06 февраля 2025, 11:05:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Заточка ножей

Автор DonFisher, 24 октября 2014, 18:10:46

Петрович54

Цитата: Юрий Петрович от 02 марта 2022, 21:55:01А ваши установки поддерживают поворот на 180 °?Screenshot_2022-03-02-21-51-57-87.jpgкогда поворачиваю клинок на 180 ° угол остаётся без изменения
ПОддерживают поворот на 180

do-vitas

Цитата: Альбертыч от 03 марта 2022, 07:23:11Ну подскажите. Снятие фаски под правельным углом, это понятно. А вот правка в ручную, каким образом. Мусатом,алмазным надфилем или ещё как. На лезвие или от него.
К примеру на охоту не будешь таскать с собой станок, а перед охотой забыл наточить, или в процессе разделки туши затупился. В нэте гуглил, кто чё рассказывает. Хочется услышать правду от своих спецов.
Спасибо.
Нормальный охотничий нож с нормальной сталью ты никогда на колене не заточишь, режущую кромку завалишь, изнасилуешь подвод. А главное зачем? если его нужно во время разделки подводить, это уже не то, его значит нужно и точить как кухонник. А кухонник легко точится на колене и доводится до бритвы на коже. Вся трудность в угле охотничий нож это как правило угол за 30гр, а руками соблюсти такой угол практически невозможно. А кухонник это 20гр, и тут завалить рк сложнее.

Альбертыч

Один из ножей своей коллекции решил отнести спецу (точильщик на Центр Рынке). 
Наточил, отшлифовал – бумагу резал на раз, пальцем не прикоснешься как опасная бритва. 
Вообщем радовался недели две. Резал только хлеб да колбасу. И вот через две недели сел. Бумагу не режет, на палец не острый. Ну не нести же опять точить. 
Думаю, нужна только правка. Поэтому и спрашиваю, как можно это сделать. 
Согласен, что может сталь не та. Но сам нож нравится, и не хочу менять. Хочу, чтобы всегда был как бритва.

do-vitas

я уже писал 3стр назад для заточки(доводки) хватит 2 камней за 150р. из хозмага, ну или двусторонний камень и палки с наклеенной кожей и натертой пастой гоей(это обязательно для снятие окончательного заусенца). Ну это трудный варик проще алмазные камни хватит 250 и 500 остальное для эстетов.
 https://aliexpress.ru/item/32834781009.html?sku_id=65149856603&spm=a2g0s.12269583.0.0.129133f97bYDSa
знакомый клеит шкурку на ровную деревяку тоже варик. выбирайте.
любым из этих вариков я наточу нож до реза бумаги. По срокам. Вот когда попробуешь точит поймёшь шо то что для эстета как я говорил это нафиг не нужно обычному человеку! Очень остро но не долго. Для обычного человека лучше грубая заточка как говорят заточники это то что я описал выше без всяких там 1000 и 2000 гридностей.... наточенный на 2-х камнях нож из м390 у меня тоже бумагу режет но заточку держат год впрочем как и х12мф...

do-vitas

вот минимальный набор:
IMG_20220303_113500.jpg
им я заточу до реза бумаги любой кухонный нож, гридность покрупнее нужна для того что-бы рк поправить помельче эстетам facepalm

do-vitas

да и по качеству китайских камней за 300р.(цена не изменилась я так и брал где-то тогда) эти на фота куплены в 2015годе точили все, неровностей не заметил! чтобы чета выкрошилось или как-то износилось нет такого от слова совсем! при том что я иногда делаю ножи, и формирую ими подвод, т.е. делаю сведение 0,4 допустим и камнями делаю подвод. результат за те бабки более чем обычному человека на всю жизнь! :-[ ok

do-vitas

У меня же есть микроскоп для пайки профессиональный зацените что получилось:
М390 точен руками:
20220303-123109-722.jpg
финка угол 35гр мерял тел. х12мф точена на приспособе как у Петровича самопальная тоже поворотная:
20220303-123210-449.jpg
тоже еще крупнее:
20220303-123252-490.jpg
как видно приспособа конечно берет ровненько.. но и руками тоже норм выходит

mr.Fuks

03 марта 2022, 22:06:01 #217 Последнее редактирование: 03 марта 2022, 22:08:54 от mr.Fuks
Цитата: Альбертыч от 03 марта 2022, 07:23:11Ну подскажите. Снятие фаски под правельным углом, это понятно. А вот правка в ручную, каким образом. Мусатом,алмазным надфилем или ещё как. На лезвие или от него.
К примеру на охоту не будешь таскать с собой станок, а перед охотой забыл наточить, или в процессе разделки туши затупился. В нэте гуглил, кто чё рассказывает. Хочется услышать правду от своих спецов.
Спасибо.
Знаменитая американская фирма "Бак" говорит о том что хорошим охотничьим ножом считается нож,которым можно разделать тушу лося без доводки в процессе работы.От себя хочу добавить (ни разу не претендуя на "гуру",опираясь только на собственный опыт изготовления ножей)-хороший охотничий нож твёрдым быть не должен.61-63 единицы нужны только для понтов.У каждого сердечко дрогнет когда с гвоздя стружка спиралькой сходит.Но на этом все прелести заканчиваются.Точатся долго,совсем не просто,кромка хрупкая.Лучшей сталью для ножа является пружинно-рессорная сталь.65 Г или 60 С2.Только правильно откованная и оттермиченая.Держит жало довольно долго,пластична,упруга.При хорошей слесарке "в зеркало"только тускнеет. А разговоры про  "злой " и "агрессивный" рез у меня вызывают только улыбку.
А Вам посоветую иметь с собой алмазный двусторонний брусок с гридностью одной стороны 600-800 и второй стороны 1200-1500.Купленый один раз-хватит на всю жизнь.(если не терять).
Ребята!Давайте жить дружно!

rp260

Цитата: mr.Fuks от 03 марта 2022, 22:06:01Знаменитая американская фирма "Бак" говорит о том что хорошим охотничьим ножом считается нож,которым можно разделать тушу лося без доводки в процессе работы
Нихрена без мусата не получится,я пробовал и х-12,и алмазку,и 95х18,пару раз всё-равно,приходиться подводить чтоб легче и быстрей было,особенно в мороз.

AlCh

Цитата: rp260 от 04 марта 2022, 08:27:39Нихрена без мусата не получится,я пробовал и х-12,и алмазку,и 95х18,пару раз всё-равно,приходиться подводить чтоб легче и быстрей было,особенно в мороз.
Это ж сколько лосей надо :)
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

mr.Fuks

Цитата: rp260 от 04 марта 2022, 08:27:39Нихрена без мусата не получится,я пробовал и х-12,и алмазку,и 95х18,пару раз всё-равно,приходиться подводить чтоб легче и быстрей было,особенно в мороз.
Х 12 и алмазка и элмакс не имеют пластичности и упругости.Они очень твёрдые но хрупкие.На вязком клинке всегда есть микроскопический заусенец,который и придаёт остроту  ножу.На твёрдой стали этот заусенец снимается доводкой.Потому он тупится сразу.А на пластичном лезвии этот заусенец просто заворачивается в сторону и стоил пару раз провести лезвием по бруску он восстановится.
из современных ножевых сталей внимания заслуживает только немецкая сталь PGK.
Ребята!Давайте жить дружно!

rp260

Цитата: mr.Fuks от 04 марта 2022, 17:12:06Х 12 и алмазка и элмакс не имеют пластичности и упругости.Они очень твёрдые но хрупкие.На вязком клинке всегда есть микроскопический заусенец,который и придаёт остроту  ножу.На твёрдой стали этот заусенец снимается доводкой.Потому он тупится сразу.А на пластичном лезвии этот заусенец просто заворачивается в сторону и стоил пару раз провести лезвием по бруску он восстановится.
из современных ножевых сталей внимания заслуживает только немецкая сталь PGK.
Я согласен,кстати кизлярский бичак с 65х13 неплохо работает,но тоже с мусатом.

rp260

Цитата: AlCh от 04 марта 2022, 16:43:18Это ж сколько лосей надо :)
Сколько лицензий,столько и лосей,а количество лицензий зависит от количества бабла в кармане,замкнутый круг(вокруг кармана) ;)

DonFisher

Мусат кстати купил пол года назад керамический.
Типа такого:

Кухонные ножи правит отлично. Несколько раз шоркнул и режет, как после заточки.

Vladimir 59

А есть приспособа для заточки рук? Вот мне дай самый лучший нож из самой лучшей стали, какие угодно точилки-мусаты, чем больше буду точить, тем тупее станет нож!!! ;D
С Уважением-Владимир.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter