Защита от насекомых (клещи)

Автор Анхен, 26 Декабря 2008, 15:00:46

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Анхен

в связи с невеселой информацией про энцефалитных клещей хочу поспрашать у обществености, кто какими средствами защиты пользуется - мазилки, аэрозоли, дымовухи - и какой от них нулевой :) эффект?
Самая вкусная рыба - пойманная лично

IgorAK


Анхен

Цитата: IgorAK от 26 Декабря 2008, 15:06:06
Прививки и водка. ;D

ага, про прививки от энцефалитного клеща уже рассказали ;D
с водкой несколько более понятно, только от комаров она не очень спасает - они ее пьют, сама видела, вернее, поила комара!
Самая вкусная рыба - пойманная лично

Serg63

У меня мама страдает от аллергии, для нее укус комара - сплошной кошмар, так она одевает летом толстую одежду и мажет лицо толстым слоем пудры....
Я на рыбалке пользуюсь двумя вещами - аэрозоль и спирали  ;D, от комаров.
А клещи... Стараюсь не лазить возле деревьев и высокой травы
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

Охотник-за-пывом

Средства защиты от клещей
Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы.
Репеллентные - отпугивают клещей.
Акарицидные - убивают!
Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "Бибан" (Словения), "ДЭФИ-Тайга" (Россия), "Офф! Экстрим" (Италия), "Галл-РЭТ" (Россия), "Гал-РЭТ-кл" (Россия), "Дэта-ВОККО" (Россия), "Рефтамид максимум" (Россия). Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента - это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей с 3-х лет рекомендовано применение крема «Офф-детский» и «Бибан-гель».

В «убойную» группу попали: "Претикс", "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим" (Италия), "Торнадо-Антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ", "Перманон" (перметрин 0,55%).

Все препараты за исключением «Претикса» - аэрозоли. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.

«Претикс» - это карандаш, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут - у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом альфаметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается, препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.

Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) г. Казань и «Москитол-антиклещ» (Альфаметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%.) Франция.

Для обработки территории от клещей используют следующие инсектоакарицидные средства: Цифокс.

Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.

Защита собаки или кошки от укусов клещей



Комментарий #1 написал: Макаров Борис (12 июня 2007 23:05)    

Grey

Пока беспокоили только комары. От них никакой защитой не пользуюсь. Днем их нет, а вечером или утром - костерчик с зеленой травой для дыма. А от клещей... мы вот собак обрабатываем и то, самые сильные средства + спец.ошейник - гарантия только на 90%

Serg63

Кстати, очень нужная инфа: я всегда вожу с собой в машине перекись водорода (помимо пузырька в аптечке авто). После того, как что-то делал - особенно брызгал на себя всякую химию, надо обязательно помыть руки и прополоскать руки перекисью. Она убивает все запахи. Ведь всем известно, что рыба очень чуствительна к запахам, ее отпугивает запах любой химический, табака...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

RN4AJ

От комаров очень хорошо спасает шерстяная одежда. Я шерстяные носки одеваю в любое время года, если пользуюсь резиновыми сапогами или кедами. Для лета стоит поискать (сам никак не соберусь) специальную майку-сетку. Не видел пока, только читал. Майка сплетена из веревки. Одевается между нательным бельем и верхней рубашкой. Получается промежуток, который комар не в состоянии преодолеть, длинны клюва не хватает. Собственно эта штука и зимой хороша, воздушный промежуток хорошо сохраняет тепло. Вообще если в компании находишься, то комары выбирают "самого вкусного", думаю от крови зависит и все таки от содержания в ней алкоголя. Помню случай. Отмечали на левом берегу Дона 10-летие окончания института. После дневного купания завалился спать. Когда стемнело, друзья выволокли под кран с водой чтобы проснулся. После крана усадили за стол. Продолжили пить-закусывать. Я как был в плавках так и засиделся далеко за-полночь. Тут один из товарищей спрашивает: "Вася, тебя комары не кусают?" Все остальные в какой-никакой одежде. Но какой толк с обычной футболки? -Да нет говорю, не кусают. -Врешь, ты просто терпишь. - Давай понаблюдаем. Смотрим на мою руку. Подлетает комар, садится. Видимо нюхает, не кусает, что то ему не понравился - полетел к другому. Далее следует шутка: "В Вашем вермуте крови не обнаружено."
И еще замечено, что комары и прочая мошка больше любит кусать новеньких, нежели местных.

Анхен

Цитата: RN4AJ от 26 Декабря 2008, 20:12:29
Для лета стоит поискать (сам никак не соберусь) специальную майку-сетку. Не видел пока, только читал. Майка сплетена из веревки. Одевается между нательным бельем и верхней рубашкой. Получается промежуток, который комар не в состоянии преодолеть, длинны клюва не хватает. Собственно эта штука и зимой хороша, воздушный промежуток хорошо сохраняет тепло.

такие майки-сетки с длинным рукавом продавались в Сплаве на Варфоломеева (цену не помню, но кажется, они и сейчас там висят), а к ним в комплект есть тонкие сетчатые курточки
Цитата: RN4AJ от 26 Декабря 2008, 20:12:29
комары выбирают "самого вкусного", думаю от крови зависит и все таки от содержания в ней алкоголя. Помню случай. Отмечали на левом берегу Дона 10-летие окончания института. После дневного купания завалился спать. Когда стемнело, друзья выволокли под кран с водой чтобы проснулся. После крана усадили за стол. Продолжили пить-закусывать. Я как был в плавках так и засиделся далеко за-полночь. Тут один из товарищей спрашивает: "Вася, тебя комары не кусают?" Все остальные в какой-никакой одежде. Но какой толк с обычной футболки? -Да нет говорю, не кусают. -Врешь, ты просто терпишь. - Давай понаблюдаем. Смотрим на мою руку. Подлетает комар, садится. Видимо нюхает, не кусает, что то ему не понравился - полетел к другому. Далее следует шутка: "В Вашем вермуте крови не обнаружено."
И еще замечено, что комары и прочая мошка больше любит кусать новеньких, нежели местных.

где-то вычитала-услышала, что комары грызут по группе крови: сильнее первую, дальше слабее, четвертую почти не трогают. проверяла на своем семействе: у меня первая группа, у мамы - третья. когда мы рядом стоим, комары меня жрут до костей, а к ней даже не подлетают!
Самая вкусная рыба - пойманная лично

IgorAK

26 Декабря 2008, 21:36:38 #9 Последнее редактирование: 26 Декабря 2008, 22:14:19 от IgorAK
На счет сетки-одежды у меня на аваторе я стою в костюме который сделан из мелкой сетки. Все рукава и брючины имеют резинку. На куртке сзади капюшон. Куртка внизу имеет завязки. Паразиты не страшны+полностью продувается и летом очень комфортно. :P

ribalkin1

26 Декабря 2008, 21:49:51 #10 Последнее редактирование: 26 Декабря 2008, 21:51:23 от ribalkin1
Цитата: IgorAK от 26 Декабря 2008, 21:36:38
На счет сетки-одежды у меня на аваторе я стою в костюме который сделан из мелкой сетки. Все рукова и брючины имеют резинку. На куртке сзади капюшон. Куртка внизу имеет завязки. Паразиты не страшны+полностью продувается и летом очень комфортно. :P
А москиты не пролазят? они ж мАААленькие такие,помоему им пофиг, мелкая сетка или нет очень :smoke:
Ну я пользуюсь самым дешевым средством ----Баночка с тлеющей гнилушкой. :P
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Don REPER

Цитата: RN4AJ от 26 Декабря 2008, 20:12:29
От комаров очень хорошо спасает шерстяная одежда. Я шерстяные носки одеваю в любое время года, если пользуюсь резиновыми сапогами или кедами. Для лета стоит поискать (сам никак не соберусь) специальную майку-сетку. Не видел пока, только читал. Майка сплетена из веревки. Одевается между нательным бельем и верхней рубашкой. Получается промежуток, который комар не в состоянии преодолеть, длинны клюва не хватает. Собственно эта штука и зимой хороша, воздушный промежуток хорошо сохраняет тепло.


Это разработка 50 годов для спецназа - сам такой в армии пользовался круглый год - вещь сказочная - но немного грубый материал . Сей час в магазинах продают подобие этого но из искуственных материалов.
А меня комары не едят - во мне их яда столько - что они меня облетают. :P :P ;D ;D

DM

Цитата: Serg63 от 26 Декабря 2008, 17:52:16
Она убивает все запахи. Ведь всем известно, что рыба очень чуствительна к запахам, ее отпугивает запах любой химический, табака...


Вот это точно. Я, дурень, к этому пришел опытным путем, на своих ошибках. Года три назад ездил часто в Топольки на канал, с фидером посидеть. Комаров в то лето там была просто тьма, сплошная гудящая стена.
Естественно, приходилось пользоваться защитной химией. И вот долго не мог понять - почему в один день клев хороший, в другой как отрезало. Пока не дошло - когда просто приехал и поставил пару спиралей - клюет нормально. Когда приехал, намазался кремом, а потом пошел прикормку замешивать - рыбы вся уходила к соседям :)

DM

Кстати, этим летом наблюдал на Лагутнике "действие" крема москитола. Сидит на теле комар и кусает сквозь толстый неразмазанный кусок этого самого москитола. Такие дала :)

Serg63

Цитата: DM от 27 Декабря 2008, 10:04:47
Кстати, этим летом наблюдал на Лагутнике "действие" крема москитола. Сидит на теле комар и кусает сквозь толстый неразмазанный кусок этого самого москитола. Такие дала :)

А на рынке чалтырского москитола больше чем настоящего... ;D :D :crazy:. Я серьезно.
Есть аэрозоль, мама покупает, наша отечественная. Заеду - посмотрю, как обзывается. От комаров хорошая защита, а от клещей - не знаю.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook