28 ноября 2024, 19:37:01

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Дону

Автор DonFisher, 25 октября 2008, 18:31:12

алексей таг и 4 гостей просматривают эту тему.

sokolov

В пятницу 18.05 после работы поехал отдышаться на рыбалку. Приехал, места для рыбалки есть, народу немного. Замешался, жмых кукурузы + корм чеснок. Забросил два фидера, два опечека, поближе и подальше. Кормлю, меняю насадки.... Так вечер и прошел, в тишине, даже садок не достал. Вода стремительно прибывает. Чутка поспал, в три часа утра попил кофейку и возобновил усилия... Пока не рассвело опять ноль. С рассветом начала клевать  дальняя точка. Ну как клевать густерка и карась непотребного размера. Кормлю больше дальнюю дистанция, но надежда уже покидает, дело к восьми начинаю думать , что пора потихоньку сворачиваться. Забыл поднять скобу, отстрелил кормушку на дальней дистанции, хорошо фидер не поломал. Ругаясь, перевязываю оснастку, весь занятой и недовольный жизнью... и тут забытый ближний фидер показывает поклевку мечты, в дугу. Хватаю и понимаю, там впервые за сегодня, РЫБА. Крючочек десятый номер... , но резиновый амортизатор... Не верил, но вывел до подсака, взял. Сазан 1400. Перезабрасываю, руки трусятся, думаю все рыбалка состоялась. Две минуты, поклевка, поклевка повторяется, карась  900грамм. Потом с интервалом несколько карасей грамм по четыреста вперемежку с мелкой густерой и бубырями , короче два часа счастья и все ... выключили. Сазан взял на кукурузу, по классике.

СмотрюНаРыбов

Всем привет! В субботу 18 мая совпали звёзды на удивительную рыбалку. Во-первых, брат отменил рыбалку. Хотели поехать за трофеем, опробовать бойлы на волосяном монтаже. В другой раз. Во-вторых, накануне мне подарили сферический "метательный" эхолот. На Северном испытал, но это не то. В третьих, со мной захотела поехать мама. Вот это поворот. Дед был рыбаком и водномоторником. Маман недавно вышла на пенсию, переосмысливает жизнь, заново ищет себя. А тут такое приключение и погружение в семейную традицию. Чистая лирика! Хоть и без "Прогресса". К слову, дед по отцу был даже более заядлым рыбаком, но я его не застал. Вам это невероятно интересно, но если бы я его не упомянул, то чувствовал бы укол совести, а я это не люблю. Так что звиняйте. :-Р

Итак, обоз собран, выезжаем как туристы- в 11. Потому что селёдка ловится весь день, а я её всё ещё хочу поймать на удочку. Всю неделю штудировал карты и лоции, выбрал местечко на левом берегу в районе Ольгинской. На развязке у аксайского моста Алиса резко ожила после глушилок и ляпнула мне свернуть направо. И я, дурак, свернул на М4. Ненавижу эту электронику, по малодушию своему скоро разучусь задницу подтирать без искусственного интеллекта. А что, удобно ведь, когда тебе напоминалки напоминают, что и когда делать, когда у кого день варенья и когда Алиса говорит, куда поворачивать. Падение Человека Свободного перед роботами началось после изобретения электронного зажигания, имхо. :) В общем, дали нехилого крюка, но таки добрались. Мне в Ольгинской понравилось. Тихо, спокойно, люди, машины и домики ничуть не хуже, чем у меня на районе в Ростове. Только дышится легче. А на подъездах к Дону упёрлись в бетонные блоки, которые хозяева жизни заботливо уложили на бетонной же дороге к реке. Даже два метра егозы не пожалели. Видимо, тут не только мне дышится хорошо, кому-то так вообще замечательно. Потом узнал, что там на закрытой территории хранят и спускают лодки. Ну да ладно. Пошли с мамой на разведку по бетонке через лес. А там лепота, запахи, соловей разрывается, и даже два приличного домашнего вида кошака играют. Метров через 350 набережная из крупной гальки и берег в косых плитах в воду. Левее в 150м виден песчаный пляжик. И никого. Туда я и перетаскал весь скарб для лагеря. Считал, сцуко, шаги, потому как сделал 3 ходки навьюченным осликом. Оно и к лучшему, что перегородили. Меньше народа захочет таскать ящики с водкой на такую дистанцию.

Пока носил вещи, у самого берега рыбка плеснула, подмигнула мне серебристым бочком. Отнёс в воду кусок хлеба, поздоровался с Доном Батюшкой, попросил у водяного разрешения половить, обещал маленьких не обижать и мусор не оставлять. Удивительным образом в русском человеке порой сочетается материализм и магическое восприятие мира. С точки зрения православия приносить подношения духам мест тоже не считаю великим грехом. Когда подмазываешь административный аппарат- то не преклоняешься перед чиновником, а налаживаешь мосты доверительного сотрудничества. :)

Разложились, поставил вариться кофе, замесил прикормку, волны плещут, суда идут, соловей поёт. Кра-со-та! Надо собирать удочки. Внутри аж всё затрепетало и послышался каспийский прибой, когда взял в руки сёрфовую оглоблю 4.5м с шеститысячной катушкой. Сначала покидал маркерный груз, рука пообвыклась с палкой. Нащупал полосу ракушечника или камней. Рельеф маркером чувствовать пока не умею. Потом привязал гранату эхолота, закинул за горизонт на все деньги. Ох, и аукнулись мне на следующий день все эти силовые забросы. Нашёл свал от 2м до 4.5. Дистанцию не скажу, глазом примерно запомнил. Но фидер докинуть было реально. Рыбы показало мало, но есть. В будущем обязательно уделю время, буду в одно место по очереди кидать эхолот и маркер. Чтобы запомнить, как выглядят свалы на ощупь.

Собрал лапшистый фидер с тестом 180, катя 4000. Кормушка 120г, поводок 1м толщиной 0.12, крючок красный крупный с длинным цевьём с зазубринами под червя. Прикормка пополам чёрный лещ (запах старого шоколадного печенья) и фидер база (просто запах старого печенья). Разводил мелассой кукурузной. Объяснил технологию маме, всё сделала в лучшем виде в отличие от некоторых криворуких товарищей. Кровь- не водица. :) Заодно напомнил в общих чертах, как подсекать и как выматывать/выкачивать рыба. Поначалу же надо закормить, но голый крючок я кидать не могу, а без крючка кормить- тем более. Это уже что-то из мира сподов, больших денег и больших карпов. Так что полетела первая кормушка и червь + опарыш.

К могучему сёрфу привязал гирлянду Cottus (спасибо архивным записям форума в теме про селёдку), очень понравилось качество. Лучше другого Китая. Ещё лучше, конечно, было бы самому навязать, но пока лень возиться с нарезанием ниточек, обрезков презервативов и прочим бисером на супер-клее. А вот грузило было самодельное на 120г. Т.к. с металлом мне никогда не лень, я его люблю. Ну, размахнись, рука, берегись, селёдка!

Не успел довязать сёрф, как зазвонил фидер. Перепуганная маман подсекла и начала выкручивать... Пустую кормушку и крючок без червя. Повторил доставку. И снова меньше минуты, и поклёвка. Без рыбы. И так ещё пару раз. Я уже и сам подсекал- и при первых дюбах, и давал подольше поиграть- всё без толку. Сменил насадку, чисто опарики- не интересно. Крючок на поменьше- опять звонит, съедает червя, но не засекается. Крючки новые, острые. Червя насаживаю только змейкой, много проколов, контрю опарышем. Пофиг- срывают червя, не засекаются. Нереализованные поклёвки каждые пару минут- это удивительная рыбалка. Со мной такого ещё не было никогда! Мама аж подпрыгивает в кресле, азарт попёр! Что за рыбий профессор Мориарти с нам играет? Ставлю поводок покороче, 50см- не засекается. Поводок 50см толщиной 0.10- мимо. Поводок 30, крючок мельчайший длинный, еле нашёл червяка под него. Заброс, звон, маман подсекает и выкручивает. Говорит- там кто-то бьётся! Вытаскивает- подлещик, подлец, ПОДЛЕЦМЕЙСТЕР. Размером меньше ладошки! :D Мы кричали и танцевали с ним. Мы его победили! Переиграли. Наконец-то ему по размеру подали крючок, и он его жадно и глубоко заглотил. Очень аккуратно экстрактором на петлевязе получилось вынуть. Лещу поплохело, начал всплывать кверху пухом. Я его как на видосах, где щук реанимировали- погонял в воде туда-сюда, чтобы жабры прополоскались. Очнулся, уплыл. Слава Богу. Это был невероятно интересный поединок! :) Говорю маме: "Ну, от нуля ушли. Рыбалка уже задалась, можно сворачиваться". Забил, забросил и пошёл дооснащать сёрфа. Я же за селёдкой вообще ехал.

Про селёдку- так её и не поймал. Много, каждую свободную минуту я кидал гирлянду и дёргал её по-всякому на разной дистанции. Груза на потяжелее и на полегче менял. Не вышло. Одно радует- не давал скучать фидер.

Фидер говорит: дилинь-дилинь, нефиг вам кофий распивать да цапель считать. Цапель разных, кстати, много летало. Мама вытаскивает гибрида граммов на 250. Восторг от ЛЕЩА схлынул, руки перестали трястись, а мысли прыгать. Ощущение счастья, да не у меня одного. Вижу свою маму и радуюсь, что она поехала. Всю жизнь пахала, во многом себе отказывая и разучившись играть и развлекаться, как почти все взрослые. То денег нет, то времени, то сил. А теперь, вот, учится выдыхать. Раз уж пожаловал карасик, то однозначно увеличиваем крючок. Поводок полметра, крючок побольше, но без фанатизма, блестящий и длинный под червя. Течения нет, ставлю кормушку 90г. Тут же поклёвка, гибрид уже граммов на 400. Что началось! В половине пятого время пришло для карасей, они отогнали борзых подлещиков. Или то один самый хитрый и дерзкий так долго издевался над нами поначалу. Исправно клевали и вытаскивались мелкие и средние карасики. Две таранки случайно залетели. Раза 4 клевала крупная рыба, прям сильно билось, приходилось выкачивать, но сходила.

Просьба к знатокам - помогите понять, почему сходила рыба
Когда кормушка цеплялась и застревала- крупная рыба сходила. Подёргиваниями наверх освобождал кормушку, а рыбы уже не было. Рыба пользовалась фиксацией кормушки и отрывала губу?

Но и мелкий карась очень и очень радовал. Клевал, звонил. Я помню вереницы безклёвных рыбалок, когда руки опускались. А сейчас я был счастлив. Сёрф даже смотал, мне некогда было вымучивать эту мифическую селёдку.

Постепенно у берега начали прыгать мальки. Я уже порядком устал, но надо всё успеть, поэтому собрал спиннинг ультрик до 6г. Подошли два местных молодых парня, удивились, что мы так далеко приехали из Ростова. Странно, вроде, не так и далеко, к нам некоторые из Ольгинки на работу каждый день ездят. Вообще до этого парочка прошла мимо нас по пляжу. Причём назад вернулась только женщина, мужик до вечера так и не вернулся. И ещё трое прошли- дядька, молодой парень и девка. И ещё в лесу парня видели- шёл курил как по городу, цивильный, вообще не рыбак и не турист. Что все эти люди там делали? Как будто на прогулку вышли. Там же до самого Махина нет ничего кроме оттяпанной территории. Мы с мамой шутили, что там где-то секретное логово вампиров, просто они нас посчитали невкусными. А напротив тоже был пляж, там за деревьями виден рядок или туй, или ёлок. Беседок не видел, мостки видел. Так вот, оттуда такие вопли раздавались, что ну его в пень- таких соседей по отдыху.

А там и комары пожаловали. Вот уж кто нас посчитал вкусными! Такой круговорот еды в природе. Уходить не хотелось до последнего. Клевало же. Под конец рыбалки в садке было штук 10 рыбёх. Выбрал двух карасевичей на сковородку, обе браконьерские бонусные таранки на засолку, а остальных всех выпустил. Кайф получен огромный, ведь было столько поклёвок. И рыбный гений- мега-лещище. Назад, правда, тащить барахло было намного тяжелее. Такая хорошая рыбалка получилась- и трудовая, и с "чёрными камнями". По донскому песочку босиком походил, полюбовались родной природой. Ловили с 2 до половины восьмого вечера.

Выводы:
1) Эхолот метательный- классная штука для определения рельефа дна.
2) Юго-западный ветер для меня теперь будет предпосылкой к хорошему клёву. Как и четвёртая четверть луны. Но во влияние лунных фаз на реки я не особо верю. Но проверять буду.
3) Надо разобраться, почему крупная рыба сходит.
4) На палец надо лепить пластырь заранее. Располосовал незаметно, только потом саднить начало. Глянул- а там нарезка пропилов.
5) Надо больше колоть дров или приволочь домой покрышку от трактора и бить её кувалдой. Для тренировки забросов на пелека на морской рыбалке. И вообще. :)

Roleкс

Всем привет✋Освободился в обед, дайка думаю разведаю местинку одну,с прошлого года всё собираюсь туда заехать,попробовать достану ли до жерешка или нет. К двум приехал, содрали с меня, бедного рыбака 500 рублëф за вход на территорию, так что вроде и Дон, но вроде и на платник съездил facepalm1 . Вобщем рыбка плюхает, но оооочень далеко, зашёл в воду аж по титьки, палка над головой,добрасываю, но буквально метров 5-7 и выматываться. Приноровился, подобрал блесенку и чуть по чуть дело пошло.Слил двух трофейных, один дуплетом прицепился, на муху килошник, а на блесну трешка, пока до берега добрел, он оторвал блесну и свалил. Второй клюнул так, что ослабленный фрик даже не успел взвизгнуть. Окушок ещё нехилый соблазнился на пилькер. Два часа пролетели, местинку разведал, не плохая, но дороговато, не гоже это за рыбалку платить :acute: IMG_20240521_170702-min.jpgIMG_20240521_142926-min.jpgIMG_20240521_162040-min.jpg

Владимир5

Был вчера на Дону ловил пелика с 16 до 17:30 . За 10 минут 6 штук. И потом тишина. 

IgorAK

Сегодня ловил рыбку с 6 до 11-00 на ЛевБерДоне. Когда приехал, то увидел полный ппц. Воду сдуло. Берег ушел метров на пятнадцать. Сильный ветер. Думал клева совсем не будет. Но к удивлению точка быстро разловилась, темпово ловилась мелочевка. В итоге решил ловить в долгую. Достал еще один фидерок. К тому же его надо было испытать, после ремонта. На дендробену пёр неплохой карась. Удивили две рыбки, которые клюнули синхронно сразу на две палки(фото). :)  Потом в 10-00 поменялся ветер и клёв обрезало. В целом отдохнул неплохо!  ;D

Witaga1974

26 мая 2024, 09:43:17 #10025 Последнее редактирование: 26 мая 2024, 10:12:19 от Witaga1974
Обкатали в прошлые выхы  обновку Саши - новую байдарку к сезону сплавов по малым рекам и ловли голавлика, проверили ход,управляемость,вместимость, живучесть, проверяли не мелочились сразу на Дону-Батюшке ещё и с ветром - итого всë НОРМУЛЬ.
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Roleкс

Вечером заезжал на реку посмотреть обстановку, ветрище коням не помеха, жрут малька за обе щеки наперегонки с чайками. Ну думаю кайф, завтра штиль, солнышко-погода егойная, значится рыбалка обещает быть успешной. В 5.3 на месте, туманчик, воды +1, не добросить до злачных мест, пришлось ехать за лодкой, пока туда-сюда, часам к 7 выплыл. До обеда ни всплесков, ни чаек, ни намёка на его присутствие. Перепробовал разные углы подачи, все горизонты, 100500 приманок-ниче ему не надо сегодня. Три штуки наковырял околокилошных на вольфрамового призёра в 14 гр и то, все трое тупо повисли, вообще без поклевок,отпустил всех. Всё ровно рыбалкой доволен, работу прогулял, бабайками намахался , рожу подгорел, кайф.

Mr.Krabs

Вырвался сегодня с утра на Дон. Воды очень много с утра под самый берег, кидать неудобно. Сначала клевал бычок, стал кидать поближе под траву удалось поймать 2 рыбчика и снова бычок. Рыбку всю отпустил, в 8:30 поехал домой.

IgorAK

Сегодня с утречка до 9 ловил на ЛБД. Ловилась рыбка исключительно на опарика. Карась, тарань, плотва, уклея и пр. Клев темповый. В целом отдохнул неплохо!  ;D

Юрий 69

Сегодня Дон  с утра до 11-00 . Удивило , мест дуром  . А причина просто нет клёва . Два фидера , правый пришлось свернуть , зацепил оборванный завоз , и потом в этой точке начались сплошные зацепы . Рыба пойманная вся на фото , не пострадала после фото сессии была отпущена .Был подход сазанчика на 1,5-2 кг . Через бровку поднял , а на отмели в траве как ни пытался вывести не смог . Уже был в поле зрения , но до подсака не довел . Упираться не стал , ибо солнышко стало припекать и стало во обще тихо как в бассейне , даже мелочь не клевала . Вот такая рыбалка , всем удачи.

alx_sun

Сегодня с Витей открывали моторно-лодочный сезон. Обкатали новые веберы, проверили старые места. Сильно по рыбе не упирались, вечерка и следующее утро до жары. Рыба есть, и даже ловится, приманки летние. С собой ничего не брали, т.к. цели были другие. Рыбалка сплавом и с постановки. Сплавом с водным якорем, т.к. ветер против течения. После поворота на "Семаки" в сторону Усть-Донецкого два реверсивных светофора, ремонт дороги.
Пока только учусь

Roleкс

И мы с кумом вчера открывали сезон. Надежда была на усатых исполинов, но увы не сложилось. Подъемов миллион, приманку сопровождает и лишь изредка пощипывает, у кума правда прицепился один защекан кила на 2,5.Стрелой стартанул со дна и воткнулся с  разгону щекой в крючок. Часиков в 10 поплыли на перекат глянуть жереха, из далека увидел хороший плюх, настроение начало подниматься. Покружили, эхолот кажет стаю голов 50  и размеры вроде не плохие. 3 часа упирались, ерзали туда-сюда, так и не смогли его уговорить, лишь пару окуней соблазнились. Поплыли искать, в яме 13 метров нашли затопленное дерево с пышной кроной и рыбка вокруг него. Начинаю аккуратно обкидывать края тейлом, на второй проводке злющая поклёвка, башкой крутит, чуть пободались и срезала, думается что щука была. Чуть покидали ещё безуспешно и домой, ибо уже поджарились на летнем солнышке.

Witaga1974

Маленько добавлю к отчëту Саши, протестировали ещё одну обнову Саши ( шатёр) прям вот без преувеличения пушка-бомба-ракета очень удобная вешь на рыбалке особенно в тёплую погоду - сетка москитная по периметру всего шатра, 2 раскладушки помещаются легко + растояние между ними позволяет столик (в нашем случае термо-ящик ) поставить, покушать, собирается и разбирается как куб зимний очень быстро и удобно, короче говоря очень даже норм. По рыбалке, да че по рыбалке рыбка есть, кайфушу даванули чего и всём желаю, всём НХНЧ и не болейте!!!
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Picaso

Сегодня с братом, х. Калинин, планы были грандиозные, но мотор внёс коррективы, сначала сдох аккумулятор, но эту проблему решили оперативно путём снятия с машины, но после этого толи что то попало в канал охлаждения, то ли крыльчатке пришёл конец, в общем были проблемы с охлаждением, поэтому ловили в акватории базы, в улове разнокалиберный окунь, которого приходилось вымучивать. Как говориться лёгкие воздухом продули и то хорошо.
С Уважением Олег

starpom

Олег, там в помпе крыльчатка резиновая со временем она рассыпается. Только что и я поменял крыльчатку на помпе.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter