16 июня 2025, 12:59:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как отличить леща от ласкиря?

Автор DonFisher, 13 февраля 2010, 17:55:56

Valera_Rostov

Цитата: Oleg1969 от 18 февраля 2010, 10:47:15
главное, чтобы рыбу со зверями не начали путать! ;) ;D Остальное поправим! А с ачурами на сленге разговаривать, али как?! ;D
Как наши предки разговаривали ( мешок на голову и в воду  ;D )

Vladimir 59

Цитата: Valera_Rostov от 18 февраля 2010, 10:52:21
Как наши предки разговаривали ( мешок на голову и в воду  ;D )

Во времена наших предков ачуры назывались "пихра" и с ними мешок на голову не проходил... :smoke:
С Уважением-Владимир.

Valera_Rostov

Цитата: Vladimir 59 от 18 февраля 2010, 10:56:18
Во времена наших предков ачуры назывались "пихра" и с ними мешок на голову не проходил... :smoke:
Проходил еще как проходил  Просто рассказать они не могут
Дон Батушка смыл все следы.

багер

Цитата: Vladimir 59 от 17 февраля 2010, 18:53:32
И у кого то из них жаберные крышки с чешуёй, вот у кого-не помню.
У берша .

Vladimir 59

Цитата: багер от 18 февраля 2010, 21:07:54
У берша .
Чешуя на крышках компенсирует отсутствие клыков... ;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

RybAs75

Может я ошибаюсь,но мне кажется,что разрешённые размеры рыбы берут своё начало из чисто гастрономических соображений.Мне от деда жены достался букварь Сборник рецептур для советского общепита,эпохи развитого социализма,где ГОСТом оговорены все блюда,исходные продукты,массаодной порции на выходе в граммах.
По этому я прежде всего оцениваю пойманный трофей со стороны пригодности к употреблению не зависимо от названия.Килограммовый окунь-это да,килограммовый сом-нет.Ежели что-то лещеподобное сантиметров 15 "упитанное" с широкой спинкой,то пойдёт,а если фанера -фанерой,то что с ним делать.Если бы брал всё без разбору,то мои уловы этой зимой удвоились бы,а так непищепригодные экземпляры поплыли на доращивание.
Где-то так.
ни когда не откладывай на завтра,то ,что можно сделать после завтра!

Vladimir 59

Цитата: RybAs75 от 19 февраля 2010, 11:19:13
Ежели что-то лещеподобное сантиметров 15 "упитанное" с широкой спинкой,то пойдёт,а если фанера -фанерой,то что с ним делать.
....Весёловский лещ.. :o ;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

IgorAK

Цитата: RybAs75 от 19 февраля 2010, 11:19:13
Может я ошибаюсь,но мне кажется,что разрешённые размеры рыбы берут своё начало из чисто гастрономических соображений.Мне от деда жены достался букварь Сборник рецептур для советского общепита,эпохи развитого социализма,где ГОСТом оговорены все блюда,исходные продукты,массаодной порции на выходе в граммах.
По этому я прежде всего оцениваю пойманный трофей со стороны пригодности к употреблению не зависимо от названия.Килограммовый окунь-это да,килограммовый сом-нет.Ежели что-то лещеподобное сантиметров 15 "упитанное" с широкой спинкой,то пойдёт,а если фанера -фанерой,то что с ним делать.Если бы брал всё без разбору,то мои уловы этой зимой удвоились бы,а так непищепригодные экземпляры поплыли на доращивание.
Где-то так.
Между прочим сом до 60см считается деликатесом, в гастраномии. Но, как раз этот размер ловить нельзя. ;)

Деня

Цитата: Vladimir 59 от 19 февраля 2010, 08:18:57
Чешуя на крышках компенсирует отсутствие клыков... ;D ;D ;D
ДА, особенно у пеленгаса из семейства лещёвых.

Диммэн

19 июня 2018, 14:35:36 #69 Последнее редактирование: 19 июня 2018, 14:37:18 от Диммэн
На счет поспорить))))

Цитата: mr.Fuks от 17 февраля 2010, 18:52:15Ну давайте ещё поспорим чуток.А то так и не выясним,ху есть ху.

Ну как можно спорить,не зная особенностей того или другого?Я более двадцати лет прожил в Синявской,ловил рыбу от взморья до Вёшек,но нигде!густера или кругляк не были ласкирём!Я уже писал,что у них даже окрас перьев разный!А на местном жаргоне "клебчиком","чебачком""подлещиком"называют мелкого леща,ласкирь же абсолютно отдельный вид.Откройте Донской атлас ,там всё есть.

Синец-это сеньга,,и кстати,подвид леща.Отличается от леща более прогонистым телом,слегка направленным вверх ртом,желтоватыми грудными плавниками и синеватой спиной.

Смотрим классификацию.
Синец - Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Карпообразные Семейство: Карповые Род: Синцы Вид: Синец    Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758)   
Лещ - Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Карпообразные Семейство: Карповые Род: Лещи Вид: Лещ  Abramis brama Linnaeus, 1758

А что такое ПОДВИД? может, они и, правда, одного подвида))))

Главное, чтобы по возвращению домой, крючок торчал не у тебя в губе)))

Vladimir 59

Ни хрена се...темку вспомнил!!! :o Слава богу, хоть автор цитаты жив по сей день!!! Тьфу, тьфу, тьфу!!! ;D
С Уважением-Владимир.

mr.Fuks

Цитата: Vladimir 59 от 19 июня 2018, 14:53:31Ни хрена се...темку вспомнил!!! :o Слава богу, хоть автор цитаты жив по сей день!!! Тьфу, тьфу, тьфу!!! ;D
Спасибо,Володя.Пока стараюсь. ;D То Диммэн .В теме шёл разговор о ласкире и леще.
Ребята!Давайте жить дружно!

Диммэн

19 июня 2018, 20:35:25 #72 Последнее редактирование: 19 июня 2018, 20:39:41 от Диммэн
Как говорится, дай Вам Бог, здоровья!))
Ну темка так и называлась..перечитывал..натолкнулся на Ваш комментарий с фразой "немного поспорить")) как бЭ))
Честно сказать, сам до сих пор путаю....вот, пытаюсь разобраться...что потом сыночку рассказывать, чтобы хоть он разбирался))) ;)

Разница между лещом/подлещиком и ласкирем понятна, но по одним источниками ласкирь и густера одно и то же, по другим разные рыбы...вот что стало интересно)) А синец там просто к слову оказался))
Главное, чтобы по возвращению домой, крючок торчал не у тебя в губе)))

Steel_man

Ласкирь это морская рыба, в черном море с зубами)))) у нас густера, которая похожа на леща но имеет на самом деле большие отличия.
Грядут большие перемены =)

mr.Fuks

Цитата: Диммэн от 19 июня 2018, 20:35:25Разница между лещом/подлещиком и ласкирем понятна, но по одним источниками ласкирь и густера одно и то же, по другим разные рыбы...вот что стало интересно)) А синец там просто к слову оказался))
А ты плюнь на источники.Если понятна разница между подлецом и ласкирём-то с густерой всё гораздо проще.Густера-по местному,донскому-это кругляк.Широкое тело,намного жирнее леща и подлеца,маленькая головка и светло-розовые грудные и брюшные плавники.Рыба-сказка,с нежным вкусом.Не терпит в посоле соседей,только чтоб его отдельно от всех.И обязательно в холоде.
Ребята!Давайте жить дружно!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter