16 июня 2025, 10:01:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор оптимального места для ловли карпа, сазана

Автор saenko, 16 апреля 2010, 14:36:18

saenko

Насколько я знаю карп и сазан предпочитают ямы, свалы.
Уважаемые карпятники поделитесь пожалуйста своими методами измерения глубин в месте лова, а за одно и подскажите как правильно выбирать места на водоеме для ловли карпа, сазана.
Прошу прощенья если этот вопрос уже проскакивал в какой то из тем.
Ни хвоста ни чешуи.

Serg63

Давайте сначала определимся с водоемами  :smoke:. Платники - это одно, Дон - это другое, Аксай - это третье и т.д.
Глубину меряют с помощью маркеров (см. соответствующую тему у ИгорАКа).
Правильно выбрать место на каждом конкретном водоеме можно только после нескольких лет рыбалки на нем, пристального, вдумчивого изучения или по рассказам.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

MAK$ИМ

Цитата: Serg63 от 16 апреля 2010, 16:13:49
Давайте сначала определимся с водоемами  :smoke:. Платники - это одно, Дон - это другое, Аксай - это третье и т.д.
Глубину меряют с помощью маркеров (см. соответствующую тему у ИгорАКа).
Правильно выбрать место на каждом конкретном водоеме можно только после нескольких лет рыбалки на нем, пристального, вдумчивого изучения или по рассказам.

А,скажем в Дону(ниже Ростова)Время года весна.На какой глубине лучше ловить? Есть места глубиной 20 метров,или сазан весной не опускается так глубоко?
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

Джо

Я слышал в зерноградском раене можно половить карпа, сазана осенью.

amigos

Цитата: Джо от 01 марта 2012, 17:00:16
Я слышал в зерноградском раене можно половить карпа, сазана осенью.
ловить его можно в любом практически водоёме,место выбрать тока на до правильно,это необязательно должна быть яма.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Zoiberg

Всем привет. К выбору места я стараюсь подходить ответственно, так как рыбалку длительностью более 9-10 часов позволить себе не могу. Как уже правильно заметили в этой теме, рельеф дна и глубину промеряют маркером, техника проста, но для полного понимания, что из себя представляет дно, нужно рисовать схему, а это не один заброс и не 30 минут времени.  Я пошел по другому пути – потратился и купил эхолот с датчиком для дальнего заброса (40-60м). Плюсы – намного легче и быстрее составить карту дна, сразу видно присутствие или отсутствие рыбы, а так же в процессе прикормки и лова можно понять реагирует ли рыба на закорм и делать выводы. Минусы – быстро садится батарейка датчика и сам датчик крайне нежен к ударам о твердую поверхность.

M_a_X

Могу сказать про нижнюю волгу-езжу с отцом уже 5лет подряд в конце августа начале сентября,жара в астрахани как раз спадает,ночами становится прохладно-мы ловим только на макуху вблизи ям ~20-30м!на ровной песчаной отмели- от 2 до 3.5метров,сазан выходит кормиться на них! Сказать что днем хуже ночью лучше-не скажешь,бывает за ночь лучше,днем никого,бывает наоборот!
Пробовали на кашу-смывает быстро течением,на ракушку-днем сбивает мелочь,которая даже на крючок не цепляется,ввиду маленького размера,а ночью сомята до 1кг не дают покоя,каждые 10-15мин цепляются!..
На Дону пробовали по такому же принципу выбирать места-результаты были,но не такие выдающиеся как на Волге,может ввиду не такого количества рыбы,может спицифика водоёма и региона...
имхо :smoke:
молчание не всегда доказывает присутствие ума!
зато всегда доказывает отсутствие глупости!

_SERGEY_

Грубо говоря стояли на входе в яму. Имхо по такому принципу любая рыба ловится.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

snake

Что касается платников там ситуация совсем другая. Если он (карп,сазан) есть то ты его обязательно поймаешь лишь бы снасть позволила. :) :) и Удача сопутствовала.

Vikev

Цитата: snake от 06 марта 2012, 00:17:39
Что касается платников там ситуация совсем другая. Если он (карп,сазан) есть то ты его обязательно поймаешь лишь бы снасть позволила. :) :) и Удача сопутствовала.

И деньги на такую рыбалку были бы ;D
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

геннадий23

Что касается платников то это большое заблуждение по поводу обизательного улова. Платник платнику рознь, везде поразному и невсегда клюёт даже хоть там и рыбы валом. :) :) :)
Жизнь прекрасна! С какой стороны ни смотри!

snake

Цитата: геннадий23 от 06 марта 2012, 15:47:54
Что касается платников то это большое заблуждение по поводу обизательного улова. Платник платнику рознь, везде поразному и невсегда клюёт даже хоть там и рыбы валом. :) :) :)
Конечно если хозяин перед выходными воду не спуститт

Zoiberg

Сарказм на счет платников, что там всегда клюет излишен, конкретный Вам пример – пруд «Спортивная рыбалка» Левый берег, рыбы как грязи, начало карпового сезона, все 30-40 человек присутствующих в тот день на пруду, ловят по тамошнему стандарту - на котлету (пружина с парой крючков), поклевок нет или они настолько редки, что не запоминаются, а сосед на старенький фидерок тянет и тянет, он уехал довольный, а мы нет..... Секрет прост, он ловил совсем на другую снасть, на которую в разгар сезона на этом пруду никогда ничего не бралось. Так что, те, кто считает, что на платниках можно ловить на голый крючок, заблуждаются.

Alan

неоднократно слышал что на платниках перед выходными (в пятницу вечером почти ночью) рыбе высыпают гору корма и поэтому будучи достаточно сытой в субботу и воскресенье она не очень охотно идет на прикормки и приманки рыбаков, получая при этом опять таки большое количество корма уже от самих рыбаков.

plat

хочу внести свой вклад в развитие темы форума. Она очень обширна, на мой взгляд скажу только,что умение читать определённый водоём с его глубинами, рельефом дна и с предподчтением питания особи (делая свои выводы) - это 70% результативности рыбалки.Остальное- прямая зависимость от температур, давления,направления ветра ,а в последнее время с учётом уровня загрязнения водоёмов можно смело измерять уровень PH и электропроводимость,как дополнение к условиям лова рыбы.Нахожу найболее достойными внимания литературу:Саймон Кроу и Роб Хьюз в поисковике при скачке carpfishing.pdf (полное руководство при ловле карпа)-здесь наиболее подробно описан способ изучения дна водоёма особенно таблица на стр.78 и отечественную литературу:А.К.Никольский "донная удочка". ;)
Давайте все не сорить на берегах и водоёмах...с уважением к природе, может и она нас уважать начнёт...Н.Х.Н.Ч.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter