21 ноября 2024, 12:11:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Изготовление поплавков.

Автор lex, 16 марта 2011, 14:01:49

P.S.

16 марта 2011, 21:48:58 #15 Последнее редактирование: 16 марта 2011, 21:52:16 от P.S.
Цитата: lex от 16 марта 2011, 14:01:49
Возник вопрос, кто нибудь делал поплавки достойные конкуренции с фирмовыми? А то я прикинул что сделать не особо сложно.

ДавныыммМ-давно  :),где-то в конце 80 х,тогда в наших магазинах акромя Клинской лески и Кулебякинских кручков мало чего было.. :(...
Поплавочной ловлей увлекаюсь оч.давно.,в принципе,как и многие с неё  начинал..
Короче попался мне в руки журнал "Спортивное рыболовство" или "Спортивная рыбалка",точно не помню  :) ,они тогда маленькие такие были,как тетрадка..,и оч. небольшим тиражом..Дали на сутки почитать..,за ночь .законспектировал Всю статью с чертежами...,способами огрузки...,условиями применения..
Долго занимался изготовлением...точил, выпиливал..,красил..и т.д.
Эффект превзошёл Все ожидания..Качество рыбалки-ВО! ;),по сравнению с "тогдашними магазинными"-это было нечто! Раздавал-раздаривал друзьям..,была интиресная коллекция(к сожалению утрачена.. :(  ) Остался один.чудом сохранившийся(причём один из первых).
Если не брать во внимание новые названия(причём у каждого производителя-свои), и материалы..,то мало что изменилось за последние 30 ть лет(имеется ввиду форма поплавка) Обретя кой-какой опыт и навыки первые матчевые поплавки так же делал сам.
Так что Лёша есть желание -делай!! Уверен ВСЁ у тебя получится.
Нашёл старую тетрадку .переснял..,(надеюсь всё видно) если будет интересно, отсканирую(как сканер починю)-выложу весь материал,так сказать..(мона в личку)
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

alex_rov

У меня этот журнал должен быть. Если есть интерес могу поискать. Когда то даже составлял каталог статей, какие в каком журнале можно найти. Сейчас ВСЕ заменил инет!!!
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

P.S.

Цитата: alex_rov от 16 марта 2011, 22:42:03
Когда то даже составлял каталог статей, какие в каком журнале можно найти. Сейчас ВСЕ заменил инет!!!
:) ;) Аналогично,потом ещё по ночам "видео писал-"Диалоги о роыбалке".. ~)
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

lex

Готово!

lex

Подробнее о процессе:
1. Киль изготовил из стеклоплстика- заготовка 2*2 мм. зажал в дрель и начал вращать, одновременно зажав наждаком между пальцами. В итоге получилась заготовка круглого сечения 1 мм.
2. Антена тоже самое что и с килем но 2-2.5 мм. диаметром.
3. Тело поплавка выточил из бальзы (был кусочек со времен когда занимался авиамоделированием) на маленьком токарном станке. Самое сложное было просверлить отверстие чтоб четко по центру вышло, но со второй попытки всё получилось.
4. Вклеил всё это дело супер клеем, потом просверлил отверстие под петельку и вклеил ёё.
5. Покраска: краски на водной основе, покрытая в два слоя гелем для наращивания ногтей (повзаимствовал у жены) и сушка в ультрофиолетовой лампе с одновременным вращением, чтоб гель равномерно распределился.
Киль не красил, а просто покрыл гелем.
6. Водные ипытания проходили под чутким наблюдением сорока рыб из аквариюма (судя по ихним выражениям лица им понравилось), короче огрузка составила 2.52 г. которая была нанесена всё тем же белым гелем для ногтей(не путать с лаком, гель после кристализации превращается в пластик).
Все.

Vikev

Получилось отлично - мастер!
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

P.S.

Цитата: lex от 17 марта 2011, 08:39:10
Подробнее о процессе:

3. Тело поплавка выточил из бальзы (был кусочек со времен когда занимался авиамоделированием) на маленьком токарном станке. Самое сложное было просверлить отверстие чтоб четко по центру вышло, ..
Здорово получилось!"Молоток!"  :) Приятно ловить поплавком ,который единственный в МИРОВОм РЫБОЛОВНОМ БРАТСТВЕ  ;)
По поводу отв.:
-кондуктор-удобно,но для серии  :(
В своё время..,сначала просверливал отв. в заготовке,ну а потом в них и крепил в "бабках" станочка..
                                                                (может пригодиться?)

Don REPER

Лёха молодец. Теперь пора спины собирать.

lex

Дядя Саша спасибо за совет! Про заготовки сам уже сообразил. И ещё один может быть глупый вопрос, что такое кондуктор?  :)
Кто подскажет где можно взять бальзу или чем её можно заменить? В авиамоделировании не плохой заменой была липа. ???

lex

Цитата: Don REPER от 17 марта 2011, 10:08:16
Думаю что легко справлюсь, ничего сложного. Только плохо что у нас бланки не продают.

Don REPER

Лёха - иву попробуй. Воблеры с неё делает один спец у нас.

profish

Цитата: Don REPER от 17 марта 2011, 10:08:16
Не спины это не так сложно как катухеры. Так что давай катушки делать ;) А "буёчек" классный получился, только вот киль с антенкой всё равно кривоватые чуть чуть, потому как в ручную точил, надо поискать что то подходящее для этого. Например я когда раньше сам делал поплавки, то использовал бамбуковые прутики. Из них что то типа салфеток на стол под тарелки делают. Даже помойму я на рынке не однократно видел, поищи, мож подойдёт?
Чем больше солнца в огород, <br />Тем слаще будут помидоры!!!

profish

Цитата: Don REPER от 17 марта 2011, 10:48:39
Лёха - иву попробуй. Воблеры с неё делает один спец у нас.
Ивушку придётся долго пропитывать, так как она слишком пористая, мы раньше из неё распылители для воздуха в аквариум делали, когда сильный дефицит аксцессуаров был! :)

lex

Цитата: profish от 17 марта 2011, 10:49:18
Не спины это не так сложно как катухеры. Так что давай катушки делать ;) А "буёчек" классный получился, только вот киль с антенкой всё равно кривоватые чуть чуть, потому как в ручную точил, надо поискать что то подходящее для этого. Например я когда раньше сам делал поплавки, то использовал бамбуковые прутики. Из них что то типа салфеток на стол под тарелки делают. Даже помойму я на рынке не однократно видел, поищи, мож подойдёт?
Ну ты про катухи загнул, я ж не токать ;D А киль и антенка ровные это фоткал с близкого расстояния вот на фотке его и выгнуло. А на счет ивы я думаю надо попробывать и насчет бамбукивых палочек тоже, но уни сцуки не такие крепкие. :smoke:

profish

Цитата: lex от 17 марта 2011, 10:58:11
насчет бамбукивых палочек тоже, но уни сцуки не такие крепкие. :smoke:
Да нифига, как раз они то и крепкие и ещё гибкие. А ещё как вариант посмотри в магазинах где торгуют всяким хламом для радиолюбителей и т.п. там могут быть стекловолоконные стерженьки. Их маленько подточить и может прокатить как киль... :(

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter