22 августа 2025, 08:00:51

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рыбалка в детстве

Автор DonFisher, 09 августа 2010, 17:31:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexKM

Долго искал где поместить свои рассказы-воспоминания. И слава Богу - нашел!
Начну с коротЕнького. Не рассказа, а, скорее, статьи.

Река и рыба детства.


У каждого человека в детстве должна быть река. Пусть это будет река, речка, ручей, озеро, пруд, море. Но это должно быть.
Ребенок есть ребенок. И поэтому в детстве мечтается о светлой быстрой речке и небольшом чистом тихом  пруду. Большие просторы не для детей. Они, как и рыбы в океане, все равно жмутся к берегу, к мели.
Мое детство прошло на просторах Тихого Дона, берегах быстрого Риони, у Черного моря. И где только еще не привелось порыбачить. Знакомы и могучие Волга у Волгограда, и Днепр у Киева, и Нева у Питера. Опускал свои удочки в соленые воды Азовского и Черного, Каспийского и Балтийского и, даже, Баренцева морей.
А вот, когда приехал в Обливку, оказался на берегу «реки детства». Задумчивые тихие омуточки, быстрые прозрачные перекаты. Увидел на берегах летом толпы босоногих мальчишек и по-хорошему им позавидовал. У них была «река детства». И почти у всех у них в руках была удочка. Дело было 25 лет назад, поэтому и удочки были – у кого 2-3 коленная бамбучка, а у кого даже простая лозина из краснотала. Они стояли кто по колено, кто по пояс в воде на перекате и ловили рыбу, весело беседуя между собой. Временами бросали рыбалку и тут же купались – глубина – то по грудь, мальцам только с головой. Удочки воткнуты в песок, а к ним привязаны куканы с бесхитростной рыбешкой – ельчишками, плотвичками, голавликами. Но главной рыбой в уловах был пескарь. Вот уж действительно и река, и «рыба детства».
Сколько себя  помню, никогда до Чира пескарей ни много не ловил, не видел. В Дону, возле Ростова, в Койсуге, Мертвом Донце они были редки, хотя изредка и попадались на крючки, наживленные червем. А вот в Темерничке, возле санатория ( во времена моего детства и в ней водилась рыба, и даже пескари), они предпочитали хлебный мякиш, правда были мелки, даже по детским меркам.
А потом как то забылось о такой рыбе - «пескарь». Да и на Чиру уловами меня он не баловал, редко когда по весне при ловле рыбца хватал он крупный крючок, наживленный пучком опарыша. Только пару раз по осени я брал легкую удочку, чтобы наловить живца для ловли щук и окуней, и тогда, среди ельчиков и плотвичек попадалось несколько пескарей, и я был уже уверен, что улов хищников будет. И действительно. Казалось, уже добрый десяток минут гуляет плотвичка, насаженная на крючок живцовой удочки возле куста тростника, мысом вдавшегося в Чир, а поклевок все нет. Но стоит только перенасадить на пескаря, как поплавок, пару раз дернувшись, нырял и шел в глубину, а через некоторое время на берегу или отплясывал ярко-полосатый окунь, или кольцом извивалась щука.
Но вот однажды, в прозрачно-синие дни позднего бабьего лета, пошел я со своими пацанами к Чиру, просто погулять по свежему воздуху в последние погожие деньки осени. Нет, в ноябре еще будут звонко-хрустящие инеем и льдинками солнечные утренники, только возле реки детям уже будет неуютно. А так и в воде руками побултыхаться, и крепости из песка построить, и отогревшегося на солнце кузнечика поймать...
Спиннинг оставил дома. Спиннинг – все же охота. А какая охота при детях? Взял легкую телескопичку, немного макухи, хлеба ( и на насадку, и так пожевать – не мне, так пацанам на свежем воздухе есть захочется), по пути накопали немного червей. Через мостик – и на пляж, так называемый «коровий брод».
Сухая осень. Вода упала дальше некуда. Даже в обычных резиновых сапогах можно подойти к корыту переката. Вода прозрачна и тиха. И даже на перекате нет обычно видимых струй. Просто медленно течет. А под этими медленными осенними водами на песке распластались пескари. Между ними, блестя боками, взыгрывают ельцы. А так – пескари, пескари, пескари... Не знаю, для чего они собрались такой огромной стаей, куда собираются они уходить на зимовку, но пока этакой черной тучей они заполонили все ложе переката.
Замачивается макуха, перемешивается с песком, настраивается для донной проводки удочка, меняется крючок – ставится троечка с длинным цевьем. На рогулине крепится садок с мелкой ячеей, черви пересыпаются в мешочек с тесемкой.
Заброжу в воду, первый заброс. В прозрачной воде виден даже кусочек червя, насаженный на крючок. Вот он пропадает из виду, а за ним и поплавок, присев, резко уходит в воду. Неожиданно упорное сопротивление и вот первый пескарь в руке. Упруго-бойкая рыбешка стремится вырваться из рук, при этом смешно попискивая-покряхтывая. Каждая проводка, да что там проводка, каждый метр-полтора проводки заканчивается нырком поплавка и синевато-пятнистой рыбкой в руке. Вот и дети за спиной притихли, в своих коротких сапожишках хотят подойти поближе, увидеть это волшебство активного клева. Отхожу назад, к ним, удлиняю на пару метров леску, подтягиваю поплавок повыше, заброс. На, сын, тащи! А теперь дочка. Глазенки радостно блестят, еще бы, своими руками пойманная рыбка. А тут еще и ельцы стали попадаться – когда я был ближе – боялись, не брали.
Ну вот, не доглядел. Сначала дочка, а затем и сын набирают в сапоги воды. Пора домой. Да и рыбешек наловлено изрядно, килограмма полтора, а то и два наберется. Будет и нежнейшая прозрачная уха и зажаренные до хруста пескарики.
Немного попозже эта стайка нашлась на глубоком, за два метра месте. Не было уже такого активного клева на червя, а вот мормышку с мотылем они приняли. Стоило ее слегка протянуть по дну, как кивок тут же изгибался, а за ним и длинное тонкое удилище. Зимой, даже по первому льду, они клевом не баловали, да и кто по первому льду думает о пескарях!
И вот так каждый год. Весной и летом о пескарях не вспоминаешь, лишь осенью, когда они собираются в большие стаи, выходишь с намерением половить именно его. Лишь один раз летом, в протоке ниже переката под пионерлагерем, я увидел, правда, меньшую по величине стаю пескарей. С трудом добыл червей – и оторвался. Только домой принес уже не тех, остро пахнущих холодной осенней водой упругих красавцев, а скукожившихся, помятых, уже с подвздувшимися пузами мелких усатых рыбешек.
Все же время пескаря – осень. Либо ловля в минутах ходьбы от дома. И вообще, пескарь – это «рыба детства», и давайте ловить ее вместе с детьми в чистой «речке детства».


Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

dronchik

а меня приучил к рыбалке дед (царствие ему небесное) в 1987году я первый раз осознано попал с ним на рыбалку!!! город Снежное Украина !!! шахтерские пруды ..угольники.. и старый с сапляком рыбак на угольном берегу! романтика !а для меня это был первый положительный опыт в моей рыбаловной карьере!!! потому что отец не хотел зачастую меня брать на рыбалку из-за возраста да и лез я как и все детишки туда куда собаки нос не суют! его можно сейчас понять а тогда -это был удар по моей гордости,а следующий удар ремня вышибал собственно и гордость...                                                                                                                                                       ...так вот на своей первой настоящей рыбалке я не поймал ничего но общаясь с дедушкой я выдержал всю рыбалку и срадостью пошел на следующую рыбалку!!!!!!     

Dimanych

Ну вот и я отпишусь. До 9.5 лет не знал даже такого слова, как "рыбалка". Ну вот воскресной осенью отправились в составе 4 человек-я, брат Миша, отец и его друг на ГК. Собственно тогда он был другим-везде камыши, глубина прямо под берегом. В парке "Революции" накапали червей за день до этого. Мы ничего не поймали в тот день, но мне понравилось и я подсел. Отец брал меня на рыбалку раз 15 всего, а с 13 лет я сам стал ходить. Рыбалкой или заболеваешь сразу или никогда. Но очень редко, кто после "нуля" на первой рыбалке ее полюбит. Мне повезло, а брат ненавидит рыбу и рыбалку-чтож, каждому своё. Но первое впечатление очень важно. И если бы мне было не 9 лет, а скажем 7, то не факт, что я бы увлекся. Поэтому совет всем, кто хочет кого "подсадить" на это дело-езжайте на платник. Человек должен попробовать поймать рыбу сразу, тогда скорее всего ему это понравиться.

dronchik

как то раз в детстве отец все-таки взял меня с собой (у него просто не было выбора) и собственно всей семьей на рыбалку на каналы в никалаевку!!! мне было 6 лет и я как и все дети не находил себе места постоянно канючил мешал им (это я сейчас понимаю что так и было) так вот отец придумал уловку чтобы меня занять рыбалкой!!! он мне на моей удочке в паплывок вкрутил шуруп иполучилось что куда-бы я не забрасывал снасть поплавок все время вставал вот так !!! и что самое интересное я словил тогда рыбы!!!

smok

Тема конечно !1 .И что хотелось сказать! да и первого выезда не было.она всегда была .не помню и первой ры бы ни второй.просто живу  рыбалкой .любите природу!

Альбертыч

19 июня 2025, 10:10:55 #20 Последнее редактирование: 19 июня 2025, 10:20:45 от Альбертыч
Смотрю на фотки вырезуба и невольно задумался глядя на вёдра с прикормками и кучу дипов.
Какая стала дорогая рыбалка, по сравнению с моим детством. То ли рыбы тогда было больше, то ли разбаловали её сейчас всякими вкусняшками. Но выхода нет. Хочешь ловить серьёзную рыбу - раскрывай кошелёк.
И всё таки очередной раз убеждаюсь, что в хорошее время я родился и рос. И поохотился и по рыбалил вволю, не оглядывался назад, не стоят ли ачуры за спиной с весами, и не близко ли я запарковал машину от воды.
Помню пацаном, лека "0" на конце привязал на петлю кусок макухи, запихнул два крючка и с руки забросил. Сломал палочку с дерева, сделал тычку и повесил кусок грязи в виде звонка. Рыжиков ловили до десятки, еле тянешь домой с гордо поднятой головой и стараешься пройти через всю деревню, чтобы как можно больше увидело народу.
Одно жаль, наверное самого главного - что не вернуть те годы. :(

краус

Ну собственно поэтому рыбы сейчас и нету..  ;)
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Юрий Петрович

19 июня 2025, 12:01:46 #22 Последнее редактирование: 19 июня 2025, 12:20:37 от Юрий Петрович
Рыбка и сейчас есть-слава Богу, но бывают дни жора, а бывает слабый клёв или вообще бесклёвье... И в такие дни её нужно расшевелить вкусняшками, чтобы долгожданный выезд не оказался огорчительным для нас. Вырезуб молодец-не жалеет для рыбы угощения и она тоже считает "за честь" подсесть к нему на крючок! (Всё равно отпустит ;D)
С уважением Ю.П.

Шкет

Цитата: Юрий Петрович от 19 июня 2025, 12:01:46. Вырезуб молодец-не жалеет для рыбы угощения
В тоже время не плохая реклама для магазина.

IgorAK

19 июня 2025, 12:51:57 #24 Последнее редактирование: 19 июня 2025, 12:54:48 от IgorAK
Ну, так в те годы работали десятки НИИ, рыборазводные хозяйства, в реки тысячами тонн малька запускали, следили за экологией. За браконьерство реальные сроки давали с конфискацией имущества. Инспектору хрен взятку дашь. И т.д. Потому и рыбы было много. Потому Альбертыч и ловил монстров на простые закидушки.
А сегодня всё проще, а рыбы меньше.  ;D

DonFisher

Цитата: краус от 19 июня 2025, 10:44:38Ну собственно поэтому рыбы сейчас и нету..  ;)
Судя по отчетам Вырезуба есть и причем крупная ;) :)

Юрий Петрович

Цитата: DonFisher от 19 июня 2025, 13:07:51Судя по отчетам Вырезуба есть и причем крупная ;) :)

Вот она-то и пожирает всю мелкую, которую мы хотим наловить ;D
С уважением Ю.П.

краус

Цитата: DonFisher от 19 июня 2025, 13:07:51Судя по отчетам Вырезуба есть и причем крупная ;) :)

ну дык двое суток корд<***>ета я не выдержу. Ещё и на трезвую. Ещё и не умею всеми этими ничтяками пользоваться.
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Michael

Цитата: краус от 19 июня 2025, 14:27:31ну дык двое суток корд<***>ета я не выдержу. Ещё и на трезвую. Ещё и не умею всеми этими ничтяками пользоваться.
А он на трезвую и не ловит☝️
Бутылка постоянно в кадре мелькает😁

DonFisher

Цитата: Michael от 19 июня 2025, 15:44:29А он на трезвую и не ловит☝️
Бутылка постоянно в кадре мелькает😁
Ловит на трезвую, а выпускает уже пьяный ;D



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter