10 ноября 2024, 10:04:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Поехали на Кольский

Автор Виталий123, 08 марта 2011, 13:56:18

Dimanych

Да я давал на ссылки про рыбалку на Кольском. Там все понятно.

Виталий123

Цитата: Dimanych от 11 марта 2011, 22:24:03
Да я давал на ссылки про рыбалку на Кольском. Там все понятно.
Ну одно дело когда москвич рассуждает как ловить в Дону , а другое когда Ростовчанин.
My fishing - my rules

Dimanych

Все понятно вроде. А вообще подумать надо.

Виталий123

Цитата: Dimanych от 10 марта 2011, 14:18:38
Ну не уверен, что в 10 т.р. реально уложиться. ....+палатка и все такое =25 т.р. с поездкой. Не дешего, но того стоит.
Палатка у меня есть Аутлэндер, двух , трех местная . Юзал правда один раз , неделю жили в лесу , в горах . Под дождь правда не попадали . Надо будет летом потестить в экстрим условиях. Я брал её в Варшаве в каком то супермаркете , тогда я еще по поводу характеристик не заморачивался , а сейчас никакой инфы найти не могу
My fishing - my rules

Виталий123

Кому интересно

Взято с одного из форумов, человек живёт и рыбачит на Коле достаточно давно... :
" МАЙ..... его 2 недели с конца , когда тока река открывается, при условии, если очередная контора или закон не меняют сроки открытия. Ты весь волнуешься, ждал 9 месяцев и что ты видишь? год на год не приходится, но обычно реку открывают, как назло, после поднятия воды, т.е. шпалы, двери и другие прелести плавают везде, сила течения и скорость его описывается словом-жопа, где ловить???? нигде......... надо ждать..." чего ждать"- скажешь ты. "рыбы, чего есче"-отвечу я. рыба, сука шла, до поднятия воды( так всегда, но река как знает и дня за 4, до открытия подымает воды свои), а после болт,ждем. ждем мы, рыбаки, а бреки не ждут и с вскрытием реки начинают выбивать и "осенку"( рыбу осеннюю) и "кочегаров"( рыбу прошлого года)и свежак весенний, но мы с тобой, рыбак,ждем.... ну вот прошло дней 5 и муть сбило основную, и пошла "голова" стада, это рыбы таки , мамки( самки) в основе от 8 и до как фартанет( но надо сказать весенняя рыба, как и осенняя до 30 с куем, но ее взять по силам или тем кто под звездой счастливой или если удочка есть специальная-ячея 100 и тд...) и вот тут вопрос , где ловить???????? " шонгуй"-закричат те , кто был на Кольском 1....1.......2раза. КУЙ, нечего там делать до ..., мы вернемся к Шонгую. Ловить надо на участке "молочное".Именно там первые, пресные, "вкусные" ямы. там рыба отдыхает, чиститься , опресняется. 1 место от устья называется-"СКАЛКИ"( от слово скала, а не скалка ), это первая пресная яма на долгом и трудном пути семги на место экстаза( после которого, она не дохнет, как большинство дальневосточныХ братьев), а получив удовольствие, валит в море и называется-вальчик, или зимует в реке и на следующий год обзываться кочегар, или так же -вальчик. 2 место от устья после "скалок"-"золотая" , сравнительно не большая яма, но название само за себя говорит, когда высокая вода, лучше место вряд ли найти можно, вся река сплошной белый поток, а на яме тихо, обраточка, все дела,рыба там есть и количество рыбаков равняется количеству рыбы, короче в очередь сукины дети))). в это время в основе берут рыбу от 8-до 15 и хорошо берут. рыбы большего размера тоже клюют, но вываживание длится ровно столько, сколько рыбе надо для того, чтоб все порвать или уйти в слив, до которого метров 50.Ловят в основном на воблера от рапалы, ярких цветов, тонущие. Ловят и нахлыстом, но точек практически нет , да и рыбаков с воблерами много, так что давят нахлыстовиков, не умением дык числом))))))Далее идет место "казармы" Рыба там тоже есть, но золотая получше будет.И последнее место в "молочном" это слив после подвесного моста в поселке,все как на золотой и по рыбе и по вываживанию и по рыбакам и снастям. Усе, на этом участок "молочное" закончился.
Только спустя пару недель, когда водичка упадет( год на год не приходиться) в конце мая, начале июня начинает работать"шонгуй". Ура все на "уеб...ую" яму. Нет нет нет. Вода есче высока и рыба проходит очень широко по всей реке, по этому мы не будем сосать на ней , мы пойдем выше. "Гарминская","Лунка","Санчасть", вот куда мы пойдем, эти места работать начинают первыми и умирают вместе с ходом крупной рыбы, самые сочные"мамочки" Шонгуя в это время там. Опять же история такая же, рыбе идти тяжело, она идет там где попроще, с ямки на яму, а там мы с тонущей бомбардой и большой такой трубкой, впрочем там и нахластовики (есть точки для них).и тока спустя недельку начинает работать "помойка" или "уеб....ая" яма. Что на ней происходит описывать нет смысла, есть названия. Я называю ее яма для ленивых, идти не надо , рыба есть...Если ты пришел на нее и увидел 30 рыбаков на 30 метров считай тебе повезло, может даже побросаешь, в перерывах между распутыванием лесок и шнуров, ну и подождать надо будет когда бреки с "пояском" пройдут, вот такая забавная рыбалка на помойке, короче говно в психологическом плане там рыбалка, ловят на грузики, из 10 поклевок 9-багрится, рыбу дерут по полной, есче называют это место-засада на рыбу. Только рыпка спину покажет, все, килограммы свинца ей в голову летит со всех мест. Ловят все, ведь багрить мастерства большого не надо.
Был забавный случай, когда села рыба, человек достал(я каюсь был замешан)рыбу7.5 кг , рыба забагрилась за .......жопу, все это видят и находиться один рыбак и спрашивает-"на какую муху взяла?".Объяснял минут 15 , что при случайном багрении муха значения не имеет, и тд.
Ну да ладно пока рассказывал заработали места "мансарда" и перед мостом. Ловим там на тонущюю бомбарду, блесну. Проводка медленная, медленная, чуть терпения и.......как повезет. Приливы, отливы по моему убеждению имеют значения только на участке не посредственно перед устьем и то когда есть ход рыбы, через 1 км теряют свое значение в геометрической прогрессии. Конкретно на Коле далее "казарм" уже не так важно прилив отлив. Так что рыбачим и днем и ночью, всегда .
Но вот июнь к концу, вода как надо, "голова" стада прошла и начинат идти "тинда"-не крупная семга до 3 кг, 90% самцы. Вот сейчас рыбачь, где хочешь. Яма, слив, камень. Можно не ходить никуда, а тупо ждать когда рыба найдет твою приманку. Главное попасть на движение рыбы по реке, а вот когда это движение начнется знает только она-семга.Это может быть и день и ночь, и дождь и ясно, и ветер и штиль..... рыба дело темное, от этого и интересно-никто незнает, кто и когда поймает. Рассказывать о ловле тинды смысла большого нет, так как все сводиться к "попал- непопал".
Ход ее массовый обычно заканчивается к концу июля.
Приходит август и с ним приходит другая рыбалка, ты не ждешь рыбу, а исчешь ее по реке. Можно не искать, а идти в "лопарскую" и ловить, но незаконно. Можно и законно за 3300 рублей по принципу поймал-отпустил, или поймал-спрятал, если не увидели. Если увидели, где то 1000 руб. за не законный лов+ 1250 руб за каждый хвост. Но мы с тобой законные рыбаки и по тому исчем. Исчем на ямах от "золотой" до "красной". На 10 рыбалок бывает и не поймаешь ничего.
С августом приходит и "осенка", но колличество ее настолько мало. что поймать ее , значит тебе не только повезло, но и то , что ты шаришь. Малое количество осенней рыбы объясняется -БРЕК. Кто хочет посмотреть одних из самых наглых браконьеров, приезжайте на колу все увидете сами.
Это не пособие, это мое видение рыбалки на этой речке.
Забываем , все что здесь написано, дружно махаем на меня рукой и............ едем сами все посмотреть, почувствовать...."
У вас ещё не пропало желание ехать на Кольский??? Отпишитесь по своим впечатлениям.
My fishing - my rules

евгений аз

Виталий123

Может кто нить с форума там бывал ? Так скидывайте маршруты , пароли , явки . Буду рад любой информации
My fishing - my rules

Dimanych

Может для начала лучше в Карелию? Там не нужен двуручник, поездка гораздо дешевле выйдет, но нет семги. Лично посчитав финансы, понял, что выше Карелии не потяну. Все-таки 15 и 35 т.р. вещи разные.

Виталий123

20 марта 2011, 23:47:25 #38 Последнее редактирование: 20 марта 2011, 23:56:43 от Виталий123
Цитата: Dimanych от 20 марта 2011, 23:32:42
Может для начала лучше в Карелию? Там не нужен двуручник, поездка гораздо дешевле выйдет, но нет семги. Лично посчитав финансы, понял, что выше Карелии не потяну. Все-таки 15 и 35 т.р. вещи разные.
Да я почитал , что там окромя семги можно половить кумжу , хариуса,  в этом году обещают заход горбуши . Впринципе можно обойтись и спином . А на месте уже посмотреть на будущее , кто чем ловит. Просто самому в лом впуливать 20 тыров в палку и снасти , которые будт потом лежать без дела . Хочешь скину тебе координаты про двуручник за 5 т.р. , про который я у тебя спрашивал , только он в Москве
My fishing - my rules

Dimanych

Да я его и в Ростове видел. Но все скорее всего Кольский не потяну, да и на нахлыстовом форуме Новочеркасска планировали поезку на машинах в Карелию-к ним и примкну, надеюсь.

Виталий123

Ну дело хозяйское . Я пока пробиваю маршруты . Хочется еще и на морскую рыбалку попасть . Самый бюджетный варик половить на реке Кола . Она вобще рядом с Мурманском , тока там народу валом и загажено очень .
My fishing - my rules

Dimanych

А бюджетный это сколько примерно. По словам тоже Соколова, если на Кольский не за семгой ехать, то гораздо дешевле выйдет. Там кроме семги почти все лососевые-кумжа, микижа, голец и т.д., причем лицензия нужна только на семгу, так что если ехать за форелью, то можно очень хорошо сэкономить на поезке, даже не думаю, что дороже Карелии будет.

Виталий123

Цитата: Dimanych от 21 марта 2011, 14:14:08
А бюджетный это сколько примерно.
Ну билеты на поезд . Плюс такси впоймать до Колы . Думаю максимум за 1000 договоримся (эт если прямо на вокзале ловить такси). Хотя скорее всего будет дешевле . Но Кола меня что то не вдохновляет . Я когда в гости к знакомому съезжу , который там уже 6 раз был , пообщаюсь с ним , мож он что и подскажет подешевле . Я кстати нарыл базу , там на морскую рыбалку катер 200 рублей час , надо будет с ними созвонится
My fishing - my rules

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter