07 февраля 2025, 18:05:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Переоформление квартиры по дарственной.

Автор maxim_verhniydon, 14 февраля 2011, 08:41:43

anton.100

evromen

14 февраля 2011, 14:26:26 #16 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 14:28:42 от evromen
Цитата: maxim_vdon от 14 февраля 2011, 11:33:27
Получается при дарении налог платишь ,а при покупке нет? И можно подробней про налоговый вычет.

А переоформление нужно с отца на сына.
А зачем вообще переоформлять имущество с отца на сына?

Если че ворошиловский район обслуживается на Штахановского в Юстиции.
Моё видео
[move]<*)))><    >*)))))))))))><[/move]

anton.100

Женек вариантов то множество!! Сам в субботу тоже самое делал.

малой

14 февраля 2011, 17:05:43 #18 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 17:07:30 от малой
Цитата: maxim_vdon от 14 февраля 2011, 08:41:43
Может кто сталкивался с такой ситуацией. Что для этого нужно? С чего начинать? Реально-ли самому всё оформить, без агенств?
Делал в Таганроге. Год назад, может что изменилось. Нужен договор в простой письменной форме, я такой-то дарю тому-то квартиру, принадлежащую мне на праве собственности... Помоему в 3 экземплярах. Уплата гос. пошлины, что-то в районе 1000руб. , паспорт БТИ и согласие супруга(и) дарящего (нотариально заверенное) если квартира попала в собственность в период брака. Ну и все, несете в юстицию и через месяц получаете свидетельство. Справки о задолженности из ТСЖ или ЖКО не нужны, т.к. дарение. (на всякий случай в начале обратитесь в юстицию за перечнем документов).
Из минусов - не сделать налоговый вычет.
Из плюсов - проще (меньше документов собирать, не нужно будет в налоговую отчитываться) и самое главное, если семейный и получаешь жилье в дар, то в дальнейшем при разводе (всякое бывает) супруга не может претендовать на часть жилья. А если по договору купли-продажи то 50/50 делишь...

maxim_verhniydon

Цитата: малой от 14 февраля 2011, 17:05:43
Делал в Таганроге. Год назад, может что изменилось. Нужен договор в простой письменной форме, я такой-то дарю тому-то квартиру, принадлежащую мне на праве собственности... Помоему в 3 экземплярах. Уплата гос. пошлины, что-то в районе 1000руб. , паспорт БТИ и согласие супруга(и) дарящего (нотариально заверенное) если квартира попала в собственность в период брака. Ну и все, несете в юстицию и через месяц получаете свидетельство. Справки о задолженности из ТСЖ или ЖКО не нужны, т.к. дарение. (на всякий случай в начале обратитесь в юстицию за перечнем документов).
Из минусов - не сделать налоговый вычет.
Из плюсов - проще (меньше документов собирать, не нужно будет в налоговую отчитываться) и самое главное, если семейный и получаешь жилье в дар, то в дальнейшем при разводе (всякое бывает) супруга не может претендовать на часть жилья. А если по договору купли-продажи то 50/50 делишь...

Вот это хорошо ;D ;D ;D. Шучу.
Продаю мёд с личной пасеки.

cum

согласен с Малым, проще и самое главное при разводе всё твоё и назад вернуть уже нельзя, как при купле-продажи.отменить дарение можно только в случае, если докажут через суд, что угрозами заставил с физическим насилием. платишь меньше, а вычеты это такой гемор.
при забросе нужно всегда говорить :- ахалай -махалай,сим - салябим и пипец.клёв обеспечен!

arsen

Цитата: shakk от 14 февраля 2011, 14:16:32
Это практика Шахтинской налоговой инспекции.
это должно заинтересовать шахтинскую прокуратуру... Единственный вариант отказа в вычете (при условии правильности всех бумаг) - это доказательство злого умысла, т.е. если налоговики докажут факт фиктивности сделки ради получения вычета. По видимому этим они и руководствуются, но наличие одной фамилии и родственных отношений между участниками сделки никак не является даже спорным вопросом. гдетотак

shakk

Цитата: arsen от 14 февраля 2011, 19:34:44
...факт фиктивности сделки ради получения вычета... 

точно так

To maxim-vdon.
В-общем будут вопросы пиши, тут и с разделом имущества помогут  ;D

arsen

Цитата: shakk от 14 февраля 2011, 19:43:21
точно так

если налоговики готовы это доказать в суде ( факт фиктивности сделки), то это делает им честь и говорит об их бдительности ко всякого рода ухищрениям со стороны налогоплательщика. Но опять же, одинаковая фамилия и (или) родственные связи могут служить только поводом к глубокому изучению вопроса, но никак не основанием для отказа в вычете.

Тем кто совершает сделку с родственниками могу посоветовать проводить платежи по сделке купли-продажи через банки или другие финансовые учреждения и желательно в назначении платежа указывать договор. В этом случае любые подозрения в фиктивности теряют основания.

Удачи

maxim_verhniydon

Цитата: shakk от 14 февраля 2011, 19:43:21
точно так

To maxim-vdon.
В-общем будут вопросы пиши, тут и с разделом имущества помогут  ;D

Ок.

Всем спасибо за ответы. Может кто ещё что подскажет...

shakk

осталось выяснить, нужен ли автору вопроса налоговый вычет для сына, и позволяет-ли возраст его сына ему вообще работать, получать высокую белую зарплату и надеяться на этот налоговый вычет ;D

...тема свернула в сторону и рискует скрыться за горизонтом обсуждения... :)

maxim_verhniydon

14 февраля 2011, 20:14:07 #26 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 20:19:25 от maxim_vdon
Вычет не нужен. Нужно просто переоформить.  :). Вопрос стоял - как проще. Проще я так понял по договору дарения - и налог не платишь, и бумажек минимум. Или я чо не так понял?

Да, и я не отец(молодой ещё ;D) в этой ситуации, и даже не сын ;D. Для родственников информацию собираю. Попросили помочь разобраться. Вот я и решил на форуме спросить, народу-то много, кто-нибудь да сталкивался.

arsen

Цитата: shakk от 14 февраля 2011, 20:06:37
осталось выяснить, нужен ли автору вопроса налоговый вычет ...

Цитата: maxim_vdon от 14 февраля 2011, 11:33:27
И можно подробней про налоговый вычет.

Цитата: maxim_vdon от 14 февраля 2011, 20:14:07
Вычет не нужен. Нужно просто переоформить. 

Цитата: maxim_vdon от 14 февраля 2011, 20:14:07
Вопрос стоял - как проще. Проще я так понял по договору дарения - и налог не платишь, и бумажек минимум. Или я чо не так понял?

проще оформить так, конечно,Максим. Но вопрос с налоговиками нельзя так просто отвергать. В нашей великой стране есть еще более великое количество всяких законов, нормативов и приказов. И закон о налоге с подарков тоже никто не отменял. Прежде чем заменять куплю-продажу дарением надо быть на все 100 уверенным, что получающий этот подарок освобожден от этого налога. Подарки облагаются налогом так же как и просто доходы по ставке 13% от суммы, превышающей 4000 руб за отчетный период .

так что не все так однозначно и иногда полезно отойти в сторону и заглянуть за угол ...

maxim_verhniydon

Цитата: arsen от 14 февраля 2011, 20:34:29
проще оформить так, конечно,Максим. Но вопрос с налоговиками нельзя так просто отвергать. В нашей великой стране есть еще более великое количество всяких законов, нормативов и приказов. И закон о налоге с подарков тоже никто не отменял. Прежде чем заменять куплю-продажу дарением надо быть на все 100 уверенным, что получающий этот подарок освобожден от этого налога. Подарки облагаются налогом так же как и просто доходы по ставке 13% от суммы, превышающей 4000 руб за отчетный период .

так что не все так однозначно и иногда полезно отойти в сторону и заглянуть за угол ...

Да,согласен, это надо уточнять.

arsen

Цитата: maxim_vdon от 14 февраля 2011, 20:53:55
Да,согласен, это надо уточнять.
в 99 случаях из 100 этот налог надо будет платить и даже если тот, кто принимает подарок недееспособен, то при достижении совершеннолетия он обязан будет заплатить его, если конечно не будет изменений в законодательстве к тому времени в ту или иную сторону.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter