27 февраля 2025, 19:09:47

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тестирование спиннингов

Автор Manzoni, 22 апреля 2010, 10:32:36

Sedoy_Lis

Сегодня изучал инфу о факторах, влияющих на дальность заброса (выложил здесь http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=15959.0;topicseen) и наткнулся на интересный, на мой взгляд, метод проверки снасти на сопротивление при забросе.

Описание метода: Единственное, что требуется для его осуществления, — это доставить снасть на высоту не менее 30 метров, в идеале 50—60, например на крышу здания или на балкон. Из оборудования потребуются только свинцовый грузик каплевидной формы и секундомер. Суть эксперимента заключается в том, что собранную снасть ориентируют вертикально, тюльпаном вниз, освобождают груз и измеряют время падения. Чем меньше это время, тем меньше суммарное влияние сопротивлений. Таким образом, изменяя какой-нибудь один параметр, можно оценить его долю в суммарном сопротивлении.

Невзирая на кажущуюся простоту, данный эксперимент позволит выполнить объективное сравнение по критерию дальнобойности:

1. Шнуров из различных материалов и способов плетения.
   2. Шпуль различных форм и размера.
   3. Способов укладки лески.
   4. Расстановки и диаметров колец.

Может стоит его добавить в программу тестирования? Правда, место для этого придётся выбрать на каком-нибудь мосту, над Доном например.
Лучший способ убить мечту - это компромисс...

Nomad

На мосту будет сильный ветер. :smoke:

Sedoy_Lis

Цитата: Nomad от 07 мая 2010, 16:22:36
На мосту будет сильный ветер. :smoke:

Тоже плюс - парусность плетёнки замерить можно будет. Условно конечно же. Какая сильнее будет отклонятся на ветру, та и хуже.

Nomad

Что-то мне подсказывает, что вряд ли все эти параметры удастся достаточно точно измерить. Да и зачем? К тому же это только один из параметров - дальность заброса, даже часть его, так как техника заброса будет влиять на его дальность не меньше, чем характеристики плетенки.  :smoke:

багер

Цитата: Nomad от 07 мая 2010, 22:00:19
Что-то мне подсказывает, что вряд ли все эти параметры удастся достаточно точно измерить. Да и зачем? К тому же это только один из параметров - дальность заброса, даже часть его, так как техника заброса будет влиять на его дальность не меньше, чем характеристики плетенки.  :smoke:
Эти параметры вообще объективно не замеряешь . Вручную , секундомером ? На 30 метрах время реакции будет давать погрешность , не говоря о других факторах ( порывы ветра и т.д.)

Sedoy_Lis

07 мая 2010, 23:56:53 #125 Последнее редактирование: 07 мая 2010, 23:59:21 от Sedoy_Lis
Цитата: Nomad от 07 мая 2010, 22:00:19
Что-то мне подсказывает, что вряд ли все эти параметры удастся достаточно точно измерить. Да и зачем? К тому же это только один из параметров - дальность заброса, даже часть его, так как техника заброса будет влиять на его дальность не меньше, чем характеристики плетенки.  :smoke:

Цитата: багер от 07 мая 2010, 22:06:10
Эти параметры вообще объективно не замеряешь . Вручную , секундомером ? На 30 метрах время реакции будет давать погрешность , не говоря о других факторах ( порывы ветра и т.д.)

Вполне возможно, однако, я бы попробовал. Вдруг всё же польза будет.

Кстати, с плетнёй не обязательно на мост ездить. Можно перед вентилятором вывесить и посмотреть какая из имеющихся (с одинаковыми или близкими параметрами) сильнее парусит.

Pischik

Цитата: Sedoy_Lis от 07 мая 2010, 16:17:52
— это доставить снасть на высоту не менее 30 метров, в идеале 50—60, например на крышу здания или на балкон. Из оборудования потребуются только свинцовый грузик каплевидной формы и секундомер. Суть эксперимента заключается в том, что собранную снасть ориентируют вертикально, тюльпаном вниз, освобождают груз и измеряют время падения.
Главное - по башке кому-нить не попасть... :crazy: :smoke: ;D

Теперь о важном!
В связи с прибытием из Пиндосии чуда Шведско-Корейского КатушкоПрома, в четверг планируюстя освоение и испытания 70й МК Бенейры до 3унц., совместно с самой мощной из существующих мыльниц.
Т.к. мультовой снасти я до этого в руках не держал, хотелось бы видеть на тестировании кого-нить, способного показать азы мультипликации...

Serj1978

Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Don REPER

Мастер класс по мыльницам сам бы посмотрел. Постараюсь подъехать.

Nomad

Я буду. Так как поймать все-равно ничего не получится, то принесу вот эту палку:
http://www.salmoru.com/market/catalog/detail.php?ID=13760&SHOP=Y

Manzoni

Завтра, к сожалению, присутствовать не смогу.
Передайте там за меня приветик судачкам и окушкам  ;)

Nomad

Ага, как про джерки прочитал, так сразу не могу! ;D

Manzoni

Цитата: Nomad от 12 мая 2010, 16:19:40
Ага, как про джерки прочитал, так сразу не могу! ;D
Не, джерки прикольная тема.Зимой подумаю-нужно ли мне это.

Pischik

Седня, по тех. причинам (забыл купить монофил, плетню пока опасаюсь ставить), тестирование Бенейры отменяется... Переносится на следующий раз... ~)

Victor

Тестирование продолжается.... :eat1:
Первые рыболовы

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter