29 января 2025, 02:25:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ночёвка на льду в палатке зимой

Автор DonFisher, 26 февраля 2011, 14:08:27

DonFisher

26 февраля 2011, 14:08:27 Последнее редактирование: 26 ноября 2020, 00:39:28 от DonFisher
Как ночевать на льду?

Мужики, делимся кто на чем спит на льду, если едет с ночевкой?
Карематы, раскладушки, стулья... Что используете вы?

Anergetyk444

Re
06 марта 2011, 20:27:00 #1 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:07:26 от DonFisher
Я сразу скажу, что не "пингвин", но однажды пришлось ночевать при -2 С на открытом грунте и ветре около 10м/с в армейском спальнике. Проснулся от того, что "ветер в харю". Проснулся, отошел в кустики, вернулся, перевернулся на другой бок и досмотрел сны!.
Кто сможет купить такую штуку - не пожалеет!
Один "минус" - все на "пугавицах" -долго! даже "поп**ать :crazy:
Думаю, что и -20 С энтой "кровати" до фени! :P
С уважением!

xoma

Re
06 марта 2011, 23:07:48 #2 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:07:33 от DonFisher
Цитата: Anergetyk444 от 06 марта 2011, 20:27:00Я сразу скажу, что не "пингвин", но однажды пришлось ночевать при -2 С на открытом грунте и ветре около 10м/с в армейском спальнике. Проснулся от того, что "ветер в харю". Проснулся, отошел в кустики, вернулся, перевернулся на другой бок и досмотрел сны!.
Кто сможет купить такую штуку - не пожалеет!
А поподробнее можно. А то я себе присматривал спальник, зашел в военный универмаг - там лежит одинарное синтепоновое фуфло за 900 р.
"Если бы рыбаки видели, сколько рыбы видят их приманку - они бы сошли с ума"

Доктор Ганс

Re
06 марта 2011, 23:17:00 #3 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:07:41 от DonFisher
Армейских спальников много вариантов От меховых до ватных, действительно пуговицы проблема. Да и под пуговицы задувает. Юзал простой армейский устал, купил кампусовский до -20. Легкий, компактный, правда спать надо в легком белье или в труселях, иначе спаришься
Все только начинается

Anergetyk444

Re
08 марта 2011, 22:23:09 #4 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:07:46 от DonFisher
Цитата: xoma от 06 марта 2011, 23:07:48А поподробнее можно. А то я себе присматривал спальник, зашел в военный универмаг - там лежит одинарное синтепоновое фуфло за 900 р.
То "фуфло", в котором я ночевал было снаружи из брезентухи (на ощупь), с плотной белой байкой внутри, а между этим всем был пух. Меня хозяин спальника уверял, что лебяжий. Думаю не врал. Могу спросить где брал и почем, но эта информация сейчас может не помочь :(. Времени прошло - года четыре с тех пор.
Думаю: стоит искать среди военных. :)
С уважением!

Anergetyk444

Re
08 марта 2011, 22:27:13 #5 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:07:53 от DonFisher
Кстати, Доктор Ганс  - прав. Можно найти более функциональные вещи среди импортных производителей. По цене не скажу. Зимними не интересовался.
С уважением!

Anergetyk444

Re
08 марта 2011, 23:25:04 #6 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:07:59 от DonFisher
И "расскладушка" на снегу лишней не покажеться. :)
С уважением!

pioner

Re
09 марта 2011, 08:48:15 #7 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:08:09 от DonFisher
Цитата: veereda от 05 марта 2011, 20:09:39Лучше обычный каремат, а еще лучше самонадувающийся туристический каремат.
Самонадувающийся коврик - это, конечно, удобно!!! Но у него есть два недостатка: 1)ценник негуманный 2) если проткнул.....и будет он постоянно надут!!! (Видел как такое случается, причем не один раз) По моим ощущениям многочисленных ночевок в горах на ледниках, два обычных коремата, один на другой...и будет вам счастье!!!! Хотя такой вариант несколько громоздок, но зато дешев. Можно на коремат наклеить тонкую изоляцию с мет фольгой (продается в строит магазах, названия не помню)!  Под одинарным ковриком после ночи обычно снег немного протаивает - т.е. тепло от вас уходит вниз!!!!
Выбор спальника - штука "интимная"!!!!! Все зависит от вашей стойкости к холоду, и к надписям про комфорт на спальниках, относитесь аккуратно!!!!!! Я видел как и в суперпуховых мерзли, а в тонком синтипоне при этом спали, и оч норм!!!!
По форме!!!! Кокон предпочтительней, мона завязаться, зашнуроваться и... спать будет комфортней, потому как холод не доберется до плеч....в одеяле это частенько случается. Но одеяло немного более функциональное, расстегнул...вот тебе и матрас-подстилка .....
По поводу материала!!! Пух ИМХО однозначно лучше, но 1) пуховки штука дорогая, хороший спальник 7-10 тыров (хотя наша наука не стоит на месте, и возможно счаз уже есть материалы, которые не хуже пуха) 2) пуховый спальник гораздо сложней в обслуживании, его нуно постоянно сушить, иначе может банально завоняться. 3) у пуховок есть еще один прикол, если тряпочка, из которой он сшит, плохая, а такое бывает в дешевых моделях, то из него будет лезть пух, и после ночи Вы будете похожи на курицу... ;D ;D ;D
Цитата: Киляк от 08 марта 2011, 22:25:39Попробуй залесь в спальник в Норфине
Спать в шмотке однозначно не стоит, самый приемлевым вариант - в термобелье! В этом случае присутствует нормальная терморегуляция Вашего организма!!!! Но это также индивидуально, я, например, в своем пуховом в термобелье спал и в -10 и в -15 норм.
Кроме того, при выборе обычно смотрят, на вес спальника, его громоздкость! Для туристов это важно, для рыбаков....наверное нет, везет-то машина!!!!
Так что, как видите, выбор спальника штука непростая!!!!!!!
Да будут Ваш выбор правилен и тепло в палатке!!!!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Stranger

Re
09 марта 2011, 12:46:29 #8 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:08:17 от DonFisher
У меня было много спальников, в т.ч. пуховых. Пух очень сложен в обслуживании, его трудно высушивать, намокая пух сваливается. Пуховые спальники хороши при очень низких температурах, невысокой влажности и отсуствии воды. А в палатке от свечек и газовых ламп тепло, лед тает, водичка течет...Для себя решил-синтетика. Сейчас юзаю Verticale Artic Storm. Сплю в термобелье.
и 2 каримата, один на другой.

Don_Nikolas

Re
09 марта 2011, 16:52:00 #9 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:08:23 от DonFisher
Может я и не прав, но по опыту ночевок на льду Веселовского вд-ща, прекрасно себя зарекомендовала строительная "пенка" толщиной 10мм с металлизированым покрытием с одной стороны. Ну и печурка газовая. А вообще, приехали на рыбалку? Ну и рыбальте, спать дома надо. Спина затекла? Выйди из палатки, походи, к напарнику сходи, узнай как у него дела... А поваляться можно на описаной выше пенке и тепло и мягко. Да и по ссылкам глядя на ценники спальников, радуюсь, вспоминая, что пенка стоит по 80 рэ за погонный метр, ширина 1.2 м, пришлось даже подрезать по ширине. Дешево и сердито, правда не фирмовая, за то, когда в прошлом году ее ветром унесло-не жалко, новую купил. А вот если бы унесло спальник за пять тыров... 
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Vladimir 59

Re
09 марта 2011, 17:01:23 #10 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:08:29 от DonFisher
Цитата: Рибачок от 09 марта 2011, 16:52:00Может я и не прав, но по опыту ночевок на льду Веселовского вд-ща, прекрасно себя зарекомендовала строительная "пенка" толщиной 10мм с металлизированым покрытием с одной стороны.
Как замена туристическому коврику-да. А спальник, это уже другое.
С Уважением-Владимир.

Valera_Rostov

Re
09 марта 2011, 17:12:44 #11 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:08:35 от DonFisher
А двух местный есть? ну так на всякий случай.
Прикупил бы однозначно. И не смейтесь страшно одному. ;) ;) :crazy:

Michael

Re
09 марта 2011, 17:23:13 #12 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:08:41 от DonFisher
Цитата: Valera_Rostov от 09 марта 2011, 17:12:44А двух местный есть? ну так на всякий случай.
Прикупил бы однозначно. И не смейтесь страшно одному. ;) ;) :crazy:
У меня двухместный спальник 1,4 м шириной. Но тонкий, в нем комфортно где-то до "0". Хотя в одежде (без верхней) в нем спал и до -5- нормально.

Butch

Re
03 октября 2011, 15:11:26 #13 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 18:08:47 от DonFisher
По спальникам лучше армейского штатовского не встречал. Он даже не спальник а - модуляр слиппинг систем, три слоя (гортекс, средний и теплый) + компрессионный мешок, в полном сборе комфорт -20, экстрим - 40. Сам спал при - 20 - шикарно, удобно и тепло. Причем спал без палатки просто каремат и данный девайс. Притащить можно за 6-8 тыров. И не нужно спать в спальнике в одежде - так ХОЛОДНЕЕ, спать нужно либо в нижнем белье либо в термобелье тогда будет тепло и сухо.

Don_Nikolas

Цитата: Butch от 03 октября 2011, 15:11:26
Сам спал при - 20 - шикарно, удобно и тепло. Причем спал без палатки просто каремат и данный девайс. Притащить можно за 6-8 тыров.
Ребят, я может че-то недопонимаю, но зачем спать на морозе, если можно дома, в кровати? Я к тому, что если еду на рыбалку, то рыбачу, а если спать, то дома остаюсь. На рыбалке могу пару часов передремать в промежуток, бесклевье. Месяц назад для этих целей купил газ.баллон на 5л и квадратную печурку, как правильно называется не знаю, продавец назвал ее каталитической, по виду плита в которой много-много маленьких дырдочек-отверстий, там пламя и горит. Выбор пал на нее, т.к. у кума, с которым мы вместе всегда рыбачим, такая же тестилась уже сезон, в условиях просторов Веселовского вд-ща полет нормальный. Да, к ней в комплекте в палатку укладывается строительный листовой утеплитель, 10мм, хватает с запасом+он влагу не берет, а испортился, так заменить на новый не долго...
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter