22 января 2025, 08:03:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как выбрать катушку для фидера?

Автор DonFisher, 24 ноября 2008, 18:42:32

DonFisher

24 ноября 2008, 18:42:32 Последнее редактирование: 19 ноября 2020, 22:19:13 от DonFisher
Выбор катушки для фидера

В этой теме обсуждаем катушки для фидера.
Начну....
Подарили палку Mikado Golden Bay 390 до 160 г. Какую катуху посоветуете при бюджете до 2 тыр?

Manzoni

Хочу еще пару слов сказать об этих катухах(Exage с задним фрикционом) .
Катухи размерностью 2500 RA здорово подходят к пикеру тестом до 40 гр, 4000-ки RA здорово подходят ко всем фидерам,начиная от 80 гр и выше.
Из плюсов-наличие 2-х металлических шпуль в комплекте, ролик не пилится плетней, наличия куркового регулятора фрикциона ( здорово помогает при вываживании).
На сегодняшний день, одна из лучших катух этого ценового диапазона для фидера.

Моцарт

16 января 2009, 10:38:50 #2 Последнее редактирование: 04 декабря 2017, 01:28:58 от DonFisher
Мужики!!! А подскажите кто что знает о катушке Mikado NGR Ultraviolet 3500. Она будет работать в паре с фидером микадо T-Rex Twin Feeder (длина 330/390, до 120гр.) Катушка подбирается именно к этой палке. Я так понял-это относительно силовая катуха??! Заранее признателен за грамотные ответы  ;)
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

Manzoni

16 января 2009, 11:00:24 #3 Последнее редактирование: 16 января 2009, 11:42:04 от Итальянец
2 Clooz

Не забывай-скупой платит дважды.
Если следовать принципу разумной достаточности, то под хэвик просто замечательно подходят заднефрикционные катухи от Shimano, 4000 размера с флажковым регулятором.
Начиная от серии Exage(показали себя великолепно) и выше ( Super GT RA, Twin Power XT RA, RB и т.п.).
Если хочешь побюджетнее-то линейка Nexave.
Ниже Нексейва опускаться не рекомендую.
Все вышенаписанное исключительно ИМХО.

Если нужно-могу помочь найти катухи в Ростове по "пацанским ценам".

Хотя.....Есть еще один вариант катухи. Рекомендовал мне его один из Московских спецов, который занимается ремонтом этих изделий.
Но я не знаю,существуют ли они в заднефрикционном варианте.

IgorAK

Вы наверное видели в некоторых вестернах, как народ подбирает револьверы. Примерно так же подбирают катушку. В начале надо понять для чего и для какой рыбы. Если в перспективе ловить карасиков и подлещиков, то хватит и 1000. Если ловить сазанов-карпов от 15 кг, то нужна 10000. В принципе в одном ценовом фарватере все катушки одинаковые. Здесь уже больше играет дизайн или, как легла в руку. Да еще есть небольшие разделения как, то катушка для матча, катушка для фидера. При работе с фидером, даже с хевиком черезвычайно большая катушка только ухудшит заброс, т.к. есть понятия, что чем меньше колец, тем дальше заброс. Т.е. большая шпуля не будет эффективна с фидером. Самый лучший вариант для хеви-фидера это катушка 4000-5000.

Astat

Вернемся к теме. Кроме Шимано еще есть варианты катушек для хеви фидера?

Manzoni

2 Astat

Да имеется.
Любая катуха размерности от 4000 и выше.
с передаточным числом до 5,2.
Всё,что более скоростное-на 1-2 месяца активной рыбалки(может и меньше).

RN4AJ

А мне вот не попалась рекомендуемая Итальянцем Exage4000, вернее попадалась только с передним фрикционом. Сегодня клюнул на Daiwa Matchwinner 3553F. Клюнул отчасти на цену. Как я понял, в магазине оставалась одна из старых запасов, оптовая цена 1500 с мелочью. Передаточное число 4.8:1, как я понимаю достаточно силовая. Единственным недостатком может показаться мелкие шпули (а их в комплекте аж 3 шт), матчевая катушка все таки (видимо на большую рыбу, я для поплавка предполагал поменьше размеры катушек). Однако на шпулях написано что вмещает 110м (120yrd) лески 0.28. Вряд ли буду ставить такую толстую плетню, поэтому поместится наверно, наоборот сэкономлю клинскую леску для бэкинга  ;D

Интересно, кто нибудь такую использовал для фидера?

Посмотрел еще на катушку с двумя фрикционами, идея понравилась, наверно бысто переключаемый фрикцион штука прикольная, катушка не громкого производителя. Однако размер был 3000, а хотелось поболее.

DM

А как у них размер обозначается? 530 - 3000, 540 - это 4000, 550 - 5000,...
Или как то по-другому?

RN4AJ

Примерно так. 530 - 5 подшипников, 3000 шпуля. 520 - 6 подш., 2000 шпуля. Это со слов продавца. Однако и на глаз похоже с размером. По крайней мере 530 больше чем шимана 2500 но чуть меньше чем 4000

IgorAK

Катушки все таки надо выбирать серьезно. В конце концов все мы ждем самую большую рыбу в нашей жизни. Будет жаль, если сядет сазан например на 20кг, а в руках катушка типа крокодил, у которой тест на проскок  фрикциона например 20lbs. Конечно не трагедия потерять такую рыбу, но обидно будет всю жизнь. :'( :'( :'(
Чем лучше катуха, тем дальше и точнее заброс, тем живучей леска, тем легче достать рыбу. Конечно на дальность и точность действуют и удочка, и леска, и хорошо сбалансированная кормушка и много чего. Но все таки... И мн.др.
Конечно можно ездить на ЗАПАРЕ, но Мерседес почему-то лучше.

saenko

Есть у меня один знакомый который готов выложить за снасть 10 т.р. и ловить карасиков с ладошку (2,3 шт. за рыбалку). Сам он рыбалит от случая к случаю, 3-5 раз за год. А есть знакомый у которого удилища не дороже 1 т.р., который ловит сазанчиков по 3-5 кг. И использует эти снасти по полной, раз в неделю точно бывает на рыбалке. Да, может быть не такой кайф от вываживания рыбы, да, может не гламурные у него снасти но у него агромный опыт за плечами и результат как говориться в садке. ;D
Во всем нужна мера.Если удилище куплено ради понтов то понятно что само оно ловить ничего не будет.
90% зависит от умения самого рыболова и 10% от его навороченных снастей. ИМХО
Ни хвоста ни чешуи.

alianzo110

Доброго времени суток! Прошу специалистов ответить на вопрос: хочу приобрести катуху для фидера banax helicon 400 nf.  Кто нибудь сталкивался с этой катушкой? Какое Ваше мнение о ней?
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

eyno

26 августа 2009, 20:05:46 #13 Последнее редактирование: 10 января 2019, 09:56:54 от DonFisher
Цитата: alianzo110 от 26 августа 2009, 19:30:20Доброго времени суток! Прошу специалистов ответить на вопрос: хочу приобрести катуху для фидера banax helicon 400 nf.  Кто нибудь сталкивался с этой катушкой? Какое Ваше мнение о ней?
У меня пятисотка. Тяжеловата чуть, укладка не идеальная - пришлось регулировать шайбами. Но в целом впечатления от работы - замечательные. И в песке была, и мокла не раз. С начала сезона пашет как часики, даже не зашумела. Тяговитая, создает впечатление надежной вещи за умеренную цену. Брал весной в магазине у Ермизина в Новочеркасске за 1600 что ли. Брал вместе с другом. У него тоже за это время недостатков не выявлено, тьфу тьфу.

banax.jpg

DarkBrodyga

27 октября 2009, 09:49:45 #14 Последнее редактирование: 10 января 2019, 09:56:31 от DonFisher
Всем доброго времени суток. Хочу обратиться за помощью в выборе катушки.
Остановился на бланке: Shimano Nexave BX new NEXBXHFDR длина:3.96, транс. длина 136, секции 4+3, кольца 29, тест 110.
Почитав ресурс и немного покопавшись на сайтах подумал о катушке:  EXG4000FBCP 350 3A-RB+1 0.25мм / 260м 5.1:1  Она с передним фрикционом. Подойдет ли данная модель к выбраному бланку и вообще для фиреной ловли?
Заранее благодарен.
Поймал русалку - отпусти, у нее все равно ноги сросшиеся

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter