20 июня 2025, 15:26:04

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка в детстве

Автор DonFisher, 09 августа 2010, 17:31:22

DonFisher

Часто бывая на совместных рыбалках любим рассказывать, как мы ловили в детстве. Обычно эти воспоминания самые теплые и не менее интересные, чем нынешние рыбалки. Давайте в этой теме и будем выкладывать те далекие далекие рыбалки из детства. ;) :)
Так, к моему большому счастью, сложилось что у меня рыбак и дед и отец. Года в 4-ре поймал свою первую рыбу (красноперку) и уже более менее стабильно начал ловить лет с 6-ти.
Часто ловил на реке Эльбузд и на лодке и так на лисапеде ездили с братом на берег. Ловили на бамбуковые удочки, поплавки делали из коры акации, колечком служил подобраный по диаметру кусок гусиного пера. Если ловили на лодке помимо удочек ставили сети. Вязать и ставить сети меня научил дед лет в 8-мь. (сразу оговорка, что это было более 20-лет назад, сейчас сеть считаю одним из самых злостных браконьерских орудий лова)
Ловился карась круглый золотой, линь (которого я много раз упускал из лодки беря его за скользкое тело), крупная красноперка, окуни закилошник (называли мы их чекомасами), ласкирь, щука на поставухи.
Ездили на каяльский пруд на лисапедах с братом. Тогда этот пруд был большой и совхозный (т.е. бесплатный). Тогдашние снасти позволяли мне ловить зеркальных карпов по 1.5-2 кг, ленков около килошника, красноперки почему то были самые резвые. Если линь на кило можно худо бедно было вывести, то когда садилась килошная красноперка(а их там было много),то обязательно рвала леску (клинская 0.22 помоему). Водилась там и крупная плотва. За щуку молчу, там ее было море, хоть и не крупная.
Еще вспоминаю Недвиговку, где жила моя пробабка (донская казачка по всем обычаям). Лодки(кайки) прям с веслами стояли на берегу Донца на берегу стояли курени тех, кто на этих лодках рыбалил. Как то пришли с бабушкой купаться, мне лет 10 было, я прыг в лодку и на середину на веслах. Бабушка с хозяевами лодки кричат, машут "давай обратно"...а мне простор красота, течение небольшое. Потом мне эту лодку давали безпроса и несколько лет(летние каникулы) я отводил душу на удилку на лодке на Донце. Особо ничего крупного не ловил, но на жареху и коту Ваське почти всегда приносил.
В Таганрогском заливе все детство ловили бычка и гибрида. В основном на лодочной станции (возле ям, кто знает), на шлакотвале и конечно в бухте.
Много чего еще вспомнить можно, но надо приберечь байки для рыбалок :P ;) :)
Пишите. Интересно, уверен и не только мне, почитать ваши воспоминания... :smoke: :)

DM

Детство прошло на Каширской. Лет с 7 Мертвый Донец около лодочной станции и вниз, там где раньше было озеро от земснаряда. Пруды рыбколхоза, там где теперь сухо и собираются строить коттеджный район около мемориала. Рыбалка была такая - трое босоногих 7-8 леток с одной бамбуковой двухколенкой (трехколенка -роскошь), один ловит,двое стоят метров за 100 с каждой стороны на шухере. За полчаса примерно 10 кило  килограммовых карпиков.   Когда были паводки весной, затапливало всю пойму Донца около моста - до самой трассы. Ходили с дубинами по мелководью, глушили щук. Ну, или стояли около мемориала в Дону - на донку с резинкой с 5-6 крючками вытягивали столько же бычков на каждом забросе. Вот такие вот воспоминания :)

Саша (П2+S30)

Как мы с другом первый и единственный раз на зимнюю рыбалку ходили.

Было это во второй половине 80-х годов. Жил я тогда в  центре Ростова- Садовая/Крепостной. Как-то долгим зимним вечером сидели мы с другом Серегой , соседом по дому, и строили планы "на завтра" , т.к. учились мы во вторую смену, то с утра нам вполне хватало времени на "погулять". В связи с неожиданно установившимися морозами в районе -10 градусов потянуло нас на необычное - по льду походить. Родители естесственно сказали: "забудьте про это!", и дальше все пошло под грифом "особо секретно". А где в Ростове в 80-х можно было найти много льда? Вариантов не так уж и много - Дон, но лед там был тонкий и в районе доступной нам Набережной его постоянно ломали буксирами,  Дворец спорта, но туда надо было как-то попасть ииииииииии Северное водохранилище!!!!! Вот туда мы с другом и решили съездить, а т.к. видели там дядек ловящих рыбу со льда, то решили что мы тоже будем крутыми зимними рыбаками.
А удочек зимних нет..... Финансирования от родителей тоже нет - все ведь под грифом секретно... Посетили мы магазин "Динамо", посмотрели как и из чего сделаны зимние удочки и приступили к изготовлению своих. Т.к. девайс изначально не должен был быть похожим на удочку в ход пошли  антены от телевизора. Это сейчас словосочетание "телескопическая комнатная антена" звучит пугающе, а тогда у каждого дома были эти раздвижные рогульки. Вобщем сломав антену получили мы 2 раздвижных удочки, выстрогали из твердого пенопласта заготовленного отцами для раколовок микро поплавки, проверили огрузку в бутылках из-под молока (более высокой тары с широким горлышком тогда небыло), как саааааааааааааааааамые послушные дети в мире легли спать пораньше.
Как только за мамой ушедшей на работу захлопнулась дверь я подорвался с кровати, оделся, достал из тайника части удочки, собрал, сунул в карман кулечек с котлетой и побежал к Сереге. Минут 10  добирались мы до Ворошиловского, дождались 25 автобус , желтый икарус-гармошка, и поехали.
Вот и Северный рынок. Вышли,холодно! Гораздо холодненее, чем у нас в центре. А одеты то мы по нашему - по центровому - свитерки да болоневые куртки на "рыбьем меху" и мондные тогда ПВХшные сопожки с теплым валенком-вкладышем. Но.... мы ж крутые зимние рыбаки, мороз же нам пофигу .... Съехали на попах с горки и побрели. А снега то тут ....много вобщем, но тож фигня, када до заждавшейся нас рыбы осталось 2 шага. Нашли мы мужиков которые "мыли мотыля" в промоинах, собрали в спичечный коробок неликвид мотылиный, нашли пару еще не успевших замерзнуть лунок, нацепили деревенеющими пальцами мотыля на крючки-заглотушки и разошлись по разным лункам, дабы увеличить вероятность вылова рыбы.
Минут через...2 (две) меня посетила мысль - что за фигня - леска не гнется, да и руки замерзли, а клевать не хочет. И уже ну ее нафиг бы эту рыбалку, но Серега  сидит над своей лункой и уходить не собирается. А я чё не пацан? пацан! - хер я раньше него уйду...... Когда я  в очередной раз вытащил из воды снасть, чтоб глянуть не прозевал ли я поклевку, то мотыль оказался вмороженным в кусочек льда, да и котлета в кармане стала на ощупь как камень. Пришел я к Сереге и говорю - а у меня вонче, он - да у меня такая же фигня и ваще здесь походу рыбы нет....
Так закончилась моя первая и единственная зимняя рыбалка. А очень скоро наступила весна, и в один из корпотких весенних вечеров посетила нас с Серегой мысль съездить сутра на великах в Азов - половить рыбы в Маргаритовке, но это уже совсем другая история.....

Nomad

В детстве летом всегда меня отправляли к бабушке, в поселок Синегорский под Белой Калитвой. Бабушка жила в самом последнем ряду домов и выше был большой бугор с которого открывался прекрасный вид на Северский Донец. Рыбалить туда бегали с удочками. Местные пацаны смеялись до колик, когда я про свою удочку говорил, что она, мол, двухколенная. Они их двухсоставными называли. И мне говорили, что это я "деревня", а не они! Из рыбы ловили уклейку и бычков, которых за смолянистый черный цвет называли "шахтерами".
     Родственников в деревне много было. Все время бегал в гости к дяде Ване "Американцу". Прозвище такое у мужика было, потому, что родственник в Штатах у него нашелся - дядя. Приезжал один раз. Посмотреть как племянник поживает. Ну и дяде Ване к его приезду дали новый кирпичный дом и новый оранжевый "Москвич". А когда американец уехал, то отобрать забыли. Так до сих пор и живет в том доме и ездит на том "Москвиче"!
     Ну он мне и говорит:
- Чего, ты, Лешка, все ерундой занимаешься? Давай я тебя в такое место отвезу, что твои пацаны локти искусают!
     Ну я, естественно, сразу согласился. На следующий день дядя Ваня сажает меня в свое оранжевое чудо и везет в неизвестном мне направлении. Приезжаем на место. Это речушка, с довольно быстрым течением, заводями, омутками и шириной метров до десяти-пятнадцати.
- Ну - говорит, - ты лови, а часа через три-четыре я за тобой приеду.
- Хорошо, дядя Ваня! Ты не торопись!
- Ты кукан-то не забыл?
- А точно понадобится?
- Конечно, - улыбнулся дядька.
     Уехал. Я быстрее размотал удочку. В воду побросал несколько кусков хлеба. Закинул удочку. Буквально через несколько минут поклевка и на другом конце лески заходила огромная рыбина! Вытянул ее на берег и посадил на кукан! И правда место рыбное! Такого размера рыб я еще никогда не ловил! Разве сравнится она с кульком уклейки, которую домой летом приносили уже вяленой от жары! Побыстрее забрасываю удочку.... Размах за голову... А над речушкой склонились деревья, оберегали ее (а заодно и меня) от палящего летнего зноя. И моя леска путается в ветвях где-то высоко над головой. Обрыв! А запасной с собой нет. Не нужна она была, когда уклейку да бычков ловишь. Да и компанией всегда, кто-нибудь да выручит! А тут...
     Сел на камень. Грустно. Да и сидеть тут, на камушке, еще три-четыре часа! А я еще дядьке Ване говорил: "Не торопись!"...
     Сижу тихо, делать нечего. Смотрю, а жизнь на речушке оживает. Выплыло семейство нутрий (или еще кого, черт их разберет!) и деловито перетаскало весь хлеб, который прибибо к берегу, в свою нору в корнях дерева. Потом глава семейства вылез на берег и сел напротив меня. Сижу, не шевелюсь. И в глазах у зверька вопрос: "Что застыл? Хлеб еще остался?"
     Наглый грызун! Мне тут еще четыре часа сидеть! Я его сам съем! Нутрии убрались восвояси. Смотрю по сторонам - красота! Паутинки натянуты между ветвей, поблескивают на солнце невиданными узорами. Жучки, паучки, стрекозы - все они ползают, летают по своим делам. Вот капелька спрыгнула с одного листика на другой, третий и сорвалась в воду в маленьком затишке. Пошли круги по воде, а к этому место стрелой бросились несколько теней под водой! Рыбы! Какими огромными они тогда казались!
     Как незаметно пролетели эти часы! Приехал дядя Ваня.
- Ну что, показывай!
- Да тут такое дело...
     Дядя Ваня выслушал мой рассказ и расхохотался! Показываю на кукане свою рыбину.
- Хороший голавль! Жаль только один! Ни туда, ни сюда!
     Голавль! Вот кто это! Буду знать! Пацаны обзавидуются! Приехали домой к "Американцу". Его жена вышла, тоже похвалила моего голавля. Но что с ним делать! Тут ко мне несется их кошка. И такая мольба в глазах! Тогда еще не сняли мультфильм "Шрэк", но когда потом я его смотрел, то глаза узнал! Они были из моего детства! Ну и кошка получает рыбу в свое полное распоряжение. Довольно урча, уносит добычу куда-то в огород.
     После этого, когда бы я не приходил к дяде Ване, кошка не отходила от меня ни на шаг! И провожала до калитки!
     Позже, через много лет, я ездил в те места. Рядом с речушкой разбили огороды, вода текла мутная, ржавая. Деревьев почти не осталась и речка уменьшилась до пересыхающей канавки. Жаль. Жаль, что такое уже не повторится...

Саша (П2+S30)

Как  я нежданно-негаданно  искупался.
   Давным давно, когда деревья были большими, поехал я с папой на рыбалку. Была у нас тогда лодка Казанка с булями и мотор Нептун23. Вот всю жизнь удивлялся, удивляюсь и буду удивляться – как всё-таки на рыбалку проснуться легко.... На работу – только  3 будильника и «тычёк» от  жены поднять способны, а на рыбалку с пол звонка вскакиваю. В общем, в те далекие времена процедура поездки на рыбалку у нас была следующая – подъем в 5-00, в 5-20, выход из дома, потому как в 5-30 шел троллейбус на Сельмаш, в 6-15 электричка а там ..... вот он Дон Батюшка, вот она лодка.
  Запах бензина с маслом, запах мотора, процедура укладки снастей в лодку, сели, папа завел мотор и поехали. Казанка с булями под Нептуном бежала километров 40в час. Ветер вышибает скупую мужскую слезу, леска на спинингах посвистывает, брызги разлетаясь веером шелестят по воде, за кормой «звенит» мотор и  папкина прокуренная фуфайка такая теплая.....
   В те давние времена еще можно было зайти из Дона в Аксайку и пройти до бетонных барж.  С лещём  там  было не очень, но прочей рыбы дуром, а бычки не так донимали как в Дону. Из наживки черви да перловка, слово «бойл» было импортным ругательством а «самокат» - детская 2-х колесная игрушка.  К тому же отсутствие судоходства позволяло рыбалить в спокойной обстановке. И раки!!!!!!!!!!!! Поездка на Аксайчик = вечером раки!!!!!!!!!!!! Раколовками был забит весь нос нашей Казанки. Выставлялись они «на завозе» - на якорную веревку привязывались через 3-4метра и раз в час  проходя по завозу проверяли мы раколовки. А процедура приготовления приманки в раколовки.... Пожалуй опишу ее отдельно.
   Папа покупал несколько буханок ржаного хлеба, нарезал пластинками и раскладывал на подоконнике. Моя задача была следить, чтоб голуби не таскали хлеб. Но как же вкусно пахнет «Бородинский»...  и частенько «голуби» утаскивали пару-тройку кусочков ;-). Еще в бутылках от «Агдама» с подпольным названием  «огнетушитель» , настаивалась чесночная вода, а сами сухарики перед закладкой в кармашек раколовки натирались зубчиком чеснока. Не знаю как кто, а я никогда не мог сдержаться и не съесть горбушку натертую чесноком. Скус спесфщесский.....
   И так приехали мы, стали на завоз, рыбалим..... К обеду уже копошится в ведре десятка 2 крупных раков, рыба клевать перестала, жарко, скучно....... Ну чем может заняться скучающий мальчишка на 2-х отведенных ему метрах площади? А если есть раки? Ну конечно же устроить рачьи бои! А когда у тебя в руках рак ищет клешнями за что бы схватиться, то под клешню подставляется всё, что есть рядом....
   Рядом было папкино пузо... Но клешня у рака не раскрывалась на 180 градусов, потому на боку папкиного пуза  была найдена складка. И вот подношу я значит рака  с раскрытыми клешнями к папе  так, чтоб он меня не видел , рак начинает закрывать клешню на складке...... И тут бум и свет потух... и мокро стало....и свет вверху над головой, а вокруг пузыри......
  Выныриваю, папа злой и испуганный. Вобщем когда рак сомкнул клешню, то папа развернулся на месте и своими ста с лишним килограммами веса смахнул меня в воду как былинку какую. Поняв, что просто так рак из ведра до пуза дотянуться не мог, папа разозлился, а увидев, что я барахтаюсь  за бортом – испугался за меня. Вот этот его испуг и спас меня от трендюли. Потом мы всегда смеялись вспоминая этот случай.
  Не помню уже в тот же день или в другой, но помню, что это было там же. У папы поклевка на спининге, он выматывает леску, а стоящий рядом со мной спининг начинает выпрыгивать из лодки. Я хватаю его, как папа подсекаю, катушка трещит, начинаю выкручивать – не крутится. Бьёт в обратку по пальцам, с горем пополам, подвел я рыбу к лодке. Ничего не замечаю, весь занят выматыванием лески, вижу какое-то желто/серо/белое пятно в воде, на конце моей лески. Спрашиваю – пап, а кто это? Он свой спин бросил нафиг, подсак схватил... вобщем так я поймал первого своего сомика. Кил 5 в нем было. Точно помню, что в желудке  у него был рачий панцирь.
Интересно было бы сейчас пройтись в тех местах. Вода в Аксайке была чистая, прозрачная. Метра 2 видимость. Что там сейчас??? Последний раз ловил раков в Аксайке лет 12 назад......
Ну вот вроде и весь рассказ.
Вот и сказочке конец, кто прочел – тот молодец!!!  ;)

Pavel44

16 сентября 2010, 11:14:54 #5 Последнее редактирование: 16 сентября 2010, 11:22:49 от Pavel44
          Стояла у нас кайка на буе, как и у всех Аксайских мужиков, прямо напротив спуска к Дону, и был у каждого казачуры завозик с комплектом раколовок и перемётиков на сомика и сазанчика. И ловилась и рыбка и рачки. Каждый прикармливал свой участок, да и коряжки притапливали, строго в своей акватории, вот и прибивался рыженький к таким укромным местам, да и попадался потом на крючок.
         По детству, помню, в 1976-83 гг, плохой рыбалкой считал, если в улове случалось до десятка килека с чеборем. Сазанчик ловился очень прекрасно с конца июня (июнь-на рыбалку плюнь! народная мудрость) и по середину октября. Насадки были самые примитивные, каши и пышки собственного приготовления с секретом, вспоминаешь и диву даешься. Вот были времена!!!!
         Так вот как-то взял я своего отца, теперь "дедульку", на рыбалку, смотрел он на все прибамбасы и офигивал от моей безпомощности в успехе по вылову рыбок, только сидели мы на берегу и сетовали о былых временах. Но донки и спининг с Невкой, метает до сих пор мастерски, как будто и не забросил это дело. Но с Опом тогда остались на пару.
         Знания и упорства, бережное отношения к своему краю, привил как раз Он. Большое спасибо таким людям!!!

С прекрасными воспоминаниями, рассматривая черно-белые фото былых времен, понимаешь о счастливой поре - Детстве! Батяня привил любовь к ловли рыбки очень рано, и за самоходы на Дон с бамбучкой и бидончиком, порой доставалось от Мамки, за тихушные вылазки.
          Сейчас сам прохожу те неприятные моменты переживания, когда малой шарится без просу по берегу. Помаленьку прививаю к цивилизованному ужению рыбьего населения и бережному отношению к ним же.

Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Pavel44

16 сентября 2010, 11:17:47 #6 Последнее редактирование: 16 сентября 2010, 11:21:59 от Pavel44
Еще...

Valera_Rostov

Мои первые рыбалки 6-7 лет всегда оканчивались трендюлей от матери,
ловили на заводе " Красный Дон " со стапелей для спуска построенных барж
они всегда были густо намазаны салидолом и как бы не старался все равно пятна
были на одежде. С берега ловить не получалось много зацепов. Рыба ловилась отменная
В набор рыбака входили две донки, удочка и самое главное подсачек. Пока донки стоят ловишь на поплавок
себеля и чехонь сабли такие любой татарин позавидует. На донку чебак, сазанчики
больших не ловил просто отрывали снасть леска Клинская :'( Чуть старше стали плавно перешли
на сомят ловили в начали Набережной тогда там были водные базы Спартак и Водник.
Правда место надо было занимать с утра и до вечера охранять.
Чтобы внести интригу самая большая пойманая мною рыба 226 кг Белуга
Но эта другая история.   

Pavel44

Цитата: Valera_Rostov от 16 сентября 2010, 15:44:12
Мои первые рыбалки ............................
Чтобы внести интригу самая большая пойманая мною рыба 226 кг Белуга
Но эта другая история.   

Вау!!! Зачет!!!

Еще чуток из воспоминаний:

Было время, нашли мы местечко в Меженке (Дон, протока между Комсомольским островом) для ловли Сазана с берега. На тот момент у нас срезали кайку. Приходилось ездить на великах, туда нармуль, с горки и по прямой, а вот обратно по пеклу и в гору, язык на багажнике.
         Так вот, при подъезде к СУПТР, всегда атаковала свора злобных, противных собак разных мастей, с клацаньем челюстями у педального привода на движущихся веломэнов-рыбаков. Это было самое жуткое испытание на маршруте. Но рыбку ж так хотелось ловить!

Но прошло немного время, прикупил я себе "Верховину спорт". Вот тут я стал по-круче. На первом выезде, перед злачным местом разогнался, со светом и бип-бип и воплями Видоплясова пронесся вдоль своры злобных карликов. Вот были потехи. Сейчас вспоминаю: - вот дурень, а если б моторчик заглох? Было б мне на орехи.

А Сазанчики с переменным успехом ловились все каникулы, от 3,5 до 8-9 кг., на макушку и спутники (тогда аля Метод).

garryfisher

Pavel44 за фотки респект! Не изменился толком :)

Моя история начинается в 1992 году. Однажды папа остался присматривать за мной, братом и сыном материной подруги. Делать было нечего. Мы нашли старые бамбуковые удилища деда и пошли на северное водохранилище в район Сурб-Хач. Поймали красноперку, гибридика. Весь детский состав простыл. Папу поругали. Но скорее всего тогда у него родился особый интерес. Уже через месяц у нас было пару удочек и штук пять спиннингов. Отец ездил ловить практически каждый день. На набережную. Каждые выходные с ночевкой либо на гребном канале, либо на Мертвом Донце, на Дону. В то время рыбой у нас был забит весь холодильник. Была и копченая и вяленая и соленая и тушеная рыба. Мамины подруги уже отказывались в очередной раз взять леща.

В тот момент отец уже знал кучу прикормок, выпытанных за бутылкой 0.5 у матерых рыбаков. Интерес к рыбе как продукту питания у всей семьи пропал- наелись. И началась охота на сазана. Рыбу ловили штук по 5 за выходные, размеры были внушающие. Но забирал одного. Остальные в воду - мама ругалась, если улова было много. Я ловил все время на поплавочную удочку для кошки. Из рекордов пойманных отцом были (со слов матери, + что то сам помню): сазан 24 кг, щука которая была с мой рост, пойманная на ГК, белуга, которую вытаскивало 17 человек, осетр. Позже отец давал уже советы другим рыбакам.

После гибели отца в 1996 году, первое время я ездил на Мертвый Донец прося мать. Она ездила со мной и братом. Позже я ездил с друзьями. Почему то большой  рыбы ловили все меньше и меньше. В уловах рыбаков был только гибрид.

Потом пошла бурная молодость. Про рыбалку я забыл. В 2008 году я приобрел велосипед и несколько удочек компактного размера. Катал походы. Ловил по пути. О форуме знаю давно, Влад DF писал на вело форуме. В этом году нашел часть отцовских снастей, пошел на рыбалку, вспомнил про форум, зарегистрировался, узнал про карпфишинг, купил снастей, ловлю карповых. Как то так. Если мама вспомнит всех трофеев по весам- дополню.
Si Deus Nobiscum quis contra nos

Vikev

Пятидесятые годы прошлого столетия.Где-то 1955-1956 г.Я отправляюсь на всё лето на летние каникулы к бабушке с дедушкой в г.Таганрог .Едем на пригородном поезде Ростов-Таганрог.В те времена в пути 3,5 часа со всеми остановками.Стоимость проезда 65 коп - детский около 30 коп.Самая яркая ,в памяти,остановка "Синявская".Весь перрон забит продавцами домашней снеди,овощами,фруктами и дарами Азовского моря и дельты Донца.Особенно впечатляют раки - их количество .В основном всё прдаётся готовое к употреблению:раки и кукуруза варёные ,рыба вяленая.Воистину " Синявская " была столицей раков и рыбы.В Таганроге мои дедушка и бабушка жили в Стахановском городке ( так он тогда назывался) -это район примыкающий к  комбайновому заводу,на улице Байдукова (полярный лётчик) которую в период борьбы Хрущёва с культом личности переименовали в ул.Суворова.Нас было четверо друзей - послевоенных одногодков - три Витьки и Шурка.Ходили ребята со всей улицы купаться на море - так у нас называлась часть Таганрогского залива напротив комбайнового завода.Вот там-то я впервые и познакомился с рыбалкой.Посмотрев как другие ловят рыбу, мы тоже соорудили себе удочки.Моя первая удочка - суровая нитка (ими дедушка ремонтировал обувь) лески тогда не было,грузило - гайка ,крючок сделали из английской булавки.Крючки удалось приобрести позже - по улицам ездил на телеге старьёвщик и принимал , в обмен на разные безделушки и нужные в хозяйстве мелочи ,старые тряпки,бумагу,кости животных и косточки абрикосы,жердёлы.Насобирав 1/2 ведёрка косточек от жердёлы (её сушили на курагу) мне удалось выменять у старьёвщика несколько настоящих крючков!Вот была радость.К морю спускались по дороге идущей от проходной завода и проходящей через конный двор (транспорт на на заводе был на конной тяге) и там всегда можно было накопать червей.С собой брали еду-хлеб,помидоры,огурцы - другого не было.Рыбалили стоя в воде по пояс.Черви в баночке на шее.Удочка наматывалась на палец и опускалась прямо между ног на дно без всяких прикормок-самим нечего было есть.Всегда клевал бычок-его было немеряно.Пойманная рыба сажалась на кукан -две палочки связаные метровой крепкой ниткой.Палочка с ниткой пропускалась через жаберную крышку в рот и получалась длинная вязка рыбы.В трусах делалась дырочка куда цеплялся кукан.К вечеру возвращались домой неся каждый свой кукан на виду и ловя завистливые взгляды прохожих.Принесённая рыба была хорошим подспорьем в пропитании - учитывая что зарплата деда работавшего разнорабочим на заводе была около 30 рублей.Бычки жарились целой сковородой и щёлкались как семечки. Там же на берегу находился рыбзавод,на который сейнерами привозили рыбу.Приплывал  сейнер ,сзади большая пузатая лодка с рыбой (кажется фелюгой называлась),становился на глубине (залив то мелкий).Лодку с рыбой катером подводили ближе к берегу,дальше подтягивали на рукахкак можно ближе.Рыбу перекладывали в ящики и на руках переносили на завод,где её солили,вялили и коптили.Мы всегда бегали смотреть - какую рыбу привезли .Иногда рыбаки кидали нам какую-то мелочь.В основном помню был лещ - но много.Как-то помогали накладывать рыбу в ящики и нам за это дали копчёного леща,ещё горячего - вот была вкуснятина.Ещё у нас на улице жил заядлый рыбак,звали его Зеленов (наверно по фамилии).Ездил он рыбалить на Миус,и как-то он взял нас с собой на рыбалку.К ней была изготовлена поплавочная удочка - вишнёвый прут около 2 м,поплавок из пробки от бутылки.Ехали на Миус сначала на автобусе, а потом долго шли пешком. Что поймали уже не помню ,но нашего наставника- рыбака с его повадками хорошо запомнил.Прежде чем надеть червя он его глушил ,положив на одну ладонь и хлопая другой сложенной домиком.Одев червя на крючок он трижды плевал на него и только тогда забрасывал удочку.Ещё он громко выпускал газы и приговаривал:"Пердёж на удёж ", а мочась в воду :"Ссача на удачу".Возвратясь после каникул в Ростов продолжил ездить на рыбалку уже с местными ребятами.В основном на Ростовское море,оно тогда было меньше и называлось 5-й участок.Ловили в основном пескаря - его было полно.Когда кончались черви, то находился на берегу окурок от папиросы ,отрывался кусочек бумаги ,цеплялся на крючок и рыбалка продолжалась.Чуть повзрослев стали ездить на пригородном поезде на Пчеловодную.Но туда редко мать отпускала - только если ехал кто-то из взрослых.Вот такие воспоминания ,на склоне, лет о моих первых рыбалках
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Дед Киляк

14 февраля 2011, 20:57:48 #11 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 21:00:29 от Киляк
Моя первая рыбалка!Мне тогда было 8-9 лет.Наверное и стех пор,без экстрима у меня не всегда получается.!
Каждое лето, я ездил к бабуле на Украину(Винницкая обл).Украина вообше богата водоёмами и реками.Так и в моём райцентре" Мур-Куриловцы" находился став(искуств.озеро)Тогда уже было платное 1. рубль.В одно прекрасное утро,парни сообшили мне, чтоб я после обеда был готов к рыбалке.Одевшись по парадному,выпросив у бабули пару рублей, я побежал в мистечко(центр района,где расположены все магазины)Купил леску,крючки и груза, выходя из магазина,встретил пацанов с соседней деревни, и поделился своей радостью.Пацаны решили мне помочь и предложили удилеще не покупать,а сбегать в "Пожарный лес"(название местного леса)и срубить лесчину(это дерево,с которого делали хорошие,мягкие удилище)и сделать его.Ну друзья плохого не посоветуют,подумал я, и согласился.Возле той деревни, был немецкий дзот,(раз 10 взрывали и взорвать не могли,такая сильная констркция была).Позабыв об своей цели похода в лес, мы решили быстренько поиграть в войну.Мы разделились на два фронта:Русские и немцы.Меня выбрали командиром Русских,и мы должны нападать на немецкий дзот.(Тогда я даже не мог подумать, о таком подвохе)Немцы заняли дзот,а мы в укрытие.Я только не понял, почему немцы пошли в дзот в обход,а не напрямую.(Потом хорошо понял)Всё.Все в укрытиях и после сигнала, Русские должны наступать,Командир в переди.Ура,за Родину,вперёд кричал я и побежал в перёд.Оглянувшись назад,увидел,что мой отряд не спешит в атаку,ну я как командир всёровно побежал в перёд(продолж.следует)
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Дед Киляк

14 февраля 2011, 21:24:11 #12 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 21:29:49 от Киляк
Продолжение:После пару шагов через кусты на прямую,я начал потихоньку уходить в грунт,ещё пару трудных шагов ,я по пояс в коровьев дерме.Оказалась,что перед дзотом с соседнего коровника,к немецкому дзоту вывозили коровий перегной(месть врагу) ,он зарос травой и его не видно.С криком Ура,переходяшим,ой мама тону,спасайте,я потехоньку уходил в дерьмо.Со смехом и гоготанием,пацаны резко выташили меня из дерьма и повели в ближайшую хату отмываться.Хата ближайшая оказалась,моих родственников(там вся деревня родственники).Сняв с меня уже не парадную форму,а её название,посадили меня в бочку, 200 литровую,начали отмывать.Духан стоял ,над всей деревней.Кто то сбегал,в сельпо,купил трайной одеколон и залили в бочку.Слухи о моём командирстве, быстро дошли до моей бабули.Через штакетник я увидел свою бабулю с хлыстом в руках.Я мгновенно вылетел из бочки,через,соседские огороды,крапиву,бурьян оказался дома.Бабуля у меня тоже не промах,оттоскала хлыстом и "немцев" и "русских" прийдя домой, взялась за командира отряда,т.е. меня.Не так обидно было смотреть на свои волдыри от крапивы,полосы от хлыста,как то,что бабуля не пустила меня на рыбалку.Ну раз купил снасти,решил для будуюшей рыбалки сделать удочку.Пошел к бабули в огород,сломал хорошую ветку сливы(для удилиша),поймал утку(гусей небыло у бабули)вышипал перо(хорошо бабуля в мисто пошла,покупать мне обувь,т.к её выташить не удалось с дерьма,засосало...)а то бы я крякал , как та утка,даже громче.Собрав в кучу всё необходимое,сделал первую свою удочку.(продолж следует)

Дед Киляк

Продолж. Ну раз сделал удочку,надо пробовать,но где?Нужен берег и вода.Дед у меня запасливым был и к земе заготовлял уголь.Как раз на улице,была куча угля,а возле неё большая лужа,утки купались.Вот и берег,вот и речка,подумал я и вяв свою удочку полез на вершину берега(кучи угля).Пока лез,раз пять скатился,но залез.Размотал свою удочку и начал забрасывать.Все хорошо получалось и уже доволен своей удочкой,еслиб не купаюшаяяся утка в луже.Она зараза зацепилась за леску и с таким криком стянула меня с кучи,что соседи сбежались посмотреть,что там с уткой случилось.Ржали они надомной,до уссачки.Как раз бабуля подоспела  с мистечка,ну думаю,хана мне,и за сливу,и за одежду после покорения кучи угля,ну и за утку в двойне.Я подбежал к ней,снял штаны,повернулся задом для принятия наказания, и говорю" Я всеровно пойду на рыбалку"Бабуля одела мне штаны,вытерла лицо от угля,поцеловала и сказала: Завтра пидемо до дяди Васи,и вин возме тэбэ на рыбу. На следуюшее утро я уже стоял с удочкой,едой,банкой червей и ждал дядю Васю.В этот день я поймал свою первую рыбу-ковблык(что то похожее на бычка).С тех пор, вся деревня долго вспоминала про мою подготовку к рыбалке, и знали, что когдато, я стану настояшим рыбаком.Сейчас уже никого в живых нет!Вот и первая моя рыба и рыбалка.

FLY-1971

15 февраля 2011, 01:14:07 #14 Последнее редактирование: 15 февраля 2011, 01:33:26 от FLY-1971
Прочитал воспоминания других и нахлынули собственные. Родился,крестился я в п.г.т. Красногвардейское Крымской области УССР,если посмотреть на карту Крыма, посёлок находится аккурат  в центре солнечного полуострова, казалось степь кругом откуда там рыба, ан нет в советские времена там было полно садов и виноградников, полей с зерновыми культурами и в условиях жаркого климата всё это искусственно орошалось. Ставков в радиусе 5-7 километров, я сейчас по памяти насчитал более десятка, господи там карася было просто прорва, а Северо-Крымский канал водичка из Днепра и видовой состав такой же. Помню,как только в школе начинались каникулы,вся жизнь посвящалась,только рыбалке,почти каждый день. Велосипед и удочки занимали всё моё свободное время и то, и другое постоянно чинилось (тюннинговалось).Выезды на рыбалку в два часа ночи с пацанами на "великах" на р. Салгир (карасиное Эльдорадо) за 20 км, от дома, матери с отцом до сих пор не признался  ;D Помню,как мать с отцом  на день рождения было мне 10 лет купили настоящее четырёх метровоё бамбуковое удилище :) :) :), помню, как от счастья уснуть не мог долго ночью,как завидовали друганы, стоила она тогда 4р и 10 коп. Карася ловить полюбил с тех пор и к матчу сейчас пристрастился,наверное потому что в детстве казалось, вот закину ещё на пол-метра дальше и поймаю крупную рыбу ;D
В середине 80 переехали мы в село Перевальное это по дороге с Симферополя на Алушту и Ялту, мне было лет 14, там по горным речкам переловил не мало настоящей радужной горной форели и голавлей. А еще рядом находилось Аянское водохранилище,которое питалось родниками и горной речкой, такую голубую воду,я встречал в озёрах, когда служил в Забайкалье. Ну так вот, в советские времена это водохранилище являлось стратегическим запасом воды Крыма, короче простые "смертные" там не ловили, т.к. оно охранялось милицией, мой сосед Борис(царство небесное хороший был мужик) его охранял, ну и когда была его смена частенько брал меня с собой. Я не буду рассказывать, что рыбы там было много и она была экологически чистая, я просто скажу такой, крупной плотвы, леща,карася  я не ловил с тех пор ни разу, леску Клинскую 0,25 с разрывной нагрузкой в 3,15 кг( как сейчас помню) местный сазан рвал как нитку, почему не ставил на удочку толще не помню. И там же, я видел рыбу не менее 2,5 метра длиной, :o :o :o поначалу показалось, что бревно плывёт,какая это была рыба до сих пор не знаю.
Особое спасибо хочу сказать своему дяде, Володе( почил в 2010,земля пухом) рыбак был заядлый, по тем временам еще и продвинутый, настольной у него была книга Л.П. Сабанеева " Жизнь и ловля пресноводных рыб" (мною в детстве прочитанная раз 5-7 точно), служил он тогда в Венгрии и оттуда привозил  фирменные снасти( тогда я понял, что бренд -это лучше чем какой-то"no name"), которых в СССР не было, в общем я не помню ни разу, чтобы он с рыбалки приехал без рыбы,он много мне рассказывал и показывал, обьяснял, учил. Из снастей, кроме ловли рыбы на крючок не признавал ни каких других, чему и меня научил.
В общем у меня было счастливое детство, есть,что вспомнить, а рыбалку брошу,когда помру,не раньше!!!!!!!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter