22 июля 2025, 21:41:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Выделка рыбьей кожи

Автор Bereg.dona, 29 декабря 2013, 21:16:01

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bereg.dona

Есть ли у кого проверенные рецепты выделки рыбьей кожи?
Сегодня притащил из гипера тушу лосося, а кожа у него как известно плотная и красивая. Вот и задумался, сколько можно было бы интересных вещей из нее сделать.
В древности из нее много делали чего, а сейчас в инете даже нет понятной информации.

Shrek

Цитата: Bereg.dona от 29 декабря 2013, 21:16:01
Есть ли у кого проверенные рецепты выделки рыбьей кожи?
Сегодня притащил из гипера тушу лосося, а кожа у него как известно плотная и красивая. Вот и задумался, сколько можно было бы интересных вещей из нее сделать.
В древности из нее много делали чего, а сейчас в инете даже нет понятной информации.
на севере даже одежду из щучьего меха делали непромокаемую.

shved

 :o  а где у щуки мех?  ???     может ты имеешь ввиду выражение "Рыбий мех" ?

Shrek

Цитата: shved от 29 декабря 2013, 21:29:32
:o  а где у щуки мех?  ???     может ты имеешь ввиду выражение "Рыбий мех" ?
вся рыбья кожа у них рыбий мех. любую рыбу возьми-мех. ;)

Andry98

Цитата: Bereg.dona от 29 декабря 2013, 21:16:01
Есть ли у кого проверенные рецепты выделки рыбьей кожи?
Сегодня притащил из гипера тушу лосося, а кожа у него как известно плотная и красивая. Вот и задумался, сколько можно было бы интересных вещей из нее сделать.
В древности из нее много делали чего, а сейчас в инете даже нет понятной информации.

выкинь нах. и спи сокойно.  :)
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

vladvlad

Рецепт от одного деда-скорняка...
Кожу с рыбы снимают не сразу, т.е. потрошат и дают несколько провялиться в тенечке (без соли!)
денек-другой..
потом шкурку снимают с тушки и растягивают на дощечке, как и обычную шкуру зверя, края можно закрепить гвоздиками, или по-современномустеплером...
в таком состоянии кожа сушится несколько дней 2-4 ( в зависимости от толщины) в тенечке...
за это время кожа фиксирует свои геометрические размеры и ее можно снять с расчалки-дощечки и повесить на сквозняке еще на несколько дней..
дальше следует разминание шкуры... во время разминки шкура смазывается ... вроде, на северах рыбьей икрой, а по-нашенски кефиром с отрубями)
разминается или руками, или на  простейших станках, типа для выделки звериных шкур...
окончательно шкура должна дойти... ее подвешивают где-нибудь в сарае на неделю- другую...
да... если кому не нравиться запах, то на конечных стадиях размятия добавляются на выбор компоненты:
свежая зола лиственных деревьев, порошок горчицы, сода...
примерно так...

sansan61

Цитата: vladvlad от 29 декабря 2013, 22:41:33
Рецепт от одного деда-скорняка...
Кожу с рыбы снимают не сразу, т.е. потрошат и дают несколько провялиться в тенечке (без соли!)
денек-другой..
потом шкурку снимают с тушки и растягивают на дощечке, как и обычную шкуру зверя, края можно закрепить гвоздиками, или по-современномустеплером...
в таком состоянии кожа сушится несколько дней 2-4 ( в зависимости от толщины) в тенечке...
за это время кожа фиксирует свои геометрические размеры и ее можно снять с расчалки-дощечки и повесить на сквозняке еще на несколько дней..
дальше следует разминание шкуры... во время разминки шкура смазывается ... вроде, на юсеверах рыбьей икрой, а по-нашенски кефиром с отрубями)
разминается или руками, или на  простейших станках, типа для выделки звериных шкур...
окончательно шкура должна дойти... ее подвешивают где-нибудь в сарае на неделю- другую...
да... если кому не нравиться запах, то на конечных стадиях размятия добавляются на выбор компоненты:
свежая зола лиственных деревьев, порошок горчицы, сода...
примерно так...



так и че потом, шубу жене? Моей жене минимум из норки подавай))))




Представляю, приезжаю такой с рыбалки и говорю
"Жена, теперь у тебя есть воротник из щуки"
;D ;D
Эт Вам не это...



понятно...

lesnik_68

Цитата: vladvlad от 29 декабря 2013, 22:41:33
Рецепт от одного деда-скорняка...
Кожу с рыбы снимают не сразу, т.е. потрошат и дают несколько провялиться в тенечке (без соли!)

Это ж где такое варварское отношение к рыбе? Ради сомнительной шкуры, запороть столько, рыбьего мяса?

вова

вот где бы взять полоску акулей кожи, на рукоятку  :D
In My Humble Opinion

Plaha


rosse

Цитата: вова от 29 декабря 2013, 23:56:01
вот где бы взять полоску акулей кожи, на рукоятку  :D
где-нибудь в местах поближе к чёрному морю. катран - тоже акула, хоть и шкурка потоньше. чем у белой :shrk:

вова

Цитата: rosse от 30 декабря 2013, 01:02:39
где-нибудь в местах поближе к чёрному морю. катран - тоже акула, хоть и шкурка потоньше. чем у белой :shrk:
и что мне из за кусочка всю акулу резать  ;D но мысль половить на море мне нравится  :)
In My Humble Opinion

rosse

черноморские катраны же небольшие, самых крупных я ловил сантиметров 70-75.

вова

Цитата: rosse от 30 декабря 2013, 02:02:48
черноморские катраны же небольшие, самых крупных я ловил сантиметров 70-75.
я на море вообще не ловил, да и не был 11 лет  ;D
In My Humble Opinion

vladvlad

"Это в общих чертах только. А чем ее обработать чтобы кожа стала мягкой и эластичной?"
какие еще общие черты???
это все...конкретней будет только с конструкцией мялки... но тут уж, кто во что горазд.можно шкуру жамкать, бить палкой, есть станки наподобие скорняжных. есть девайсы наподобие ножной швейной машинки (только не иголка вверх-вниз, а пестик), на северах рыбьи шкуры не красят))))))
разве что, дубят некоторые корой ивы...для некоторых изделий.
но не обязательно...
во время разминки шкуру смазывают раздавленной икрой... некоторые тюленьими мозгами...(у кого какие есть)))
в наших условиях- повторюсь: кефир +пшеничные отруби...




Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter