19 февраля 2025, 13:32:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля сома на квок

Автор amigos, 13 июля 2010, 22:16:32

Don_Nikolas

Цитата: _SERGEY_ от 16 июля 2012, 13:18:48
Была первая рыбалка с квоком, вопросов куча. Когда сом выворачивается позади лодки метрах в 5-10, это мы его проскочили и надо было медленней идти? С какой скоростью  нужно сплавляться в идеале? В ровень с течкой или медленней?
Скорость равна течению-дрейф, вывернулся и ушел, значит что-то не понравилось ему, скорее всего звук квока, но не факт...
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Slon

Цитата: Don_Nikolas от 19 июля 2012, 01:42:59
Скорость равна течению-дрейф, вывернулся и ушел, значит что-то не понравилось ему, скорее всего звук квока, но не факт...
Если бы не тот звук - не поднялся бы :fishy:

amigos

Цитата: Slon8094 от 19 июля 2012, 08:03:07
Если бы не тот звук - не поднялся бы :fishy:
просто стоял в толще воды
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Slon

Не раз наблюдал по эхолоту как ента скотина подходит к наживке, но не трогает, нюхает наверно, несколько секунд и опускается ко дну.

amigos

Цитата: Slon8094 от 19 июля 2012, 08:56:38
Не раз наблюдал по эхолоту как ента скотина подходит к наживке, но не трогает, нюхает наверно, несколько секунд и опускается ко дну.

постоянно такое

Slon

И шо ему надо? Може чашку борща ему на верёвке опустить?

Don_Nikolas

Цитата: Slon8094 от 19 июля 2012, 09:24:00
И шо ему надо? Може чашку борща ему на верёвке опустить?
"Ента скотина" может сотни метров дрейфовать рядом с лодкой и разглядывать приманку, но не брать. По этому и советуют опытные рыбаки квочить правильно, не "перестукивая" не получившийся стук, т.е., например, у меня тактика такая-четыре стука, 40-60 сек паузы, опять повтор. Если один из стуков в серии не получился, все равно кол-во не меняется, если вижу что рыба подошла(пузыри, "щипки") то стучать перестаю, если поклевки нет-легонько шевелю приманку... Главное-как можно меньше постороннего шума.

_SERGEY_

Цитата: Don_Nikolas от 19 июля 2012, 16:58:51
"Ента скотина" может сотни метров дрейфовать рядом с лодкой и разглядывать приманку, но не брать. По этому и советуют опытные рыбаки квочить правильно, не "перестукивая" не получившийся стук, т.е., например, у меня тактика такая-четыре стука, 40-60 сек паузы, опять повтор. Если один из стуков в серии не получился, все равно кол-во не меняется, если вижу что рыба подошла(пузыри, "щипки") то стучать перестаю, если поклевки нет-легонько шевелю приманку... Главное-как можно меньше постороннего шума.
Да примерно так и делал, тока узнать поднялся сом или нет - хз как без эха. По пузырькам - сложно, было пару мест где от квока они начинали подыматься как в бутылке с газировкой  ;D Стукнул, через время пузыри, и так до бесконечности.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

kaznachei61

Вчера-таки не выдержал и поехал отвести душу вблизи города.Ямы те знаю давно и сом в них БЫЛ!В 12.30 я на воде(поздно надумал).Ловил дотемна.Подъемов мало.Поклевок-1!и ту я прошляпил-засмотрелся работой собственной руки с квокомКогда увидел,то ручка спина уже возвращалась из зенита в свое горизонтальное положение(хорошо,что рып выплюнул приманку,а то-бы это была первая и последняя рыбалка нулячего сомового комплекта).По пути к берегу услышал заветный вопрос:-ну чо,поймал?
- Не-а
-На чо ловил?
-Ракушка,рак,дендробена,кальмар,мидии,мороженая скумбрия и лимонема...
-На лягура пробовал?На него надо было... ;D

_SERGEY_

Так на что поклевка то  была? Тока честно  ;)
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Don_Nikolas

Цитата: хаогешефтфюрер от 20 июля 2012, 01:37:58
раскажи ещё про нюансы про сома, снасть опиши свою и глубину
Да рассказывать-то особо нечего, лучше попробовать... Опыта большого не имею, квоки сам вырезал из яблони и ореха, квочу с надувнушки(теперь с ПВХ), по хорошему необходим якорь-парус, что бы ветром не несло, ловить сподручнее вдвоем-один квочит, другой лодкой правит. Раньше использовал одновременно три удочки: сама "квочка" на мотовиле без удилища, шнур-2мм, 30м длинной, грузило около 150 гр, метровый поводок из обычной монолески, сложеной втрое и свитой. Ее выставляю так, чтобы приманка шла в метре от дна. Вторая удочка на коротком спине, основная толстая плетня или монофил, у меня была "Невка", но лучше хорошую безинерционку, монтаж тот же. Ее ставлю в полводы. И третья удочка была с поплавком, для таких вот "хитрозадых" рыппоф, которые дрейфуют в кильватере, то же в полводы, тот же монтаж, дрейфует сзади в 3-4 метрах. От последней удочки отказался, однажды из-за нее получился обидный "до соплей" солидный сход. Насадка: зеленый червь, капустница (медведка), саранча, перловица, но на первом месте саранча, на ракушку в Дону не ловил ни разу. Пробовал по совету бывалых насаживать сначала пару подсолнечных лепестков крест-накрест, но разницы не заметил, отказался. Ловится в любое время дня, ночью квочил только раз, подходов не было...

amigos

Цитата: kaznachei61 от 20 июля 2012, 00:29:20
Вчера-таки не выдержал и поехал отвести душу вблизи города.Ямы те знаю давно и сом в них БЫЛ!В 12.30 я на воде(поздно надумал).Ловил дотемна.Подъемов мало.Поклевок-1!и ту я прошляпил-засмотрелся работой собственной руки с квокомКогда увидел,то ручка спина уже возвращалась из зенита в свое горизонтальное положение(хорошо,что рып выплюнул приманку,а то-бы это была первая и последняя рыбалка нулячего сомового комплекта).По пути к берегу услышал заветный вопрос:-ну чо,поймал?
- Не-а
-На чо ловил?
-Ракушка,рак,дендробена,кальмар,мидии,мороженая скумбрия и лимонема...
-На лягура пробовал?На него надо было... ;D

ну как обычно ;D ;D ;D
попробуй ловить шнуром ;) и щипки почуеш и поклёв не проибёш.

kaznachei61

20 июля 2012, 12:46:00 #117 Последнее редактирование: 20 июля 2012, 12:53:12 от kaznachei61
Цитата: amigos от 20 июля 2012, 07:20:13
ну как обычно ;D ;D ;D
попробуй ловить шнуром ;) и щипки почуеш и поклёв не проибёш.
Конечно надо пробовать.Урез у меня уже есть изготовленный.Один уважаемый сомятник посоветовал ловить спином(тот что недавно на 87кг взял),вываживать трофей им лучше.А вот чтоб не проипать поклевку,другие тож урез советовали.И вот еще чо.Похоже,что все-таки ловить надо только на одну снасть.Хотя на воде вижу часто с 2-мя а то и с тремя спинами.Или спин и урез реально совмещать?Думаю что нет :smoke:

Don_Nikolas

Цитата: kaznachei61 от 20 июля 2012, 12:46:00
Конечно надо пробовать.Урез у меня уже есть изготовленный.Один уважаемый сомятник посоветовал ловить спином(тот что недавно на 87кг взял),вываживать трофей им лучше.А вот чтоб не проипать поклевку,другие тож урез советовали.И вот еще чо.Похоже,что все-таки ловить надо только на одну снасть.Хотя на воде вижу часто с 2-мя а то и с тремя спинами.Или спин и урез реально совмещать?Думаю что нет :smoke:
Если вдвоем в лодке, то вполне легко получается ловить на две снасти. Щипки лучше слышно без спина, но перчатки Х/Б лучше одеть, только с левой перчатки срезаю два пальца до середины... ;D

muari2006

С месяц назад случайно открыл темы про сомов. Раньше я их не читал и всегда пропускал. Частенько на рыбалках слышал квочатников, но никогда не думал к ним присоединяться. И вот с месяц назад случайно почитал чей то отчет и решил поймать сома  :) на квок и снасти, сделанные своими руками. Покурил интернет посмотрел видео. Сделал 4 квока (1 рабочий, 2 - пока лучший, 3 -  брак - не хочет квочить зараза, 4 - такой же как 2, но тоньше голос ИМХО). Сделал снасти и выехал на 1 рыбалку - на Дон. В общем сплошное разочарование - за 8 часов с технологией рыбалки не разобрался и ничего в ней не понял.  :crazy:. Шлепал- шлепал, булькал - булькал, :fishy: уворачивался от барж :mat:, боролся  с течением и ветром подручными средствами. Хорошо хоть в будни - на берегу мало народу было, ржали не очень сильно   ;D ;D  >:(. В общем расстроился, но задача не выполнена.
Прошло пару недель теории и вторая поездка. Неделю не ел рыбы, еле "уговорил" Амигоса продать мне своей фирменной ракушки  ;D ;D ;D и вот я на воде. Шлепки иногда стали отдаленно напоминать звук квока,  рука  стала чувствовать потяжки, дрейф лодки стал управляем и как результат - ПЕРВЫЙ СОМ (ну скорее соменок ;D ;D ;D) и еще с десяток нереализованных из-за моей неопытности потяжек.
ИМХО Рыбалка на сома очень сложная и нудная. Я себя 10 часов сдерживал, чтоб не перейти на отводной или троллинг.  Но цель достиг - поймал на квок.  :ura: Теперь буду охотиться на трофеев. ;)
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter