ему знакомым местам на Дону. Плавали весь день, до обеда голавль ловился неплохо, в прилове попадались окунь и мелкая щука. Дальше дикий ветер и срывающийся дождь достали, причалили к берегу, поели и снова ловить. Солнце вышло, лобастый стал проявлять себя на сильной прижимной струе у берега, поклевки "отдай спиннинг" и бурное сопротивление(в лодке тоже), вобщем весело было :) Всего голавля к вечеру понакололи, поплыли часик окуня на те же воблеры половить, но он мелкий, быстро надоел. Ветер стал еще сильнее и мы приняли общее решение собираться домой. Из приманок хорошо работали воблеры - Jackall Diving Chubby, Jackall DDChubby, Tsurubito Baby Crank 35F-DR. Вот ;)

kuzhaka

Сегодня часика в четыре выскочил на Дон прощупать клыкатого. Ветер просто пипец. Придумал новый способ джига! :crazy: ;D
Короче забросил и считаешь до двадцати пять, потом проводка на два-три оборота и опять считаешь до пяти. :)
Из-за ветра видеть а тем более слышать как груз отбивает не вариант.
Сразу наткнулся на судака, но размер имеет значение. :( Один хапнул закилошник, а все остальное детский сад, средняя группа. Брал практически на каждой проводке. Часа за два поднял где-то штук пятнадцать. Тройку самых жадных и одного зачетного забрал на пожарить. Где-то после шести как обрезало. Покидав еще с полчаса переместился на другую точку и нащупал счуку. Одна попалась зачетная под треху и парочка килошных. Ветер к вечеру еще усилился и часов в восемь двинул к берегу. :)

karofnocca

Сегодня с Женьком (Жека 123) выбрались порыбачить с лодочки :lodka1:. С утра клёв радовал, окунь почти на каждой проводке :oops!:, судачёк хоть и мелкий но тоже присутствовал (правда только у Женька) ;D! Я же пару судаковых поклёвок слил, и он решил больше у меня не клевать ;D ;D ;D! Но всё равно рыбалкой очень остался доволен, за что огромное спасибо Жене  ;). Малёха окушка взял на жарёху, остальная вся рыба реабилитирована  :).
День прошёл замечательно, чего и всем желаю!!! Всем НХНЧ!!!

Петрович54

Вчера с утреца на одном из донских заливчиков воблерил  с полчаса. Ни одного выхода щуки, хотя обычно в это время года с Кужакой там не плохо отлавливались.
Плюнул и переместился на течение, на обратку. Судачёк клевал как из пулемёта с минут 40. Затем тишина.
Переместился на другие точки. Два среза и одна щучка на полторашку.Ветер был умеренный. Ловить удавалось джигом  9 гр., резина Кейтеч 4"и Понтун 21 Аваруна.Ловил на Тиро 4-22. Несколько средних окуней тоже не выдержали и хапнули приманку.
В 11  утра оскомину сбил и отправился готовить себя к футболу.

alexsss

были в районе семикаракорска много головля и мелкосудачек все утоплено

belousov

Вчера после обеда поехал проведать одну непримечательную обратку недалеко от города. Подъехав понял, что до места на машине не доеду, поэтому пришлось прогуляться, дорогу слегка размочило дождями прошедшими на кануне. Первый заброс и сразу поклевка, знакомый удар точно в руку, приятное сопротивление и счет открыт некрупным судачком.

Следующий заброс туда-же, и снова тычок, в этот раз клыкастик поменьше, так продолжалось до пяти часов вечера. Потом поклевки стали реже и скоро вовсе прекратились. Смена места с прицелом на окуня оказалась оправдана, окунь почти сразу себя проявляет пощипываниями и стягиванием приманки, в основном попадаются экземпляры до 200 грамм, но был один забавный карапуз.

В течение часа я переколол всего местного окуня и вернулся на то место где в начале рыбалки клевал судак. Судака тут не оказалось, но на свале стал активно себя проявлять бычок. Нехитрая тактика поиска позволила понять в каком месте наибольшая его концентрация.  Проводка с продолжительной паузой, джиг 10 гр приманка 3 дюйма, остановка и слышно как кто-то жует резину на другом конце. За три проводки бычки справились с виброхвостом, оставив его без хвоста.

Выловил с десяток, пяток забрал домой дочке показать этих зверюг.

@maksimbelousof

amigos

Побывал я в гостях у Леонида Кузмича :) ,порыбалили в Дону,сначала ставку сделали на жереха но шота он забил на нас,одиночные плёхи то там  то там надежды сразу не внушали вобщем так и получилось сосанули ;D 
а вот поиски судака прошли прям таки удачно,на форватере надыбали пупочек с какимито корнями и перепад с 8 на 6 метров заякорились выше потечению и этот чудо корнепуп с первого заброса начал приносить нам трофейных клыкастиков,приходилось даже с якоря снимаца иногда так как против течки этих красавцев очень трудно выкачивать,хорошо шо с под пива баклашки в лодке волялись :) на шнур якоря прыцепили и алга за судаком по течению,херак его в подсак и обратно на точку,короче мастерски вели ловлю ~) а вот сегодня с утра отсос,я одного двушника поднял как то случайно и глушняк полный,пришлось отрываца по голавлику,он  хватал как собака и воблерки и вертушки.Время провели шикарно,Леониду спасибо за флот и кордон,взамен я ему нашёл пару точек судаковых о которых он обещал никому не расказывать :)
Лёня "Кузмич" выложит фотки и мож дополнит чёнить :).
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

amigos

на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter