21 ноября 2024, 15:21:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить на флэт метод?

Автор Чубов И.М., 14 ноября 2013, 10:56:45

Чубов И.М.

14 ноября 2013, 10:56:45 Последнее редактирование: 12 ноября 2020, 12:49:47 от DonFisher
Ловля на флэт метод

Недавно на глаза попалась статья Алексея Фадеева о флэтах, показалось интересной и познавательной, чем хочу и поделиться с коллегами.
И еще т.к. ловля на флэт специфичный способ лова, который входит в общее понятие ловля на "метод" думается самостоятельная тема про флэт не будет лишней.
В данной теме давайте обсуждать все что связано с ловлей фидером на ФЛЭТ.

И вот что пишет А.Фадеев, за что ему респект и уважуха.

Что же такое «флэт метод»
Я уверен, что для продвинутых доночников плоская методная кормушка и в целом этот стиль ловли уже давно известен, но вот новички скорее всего теряются, когда слышат слово «флэт». Поэтому, в двух словах опишу суть «флэт» методного монтажа и в каких условиях его стоит применять. Начну по порядку, «флэты» как и все, что связано с фидерной ловлей, были изобретены английскими рыболовами. Появились они в обиходе европейских фидеристов всего 4 года назад и к сегодняшнему дню имеются в арсеналах практически всех известных рыболовов Европы. По своей сути «флэты» являются модифицированными и более безопасными для рыб кормушками, чем их прородители - металлические методные кормушки, которые, кстати, сейчас запрещены на многих водоемах Англии. Основной видовой состав рыб, на который заточен этот тип кормушек это карп, карась и лещ.
Как же выглядит «флэт»? «Флэт» - это очень необычная на внешний вид, плоская кормушка, похожая на гитару или теннисную ракетку. Выполнена она из прочного экологичного пластика, совмещенного со сплавом, заменяющего свинец. С одной стороны, по всей плоскости этого чудо изделия надежно и очень грамотно впресованно плоское листовое грузило, а с другой - рифленая пластиковая плоскость, которая также может быть в виде угловатых выступов или мини дуг. Миссия всех этих выступов - удерживать прикормку в этом месте. Боковой отвод или внутренняя трубочка, проходящая сквозь все тело кормушки является местом, куда крепится основная леска. Различаются два вида «флэт» методных кормушек, первые классические «in- line» со сквозной внутренней трубочкой, через которую проходит основная леска и фиксируется в конце вертлюжком, который во время оснащения запирается одной стороной внутрь тела кормушки. Вторые, комбинированные с жестким отводом, оснащаемые коротким отрезком из прочной амортизационной резины, на конце которой маленькое колечко или застежка для поводка. Поводки на «флэтах» применяются маленькие 7- 12 см, в зависимости от размера кормушки. Для того, чтобы облегчить жизнь рыболовов, взявших в руки «флэты», производители придумали специальную пресс форму для того, чтобы правильным образом наполнять методную кормушку дозированным количеством корма. Поэтому, практически все современные «флэты» комплектуются таким нехитрым кормовым устройством. Пресс форма похожа на ванночку с правильным геометрическим углублением, повторяющим форму кормушки. Пользоваться «флэт» методом и формочкой очень просто, 1/3 часть поводка с насаженной на крючок насадкой погружается в формочку, потом форма засыпается кормом под бортики, сверху накладывается кормушка и прижимается с усилием внутрь. В задней части пресс формы имеется кнопка или сам материал тыльной стороны позволяет выдавить в обратную сторону, как из формочки, кормушку.
Преимущества «флэта» перед практически всеми другими фидерными оснастками проявляется в условиях ловли на топком илу и водорослях. Сама конструкция «флэт» методной кормушки гарантирует сохранность корма и насадки даже если под водой высокий слой ила или плотный лес водорослей, просто эти кормушки падают на дно той стороной, в которую вбито грузило. Под водой это выглядит очень симпатично, горка корма, в которой спрятана насадка. Рыба, обнаруживая прикормку, пробует ее и непроизвольно всасывает и насадку. Существует большой весовой и размерный ряд «флэт» методных кормушек, есть микро «флэты» в весе 15 грамм для ловли под ногами и дальнобойные тяжелые «флэты» большой кормовой вместимости в весе 60 грамм. Лично я очень люблю средние, 30-ти граммовые «флэты» и именно те, что оснащены резинками, просто благодаря амортизатору чаще всего происходят качественные самоподсечки, что, само по себе, улучшает качество моей рыбалки.
Специальная прикормка
Естественно, для ловли на «флэт» методные оснастки понадобится специальная прикормка. Если конкретизировать ее качества, то она должна быть однородно-крупной или совсем мелкодисперсной, среднелипкой и максимально инертной. Я, в качестве рабочего корма, чаще всего использую специальные европейские прикормки, предназначенные исключительно для ловли метод, выбор смесей класса «method-mix» сейчас невероятно велик, как говорится на вкус и цвет любого потребителя. Поледнее время не редок в моем фидерном обиходе и меленький мягкий 2 мм пеллетц с рыбной или кукурузной основой, который перед рыбалкой нужно приготовить особым образом, чтобы он склеивался. Ну, а если я сталкиваюсь с обстоятельствами, когда под рукой нет ни фирменной методной прикормки или того же пеллетца, то ловлю обычными карповыми миксами, просто в процессе их приготовления стараюсь просеять их от крупных фракций и по лучше склеить с помощью ликвидных сиропов, в которых большое содержание сахара. На одну 6-ти часовую рыбалку мне хватает всего полтора килограмма сухой смеси. Вообще, метод это очень экономичная на предмет расхода кормов рыбалка потому, что тут приветствуется выжидательная тактика лова, перезабрасы делаются не так часто, вот именно поэтому и корм не так быстро расходуется.
Поисковая тактика
Традиционно, первый час рыбалки я пробую забрасывать оснастку в разные места и на разные дистанции. Естественно, я не делаю забросы бездумно, а кладу свой «флэт» по четким ориентирам на противоположном берегу. Если есть такие возможности, то, конечно же, я пробую забрасывать оснастку в максимальной близости от естественных укрытий рыбы, у стенок камыша или обозримых над водой коряжек. Если явных видимых опорных точек нет, то я забрасываю снасть несколько раз веерным образом, прикладывая усилия чуть больше или меньше для того, чтобы проверить разные дистанции, при этом я четко определяю направление и дальность всех своих забросов.
Главное, что мне нужно в начале это получить первую поклевку, которая поможет мне определить точку ловли. Повторяюсь, «флэт» позволяет мне ловить на любом по плотности и толщине иле, в самой гуще водорослей и при необходимости исследовать точки в максимальной близости к береговой линии и чуть ли ни в корягах. Короткий поводок, запрятанный в тело кормушки, блокирует меня от подводных зацепов во время забросов и подмоток оснастки. Такая поисковая тактика помогает мне достаточно быстро определить дислокацию рыбы и выявить максимально перспективные места для последующей рыбалки. После того, как я определяюсь с точкой, то есть получаю поклевку рыбы, фиксирую дистанцию в клипсе катушки и начинаю делать методичные забросы в это место. Отмечу, что интервалы между перезабросами составляют 10-15 минут, рыбе нужно давать время на нахождение корма и всасывание наживки.
Самоподсечка
В ловле на плоские методы мне нравится то, что они реально самоподсекают рыбу. Поэтому, зная это я советую не реагировать на мелкие ударчики и потяжки хлыстика, ведь наличие этих ложных микро движений означает лишь то, что рыба пробует и выплевывает насадку или просто задевает леску. Всем, кто решился ловить на «флэты» нужно ждать уверенного загибающего весь бланк амплитудного удара. Такая мощная поклевка - это единственное на, что нужно вообще отвечать подсечкой, но не размашистой, а короткой, ведь самоподсеченная рыба скорее всего уже и так крепко сидит на крючке и если сильно ее досекать в противоход ее движению, то можно оборвать поводок. Короткий поводок с острым крючком жестко закрепленный в теле кормушки или зафиксированный на ней с помощью короткого отрезка амортизирующей резины точно сделает свое дело если рыба проглотит его. Вес рыбы и обратный вес кормушки, загонят крюк в ее губу и заставят дернуться с места, поверьте, вы этого точно не просмотрите.
Как усилить эффективность «флэта»
Также я хочу дать три очень важных совета, повышающих эффективность «флэта» в действии:
Во-первых, нужно всегда обращать внимание на рабочие свойства удилища, с которым вы будите использовать комбинированный или обычные «флэты». На мой взгляд, удилище должно быть мощным как в бросковом, так и в силовом исполнении, при этом, не потерять чуткости к поклевке и легкости в весе самого бланка. Выше я говорил о том, что часто применяю поисковую тактику лова, пролавливая в течении рыболовной сессии максимальное количество точек, пока не добьюсь стабильности в поклевках с одного места и очень часто эти заветные рыбьи рубежи могут быть на большом расстоянии от берега. Соответственно, чтобы с легкостью забрасывать легкий 20 граммовый «флэт» на те же 60 метров от берега мне нужен посылистый фидер и если при этом будут клевать бойкие карпы в средней весовой категории 2 кг моя удочка должна быть способной усмирить их агрессивный напор на вываживании. Бланк методного фидера однозначно должен быть мощнее традиционных удилищ класса «медиум», но при этом не вписываться в категорию «хэви» фидеров с большими тестами, чтобы не казаться грубой речной снастью. Я лично чаще всего использую сбалансированные, сложные по строю модульные удочки класса «медиум» и «медиум хэви» в длинах 360 и 390 с тестами до 70 - 90 грамм. Перед методной рыбалкой практически всегда оснащаю их чуткой унцовой вершинкой из фибрагласса и работаю ими, в зависимости от ситуации, с кормушками в весах от 15 до 60 грамм.
Второй совет, как и первый, также имеет конкретное прилагательное значение. Очень часто новички совершают чисто механическую простейшую ошибку по не знанию и бездумию в стартовом освоении «флэт» метода и связана она с тем, что после заброса оснастки и погружения ее на дно они стараются взвести вершинку фидера в рабочее положение простым способом подматывания лески катушкой. Во время этого процесса поводок с насадкой вылетает из кормушки и погружается на донный грунт за счет своей короткообразности. Такой манимупуляцией новички, в буквальном смысле, аннулируют полезные качества «флэт» метода, практически полностью, включая его из работы. Да, рыба находит корм, но чаще всего она не готова копаться в том же иле, чтобы искать насадку, даже если она находится в 10 см от кормушки. Именно поэтому я советую после заброса не подматывать леску катушкой, а для того, чтобы обеспечить ее полное погружение учиться ловить карпов на фиксированной дистанции. Фиксация дистанции совершается очень просто, на любой фидерной катушке есть клипса в шпуле, определившись с дистацией ловли нужно завести леску за эту клипсу и ваша кормушка на следующем забросе не полетит дальше. Также не стоит бояться того, что хлыстик фидера на фиксе без подмотки будет принимать практически прямое положение. На оснастке «флэт» метод рыба самозасекается, поэтому вы точно не пропустите паровозной поклевки, тем более карпа.
Третий совет однозначно самый вкусный для рыб. Я полностью убежден в том, что на «флэт» методную рыбалку нужно приезжать с очень большим спектром насадок. Причем, можно пробовать работать с насадками, насаживая их на крючок или использовать волосяную оснастку, которая, кстати, при ловле карпа очень здорово себя показывает. Поэтому на моем рыболовном столике всегда лежат: кукуруза нескольких видов и цветов, опарыш, червь, минибойлы, насадочный пеллетц и даже мотыль. Никогда не знаешь на что именно соблазнится рыба. Помимо щедрого количества насадочных лакомств я всегда беру с собой на рыбалку десяток аттрактивных спреев с разными запахами от «Sensas» и нескольких ликвидных гелей от «GOO», которыми я обрабатываю свою кормушку с насадкой перед забросами. Этот прием очень хорошо работает на заиленных водоемах. Активная игра с запахами, особенно если мы ловим поверх неприятно пахнущего ила, всегда вызывает у рыб дополнительный интерес к точке лова, куда как раз и положен вкусно пахнущей кусочек пищи. И часто, именно смешанная гамма запахов прикормки, которая формируется в точке лова благодаря усиленной работе с аттрактивными спреями и дипами, делает так, что рыба начинает крутиться в точке лова и клевать на каждом забросе «флэт» метода. Следовательно, чем богаче ваш набор дипов, тем это лучше для самого улова в последствии.
«Флэт» - очень уловистая фидерная оснастка и если вы в это не верите, то просто попробуйте. Уверен, она вас не подведет.

P.S. Информация взята с официального форума Алексея Фадеева.

Picaso

А фото таких кормушек где нибудь есть? Если да, то можно ссылку плиз.
С Уважением Олег

Vladimir 59

14 ноября 2013, 12:40:11 #2 Последнее редактирование: 25 ноября 2018, 11:01:36 от DonFisher
Цитата: Picaso от 14 ноября 2013, 12:34:30А фото таких кормушек где нибудь есть? Если да, то можно ссылку плиз.

Я пользую такого типа, вполне рабочие по доступной цене, есть практически во всех магазинах.
С Уважением-Владимир.

Dremich

Все ближе и ближе к китайским пружинам и снастям "дубинщиков":
- поводок жестко к кормушке (правда пока 1-ин поводок с 1-ним крючком),
- самоподсечка ("Также не стоит бояться того, что хлыстик фидера на фиксе без подмотки будет принимать практически прямое положение. На оснастке «флэт» метод рыба самозасекается, поэтому вы точно не пропустите паровозной поклевки, тем более карпа" ),
- время до перезаброса увеличиваем. Можно забросить и к столу идти :).
Разница только в цене и чустительности (балансе) снасти ? 

Danilov

14 ноября 2013, 18:01:58 #4 Последнее редактирование: 25 ноября 2018, 11:02:00 от DonFisher
Вы их проклеиваете? Пробовал такие, разбираются в руках.
Многие проблемы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку.

Vladimir 59

Цитата: рыбачок-новичок от 14 ноября 2013, 18:01:58

Вы их проклеиваете? Пробовал такие, разбираются в руках.
У меня оснастка инлайн, поэтому никаких проблем нет, а вообще то резиночки не очень хорошо зафиксированы.
С Уважением-Владимир.

borman

14 ноября 2013, 18:54:08 #6 Последнее редактирование: 25 ноября 2018, 11:02:09 от DonFisher
Поддерживаю. Давным-давно пользуюсь такими. И в каждом рыболове есть в наличии. Коромысло к нему с двумя бойлами и гибрид с сазанчиком за милую душу. И без всякого волоса. :)

Semuel

А как насчет материала для поводков? Имеет ли смысл применять обычные поводки, или все таки из поводочного материала, либо карповые поводки?! Кто что думает, господа?!

Maxnet RUS

14 ноября 2013, 22:19:35 #8 Последнее редактирование: 14 ноября 2013, 22:25:03 от Maxnet RUS
Этим летом на платных прудах успешно полавливал небольших карпиков и карася кормушками In-Line Flat Method Feeder от Preston. В качестве насадки использовал кукурузу и на волосе Pop-Up бойлики 8-10 мм и пелетс насадочный резиночкой за крючок. Поводки из лески и крючки 8-10 номера ... т.к. мне кажется что в разрезе фидера эта снасть не для трофейных карпов по 10-15 кг. Но над прикормкой мне надо работать и работать .. точнее читать и читать...много тонкостей с ней  :).

Danilov

Цитата: Semuel от 14 ноября 2013, 22:13:52
А как насчет материала для поводков? Имеет ли смысл применять обычные поводки, или все таки из поводочного материала, либо карповые поводки?! Кто что думает, господа?!
Поводки использую только из мягкого поводочного материала. Крючки должны легко разворачиваться в длине 5-7 см. Безузловой монтаж и крючки 8-10 номера.

Maxnet RUS

За основу брал Traper Method MIX с разными вкусами и добовлял туда жидкий аминокомплекс Traper Hi-liquid Food и немного закормочного пелетса 4мм тоже от Traper и немного воды. Получалось вполне вязко но не пластелин.... проверял в аквариуме.. вроде работала как надо :). Пробовал замешивать прикормку Traper Big Carp на жидких аромиксах с небольшим добавлением воды....аромиксы сладкие и склеивают прикормку, а при попадании в воду они быстро растворяются....тоже неплохо работало. Зарубежные рыболовы активно используют размоченный специальный пелетс. Есть ещё специальная методная паста ..... но думаю в наших краях её не найти. :)

Чубов И.М.

В следующем году любителям методной ловли будет предложена очень интересная новинка.

Danilov

Цитата: Чубов И.М. от 06 декабря 2013, 22:24:59
В следующем году любителям методной ловли будет предложена очень интересная новинка.
Есть сомнения, что на забросе поводок не будет вылетать из крепления. А если не будет, то при поклевке обеспечит дополнительное сопротивление.
Часто применяю опарыша во флетах. Действительно, трудно удержать живого опарыша, так как он разрушает комок прикормки, поэтому применяю мертвого. Данная кормушка хороша тем, что доставит именно живого опарыша в точку.  Но вот система крепления поводка не понятна...

Danilov

07 декабря 2013, 20:33:00 #13 Последнее редактирование: 25 ноября 2018, 11:05:10 от DonFisher
Видео про эту кормушку.

Короче, надо пробовать))

Чубов И.М.

14 февраля 2014, 20:23:41 #14 Последнее редактирование: 25 ноября 2018, 11:06:55 от DonFisher
Т.к. в этом году решил уделить время ловле на "метод" к имеющимся уже в арсенале флетам от Preston, Drennan приобрел кормушки Flatbed Method Feeders & Moulds Avid Carp.

Кормушки выпускаются в 2-х размерах Large и Small , в каждом размере по два веса соответственно L71g, L80g и S42g, S56g.

Кормушка методная Flatbed Method Feeders обладает уникальной быстросъемной конструкцией, Вы можете изменить размер и вес кормушки за несколько секунд. Для облегчения и увеличения дальности заброса, Flatbed Method Feeder имеет утяжеленный нос и аэродинамическую форму. Цвет коричневый камуфляж, надежно маскирует кормушку на любом грунте.

Каждому размерному ряду кормушек существуют соответствующего размера "топтушки" -Moulds

Видео о применении:

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter