28 апреля 2025, 00:57:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Энциклопедия рыб

Автор Svoland, 01 ноября 2010, 18:22:54

Деня

Цитата: Zumer28 от 24 ноября 2010, 21:28:29
Согласен,сходство есть,но это амурский чебак,а вот на фотке ниже та самая плотвичка,которую сибиряки окрестили гордым именем чебак..
Прям шама.....йка глазастая ;D

Григорич

Цитата: Деня от 24 ноября 2010, 21:49:16
Прям шама.....йка глазастая ;D
Представляешь мою реакцию,когда мне сказали,что это чебак.

Деня

Valera_Rostov

Цитата: Zumer28 от 24 ноября 2010, 21:28:29
Согласен,сходство есть,но это амурский чебак,а вот на фотке ниже та самая плотвичка,которую сибиряки окрестили гордым именем чебак..
Что можно сказать, одно приходит на ум. Кто Сибирь для Руси
отвоевывал ? Правильно Ермак, а откель атаман с Дону. Вот и прижилась названия
Чебак.

багер

Цитата: Valera_Rostov от 25 ноября 2010, 17:47:54
Что можно сказать, одно приходит на ум. Кто Сибирь для Руси
отвоевывал ? Правильно Ермак, а откель атаман с Дону. Вот и прижилась названия
Чебак.
А также спиннинг , фидер , самогон. :) Там , где он "рыбачил ", плотву сорогой называют .

Григорич

Даже учитывая то,что ряд  Донфишеров критически настроен к личности видного русского зоолога,на туралиста,автора классического труда"Рыбы России. Жизнь и ловля(ужение) наших пресноводных рыб" Сабанеева Л.П.,хотел бы вкратце осветить его жизнедеятельность.Сабанеев Леомид Павлоич(1844-.1898 г.г.) родился в Ярославской губ. Начал учебу в кадетском корпусе,затем закончил Московский университет. Зоолог,этнолог,путешественник и исследователь,организатор охотничьего и рыболовного дела в России. На собственные деньги издавал журнал "Природа",он первый разработал"Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб,встречающихся в России",издавал "Рыбный календарь",автор еще многих трудов ихтиологии

Valera_Rostov

Цитата: Zumer28 от 26 ноября 2010, 12:31:01
Даже учитывая то,что ряд  Донфишеров критически настроен к личности видного русского зоолога,на туралиста,автора классического труда"Рыбы России.
Да вроде я не слышал критики. Многие снасти описанные им и сейчас
применяются. Просто жизнь берет свое в моду пришли новые примочки
да и рыбка уже не та ( мало ее родимой стало ) Вот и стали рыбаки больше
читать " Рыбачьте с нами " чем его труды.

багер

Цитата: Zumer28 от 26 ноября 2010, 12:31:01Даже учитывая то,что ряд  Донфишеров критически настроен к личности видного русского зоолога,на туралиста,автора классического труда"Рыбы России. Жизнь и ловля(ужение) наших пресноводных рыб" Сабанеева Л.П.,хотел бы вкратце осветить его жизнедеятельность.Сабанеев Леомид Павлоич(1844-.1898 г.г.) родился в Ярославской губ. Начал учебу в кадетском корпусе,затем закончил Московский университет.
Знал бы он
, как его "светят ". Позорище . >:(

Григорич

Азово-черноморская шемая,шамайка,царская рыба(персидский)-краснокнижная рыбка. Еще в 19 веке Л. П. Сабанеев писал:"Хотя,конечно,весьма немногие видели шемаю живою,она,без сомнения,хорошо известна всем по вкусу и нежности своего жирного мяса." Уже в то время занимались интенсивным промыслом шемаи. За сезон в Азово-черноморском бассейне вылавливали около 2 млн.шт. В столичных магазинах копченая шамайка продавалась по цене 20-30 коп.за штуку(для того времени большая цена). Улов оставался стабильным до 1925 г. В наше время популяция данной рыбки сведена почти на ноль... Причины: во-первых,гидростроительство на реках Дон Кубань,отрезавшее естественные нерестилища,а потом уже снижение уровня воды,загрязнение водоемов,безконтрольный промысел и браконьерство. Государство делает вид, что заботится об охране флоры и фауны,Красная Книга,памятные монеты чеканит...Посмотрите, что творится на рынках.

гость

Цитата: Zumer28 от 17 декабря 2010, 11:08:07
В наше время популяция данной рыбки сведена почти на ноль... Причины: во-первых,гидростроительство на реках Дон Кубань,отрезавшее естественные нерестилища,а потом уже снижение уровня воды,загрязнение водоемов,безконтрольный промысел и браконьерство. Государство делает вид, что заботится об охране флоры и фауны,Красная Книга,памятные монеты чеканит...Посмотрите, что творится на рынках.
Рискую навлечь на свою голову праведный гнев борцов с браконьерством (мне тоже очень сильно не нравятся сети, эл. удочки, багрилки и пр., но только потому, что они часто мешают или из-за них нельзя половить в свое удовольствие), но все это вместе взятое ни коим образом само по себе не могло бы повлиять на численность того или иного вида гидробионтов. Рыбы (да и другие животные) способны регулировать численность популяции (например, сокращением периода полового созревания - самки начинают нереститься не, допустим, в 4-5 лет, а уже в двух годовалом возрасте), если есть где.
Прежде всего  Зарегулирование рек и других водоемов - это главная и фатальная причина сокращения, исчезновения рыбы. Исчезли (очень сильно сократились) естественные нерестилища, нагульные (выростные) водоемы; значительно сократилась стартовая кормовая база; ухудшилась экология водоемов (значительное увеличение наносных и иловых отложений); а если добавить в этот список безконтрольный сброс промышленных и бытовых отходов, то я нахожусь в постоянном недоумении, как в наших реках вообще что-то еще плавает помимо разного гов..а.
А государство уже не может ни чего изменить (в смысле отказаться от гидроэлектростанций, транспортных гидросооружений и пр. антропогенной нагрузки на воду - это экономика), потому нашли "козла отпущения" - браконьерство.

Григорич

Цитата: гость от 17 декабря 2010, 13:03:07
Рискую навлечь на свою голову праведный гнев борцов с браконьерством (мне тоже очень сильно не нравятся сети, эл. удочки, багрилки и пр., но только потому, что они часто мешают или из-за них нельзя половить в свое удовольствие), но все это вместе взятое ни коим образом само по себе не могло бы повлиять на численность того или иного вида гидробионтов. Рыбы (да и другие животные) способны регулировать численность популяции (например, сокращением периода полового созревания - самки начинают нереститься не, допустим, в 4-5 лет, а уже в двух годовалом возрасте), если есть где.
Прежде всего  Зарегулирование рек и других водоемов - это главная и фатальная причина сокращения, исчезновения рыбы. Исчезли (очень сильно сократились) естественные нерестилища, нагульные (выростные) водоемы; значительно сократилась стартовая кормовая база; ухудшилась экология водоемов (значительное увеличение наносных и иловых отложений); а если добавить в этот список безконтрольный сброс промышленных и бытовых отходов, то я нахожусь в постоянном недоумении, как в наших реках вообще что-то еще плавает помимо разного гов..а.
А государство уже не может ни чего изменить (в смысле отказаться от гидроэлектростанций, транспортных гидросооружений и пр. антропогенной нагрузки на воду - это экономика), потому нашли "козла отпущения" - браконьерство.
Согласен на все 100,поэтому я и отметил, в первую очередь-гидростроительство,со всеми вытекающими последствиями.

Григорич

На это существо я наткнулся случайно. Это не мутант,не пришелец,не больная рыба. Это бычок-психролют или рыба-капля,глубоководный обитатель Индийского и Тихого океанов.

maximus

Цитата: Zumer28 от 26 декабря 2010, 22:21:39
На это существо я наткнулся случайно. Это не мутант,не пришелец,не больная рыба. Это бычок-психролют или рыба-капля,глубоководный обитатель Индийского и Тихого океанов.
Чем-то на Лужкова смахивает.. ;D

Григорич

Что вы думаете по поводу :oops!:

4ekucT

Цитата: Zumer28 от 26 декабря 2010, 22:21:39
А где наткнулся?
Жена,не находившаяся с мужем на рыбалке,не знает сколько у него терпения.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter