19 ноября 2025, 20:39:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Эхолоты для рыбалки

Автор ribalkin1, 06 октября 2008, 22:37:02

В@силий

Почитал статьи про эхолоты с боковым сканированием и возник один вопрос. Прошу объяснить тех кто в курсе.
В статье Сергея Никулина есть картинка наглядно показывающая как работает структурник:

Тогда возникает вопрос как правильно определить расстояние до интересующей точки?
На картинке ниже красная точка находится в 37-ми метрах от лодки или же нужно отнять толщу воды (18м)?

MAK$ИМ

Цитата: В@силий от 19 декабря 2016, 11:20:15
Почитал статьи про эхолоты с боковым сканированием и возник один вопрос. Прошу объяснить тех кто в курсе.
В статье Сергея Никулина есть картинка наглядно показывающая как работает структурник:

Тогда возникает вопрос как правильно определить расстояние до интересующей точки?
На картинке ниже красная точка находится в 37-ми метрах от лодки или же нужно отнять толщу воды (18м)?

В инструкции написано, что эти цифры приблизительны и не могут использоваться для измерения.
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

Ростислав

Первый вопрос ЗАЧЕМ? Второй почему 37м?
В настройках си ай выставляется ширина охвата. На мой взгляд на картинке заданы иные параметры.
Да и в приборе есть функция "марк" - ткнул точку и потом по жпс туда пришел, или на карте более точно понял где она...
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Budulai161

А еще бы хорошо не в футах смотреть а в метрах

MAK$ИМ

На сколько я понял данный эхолот, цифры верхние показывают не расстояние вправо и влево,а глубину.

Budulai161

Цитата: MAK$ИМ от 19 декабря 2016, 12:09:57
На сколько я понял данный эхолот, цифры верхние показывают не расстояние вправо и влево,а глубину.
Поле Side Imaging®: 240 футов с каждой стороны, с общим покрытием 480 футов, ограничение глубины – 150 фу-
тов, в зависимости от контура дна и от установки выбора частоты на 455 kHz. Общее покрытие под лодкой – 180°

Ростислав

Цитата: MAK$ИМ от 19 декабря 2016, 12:09:57
Не правильно. Глубина - это толщина "черного фрагмента" - точнее его половина от центральной линии. Не пойму зачем глубину высчитывать если ее прибор в специальном окошке цифрой выдает?
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

MAK$ИМ

Цитата: Ростислав от 19 декабря 2016, 12:16:42
Не правильно. Глубина - это толщина "черного фрагмента". Не пойму зачем глубину высчитывать если ее прибор в специальном окошке цифрой выдает?
Почему тогда толщина черного поля всегда соответствует глубине и цифрам поля?

MAK$ИМ

Вот че в инструкции написано: Поле SI (Side Imaging). Установки: Авто, от 7 до 360 футов, от 2 до
120м (только международные модели), установка по умолчанию=150 футов или 50м.
Эта функция устанавливает самое глубокое поле, которое будет отражаться на экране в обзорах Side Imaging.
Поле устанавливается вручную.
Выберите малый показатель для фокусирования на меньшей водной колонне для более детализированного просмотра. Выберите больший показатель для того чтобы посмотреть глубже в воду и иметь общее представление.

В@силий

Я прошу не обращать внимание на единицы измерения - футы или метры, сути вопроса не меняют. Эхолот Humminbird Helix5 si так же приведен в качестве примера а картинка взята с интернета.
Просто у того же Сергея Никулина в другой статье есть вот такая картинка

Исходя из этой картинки в режиме si эхолот не видит то что под лодкой (слепая зона). Черный сектор по середине это все-таки толща воды или слепая зона?

MAK$ИМ

Цитата: В@силий от 19 декабря 2016, 12:29:27
Я прошу не обращать внимание на единицы измерения - футы или метры, сути вопроса не меняют. Эхолот Humminbird Helix5 si так же приведен в качестве примера а картинка взята с интернета.

Исходя из этой картинки в режиме si эхолот не видит то что под лодкой (слепая зона). Черный сектор по середине это все-таки толща воды или слепая зона?
Толща воды,т.к в ней отображаются коряги и рыба.

Arch

Каратинка какая то убогая.  Возможно не для Хамминбёрда, не буду утверждать... У Si "мёртвой" зоны нет. Более того, скажу, что у Хаммов Di складывается из показаний двух (левый, правый) Si. И это запатентованная ими технология и никто другой такого не делает поэтому, а не потому что это плохо.
Чёрный сектор - это толща воды. УТО той С.Никулин я не знаю, но судя по тому что он выкладывает, я бы рекомендовал поискать других авторов, а лучше первоисточник: Хамминбёрд. ВОт, например и есть много видео на эту тему от Хамминбёрд.
По поводу расстояния до объекта; во первых есть курсор и когда его двигаешь, появляется расстояние до него. А во вторых, самое лучшее, уже сказал Ростислав: поставить точку на интересующий объект и точка сохранится с точными координатами в памяти прибора и будет отображаться в режиме картографии.

Ростислав

Исходя из этих странных картинок могу сделать вывод, что либо автор не понимает что есть си ай, либо это мануал к какому то иному прибору.
Ошибка в Ваших рассуждениях в одном, си ай "видит" а сонар - предполагает. Си ай это реальное отображение, а сонар моделируемое процессором прибора, т к способы интерпретации совершенно разные. (Андрей поправит если чо не так).
Самый "слепой" это ди си ай, но у этого вида эхолокации есть свои преимущества.

muari2006

А такой вопрос.
Ширина сканирования луча у обычного ДСИ на глубине 10 метров ну пускай будет тоже 10 метров. Ширина сканирования луча у  эхолотов с боковыми лучами 100+100 метров в обе стороны (например). А теперь вопрос.
Когда пишутся логи глубин у эхолотов с боковыми лучами, то потом в программу (Рифмастер, авточарт) переноситься вся ширина 100+100 метров или только 10 метров как в обычном ДСИ? Т.е., для построения карты рельефа дна участка реки шириной в 100 метров на приборе ДСИ нужно 10 проходов, а на приборе с боковыми лучами нужно тоже 10 проходов или прибор пишет одномоментно (сразу) несколько координатных точек с глубинами по одной оси луча влево и вправо?
То, что в эхолотах с боковыми лучами видно более широкую полосу, это понятно. А вот как с записью логов координат+глубин?
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

MAK$ИМ

Цитата: muari2006 от 20 декабря 2016, 12:45:33
А такой вопрос.
Ширина сканирования луча у обычного ДСИ на глубине 10 метров ну пускай будет тоже 10 метров. Ширина сканирования луча у  эхолотов с боковыми лучами 100+100 метров в обе стороны (например). А теперь вопрос.
Когда пишутся логи глубин у эхолотов с боковыми лучами, то потом в программу (Рифмастер, авточарт) переноситься вся ширина 100+100 метров или только 10 метров как в обычном ДСИ? Т.е., для построения карты рельефа дна участка реки шириной в 100 метров на приборе ДСИ нужно 10 проходов, а на приборе с боковыми лучами нужно тоже 10 проходов или прибор пишет одномоментно (сразу) несколько координатных точек с глубинами по одной оси луча влево и вправо?
То, что в эхолотах с боковыми лучами видно более широкую полосу, это понятно. А вот как с записью логов координат+глубин?
Измерение глубины происходит только под лодкой,боковые лучи ее не измеряют. поэтому логи пишутся ДСИ(или как у хама ,вычесляется из двух СИ, но только под лодкой) Поэтому чем меньше расстояние между проходами тем подробнее получается карта.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte