07 февраля 2025, 16:43:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Ловля сома на квок

Автор amigos, 13 июля 2010, 22:16:32

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

amigos

13 июля 2010, 22:16:32 Последнее редактирование: 14 июля 2019, 13:59:22 от DonFisher
если есть любители поквочить отзывайтесь приятно будет пообщатся
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Pavel44

14 июля 2010, 13:32:49 #1 Последнее редактирование: 24 июля 2012, 10:44:08 от Дядя Вова
Вечерняя зорька 13.07.10. Попытка поимки Сомика.

     На очередном перекуре в мозгу зашевелилась мысль после работы стартануть на Дон побаловаться с квоком, проверить, как там поживают наши сомики. Во время обеда сбор соответствующих снастей, и мы  готовы,  теперь только дождаться окончания рабочего времени.
        Как и говорилось выше, приготовлены два вида насадок, ракушка и бойлы оснащенные на крючок на волосе.  Старт с Аксайской лодочной станции, решили начать выше рябого бакена и плавиться до Аксайского моста.  Условия для квока не такие комфортные, низовой ветерок подпирает и приходится немного подруливать веслами. Тут еще вечерний проход барж не в масть, и гонки катеров с лыжниками. Но где наша не пропадала.
           Народ купается и ловит рыбку, стук колес поездов иногда заглушает  мелодичную песню квока, и никого. Делаем пару проходов и, не увидев долгожданной поклевки, решаем идти на базу.  С первой попытки и ограниченным временным запасом и не надеялись что-то получить, но желание было. Будем пробовать еще.      Ребята, при разговоре на лодочной, в этот день словили малька на пятерку в районе Шишловского острова. Я так понимаю, рыбу никто не отпускают и никогда не собирались, и испытывают огромную гордость и уважение в своих кругах. Что можно приготовить из тушки малька? Если такая ситуация будет продолжаться, то скоро детям будем на картинках показывать что у нас в Дону обитало.

Будем надеяться на лучшее!
   
PS. Обратите внимание на температуру воды, нижнее левое показание прибора.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Pavel44

19 июля 2010, 11:28:16 #2 Последнее редактирование: 15 января 2019, 14:20:29 от DonFisher
17.07.10. Субботний выезд на Сома. Квок.
          Как  и планировал, в  04:30 спуск на воду. Место ловли: р. Дон (знакомые всем ямки выше Камплички), снасти для ловли усатого: мощное удилище, оснащенные мультами. Наживка: зеленый червь, короед и мясо перловицы, и соответственно сам Квок.
        Так как конкурентов не наблюдалось, решаю пройти все знакомые ямки, время на облов ограничено из-за ряда обстоятельств: отдыхающие с шумом и гамом, и плюс гонки на катерах. На речке тишина и благодать, то что надо! Единственное неудобство, приходится часто ретироваться с судового хода, чтобы не раскатали Нефтеналивники, а они зачастили с рассветом.
Несколько проходов и тишина. Усложняется правильная проводка еще и тем, потому что сам в лодке, рулевой и помощник сладко спит дома, не пожелал ехать в такую рань. Меняю места сплава, вот! Первая поклевка, какое-то время держит насадку и ...., оставляет лохмотья насадки. Так, появляется дрожь в руках и трепетное желание словить неходяя. Еще проход, еще один, на –Есть, начинаю подкачивать и, обидный сход. Задается, квок все-таки работает.
И на очередном сплаве – потяжка, не спешу, он сначала держит и дает знакомую потяжку вниз, подсечка! Внизу приятная тяжесть, небольшая игра в перетягивание и, красавчик на поверхности! Решаю сделать фото на берегу и отпустить соперника.
Время к десяти часам, начал поддувать боковой ветерок, решаю заканчивать ловлю, потому в одиночку не совсем правильно получается проход. Лодку постоянно закручивает, что не есть хорошо. Решаю идти на берег сматывать удочки, пока еще не так жарко, да и народ собирается на берегу, все больше и больше. Встретил своих знакомых станичников, стояли на сазанчика и с успехом полавливали разнорыбицу.

      Вот так чудненько и прошла зорька, чему и сам рад. Сомик потянул на 5,5 кг.

P1070111.JPG

P1070113.JPG

P1070119.JPG

P1070120.JPG


Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Pavel44

19 июля 2010, 11:30:58 #3 Последнее редактирование: 30 мая 2011, 17:02:03 от Дядя Вова
В один заход фото не получилось выложить, еще:
Кстати, этот сухогруз подкрался так незаметно, что даже испугаться не успел.
Просто обо.....ся! :o
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Pavel44

19 июля 2010, 21:25:46 #4 Последнее редактирование: 15 января 2019, 14:17:10 от DonFisher
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=3716.0

Я немного знаю как изготовить Квок по чертежам, но это занятие будущей зимой и весной. Из десяти готовых, думаю,  один работать должен. Пока не выходит, сам покупаю и испытываю.Как-то так! ;)
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Pavel44

25 июля 2010, 21:28:40 #5 Последнее редактирование: 25 июля 2010, 22:19:27 от Pavel44
25.07.10

Много размышлял, думал, как-то руки не сильно слушаются писать отчет.
Коротко.

              Ране-приранняя зорька. Еще темно, чайничек закипает и термос готов поглотить и сохранить живительный напиток. Как и думал, с вечера, придется ехать на рыбалку в гордом одиночестве. Погодка внесла свои коррективы.

             Весь в мыле, быстро собираю лодочку к боевым действиям, быстрей на воду.
Трясущимися руками собираю оснастки, с первых раз не получается правильно смонтировать секретные моменты оснасток. Какие-то двадцать-тридцать минут отделяют меня от первого запуска движка. Ну слава тебе ......, на воде, пробую свои уже известные точки и проходы. Новый квок поет желаемую, нужную мелодию. Наживка и все сопутствующие привады - сам бы съел. В лодке пахнет и тухлыми перловицами, которые чуть не зажарил в гараже накануне. Нам не привыкать. Еще и хуже видали.

             Несколько проходов не дают желаемых результатов, и далее еще лучше. Поднялся веселенький ветерок, который не дает правильно пройти над желаемыми точками. С берега слышаться разного рода шуточки и пожелания. Некоторые даже язвят не по делу. В итоге, после некоторого времени, становится тесновато в компании еще вновь прибывших сомятников. Дышим на перспективных местах в спину, идем практически по одной лыжне. Вижу на эхолоте положение своей приманки, два-три маха вверх, и прибор отображает синусоидами каждое движение приманки. Пару раз видел явный подход Его по траектории, но не берет. Ветер делает каждый проход в борьбу с ветряными мельницами.

             После мучительных и безрезультатных попыток на сплавах, решил побаловаться дорожкой. Пару проходов на дорожке, и начинаю отбиваться от щупаков-недомерков и назойлевых окушков с ладошку. Пробую квочить там, пробую здесь, проход, еще...... Настроение ушло на полшестого... Меняю насадки на сома, с более крупных на деликатные, комбинация из зеленых червей и короеда дает результат. После десяти минут выкачивания - Сом. Взял классически рукой за губу, извлек крючок (снял нах гадские тройники), и не афишируя, не поднимая у всех на виду, плавно отправил вниз. Так как находился под постоянными пристальными взглядами, решил сотворить тайну от поимки, предполагаю какие россказни понесутся и сколько народу начнет долбить точку. Место не расскажу и не покажу. Взял на выходе из ямки, с глубины 9,5 на 4,5 м.
На вес Сомик потянул порядка Двадцатки, поверьте, на вскидку могу сказать сколько в каждом экземпляре был вес. Думаю, что даже занизил вес специально. Не люблю разводить руки шире плеч, и тем более завирать.

            Так и прошла еще одна сомячья охота. Новый Квок обкатал. На Дону становится тесно, во всех отношениях рыбалки и отдыха. Надо переходить на поездки Верхнего течения Дона и другие водоемы нашего Региона.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Pavel44

02 августа 2010, 16:04:12 #6 Последнее редактирование: 02 августа 2010, 16:41:34 от Pavel44
Дальнейшее достижение тайн и навыков ловли сома при помощи квока.
Экспедиция за 160 км от Ростова вверх по течению Дона. 1 августа 2010.
Места, по понятным причинам, не озвучиваю.

                        После приглашения посетить эти славные места, решаюсь ехать в одиночку. С вечера все загружено и в полусне уже смотрю красочные картинки-глюки с  мест  предстоящей рыбалки.  Будильник прокукарекал – пора в путь.  Как говорится, по холодку в предвкушении, дорога пролетела не заметно.

   На месте, Николай на звонки не отвечает, впервые на данном месте за несколько лет, решаю делать быструю разведку потенциальных глубоких ямок и закоряженных мест.  Оказалось, что с квоком в поле зрения буду только я, что и есть хорошо. Простреляв несколько изгибов русла Дона, начинаю облов оных.  Насадка – мясо Перловицы  в комбинации с секретной подсадкой. Не ожидал рыболовного пресса от продвинутого и хорошо укомплектованного местного населения.  Троллингистов чуток меньше чем в нашем, аксайском районе, но курсы слава помидорам не пересекались.

   Получилось безрезультатно пару раз пройти самый глубокий участок, глубиной до 7-9 мм, дальше на меньших глубинах был подход, слабая холостая поклевка. Эхолот прекрасно дал возможность посмотреть этот момент подхода к наживке, как и следующий. В итоге короткой рыбалки один соменок под четверку и полный провал. Задул юго-восточный ветерок такой силы, что пришлось доедать червей и ехать домой. Буду сочинять разработку водяного парашюта-якоря, надо уменьшать парусность своей лодочки.
       Тепловой удар все-таки получил, не помогло не купание, не огромное количество чая и водички, как говориться, с расплавившимися мозгами с трудом домчал домой. Было ощущение, что тебя обдувало из тепловой пушки. Машинка так и стоит загруженная, хоть и не разбирай до следующей рыбалки.
Фото не делал, да и время было жаль убивать, и так по времени получилось все скомкано и маловато. Ушатался по полной, надо придумать еще один день для отходняка после выездов на рыбалки. ;D

Выходных так мало, что и не знаешь, куда и на какой вид ловли нацелиться, а все хочется попробовать и везде побывать.

PS: Разловил еще один новый квок. Звук - соминая песня!
Опробованы новые типы монтажей и поводков по методике Юрия Философа.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

amigos

Паша не расстраивайся, ты не один такой, меня тоже постигла неудача,оба выходных почти без результата,ни перловица не лягушата и цветы подсолнуха не спровоцировали хорошего сома, поклевок было очень много,но тем кому удовалось всетаки проглотить большой крюк не привышали и 1кг, поподались ОСОБИ грамм по 300,итог рыбалки штук 20 головастиков,всех посылал за родителями,но родители проигнорировали.а так хотелось :voot:
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

ivanovich

Результат вечера субботы и утра воскресенья на Северском донце - много пустых поклёвок, два головастика на 2 и 3 кг и сход чегото более крупного. но я и этому рад, так ка это мои первые сомики на квок. Адреналина ведро, когда усатый проказник начинает играться с приманкой как котёнок. То чуть слышно пощиплет, то слегка потянет, то дернет так, что чуть шнур из рук не вырывает. Ловил на перловицу и рака. Все поклёвки на перловицу, рак остался нетронутым. 

Pavel44

Поздравляю!
Еще раз доказывает об универсальности и правильности подбора насадки (перловицы). И наоборот, что-то не нравится в раке.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

amigos

Цитата: Pavel44 от 04 августа 2010, 13:18:53
Поздравляю!
Еще раз доказывает об универсальности и правильности подбора насадки (перловицы). И наоборот, что-то не нравится в раке.
до августа перловица самый лучший вариант,а потолм поклевки идут но берёт почемуто очень осторожно,а вот квакушку начинает уверенно хапать, а на рака я тоже еще поклёвки на донце не видал,хоть в рационе рак постоянно,сказали мне что надо шейку цеплять,но на мой крюк их шт. 20 надо,поэтому я думаю пусть живут членистоногие,разнообразие насадок на сома велико.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Valera_Rostov

Много лет назад был свидетелем одного разговора двух сомятников
Насчет рака.  Рак должен быть после линьки когда панцирь еще молодой
и очень мягкий Сом на хвост становиться за таким угощением. Что слышал то написал.

Pavel44

Интересны все доводы и высказывания, практически нет времени на разного рода эксперименты, вот мы все здесь и собрались!
Делимся далее по-существу. :bite1:
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

nrg

Недавно поехал первый раз в жизни квочить сома... Утром вытащил два по 4кг. Один сход примерно 5-7кг. (начали без подсачика затягивать его в лодку - оборвался). Днем - никаких признаков присутствия рыбки  :) С 18 до 21 частые подходы, исключительно на лягушку, но сом, что-то браться не хотел. Появились мысли собираться и тут краем глаза замечаю, как кончик правого спининга медлено уходит под воду. Аккуратно снимаю спин, подсекаю, и радостная тяжесть в руках - кричу напарнику заветное - "есть!" . леска уходит под лодку, Потом нас начинает крутить по-кругу. Пока я борюсь, напарник спешно выбирает остальные снасти. Тяжесть в руках заметно возрастает и я уже не пойму кто-кого тянет. Чуть- по чуть отпускаю леску, потому-что удержать сил не хватает. В голове полный переполох, в душе тоже!  :) Вскоре он ложится на дно и замирает. И тут я совершаю грубейшую (это я понял естественно потом)  ошибку... Решив, что снасть у меня выдержит пол тонны и на другом конце далеко не мелочь, начинаю тащить его изо всех сил. Тяну так, что аж мышцы сводит, ему по-моему до фени, лежит себе спокойненько и ни туда, ни сюда... Напрягаюсь еще сильнее, показалось, что слегка приподнял его со дна, тут резкий брык и всё ослабло... Выбираю - пустой крюк, закуриваю, руки трясутся, начинаю думать (плохо, что после ;D), как правильно надо было поступать, сколко же он весил и т.д. ... Конечно расстроился (мягко выражаясь), но понимаю, что для первого раза впечатлений и так за глаза!
Опытные рыбаки наверное усмехнутся и подумают - "ну ты брат и дал, не надо было его нахрапом тащить, а надо было вот-так..." Теперь и интересно узнать, как бы на моём месте поступили бывалые и опытные рыбаки...

DonFisher

Цитата: nrg от 17 августа 2010, 13:09:48Теперь и интересно узнать, как бы на моём месте поступили бывалые и опытные рыбаки...

От бывалых сомятников знаю, что в таких случаях надо не тянуть, а немного пошуметь. Например, если лодка кастрюля, то бить чем нить об дно, если пвхашка, то бить чем нить по воде. Вообщем, шум его поднимает со дна.
Кстати, залегание на дно довольно частая ситуация для крупных сомов.


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter