19 июня 2025, 11:18:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка в Царской России и в СССР

Автор DonFisher, 28 февраля 2009, 11:56:30

DonFisher

Давным-давно.
   Чуден Дон при тихой погоде. Редкий рыбак ещё в недалёком прошлом возвращался с его живописных и гостеприимных берегов без доброго улова. Рыбное изобилие особо касалось Нижнего Дона. Ещё двести лет тому назад русский историк  Н.Карамзин в своем монументальном исследовании «История Государства Российского» отмечал такой немаловажный факт: «Имея соль, огниво, сеть или острогу, на Нижнем Дону голодать невозможно». Неумолимый ход истории и время не смогло поставить под сомнение правдивость и дальновидность данного пророчества историка. Рыбное изобилие в самые лихие и голодные времена спасало людей, населявших эти чудные места от голодной смерти. Многими миллионами спасённых жизней  обязана Россия своим многочисленным  морям, рекам озёрам и речушкам. Ещё столетие назад Приазовье и Дон изобиловали таким фантастическим количеством рыбы,  что учебники географии  того времени называли наш край «рыбным садком Европы». А пол столетия спустя его называли  не иначе, как «голубой нивой страны». Ещё в наши времена сохранились очевидцы того былого изобилия водившегося в Донских и Азовских водах. Так один старый рыбак, станичник из Елизаветинской, с увлечением похвалялся мне, как они мальчишки, сразу после фашистской окупации «сапетками» (плетёнными из ивняка корзинами) из реки рыбца и шемаю вынали. И в тех же корзинах, не только мамке домой таскали, но и всем соседям  перепадало. В наши дни в такие «сказки» верится с большим трудом. Но вот данные краеведа И. Бусленко, которые красноречиво свидетельствуют в правдивость и реальность подобных «сказок». 1913 году цены на рыбу в Ростове были такими: за чебака просили 2 копейки (а  в июне - июле копейку или полкопейки), за десяток селёдок – копейку. Три чехони – копейка. Тарань шла по три копейки за дюжину. Белую рыбу продавали по штукам. За тысячу штук просили  3 рубля 90 копеек серебром. Пуд красной рыбы можно было сторговать за 80 копеек серебром!  Возникает естественный вопрос – насколько это было сопоставимо с тогдашними заработками?  Человек, занимавшийся самой неквалифицированной работой и стоящий в самом низу, так называемой общественной лестницы, как, например, босяк - грузчик в Ростовском порту, за рабочий световой день таскания мешков на расстояние не более 15 сажен имел 3 рубля 75 копеек. А «авральная – аккордная» работа оценивалась уже в 4 рубля 70 копеек. Выходит, такой молодец, мог позволить себе каждый день без особого ущерба для семейного кошелька покупать 16 кг осетрины!  Тем самым, обеспечивая себя и своих близких, таким  королевским, на наш сегодняшний взгляд, продуктом. Меньше всех получал мальчишка подросток на мукомольном производстве или прачка – 1 рубль 25 копеек в день. Но вместе с тем, от голода в тогдашнем Ростове никто не умирал. А сможет ли в наши дни обычный рабочий человек позволить себе такую расточительность хотя бы раз в месяц? Думаю, не позволит. В противном случае его ожидает пустой кошелёк и как следствие – неминуемые долги за коммунальные услуги, непогашенные кредиты и визит судебных приставов.  Рыба в реке Дон и Азовском море в те достопамятные времена была так многочисленна и  разнообразна, что местные жители считали бычка  бросовой, никчемной рыбёшкой.  Идущей в основном, на корм домашней живности, скоту да местным котам и кошкам. А в станицах Ольгинской и Старочеркаской ещё сейчас вспоминают времена, когда станичники топили печки «грубки» сушёной сулой. «Горело хорошо, только коптило малость»,- утверждали очевидцы. По весне громадные косяки пудовых осетров заходили в озерные заливы тогда ещё полноводного Аксайского займища. С Азовского моря и  дельты Дона шли проходные шемая, «пузанок», белуга, севрюга да и своей речной рыбы в Дону было вполне вдоволь: сазан, сом, рыбец, чехонь, жерех – шереспёр, щука, судак. На Ростовских базарах того времени почти не было солёной и копченой рыбы, вся рыба была только свежей и доставлялась прямо из сетей рыболов – артельщиков на прилавки рынков.  А как умели готовить  на Дону все это рыбное разнообразие чернобровые  казачки. Они по - особому заливали свежевыловленную рыбу не уксусом, а исключительно лимонным соком. Томили, жарили, тушили, укладывали в продолговатые  блюда, украсив зеленью  и паштетом из раковых шеек,  подавали к столу. Щука, не считавшаяся у казаков деликатесом, нашла свой  спрос в среде ростовских евреев и была основой их рыбного стола. Исключительно донскими  рыбными блюдами в богатых домах считались стерлядь на шампанском. Рыбец тушёный, лещ, фаршированный кашей и икрой, запеченный в духовке. Уха по - елизаветински, уха из краснопёрки по – старочеркаски, тушёный сазан или карп в белом вине. От всех этих подзабытых кулинарных яств Донского края, у сегодняшних гурманов, думаю сразу потекли бы слюнки.  Сейчас на Ростовском базаре уже не встретишь ни осетра, ни белугу, редкие гости свежий лещ, судак, сазан, сом. На прилавках и цистернах рыбовозов в основном прудовая рыба карась – гибрид, толстолобик, карп да кефаль...                     
       Чуден Дон при любой погоде. Но редко какой рыбак, возвращаясь с его ещё приветливых, но уже не таких живописных  берегов может похвастаться добрым уловом. Ушло в прошлое его былое речное изобилие и разнообразие. «Голубая нива» Азовского моря,  «заросшая» в своё время браконьерскими сетями и подпёртая в пятидесятых годах прошлого столетия плотинами Цимлянской ГЕС, Константиновским и Николаевскими гидроузлами не получая живительную Донскую влагу в прежнем объёме, оскудела,  стала медленно чахнуть и  умирать.
   Коротка и быстротечна человеческая память, она не желает помнить тех добрых дел, исполненных морем, рекой, озером перед людьми, населявшими его берега. И уже внуки спасенных рекой людей, медленно  убивают её берега и воды, а также водных обитателей. Тем самым, убивая себя, предавая память своих прадедов, дедов, и отцов. Они неразумные не могут понять, что точно так с ними поступят и их потомки.

Свириденко Валерий ака dedsvirid

DonFisher

И вот еще рассказ от того же автора. Плюсы в репу ему - Валерию dedsvirid.

В 50-60 годах прошлого столетия опытные сазанятники оборудовали свои сазаньи снасти трёхплечевым  металлическим поводком длиной около 60см, на конце которого крепился  капроновый или шёлковый поводок длиной 10-12см, с сазаньим крючком. Поводок окрашивался под цвет водорослей или под цвет донного грунта. Металлический поводок выполнял две функции. Во – первых, позволял избежать обрезания лески о спинной и анальный  ороговевшие лучи плавника во время вываживания. При вываживании сазан способен развернуться таким образом, что леска попадёт на луч плавника и используя, образовавшийся при этом рычаг, попросту обрежет леску своей «природной пилой». Оставляя ошарашенного  рыболова, как говорится, с носом. Этот манёвр сазан отработал до совершенства и прочно закрепил его на генетическом уровне. Во – вторых, металлический  поводок, являясь как  бы дополнительным грузом, прижимал насадку ко дну и делал её более привлекательной и менее опасной. В наше время таких поводков рыболовы почти не используют.
   Очень интересный, как мне кажется,  способ ловли сазана практиковался мной и моими друзьями «сазанятниками» в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия, на заре моей рыбацкой юности. В те времена всеобщего дефицита, особенно в отношении рыбацких товаров рыболовы сами или с помощью умельцев восполняли свой рыбацкий арсенал.
   Так вот, в  городе Харькове жил  известный в рыбацких кругах народный умелец  дед Тарас. Он делал знаменитые на всю страну  сазаньи крючки, имевшие большой «авторитет» в среде сазанятников. Этими крючками дед Тарас  и приторговывал по выходным, на харьковском птичьем рынке – по цене 50 копеек за штуку. Имея, как говорят в Одессе, свой небольшой, но постоянный «гешефт». Став обладателем этих крючков, счастливый их обладатель, как бы входил в когорту избранных «сазанятников», чей успех был предопределён. А гарантией успеха служили крючки деда Тараса. Слава умельца  докатилась и до нас. Снарядив на общий кошт «ходока» в город Харьков, в скором времени, и мы стали обладателями заветных крючков. На мою долю досталось три десятка легендарных крючков, за которые я заплатил 20 рублей: 15 - за сами крючки, и пять составляли командировочные «ходока».     
   Много воды утекло с тех пор, но эти крючки и сейчас у меня перед глазами. Желтые, величиной с пятикопеечную монету. Своей формой они напоминали серп, с длинным конусным, загнутым вовнутрь серпа жалом. С аккуратной, расположенной непривычно далеко от конца жала бородкой. С идеальной, по тем временам, не знающей ни лазерной, ни химической технологий заточкой. Они не теряли своей остроты на протяжении почти пяти лет, пока последний из этих крючков не был безвозвратно утерян в водных пучинах. Некоторые экземпляры, бесславно скоротали  свой век на подводных корягах. Но  пара – тройка крючков всё - таки  украсили губы трофейных сазанов. Эти вынужденные поклонники персинга думаю, гордились изделиями харьковского умельца. Похваляясь, при этом своей силой и отвагой перед остальным рыбным племенем.    Несколько крючков были подарены  друзьям рыболовам, наслышанным о «чудо – крючках» и мечтающих получить их в свой рыбацкий арсенал. Прочность и уловистость этих крючков была поистине феноменальной.
   Последующие вояжи в город Харьков, для пополнения запаса крючков не увенчались успехом. Очевидно, достойного ученика у мастера не оказалось. И о дальнейшей судьбе деда Тараса мне к сожалению, ничего не известно. А вместе с дедом Тарасом ушли в прошлое сазаньи крючки и секрет их изготовления. Особенность ловли  на эти крючки заключалась в следующем: зная место хода сазана на кормёжку,  мы дней пять, после захода солнца,  приваживали рыбу зёрнами кукурузы, постепенно уменьшая порцию привады. И в конечном итоге доводили её до минимума,   накануне самой рыбалки. Тактика  рыбалки была такова: ещё в полной темноте, задолго до рассвета, соблюдая все правила маскировки, мы занимали подготовленное место  и без лишнего шума забрасывали снасть. Сазанья снасть состояла из самодельного цангового двухметрового титанового удилища, оснащенного фторопластовыми пропускными кольцами; инерционной катушкой «Невская», на которой помещалось 100 метров «Клинской» лески диаметром 0,6мм; скользящего грузила, вылитого в столовой ложке. Металлического трёх плечевого поводка, изготовленного из гитарной струны. Который заканчивался, шёлковым поводком долиной 10-12 см. Особенно ценились поводки, полученные при распускании парашютных строп. Каждая стропа состояла из  четырёх толстых, диаметром около 0,3мм шёлковых ниток, заключённых в оплётку из более тонких ниток. Так вот из этих толстых шёлковых ниток и делался настоящий сазаний поводок, заканчивающийся крючком деда Тараса. И если рыбак соблюдал всё описанное выше, то у сазана оставалось очень мало шансов  избежать встречи с широким и глубоким подсаком, специально  для этой встречи подготовленным. Крючок деда Тараса, на который насаживалось всего одно зерно кукурузы, располагавшееся посредине поддева крючка, не представлял, по мнению рыбы никакой опасности. Рыба подходила к привычному ей месту кормёжки, где и находила корм, к которому её приучили. Она пробовала его и не заподозрив подвоха – заглатывала насадку с крючком.   Бог его знает, то ли форма крючка, то ли еще что - то  было тому виной, но добычливость крючков деда Тараса была фантастической. Рано или поздно,  для рыбака  наступал такой ожидаемый и желанный, и в тоже время, всегда неожиданный момент поклёвки.    Поклёвка сазана, а точнее потяжка так мощна, что не будь специальной рогульки – подставки под спиннинг, рыба б мигом утащила снасть в водные глубины. После размашистой подсечки удилищем начиналась отчаянная схватка между рыбой и человеком. И хотя на стороне рыбы была её недюжинная природная сила, человек – благодаря своей подготовленности к борьбе с таким сильным противником – в большинстве случаев выходил победителем. Получая мощный заряд адреналина в кровь. Воспоминания о пережитой борьбе, победе или поражении ещё долго преследовали меня, заставляя подобно наркоману, стремится испытать ещё и ещё раз это ни с чем не сравнимое чувство. Наверное, именно тогда,  я по – настоящему заболел рыбалкой, и болезнь эта благополучно длиться  по сей день. Меня словно магнитом тянет на берег реки или озера – снова испытать сладостное чувство. Побыть наедине с природой, которая оказывает на человека своё благотворное воздействие. Недаром древние мудрецы говорили: «Время, проведённое на рыбалке, в срок жизни не засчитывается»!   Так что болейте рыбалкой, на здоровье. Эта болезнь хоть и заразная, зато очень  - полезная.

Свириденко Валерий ака dedsvirid

DM

Царскую Россию не застал, но вот времена своего детства - середина 70х - прекрасно помню. Во время нереста на мосту через Мертвый Донец (ниже ГПЗ) стояла будка с ментом и шлагбаум.
Пускали, если не ошибаюсь, только автобусы на известные деревни и транспорт тамошних жителей. Остальные пешком и без удочек. Мы с мальчишками как-то пробовали пройти, со своими бамбуковыми двухколенками - нас послали обратно...

DM

А когда мы с мальчишками, опять же во время нереста, стояли с донками-резинками на Дону около мемориала - подплыли ачуры на катере и чуть не матом нас оттуда шуганули.  Ну мы, не будь промахом, свернули снасти и пошли на рыбколхозный пруд, между мемориалом и мостом через М.Донец. Зеркальный карп при попадании крючка с червем в воду бил так, что мы аж пугались поначалу. Плотность рыбы в пруду была раз наверно в 20 больше чем на нынешних платниках...

max2057

Днесь натыкался на упоминание того, что раньше, наверно еще при царской власти, лещ считался сорной рыбой и его, мол, из сетей выкидывали. А почему он считался сорной рыбой?

Don REPER

Действительно были времена - вспомнишь - слезу прошибает. В 70 в центре Ростова и сомики ловились и лещики и рыбец брался.

Сергей А.

17 августа 2011, 13:06:52 #6 Последнее редактирование: 17 августа 2011, 13:14:56 от Сергей А.
Рассказы дяди Миши!

Был в эти выходные в ст.Раздорской, вечером разговорился с пожилым человеком лет так за 85. Заговорили о том, что Дон около станицы мелеет с каждым годом, дядя Миша рассказал, а он родом из Раздорской, как он работал в 1945-46гг. в станице, в рыбколхозе. Запрет на ловлю любой рыбы для всех был с 1 апреля по 1 сентября.
        Рыбохрана  в то время спуску не давала никому, гоняла будь здоров.
Дон разливался каждый год от Раздорской до Сусата (12-13 км). кормовая база для рыбы была великолепная, загрязняющих реку сбросов почти не было. Течение в Дону было очень сильное, не такое как сейчас. Со слов дяди Миши, их рыболовецкая бригада за неделю выловила в Дону 80 с лишним белуг, сетями естественно, и стала победителем соцсоревнования в районе. Через неделю их опередил Кочетовский рыбколхоз - поймал свыше 90 белуг весом от 250 до 350 кг каждая, и еще через неделю верх взяли Семикаракорцы, поймав более 110 белуг за неделю. Осетр особо, бригадой, не ценился, потому что не вырастал более 50-80 кг. На первом месте была белуга.
        Рассказал также о том, что они любили бригадой ловит рыбу в Сале, там, где он впадает в Дон у
г. Семикаракоры. Ширина речки и в то время не превышала 15 метров, правда была глубиной 3-4 метра. Отмеряв по берегу 10 метров, ставили метки, заводили невод до другого берега и с площади этой речушки 15х10м=150 м2
вынимали зараз 7 тонн рыбы!!!!. Вечером повторяли и вытаскивали 8 тонн рыбы (в основном лещ, судак, сазан, сом, белуга, осетр).
           Сейчас в станице, около переправы парома на той стороне, стоит белый бакен. Это место в то время было резервным, потому что меньше 5 тонн рыбы за один раз не вытаскивали. Использовали это место для нужд колхоза и района, при недовыполнения плана рыбозаготовок, для собственных нужд.
Кроме того, бригада в определенное время рыбачила (работала) в Азовском море.

Продолжение, надеюсь, следует....

mihail1988

Говорю спасибо большое этому дяде Мише сказать надо дружно. Здорово то как: раз и 8 тонн рыбы есть. А мы тут спорим еще отпускать или нет. Если бы не такие дяди Миши, которые и сейчас повсеместно встречаются(и переведутся только когда рыбы вообще в водоёмах не останется) рыбы было бы гораздо больше. ИМХО
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Сергей А.

17 августа 2011, 21:42:05 #8 Последнее редактирование: 17 августа 2011, 22:02:56 от Сергей А.
???
Не ожидал, честно скажу, такой реакции.
Конечно же, это дядя Миша выловил всех белуг и осетров, загадил Дон; он целенаправленно "работал" на то, чтобы у великой реки из своих 16-18 метров глубины остались 2-3-4-5 метров, это "он" изменил благодатный климат этого района, этого "Золотого дна", как говорил Анатолий Вениаминович Калинин про эти места, устройством Цимлянского водохранилища....
Сколько еще собак своими неосторожными комментариями мы повесим на человека, прожившего нелегкую жизнь?

Dolomann

Цитата: mihail1988 от 17 августа 2011, 21:39:57
Говорю спасибо большое этому дяде Мише сказать надо дружно. Здорово то как: раз и 8 тонн рыбы есть. А мы тут спорим еще отпускать или нет. Если бы не такие дяди Миши, которые и сейчас повсеместно встречаются(и переведутся только когда рыбы вообще в водоёмах не останется) рыбы было бы гораздо больше. ИМХО
ты читать внимательно не пробовал? на даты в тексте посмотри ;)
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Палыч1960

RSN

"из своих 16-18 метров глубины остались", Дон был шире, но таких глубин было оч мало.

mihail1988

Люди, прошедшие войну, кто жил в эти годы прожили тяжелую и трудную  жизнь. Но всё таки соревноваться кто поймает больше 200 килограммовых белуг...  Я не буду писать, про жизнь в то время, не жил, не знаю, но.. уезжал далеко в командировку. Местные:

-оооо, там у вас Ростов, там осетры, белуги, а сооомы какие...

а что сказать? что белугу не то чтобы пробовать, в глаза не видел(только на картинке) сома и того раз в 2 года поесть удаётся.. Еще пацаном был 10 летним, и канальцев и обычных часто приносил.. Поехали спустя 6 лет.. каналец на 860 гр мой рекорд.. Только на уху едва наловили.. А тут 50 лет назад по 300 кг белуги, по 8 тонн рыбы..  ведь не очень это давно было то.. Только быть было, а будет уже так вряд ли. младшее поколение уже вконтакте  в играх рыбу ловит..
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Hellraiser

Скоро некоторые виды рыб,только на картинках и будем смотреть.
А с нашей экологией,отношению к природе и жадностью,думаю следующим поколениям только гибридос и будет рыбой(если и он не подохнет)
Половил-убери за собой мусор!

скиф-61

Цитата: mihail1988 от 17 августа 2011, 22:43:50
Люди, прошедшие войну, кто жил в эти годы прожили тяжелую и трудную  жизнь. Но всё таки соревноваться кто поймает больше 200 килограммовых белуг...  Я не буду писать, про жизнь в то время, не жил, не знаю, но.. уезжал далеко в командировку. Местные:

-оооо, там у вас Ростов, там осетры, белуги, а сооомы какие...

а что сказать? что белугу не то чтобы пробовать, в глаза не видел(только на картинке) сома и того раз в 2 года поесть удаётся.. Еще пацаном был 10 летним, и канальцев и обычных часто приносил.. Поехали спустя 6 лет.. каналец на 860 гр мой рекорд.. Только на уху едва наловили.. А тут 50 лет назад по 300 кг белуги, по 8 тонн рыбы..  ведь не очень это давно было то.. Только быть было, а будет уже так вряд ли. младшее поколение уже вконтакте  в играх рыбу ловит..
Уважаемый, не путайте божий дар с яичнецей! Думаю здесь всем понятно-что дядя Миша, занимался промышленным ловом в рыбхозе! ДА,Рыбхозы ловили тоннами,но они и разводили рыбу,выпускали малька,вели селекцию пород... И рыба в Дону ещё недавно была в большом количестве,сам лично в 1996г. будучи в гостях в Раздорской, я ловил с берега щук "советской дубиной" на самодельное, примитивное колебло. А то -что сейчас творится,не стоит списывать на стариков! Это не старики загадили берега  пакетами и бытлками, это не они выгребают всю подряд рыбу (даже мальков - домой,"оголодавшей" кошечьке).Каждый посмотрите на себя, что вы после себя оставили на водоёме и что везёте домой в садке?! И станет понятно, что и почему у нас так.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter