24 Февраля 2021, 23:41:58

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Закон о рыболовстве и здравый смысл

Автор Андрей 1000, 21 Января 2013, 21:26:48

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Андрей 1000

Долго курил Закон и не мог отделаться от ощущения, бородатого анекдота про Вовочку.
          Вовочка случайно испортил воздух в классе и учительница выставила его из класса; "где смысл где логика", вдыхая чистый воздух в коридоре, думал Вовочка.
          Отнести это можно почти к каждой главе. К примеру таблица размеров разрешённых к вылову рыб. Возьмём например плотву, хотя это относится к любой рыбе. Ну почему рыбу менее 16 см. нужно отпускать, а более крупную можно забирать?(Это ж типичное "Вовочка выйди из класса").
Поясню к чему это я. Любому рыбоводу известно понятие "Маточное поголовье". Это наиболее крупные здоровые, и быстрорастущие особи. Их содержат отдельно и ловить не дают. В диких условиях это ещё и самая осторожная особь с правильными инстинктами. Икры такая рыба даёт на порядок больше чем мелкая, и её потомство вырастет более крупным. Мы же соблюдая закон, выбиваем маточное поголовье, естественно рыбы становится меньше а размеры её мельче.

REX

По Вашему и судачков 100 грамовых тоже можно вылавливать, они же потомство вообще не дают?

Назар

смысл как мне кажется в том чтобы дать рыбе хоть один раз отнереститься :smoke:

Serg63

Нужен ли такой Закон или нет - достаточно спорный вопрос изначально. В стране приняты природоохранный кодекс и Водный закон.
Но кое-кому нужна зарегулированность любой сферы жизнедеятельности людей. И чиновники, вернее все больше чиновников. Но самое главное, денег из бюджета на деятельность этих самых чиновников.

Браконьерство и стяжательство только запретительными мерами не искоренить. Тут необходим комплексный подход. Все это предлагалось еще на этапе общественного обсуждения Закона. И чЁ? А ничЁ, депутаты <***> на общественность положили.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

Андрей 1000

Очень часто в СМИ утверждается "Законы у нас хорошие но они не выполняются". Мне кажется это не верно. Плохи сами законы!!! Если вводите размер вылавливаемой рыбы и не знаете как это правильно сделать, посмотрите сначала на другие страны. К примеру в США разрешается забирать из водоёма щук от 40 до 70см. От 70 до 120см. это мамы их отпускают обратно. Более крупные экземпляры также можно ловить и забирать, большого  урона поголовью это не приносит. Так же обстоит дело с судаком и лососёвыми.

pioner

Цитата: Андрей 1000 от 21 Января 2013, 23:22:01Очень часто в СМИ утверждается "Законы у нас хорошие но они не выполняются". Мне кажется это не верно. Плохи сами законы!!! Если вводите размер вылавливаемой рыбы и не знаете как это правильно сделать, посмотрите сначала на другие страны. К примеру в США разрешается забирать из водоёма щук от 40 до 70см. От 70 до 120см. это мамы их отпускают обратно. Более крупные экземпляры также можно ловить и забирать, большого  урона поголовью это не приносит. Так же обстоит дело с судаком и лососёвыми.

Цитата: REX от 21 Января 2013, 21:30:18По Вашему и судачков 100 грамовых тоже можно вылавливать, они же потомство вообще не дают?

Все зависит от водоема, есть водоемы где нужно изымать всю мелкую рыбу, а есть где наоборот, только крупную! Ответ на этот вопрос могут дать только ихтиологи, на основе контрольных отловов. Популяция рыбыв данном конкретном водоеме может варьироваться, впрочем как и ее размерный состав! ИМХО, лучше изъять 10 мелкосудаков по сто граммов, чем одного 1,5 кг ибо....1,5 килограммовый на след год выметает пару сотен тысяч икринок из которых популяция мелкосудака пополниться......но это, опять же, не истина в последней инстанции, окончательный ответ должны давать ихтиологи, а не чиновники
ЗЫ Во Франции видел около 2 прудов огромные плакаты, в одном щука до 200 гр - без ограничения....в другом только с 400 по 700, по две штуки на лицо в день!!!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

mihail1988

Вот я всю осень по выходным проездил на один заливчик. Щуки много было. И рыбаков много. В том числе из Ставрополья приезжали по несколько машин, из Краснодара(чем им там своих лиманов не хватает.  Иногда был такой клёв(я ни разу на такую раздачу не попадал) по 70 матёрых за рыбалку в рыло. Думаете хоть кто одну отпустил?? 
приходи, налью я тебе<br />вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..

Махай

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев провёл заседание комитета, на котором состоялось первичное рассмотрение проекта закона «О любительском рыболовстве». Теперь по правительственному законопроекту «О любительском рыболовстве» в Государственной Думе будет создана специальная рабочая группа.

По мнению Валерия Язева, данный проект «очень резонансный». «Я думаю, что этот законопроект достоин самостоятельных парламентских слушаний», - сказал парламентарий.

Он отметил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе. Слушания могут пройти как до первого чтения законопроекта, так в ходе его подготовки ко второму чтению.

Срок подачи отзывов на законопроект ограничен 21 февраля. Сейчас он отправлен в рассылку.

Другой резонансный законопроект будет рассмотрен сегодня в Госдуме на совместном заседании подкомитета по водным биологическим ресурсам, экспертной группы подкомитета и рабочей группы по доработке проекта федерального закона № 485298-5 «Об аквакультуре».

Plaha

Цитата: Назар от 21 Января 2013, 21:49:44
смысл как мне кажется в том чтобы дать рыбе хоть один раз отнереститься :smoke:


Даааа нашей рыбе действительно НЕТ покоя 25 часов в сутки и 365 дней в неделю.
А ведь хотя бы раз в 2-3 года соблюдался  запрет на Весенний лов Всей рыбы и прибавилось бы ее  :smoke:

Назар

Цитата: Plaha от 22 Января 2013, 15:06:13
Даааа нашей рыбе действительно НЕТ покоя 25 часов в сутки и 365 дней в неделю.
А ведь хотя бы раз в 2-3 года соблюдался  запрет на Весенний лов Всей рыбы и прибавилось бы ее  :smoke:

а как же тони и другие браки простой не их стиль да и крышу кормить надо все время

Plaha

Цитата: Назар от 22 Января 2013, 15:10:14
а как же тони и другие браки простой не их стиль да и крышу кормить надо все время


Ну для этого есть отдельная тема  :smoke:
А я так.... просто помечтать захотелось  ;)

рыбник

Я считаю что все эти "законы"- БРЕД. Если бы чиновников реально волновал вопрос рыбалки они бы приняли РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ против браков!!! Вот я сколько ездил с отцом на электричке, каждый раз вижу браков, то на лодке сети ставят, то вообще к нам подсаживаются и начинают говорить, о том как блин моло стало рыбы!!! Куда смотрит рыбнадзор?
Рыбалка-свет,нерыбалка-тьма

Андрей 1000

 С таблицей размеров понятно. Составляли её явно не ихтиологи, а не слишком компетентные чиновники.
          По борьбе с браконьерством. Прежде всего необходимо определится, кто такой браконьер? Какая основная особенность отличает его от рыболова любителя? Виды браконьеров, наносящие наибольший ущерб. И самое главное, кто является врагом браконьера?

Plaha

Цитата: Андрей 1000 от 22 Января 2013, 22:40:13
С таблицей размеров понятно. Составляли её явно не ихтиологи, а не слишком компетентные чиновники.
          По борьбе с браконьерством. Прежде всего необходимо определится, кто такой браконьер? Какая основная особенность отличает его от рыболова любителя? Виды браконьеров, наносящие наибольший ущерб. И самое главное, кто является врагом браконьера?


;D

Махай

23 Января 2013, 11:02:40 #14 Последнее редактирование: 23 Января 2013, 11:05:05 от Махай
Вырази своё отношение к новому закону о рыболовстве http://www.rupoll.com/jvjlapkrsr.html

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook