09 февраля 2026, 16:01:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Учимся говорить по-Русски

Автор краус, 14 октября 2011, 12:49:20

Archi

Цитата: lesnik_68 от 12 сентября 2012, 01:03:07
Раньше, чтобы не топить печь в доме летом, во дворах, рядом с летней кухней или беседкой, клали печурку, бабы мазали её глиной и белили побелкой, вот на ней готовили и варенье варили. До сих пор помню белую трубу, а с верху ведро без дна, и баба Варя варенье жердёльное варит, духан(аромат) по всему двору идёт. А название от слова горн, горнило.
У батиной сестры , в штате ,,пешкаго,, такая была ,типа летняя кухня.... ;D ;D ;D
ххх

shved

bottica

гость

Цитата: lesnik_68 от 12 сентября 2012, 01:03:07
Раньше, чтобы не топить печь в доме летом, во дворах, рядом с летней кухней или беседкой, клали печурку, бабы мазали её глиной и белили побелкой, вот на ней готовили и варенье варили. До сих пор помню белую трубу, а с верху ведро без дна, и баба Варя варенье жердёльное варит, духан(аромат) по всему двору идёт. А название от слова горн, горнило.

Моя бабка называла такую печь "кобылкой".

краус

Цитата: гость от 13 сентября 2012, 10:47:05
Моя бабка называла такую печь "кобылкой".
а я слышал про такую печь "кабыца"
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Archi

Цитата: bottica от 13 сентября 2012, 08:53:55
Мелкая.
Мелкая ,маленькая, будет:- манэнька, а чуть, чуть,не много,... будет :-трохи.
Дрибнэнька ,- может ,старенькая ,слабоя. :smoke:
ххх

shved

Цитата: Archi от 13 сентября 2012, 20:40:09
Мелкая ,маленькая, будет:- манэнька, а чуть, чуть,не много,... будет :-трохи.
Дрибнэнька ,- может ,старенькая ,слабоя. :smoke:

ну это вы уже в дебри полезли, я хотел услышать - мелкая, но сейчас сам стал задумываться. Дребнэнька может быть крупа, фасоль и тд. Скорее всего от слова дробь.  :smoke:

ПС. Ахренеть я лингвист  ;D ;D ;D ;D

М.И.К.

13 сентября 2012, 21:49:25 #682 Последнее редактирование: 13 сентября 2012, 21:54:45 от М.И.К.
Цитата: shved от 13 сентября 2012, 21:34:31
ну это вы уже в дебри полезли, я хотел услышать - мелкая, но сейчас сам стал задумываться. Дребнэнька может быть крупа, фасоль и тд. Скорее всего от слова дробь.  :smoke:

ПС. Ахренеть я лингвист  ;D ;D ;D ;D
Есть такое слово, как "дрибъяз"-означает очень мелкий.  А вот еще, что значит "ганчирки прать" или "запатежил". 

shved

М.И.К.

13 сентября 2012, 21:55:22 #684 Последнее редактирование: 13 сентября 2012, 21:57:34 от М.И.К.
Тепло. А что именно?

lesnik_68

Цитата: М.И.К. от 13 сентября 2012, 21:49:25
Есть такое слово, как "дрибъяз"-означает очень мелкий.  А вот еще, что значит "ганчирки прать" или "запатежил". 
"Запатежил" - заТРОЛЛИЛ тему падежами на лингвистическом форуме ;) :)

Archi

В обсчем ,так ...Мы помоему учимся говорить по украински ,а не по Рксски:(сегодня обсчался с хохлушкой и вот вам перевод)...гончирки прять-чулки стирать..,
запотежить,-напрячься.
А есче узнал ,что ,панчухи - это носки,кватырка ,- это форточка,а кварта,- кружка...,но к репертуару деревенского балаканья помоему ,это не имеет ни какого отношения ,это чисто украинский язык,и не более того.
:crazy: :crazy: :crazy:
ххх

Taksist80

Дывлюсь, по-російськи уси вже розмолвляти (чи балакать) навчилися.

Візьмемося за український?  :smoke:
С уважением, Леонид.

граф Донской

Цитата: Taksist80 от 14 сентября 2012, 22:24:13
Дывлюсь, по-російськи уси вже розмолвляти (чи балакать) навчилися.

Візьмемося за український?  :smoke:
Ыгы шо такэ "Лазня"

Taksist80

С уважением, Леонид.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte